↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меняю планету на котика (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Научная фантастика, Фэнтези
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Люди порой на многое способны ради своих близких. А вот главный герой рассказа людей жалует не особо. Зато он на многое способен ради своего кота.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Это было на самом деле тяжело. Я вспоминал их всех. Кузьма, Асенефа, Пантера, Мурзилка, Кажан... Опять эти слёзы. Ничего не могу с собой поделать. Твари! Какие же они все твари! Ненавижу!


* * *


— Доложите об успехах, Ауста!

— Не о чём докладывать, магистр. Мы не можем найти человека, способного принять договор.

— У вас есть целая планета с весьма немаленьким населением, а вы до сих пор в поиске?! Чем вообще заняты ваши подчинённые?

— Не всё так просто, магистр Анкар. Мы пробовали создать договор и не раз, но все попытки разрушались на финальной стадии.

Анкар нахмурился.

— Вы можете назвать причину подобной тенденции?

— Вам же известны условия, при которых может быть заключён договор подобного рода. А земляне, к сожалению, просто не верят в наше существование.

— Они же космос освоили, — недоуменно произнёс магистр.

— Космос освоили, а в инопланетян не верят, — печально усмехнулся Ауста. А в инопланетян-магов и подавно.

— Бред какой-то!

— Тем не менее, это так.

— Хм... Ладно, я понял. Продолжайте искать.


* * *


— Вы можете получить всё, что угодно. Любое ваше желание...

— Я уже озвучил вам своё условие, — холодно перебил его молодой человек, — либо вы выполняете его, либо сделка не состоится.

— Ну, хорошо, — Ауста задумчиво пожевал губами. — Я посмотрю, что можно сделать.


* * *


— У меня две новости, магистр.

— Дайте угадаю. Вы нашли человека, способного поддержать договор, но условия, выдвинутые им, чересчур завышены, а то и вовсе невыполнимы.

— Не то чтобы невыполнимы...

— Рассказывайте!

— Сравнительно недавно на этой планете был полностью истреблён один весьма распространённый вид живности. Как им это удалось, я до сих пор теряюсь в догадках. Но наш клиент питал особую слабость именно к этому виду животных. Он потребовал достать ему точно такое же. Проблема в том, что на известных мне планетах таких зверей нет, а здесь их истребили подчистую.

Анкар нахмурился.

— Что же вы предлагаете?

— Задействовать проект "Спираль".

— Но он же в стадии разработки. Кажется, эта группа столкнулась с какими-то непреодолимыми трудностями.

— Это так, магистр. Проект был признан бесперспективным и опасным, после чего все активные исследования были заморожены. Тем не менее, тройка сильных магов может осуществить пробой на срок до пятидесяти лет, правда, не сможет удерживать его более двух минут.

Магистр раздумывал недолго.

— Пожалуй, вы правы, Ауста. Это может сработать. Изложите мне ваш план.

— Вот он, магистр: мы пробиваем время на два года назад, за несколько мгновений до смерти последнего питомца нашего клиента и, подменяя его твёрдой иллюзией, выдёргиваем к нам. Дальше стазис и поиск решения проблемы. Когда животное будет здорово, приносим его клиенту. Все довольны — планета наша.

— Хорошо, Ауста. Действуйте. Да, если всё получится, не забудьте предложить этому человеку гражданство в Союзе.

— Конечно, магистр.


* * *


Та пустота, что поселилась у меня в груди с момента смерти Кажана, ныла и требовала её заполнить. Я давно понял, что если рядом не будет кота, я просто сойду с ума, поэтому, теряя очередного питомца, сразу стремился взять нового. Нет, прежние не забывались и мне всё равно требовалось время, чтобы привыкнуть к следующему и наладить с ним отношения. Но совсем без котов я не мог. Наверное, это не совсем нормально. Но если мне нужен этот якорь, чтобы сохранять стабильность разума, я и не хочу что-то с этим делать. Но с тех пор, как на Земле исчезли все представители семейства кошачьих, а также псовых и несколько других видов (их мне тоже было жалко, но лишь обычные домашние коты стали для меня личной трагедией), образовавшуюся пустоту стало некем заполнять. И да, мне было не жалко этих людей, тварей, которые и были во всём виноваты. Всё, на что были способны гринписовцы и им подобные, это ходить с плакатами и писать в интернете обличительные статьи. Не знаю, что пришельцы (а как их ещё называть?) собирались делать с планетой, но что бы это ни было, земляне свою участь заслужили, и я буду последним, кто станет им сочувствовать.

Со всё возрастающей надеждой я ждал. А вдруг им удастся... Найти хоть кого-то... Может быть, кто-то уцелел... К горлу подступил комок.

И когда дверь открылась, и вошёл Ауста с чёрным котом на руках, я не знал, стоит ли гнать от себя вспыхнувшую надежду или, на всякий случай, проверить, чтобы убедиться, что мне показалось. Я протянул руки и взял своё сокровище. Крепко прижал к груди и какое-то время стоял не шевелясь. После всё же заставил себя оторваться и, положив кота спиной на правую руку, левой расправил шёрстку на животе и замер, глядя на такие знакомые крылья чайки.

— Кажик, — простонал я, даже не пытаясь сдерживать текущие слёзы, — это всё-таки ты.

Ещё крепче прижав к себе исхудавшее за время болезни тельце, уткнулся в него лицом, шепча такие привычные слова: "Мой чёрный котик с белыми крылышками".


* * *


— И что мне даст членство в этом вашем Союзе планет? Вряд ли я смогу быть чем-то полезен. Я не гениальный учёный и вообще сам по себе ничего не представляю. То есть совершенно для вас бесполезен.

— Вы чрезвычайно самокритичны.

— В первую очередь я — реалист. Не хотелось бы стать пятым колесом в телеге.

— Я понимаю ваши резоны, но всё же, если отбросить опасения быть непринятым, вы согласились бы оставить свою планету и переселиться в любое место на ваш выбор?

Землянин на какое-то время задумался.

— Пожалуй, да. Я хотел бы попробовать найти планету, где есть другие коты.

— Хм... Я вас понимаю. Пожалуй, мы можем устроить вас пассажиром на один из исследовательских кораблей. У меня есть знакомый капитан, не связанный обязательствами. Ему абсолютно всё равно, в каком направлении бороздить просторы вселенной. Думаю, вы сработаетесь.


* * *


Арнкрайт прокладывал очередной случайный курс на голокарте, когда в рубку влетел мяукающий вихрь и, подлетев к изображению, стал тыкать лапой в одну из дальних планет.

Капитан похолодел и осторожно отступил на шаг. Он и сам не мог объяснить, почему испытывает столь панический ужас перед этим непредсказуемым зверем. Он попытался взять себя в руки и скосил взгляд на карту.

— Ты хочешь, чтобы мы отправились туда? Нет проблем. Я сейчас же введу параметры для автопилота. Только слезь с пульта. Пожалуйста.

Кажан нехотя спрыгнул, но никуда не ушёл, продолжая с подозрением следить за каждым действием капитана.

— Ну вот и всё. Через пару недель будем на месте.


* * *


Для приземления мы воспользовались челноком, любезно выделенном нам Арнкрайтом. А после посадки меня ждал самый настоящий шок. Планету действительно населяли коты, и они были разумны. Пару миллионов лет назад была попытка освоения космоса. Вот тут-то и выяснилась страшная вещь. По мере удаления от родной планеты кошки постепенно утрачивали свою разумность. Все исследования немедленно свернули, но самый крупный звездолёт, направлявшийся к Солнечной системе, ушёл слишком далеко. Вернуть его было невозможно. И вот теперь последний потомок тех, кто когда-то летел на этом корабле, вернулся домой. Когда наш исследовательский шаттл оказался вблизи излучения планеты, проснулась частичная генетическая память, позволившая ему найти дорогу назад. Я, кстати, до сих пор не в состоянии понять, как они умудряются разговаривать.

В общем, мы сообщили, что остаёмся, и Арнкрайт улетел, пообещав навещать нас время от времени и подарив насовсем челнок, из которого мы могли связаться с его кораблём.


* * *


Первое время я довольно долго хандрил. С одной стороны, мне было радостно за Кажана, нашедшего семью, но его новообретённая разумность стала между нами барьером. Я не мог относиться к нему, как раньше, так как, в моём понимании, это было бы проявлением неуважения. А, между тем, хотелось, как прежде, взять на руки, обнять, говорить разные глупые нежности. Чувствовать вибрацию его мурчания. Я понимал, что те отношения уже не вернёшь. В одну реку нельзя войти дважды.

Не знаю, до чего бы я себя довёл, если бы однажды он не пришёл сам.


* * *


Арбинайс-IV наблюдал за землянином, гладившим свернувшегося у него на коленях в клубок Кажана и вспоминал недавний разговор с последним.

— Почему ты позволяешь ему это?

— Потому что он в этом нуждается. Потому что иначе просто сойдёт с ума. Я перед ним в огромном долгу, Арб. Он отказался ради меня от всего. Чтобы вернуть меня к жизни, он отдал целую планету. Люди своими глупыми действиями уничтожили нас подчистую, и он их возненавидел. Да, он просил не конкретно за меня, но только лишь потому, что не знал, что такое возможно. Он даже не спросил, чем его поступок обернётся для остальных людей. Это мы с тобой знаем, что планеты такого типа годятся лишь для получения маг-энергии, для чего и нужен контракт. Земляне, скорее всего, так ничего и не узнают, ведь на их повседневной жизни действия Союза планет никак не отразятся. Он выбрал меня, понимаешь?! Предпочёл особям своего вида. И я его не предам.

Глава опубликована: 07.02.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Йожик Кактусов: Не забудьте пометить рассказ прочтённым после того, как прочтёте.
Отключить рекламу

3 комментария
Забавно. Променять планету на мохнатого друга. А в конце вы очень тонко заметили, не зря говорят: если бы собаки научились говорить, люди потеряли бы лучших друзей. Разумный кот перестал быть родным для человека. И вынужден притворятся, что бы сохранить дружбу. Печально. Но такова правда жизни.
SeverinVioletta
Он не притворялся. Просто позволил вернуть часть прежнего отношения.
Йожик Кактусов
Да, просто позволил считать себя " котиком".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх