↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Записки Живоглота (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV), Гет
 
Проверено на грамотность
Все мои друзья пожертвовали собой. Один я не совершил ничего выдающегося.
Пора и мне чем-то жертвовать. Для начала хотя бы трехразовым питанием.

На конкурс "Не романтикой единой-3".
Первый отборочный тур.
Номинация "Чародейство и волшебство".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑


* * *


Вот уже почти пять месяцев, как я чувствую себя ненужным. Гадкое ощущение.

С тех пор, как эти трое (ходячая проблема Поттер, его веселый друг Уизли и моя лохматая всезнающая хозяйка Грейнджер) отправились искать приключения на одно место, я безвылазно прозябаю в этой дыре. Простите, Норе.

Не подумайте, что я жалуюсь. Полная рыжая дама с милейшим именем Молли, которая здесь всем заправляет, очень добра ко мне. У меня трехразовое питание. "Глотик, бекон! Глотик, яичница! Глотик, кушать подано!"

Кушать... Неужели это все, на что я способен? А где-то там, между прочим, идет война. Тот-Кого-Хочется-Укусить разбушевался не на шутку. И эти трое (да-да, я все еще ужасно зол, что они не взяли меня с собой!), возможно, никогда не вернутся.


* * *


Вместо того чтобы делать что-то полезное — какая вообще может быть польза от полукниззлов, кроме одного удовольствия, спросите вы, — я целыми днями ем, сплю и задираю гномов. Бесчисленная армия тупых и назойливых садовых гномов! Хорошенькая компания, ничего не скажешь. Их выкрутасы могут привести в восторг разве что наивного Поттера, который чудес, кроме дяди Вернона и тети Петунии, отродясь не видел. Но только не меня.

Это все равно что удивляться летающим машинам, живым портретам и самопишущим перьям. Старо как мир. Я этого колдовства насмотрелся вдоволь, пока сидел в "Волшебном зверинце". Спасибо, больше не надо.

Хвала Гермионе — выручила старину Живоглота! Так бы и сдох в этом магазине, каждый день наблюдая не в меру любопытных школьников и выживших из ума старух, мечтающих о милом домашнем питомце.

"Хвала" Гермионе, которая спустя четыре года крепкой дружбы бросила меня на произвол судьбы! Воспитывает там, небось, своего Рональда, а про Глотика и думать забыла...


* * *


Рыжая заноза Джиневра Уизли тоже хороша. Сколько бы я ни терся об ее ноги первого сентября, она даже не подумала взять меня с собой в школу. У девчонки от любви совсем крыша поехала. Ну и этого карликового, с позволения сказать, пушистика тоже со счетов сбрасывать не стоит.

Зачем я, когда есть Арнольд?

Погонял я его в прошлом году в Хогвартсе не хуже, чем этого засранца Петтигрю. Петтигрю в обличье Коросты, конечно. Эх, досталось от меня этой крысе! Вот кому точно не повезло.

Какая досада! В Норе нет крыс. Если бы мне дали возможность ловить хоть по одной серой проказнице в неделю, моя жизнь могла бы превратиться в сказку. Но чует мой нос, что Молли позаботилась о сохранности продовольствия и оградила дом заклинанием, отпугивающим крыс.

Остается довольствоваться гномами да редким вниманием мистера Уизли. Он единственный из нынешних обитателей Норы позволяет мне без угрозы для жизни и здоровья лежать на коленях.

Близнецы здесь появляются редко. Говорят, что в разгар войны в их волшебном магазине невиданный спрос на приколы. Хотя меня, если честно, их шуточки никогда не впечатляли. Как-то не хочется оказаться с распоротым брюхом или подгоревшим хвостом. Здесь я с Гермионой полностью солидарен.


* * *


Пора признаться, что я скучаю по Хогвартсу. Как сказал бы сейчас Поттер, "Хогвартс — мой дом". Никогда не отличался сентиментальностью, но тут я всеми лапами "за". Эта легендарная и в то же время очень странная школа — лучшее, что случилось со мной за последние годы. Да что там годы, наверное, за всю жизнь.

В Хогвартсе я действительно отрывался по полной! Пока Гермиона и ее друзья корпели над учебниками и спасали магический мир от зла. Улизнуть от хозяйки было нетрудно. Поверьте, ругаться с Роном или поучать Гарри для нее гораздо важнее, чем гладить меня.


* * *


Истинное удовольствие — начинать утро с обхода владений миссис Норрис.

Хотелось бы знать, кто принял в семейство кошачьих эту вражину.

Злая, с горящими желтыми глазами и до ужаса гордая зазнайка возомнила о себе невесть что. Думает, что на страже Хогвартса, кроме нее и ее дружка Филча, никого другого быть не может. Пусть себе думает. Уж меня-то ей никогда не поймать!

Я всегда удирал от ябеды Норрис без особого труда, а однажды хорошенько ее проучил. Гнался за Хвостом по ночному коридору, а она возьми и вырули из-за угла. Фыркнула, ощетинилась. Ну, я, недолго думая, огрел ее лапой, чтобы не задавалась да своему Церберу поменьше стучала.

А с Хвостом та еще история. Я до сих пор в шоке. Рональд Уизли спал с этим мерзавцем в одной постели! Зато меня объявил заклятым врагом, на пару с Гермионой. Да если бы не я... Ладно, Мерлин со мной, если бы не Бродяга... Хорошо, что Бродяга мне все рассказал.

В общем, если бы не мы, Короста так бы и осталась Коростой, а Тот-Кого-Хочется-Укусить — не возродился.

Дорассуждался, короче... Выходит, во всем виноваты мы?


* * *


Похулиганить в подземельях у профессора Снейпа — веселое приключение. Помню, как перевернул ему котел с каким-то вонючим зельем, — вот крику-то было! Целился в меня палочкой, гад. Чуть не попал.

Буду откровенным, если бы у меня была волшебная палочка, я бы тоже не устоял от соблазна пальнуть заклинанием в потерявшего совесть кота. Я же ему тогда чуть глаза не выцарапал. Нечего было обзывать Гермиону невыносимой всезнайкой. Хотя, как ни крути, он прав.

А вот за валериану ему низкий поклон. Сколько я у него корешков вытаскал! Если бы Снейп меня вычислил, он бы с особым наслаждением выщипал мне усы. Это в лучшем случае. В худшем — оторвал бы голову.

И все-таки воровать ингредиенты у зельевара было куда проще, чем промышлять на кухне у эльфов. До чего вредные существа! Ни куриных ножек, ни пастушьего пирога без публичного унижения не выпросишь. Спасибо Добби, без него я бы голодал, честное слово. Потому что Гермиона... Ну, сами понимаете, "История магии", Рональд Уизли и страдания Поттера куда серьезнее моих проблем.


* * *


Увидев Рона в объятиях Лав-Лав, я был готов провалиться сквозь землю. Это все равно что увидеть меня в объятиях миссис Норрис. Неудивительно, что моя хозяйка съехала с катушек и натравила на своего бесценного Рональда бешеных птичек. Как жаль, что мне не удалось поймать ни одной.

А потом еще и Поттер выкинул номер. На виду у всей гостиной поцеловал эту рыжую бестию. Я не знал, куда девать глаза. Вы не представляете, чем они занимались после, когда их никто не видел.

Единственный плюс всех этих амурных историй — меня стали гладить намного чаще. Рон брал на руки, Гермиона чесала за ухом и пускала к себе в кровать, Гарри уступал место на кресле.

А уж его рыжая подружка и вовсе во мне души не чаяла. Уверен, что тискать меня ей нравилось ничуть не меньше, чем Мальчика-Который-Всех-Удивил. Признаться, она и раньше была ко мне расположена. Пока не появился этот, розовый. Вечно восседает на плече у Джиневры, как на пьедестале. Будь моя воля, слопал бы его не раздумывая, да жалко девчонку...


* * *


Хогвартс нынче не тот. На днях Джинни прислала письмо. Где это видано, чтобы детишек Круциатусом пытали? Этот немытый "черный принц" совсем обнаглел. Какая сволочь его директором назначила?

Пора забыть о Хогвартсе, наивный полукниззл. Животным в этой школе делать нечего. Ну, за исключением миссис Норрис. Хотя у меня язык не поворачивается назвать ее животным.

Без волшебной палочки в Хогвартсе никуда. Тревор, поди, там уже лопнул от страха. Совы наверняка разлетелись куда глаза глядят. Один Клык все охраняет своего Хагрида и дрожит — до чего трусливый пес! А может, и Клыка уже нет. Как нет Букли и Бродяги.

Только не смейтесь, Букля была мне хорошим другом. Она умела молчать и слушать. Не уберег Поттер свою верную птицу. Спасибо, хоть сам выжил. Бродяга вон тоже погиб так нелепо. Блохи его теперь точно не кусают. Ах да, это для них он Сириус Блэк, а для меня так и остался Бродягой.

Все мои друзья пожертвовали собой. Один я не совершил ничего выдающегося.


* * *


За несколько дней до Рождества явился Арнольд. Спеси в нем поубавилось. Да и я, знаете ли, посмотрел на него совершенно другими глазами. Не скажу, что мы подружились. Нам просто нечего было делить.

Заноза Джинни, похоже, стала равнодушна к нам обоим. Она все время ходила с красными глазами (никогда бы не подумал, что эта девчонка умеет плакать), гипнотизировала в своей спальне колдографию Поттера и ни разу не взяла в руки метлу. Кажется, с квиддичем в Хогвартсе покончено раз и навсегда.

Все в Норе как на иголках. О том, где носит этих троих сумасшедших, пожалуй, известно одному Мерлину. Может, Тот-Кого-Хочется-Укусить уже давно взял их в плен или чего хуже... Лично я уверен в том, что эти негодники рано или поздно вернутся. Вернутся, да еще и уши надерут Глотику за то, что не сильно скучал. А я... скучал.


* * *


В Сочельник, когда мы с Арнольдом сидели под елкой, мне в голову пришла гениальная мысль. Я решил, что пора удирать из этой Норы. Сидеть сложа лапы было бессмысленно. Пора и мне чем-то жертвовать. Для начала хотя бы трехразовым питанием. А дальше видно будет.

Я позвал Арнольда с собой. Ему-то какая радость здесь торчать? Чтобы Джиневра его опять в Хогвартс увезла и бедолагу там замучили до смерти? Или гоняли по коридорам вместо квоффла.

Пушистик согласился. Выбора у него не было.

Без волшебной палочки нам, конечно, придется нелегко. Но есть же на свете добрые волшебники, говорящие животные и ковры-самолеты. Гермиона рассказывала. Глядишь, и этих троих где-нибудь встретим и приведем их домой. Одним словом, не пропадем.

Глава опубликована: 23.02.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 61 (показать все)
Stasya Rавтор
InCome
Рада, что Вам понравилось) Сама люблю побурчать, вот мы с котиком и спелись)))
Мне все как есть понравилось. Классная история у вас получилась! Живоглот просто супер! :))
Stasya Rавтор
Rionrionik
Я очень рада. Прямо мур-мур-мур Вам)))
Котик-котик Живоглотик!
Это чудесная сказка. Очень по-кошачьи написанная. Читатели, живущие в домах, где изволят жить котячьи господа, сразу оценят, насколько точно автору удалось передать кошкомысли!
И не нужно забывать, что Живоглот не просто кот. Он полукниззл! И всё же склонен к героизму. Ну не может бравый котяра остаться в стороне, когда с хозяйкой и её друзьями происходит неизвестно, что.
Он непременно пойдёт к ним на помощь.
И не пропадёт, я верю.
Автор, спасибо вам, это прелесть!
Stasya Rавтор
Агнета Блоссом
Вы тоже умеете читать кошкомысли? Здорово! Спасибо за такой душевный отзыв, я растекаюсь лужицей от удовольствия)))
Книжник_
Читать фанфики про пушистиков всегда очень интересно. Мне очень понравилась история!
Спасибо!
Stasya Rавтор
Цитата сообщения Книжник_ от 01.04.2020 в 20:00
Читать фанфики про пушистиков всегда очень интересно. Мне очень понравилась история!
Спасибо!
Рада, что прочли) Я тоже люблю про котиков.
Это классно, заставило улыбаться во весь рот.
Stasya Rавтор
shootn1ck
Рада, что понравилось. Улыбка - это то, что надо)
#Отзывфест

Очень люблю нестандартный пов :) Хотя не уверена, что Живоглот попадает в эту категорию; ну, умеренно-нестандартный :)

Колоритные стилистические моменты, в частности, с тем-кого-хочется-укусить (такие переделки - один из симпатичных мне штампов); хотя третий его повтор уже лишним показался.

Мне Живоголот как-то все же собаку (а не кошку) напомнил - своей преданностью окружению. Не то чтобы сильно, но местами. Возможно, еще и потому, что в рассуждениях многовато (на мой вкус) Гарри и Джинни и маловато Гермионы. Даже Гермионы с Роном, не говоря уже про Гермиону _лично_

Банальность летающих машин для сидевшего в зоомагазине полуниззла у меня все же вызывает сомнение :) Портреты тоже, но в меньшей степени, а летающие машины все-таки незаконны :)

Финал меня несколько сбил. Возможно, в описании ситуации (письма Джинни, воспоминания о "Семи Поттерах" и т.д.) предполагалось нарастание напряжения, в котором финал с таким решением должен был стать завершающим штрихом. Но я этого, к сожалению, не уловила. На мое восприятие текст шел, скорее, зарисовкой - и финал вышел очень внезапно деятельным.
Stasya Rавтор
tigrjonok
Благодарю за такой развернутый отзыв;)
Котичеееек. Котичеееек. Ой, какой котичек премилый
Stasya Rавтор
Dreaming Owl
Урурушеньки) Рада, что вам зашла моя Живоглотина))
Кошка1969 Онлайн
Иногда полезно узнать, что о нас думают наши питомцы.
Stasya Rавтор
Кошка1969
Представляю, что думают обо мне мои питомцы)
Замечательная история! У вас получился настолько типичный Живоглот, что я буквально, его видела. Так и представляю себе этого лохматого рыжего котяру, развалившегося в кресле и жалующегося пушистику на свою жизнь, в которой очень не хватает героических подвигов:)
Спасибо, автор, за эту теплую и уютную историю.
Stasya Rавтор
Лариса2443
Спасибо вам большое за отзыв и рек! Было очень неожиданно. Я уже и забыла про свою Живоглотину =)
Вот, и вы тоже его забыли. Теперь он и про вас мемуары напишет:)
Разве же можно забыть про такую шикарную Живоглотину? Я, когда у вас его обнаружила, боевой клич ирокезов издала. Это именно то, чего мне хотелось. Мягкого самодовольного пушистика. Замечательный котейко. И мемуары его замечательные.
Спасибо вам с Живоглотом за эту милоту:)
Stasya Rавтор
Лариса2443
Вам спасибо за эмоции! Когда-нибудь я раскурю старую идею и напишу о приключениях Живоглота и Арнольда)
Stasya R
Лариса2443
Вам спасибо за эмоции! Когда-нибудь я раскурю старую идею и напишу о приключениях Живоглота и Арнольда)
Заранее подписываюсь:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх