↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бункер (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 33 880 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Маша проснулась в незнакомом месте и оказалось, что она не только не в своём измерении, но ещё, на беду, этому миру угрожает смертельная опасность.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пробуждение было каким-то странным. Нет, вроде бы всё было в порядке — тепло, не дует, относительно мягко и всё же... Что-то заставило Машу проснуться раньше — то ли свет, упрямо лезущий в глаза, то ли гул множества голосов... Она зевнула, потянулась, разминая заспанные косточки, спустила руку с кровати... Вернее, попыталась это сделать, потому что рука упорно не спускалась, а лежала на... бетонном, ничем не покрытом полу?! Глаза тут же распахнулись сами собой и зрелище им предстало ещё то: огромное-огромное помещение (ну, как московский стадион, только с потолком метра в четыре вышиной и множеством ламп), насколько глаза глядят — на полу матрасы с лежащими на них кое-где людьми, с потолка свисают указатели с надписями "Туалет", "Кухня", "Медпункт" и ещё что-то.

— Пришла в себя? — послышался девичий голос. Маша обернулась и увидела возле себя присевшую на корточки светловолосую девушку в странной одежде, похожей на комбинезон, но с небольшой пелеринкой, пришитой к плечам. — Вот и хорошо. Как ты себя чувствуешь? Голова не болит?

— Где я? — вместо ответа спросила Маша.

— Как где? В Бункере! — очень удивилась девушка, как будто она задала дико глупый вопрос.

— Да как я сюда попала?!

— Тебя нашли на улице, без сознания, принесли сюда... И как раз в самое время. Ты разве не знаешь?

— Не знаю. Я ничего не знаю! Я легла спать дома, в свою постель... а проснулась здесь! Что это за бункер-то такой и кто меня сюда из постели вытащил?!!

— У тебя истерика, — спокойно заметила девушка, доставая из нагрудного кармана коробочку и протягивая её Маше. — Выпей, поможет. А насчёт Бункера... Нам всем, кто смог уцелеть, пришлось перебраться сюда, иначе бы вампиры уничтожили всех...

— Вампиры?! — у Машки глаза сами собой сошлись в кучку. — Откуда?!! Ведь их не бывает...

Девушка, судя по её сочувственному взгляду, как видно, решила, что спасённая крепко ударилась головой и сейчас "тут помню, тут не помню", поэтому принялась восстанавливать её утраченные воспоминания...

В общем, дело было так: всё началось со странных смертей среди одиноких, без семьи и родственников, людей среднего возраста — от двадцати восьми до тридцати пяти-тридцати семи лет. Умирали они легко — просто ложились спать и... не просыпались. При этом умершие были абсолютно здоровыми и физически и психически, к тому же практически все были людьми образованными и умными... И все они были мужчинами. Тела, естественно, попадали в руки патологоанатомов, но те ничего не смогли выяснить об их внезапной кончине по одной простой причине — трупы было невозможно вскрыть. Кожу, неожиданно прочную как сталь, не брал ни один скальпель, ни даже пила — ничего!

Слухи поползли одни страшнее других: кто-то говорил о новом штамме вируса, который якобы забросили к нам ВША, другие в том же обвиняли Ворошенко, третьи вещали, что всё это натворило наше правительство, которое испытывает на своих гражданах новые неведомые лекарства... То обстоятельство, что все умершие ни разу не болели, а значит, и не принимали никаких лекарств, никто во внимание не брал. А потом умершие начали возвращаться в свои дома, и не просто возвращаться, а ещё и убивать своих соседей, прокусывая им глотки и выпивая всю кровь... Тут народ немного успокоился: вампиры и ничего больше! О различных способах убийств кровососов можно было прочитать в любой книге фэнтези и посмотреть в любом фильме ужасов, значит, ничего страшного... Но всё оказалось не так уж просто, как в третьеразрядном ужастике. Колья новоявленных вампиров не брали, серебро, кресты, святая вода были им до лампочки... Беспокоило их только солнце да и то лишь потому, что глаза, приспособленные к ночному образу жизни, практически ничего не видели днём. И только!

Народ запаниковал по-настоящему, когда вампиры начали пополнять свои ряды свежими кадрами — такими же идеально здоровыми, умными и сильными людьми, правда, теперь не было предпочтения одиночкам, в ход шли и мужья, отцы больших семейств, причём эти семейства тут же уничтожались новообращёнными — "новорожденные" вампиры с лёгкостью убивали тех, за кого должны были отдавать свои жизни — своих жён, детей, сестёр, братьев, родителей, бабушек и дедушек... Очень скоро вампиров развелось столько, что они с лёгкостью захватили власть в городе, перекрыли все дороги, обрезали телефонные и телеграфные линии, разрушили сотовые вышки — словом, сделали всё, чтобы жители не смогли бы позвать на помощь. Да и кто бы им поверил?

И тогда кто-то вспомнил о Бункере.

Вообще-то бункером это огромное сооружение можно было назвать с большой натяжкой — ни толстых бетонных перекрытий от попадания бомб, ни отдельно проведённых коммуникаций, не зависящих от поверхности — ничего. Правда, за несколько дней до переселения умельцы смогли замаскировать электрические провода и водопроводные трубы, так что в Бункере вполне можно было жить. Кухни были газовыми, поэтому заранее были припасены баллоны с газом, которых должно было хватить на полгода — правда, с учётом того, что людей в Бункере будет не более двухсот-трёхсот...

А набралось всего около ста пятидесяти.


* * *


— Вот так-то... — вздохнула девушка. — И теперь мы заперты здесь как... как домашний скот, овцы, которые с трепетом ждут, когда их поведут на убой... Кстати, а ты вроде бы и не местная, да?

— Ну... да, — сказала Маша, с тревогой думая о том, что же объяснить насчёт того, как она оказалась в этом городе. — В... гости приехала!

— А к кому? — допытывалась дотошная девчонка.

— Я её вроде у своих соседей видал! — вмешался вдруг сидевший неподалёку темноволосый парень с перевязанной рукой. — В очках, коротко стриженая... Точно, она!

Девушка сразу успокоилась.

— Пойдём, подыщем тебе что-нибудь из одежды! — сказала она, вставая. — И покормим заодно... Ты есть хочешь? Меня, кстати, Леика зовут, а тебя?

Леика? Странное имя, подумала Маша, я такого не встречала даже в книге "Значение имён", у нас так никогда никого не называли. А жаль, красиво звучит... Стоп, а с чего ты, Машуля, решила, что вообще находишься в своём городке? Своей стране? В своём мире?

Леика выжидающе смотрела на неё, решив, что и с вспоминанием имени будут проблема.

— Ма... — тут Машка чихнула и договорила последнюю букву своего имени. — ия...

— Маия? Майя, наверное? Симпатичное имя, — улыбнулась Леика. — Пошли в кладовую?

Первое впечатление от Бункера оказалось ошибочным — не такой уж он был и большой, просто со сна так почудилось... Как бы его описать? Просторное помещение, больше похожее на подземный гараж — столбы-подпорки, перегородки, помещения, в которых находились кухни, туалеты, ванные, кладовые — всё, что нужно для людей, вынужденных прятаться...

— Леика, а ты не боишься, что вампиры смогут сюда пробраться? — осторожно спросила Маша. — Тогда вы будете тут как в ловушке...

— Не говори глупостей, Майя! — резко ответила та, но помолчала и добавила тихо. — Конечно, боюсь... Вампиры хитрые, умные и где гарантия, что среди укрывшихся здесь нет предателей, которые, чтобы спасти свою жалкую жизнь, пойдут на всё?

— Ты права, предатели были, есть и будут всегда... — вздохнула Машка. — А в других городах вампиры есть?

— Не знаю... Кровососы лишили нас всех средств связи. Вполне возможно, что они обосновались лишь здесь, а в других городах их нет совсем...

— А отсюда можно выбраться?

— Можно, наверное. Только... куда идти? В город нам теперь хода нет, так что лучше отсидеться здесь, а там... О, вот мы и пришли!

Кладовая, скажу прямо, не впечатляла — длинное узкое помещение, больше похожее на коридор в общежитии, освещённое к тому же лишь тремя или пятью тусклыми лампочками.

— Надо экономить и лампы и электричество! — пояснила Леика. — Мало ли что... Вдруг перегрузка?

— Откуда? — удивилась Машка. — Телевизоров у вас нет? Нет. Компьютеров нет, плиты газовые, холодильники...

— Холодильники у нас есть! — поспешно сказала девушка. — В них продукты хранятся, ещё есть стиральные машины, утюги, швейные машины... Мы же не дикари какие-нибудь!

— А почему среди вампиров одни только мужики? — перебила Маша её, резко меняя тему. — Почему нет ни одной женщины?

— Не знаю... — растерялась Леика. — Об этом никто как-то и не думал. Может, потому что женщины могут пожалеть своих жертв?

— Не смеши меня! — фыркнула Маша. — Слова "женщина" и "жалость" не всегда идут бок о бок! Думаешь, что женщины все как одна жалостливы и сентиментальны? Если это так, то ты глубоко заблуждаешься.

— Тут ты права. Тогда... может быть, они создают армию для захвата власти в стране? А что, пули им не страшны, любого противника они порвут на тряпочки... Почему же они не уходят из города? Что их держит?

— Вы.

— Что?

— Вы их держите. Любой противник знает, что нельзя оставлять в своём тылу того, кто может предупредить их врага. И, к тому же здесь среди вас полно крепких молодых мужчин для обращения их в вампиров... И еды предостаточно...

— Но у нас не так уж и много продуктов, чтобы прокормить целую армию! — запротестовала Леика. — Их не хватит на всех!

Мария только усмехнулась: наивная! Разве вампирам нужны колбаса и картошка? Нет, им подавай то, что ножками бегает и от страха визжит! Судя по тому, как изменилось и побледнело лицо девушки, до неё наконец-то дошло всё, о чём ей намекали.

— Нет... Нет, они сюда не проберутся! — дрожащим голоском пролепетала она. — Это же ужас что тогда будет!

— Да не проберутся они, успокойся! — поспешно сказала Маша, уже жалея, что вообще завела весь этот разговор. — Крыша здесь крепкая, двери, наверное, тоже... Ведь так? Лучше давай одежду посмотрим, ты же обещала!

— А... Ну да! — кивнула Леика и двинулась вдоль стеллажей, на которых лежали аккуратно сложенная одежда и бельё. — У тебя какой размер?

— Не знаю, я всегда при покупке всё меряю, мало ли что. Сама, наверное, знаешь, как бывает — указан на ярлычке один размер, а на деле совсем другой. И с обувью такая же история!

— И не говори! — согласилась Леика и, смерив фигуру девушки внимательным взглядом, вытащила из кипы сложенных комбинезонов один, ярко-синего цвета и встряхнула. — Вроде бы должен подойти... Примеряй!

— А зеркало здесь есть? — спросила Машка, вылезая из потёртых джинсов и футболки и аккуратно складывая их на полку стеллажа. — А то как-то...

— Зеркало есть, но оно маленькое и от него никакого толку, всё облупилось... Тютелька в тютельку!

Да Маша и сама поняла, что комбинезон ей подошёл просто превосходно — нигде не жало, не топорощилось и цвет отличный, её любимый. Глаз у Леики был, что называется, алмаз!

— А теперь пошли в столовую, перекусим, а то и мне есть что-то захотелось! — улыбнулась девушка и бодро зашагала впереди, указывая дорогу.

— Вы что, двери совсем не закрываете? — полюбопытствовала Маша, оглядываясь на распахнутую дверь кладовой. — И не боитесь, что сопрут?

— А кто? — очень удивилась Леика. — Наши на такое не способны, а не наши... Не наших тут нет.

Дальше все события потекли своим чередом. Они пообедали в столовой (Машка ненавидела пшённую кашу, но есть всё же пришлось, так как особенных разносолов здесь не было и не предвиделось), потом Леика показала ей, где тут ванные и туалет и все остальные помещения тоже. На Машин вопрос, почему все спят на полу, и нет кроватей, она объяснила, что вообще-то здесь хотели поставить двухярусные кровати, но не успели — слишком быстро всё произошло. Впрочем, в Бункере было тепло, и даже бетонные полы не огорчали своей обычной прохладой.

— Я пойду, скоро моё дежурство! — сказала девушка, проводив подругу до моего матраса. — До завтра, Майя!

— А мне с тобой можно? — взмолилась Машка, не представляя, что будет делать, если под рукой нет ни книжек, ни телевизора. Сдохнуть ведь можно от скуки! — Помогу, если надо!

— Потом. — улыбнулась Леика. — Отдыхай пока!

И она ушла, оставив Машку в гордом одиночестве. Ну, не совсем в одиночестве... Неподалёку всё так же сидел тот самый темноволосый парень, что "признал" в ней соседскую гостью. Вот только никак не пойму, подумала Машка, с какой это радости ему меня выручать потребовалось? Естественно, она его об этом тут же и спросила.

— Понравилась ты мне! — просто ответил парень, но при этом подмигнул так, что Маша поперхнулась и впервые не нашла, что ответить. Ловелас, блин! — Вот и решил выручить!

— Я бы и сама выручилась! — хмуро ответила девушка и, взбив подушку попышнее, легла и накрылась байковым одеялом. — Видала я таких помощников...

Едва её голова коснулась подушки, как тут же навалился сон, и уже сквозь него Маша услышала голос парня:

— Меня, между прочим, Аррий зовут... Спокойных снов!

Когда Маша проснулась, вокруг на матрасах лежало и крепко спало множество людей — мужчин, женщин, детей, стариков... Кто-то спал спокойно, кто-то всхлипывал во сне, кого-то мучили кошмары — словом, это были самые обычные люди, хоть, как я уже давно поняла, и не из моего измерения. Вздохнув, девушка повернулась на бок и тут же столкнулась взглядом с тёмно-синими глазами Аррия, который лежал, опершись на локоть и, улыбаясь, смотрел на неё.

— Выспалась? — весело спросил он. — Сон у тебя крепкий... Леика приходила и не смогла тебя добудиться. Сказала, что попозже зайдёт...

— Слушай, у тебя что, дел никаких нет? — не выдержала Маша. — Пошёл бы прогулялся, что ли...

Вместо ответа парень откинул одеяло, и она увидела гипс на его правой ноге.

— Ой, извини... Где это ты так? С вампирами дрался?

— Если бы я дрался с вампирами, то одним гипсом не обошлось бы! — усмехнулся Аррий. — Сама, наверное, понимаешь...

Ну, ещё бы не понимать. Думаю, вампиры не ограничились бы простыми переломами рук, ног и рёбер, а просто свернули парню шею или выпили досуха...

— Майя, я хотел бы тебя спросить... — Аррий замялся. — Не могла бы ты...

— Воды принести попить?

— Что ты, совсем наоборот! Я... в туалет хочу, а сам дойти вряд ли смогу, и костылей нет...

— Так тебя проводить? Ладно, вставай давай!

Маша помогла парню подняться и вместе они неспешно заковыляли в сторону туалета.

— Ты ведь понял, что я не из вашего города? — тихо спросила девушка. — А вдруг я вампирская шпионка?

— Чушь! — отмахнулся Аррий. — Что я, хорошего человека не разгляжу? Ты не предательница!

— Да, ты прав... Но я и в самом деле живу очень далеко и не понимаю, как вообще могла очутиться здесь. Где-то там остались мои родные, друзья и, боюсь, я теперь никогда не встречусь с ними...

— Встретишься! — убеждённо сказал парень. — Надо всегда верить в хорошее! Вот я, когда оказался под обвалившимся домом, который взорвали вампиры, тоже сначала решил, что всё — конец! Что я вот сейчас умру и больше никогда не увижу ни солнца, ни деревьев, ни неба... Но меня откопали, всё закончилось хорошо и, быть может, мы победим!

— Но ведь вашим вампирам не страшны ни солнце, ни сталь...

— Они боятся огня. При малейшем соприкосновении с ним вспыхивают как сухой трут. Наши мастера делают сейчас оружие, которое могло бы плеваться сгустками огня...

— Огнемёт, что ли?

— Не-ет, не огнемёт. Он не слишком-то удобен. Они хотят сделать такие капсулы, которые при соприкосновении с телом вампира разрывались и мгновенно воспламенялись бы, но пока работа что-то застопорилась. Ничего, сделают!

При его последних словах обнаружилось, что мы дошли-таки до туалета, и Машка осталась стоять у двери, а Аррий вошёл внутрь. Тут-то её и нашла Леика.

— А я ищу тебя, ищу, а ты тут... Чего не заходишь? Занято? Так иди в соседний...

— Там Аррий, — кивнула Маша на дверь. — Он попросил помочь, вот я и...

— Великие боги! — звонко хлопнула себя по лбу девушка. — Я же про него совсем забыла-а... Стойте здесь, я скоро!

С этими словами она исчезла в неизвестном направлении.

— Чего это с ней? — обалдело спросила Мария у вышедшего из туалета Аррия.

— Совесть заговорила, не иначе! — ухмыльнулся парень. — Она мне костыли ещё когда пообещала, а всё никак не принесёт. О, вот и костылики!

Сияющая как начищенный медный таз Леика гордо подошла к ним, держа пару костылей как знамя Победы.

— На! — радостно сказала она. — Шагай и не хромай, а нам с Майей нужно по важным делам сходить!

— Эй! — возмутился было Аррий, но девушка подцепила Машку под ручку и потащила куда-то прочь, оставляя парня в гордом одиночестве у двери туалета. Девушка успела лишь бросить извиняющийся взгляд, на что Аррий весело улыбнулся и кивнул в сторону спален — мол, увидимся там!

— Ты, кажется, дежурить хотела? — щебетала Леика на ходу, таща Машкину тушку за собой чуть ли не волоком. — Я тут переговорила с нашим главным и он дал добро. Послезавтра пойдём с тобой наверх...

— Наверх?! — Маша аж передёрнулась, вспомнив все её рассказы о кровожадных и безжалостных вампирах, что таятся там, наверху, в покинутом оставшимися в живых жителями городе. — Но...

— Я не так выразилась! — засмеялась Леика. — Нет, конечно, мы не выйдем на улицу, успокойся. Просто у нас есть точки обзора, они снаружи не заметны для вампиров, но мы отлично всё видим. Возьмём бинокли и... Пойдёшь? Вот и отлично! Я выписала на тебя и на себя пропуск у главного.

...И начались скучные серые будни. Под землёй было непонятно — день сейчас или ночь, так что люди ложились спать тогда, когда чувствовали себя уставшими и вставали тогда, когда высыпались. Пару раз Маша дежурила на кухне, но показала себя совсем никуда не годной поварихой (интересно, а ведь Сашке нравилась моя стряпня... Что же, выходит, он ей льстил?) и девушку перевели в посудомойки — это уж получалось хорошо, вот ещё бы был гель для мытья посуды... Постепенно Маша начала привыкать к новой жизни и то, что здесь не было телевизоров, оказалось даже к лучшему, ведь новости спокойно смотреть могут лишь самоубийцы (почему-то девушка не сомневалась, что и здесь такая же фигня...), но вот того, что не было книг, Машуня переносила с трудом. Выручала лишь хорошая память, когда вспоминались те или иные повести и рассказы и, надо сказать, она нашла благодарных слушателей в лице тридцати пяти детей, которых горожанам удалось спасти из лап вампиров, рассказывая им "Мишкину кашу" и "Приключения Незнайки" Носова, "Волшебника Изумрудного города" Волкова, "Путешествие Алисы" Булычёва, "Три Толстяка" Олеши, "Приключения Буратино" Толстого... Постепенно к детям подтянулись и взрослые, которым было жуть как скучно просто шляться по Бункеру или лежать в ожидании сна. Леика радовалась, что у неё есть такая начитанная подруга, Аррий подбадривал Машу, когда та чувствовала, что язык вот-вот отвалится... И только сама девушка жила в постоянном напряжении — так боялась внезапного нападения вампиров.

Каждые четыре дня Маша и Леика ходили на дежурство — следить, не собирается ли на нас напасть враг. Конечно, это была простая формальность для обитателей Бункера, ведь они было стопроцентно уверены, что их убежище неприступно, но Машка дежурила со всей ответственностью, на которую только была способна, из-за чего Леика часто посмеивалась надо ней. Изредка к их компании присоединялся Аррий и Иллия — ещё одна новая Машина подружка, семилетняя девчушка, необыкновенно развитая для своего возраста, умная и любознательная. Память у неё была великолепная! Всё, что Мария рассказывала ей во время дежурств — сказки, стихи, былины — она со стопроцентной точностью, слово в слово, передавала своим друзьям и подружкам, в каковых числились все дети, что жили в Бункере. Она буквально ходила за девушкой хвостиком, да и сама Маша привязалась к этому милому ребёнку. Думается, что, если бы была возможность взять себе в дети любого ребёнка, то она выбрала именно её... Вот так, вчетвером, они и дежурили на "вышке", как Маша назвала небольшой круглое помещение, отлично замаскированное под, как ей сказали, тумбу для объявлений. Тогда-то Мария впервые и увидела город, который захватили вампиры.

Понравился он ей с первого взгляда — ровно заасфальтированные улицы, усаженные по краям деревьями, аккуратные одно— и двухэтажные домики, чем-то смахивающие на дома в Германии, клумбы у входов... Только сейчас там царили запустение и хаос: мусор на улицах, выбитые стёкла в окнах, валялись оборванные провода и обломки мебели. Изредка девушка замечала краем глаза тени, стремительно проносящиеся мимо домов, и понимала, кто это. Конечно, Маша говорила своим друзьям о том, что видела, но Аррий и Леика относились к этому абсолютно спокойно, словно всё было в порядке вещей, успокаивали... Только у самой Маши всё чаще и чаще начинало тоскливо посасывать где-то в области живота, так сказать, под ложечкой, а предчувствия её подводили редко...

В тот день они, как обычно, собрались на дежурство — Маша, Аррий, и Леика. Иллия тоже было вознамерилась пойти с ними, но у девочки заболел живот, и она с огорчением была вынуждена остаться. Аррий передвигался на костылях тяжелее обычного (внезапно разболелась сломанная нога) и Леика предложила было ему остаться и не ходить с нами, на что парень ответил, что у него болит всего лишь нога, а не спина и нечего из него беспомощного инвалида делать. Леика, естественно, обиделась, что её в чем-то нехорошем подозревают, а ведь она делает всё из лучших побуждений... Маша шла молча, не встревая в их перепалку, и впервые ей очень не хотелось подниматься на "вышку". Ну не хотелось, и всё тут!

— Ты чего это? — наконец заметила её состояние Леика. — Заболела?

— Нет... Просто нехорошо как-то, — нехотя призналась Маша. — Предчувствие какое-то не такое...

— Это всё от нервов! — махнула рукой девушка. — Тут все на это жалуются. А сегодня, к тому же, наша местная сумасшедшая... Ну, как сумасшедшая... Эта тётка верит всем приметам и всем своим снам, даже самым идиотским! Месяц назад ей, например, приснилось, что в магазине будут страусиные яйца продавать и к ним в довесок чёрную икру бочонками, представляешь? Так эта дура всех продавщиц довела до истерики, требуя отдать причитающиеся ей яйца и икру, в противном же случае грозилась дойти до самого императора! Пришлось вызвать "неотложку" и везти эту... даму в психиатрическую лечебницу. Выпустили её за пару дней до нападения вампиров и нате вам, опять дурит! И зачем только её выпи...

— Она что-то говорила, эта сумасшедшая? — перебила Маша Леику.

— Ну да. Ей приснилось, что вампиры проникли в Бункер и всех перебили... Не идиотка ли такое говорить? Теперь люди все на взводе, аптекарь только успевает успокоительное выдавать!

— Мы пришли! — сказал Аррий, останавливаясь и зябко пожимая плечами. — Леика, давай ты первая лезь, а то мне с моими костылями несподручно.

— Вот и оставался бы дома… со своими костылями! — фыркнула девушка, ловко карабкаясь по лестнице и исчезая в круглом люке наверху. — Давай сюда свои палки!

— Как невежливо... — вздохнул парень, передавая ей костыли. — Налия, иди.

— Лучше ты давай, — улыбнулась Маша. — Если что, я тебя подстрахую...

...Два часа их дежурства близились к концу. Машка сидела у смотровой трубки, Леика и Аррий сначала играли в "крестики-нолики", потом в "дурачка", потом начали зевать и клевать носами... И задремали, прижавшись друг к другу. Маша, отвернувшись на пару минут от трубки, посмотрела на них, усмехнулась, вновь глянула в окуляры...

Прямо перед тумбой, под которую была замаскирована наша "вышка", стоял вампир. Что это именно вампир, девушка почему-то поняла сразу — мертвенно-бледная кожа, абсолютно чёрные (а не красные, как можно было бы подумать) глаза, зубы, больше похожие на шипы...

— Эй, ребята! — шёпотом позвала Машка мирно спящих Аррия и Леику. — Просыпайтесь, у нас тут...

Мощный удар сотряс "вышку", заставив Леику проснуться и вскочить со скамейки.

— Что? Что случилось? — испуганно спросила она, тараща сонные глаза. — Аррий, да проснись же ты!

— Что за шум, а драки... — парень не докончил говорить, как последовал новый удар, ещё сильнее прежнего, отчего тумба зашаталась и сдвинулась с места.

— Бежим! — отчаянно закричала Леика. — Майя, быстрее, спускайся вниз! Я тебе костыли скину!

Цепляясь за перильца, Машка спрыгнула вниз, ушибла колено, но шипеть и ругаться по этому поводу было некогда — Леика протягивала сверху костыли Аррия.

— Аррий, быстро, иди вниз! — скомандовала девушка, подталкивая парня, но тот вывернулся:

— С ума сошла?! Сама лучше лезь, а я за тобой. Да не бойся, всё будет хорошо!

Леика, всхлипывая, проворно спустилась вниз, к Маше, тут же показались ноги Аррия, которые неуклюже переступали по перекладинам лесенки... И тут тумбу таки сорвали! В глаза нам ударил яркий солнечный свет, а в уши — отчаянный крик Аррия, которого схватили и рывком подняли наверх.

— Аррий! — взвизгнула Леика. — Аррий!!!

Крик парня резко оборвался, словно ему внезапно заткнули рот, но девушки прекрасно знали, что всё это значит: Аррия больше нет.

— Бежим! — крикнула Леика и первой рванула по коридору прочь от "вышки", где ещё совсем недавно все так хорошо сидели вместе. — Майя, не отставай!

Куда там "не отставай"! Маша бежала так, как никогда не бегала в жизни, лишь бы быть как можно дальше от тех, кто вот-вот прорвётся в Бункер.

Леика, опередив свою подружку, остановилась в конце коридора и, когда та поравнялась с ней, ударом кулака вогнала неприметную серую кнопку в стену и сверху с противным скрежетом опустилась стальная перегородка.

— Думаешь, она их удержит? — с сомнением спросила Маша.

— Не знаю, но очень хочется на это надеяться... — нервно сглотнув, ответила девушка. — Скорей, надо предупредить остальных!

Они побежали дальше и каждый раз, когда коридор заворачивал, Леика нажимала на кнопку в стене, опуская тяжеленную стальную дверь. Вдали послышались странные глухие раскаты, похожие на отзвуки грома, только почему-то от них сотрясались пол и стены, с которых посыпалась серая бетонная пыль. Замигали и потускнели лампочки.

— Что это? — испуганно спросила Леика.

— Кажется, эти гады что-то взрывают... Да они эти твои перегородки высаживают! — догадалась Маша. — Вот теперь нам всем точно трындец...

— Ничего, Майя, всё равно мы все спасёмся! — наигранно весело воскликнула девушка. — Последняя перегородка перед самым входом в Бункер прочнее и толще всех прочих. Им её не уничтожить!

Раскаты взрывов слышались всё ближе и ближе... Они добежали-таки до входа в Бункер, Леика нажала на кнопку... и ничего не произошло.

— Не может быть... Почему, почему она не опускается?! — в ужасе зашептала девушка. — Ну же, миленькая, давай!

Она жала и жала на кнопку, но всё безрезультатно — механизм не работал.

— Майя, беги без меня, предупреди всех остальных об опасности! — внезапно спокойным голосом сказала Леика. — Я останусь здесь, может быть, перегородка всё же опустится...

— Но... — заикнулась было Маша, но она ТАК глянула, что та поневоле подчинилась её внезапно прорезавшемуся командному тону и нехотя поспешила в Бункер. Едва она прошла несколько десятков метров вниз по лестнице, как раздался ещё один, самый мощный взрыв.

...Когда Маша немного пришла в себя, то почти ничего не было видно из-за плавающей в воздухе бетонной пыли... Захлёбываясь от кашля и протирая очки, покрытые толстым слоем пыли, Машка кое-как поднялась на ноги и, держась за стену, жалобно позвала:

— Леика! Леика, ты где? Ты живая? Леика!

Никто не отзывался...

Но вот пыль понемногу осела, открывая обзор, и Машиному взгляду предстали полуопущенная перегородка, куски бетона и штукатурки, обломки перекрытия и... ноги в знакомом комбинезоне под одним из них.

— Л-леика-а!! — заревела Маша, не стесняясь, бросилась к ней, оттаскивая обломки, в надежде на то, что девушка всё-таки окажется жива... И отошла в сторону, увидев огромную лужу крови, выплывающую из-под тяжеленного бетонного обломка, навалившегося на голову и плечи Леики...

Остальные! Остальные ведь даже и не подозревают, что им грозит! Сама мысль об этом заставила девушку развернуться и броситься к входу в Бункер с криком: "Вампиры! Вампиры прорвались!" Поднялась страшная суматоха: люди бестолково метались из стороны в сторону, крича от страха и хватая детей и пытаясь хоть куда-то спрятаться, кто-то побежал к ванным и туалетам в тщетной надежде на то, что вампиры туда не сунутся... Прятались везде — в ящиках, шкафах, холодильниках, кладовых — где только можно...

— Майя, Майя! — услышала она тонкий голосок и, обернувшись, увидела испуганную Иллию. — Майя, а где Аррий и Леика? Они сражаются с вампирами, да?

— Да, Илечка, сражаются... Ты что здесь стоишь? Беги быстрее и прячься!

— Я боюсь одна...

Схватив дрожащую девочку за руку, Маша бросилась в поисках хоть какого-нибудь места, где можно было укрыться... и нашла — старые газовые плиты, небрежно задвинутые в угол и, судя по всему, забытые всеми. Их даже не предпочли в качестве укрытия... Ну, им с Иллией выбирать особо не приходилось и Маша, пустив девочку вперёд, забралась в узкую щель между стеной и плитами, сжалась, пытаясь стать как можно меньше и незаметнее. Про Иллию и говорить нечего было — девочка вообще вела себя как мышка...

И тут начался кошмар.

В Бункер, по которому метались растерянные, перепуганные люди, ворвались первые вампиры, которые тут же принялись хватать, выпивать кровь, рвать на куски... Поднялись невообразимые визг, крики и плач. Сквозь щёлку между плитами я видела, как люди падали на колени перед кровопийцами, умоляли их пощадить... но кого они просили о сострадании? На глазах Маши высокий светловолосый вампир схватил ребёнка — маленькую девочку и, одним взмахом когтистой лапы оторвав ей голову, жадно присосался к фонтанирующему кровью обрубку и, выпив всё, небрежно отбросил маленький трупик в сторону и бросился к следующей жертве... Другой, более молодой на вид, наткнулся на растерянно застывшую старушку, проломил ей кулаком голову и равнодушно прошёл мимо. Мужчин вампиры не трогали — видно, действительно набирали солдат в свою армию, и их ожидала участь ещё более худшая, чем просто смерть...

— Я больше не могу... — послышался прерывающийся шёпот Иллии, которая, прижавшись к Маше, дрожала как в ознобе. — Я больше так не могу...

Шёпот стих, стихла и дрожь. Очевидно, девочка от всего пережитого потеряла сознание, что и неудивительно — Машка и сама была на грани этого.

Криков и предсмертных стонов постепенно становилось всё меньше и вот наконец наступила тишина — такая, что от неё зазвенело в ушах. Неужели вампиры убили всех и ушли? Так быстро?

— Иля, Илечка! Очнись! — затормошила Маша неподвижно лежавшую девочку. — Нам уходить надо... Иллия?

Иллия не отвечала, и тельце её было странно податливым, как у...

— Илечка, маленькая моя! — тихо всхлипывая, зашептала Маша. — Только не умирай, не оставляй меня одну... пожалуйста!!!

Но Иллия лежала неподвижно, глаза её были закрыты и под ними уже начали собираться тени... Маленькое сердечко просто не выдержало всего кошмара, что только недавно царил вокруг. Машка заплакала, прижимая к себе девчушку, которая так и не смогла повидать всего хорошего, что могла бы дать ей жизнь... Хотя что хорошего её бы ожидало под властью вампиров? И всё же...

Раздалось тихое рычание и плиту, за которой они с Иллией прятались, рывком отодвинули в сторону. Маша подняла глаза, да так и обмерла: передо ней стоял... Аррий!

— Аррий? Ты живой? — пролепетала Маша, протёрла полные слёз глаза и поняла, что ужасно ошиблась — это был вампир. Но в то же время и её друг Аррий. Так вот почему он кричал, когда его выдернули наружу...

Аррий-вампир оскалил шипы-зубы и с утробным рычанием шагнул к девушке.

— А Леика умерла... — неизвестно почему сказала Маша. На что рассчитывала: на жалость, сострадание, сочувствие? Да кому она говорит о смерти Леики? Вампиру, чудовищу! И всё же… — И Иллия умерла... Не выдержала всего этого...

Вампир посмотрел на тело девочки, что Машка сжимала в своих объятьях и неожиданно его лицо дрогнуло.

— Сиди тут! — тихо сказал он. — Я... уведу их. Только не шуми!

И вампир исчез, словно его и не было, а девушка, устав от всего пережитого, незаметно для себя задремала, по-прежнему прижимая к себе тельце Иллии. Потом сквозь сон она почувствовала, как кто-то осторожно вынул из её рук мёртвую девочку, потом бережно поднял и куда-то понёс... Но открыть глаз так и не смогла, лишь ощутила, как её положили на что-то мягкое, затем руки отстранились, но через пару минут вернулись вновь, вложив в ладонь девушки что-то маленькое и холодное, послышались удаляющиеся шаги... Маша попыталась приоткрыть глаза и тут же провалилась во всепоглощающую черноту...


* * *


— Она приходит в себя! — раздался взволнованный, чем-то знакомый голос. Где же я его раньше слышала, лениво подумала Машка.

— Да оставь ты её в покое, Ленка! — послышался другой, не менее знакомый голос. — Человек только-только от обморока отходит, а она... Дай ей отдохнуть!

Ленка! Ленка тут! Значит, и все остальные рядом?! Машка мгновенно распахнула глаза и увидела всю честную компанию разом: Нику, Женьку, Сашу, Димку и, конечно же, рыжую приставалу Елену.

— Как вы меня нашли? И, главное, как смогли пробраться в Бункер, ведь кругом полно вампиров?

Сашка и Ленка озабоченно переглянулись и Димка мягко сказал:

— Никуда мы не пробирались, о чём ты говоришь?

— Но как же...

— Ты потеряла сознание на улице возле моего дома, — пояснил Дмитрий. — Хорошо ещё, что Роланд был у меня в гостях — выскочил, принёс тебя сюда, вызвал "Скорую"... Не волнуйся, это всего лишь банальный солнечный удар, скоро всё пройдёт.

— А где ты, интересно, такой стильный комбинезончик нашла? — подала свой голос Ленка. — И цвет классный... Я тоже такой себе хочу!

Комбинезончик?! Стильный?!! Маша, внутренне замирая, оглядела себя и поняла, что на ней и в самом деле надет комбинезон — тот самый, синий, что ей подобрала Леика. И в кармане должен лежать платочек, что вышила и подарила Иллия... А что же находится у неё в до сих пор сжатом кулаке?

Маша медленно разжала ладонь и беззвучно заплакала, глядя на простое кольцо из металла зеленоватого цвета.

Кольцо, что носил Аррий...

Так значит, всё это было правдой?

И Бункер существовал на самом деле?

Глава опубликована: 11.12.2019

Глава опубликована: 11.12.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
привет. Я не поняла: это сон были. что что? или это взваправду все было?
Алена 25
Скорее всего, это была параллельная реальность. Во многих же книгах пишут, как герой, пробыв в другой реальности долгое время, обнаруживает, что в его мире прошло всего ничего.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх