↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Он — король. Осень, лихое время, когда солнце падает на землю вместе с листьями и вороны важно расхаживают под деревьями, — его королевство. Пусть королевству срок недолог и отмерен, но пока золотой свет идет от земли, он — король. Вихрастый, косматый, нелепый король осени. Нам нравится гулять вдвоем, хотя у меня редко получается выбраться из дому. Дела. Зато когда выходит... можно уйти в парк на целый день, можно побродить по набережной, вдыхая чуть металлический запах воды... Почему-то осенью река всегда чуть припахивает кровью. И каждый раз он с гордостью показывает мне свое королевство: красно-коричневый бархат боровика и рыжую наглую задиру, обливающую меня водой и осыпающую бранью с ветки, тяжелую бронзу виноградных листьев и жемчуг волчьих ягод... и неумело вырезанное на влажном дереве скамейки наивное "Я+ТЫ = Любовь". А рядом — кривоватое сердечко, похожее на листок сирени, проткнутый ж-жуткой стрелой из рыбьего позвонка. Я смеюсь. Я смеюсь: зачем мне любовь короля, у которого совсем скоро не будет королевства? Он обижается и уходит, чтобы тут же вернуться — ведь он столько не успел мне показать! Каштаны, гнедым блеском мерцающие в ладонях, красное яблоко, чудом удержавшееся на ветке, кизиловый куст, у которого каждый листик своего цвета... Сокровищ в королевской кладовой не счесть. А вечером... вечером будет бал. И мы откроем его королевским танцем: я, ветер и это нелепое чудо. А потом будут другие танцы и вино, горькое, как дым костра... или это и будет дым? А совсем-совсем потом я пойду домой. Потому что у меня работа. Дела. И снова встретиться мы сможем не скоро. Золотой свет приберут до следующего года, и пронзительная синева осеннего неба затопит парк, разобранная фракталами веток, запах будущего мороза захрустит на зубах моченым яблоком, и я наконец увижу то, что он застенчиво прятал от меня все это время, к чему не пускал, путая между деревьев.. Коричневые ломкие стебли, несколько уцелевших лепестков... Опять не успела. А он... он почти здесь, кажется, поверни голову — и увидишь. Только я не стану поворачиваться. Ему и ветру есть о чем поговорить.
И я ухожу, а в памяти звучит холодный серебряный голос: "А он так спокойно курит и ждет, ведь он когда-то был королем".(1)
Так будет лучше.
1) Канцлер Ги "Каину Амберскому".
Nalaghar Aleant_tarавтор
|
|
SeverinVioletta;-)
Янтарной осени страницы – улетевшие птицы Назад дороги нет, зови – не зови И охреневшая ворона в страхе падает с клена Цепляясь лапами за призрак любви Канцлер Ги 2 |
Kot evett
|
|
Пронзительно, трогательно и охренительно прекрасно. Похоже на хокку - масса пустого пространства на листе, именно так, как я люблю, чтобы читатель или зритель мог дорисовать, додумать и дочувствовать сам.
1 |
Nalaghar Aleant_tarавтор
|
|
Kot evett, ну не всё ж мне к Вам ходить)))
1 |
Яросса Онлайн
|
|
Красиво! Словно попадаешь в виртуальный мир, созданный автором, и неспеша бредешь в нем, наслаждаясь нежной, где-то наивной, где-то загадочной прелестью осени)))
1 |
Nalaghar Aleant_tarавтор
|
|
Яросса, осень - она разная))) А вообще - это просто была игра и три слова: туман, неизвестность, цветы)))
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|