↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дежавю (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Если вы пошли в лес по грибы, то ни в коем случае не стоит хамить попавшемуся вам на пути странному старичку... А вдруг тот колдун?

Посвящается Киру Булычёву - самому лучшему фантасту мира!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Шурик был не в настроении. С самого начала день у бедолаги просто не задался: сначала перегорел электрический чайник, пришлось ставить старый металлический на газовую плиту.. В результате опоздал в булочную, и его любимый кукурузный хлеб кончился, так и не дождавшись своего постоянного покупателя… Потом кто-то проткнул шину на правом переднем колесе, так что Шурик провозился почти целый час, пока привёл всё в порядок. Ну, дальше произошло ещё много чего, но потом он решил съездить в лес. За ягодами, за грибами.

Лучше бы этого не делал…


* * *


Лесок встретил Шурика томной тишиной и покоем. Оставив машину под огромной елью, что росла у самой дороги, он подхватил корзинку и по узкой, прочно протоптанной тропинке направился на "охоту".

Первый гриб попался уже через пять минут — небольшой крепкий подберёзовик с прилипшим к шляпке листком. Шурик радостно сунул его в корзинку, с нетерпением заозирался по сторонам в поисках следующей "жертвы". Увидев в траве очередную шляпку, грибник бросился к искомому, но тут же скривился — поганка...

...Корзинка была почти полной, и Шурик устало присел на поваленный ствол ели, рассеянно кидая в рот одну за другой ягодки земляники. Кулёк с бутербродами, к сожалению, где-то благополучно потерялся, впрочем, есть особо и не хотелось... Ягодки, хоть и некрупные, оказались на диво сочными и душистыми, так что он быстро уписал почти половину, когда за его спиной зашумели кусты и чей-то скрипучий голос произнёс:

— Земляничку кушаешь?

Шурик быстро обернулся, сбив при этом стоявшую рядом корзинку, так что все грибы и оставшиеся ягоды посыпались на землю, и увидел странное косматое существо небольшого росточка в драном донельзя тулупчике и лаптях на босу ногу. В длинной взлохмаченной бороде существа торчали сучки, веточки, листочки и даже выглядывала живая мышь.

— Землянику, говорю, ешь? — повторило существо, видя, что пауза несколько затягивается.

— И что из этого? — сердито спросил Шурик, присаживаясь на корточки и выбирая из травы свои трофеи, чтобы вновь сложить всё в корзинку. — Тебе-то какое дело?

Существо присело рядом, с интересом наблюдая за тем, как тот разыскивает среди травы грибы и редкие ягодки. Дождавшись, когда корзинка наполнится вновь, оно сунуло в неё голову, шумно понюхало и, подумав, произнесло:

— Половину мне отдашь!

— Чего?!!

— Отдашь мне половину — не обижусь, и чары не наложу, — спокойно ответило существо. — Грибы выбирай покрупнее да почище, мне они для сушки нужны, понял?

— Совсем обалдел? — невежливо спросил Шурик, отдёргивая корзинку от любопытного носа. — Иди да сам собирай... чародей тоже мне нашёлся!

— Значит, не дашь? — поинтересовалось грустно существо. — А прогневать меня не боишься?

— Тебя?! Да кто ты такой, чтобы с меня дань требовать?

— Колдун я, — немного стеснительно произнесло существо. — Живу вот тут... Кормлюсь тем, что наберу, и что туристы оставят.

— Так в чём же дело? — хмыкнул Шурик и, поднявшись с корточек, подхватил корзинку. — Иди, собирай, а на мою корзинку рот не разевай!

— Прокляну ведь! — уныло сказало существо, когда грибник, перепрыгнув через ствол ели, отправился в обратный путь. — Плакать будешь, каяться!

Шурик, даже не оборачиваясь, поднял руку и воспроизвёл крайне неприличный жест.


* * *


Занудно звенел вконец раздолбанный будильник, который уже раз сто падал на пол, сброшенный неблагодарным хозяином, но, тем не менее, упорно продолжал нести свою столь опасную службу... Шурик, не открывая глаз, протянул руку, спихнул будильник на пол. Тот упал, но удачно — на брошенные у кровати тапки, продолжая уже с них доводить хозяина до белого каления. Кое-как выдержав минут пять, Шурик сдался, встал с кровати, поднял будильник и, выключив его, водрузил назад, на прикроватную тумбочку.

Тут же зазвонил телефон.

— Ё-моё! Да что ж за утро такое? Алло!

— Дрыхнешь? — рявкнул знакомый до изжоги голос. Домка, скотина бессмертная... — Ты мне что обещал?

— Что я обещал? Вроде бы... О-ой!

Тут только Шурик вспомнил, что ещё вчера пообещал домовому прийти к нему и помочь обшить прихожую "вагонкой" — и красиво, и эстетично. Обещать-то обещал, да за сборкой грибов обо всём благополучно забыл!

— Если ты через полчаса не появишься у дверей моей квартиры, то на судьбу потом не жалуйся! — зловеще пообещал Домка и отключился. Шурик с тоской посмотрел на кровать, собрался было отправиться на кухню, но глянул на часы, передумал и, торопливо одевшись и кое-как умывшись, направился к дому, где жил домовой.

В приоткрытой двери в нетерпении маячил сам хозяин.

— Припёрся наконец! — вместо "здрасьте" услышал Шурик, был тут же крепко схвачен за шиворот и втянут в прихожую, где громоздились упаковки с "вагонкой" и многое-многое другое. — Дел до хрена, а он беременной каракатицей плетётся... Переодевайся и — вперёд!

— А где Машука, Димка и Олег? — уныло спросил Юрик, окидывая взглядом о-очень немаленькую прихожую. — У них всё же и сил побольше, и умения...

— Олег на симпозиуме! — отрезал домовой. — Машука занята выведением цветка-сторожа, Дмитрий на больничном, а ты как раз свободен.

— А Машка с Женькой? — без особой надежды поинтересовался бедолага. — Позвал бы их, вот и...

— Не для девичьих ручек это дело!

И Шурик "двинулся". Последующие семь часов показались ему сущим адом: домовой гонял его как сидорову козу, зудел, нудел, без конца отвешивал ему подзатыльники и оплеухи — короче, вёл себя хуже, чем Тамерлан, Чингисхан, Гитлер и прочие-прочие-прочие, вместе взятые. Когда был забит последний гвоздик, Шурик без сил рухнул на пол, мечтая только об одном — чтобы его пристрелили и зарыли куда-нибудь глубоко-глубоко, где он смог бы отдохнуть как следует. Домка задумчиво прошёлся вдоль стен прихожей и, почесав кончик носа, произнёс:

— Ну что ж... Потрудились на славу, не так ли? Ладно, иди уж домой, доходяга!

Шурик бескостной медузой перевалил через порог дома садюги-домового, держась за заборы, кое-как добрался до своего родного очага... Из последних сил разделся, плюхнулся в постель и, уже пребывая на грани сна и яви, успел подумать: "Как хорошо, что этот день всё-таки закончился..."

Как бы не так...


* * *


Будильник звенел занудно-занудно, не принимая во внимание то обстоятельство, что его в любой момент могли шваркнуть об стенку. Шурик с огромным трудом приоткрыл заспанные глаза, попытался дотянуться до механического самоубийцы, но претерпел полную неудачу, а поэтому оставил всяческие попытки и попробовал заснуть снова... но не тут-то было. Мерзкий въедливый звон проникал даже сквозь подушку, напрочь прогоняя остатки сна.

Шурик чертыхнулся, рывком сел на кровати и только собрался было расшибить мерзкий механизм об пол, но тут зазвонил телефон.

— Ё-моё! Да что же за утро такое? Алло!

— Дрыхнешь? — рявкнул Домка, шипя, словно сдувающееся колесо. — Ты мне что обещал?!

— Что я обещал? Вроде бы... О-ой!

В мозгу Шурика вспыхнула на миг и тут же погасла яркая картинка: он и Домка прибивают полосы "вагонки", причём домовой без конца гудит, брюзжит и постоянно отвешивает ему, Шурику, подзатыльники... Словно отозвавшись на эти мысли, мгновенно заболела голова.

— Слушай, а разве мы с тобой вчера всё не сделали?

— Что-о? Всё ещё дрыхнешь, что ли? Какое ещё "вчера"?! Быстро собирайся, чтобы через пять минут был у меня, иначе...

Не закончив фразу, Домка отключился, оставив своему собеседнику простор для фантазии, дабы тот мог в полной мере "помечтать" о том, что с ним сделают в случае неповиновения и невыполнения указаний. Шурик вздохнул, с тоской посмотрел на кровать и в сторону кухни, оделся и, выйдя на улицу, поплёлся к дому, где жил домовой.

На пороге квартиры нетерпеливо маячил сам хозяин. Твёрдой рукой "гостя" втащили в квартиру, в прихожей которой были навалены картонные упаковки с "вагонкой" и прочим-прочим-прочим.

— Припёрся наконец! Дел до хрена, а он беременной каракатицей плетётся... Переодевайся и — вперёд!

— А где Машука, Димка и Олег? — уныло поинтересовался Юрик, окидывая взглядом о-очень немаленькую прихожую. — У них всё-таки и сил побольше, и умения...

— Олег на симпозиуме! — отрезал домовой. — Машука занята выведением цветка-сторожа, Димка на больничном, а ты как раз свободен.

— А Машка с Женькой? — вздохнул Шурик. — Позвал бы их, вот и...

— Не для девичьих ручек это дело! — отрезал Домка. — Двигайся давай!

Делать нечего, пришлось "двигаться". Следующие семь часов показались бедолаге семью кругами ада: домовой гонял его безо всякой жалости, гудел, брюзжал, впечатывал ему многочисленные подзатыльники... К концу работы Шурик чувствовал себя так, словно это именно он лично построил пирамиду Хеопса... причём без каких-либо помощников. Домовой задумчиво прошёлся вдоль стен, постучал ногтем по гладкой деревянной поверхности и, вздохнув, произнёс:

— Ну что ж... Потрудились на славу, не так ли? Ладно, иди уж домой, доходяга!

Шурик с трудом выполз из дома, кое-как добрался до своего пристанища и, не раздеваясь, рухнул на кровать. Уже засыпая, успел подумать: "Хорошо, что этот день всё-таки закончился..."

Ага, фиг!


* * *


Будильник надрывался из последних сил.

Шурик эдаким зомби дёрнулся, попытался сбить мерзкий механизм ногой, но не достал, зато подушкой получилось, и проклятая звонилка рухнула на пол... Однако не разбилась, так как приземлилась на тапочки и уже оттуда продолжала донимать своего хозяина. Тот чертыхнулся, с трудом поднялся, выключил будильник и тут же зазвонил телефон.

— Ё-моё! Да что же за утро такое? Алло!

— Дрыхнешь? — рявкнул в трубку Домка. — Ты мне что обещал?!

— Опять?!! — взревел туром ошалевший Шурик. — Совсем обалдел, что ли? Мы же ещё вчера всё сделали!!!

— Что-о?! Пить меньше надо! Какое ещё "вчера"? Быстро собирайся, и чтобы через пять минут был у меня, иначе...

В трубке часто и противно запищало... Шурик вздохнул, посмотрел на неубранную кровать и в сторону кухни, куда ему так и не удалось добраться и, выйдя на улицу, поплёлся к дому, где жил Домка.

В приоткрытой двери нетерпеливо маячил сам хозяин...

И так продолжалось ещё два дня.


* * *


Зазвенел будильник, упорно поднимая своего хозяина. Шурик застонал, попытался подняться, но не смог. Голова от постоянных подзатыльников гудела, руки-ноги дрожали и решительно отказывались как-либо повиноваться своему владельцу.

"Прокляну! — пронеслось в его голове. — Плакать будешь, каяться!" Неужели же..."

Тут к будильнику присоединился ещё и телефон. Шурик очумело глянул на аппарат и откуда только силы взялись: зайчиком вскочил с кровати, метнулся в ванную, умылся, переоделся и, схватив кошелёк, выскочил на улицу.

...Уже через полчаса он остановил машину на окраине леса, подхватил сумки и поспешил к поваленной ели, где несколько дней назад повстречал колдуна.

Там никого не было.

Шурик тяжело вздохнул, без сил опустился на обомшелый ствол, поставил рядом сумки и пригорюнился о своей навек загубленной жизни.

— Пришёл? — услышал он знакомый голос, и дёрнулся так, что сбил сумки на землю. Косматый колдун стоял рядом, с любопытством разглядывая высыпавшиеся из пакета кульки и кулёчки с сахаром, конфетами, печеньем, колбасой и прочими лакомствами.

— Импортные, небось? — спросил он Шурика, который принялся складывать все покупки обратно в сумку. — Не люблю я этого...

— Наше всё, российское! — поспешно заверил его тот и, вздохнув, произнёс. — Простите меня, а?

— Что, прижало? — усмехнулся колдун. — Долго же ты, однако, терпел!

— У меня от этих подзатыльников уже голова трещит! Сил моих больше нет... Повеситься хочется!

— Вот это ты зря! Ладно, иди уж, я сегодня добрый... Иди домой!

— А подзатыльников больше не будет?

— Не будет. Иди-иди, а то я могу и передумать!

Шурик заискиваюше улыбнулся, аккуратно поставил туго набитые сумки рядом с колдуном, гимнастом перемахнул через еловый ствол и так припустил по дорожке, что только "пыль да под копытами"... Колдун посмотрел ему вслед, почесал всклокоченную бороду, подхватил пакеты и вразвалочку отправился к себе в избушку.


* * *


Что-то было не так. Шурик приоткрыл один глаз, посмотрел по сторонам, и взгляд его упёрся в... будильник, который упорно молчал, не делая никаких попыток довести своего хозяина до безумия. И стрелки его не двигались!

"Ура, сломался! А... Сколько сейчас времени?"

Нащупав сотовый, он глянул на него и похолодел: был уже двенадцатый час!

— Домка меня убьёт! Я же ему пообещал...

Телефон резко зазвонил.

— А вот и сам Домка... Алло!

— Всё ещё дрыхнешь? — скучным голосом спросил домовой. — Ладно, спи... Кстати, я передумал прихожую "вагонкой" обшивать, так что ты свободен!

— Как? — радостно воскликнул Шурик. — Правда?! Хорошо-то как!

— Я обои купил "под дерево", буду клеить. Нет-нет, твоя помощь мне не нужна, я Женьку с Машкой припрягу. Сам понимаешь, это сугубо женское дело, так что дрыхни дальше... Чао!

С этими словами домовой отключился, а Шурик с радостным воплем рухнул обратно на кровать.

— Слава тебе, Господи! — воскликнул он. — Ну, пусть теперь у других голова поболит!

Глава опубликована: 12.02.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
прикольный фанфик))))
Алена 25
Правда?)))
да)))))))))))
день сурка у мужика того обособленно
Алена 25
Жуть... я бы такого не вынесла(
я бы тоже)) это же ужасно, так. несколько дней подряд, как аразк работать, без денег, да еще и каждый день эту прихожую у того мужика вагонкой обшивать))
Алена 25
Да, охренеть...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх