↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кто последний к Бузине? (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Юмор
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История о докторе, который совершенно равнодушен к нормам и не равнодушен к людям.

На конкурс "Не романтикой единой-3".
Первый отборочный тур.
Номинация "Профессионал".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Женихов надо на курорте искать! — подмигнул терапевт сидящей рядом Аське и расплылся в улыбке.

Процесс измерения артериального давления в кабинете номер восемнадцать местной поликлиники или, как ее называли в народе, медсанчасти, редко обходился без комментариев. Старенький доктор с необычной фамилией Бузина питал слабость к задушевным разговорам. В этот ответственный момент полагалось молчать только пациентам, чтобы не испортить результаты. Молчала и Аська, хотя ей очень хотелось расхохотаться.

Николай Андреевич Бузина — веселый и приветливый пожилой человек в очках, с блестящей лысиной и висящим на шее фонендоскопом — проработал в медсанчасти почти сорок лет и большинство больных знал как свои пять пальцев. А уж их истории болезни давно превратились для него в настольные книги. Несмотря на должность участкового терапевта, Бузина был неравнодушен к народной медицине. Каждый день ел чеснок для профилактики гриппа, обливался по утрам холодной водой, употреблял цветочную пыльцу. Но больше всего на свете доктор любил свое дело. После смерти жены он окунулся в работу с головой, из-за чего и прослыл чудаком.

— Заполним тебе санаторно-курортную карту и отправим за женихами. Да, Надежда Семеновна?

Бузина был доволен своей шуткой. Вот только Надежда Семеновна — медсестра с огромной шишкой на голове и унылым выражением лица — ее не оценила. Она глубоко вздохнула и закатила глаза.

— Николай Андреич, полный коридор больных! Время-то не резиновое.

Надежда Семеновна снова склонилась над записями, всем своим видом демонстрируя обреченность. Бузина, похоже, пропустил сказанное мимо ушей, встряхнул градусник и всучил его Аське. Та улыбнулась и, хитро сверкнув глазами, спросила:

— У них там, на курортах, медом намазано, что ли?

— Так там же все проверенные, с анализами. Или ты от кого попало рожать собралась?

Тут уж Аська не выдержала — рассмеялась. К восторгу Бузины и неудовольствию его напарницы.

Если честно, Аська уже и забыла, зачем пришла к Бузине. На днях у нее обострилась вегетососудистая дистония, которую Николай Андреевич упрямо называл нейроциркуляторной.

— Прямо сразу рожать?

— А чего тянуть? С твоей-то наследственностью! Сколько тебе? Двадцать восемь? Вот. А до сих пор не окольцевали...

— Судьба... — выдохнула Аська и уставилась на доктора.

Бузина не ответил. Он вернулся к своим обязанностям. Отложив в сторону тонометр, внимательно изучил градусник, проверил Аськин пульс, черкнул пару строк в карточке.

— Как дышишь? — спросил Николай Андреевич и неожиданно громко шмыгнул носом.

Тем, кто приходил на прием впервые, казалось, что он хрюкал. Но Аська знала: у Бузины хронический тонзиллит. В лечении недуга (не только собственного, но и всех пациентов) он использовал верное средство — ингаляции фитонцидами. Всякий раз, как только Аська попадала к Бузине на больничный, он наглядно показывал ей процесс проведения ингаляции. Для этого у него была припасена специальная баночка с крышкой, в которую по инструкции нужно было нарезать головку лука и вдыхать фитонциды — каждой ноздрей по очереди.

Однако сегодня полный "технический осмотр" в лучших традициях Бузины измученную дистонией Аську совсем не радовал.

— Николай Андреич, с носом все отлично. У меня голова кружится.

— А чего ты хотела? Видишь, что за окном ионный состав изменился? — с лукавой улыбкой спросил Бузина и снова хрюкнул. За окном в это время шел дождь. Не самая благоприятная погода для гипотоников.

— А я-то при чем? — заныла Аська и покосилась на фыркнувшую медсестру. Чаша терпения Надежды Семеновны переполнилась.

— Не отвлекайте доктора! Там народу полный коридор.

Аська смутилась, а Бузина как обычно не обратил внимания. Он взглянул поверх очков на пациентку, записал что-то в карту и распорядился:

— Покажи, как стоишь! Стопы вместе, глаза закрыть, руки вперед.

Проглотив нервный смешок, Аська повиновалась. Легендарная поза Ромберга у них в семье стала притчей во языцех. Как и сам Бузина, которого давным-давно прозвали семейным доктором.

Из всех домашних удерживать равновесие умела только Аська. Маму после очередного эксперимента штормило. У бабушки из-за лишнего веса получалось только закрыть глаза.

— В позе Ромберга устойчива, — зафиксировал Бузина результаты обследования.

В этот момент в кабинет вихрем ворвалась старшая медсестра поликлиники с толстой кипой "льготных" карточек под мышкой. Следом за ней, улучив удобный момент, протиснулся пожилой, хромающий на одну ногу мужчина. Его лицо выражало гнев:

— Доктор, имейте совесть! Вы принимаете эту девушку уже сорок минут!

Бузина поднял глаза на внеурочного посетителя, но не произнес ни слова. Вместо ответа он обратился к Аське:

— Беги на ЭКГ, сейчас напишу "сito". Как сделаешь — возвращайся.

Когда Аська исчезла за дверью, старшая медсестра, найдя всестороннюю поддержку в глазах Надежды Семеновны, многозначительно покачала головой:

— Ой, Николай Андреич, народ и вправду волнуется, там вся очередь уже на нервах. Нормы, нормы, нормы... Их, к сожалению, никто не отменял. Положено пятнадцать минут на одного больного — хоть в лепешку расшибись!

— Да там уже все в обмороке! — для пущего эффекта приукрасил переминающийся с ноги на ногу посетитель.

Совершенно равнодушный к "нормам" и не равнодушный к людям Бузина окинул его изучающим взглядом:

— Садись! Как твой хондроз?

Надежда Семеновна и ее начальница молча переглянулись и погрузились в обсуждение "льготников".

 

А в коридоре... волновались. За сорок минут, пока Бузина принимал Аську, очередь выросла человек на десять, не меньше. Возмущению не было предела. Встретили Аську неласково.

— Вы что там сорок минут делали? Басни рассказывали? — налетела на нее дама с красным лицом. — Я с температурой сижу, уже никакого терпения нет!

— А с температурой нужно было без очереди идти! — заступилась за Аську бабулька в цветном платке. — Мы здесь не ясновидящие.

— Что толку без очереди? — махнул рукой мужчина в медицинской маске. — Там у него пропасть в кабинете. Зашел — и пропал.

Поскандалить в очереди к Бузине для многих было особенным удовольствием, поэтому Аська на громкое выступление в свою честь и в честь ее семейного доктора не отреагировала. Хотела было сказать, что для нее прием еще не закончен, но не стала расстраивать раньше времени и без того несчастных людей. Она молча перечитала направление с корявой латинской надписью в левом верхнем углу и отправилась на кардиограмму.

— Да что это за профессор такой! — пробасил худощавый старик с палочкой. — По часу принимает! Придешь с давлением, а он тебе градусник под мышку пихает.

— Зато он с других участков принимает без всяких заявлений, не то что эти грымзы, — неожиданно ввернула девушка с раскрытой на коленях книгой. Очевидно, к долгому сидению в очереди она подготовилась тщательно. — Уткнутся в свои бумажки и пишут. Писатели! А у меня, между прочим, межпозвонковая грыжа. Только она почему-то никому не интересна, кроме Бузины.

— Вот и сидим здесь как проклятые, — мужчина избавился от надоевшей ему маски и перевел дыхание. — Потому что вы к своим врачам идти не хотите. А Бузина тоже не железный. У него после нас еще целая куча вызовов. Там он вообще на полдня застрять может. Своими глазами видел. А какие сказки сочиняет! Приехал как-то к моей матери и спрашивает: "Ну что, бабка, живая?" Она отвечает: "Живая, Николай Андреич, только вот спина отнимается". Тут он ей и выдает: "А это потому, что ты хрящи не ешь". Так теперь мать чуть не каждый день холодец варит и хрящи на мясорубке перекручивает.

— Ну и радуйтесь, что мать жива и на своих ногах ходит! — сказала дама с температурой. — Думаете, было бы лучше, если бы он ей дорогущие хондропротекторы выписал?

— К Бузине кто последний? — прервал разговор симпатичный парень в очках и вопросительно оглядел очередь.

— Я! — махнул ему дед с палочкой.

— Вообще-то мне только спросить...

— Знаешь что, брат, это не по адресу, — оторвался от телефона молодой человек. — С Бузиной такое не прокатит. Зайдешь только спросить, а он тебя в позу Ромберга поставит.

В очереди громко засмеялись. А в это время над кабинетом Бузины моргнула заветная лампочка, приглашая очередного пациента. Почти синхронно с долгожданным световым сигналом из кабинета вышел страдающий хондрозом мужчина. Он еле сдерживал смех. Парнишка с больничным листом в руке любезно пропустил вперед раскрасневшуюся от жара даму. Остальные пациенты к столь благородному жесту отнеслись спокойно — одним больше, одним меньше — какая разница?

— Ну что, жить будете? — хором спросили вышедшего от Бузины хромающего мужчину.

— Смехопанорама!

— Неужели ингаляции фитонцидами? — прервала чтение девушка с другого участка.

— Диклофенак, поди, назначил? Мертвому припарка! — выступил с дальней лавочки дед.

— Нет, это похлеще диклофенака. Сказал, кабачковую икру есть надо. Для иммунитета.

— О, это лучшее лекарство Бузины, — заулыбалась беззубым ртом бабулька в платочке. — А еще чеснок, тыква, укроп и черная смородина. У меня они теперь каждый день на столе.

— Черная смородина? От хондроза? — скептическим тоном поинтересовался молодой человек, неохотно оторвавшись от телефона.

— Так я не с хондрозом ходил. У меня что-то с бронхами.

— Ну а чего вы тогда смеетесь? — не выдержала девушка с книгой. — Бузина вам диету назначил для укрепления организма.

— Парфенов! — раздался недовольный женский голос. Из кабинета вышла Надежда Семеновна. Ее грозный вид не предвещал ничего доброго: шишка съехала набок, глаза метали молнии. — Доктор вам лечение назначил.

Парфенов, тот самый, которому Бузина рекомендовал есть кабачковую икру, взял из рук медсестры направления и рецепты и с довольной улыбкой пошел к гардеробу. Испытание "поход к Бузине" для него было закончено.

— Что ж ваш Бузина так долго принимает? — атаковал Надежду Семеновну потерявший терпение дед. — Дамочка с температурой уже полчаса там сидит.

— Кто ж виноват, что вы толпами к нему ходите? — медсестра была не из тех, кто так быстро сдается. — Еще и отвлекаете разговорами. То про замужество, то про политику, то про рассаду...

— Да его же хлебом не корми — дай поболтать, — включился в разговор все это время молчавший мужчина с кудрявой шевелюрой. — И обследовать с ног до головы! У меня ангина, а он равновесие проверяет. Где это видано?

— Жалуйтесь! Идите к главному врачу. Ко мне-то какие претензии? Я вашему Бузине не начальник!

Надежда Семеновна исчезла, хлопнув дверью.

— Тоже мне — жалуйтесь! — проворчала бабулька. — На что жаловаться-то? Товарищ главный врач, нам доктор чересчур внимательный попался...

Пока больные спорили, из кабинета ЭКГ пришла Аська. Щеки у нее немного порозовели, похоже, дистония потихоньку начала сдавать позиции. А может, она просто волновалась, ведь ей предстоял повторный поход в кабинет номер восемнадцать.

— Я... это... опять к Бузине. Он сказал мне, чтобы вернулась с кардиограммой.

Очередь зашумела.

— Так дело не пойдет! — подскочил неразговорчивый мужчина. — Давайте хоть деда пропустим. Дед уже еле живой.

— Пожалуйста! — покорно произнесла Аська и присела на лавочку рядом с читающей девушкой. Ей, как и ее соседке, торопиться было некуда.

— С меня хватит! Первый и последний раз, — психанула молодая женщина с ярко накрашенными губами. Она долгое время делала вид, что все происходящее здесь ее не касается. — Лучше в платную клинику. Как будто на этом профессоре свет клином сошелся.

— Там больничные не дают, — заметил мнущийся у двери парень. Как ни странно, он еще не потерял надежду попасть на прием.

— К Бузине кто последний? — подошла к кабинету пожилая женщина с заплаканными глазами.

— В том конце спрашивайте, — ответил парень.

— В этих платных клиниках только и знают, что деньги выкачивать, — продолжила беседу девушка с книгой. — Прием, анализы, обследования, лекарства... Цены — космос! Разве что отношение немного лучше, чем здесь, и то не везде. А уж диагноз поставить — это вообще не к ним. Такие врачи как наш Бузина сейчас на вес золота.

— Ой, правда, что ни говори, Бузина — очень хороший агностик, — поддержала бабулька.

— Диагност, бабушка, — поправила ее Аська и с улыбкой призналась: — Вы знаете, а мне Бузина жизнь спас.

В очереди стало тихо. Пациенты с любопытством уставились на Аську.

— Ну честно, я не обманываю.

Это была чистая правда. Однажды Аську укусила собака. В местном травмпункте ей сделали две прививки: от столбняка и от бешенства. Через сутки после вакцинации она слегла в лихорадке. В травмпункте разводили руками, скорая помощь дважды отклонила вызов.

Вся надежда была на Бузину. Семейный доктор приехал на удивление быстро, очень внимательно и со знанием дела осмотрел больную, назначил лечение. Диагноз Аська не запомнила. Кажется, Бузина говорил что-то ее маме про свернувшийся в крови белок, настойчиво повторял слово "рибоксин" и уже на пороге тихо произнес: "Хорошо, что успели. По глупости могли потерять девчонку".

История чудесного спасения Аськи вызвала всеобщее одобрение. Пока она рассказывала, из кабинета уже успели выйти и дама с температурой, и старик с палочкой. Правда, никто не заметил, как он туда вошел, да и на мигнувшую лампочку, пригласившую парня, который так хотел закрыть больничный лист, не обратили внимания. Угрюмая Надежда Семеновна, выносившая направления и рецепты, тоже осталась вне поля зрения.

— Молодец Бузина — уважаю! — воскликнула заплаканная женщина, воодушевившись рассказом Аськи. — Он хоть и со странностями, зато внимательный. Моя старенькая мама тоже его любит. Она у меня лежачая, после инсульта, ни слова не говорит, а как доктор приедет, сразу улыбается как ребенок и по слогам произносит: "Бу-зи-на..."

— И все-таки, уважаемые, — мужчина, поведавший сказку о хрящах, снова надел маску, — это ни в какие ворота — так долго принимать. Мы же не роботы. Больные люди. Ему дома делать нечего, вот он и сидит здесь сутками. Я сейчас зайду вместе с вами, — он показал на Аську, — и сделаю ему последнее предупреждение!

Аська встала и, вооружившись кардиограммой и надеждой попасть к Бузине как можно быстрее, начала гипнотизировать лампочку. Мужчина в маске составил ей компанию. Через несколько минут из кабинета вышел парень с голубым бланком в руках и облегченно вздохнул:

— Наконец-то закрыл!

Но лампочка так и не загорелась. Скромная Аська войти без приглашения не решилась, зато ее сопровождающий был в полной боевой готовности и не раздумывая открыл дверь:

— У вас лампочка не работает!

— Входите без лампочки, — усталым голосом отозвалась медсестра.

Аська прошмыгнула внутрь, мужчина — за ней.

— Николай Андреич! — обратился он к Бузине. — Я предупреждаю, если задержите прием, пойду жаловаться на вас главному врачу. Народу тьма в коридоре! Заладили как попугаи: кто последний к Бузине?

Бузина оторвался от своей писанины, поправил очки и, выхватив из Аськиных рук результат ЭКГ, с невозмутимым видом спросил у борца за справедливость:

— Елисеев? Сам-то с чем пришел? Ты у меня, по-моему, уже сто лет кишку не глотал...

Елисеев онемел. Аська прыснула. Надежда Семеновна впервые за весь день улыбнулась.

— Подожди за дверью. Мы быстро! — пообещал Бузина и, растянув перед глазами кардиограмму, обратился к Аське. — Ну у тебя и сердце...

Аська испугалась. Только этого не хватало для полного счастья! Вдобавок к ее дистонии. Она машинально обернулась на Надежду Семеновну, как будто надеялась в ее лице найти поддержку. Но медсестра что-то сосредоточенно писала, не поднимая головы.

— Николай Андреич... Что не так с моим сердцем?

Бузина свернул тонкую розовую ленту с витиеватыми графиками и широко улыбнулся Аське:

— Еще лет шестьдесят будет работать. Не меньше.

Глава опубликована: 23.02.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 39
Stasya Rавтор
П_Пашкевич
Вот поэтому я и не могу понять, что сделала не так. Благодарю за отклик и за ответ.
Это не доктор, это - идиот. Хрящи не помогают суставам, кабачковая икра разве что запор излечит, да и то от рецепта зависит. Анамнеза не собирает,осмотра не проводит, жалоб не выслушивает! Зато флиртует на рабочем месте.
Stasya Rавтор
Clegane
Где же Вы увидели, что он флиртует?
Просто великолепно!
Спасибо за настроение и за чудесного доктора.
Так хочется верить, что такие еще есть...
Stasya Rавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Оказывается, есть те, кому мой доктор приглянулся) Спасибо за теплый отклик!
#отзывфест
Честно сказать, я ненавижу поликлиники вот из-за такого. Каждый раз прихожу, и словно в страшном сне оказываюсь. Со стороны, я уверена, это смотрится точно так, как ты описала - с долей сатиры, немного чёрного юмора и чистой человеческой усталости. Но и злобы там полным полно (хотя в этой зарисовке она тоже есть, но какая-то добрая).
В общем, читала я эту работу со смешанными чувствами холодка по позвоночнику и умиления от прекрасного, но уставшего доктора и его бессменных пациентов.
Работа несмотря ни на что очень добрая, но я категорически не согласна с тем, что молодым девушкам поголовно надо рожать. ни надо так. молодые девушки должны делать то, что хотят, а не то, что скажут)))
Диалоги и люди живые, что несомненный большой плюс к работе, учитывая, что фактически она состоит из одних диалогов и кучи людей)))
Stasya Rавтор
coxie
Раскрою тебе секрет: она до сих пор не родила))) А доктор так и принимает. И очередей стало еще больше, потому что народу много, а врачей не хватает. У нас в провинции с этим сложнее, чем у вас, в столицах) Никто не любит очереди. Даже самые добрые выходят из себя.
Рада, что этот текст прочла именно ты. Когда б еще ты его прочла, хехе)))
Спасибо за отзыв! Если тебе понравилось, значит, у меня кое-что все-таки получилось.
Stasya R
да я так и поняла, что в этой истории есть несомненная историческая точность, ты так нежно всё описывала, что не понять это просто невозможно)))
ты молодчина!
И не надо, я бы прочитала! даже в этом году!)
Цитата сообщения coxie от 20.03.2020 в 12:01

И не надо, я бы прочитала! даже в этом году!)
(тихо ржёт)
Stasya Rавтор
Цитата сообщения coxie от 20.03.2020 в 12:01
Stasya R
И не надо, я бы прочитала! даже в этом году!)
Где-то я это уже слышала))) Шучу. Спасибо, друг.

Добавлено 20.03.2020 - 12:08:
Цитата сообщения хочется жить от 20.03.2020 в 12:02
(тихо ржёт)
Чо тихо-то? Можно громко)
Книжник_
Вот читаю и узнаю знакомого врача. Только он хирург сорока лет, но приём ведёт так же.
Потрясающая история. Позитивно.
Спасибо!
Stasya Rавтор
Цитата сообщения Книжник_ от 25.04.2020 в 08:15
Вот читаю и узнаю знакомого врача. Только он хирург сорока лет, но приём ведёт так же.
Потрясающая история. Позитивно.
Спасибо!
Спасибо за теплый комментарий и рекомендацию. Очень приятно, когда читатели заглядывают ко мне, особенно в тексты, которые вызвали неоднозначную реакцию.
Stasya R
Может быть, как-то покрутить вот это предложение, а то шишка на голове у медсестры воспринимается двояко:

"Вот только Надежда Семеновна — медсестра с огромной шишкой на голове и унылым выражением лица — ее не оценила".
Stasya Rавтор
Агнета Блоссом
Ага, мы про это уже говорили. Нужно подумать.
Rudikбета
Для меня эта история снова заиграла особенно ярко. Почему? Да просто наш семейный доктор из таких. Любит поговорить, но и дело своё знает. Ещё как знает! Он уходил на полтора года, в то время попытки посетить поликлинику заканчивались полнейшим разочарованием. А теперь вернулся - все счастливы!

Stasya R
Спасибо Вам, Вы тонко подметили все нюансы. Только из-за таких докторов не наступило окончательное разочарование в нашей бесплатной медицине. Пусть такие находятся везде и всегда! А Вам спасибо. Личный опыт убеждает лучше всего и подтверждает, что Вы не зря это писали.
Stasya Rавтор
Rudik
А я недавно была у своего доктора, пробилась к нему с таким трудом, он теперь на другом участке. Насмешил меня старичок)) Я ему рассказала про перенесенный ковид, пожаловалась на текущие проблемы, попросила направление на анализы, а он в своем репертуаре: "Ковид дал осложнение на мозги, а у тебя и до ковида мозги были не очень"))))

Я рада, что моя история живет (в том числе благодаря Вам), что ее помнят. Спасибо и за теплый отзыв, и за рекомендацию! Очень приятно.
"Ковид дал осложнение на мозги, а у тебя и до ковида мозги были не очень"))))
Какая прЭлесть))))))))))))
Stasya Rавтор
Terekhovskaya
Не то слово)
Rudikбета
Stasya R
Rudik
А я недавно была у своего доктора, пробилась к нему с таким трудом, он теперь на другом участке. Насмешил меня старичок)) Я ему рассказала про перенесенный ковид, пожаловалась на текущие проблемы, попросила направление на анализы, а он в своем репертуаре: "Ковид дал осложнение на мозги, а у тебя и до ковида мозги были не очень"))))

Нет, мне такого "мой старичок" не говорит. Но он умеет ставить диагноз до того, как все эти ФГДС и прочие процедуры его подтвердят. Никогда не ошибался ни в случае моих родителей, ни в моём. Как не ценить?..
Stasya Rавтор
Rudik
Да, таких врачей с каждым днем все меньше и меньше.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх