↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обещание (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Немножко чужой истории
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

* * *

Lady Werite 08.49.18 Ну нелепо же! Ещё предложите на помеле летать!

KPOXO5OP 08.52.11 Да при чём здесь помело? Речь идет о сличении двух осей — и ни о чём другом! Что ты вообще можешь знать об этом... ТЕОРЕТИК! *смайлик, вещающий с трибуны* Будет мне всякая нубка...

Lady Werite 08.52.26 Сексист!

08.52.48 Леди — и смысл? Кроху не переубедить — он как стоял на своём — так и будет стоять... *скорбно-озадаченный смайлик*

Машень 08.53.01 Так стоит, что оттоптал уже всё, бггг.

Lady Werite 08.53.05 LOL.

KPOXO5OP 08.54.22 Ага-угу, берет, знатся, леди деревянные счёты... не... Абак берёт, во! И кропает на нём... Да хоть алгоритм "да-нет" кропает! Она ж у нас гений, ей классики не указ!

Здэньга 08.55.00 Твои классики, между прочим, — вообще ручками всё это лепили — и ничего!

изюмушка 08.59.12 Народ, вы не подурели случаем? На улице такая прелесть, у меня бездник — айда в парк, бухать!

KPOXO5OP 09.00.22 Засохни, ягода!

изюмушка 09.00.59 Меленький, а ты не охерел? *смайлик в виде карамельки*

DarKnife (смотритель темы) 09.01.12 изюмушка — бан на один час, KPOXO5OP — предупреждение.

Здэньга 09.01.13 изюмчик, не обижай кроху, его опять по осям понесло. Они с леди второй час грызутся, скоро в загс пойдут))) *три целующихся смайлика подряд*...

* * *

128. Ритуальный ларец с гребнями в виде птиц и животных, украшенный родовой тамгой (позолота, интарсия), часть приданого Хатинеж-соранит. Состояние плохое, повреждена крышка, большая часть гребней утрачена, на оставшихся — сколы и трещины. В описи указано двадцать три единицы хранения, к настоящему времени уцелело пять.

— гребень из елового дерева, в виде переплетённых змей, голова верхней змеи утрачена.

— гребень из неустановленного дерева темного цвета, изображающий крылатого быка, крылья утрачены.

— гребень из осины (?) с фаллическим символом, часть зубьев утрачена.

— полукруглый гребень-диадема из корневища бузины, украшен фигуркой совы, раскинувшей крылья. Инкрустация глаз утрачена (предположительно, камни были извлечены механическим путём).

Извлечение из описания экспонатов Третьей

Восточной Кладовой музейного комплекса

"Потаённый град".

* * *

Не вижу причин, по которым интерес к этой теме опять возник . Разве что последние успехи нашего балета. (смех в зале) Тело женщины — совершенный сосуд, самой натурой предназначенный к сотворению главного чуда нашего мира — вынашиванию и рождению ребенка. И потому мудрая природа не позволяет ему растрачивать силы на всякие пустяки вроде левитации и боевых огневиков — за исключением случаев смертельной опасности... гм... да (шум в зале, невнятные выкрики). Тише, тише, судари мои, я как раз собираюсь коснуться этого момента. Государыня Сосна...

Из выступления досточтимого Джерике

Дагалана, посвященного трёхсотой годовщине

Огненной Пляски.

* * *

— Ба, а чего они! Я ж говорю ему — преломляются потоки, их в первом приближении запросто по оптическим формулам считать можно! Как в оптосимметрии! А он меня нубкой об... обозвал... и те... теоретико-о-ом... — светловолосая головка утыкается в передник, худенькие плечики вздрагивают. — Я лу... лучше нег-го считаюу-у-у...

— Да, солнышко моё, да... Конечно, лучше — я же сама тебя учила, — тонкая кисть, обтянутая сухой до хрупкости кожей, чуть касается пушистых кудряшек. Ну, ну, успокойся, всё уже, всё. Утри глазки, умойся... давай я тебя причешу, растрепалась вон вся.

— Ба, а девочкам точно-точно колдовать нельзя?

Грустная улыбка:

— Точно-точно. Иначе деток потом не будет... или такое народится... сохрани сосна!

— Зато мы узоры для плетений лучше рассчитываем! — слёзы забыты, и девчушка уже приплясывает, готовая бежать. — Я тебя люблю, баб! — звонкий чмок в щёку и затихающий топот сандалет. Женщина печально-ласково улыбается вслед.

* * *

Гребни разложены на теплом оранжевом бархате — как на осенних листьях. Каждый великолепен по-своему, каждый — почти сказка, почти история. Вот берёзовый — когда-то белоснежный, а теперь — янтарно-желтый от многолетних втираний драгоценного масла сафлора... Мастер знал об этом — и спинку гребня украшает хитрющая лисья мордаха. Вот другой — тёмный, тяжёлый, тонущий в воде — это железное дерево. Заморское пряное колдовство, переливчатые линии мощного тела, оскаленные клыки — но нет ничего лучше, если хочешь, чтобы у тебя родился крепкий сын. Мощный, быстрый, мудрый — как тигр, чья спина так удобно ложится в руку при расчесывании. Бук — медовое гладкое дерево с мелким равномерным рисунком... Он принимает любую резьбу — и хорош почти в любой ситуации, где требуется гибкость и прочность, — потому этим гребнем надо причесываться перед важным советом. Вот дуб — сильный, плотный, щедро отдающий свою силу, но опасный для слабых рук — и потому его время прошло. Может, внучка...

Бархат скользит, сминается — словно пытаясь спрятать, скрыть нелепо маленькую кучку дерева и камушков в углу сундучка — два крыла и змеиная головка, когда-то в спешке отломанные от чего-то более крупного, два золотых янтарика и горстка непонятных щепочек...

— Вот так, Снежка...— пальцы привычно оглаживают шелковистую поверхность дерева, и крышка беззвучно прячет оранжевое сияние ткани. — Вот так... Двенадцатое колено от тебя тяну... и всё ещё не теряю надежды. Хоть и зря, наверное. Молчишь? А у меня уже сил нет, чтоб ты ответила. Не отзовется мне ель, не приведёт тебя — ты ж теперь Сосна. Негоже ведь спасительнице тёмным деревом быть, Ёлкой зваться, вот и отняли у тебя имя... А я всё тяну... И детей у тебя не было, не продлила ты им род, не родила сына... Мага великого не дала им... А девчонки... кому они интересны? Вот и тяну...

Пергаментные пальцы поднимают крохотный почерневший гребешок, такой старый, что непонятно, из какого дерева сделан, — но хозяйка знает и так. Привычно-незряче прослеживает пальцами почти исчезнувшие узоры и бормочет почти неслышно:

— Акацийка, мимоза, робиния... — и вдруг, почти выкриком: — Карагана! Проклятие моё...

* * *

"Карагана — дерево чужеземное, чудесное, в других краях, кроме родных, не произрастающее. Однако же славна тем, что дарует чад бесплодным, склонность к предвиденью и угодна тем, чья душа стремится к пустынножительству. Будучи сожжена, дымом очищает разум и одаряет сердце благочестивыми мыслями. Люди, живущие в тех землях, где произрастает карагана, отличаются нравом суровым, гордым, но и милосердным, верны своему слову и не оскверняют уст ложью и пустословием. Карагану же они почитают за святое дерево и предают смерти всякого, кто покусится сломать её ветку либо же похитить семена или саженцы, говоря о таком, что лучше бы злодей себе руку отрезал, чем ломать крыло у птицы..."

Из "Описания земель, а такожде людей,

зверей, птиц, гадов, рыб, древес и камней,

сими землями порождаемых либо же в сих

землях пребывающих"

достопочтенного Раззены Орнийского.

* * *

Приписка на обратной стороне свитка, несколько клякс, писавший явно торопился:

"...я не знаю, как ещё рассказать про этот мир, где медленная женская магия соперничает с быстрой мужской, где, желая внукам счастья, бабушка ещё в своём чреве формирует задатки ребенка? Где государыня Сосна — а тогда ещё просто рыжая Ёлка — недрогнувшей рукой разломила четыре своих гребня, чтобы остановить Чёрный мор, очистительным огнём войдя в каждый дом и каждую душу, — и где у неё отняли имя, чтобы не дать изменить свершённое? Где самое страшное наказание для женщины — обрезать волосы? Потому что это отбирает у неё силу? Самое страшное наказание — и единственное средство от ведьм? Где город отнимает у женщин память и навык магии гребней — потому что она медленная, как эпоха — а городу надо быстрей и быстрей? Разве я смогу рассказать о ТАКОМ мире? Он просто показался — и всё..."

Атрибуция экспоната № 485/16 EUN,

полученного по обмену из библиотеки

Боустийского университета.

Глава опубликована: 25.11.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Искры миров

Есть много миров и, бывает, что успеваешь увидеть только отблеск, тень, искру... Посмотрите вместе со мной.
Автор: Nalaghar Aleant_tar
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 16 Кб
>Обещание (джен)
Осень (джен)
Отключить рекламу

8 комментариев
Вы умеете удивлять, я уже говорила ни раз. Это точно ваш мир, возможно не всем понятный. Но очень гармоничный. Сейчас нет времени для общения, но я не могла не написать хоть пару слов. Мне очень понравилось!
Ничо, тема для разговора есть))) Вот я доберусь до Вас... Тогда и поболтаем)))
Всегда Вам рада.
Вау.
Как всегда, яркая и емкая зарисовка - а за ней действительно целый мир...
Тут живет настоящая сказка.
Все еще живет!
И это здорово.
Со второй части рассказа выплывают образы из жизни некой народности, чтущей магию и передающей ее через поколения. Иногда это яркие понятные образы, иногда смазанные, как во сне или старых воспоминаниях.
А для чего первая часть, имитирующая какой-то чат - я не поняла, честно говоря.
Яросса
Чат - те самые дети, которым и передают. Вот такая у них смесь - интернет и старая магия)))
Nalaghar Aleant_tar
Любопытно) А развивать эту историю, побольше рассказать об этом мире, об этих современных магах не планируете? Я про миди или макси?
Цитата сообщения Яросса от 30.07.2020 в 10:39
Nalaghar Aleant_tar
Любопытно) А развивать эту историю, побольше рассказать об этом мире, об этих современных магах не планируете? Я про миди или макси?
Нет. Если кто-то захочет - возражать не буду.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх