↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Андрей и Ко (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драббл, Драма, Мистика
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Однажды в квартире Андрея, перспективного инженера - конструктора, завелся кот
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Андрей Дементьев, пару лет назад с отличием закончивший Волжский государственный университет водного транспорта и подающий большие надежды специалист, трудился в одном из возрожденных на руинах бывшего СССР опытном КБ судостроения в должности инженера — конструктора отдела реакторных установок. Андрей имел острый ум, прекрасную память и умело сочетал творческий подход с методами расчетного анализа. Другими словами, обладал — как сейчас говорят — креативностью и нестандартным мышлением. Основной задачей отдела было проектирование и многовариантный поиск оптимальных конструкций, и способности Андрея в подходящих условиях раскрылись в полной мере. Конструктивные решения молодого инженера порой бывали столь оригинальны, что заставляли многих менее талантливых коллег грызть ногти от зависти, но кисло морщиться кураторов. Все же во главе Конструкторского отделения стояли люди, умудренные опытом, консервативные и не привыкшие легко брать на веру все, что преподносят как панацею. Тем не менее, странные предложения Андрея зачастую приносили пользу, экономя с таким трудом выбитые бюджетные субсидии и что самое главное — время.

Лет через шесть — семь ему прочили должность ГИПа(1), и так бы и случилось с вероятностью 93,7%, если бы не произошло одно событие, коренным образом изменившее всю жизнь Андрея — в его квартире завелся кот. Так не бывает, скажете вы. Подумаешь, кот! Какой пустяк, этот ваш кот. Многие держат котов, что с того? Но дело в том, что никакого кота Андрей не заводил. С его работой он даже девушку завести не мог — хотя девушка, вероятно, сумела бы покормить себя сама. Наверняка вы подумали, что несчастное животное пробралось в квартиру Андрея по балкону или прошмыгнуло с площадки, когда хозяин открывал дверь? Но в квартире не было балкона, а тамбур и двойные двери лишали всяких обоснований и вторую гипотезу. Завестись коту было решительно неоткуда.

Кот появился внезапно, словно из ниоткуда, но так быстро освоился, что в какой-то момент Андрею начало казаться, что он жил тут всегда. Просто, ну… до поры — до времени скрывался. Следил за Андреем из темных углов, караулил под кроватью, прятался в провалах бельевых полок. Смотрел… Просыпаясь по ночам, Андрей чувствовал этот пристальный взгляд, волоски на руках вставали дыбом, а грудь давило тяжестью. Тогда он повыше натягивал одеяло — по самые уши, и лежал тихо-тихо. Обычно через пару минут наваждение исчезало, дыхание вновь становилось свободным, и Андрей проваливался в беспокойный сон.

Но сейчас кот казался вполне реальным. Он нагло восседал прямо на клавиатуре и орал. Нет, даже не так — он голосил, издавая несвойственные кошачьей породе подвывающие звуки, а при попытке поймать — тут же ретировался под кровать, где начал яростно драть матрас. Андрей с силой дернул на себя угол кровати, пытаясь лишить монстра последнего пристанища. Кот выскочил, сделал двойное сальто и затих в углу.

— Убейся, тварь! — в отчаянии крикнул Андрей, прицеливаясь в загнанное в угол животное справочником по сопромату.

— В тапки нассу, — мстительно пообещал кот, ловко уворачиваясь от летящего в его сторону предмета. Справочник был увесистым, 1975 года издания, и при попадании не сулил зверюге ничего хорошего. Вообще, вынудить Андрея столь неуважительно обойтись с книгой могло лишь нечто совершенно невообразимое. Такое, например, как говорящий кот.

Андрей сел на пол, привалившись спиной к письменному столу, и дважды сильно зажмурился. Когда он вновь открыл глаза, никакого кота не было, лишь услышанный еще в универе тупой анекдот вертелся в голове.

Да что сегодня за день такой? Главный наорал, обозвав мечтателем. Старый дурак ничего не понимает. Не видит выгоды вообще! Они же утрутся все! Стоит только создать прецедент. Набросятся как стервятники и разорвут. Потому что деньги. Кому нужен алкаш Федька с восьмого этажа? С него взять нечего. А тут… можно растрясти, поживиться, да желающие в очередь выстроятся! Их ждет крах. Они поймут, что так нельзя. Нельзя так с людьми! Нельзя издеваться над людьми!..

А тут еще этот, зверюга. Снова смотрит

Да что тебе надо? Что вам всем от меня надо? Вы все надо мной издеваетесь! Почему дерьмо всегда случается в один день? В один прекрасный день… Тьфу, черт бы побрал эти штампы! Как же тогда? В один ужасный день — хуже некуда… Хотя, хуже может быть всегда. Впрочем, по теории вероятности либо может, либо не может. Пятьдесят процентов. Мозг тут же подсунул образ улыбчивой блондинки, здоровающейся с динозавром.

— Ты тоже не понимаешь, да? — спрашивает он у кота, сидящего возле монитора. — Смотри, я тут на них жалобу написал, — Андрей открывает файл, листает несколько страниц текста и тычет в него пальцем. — Ну ведь правда хорошо вышло? Скажи!

Кот поднялся, демонстративно задрал хвост и с гордым видом спрыгнул на пол.

Почему ошибки мудаков из расчетного отдела никто не заметил? А ведь он говорил, пытался доказать, что не сработает. Что будет сбоить — не сразу, несколько тысяч оборотов выдержит. ГИП, комиссия, кураторы — никто не воспринял его доводы всерьез. Занимайтесь своей работой, сказали ему.

И тут он понял — у них у всех были коты! Мысль, озарившая чертоги разума, объясняла все и оттого была гениальна. Во всем виноваты коты! Монстры не дают спать, досаждают и лишают покоя, монстры сводят с ума и требуют бесконечного внимания. Чертовы твари повсюду. Чертовы вечно орущие и наблюдающие твари повсюду…

Кот подошел к сидящему на полу Андрею и доверительно потерся мордой о руку.

Пойдем гулять по крышам, давай по парапетам,

Возьмем фужеров пару и красного вина.

Долой стереотипы, нарушим все запреты,

Пьянящий вкус свободы почувствуем сполна.

Монстр примирительно промурлыкал, затем направился к окну, легко запрыгнув на подоконник. В окне — росчерки багровых полос на мякоти перезревшего апельсина.

Смотри, какое солнце! Гляди, какое небо!

Садись на край удобней и будем говорить.

Поведай мне о странах, я расскажу, где не был,

А можем просто молча вдвоем сообразить.

Андрей поднялся, подошел к окну и словно зачарованный, уставился на закат.

— Ты ведь меня понимаешь, да? — спросил он кота.

Не вижу я глазами, не чувствую я сердцем,

Умом не понимаю и не желаю знать,

Как сыплешь соль на рану, мешая с красным перцем,

А, может быть, иначе захочешь наказать.

Кот продолжал мурчать, затем встал на задние лапы и поскреб передними по стеклу.

— Что, хочешь воздухом подышать? — Андрей распахнул настежь окно и сам залез на подоконник, свесив ноги наружу. — А они вот не понимают. Никто не понимает. Только издеваются надо мной...

Выплескивай обиды, высказывай тревоги,

Озвучивай упреки, но только рядом будь.

Послушай! Нам с тобою открыты все дороги,

Как только солнце сядет — отправимся мы в путь.

Кот сидел на подоконнике напротив Андрея и смотрел. В какой-то момент Андрею показалось, что в прищуренных глазах твари — чисто научный интерес, разбавленный каплей… жалости? Но разбираться в спектре кошачьих эмоций ему было некогда. Последний луч солнца уже скрылся за горизонтом.

— Пойдем, — мяукнул кот, Андрей оттолкнулся руками от края подоконника и спрыгнул.


1) ГИП — главный инженер проекта

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 28.01.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Похоже, кот Бегемот решил прогуляться.
nooit meerавтор
Mурзилка
Или вовсе никакого кота не было;)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх