↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принесите тазик! (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Об искусственном дефиците и предприимчивом жулике.

На фест "15 лет вместе"
Тут просто жизненно необходимо Огденское, ибо без полкварты не разберёшься.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Джордж Уизли в послеобеденное время обычного декабрьского вторника скучал за прилавком своего магазина — просто потому, что покупателей не было, ибо до рождественской суеты оставалось еще несколько дней. И делать было решительно нечего — разве что провожать глазами пролетавшую муху — и чего ей не спится? — или идти в подвал помогать Фреду разбирать коробки, чего решительно не хотелось. А чего хотелось? Додумать Джорджу не удалось, так как этот не самый его любимый процесс был прерван появлением Перси, который не то что вошел, а прямо-таки ворвался в магазин, разве что без шпаги наперевес:

— Джордж! — брат не дал себе труда даже отдышаться. — Мне срочно нужен тазик! Для Кингсли.

— Персик, братик мой ненаглядный, — Джорджу казалось, что некто наверху ответил на его молитву о развлечениях. — Оглянись вокруг. Ты куда пришел? Это «Волшебные вредилки Умников Уизли», а не общественная баня. Здесь нет тазиков!

— Да знаю я, — Перси устало пустился на первую попавшуюся коробку, ни капельки не озаботившись ее содержимым. — Но надо же мне где-то его взять, не к Олливандеру же идти. Кинг с меня три шкуры спустит… Может, что посоветуешь?

— Ой, давай ваши постельные игрища обсуждать не будем, этим вся магическая Англия и так занимается. Зачем ему вообще тазик понадобился?

— Да Фанфикс юбилей отмечает, помывочный флешмоб в Атриуме объявлен шестнадцатогого, всех обязали с тазиками являться. А их же еще где-то доставать нужно. Вот что у нас за волшебное сообщество такое странное? Палочки есть, метлы есть, артефакты есть… а тазиков нет! Может, у мамы выпросить? Где-то же она белье стирает!

— Стирает. Но что-то мне подсказывает, что свой тазик она министру не отдаст, сама, наверное, а Атриум собирается.

— Джордж, а ты понимаешь, что не она одна? Что сейчас все начнут носиться по магазинам, как сумасшедшие, в поисках этих треклятых тазиков. А кто-то жаловался на плохую выручку, так, может, стоит воспользоваться моментом? В общем, оставляю тебе заказ на два таза, чтобы к вечеру были! Иначе сам будешь с Кингсли разбираться.

Не успела за братом захлопнуться дверь, как колесики в мозгу Джорджа закрутились со страшной силой — «маггловский район… заказ… рекламные плакаты…» Оставалось только громко закричать: «Фре-е-ед!»

Джордж так увлекся размышлениями, что не заметил, как за несколько минут до окончания разговора с братом в магазин тихо вошел Мундунгус Флетчер, который, ведомый сам незнамо какими силами, притаился за кадкой с раскидистым цветком.

Отправив брата в маггловский район и сто раз удостоверившись, что тот не забыл заклинания уменьшения, а также посетовав, что в магическом Лондоне не работает маггловская почта, Джордж решил вернуться к прерванному занятию, то есть к скуке. Но не тут-то было... Отлучившись на пять минут за чашечкой кофе, он застал в торговом зале степенную даму в шляпе с поникшими полями, напоминающую гриб после дождя — не узнать леди Лонгботтом было сложно.

— Молодой человек, мне нужна ваша помощь. И тазик... — уже намного тише и со вздохом добавила она.

— Что вам нужно? Тазик? Леди, неужто и вы на флешмоб Фанфикса собрались? — Джордж надеялся, что выражение ужаса на его лице выглядит правдоподобно, и очень старался не смеяться при этом.

— Ну не могу же я отпустить своего внука одного, — вздохнула почтенная дама. Так что дайте мне тазик, а лучше два. Придётся мыться...

— Видите ли, проблема в том, что тазики у нас закончились, — можно подумать, они вообще здесь начинались, мрачно подумалось Джорджу. — Но мой брат как раз отправился за партией самых свежих, так что скоро будут. Могу оповестить вас совой.

Джордж догадывался, что визит леди Лонгботтом был первой ласточкой, но и не предполагал, что его магазин станет чем-то наподобие Мекки для верующих христиан. Граждане магической Британии уповали на их скромный магазин в надежде приобрести скромный предмет быта, который, в свою очередь, приобрёл прямо-таки сакральный смысл. Джордж был вынужден, чувствуя себя крайне глупо, повесить на дверь табличку «тазиков нет». А потом добавить оптимистичное «но скоро будут». Скоро... Когда братик явится.

Последней же каплей стал визит его собственной матери, ворвавшейся в магазин за пять минут до закрытия. Джордж, не дав ей и слова сказать, просто возопил:

— У тебя же есть тазик!

На что Молли Уизли, уперев руки в боки, возразила:

— Нас девять человек. И ещё Флёр и Гермиона...

Продолжить беседу помешала сова — она принесла письмо с узнаваемым гербом Хогвартса. Прочитав, что педколлектив родной альма-матер нужно обеспечить как минимум тридцатью тазиками, Джордж в бессилии повалился на прилавок.


* * *


Флетчер не зря слыл пройдохой. Когда было нужно, его котелок варил правильную кашу. Маг, переживший все режимы и даже неплохо обогатившийся при каждом из них, он всегда умел выходить сухим из воды. Нет, Мундунгуса зря недооценивали. Вот и сейчас, прикинув, что наивный Фред рванёт по ближайшим магазинам, Флетчер бодро отправился на маггловский оптовый склад.

— Так, посмотрим, что тут у нас, — довольно бормотал он, всматриваясь в длинные, уходящие вдаль ряды разноцветных тазиков. — Вот эти вполне подойдут... и те... а вот из этих можно подарочный набор составить, как раз цвета всех факультетов Хогвартса в наличии.

Постепенно Мундунгус вошёл в раж и начал уменьшать всё подряд, прихватывая не только тазики, но и мочалки, и даже трогательных жёлтых пластмассовых утят. Потом его внимание привлекли высокие башни ночных ваз с весёленькой расцветкой. Флетчер секунду поколебался, а затем всё же ухватил за ручку один горшок и потянул его к себе.

С самого низа пирамиды.

Грохот и звон раскатившихся по полу горшков отрезвил воришку. Флетчер с сожалением вздохнул — да и был таков. Прибежавшие вскоре на шум сторожа с недоумением осматривали изрядно опустевшее помещение с кучей живописно валяющихся горшков.

 

Это был триумф!

Толпа магов атаковала скромную обувную лавку, которую на один день — вместе с продавцом — снял хитрый Мундунгус. Теперь на вывеске было начертано гордое:

Только сегодня!

Эксклюзивные тазики из экологически чистых материалов.

Одобрены министерством магии!

Сопутствующие товары прилагаются!

Галеоны текли рекой в карман Флетчера, очередь из магов змеилась вдоль всего Косого переулка, хвост её исчезал в «Дырявом котле». Те несчастные, кому не хватило места, нетерпеливо маячили около входа в бар, привлекая внимание маггловских полисменов.

И тут в переулке появился Гарри Поттер. Он, сощурившись, прочёл вывеску, внимательно осмотрел предлагаемые товары и сурово уставился на Мундунгуса.

Никогда ещё Флетчер не был так близок к провалу.


* * *


Фред Уизли чувствовал себя преглупо, стоя на одной из знакомых улиц маггловского Лондона. Нет, он вполне неплохо здесь ориентировался, кое-что знал, по мере необходимости бывал, но со столь странной миссией оказался впервые. Да где их искать, эти чёртовы тазики!

Решив, что супермаркет напротив производит впечатление «на все случаи жизни», туда Фред и направился. Хозяйственный отдел его совсем не порадовал — всего пятнадцать тазиков, но и те металлические и какие-то совсем неприглядные. Но куда деваться, придётся брать...

Вот только Фред не подумал, как вытащит из магазина такое количеств банных принадлежности, не уменьшать же их на глазах у магглов! И так подозрительно косятся...

— У нас запланирована семейная фотосессия, — как можно более дружелюбно улыбнулся Фред в ответ на недоуменный взгляд продавца. — Главная тема «Каждый год шестнадцатого декабря мы ходим в баню». А семья у нас большая... Пока всех туда пошлёшь, никаких тазиков не хватит...

В другое время Фреду наверняка бы подумалось, как могла бы проходить такая колдосъемка в его семействе. Папа наверняка решил бы оснастить тазик магической составляющей, как же без того. И этот и без того проблемный предмет начал бы отчаянно за всеми гоняться и кусаться, наподобие Хагридовской "Чудовищной книги о чудовищах". Мама наверняка решала бы, как ещё потом сей предмет мог бы пригодиться в хозяйстве — с неё станется и на стену повесить, чтобы не звать всех на ужин по сто раз, да и просто пугать всю округу, колотя по тазику кухонной утварью...

Чарли бы наверняка размышлял, какую пользу тазик мог бы оказать дракону, там, может быть, дело дошло бы до научной работы "Роль тазиков в современной драконологии"... Билл бы наверняка предложил гоблинам вложиться в их производство, а Перси бы не успокоился, пока сто раз не перемерял бы толщину тазиковых стенок, попутно стандартизировав все, что можно. Рон бы наверняка был бы пойман в кадр в момент, когда катился в тазике по лестнице и вылетал в кем-то заботливо приоткрытую дверь — в компании с пущенным вслед заклинанием. Ну, когда-нибудь он бы где-нибудь приземлился, конечно... А Джинни наверняка снабдила бы свой тазик рюшечками-оборочками и приняла бы пикантную позу на грани дозволенного, затем позаботясь, чтобы колдо обязательно попалось на глаза Гарри Поттеру...

Но Фреду размышлять о подобном было сейчас некогда, ему как-то нужно было дотащить пятнадцать тазиков от магазина до места, где их можно будет безопасно уменьшить... Если ставить один на другой, они не позволят ему видеть, куда он идёт, а если поделить пополам и схватить в обе руки, прижав к себе? Вот, даже пару шагов сделать можно, а вон в том узком проходе на другую улицу никого нет...

И подобную операцию пришлось проделать раз пятнадцать... Зайти. Купить. Доволочь до безопасного места, где можно уменьшить и запихнуть в карман. Проклясть тазики. Пойти дальше.

Когда уже ближе к ночи Фред наконец-то оказался дома, казалось, что теперь до конца его дней сниться ему будут исключительно тазики. Но мечта о кровати в маленькой комнате наверху была отложена на неопределённое время, эти... Предметы мебели ещё надо было где-то разместить!!!

И спустя несколько минут в Хогвартс полетела сова, а главный зал магазина совершенно преобразился. Какие там карликовые пушистики, блевальные батончики, урочные грёзы и тому подобные привычные магическом глазу вещи — кругом царили тазики. Железные и пластиковые, большие и маленькие, однотонные и в цветочек, ромбики и крапинку... Они занимали все свободные поверхности, висели на стенах и в воздухе... А довольный Джордж колдовал над вывеской, временно превращая её в "Тазики Умников Уизли".


* * *


Несостоявшийся галеонный миллионер Флетчер угрюмо сопел, изображая всем своим видом усталость, вину и раскаяние. Аврор Поттер был неумолим.

— Мундунгус, или вы немедленно возвращаете все до единого тазики на склад, или ваш праздничный флешмоб пройдёт в Азкабане! — заявил он. — И меня не волнует, как вы это сделаете. Выкупите их обратно, и без разговоров! Время пошло.

— Но я же не помню всех, кто покупал их у меня! — взвыл неудачливый коммерсант. — Как вы себе это представляете?

— А вы как представляете себе уважаемых людей... да самого министра, наконец, с ворованным тазиком в руках? — нахмурился Поттер.

Флетчер посерел.

— Я понял, — вздохнул он, — тазики будут на складе.

Но, когда Гарри Поттер скрылся в толпе, Мундунгуса как подменили. Он просиял и чуть ли не пустился в пляс. Нужно, чтобы на складе появились тазики — они появятся. Трансфигурацию никто не отменял. Пусть через несколько дней они опять превратятся в мусор, но праздник-то уже благополучно закончится, и Поттеру будет не до какого-то маггловского склада.

И потом, Гарри распорядился только насчёт самих тазиков — про мочалки, утят и прочие мелочи он и словом не обмолвился, а значит...

Оставалась одна проблема: потенциальные покупатели, столпившиеся за дверью и уже потихоньку поговаривающие, чтобы, значит, означенную дверь вынести парочкой пинков.

Когда Флетчер выбрался на крыльцо лавки, толпа хлынула к нему и угрожающе зашумела. Бедный Мундунгус понял, что сейчас его будут бить и, возможно, ногами. Он набрал воздуха и... его взгляд упал на обновлённую вывеску «УУУ».

— А дальнейшая торговля тазиками будет проходить у Уизли! — громко заорал он, показывая рукой на магазинчик. — Первым десяти покупателям — скидка!

Обрадованная толпа рванула по переулку. Флетчер вытер вспотевший лоб, хозяйственно прихватил оставшиеся тазики и растворился в толпе.


* * *


А в магазине братьев Уизли в этот вечер настал настоящий звездный час — от покупателей не было отбоя — вся длиннющая очередь никуда не делась, просто переместилась от одного магазина к другому. Фред бойко отбивал тазики на кассе, добавляя к каждому в довесок забавный подарочек, чтобы никто не забыл основной ассортимент магазина, а Джордж, возомнивший себя не меньше чем дипломированным тазоведом, консультировал магов в зале.

К примеру, Августа Лонгботтом, получившая оповещательную сову, выбрала для себя помывочный предмет неопределенного буро-серого цвета, заявив, что он как нельзя лучше подходит к ее шляпе. И тем вогнала Джорджа в ступор — она что, в шляпе мыться собралась? Для внука она подобрала тазик явно змеиной расцветки, дабы напомнить о его героизме… Луна Лавгуд остановила свой выбор на ярко-оранжевом тазике для себя и синем — для отца, потому что «в них меньше мозгошмыгов»…

Олливандер так вообще несказанно удивил — Джордж заметил, что пожилой мастер остановился возле стойки с разноцветными тазиками и уже добрых пять минут смотрел на них, чего-то ожидая. Что-то тут не так…

— Мистер Олливандер, вам помочь?

— А какая у них сердцевина? А то что-то ни один не желает меня выбрать, наверное, мы несовместимы, и мне придется пойти куда-нибудь еще.

— Да вы с ума сошли? — от такой нелепицы Джордж потерял, казалось, не только дар речи, но и чувство юмора. — Это же не волшебная палочка, это тазик! Предмет бытового, ну ладно, в свете флешмоба Фанфикса — социально-культурного назначения, он не может никого выбрать, он же вообще не магический! Это вы должны решать, какой взять. Может, вам этот нравится?

Так что спустя пять минут Гаррик Олливандер отправился в свою лавку с ярко-голубым тазиком под мышкой, напевая: «Никто, никто и никогда не сможет догадаться, куда идет премудрый гном, а гном идет купаться, тирлим-бом-бом, тирлим-бом-бом…» Причем фальшивил так, что это сделало бы честь любому садовому гному на участках Уизли и Лавгудов…

Беллатриса Лестрейндж пыталась вытребовать себе зеленый тазик с серебряной отделкой, и узнав, что такого не нашлось, попыталась рассвирепеть, и успокоило ее лишь появление Молли Уизли. От греха подальше вечная союзница Волдеморта ограничилась простым черным и сочла за правильное решение убраться восвояси. Молли же сияла от счастья, уменьшая сразу девять совершенно разномастных тазиков, выбор которых не поддавался никакой логике — красивые, и все… От семейства Малфоев имел честь явиться домовой эльф с запиской, который после покупки тут же исчез с тазиком благородно-серого оттенка для Люциуса, небесно-голубым для Нарциссы и яблочно-зеленым для Драко.

Фред не уставал поражаться, как бойко шла торговля. В какой-то момент, испугавшись, что тазиков не хватит, он пообещал поистине королевское вознаграждение Рону, если тот повторит его подвиг в тех магазинах, где он сам еще не побывал. Практичный Рон, подумав, на что он сможет потратить честно заработанные деньги, в рекордно короткие сроки отбыл и явился с новой партией. Так что касса продолжала пополняться катастрофически быстро, а с наступлением вечернего полумрака Джордж еще и оперативно снабдил вывеску иллюминацией, чтобы никто не прошел мимо светящегося слова «тазики»…

Торговля завершилась ближе к полуночи, и торговый зал поражал несвойственной девственной чистотой. Запирая изнутри дверь, Джордж удовлетворенно вздохнул — на улице не осталось ни одного покупателя, значит, отазившиеся маги к флешмобу Фанфикса были готовы!

— Уф-ф, — удовлетворенно вздохнул Джордж. — ну что, братец, мы молодцы! Ни одного тазика не осталось, прости Мерлин! Надоели хуже костероста.

И без того не самое смуглое лицо Фреда начало катастрофически бледнеть прямо на глазах, что изрядно напугало его брата:

— Фордж, что случилось?

— Ни одного? А… как же мы с тобой?

Джордж Уизли не нашелся, что на это ответить. Он просто упал в обморок.

Глава опубликована: 16.12.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 87 (показать все)
Ну вот как-то так.
Я только добралась до первоисточника всего безобразия.
Великолепно! Отазившиеся маги!
Порадовали отсылки к советским фильмам. Старым добрым комедиям.
Спасибо вам, добрые авторы!
NAD
Ага, только этот первоисточник стал вечным финалом, он будет всё отодвигаться и отодвигаться.
И к нему лежит полпроды.
хочется жить
Тазики всех стран! Объединяйтесь!
Так тем и интереснее для читателей. Будем ждать!
Цитата сообщения NAD от 04.03.2020 в 21:01
хочется жить
Тазики всех стран! Объединяйтесь!
Так тем и интереснее для читателей. Будем ждать!
Ой, мама. Ещё и иностранцы прибегут?
хочется жить
Ну а чо? Мало ли, где в чём моются.
Ахаха! "УУУ" прекрасно обогатились!
И мне тоже интересно, что же такого на самом приёме с тазами делали))) Оливандер повеселил! Фред с своим мышлением и решением проблемы тоже! А концовка вообще улёт! Здорово!
Юююю123
Есть догадки?
хочется жить
Нет! Я б предположила, что их кататься на них заставят, но это же приём министерства... да и будут там взрослые серьёзные маги... хотя, если это будет в этой же серии, я чую, что это будет нечто шикарное!!! Например, разбиение по командам и создание чего нибудь экзотичного без магии!)
Юююю123
В этой, в этой.
Данный фанфик был написан первым, а потом нас упороло...
хочется жить
Ааа, понятно! Я поняла, что про подростков- молодых людей люблю читать больше, а уж Ваша великолепная восьмёрка вообще супер!
И вас оооочень круто упороло, это ж такой восторг!:) и куча позитива и смеха!
келли малфойавтор Онлайн
Юююю123
да, смеялись мы очень долго и весело. Рада, что это заметно))
В процессе чтения заскучал было.
Но концовка.
Браво.
келли малфойавтор Онлайн
Deskolador
Мы не скучали, когда писали)) и в конце оторвались по полной!))
Какая чистая идея.
Прямо таки чистейшая
Whirlwind Owl
Гы. С неё всё началось, ага.
хочется жить
Спасибо, что повеселили. Тазики прекрасны
Мне очень понравилось! Прочитала всю серию. Хохотала как не нормальная(хотя что значит как?), когда поняла, как лоханулись Джордж и Фред.
келли малфойавтор Онлайн
Lisabettika
спасибо, нам очень приятно такое внимание, и что сумели вас повеселить. Мы сами смеялись, когда писали, и рады дарить хорошее настроение.
))))))
Lisabettika
Мрррр! Авторам очень приятно, что они сумели повеселить читателей!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх