↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пути жизни и смерти (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика, Приключения
Размер:
Миди | 11 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Древний Египет, эпоха Среднего царства. На южных рубежах державы неспокойно. Именно здесь предстоит нести службу Яхемхебу, крестьянскому юноше, что встретил Упуаута. Встретил и стал учеником солдатского бога-волка. Того, что открывает пути. Теперь таинственные пути ведут героя далее. В суровых враждебных землях он пройдет тропами жизни, войны и смерти. Чтобы стать тем, кем ему предстоит быть.

Продолжение работы «Открывающий пути».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1. Волки Сиута

Верхний Египет. Сезон всходов. Успокоившийся после половодья могучий Нил величаво несет свои воды с юга на север, из богатой земли непокорных нубийцев в страну фараона, принося жизнь своим берегам и даруя благоденствие населяющим их людям. Египет создан Нилом, который его питает и связывает в единое целое. Так было века назад, так будет до скончания времен.

По мутной глади великой реки скользит вереница кораблей. Суда держат путь против течения, на юг страны. Они везут солдат нома Неджефет-хенетет(1) к месту их будущей службы в крепостях на нубийском пограничье. На головном корабле стоит штандарт войск нома. Изображенный на нем черный волк, образ бога Упуаута, почитаемого в столице края городе Сиуте, зорко вглядывается в речную даль. Не отрываясь, смотрит на штандарт новобранец Яхемхеб. Юноша, не раз видевший в ночи Упуаута. Он вспоминает прошлое, последние дни, проведенные в родном номе.


* * *


В сезон засухи правитель Неджефет-хенетет по приказу фараона провел набор новых солдат в войска нома. Собранных с разных концов нома новобранцев отвели в столичный город Сиут, где их начали учить военному ремеслу. Большинство их умело владеть только топором. Их определили в отряды обычных пехотинцев, вооруженных боевыми топорами. Их учили обращаться с булавой и копьем, прикрываться щитом от вражеских стрел. Учили действовать в составе отряда. Кто-то из новобранцев схватывал на лету, но хватало и непонятливых. Таковых вразумляли старшие солдаты и командиры, кого словом, а кого и плетью.

Яхемхеб был понятливый. Он уже умел обращаться не только с топором, но и с копьем, а ещё стрелял из лука, пусть и довольно посредственно. Этими своими умениями он сразу привлек внимание Сефу, наставника новобранцев. Сефу был опытный воин, более двух десятков лет служил он в войске фараона, ходил в походы на Синай и в Ливию, отбивал нападение нубийцев на земли нома Та-сети. Его тело покрывали шрамы, и «золото похвалы»(2) покоилось на его плечах. Он считал необходимым, чтобы среди воинов было достаточно лучников, особенно в войске, отправляющемся сторожить южное пограничье.

— В бою кушиты(3) будут засыпать нас стрелами с больших расстояний. У нас должны быть те, кто сможет им достойно ответить.

Он определил Яхемхеба в отдельный отряд лучников. Сорок человек каждый день тренировали своё умение стрельбы из лука. Стреляли они не только по неподвижным мишеням во дворе городской крепости, но и по многочисленным птицам, слетавшимся на большой канал в Сиуте в сезон разлива Нила. Во время занятий Яхемхеб стремился подмечать, что и как делают старшие солдаты. Он знал — это может пригодиться в бою и спасти ему жизнь.

А ещё Яхемхеб слушал поучения их командира. Сефу наставлял новобранцев:

— Вы теперь волки Сиута. Отныне для вас отряд — родная стая. Ваши дома остались далеко, а скоро мы и ном свой покинем. И в других краях нас встретят неласково. Южане смотрят на нас косо и не доверяют. Жители же Дельты нас и знать не хотят. Привыкли сидеть среди своих болот, и плевать им на всех. Так что держитесь своей стаи. В ней ваша сила. С ней вам не страшны ни нубийцы, ни северные кочевники, ни дикие ливийские племена.


* * *


В свободное от воинских упражнений время Яхемхеб нашел время побродить по Сиуту, осмотреть город и послушать разговоры его жителей. Город знавал лучшие времена. В былые годы Сиут и войска волчьего нома были главной опорой царей, правивших в Нарет-хенетет(4) и Мемфисе и объединивших под собой почти весь Та-Кемет(5). Они подняли страну из разрухи, вызванной междоусобицами. Лишь гордые правители Фив на юге страны отказались признавать власть царского дома Хети(6) и сами начали титуловаться фараонами. Они восстали против признанных правителей земли в жажде захватить власть во всей Черной Земле, и страна вновь на долгие поколения погрузилась в пучину войн. На протяжении целого столетия южные полчища шли на север, стремясь захватить египетский трон, но раз за разом разбивались о стойкость сиутцев, отважно защищавших законных правителей. Яхемхебу довелось слышать легенды о подвигах солдат волчьего нома, которым будто бы покровительствовал сам Упуаут. Бог-волк сопровождал их в битвах, указывал тайные дороги, ведущие в тыл неприятеля, помогал добивать врага при преследовании. Не единожды северные волки громили южных шакалов, но однажды сила Сиута иссякла. Южане одержали победу, свергли законную династию и распространили свою власть на всю Черную Землю.

Прошли годы, но Яхемхеб видел, что многие уроженцы волчьего нома так и не смирились с поражением. Юноша чувствовал, что жители его родного края до сих пор не доверяют фиванцам и косо смотрят на тех, кто переселился в Неджефет-хенетет, получив там земельный надел в награду за службу фиванскому правителю.

Не только из уст простолюдинов доводилось Яхемхебу слышать крамольные речи. Однажды вечером в крепости он случайно услыхал разговор, который вел Сефу с начальником лучников. Они стояли на стене поодаль от солдат и были уверены, что их никто не слышит, но проходящий мимо Яхемхеб своим чутким слухом смог уловить слова Сефу, возмущавшегося скорой отправкой войск нома на южную границу.

— Не говори мне, Хенку, что не знаешь настоящую причину этого нового набора войск и их отправки в страну Анукет. Не в нубийских крепостях тут дело. Да, Нубия богата, но её сокровища дальше Фив на север не идут. Пусть бы фиванцы их и охраняли! Но нет, они останутся дома, а вместо себя пошлют погибать в нубийскую пустыню нас с тобой. Они просто хотят ослабить наш ном, вот и отправляют наших солдат как можно дальше от родного Сиута. Потому, что боятся их силы. Все знают, Хенку, что фиванские шакалы всегда боялись сиутских волков. И недаром!

Всё чаще стал Яхемхеб задумываться о всём услышанном. Кому предстояло ему служить? Как служба фараону, окруженному фиванцами, соотносилась с верностью сиутскому богу Упуауту? И почему именно в Нубии назначил бог-волк их следующую встречу?

В поисках ответов Яхемхеб надумал посетить храм Упуаута в городе. Долго стоял он под храмовой сенью, склонившись и шепча молитвы. Но ничто ни в самом храме, ни вокруг него в городе не отозвалось на страстную просьбу разрешить его сомнения. А ведь Яхемхеб не понаслышке знал, что бог Упуаут отзывается на мольбы тех, кто обращается к нему! Но пока он находился в сиутском храме солдатского бога, у него вообще не появилось чувства, что тот здесь есть. Если он и был там, то уже давно покинул эти места, ничего после себя не оставив. Зато Яхемхеб увидел в храме изображения бога-волка. Особо заинтересовали его священные предметы Упуаута: лук и булава. Получается, что стремление Яхемхеба стать лучником и его успехи в обращении с боевым луком были не случайны? Может ли быть, что бог-волк даровал ему милость не только видеть следы на камнях, но и овладеть искусством стрельбы из лука, своего божественного атрибута? Молодой солдат долго думал над всеми этими вопросами. Вероятно, окончательные ответы на них он сможет получить лишь в Нубии, от самого Упуаута.


* * *


Несколько дней спустя войско волчьего нома погрузилось на корабли и покинуло родные края. Началось плаванье вверх по Нилу. Яхемхеб с любопытством разглядывал проходившие перед его взором берега, земли чужих номов. Хижины крестьян и дворцы знати, города и сады, храмы и гробницы сменяли друг друга вдали. Часто встречались другие суда. После того, как отец ныне правившего фараона основал новую столицу Ит-Тауи, между ней и старшей столицей в Фивах установилось достаточно активное речное сообщение.

На своем пути суда, перевозящие войско, несколько раз приставали к берегу. Одна из этих остановок произошла в Абджу(7), старинном городе, славном своим почитанием бога Осириса. Яхемхебу удалось ненадолго посетить город, но войти в храм он не решился. Некоторое время он ходил вдоль стены могучего, подавляющего своим величием строения. Тут он обратил внимание на пожилого, словно иссушенного временем храмового служителя, сидевшего поодаль и продававшего посетителям священного места изготовленные в стенах храма предметы, что должны были принести своим владельцам божественную милость. Среди статуэток Осириса, амулетов и курильниц Яхемхеб заметил фигурку волка, которая несомненно изображала бога Упуаута. Фигурок других богов, кроме Осириса и Упуаута, он не увидел. Выходит, что бог-волк пользуется особым почтением также и в Абджу?

Для старого служителя не осталось незамеченным то внимание, с которым молодой солдат рассматривал фигурку Упуаута.

— Северянин интересуется богом Упуаутом? Уж не из волчьего ли он нома?

Яхемхеб кивнул.

— Северянина удивляет, что мы чтим того, кого он считает своим богом? А известно ли ему, что именно в стенах нашего города раньше всех в Земле тростника стали почитать Открывающего пути? Только спустя многие годы северяне настолько возгордились, что объявили нашего Упуаута своим богом. Ваша гордыня тогда была безмерна! И что же? Где она теперь, ваша гордыня? Бегаете поджав хвост на службе у южан. Сейчас вот вас в Нубию везут. Многие ли ваши вернутся оттуда? Надеюсь, вы уже уразумели, что наш бог отвернулся от вас! Скоро, уже очень скоро он вернется в свой родной дом. Мы в Абджу это твердо знаем!

Яхемхеб пошел прочь. Ему надоело слушать напыщенные речи старого служителя, да и пора было уже возвращаться к кораблям, которым вскоре нужно было продолжить свой путь. Юноша с недоверием воспринял слова старца о том, что бог-волк происходит из Абджу. Он ясно помнил слова Упуаута, сказанные при их первой встрече, что тот родом из Сиута. Но всё же услышанное заронило в душу Яхемхеба определенные сомнения. Ведь не могли же служители прославленного храма быть настолько слепы, чтобы так заблуждаться! Лгать в открытую они тем более не посмели бы... Яхемхеб чувствовал, что в словах пожилого служителя может таиться зерно некой, пока ещё скрытой правды. Погруженный в такие сомнения, он вернулся на корабль.

И вновь потянулись поля, деревни и сады, мимо которых проплывали корабли волчьего нома. Яхемхеб смотрел и видел, настолько велика страна Та-Кемет. Страна, частью которой был он сам. Страна, чью границу ему предстояло в скором времени защищать и в боях за которую ему, возможно, будет суждено погибнуть.


1) XIII ном (по-египетски септ, административная единица) Верхнего Египта. В античных источниках известен как Ликополисский первый ном.

Вернуться к тексту


2) Воинская награда в Древнем Египте в виде золотого ожерелья

Вернуться к тексту


3) Обитатели страны Куш в Нубии. Куш лежал южнее находящейся под контролем египтян Нижней Нубии (Вавата) и оказывал упорное сопротивление египетской экспансии.

Вернуться к тексту


4) XX ном (септ) Верхнего Египта. В античных источниках известен как Гераклеополисский ном.

Вернуться к тексту


5) "Черная Земля", самоназвание Древнего Египта.

Вернуться к тексту


6) X династия фараонов Египта, иногда объединяемая некоторыми исследователями с IX династией.

Вернуться к тексту


7) Египетское название города Абидос.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.07.2022
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
WMR: Дорогой читатель!
Спасибо, что вы прочитали мою работу! Если после прочтения вам есть что сказать, хочется о чем-то спросить, высказать какие-нибудь пожелания, соображения или претензии, то можете смело обращаться ко мне в комментариях. Я всегда рад побеседовать со своими читателями. Мне интересно знать, что вы думаете о моей работе.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Тропами Упуаута

Автор: WMR
Фандом: Древнеегипетская мифология
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, есть не законченные, PG-13+R
Общий размер: 36 Кб
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх