↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кузьма и самоцветы (джен)



Автор:
Бета:
Maхimus Редактирует текст
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кузьма отправляется добывать самоцветы для заказчика.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Кузьма и самоцветы

Кузьма вошёл в избу. Полы даже не скрипнули под его ногами, в воздухе витал густой аромат трав, а комната, освещённая лампами и отблесками огня в камине, окутывала своей уютностью. Злата была в глубине комнаты, ведь Снежинка уже с первого шага на её территорию обнюхала гостя и, сказав своё "фи", вернулась на место. Она жмурила свои по-человечески умные глаза с фиолетовыми отблесками.

Над рабочим столом знахарки находилось окно, и солнечный свет ярко освещал его.

Ведьма, девушка необычная, глаза зеленовато-карие, кошачьи, смотрят внимательно и пытливо, полные губы лукаво улыбаются, а солнце играет на волосах с медным отливом. Тонкие пальцы сжимают рукоять пестика, а на запястье браслет со странным камнем. Сама невысокая, юркая, как змейка.

— Зачем пришёл, кузнец? — девушка потянулась к травам, висящим на стене пучками.

— За самоцветами иду. Что посоветуешь? — Кузьма опёрся о стену и смотрел на Злату.

— Жить надоело, мастер? Пора неспокойная, нечисть бушует, говорят, сама Хозяйка леса к горам выходит, — удивилась ведьма.

— Может и так, да я не боюсь. Заказ большой получил, платят хорошо. Если выйдет, смогу кузницу расширить. Тогда пойдёшь за меня? — кузнец улыбался.

— Ещё чего! Хоть оберег возьми, смельчак. Мне и одной неплохо живётся, — фыркнула Злата и протянула круглую, деревянную бляшку на шнурке.

Кузьма всё время вокруг неё вьётся, замуж зовёт. Да, только неинтересны ведьме такие темы. Её больше волновало искусство знахарства.


* * *


Кузьма несколько часов собирал самоцветы. В одной из пещер кузнец обнаружил россыпь камней. Большие и маленькие, разноцветные, поблёскивающие на свету.

Только он потянулся к ним, как услышал покашливание за спиной, низенький дед с длинной бородой, сворачивающейся на земле кольцами, внимательно смотрел на Кузьму.

— Нужны камни, смертный? — прищурился Горный дед.

— Да, дедушка, — ответил Кузьма, он знал, что хозяин гор не любит страх и грубость, а лгать ему бесполезно.

— Сделку предложу, согласишься? — старик приблизился.

— Конечно, — ответил парень.

— Сходишь в рощу Хозяйки леса и принесёшь орехов, они уже готовы к сбору, — протянул руку дед.

— А что я получу взамен? — засомневался Кузьма.

— Камни. Много редких камней, — добавил хозяин горы.

— Хорошо, — пожал протянутую руку он.


* * *


В роще спокойно и прохладно, поют птицы, солнце светит сквозь ветви деревьев. Нечисть не показывается, то ли Злата слишком переживает, то ли оберег работает как надо.

Кусты лещины нашлись легко, а уж орехов Кузьма набрал полон карман. В дальних зарослях послышался треск, бурая медведица вышла на поляну. Хозяйка леса смотрела точно на те кусты, где сидел кузнец.

— Почто орехи без разрешения берёшь? — голос звонкий, молодой, а по виду матёрый зверь.

— Горный дед за самоцветы просил, — парню пришлось выйти на поляну.

— Вижу, кузню расширить хочешь, жениться решил, — медведица глядит пристально, глаз не отведёшь, точно в душу заглядывает. — Иди с миром.

— Спасибо, Хозяйка, — Кузьма поклонился и попятился к тропинке.


* * *


Дед не обманул, да и из лесу кузнец вышел быстро, но только к вечеру. В избе Златы горел свет, сама ведьма травы в пучки вязала, Снежинка свернулась на коленях хозяйки и тихо мурлыкала.

— Как сходил? — девушка не отвлекалась, но голову к нему повернула.

— Хорошо, пойдём завтра за травами? — Кузьма не терял надежды.

— Ладно, ещё не всё подготовлено к осени — Злата мельком улыбнулась, а кузнец-то настырный...

Глава опубликована: 09.01.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Ryska200: Здравствуйте, если вам понравилось прочитанное или есть идеи как сделать работу лучше, пишите комментарии. Только помягче, пожалуйста.
Отключить рекламу

3 комментария
Великолепный рассказ! Иногда несколько строк, написанных талантливым автором, скажут больше, чем многотомное собрание сочинений!
Ryska200автор
екатерина зинина
Спасибо
Ryska200
Не за что, действительно, очень интересно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх