↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прозрение (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 21 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Как все было на самом деле...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Прозрение

Эта зимняя ночь выдалась особенно холодной. Часы на башне пробили полночь, когда в кабинет директора Хогвартса бесшумно отворилась дверь.

Северус Снейп решительно прошел к горящему камину, по дороге скидывая дорожный плащ и запирая двери чарами. Потом по-хозяйски уселся в удобное кресло и, игнорируя стакан, пару раз приложился прямо к горлышку бутылки Огненского, стоявшей рядом на низком столике, после чего устало откинулся в кресле, сквозь прикрытые веки глядя на игру пламени в камине и так и не выпустив бутылку из руки.

— Трудная ночь? — раздался из темноты знакомый сочувствующий голос. — Ты несколько задержался, мой мальчик. Возникли непредвиденные проблемы?

— Как всегда, — лаконично ответил Северус, неприязненно скривившись и неохотно махнув палочкой, после чего на ближайшей стене зажглась сфера, осветив внимательный взгляд Дамблдора. — Вернувшись, сработала моя сигналка — Амикус опять поймал нарушителей и решил самолично наказать их не сходя с места. Право слово, ваши гриффиндурки постоянно доставляют мне лишние хлопоты, а их декан только молчаливо поощряет их вызывающее поведение. Благо сейчас каникулы и большинство школьников разъехались по домам. Но мне надоело отлавливать этих полудурков по ночам и спасать от круцио Кэрроу, тогда как Макгонагалл спокойно спится в своей постели.

— Ну, Минерва всегда была несколько патриотична и прямолинейна в своих убеждениях, — с ностальгической ноткой улыбнулся бывший директор. — Надеюсь, на этот раз никто из ее львят серьезно не пострадал? — обеспокоенно добавил он, испытующе глядя на собеседника.

— На этот раз нет, — неохотно ответил Северус раздраженно скривившись, — я успел вовремя, но, право, мне было бы легче, если бы вы поговорили с Макгонагалл и убедили ее повлиять на ситуацию. В следующий раз я могу не успеть. Вы навесили на меня слишком много, Альбус, пока я еще справляюсь, но может наступить момент, когда ситуация выйдет из-под контроля. Я не могу открыто заступаться за малолетних идиотов, не выдав себя, а поддерживать порядок в школе одному мне не под силу. Я один против всех в Хогвартсе — надолго меня не хватит. Поговорите с Макгонагалл.

— Прости, но я не могу этого сделать, — печально, но твердо ответил Дамблдор, — тебе придется справляться самому, так нужно для дела, Северус, поверь мне. Я верю, что ты справишься.

— Конечно, как всегда тайный продуманный план, — с сарказмом ответил тот и приложился к бутылке. — Сценарий, в котором мне уготована роль жалкого исполнителя ваших высоких идей. Вам наплевать, что я, как слепой, всякий раз тыкаюсь наобум, не видя общей картины. Но сейчас все зашло слишком далеко, а осознание, что мои неверные действия могут навредить, выматывают. Лорд не доверят мне и ведет свою игру, как, впрочем, и вы, а я вынужден исполнять поручения вас обоих, не зная, к чему все приведет. Я имею право знать все — чего вы от меня хотите на самом деле? Вы до сих пор сомневаетесь во мне?

— Ты ошибаешься, мой мальчик, — мягко ответил старик, укоризненно глядя с портрета, — я всегда доверял тебе. Я доверил именно тебе и свою жизнь, и смерть, а самое главное — заботу о Гарри. Ты не знаешь, что просишь. Правда — это невыносимо тяжелое бремя, и пока позволь мне и дальше нести его в одиночестве. Я обещаю, что открою тебе все в свое время, а пока, расскажи, как все прошло, — неожиданно сменил он тему.

— Замечательно, — неохотно ответил Северус, потеряв интерес к разговору, по опыту зная, что теперь, после столь решительного отказа, из Дамблдора ничего не вытянешь. — Этого мальчишку жизнь ничему не учит. Он без опасения пошел за патронусом и достал меч, а потом помог младшему Уизли уничтожить крестраж в медальоне, — пояснил он, вновь прикладываясь к бутылке.

