↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Арья всхлипнула. Один раз, другой. Замерла, чутко прислушиваясь к сонной тишине Винтерфелла. Замок спал. Джон спал тоже. Вот ведь врун, а вчера сам хвастался, что может бодрствовать всю ночь напролет, как рыцарь в осаде, а утром сражаться с сиром Родриком как ни в чем не бывало.
Врун!
Арья не выдержала и забарабанила в двери кулаками. Грохот поднялся такой, будто стены рушились.
Она зажмурилась — в приоткрытую щелку дверей брызнул яркий золотой свет.
— Что такое? — спросил Джон, зевая.
Рыцарь в осаде, как же, подумала Арья обиженно.
— Пусти меня, — попросила она так вежливо, как только могла. Вышло, конечно, не так любезно и учтиво, как получилось бы у Сансы, но ведь и разговаривала она с Джоном, а не каким-нибудь благородно воспитанным дураком.
Джон посторонился.
— Опять кошмары?
Арья кивнула, закусив губу.
— А Санса настолько совершенная леди, что опять над тобой смеется?
— И грозится пожаловаться септе, что я мешаю ей спать, — уныло кивнула Арья, а потом, будто спохватившись, неуверенно взглянула на Джона. — А тебе я не помешаю?
— Ну, — сказал он задумчиво. — Кажется, у меня-то септы нет. Некому жаловаться.
И они расплылись в совершенно одинаковых улыбках.
Уже засыпая (крепко взявшись за руку Джона, чтобы не было страшно), Арья прошептала:
— Мне снилась тень. Тень без лица.
Джон беспокойно шевельнулся.
— Это просто сон, маленькая сестричка.
— Сначала она унесла тебя, потом меня. И мы потерялись. Мне было так страшно!
— Мы никогда не потеряемся, — сказал Джон, сильнее стискивая ее руку. — Я же тут, и с тобой ничего не случится.
— А пока я тут, значит, и с тобой тоже?
— Значит, и со мной, — взъерошил он ей волосы.
— Расскажи мне сказку, — попросила она жалобно.
Джон вздохнул.
— Почему бы тебе не попросить об этом старую Нэн?
— Не хочу страшное, — сморщилась Арья. — Она только пугает. Расскажи ты.
— Хорошо, — сдался Джон. — Жил-был мальчик...
— В замке?
— Да, конечно. Он жил в красивом волшебном замке, который охраняли не воины, а пустые рыцарские доспехи. Они умели сражаться, а когда побеждали врагов, из-под пустого забрала доносилась песенка, и...
— Мальчик был бастардом?
Джон наморщил лоб:
— Конечно, нет. У него был отец, была мать...
— Красивая?
— Очень.
— Рыжая, как мать и Санса, — подсказала Арья, вздыхая.
Джон почему-то сморщился, но милостиво кивнул:
— Хорошо, пусть будет рыжая.
— И смелая, как королева Нимерия.
— Да, как она. И жили они в волшебном замке тысячу зим, пока...
Арья сделала вид, что совсем не засыпает, но Джон все равно заметил.
— Спи, Арья. Плохие сны уже унес грамкин.
Арья немедленно открыла глаза и спросила:
— А что он с ними делает?
— Ест под твоей постелью. Жадно, как септа медовые соты. И если ты не уснешь, отправишься к себе... и к Сансе.
Арья послушно прикрыла глаза, справедливо опасаясь возмездия.
На изнанке век, казалось, тень все еще жила.
Она сгустилась в плотный черный ком, распалась, как грозовое облако, брызнула яркой голубизной неба, и на миг Арья увидела вдалеке очертания замка. Не Винтерфелла, о нет.
А потом все пропало.
Осталось только ощущение теплой ладони в руке.
— С тобой ничего не случится, — пробормотала Арья сквозь сон. — Потому что я тебя спасу.
* * *
Черные тени скалились и окружали его. Арья беспомощно рванулась — но не успела: алые пасти ощерились, и в воздухе мелькнула синева кинжальной стали.
— Джон! — но он не слышал. Он упал, и алое море затопило все вокруг. И тысяча ртов, беззубых провалов в тысяче масок Черно-белого дома, принялась жадно его лакать.
Одна маска улыбнулась ей лицом Доброго человека.
— Есть и другие миры, кроме этого. Миры-мечты, и миры-кошмары, и миры, набитые скукой, как тюфяки соломой.
Арья хотела его ударить, но обнаружила, что у нее нет ни рук, ни ног. Она сама была тенью и тонула в крови.
— Джон, — захлебывалась она.
Он падал вниз.
Она летела вслед за ним.
И в ушах настойчиво пело: если любишь, с ним ничего не случится.
Нужно только отыскать Джона в тени. И вернуть домой.
Сколько бы миров ни хотело его сожрать.
* * *
Арья открыла глаза. Сквозь высокое незнакомое окно лился солнечный свет.
И ее постель казалась необычайно мягкой. Словно набитой дорогим пухом, какого и в Королевской гавани не было.
Она посмотрела на свои руки — и закричала.
Руки были чужими. Очень белыми, очень тонкими, не знавшими меча.
Она затравленно огляделась — и тут же поняла, что не одна. Из постелей, похожие на маленьких призраков в белых одеяниях, вскочили девочки.
— Гермиона, что такое? Что случилось? — наперебой завопили они.
Девочке не впервой было менять имена.
Они приставали легче, чем лица, и бросала она их без сожаления.
Гермиона улыбнулась.
— Мне приснился кошмар, — сказала она, как когда-то Джону Сноу.
Он должен быть где-то здесь.
* * *
Я переплавила пули из твоих ран в слезы из серебра,
Я отгоняла сиянием тех, кто пришел за тобой в темноте.
На рубежах расставлены псы, только дай сигнал отправиться рвать,
И не прощаясь, в самый последний раз не говори о беде.
— Тебя хотят в Мунго отправить, — сказал высокий рыжий парень, так похожий на Робба, что Арья в первую секунду едва не выдала себя.
Она не знала, что такое «мунго», но на всякий случай состроила полувопросительное, полуиспуганное лицо.
— Там опасно? — спросила она неуверенно. И кажется, не угадала.
Брови «Робба» поползли вверх, а лицо стало таким глупым и растерянным, как у... Джендри.
— Выходит, ты совсем ничего не помнишь?
Девочка пожала плечами, собирая в кулак белое полотно простыни.
Она помнила все.
Помнила список, который твердила каждую ночь, помнила отца и мать, братьев и сестер.
Помнила, что ей нужно отыскать Джона и привести его домой. Спасти от тех, кто кружил с ним во тьме.
Он был где-то здесь — в этом странном мире, где мейстером может быть женщина, где люди ходят в странных одеждах и умеют колдовать. Все, кроме нее. И почему-то поэтому колдунам кажется, будто Арья какая-то неправильная.
Она бы сражалась, как стая волчиц, выгрызла бы себе свободу зубами — но здесь ее лишили и зубов, и когтей, оставили только слабые руки.
— Мы с Гарри пришли попрощаться, но мадам Помфри сказала, чтобы мы заходили по очереди... — донеслось до нее. Кажется, рыжий говорил еще что-то, но ей было все равно.
Девочка невнимательно кивнула. Она совсем его не слушала.
Кое-что с ней действительно было не так.
Она больше не видела волчьих снов. И кошмары ей больше не снились. У нее не осталось ничего — ни собственного тела, ни дома, ни даже Иглы.
Добрый человек сказал, что она найдет Джона, но как его отыскать, если ее и из замка, и из комнаты не выпускают!
Она пыталась сбежать — но колдуны с волшебными палочками были сильнее и каждый раз ее побег оканчивался неудачей.
Рыжий — Рон, она наконец вспомнила его имя — еще немного потоптался у постели и, ободряюще сказав, что будет навещать ее в Мунго (это что, еще один замок с колдунами?), скрылся.
Дверь хлопнула.
Девочка подобралась, точно больной зверек.
— Кто там?
Он шагнул к свету, невысокий, худой и темноволосый.
Глаза. Глаза были не того цвета, но Джон, ее Джон, угадывался в повороте плеч, в настороженном взгляде.
— Здравствуй, — сказала Арья просто. Она узнала.
Память что-то настойчиво кольнуло.
— Здесь есть живые доспехи, которые умеют петь? — спросила она.
— На втором этаже, — сказал Джон. Джон? Не совсем Джон.
— И твоя мать — очень красивая. Рыжая, — сказала Арья. — И очень смелая. Правда?
В зеленых глазах что-то вспыхнуло.
— Ты начинаешь вспоминать?
«Это ты забыл», — подумала Арья.
Забыл сказку, которую рассказывал когда-то давным-давно. Вот только как она сама оказалась в этой сказке?
Вас унесли тени, шепнул ей голос Доброго человека.
Помедлив, она кивнула, очень внимательно глядя Джону в глаза.
Тот ее не узнавал.
— Не говори мне ничего, — сказала она. Вышло неожиданно тонко и жалобно. — Я не помню, я не умею колдовать, но иногда мне кажется, что это все остальные сошли с ума.
Она уткнулась в подушку. И, замерев, ждала, когда хлопнут двери.
Вместо этого он тронул ее за плечо. Арья вздрогнула и обернулась.
В неправильных зеленых глазах тонкими травинками прорастала память.
Тени отступали, и их беззубые рты глотали пустоту.
Я наблюдала, как сердце твое прорастает июльской травой,
Льется сияющей кровью через сады из разбитых камней,
И города на горизонте кружатся в огненном хороводе,
И не прощаясь, в самый последний раз возвращайся ко мне
Арья протянула к нему руку.
На ее ладонь лег алый лист.
— Похож на чардревный, но неправильной формы, — сказал Джон Сноу. — И цвет не такой кровавый.
— В этом мире все неправильно, — откликнулась Арья. — Но с тобой ведь ничего не случится? Потому что я тебя нашла.
Она смотрела на лист, на его тонкие прожилки, и ей казалось, что он оживает, разрастается кровавой тьмой.
Но во тьме она была не одна.
Он был рядом.
* * *
Тысячу снов спустя в великом чертоге Винтерфелла Бриенна Тартская за рогом эля рассказывала, как раскроила сиру Поттеру лоб, наградив его шрамом.
И Джон Сноу был непривычно мрачен.
Кажется, он слышал это имя. Давным-давно. Во сне.
Мозг сломан , но сломан красиво - спасибо!
|
Птица Элисавтор
|
|
Хаинц
Это самое главное;D |
lara123lara21
|
|
Очень неожиданно, но очень завораживающе прекрасно.
|
Птица Элисавтор
|
|
lara123lara21
Стандартный арджонопай, хех. Спасибо:) 1 |
С "ПЛиО" знакома довольно поверхностно, однако основную мысль фанфика я, надеюсь, уловила)) Вышло романтично, хоть и местами тревожно.
1 |
Птица Элисавтор
|
|
Not-alone
Мррр. Да там ничего такого, просто отп:) |
малкр
|
|
Понравилось)))
|
Птица Элисавтор
|
|
Цитата сообщения малкр от 20.06.2020 в 23:23 Понравилось))) Спасибо:)1 |
Чудесно! Отдельное спасибо за Немного Нервно, очень здорово их видеть в хорошем фанфике по любимым фандомам :)
|
Птица Элисавтор
|
|
Equisetum
Любимая группа же^^ 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|