— О, так значит, Рон Уизли все же вернулся? — довольно ответил Дамблдор, одобрительно кивая. — Я подозревал, что это случится, он хороший и добрый друг, хоть и несколько взбалмошный и непостоянный.

— Иногда я сомневаюсь в вашем уме, светлейший, — с сарказмом высказался Снейп, уже довольно опьяневший, — как вы вообще додумались поручить такое серьезное дело трем подросткам-недоучкам? Когда как доверься вы мне раньше, вместе мы бы справились с вами гораздо быстрее и надежнее, пока Поттер и его компания мирно бы искали себе приключений на пятую точку в Хогвартсе, а дух Лорда витал в Албании.

— Так было нужно, мой мальчик, — отрезал Дамблдор без тени былого благодушия и недовольно нахмурился, — у них своя миссия, а у тебя своя. Мы все привносим свой вклад в наше общее дело. Иди, отдохни, — уже значительно мягче добавил он, — не будет пользы, если ты загонишь себя. У тебя в этом противостоянии самая важная роль, Северус, помни об этом.

— Ну да, — скептически усмехнулся Снейп, покачнувшись вставая, — безропотный мальчик на посылках и для битья. Иногда я сомневаюсь кого ненавижу сильнее, вас или Лорда, — добавил он, заметно пошатываясь выходя из комнаты и гася свет.

Июльские поздние сумерки уже вошли в силу, когда на площадке для аппарации Хогвартса в серебристом свечении возникла фигура его директора.

Во всегда холодном и равнодушном взгляде мужчины на этот раз сквозила явная растерянность и боль, а руки заметно подрагивали после круцио. Очередное, столь частое в последнее время, собрание Пожирателей было позади, и можно было расслабится хотя бы наедине с собой. Он не хотел, чтобы Дамблдор, к которому он шел с докладом, видел его таким слабым.

Сегодня сердце неожиданно напомнило, что оно еще живо и может чувствовать что-то кроме ненависти и боли. Последний взгляд несчастной женщины, с которой он вместе проработал несколько лет, впился ему в душу, как отравленное жало, и теперь терзал нежданными сожалениями и виной. Он не мог ее спасти и только притворно-равнодушно смотрел в угасающие глаза на окровавленном лице. Эта надежда, на секунду загоревшаяся в ее измученном взгляде от мысли, что он пришел ее спасти из этого ада, и осознание, что он ей не поможет… Страшное чувство… и такое знакомое, уже испытанное…

«Наверное, это и есть старость — вот уже пришло время для сантиментов, надеюсь, до старческого слабоумия не дойдет», — горько усмехнувшись, подумал он, пока ковылял по пустому Хогвартсу в свой кабинет и вспоминал сегодняшнее собрание.

«Пожалуйста, Северус», — молила несчастная, с неоправданной надеждой…

«Пожалуйста, Северус», — точно так же когда-то умолял его Дамблдор…

Все они на что-то надеялись и чего-то хотели от него, Снейпа, который с возрождения Волдеморта сам ходил по тонкому острому лезвию. «Как же я устал», — подумал он, отпирая кабинет и давая себе слово, что вытянет из Дамблдора сегодня всю правду. Слишком далеко все зашло. Старику придется пойти на откровенность, иначе он пошлет его к чертям и будет действовать по своему почину. Интуиция говорила, что скоро все закончится, а он предпочитал ей верить, а не бездействовать.

— Как ты, мой мальчик? — встретил его заботливый голос, пока внимательный взгляд голубых глаз проницательно скользил по нему взглядом, оценивая повреждения.

— Терпимо, — уклончиво ответил он, усаживаясь в кресло и пытаясь не стонать при этом. После чего призвал из шкафа несколько флаконов и поочередно залил их в себя. — Мне повезло больше, нежели другим.

— Кто? — моментально подобрался Дамблдор.

— Чарити Бербидж, — коротко ответил Снейп и невольно скривился от проходящей, но еще сильной боли, неожиданно вспоминая остекленевший взгляд очередной жертвы этой войны.

— Жаль, — печально ответил бывший директор, немного помолчав. — Это была достойная колдунья. Меня ужасает, как дорого мы заплатим за эту войну, Северус.

Тем временем Северусу заметно полегчало, и он, подобравшись на своем месте, испытующе и упрямо взглянул на Дамблдора.

— Альбус, я думаю, что пришла пора поговорить откровенно, — решительно сказал он. — В Англии становится слишком жарко, а я, как вы видите, не могу ни на что повлиять. Лорд дает мне грязные поручения, но его доверие я так и не вернул. Не вижу смысла обагрять руки кровью и обременять душу лишними смертями, когда они ничего не стоят в спасении других, многих жизней. Я не хладнокровный убийца, что бы вы там не думали, и играть втемную больше не намерен. Мне все труднее оправдывать свои действия какими-то неясными целями и моей ролью во всем этом.

— Хорошо, — внезапно кивнул старик на портрете, в то время как Снейп, собираясь спорить до конца и узнать правду, очень удивился, что старик легко согласился с его доводами. — Ты действительно заслужил знать правду. Но она слишком страшна, и после ты уже не сможешь стать прежним.

Снейп скептически фыркнул, но промолчал, только более внимательно вглядываясь в Альбуса, подобравшись в ожидании ответов.

— Наступит время, когда Волдеморт заключит свою змею в сферу и не будет отпускать от себя, тогда, и не раньше, ты должен будешь сказать Гарри, что в ту ночь, когда мать отдала за него жизнь, поставив ее между ними, как щит, Авада отрикошетила обратно к создателю, и чужой осколок души вселился в Гарри. Мальчик стал крестражем, и Волдеморт не сможет умереть, пока жив сам Гарри.

— Значит, мальчик должен умереть? — странно спокойно ответил Снейп.

— Да, и убить его должен сам Волдеморт, это важно, — подтвердил Дамблдор и устало прикрыл глаза.

— Все эти годы я думал, что мы оберегаем его ради нее, Лили. А оказалось, что он просто должен умереть в подходящий момент. Вы растили его как свинью на убой, — с ужасом прошептал побледневший Северус, вскидывая на картину начавший наливаться яростью взгляд.

— Как трогательно, — усмехнулся Дамблдор, — можно подумать, что вы успели привязаться к ребенку.

— К ребенку, — вскинулся Северус, — к ребенку?!

Он стремительно вскочил, выхватил палочку, и по комнате в два прыжка пронеслась серебристая лань, после чего исчезла в открытом окне. Когда серебристое свечение растаяло, глаза у старика были полны слез.

— После стольких лет?

— Всегда, — коротко ответил Снейп и обессиленно осел в кресло, прикрыв ладонями глаза.

— Я заберу мальчика и увезу его, — после продолжительного молчания отмер Северус, прямо и решительно посмотрев на Дамблдора. — Вы не оправдали моих ожиданий, директор, и я не намерен и дальше следовать вашим указаниям. Я не могу убить самого Лорда из-за метки, но с легкостью убью его змею, после чего мы с Поттером покинем Англию. Большая вода не даст Лорду нас отследить, и ответить мне на призыв метки, а на континенте я найду специалиста-некроманта, и он вытащит крестраж из мальчишки. А если не сможет, то Гарри все равно проживет свою, положенную ему жизнь, и умрет от старости.

— У тебя не выйдет, — спокойно ответил Директор, не без любопытства разглядывая Снейпа, — Гарри не согласится.

— Вы запамятовали, что я самый сильный менталист в Британии после Лорда, Дамблдор, — горделиво усмехнулся Северус, вставая и собираясь выйти. — Я просто сотру ему память и заполню ее ложными счастливыми воспоминаниями. Он и знать не будет, что когда-то жил в Англии.

— Стой! — вскинулся обеспокоенный старик. — А как же Англия и война?

— Мне на них плевать, — отрезал Северус. Это не моя война и не Гарри. Я вернулся к Лорду, лгал, пытал, убивал, только чтобы уберечь сына Лили. Теперь, когда я знаю, что ему суждено погибнуть, меня ничего здесь не держит. Я не испытываю симпатии к мальчишке, но выполню обещание, данное его матери. Он будет жить, — уверенно добавил он, отворачиваясь от собеседника и открывая дверь.

— Стой, я тебе запрещаю, — догнал его в спину властный голос.

— Что? Вы смеете мне запрещать? — вскинулся разъяренный Северус, возвращаясь и выхватывая палочку, с которой сыпались искры. — Вы потеряли право мне указывать, когда не выполнили моей просьбы. Вы не спасли Лили. Все эти годы я добровольно служил вам ради ее сына, а не ради вас и клятвы. Я ничего вам не должен, — словно змея угрожающе прошипел Снейп.

— Ты ошибаешься, Северус, — тихо ответил Дамблдор, — проверь.

Северус на мгновение застыл, а потом резко откинул рукав мантии, взмахнул палочкой и глаза его расширились от удивления.

— Что это? — потрясенно прошептал он, разглядывая серебристую вязь долга, и вскинул растерянный взгляд на картину. — Как?

— Присядь, Северус, — разговор будет долгий, — отозвался старик и устало упал в нарисованное кресло.

— Подумай, почему магия приняла наши клятвы, хотя я не смог спасти Лили? — спросил бывший директор, впрочем, не ожидая ответа. — То, что я рассказал тебе о Гарри, не совсем правда, мой мальчик. Эта версия только для самого Гарри, для его решимости совершить нужное в ближайшее время и для дальнейшего душевного спокойствия, когда все закончится и он будет жить в мирное время. На самом деле, правда куда страшнее, и я бы предпочел ее никогда не озвучивать, но ты меня вынудил, и я разделю с тобой это тяжкое бремя.

— Когда ты пришел ко мне с неким предложением, то не до конца понимал, о чем просишь, Северус, — не торопясь начал Дамблдор. На самом деле, как довольно искушенный в Темных искусствах, теперь ты должен понимать, что спасти из объятий смерти того, кому уже вынесли приговор, простым путем невозможно. В этом случае действует только закон — жизнь за жизнь. Один человек добровольно приносит себя в жертву ради другого. Но, как ты понимаешь, одних слов и желания тут мало — нужен ритуал и далеко не светлый.

— Вы лжете, — зло возразил Снейп, — Лили не могла бы его провести. У нее не было ни сил, ни знаний, как это сделать. Она была простой магглорожденной, хоть и довольно сильной магически. Ее желание защитить сына дало ему защиту. Она встала на пути Лорда, предложила себя вместо сына, и магия приняла ее жертву.

— Да, именно эту версию я озвучил орденцам, Северус, — подтвердил Дамблдор. — Они бы не поняли, расскажи я правду. А так все выглядело достойно и символично — мать уберегла чадо от смерти. Но если ты подумаешь, то поймешь, что в таком случае любая мать, закрывая своим телом ребенка, обеспечивает ему спасение от смерти. Тебе же часто приходилось бывать в рейдах, и наверняка ты не раз сталкивался с подобным — был хоть один случай спасения? — спросил Дамблдор, проницательно глядя на недоуменного Снейпа.

— Ты прав, Лили не могла провести ритуал, — продолжил Альбус, когда Снейп снова вскинул на него взгляд, — ритуал провели я и Джеймс. Я серьезно принял твои предостережения и обещания, Северус, и пришел с ними к Джеймсу. Он согласился. Может, вы и не ладили в школе, но мальчик вырос в достойного мужчину. Каким бы он ни был, но к защите семьи он отнесся очень ответственно. Он заключил отстроченный ритуал на себя. Мы решили защитить именно Лили, ведь Гарри был и так частично защищен пророчеством, да и после смерти Джеймса у Лили было бы время защитить сына — магия ритуала ее бы спасла, а значит, и его. Так и случилось бы, но никто не предполагал, что Лорд наделал крестражей, а Лили предложит свою жизнь в обмен на жизнь сына. Не случись такого, Лорд бы умер, как только попытался убить Лили, ведь Джеймс уже активировал магию ритуала своей смертью. Ты же знаешь, что у него с собой даже палочки не было — он не боролся, ведь жертва должна всегда быть добровольной. Но Лили не воспользовалась отсрочкой, и в этом есть наша с Джеймсом вина — мы не рассказали ей. Она была слишком чистой и светлой, чтобы понять и одобрить темную магию, даже ради спасения себя и сына. И случилось то, что случилось.

— А как же Гарри? — потрясенно спросил Снейп.

— Гарри не крестраж, но он связан с Лордом, — серьезно ответил Дамблдор. — У мальчика двойная защита — от матери и от отца. Не волнуйся, с ним ничего не случится, даже если он попадет под еще одну Аваду. На его лбу печать магии руна — Соулу — накопление энергии и знак победы. Именно туда впитался магический след Волдеморта, чтобы в последующем она могла распознать опасность и активизироваться при ее появлении. И именно туда впитывается энергия жизни от тех, кто за него умирает.

— Но как такое возможно? — спросил шокированный новостями Снейп.

— Темные ритуалы тем плохи, что они непредсказуемы, — пояснил Альбус. — Ты просишь у магии защиту, и она ее предоставляет, но каким именно образом она будет оказана — не известно. Магия сама выбирает путь, обеспечивая только результат. Потому темные ритуалы и под запретом.

— Но каким образом Поттера защищает магия?

— Как бы тебе объяснить, — задумался старик. — Знаешь, Северус, я когда-то в молодости недолго жил на востоке, — внезапно перевел тему Дамблдор. — Так вот, там, когда кто-то из родителей ребенка умирает в молодом возрасте, говорят: «Пусть всевышний дарует ребенку те годы, что взял у родителей».

— Ритуал неожиданно активизировал защиту, когда вместо самого Гарри умирают другие люди, усиливая его защиту. Его родители посредством собственной магии отдали свои жизни, что прибавились к его летам. Этого бы не случилось, если бы Волдеморт не наделал крестражей, а теперь, всякий раз, когда Гарри будет грозить опасность смерти, будут страдать и умирать близкие ему люди. Учитывая, что Том сделал шесть крестражей, то жертв будет не меньше. Спасая Лили, мы запустили целую цепочку смертей. Потому темная магия очень опасна — смерть отдала одного и забрала множество жизней взамен. Ты мне как сын, Северус, и я ни коим образом не хотел тебе новой боли. Я нес это знание один, но теперь мы понесем его вместе.

— Это невероятно, — оглушенно пробормотал Снейп, бессмысленно уставившись в одну точку.

— Нет более невероятной вещи, чем магия, — ответил Дамблдор с грустной улыбкой.

— Значит, вы неспроста отдали мальчика этой стерве Петунье? — внезапно спросил отмерший Снейп.

— А… Я вижу, ты понял, как это действует, — одобрительно кивнул Альбус, хитро прищурившись. — Да, магия двойной жертвы так устроена, что в первую очередь страдают те, кто ближе всего к Гарри, с кем у него душевная связь, или сам Волдеморт, конечно. Но те, кого он посчитает своей семьей, первые окажутся под ударом. Именно потому я отдал его тетке, ведь она его терпеть не могла, хоть и заботилась, и мальчик никак не мог считать ее семью своей и привязаться к ним. Потому я каждый год отправлял его обратно к Дурслям, чтобы он меньше времени проводил с Уизли, и связь не оказалась такой сильной. Ведь у Молли в крови о всех заботиться, и семья оказалась под ударом. Но все равно, я очень удивлюсь, если к финалу все Уизли будут живы. На втором курсе Джинни должна была умереть вместо Гарри, но тот геройски поспешил ее спасать, и в итоге погиб василиск.

— Василиск? — встрепенулся Снейп. — Магия ритуала действует и на защиту от волшебных тварей?

— Не думаю, что нам бы так повезло, если бы маркер Волдеморта не дал Гарри знание змеиного языка, при том, что сам великий змей принадлежал наследнику и Риддл в свое время управлял им. Ты не думал, мальчик мой, как ребенок двенадцати лет смог выжить после укуса этого монстра, учитывая, что одна капля яда гарантирует мгновенную смерть? А Гарри, как я видел в его памяти, после укуса не сразу получил помощь, при том что яду в нем было из целого клыка? Ты видишь теперь, что защита реальна и очень действенна.

— Значит, Рон Уизли и Грейнджер умрут? — неожиданно спросил зельевар.

— Не думаю, — подумав, серьезно ответил Дамблдор. — Гарри интуитивно взял Рона под защиту, разделив с ним уничтожение крестража, так что, пока только мисс Грейнджер под угрозой. Но если до финальной битвы она тоже уничтожит один из крестражей, то защита будет и у нее.

— Вы потому избегали Поттера после слушания, чтобы не стать следующим? — усмехнулся Снейп.

— Ты прав, — не стал отрицать Дамблдор, — мальчик очень привязался ко мне, а я еще не решил проблему с крестражами, и в тот раз умер Сириус, который в то время стал для мальчика ближе всех.

— Но ведь вы все равно погибли, — возразил Северус, — разве магия защиты Поттера не должна была вас уберечь, — вы ведь тоже уничтожили крестраж?

— Ну, я же действовал по собственному почину, да и меня убило проклятие самого кольца, я не смог устоять перед его магией, хоть и знал, что это все плохо закончится, — посетовал старик, смущенно улыбнувшись. — Но вот мы и подошли к самому главному, — внезапно посерьезнел он. Ты хотел правды, вот она… Ты не доживешь до окончания этой войны, мальчик мой, — сказал Альбус с непритворной скорбью.

— Не припомню, чтобы Поттер считал меня своей семьей, — грустно усмехнулся Северус, против воли напрягшись.

— Дело не в этом, мальчик мой, — ответил старец. — Магия ритуала подходит к концу. Ты был заказчиком, я исполнителем, а Джеймс жертвой. Все, участники сделки, кроме тебя, мертвы. Они заплатили свою цену, отдав свою магию для защиты, остался только ты. Потому я возлагаю на тебя свои надежды. Ты проживешь дольше всех нас, почти до самого конца, и дашь Гарри силы, как и многие убитые в то время, на последнюю битву, чтобы он, подобно своим отцу и матери, умер за всех нас, и уничтожил Волдеморта. Я только об одном прошу, — добавил Альбус, когда увидел, что Снейп задумчиво застыл и не отвечает, — чтобы Гарри никогда не узнал об этом разговоре. Жить с таким грузом ему будет не под силу. Прошу, Северус…

— Обещаю, — просто ответил тот и направился на выход. — Ничего нельзя изменить? — спокойно спросил он, полуобернувшись в шаге от двери.

— Увы, — покачал головой Дамблдор, — такова цена…

— Хорошо, я понял, — так же равнодушно ответил ему Северус, и дверь захлопнулась.

С того времени прошел не один месяц. Все шло по плану Дамблдора, и они со Снейпом ни разу не затронули эту тему. Потом события завертелись…

— Собери… собери…

Прошла финальная битва… Похоронили павших… Отпраздновали победу…

Осень в этом году настала как-то внезапно. Повзрослевший Поттер и его друзья отправляли детей в Хогвартс. Провожая взглядом отъезжающий поезд, Гарри рассеянно вскинул руку, дотронулся до побелевшего шрама и подумал, что шрам зажил и не болел уже девятнадцать лет. Все было хорошо…

Глава опубликована: 11.03.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

5 комментариев
Интересное видиние про Гаррину защиту. Что же у каждого своя правда, мне понравился и такой вариант событий. Спасибо автору за фик.
Лаккияавтор
Katerina Гончарова
Мне дорого ваше мнение и отклик. Огромное спасибо.
Очень неожиданный взгляд на эту историю. А ведь действительно, вокруг Гарри умирали те, кто был ему особенно близок. У вас очень логично получилось.
SeverinVioletta
Очень неожиданный взгляд на эту историю. А ведь действительно, вокруг Гарри умирали те, кто был ему особенно близок. У вас очень логично получилось.
Странно отвечать аж спустя три года, но уж больно коммент зацепил.
Самые дорогия для Гарри люди:

1. Мать.
2. Отец.
3. Рон.
4. Гермиона.
5. Хагрид.
6. Сириус.
7. Джинни.
8. Люпин.
9. Дамблдор.
10. Луна.
Kireb
И? В детские годы он потерял практически всех взрослых так или иначе опекавших его. Мать, отец, Сириус, Дамблдор и Люпин. Остались только друзья. Близкие, да, возможно. Но это ровесники. Ну а Хагрид не многим от них отличался.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх