↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Анушка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Постапокалипсис, Экшен
Размер:
Мини | 21 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Племя Анушки живёт на скале так давно, что даже старики не помнят, чтобы было иначе. Когда дети взрослеют, каждому предстоит испытание: сменить детское копьё на взрослое и отправиться как можно дальше, пройти там, где ещё никто не ходил и принести в племя нечто новое. В день совершеннолетия шаман даёт Анушке задание, которое уведёт её совсем не туда, куда она хотела.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Старик простёр руку над сухими поленьями и глухо забормотал. Анушка теснее прижалась к подруге, — ту всегда пугала сила шамана. Хоть и слабенькая, не чета шаману москов, но благодаря этой силе у племени всегда было тепло костра и свет в ночи.

Огонь медленно разгорался, понукаемый шаманом. Со всех сторон подходили возвращающиеся с охоты усталые мужчины и женщины. Несущие за спиной плетённые корзины с фруктами и травами, мимо прошли две юные охотницы.. За ними, важно ступая, прошествовала группа мужчин — их охота принесла племени крупную тушу одного из чудовищ древности. Завтра будет обильная еда, женщины укрепят свои силы и их стрелы будут лететь быстрее, а мужчины восстановят свои тела для новых вылазок.

Шаман бросил в огонь порошок и тяжело поднялся. Все шепотки и смешки стихли, сейчас начнётся Песня. Анушка подалась вперёд, стараясь не пропустить ни единого движения и впитать все древние слова. Шаман топнул ногой, отчего вокруг разнёсся перезвон колокольчиков, привязанных к кожаной штанине. Воздев руки к небу, он протяжно закричал, призывая Предков присоединиться к сидящим. Анушка синхронно с остальными поднесла пальцы к виску, где от уха до уголка глаза протянулась серая полоска — дар Предков, связывающий всех истинных людей с духовным миром. Фигура шамана оделась в золотое сияние, а над костром появились изображения, значение которых могли понять только прошедшие долгое обучение. Подобные рисовали дети, когда им впервые открывался мир духов.

Предки — прозрачные фигуры — мягко прошествовали из ниоткуда и расселись вокруг костра. Шаман приплясывал и выкрикивал воззвания к миру духов, прося их дать живым вновь увидеть ушедших, впитать в себя великую мудрость.

Наконец, шаман утомился и присел около костра.

— Внимайте, внимайте сейчас! — проскрипел он. — Наши Предки среди нас и говорят нам!

Анушка уныло вздохнула. Их племя одно из немногих не имело своего бога, только Предки приходили каждый вечер к костру. Сейчас шаман снова будет поучать молодых.

— Когда боги ходили среди нас, мы были сильны и заносчивы. Мы верили, что весь мир у нас в руках, что наши боги держат звёзды и моря. Но боги тоже могут быть сильны и заносчивы. Они бросили вызов друг другу, а потом и нашим Предкам, миру. Предки не стерпели этого, они стали мстить за мир, сокрушать богов вместо того, чтобы принимать их ушедшую благосклонность.

Анушка крепко спала, склонив голову на плечо подруги.


* * *


Анушка проснулась, когда ещё мягко светила Луа. Совсем скоро над горизонтом поднимется Солнце, старшая сестра Луа, и Анушка станет взрослой. Ей разрешат пойти в святилище и сделать себе настоящее копьё!

Немного понежившись в свете Луа, Анушка легко поднялась и с удовлетворением погладила живот, — вчерашняя добыча наполнила её силой.

Шаг назад, чуть отвести копьё и резкий удар вперёд. Пригнуться и остриё взметает листья, описывая полукруг. Анушка кинулась назад, перекатившись через голову, и вновь выставив перед собой копьё. Бросив его рядом, она упала прямо в листья и двадцать раз отжалась, стараясь лишь чуть касаться грудью земли, замирая на долю секунды в самой нижней точке. Все как учили Великие — Анушке с детства нравилось слушать истины чернокожего Предка, который щедро делился с ней древними знаниями.

Отжавшись, она вскочила на ноги и подхватила лежащий рядом камень. Теперь приседания. Упасть на пол и прижать подбородок к коленям. Тяжело дыша, Анушка принялась изгибаться так, как показывала низкорослая желтокожая женщина, которая всегда появлялась после чернокожего Предка.

Вокруг зашевелились люди, выбираясь из мешков и сонно потягиваясь. Анушка с осуждением покачала головой — Предки ясно говорили, что нужно каждый день делать «тре-ни-ров-ки». И умываться, нагревать воду над огнём, не есть то, что упало на пол, а ещё… Анушка махнула рукой. Раньше люди слушали Предков, внимали им и делали всё, что те велят, а потом обленились и перестали внимать их мудрости, стали думать, что им всё можно. Бездуховность! Анушка стукнула копьём о камень.

Степенно прошествовал вождь. Анушка вновь восхищённо поцокала. Вождь был тем ещё охотником — весь увешан трофеями из священных мест, а его копьё имело такую обмотку, что… что сразу было видно, где он был и что смог совершить. Вождь гулко ударил металлическим концом копья по камню, призвав всех к тишине.

— Слушайте, меня, слушайте! — воскликнул он. — Шаман будет говорить с вами!

Скрипучим голосом шаман начал издалека. Перед глазами вновь возник образ мира, когда бог их племени ходил рядом, помогал в охоте и защищал от чужих богов.

— Бог умер! — крикнул шаман. — Но Предки говорят, что среди нас уже ходит новый бог, который поведёт нас в жилища Древних и накормит всех детей!

Анушка даже не удивилась, когда шаман указал на группку тесно сбившихся вместе детей. Его крючковатый палец указывал желтым когтем прямо на неё. Впрочем, наверняка то же самое чувствовал сейчас каждый. Почти все они в этом году должны были стать взрослыми. Им предстояло трудное испытание: взять копья и отправиться как можно дальше, пройти там, где ещё никто не ходил и принести в племя нечто новое. Истории, предметы Древних или даже знание о новом доме — плодородных полях под неизмеримо огромными куполами или гигантские дома из камня и металла, увитые зеленью и полные диковинок. Иногда, очень редко — Анушка слышала о таком лишь в рассказах шамана — тот, кто забирался особенно далеко, становился богом.


* * *


Следующий день начался для Анушки весьма необычно. По лунным светом она заметила стоящего над над ней шамана. С силой зажав ей рот, он дал ей острый камень, который она всегда держала рядом, и велел молча следовать за ним.

Быстро выполнив “за-ряд-ку” по заветам Предков, Анушка скользнула в жуткую пещеру, увешанную черепами и светящимися подмигивающими друг другу вещам Древних. Шаман уже схватил одну из светящихся змей и поднёс её к серому кругу на виске. С тихим чмоканьем змея присосалась к нему, а шаман поманил Анушку подойти ближе. Стоило той сесть рядом, как его рука метнулась и быстро прижала ещё одну змею к её узору.

— Нас никто не услышит, — голос шамана очистился от скрипа и звучал как у юнца. — Я должен поведать тебе великую тайну.

Анушка едва могла дышать. Во все времена только ученик шамана мог так близко подходить к могуществу Предков. Когда-то все они могли так говорить даже без змей… Неужели она станет следующим шаманом?! Дух захватывало от такого… все эти вещи станут её, будут ей подчиняться!

— В тебе нет способностей быть шаманом, — слова рухнули, словно камни в ущелье. — Но ты предназначена для другого. Все вы сегодня отправитесь, куда глаза глядят, но тебя я попрошу пойти в то обиталище Предков, что виднеется с вершин наших самых высоких деревьев.

Анушка до боли сжала губы. Это совсем близко, наверняка там бывали все-все из окрестных племён. Растащили всё, оставив одни побрякушки.

— Это и правда так, но никто их них не знает о подземельях, что создали Древние. Не знал и я, но не далее, чем вчера, Предок поведал мне, что в нём сокрыта сила, что могущественнее всех богов нашего мира. Предок поведал мне заклинание, что откроет нам доступ к ней и свяжет верностью нам.

Анушка важно кивнула и крепче сжала копьё.


* * *


Перед тем, как отправиться в Путешествие, все дети отдают шаману свои копья, которые до этого ни на миг не отпускали с колыбели. Тот бережно обвязывает их яркими лентами и ставит в частокол на краю скалы. С лентами на скале остаётся и часть тебя. Земля Предков делится с тобой удачей в пути, но даже это не значит, что ты вернёшься из Путешествия. Если Лес поглотит тебя, яркие ленты снимут и бережно свернут, чтобы нерастраченная тобой удача перешла к другому, а копьё обернут в черное полотно.

Анушка смотрела, как шаман оборачивает красные и зелёные полосы вокруг простого древка и привязывает синюю на острие. Храбрость и ярость, осторожность и уважение к природе, — всё это вливалось в неё. Анушка вместе со всеми три раза ударила по камню под ногами, высекая искры, и закричала во всю мочь. Новое копьё из древнего темного металла имело острия на обоих концах. Чуть более тяжёлое, чем детское, но с удобной обмоткой посередине и даже с наконечником, чтобы использовать его как опору в пути. Воистину, хоть их племя и живёт вот уже несколько поколений на скале средь беспредельного Леса, их мастера знают своё дело.

После праздника, когда все уже говорили тихо, чтобы сберечь голоса, шаман неслышной тенью возник за кругом костра и, страшно округлив глаза, кивнул головой. Анушка озадаченно нахмурилась, на что шаман закатил глаза и показал рукой, чтобы Анушка немедленно шла к нему.

Попрощавшись с друзьями, та подхватила мешок с вещами, закинула за спину копьё и бодро зашагала по уже привычному пути.


* * *


Колдовство шамана делало своё дело. Как только тот прошептал странно звучащие слова, перед глазами появился Путь. Если не смотреть прямо на него, то и не видно, но Анушка знала, что светящиеся облачка под ногами приведут её прямо к цели.

Спуститься со скалы было легко, все делали это каждый раз, когда ходили на охоту. Но сейчас Анушка стояла на краю Леса. Копьё воткнуто в землю. Анушка обернулась в последний раз на свой дом и лёгким шагом двинулась по облачной дорожке.

Когда-то давным-давно по Лесу ходили целые племена людей, тех самых, которые жили в священных го-ро-дах Древних. Они просто ходили среди деревьев, которые тогда выглядели совсем по-другому, — плоды с них сами падали в руки. Иногда люди гладили животных, выходящих из глубины Леса. Анушку передернуло: последнее, чего бы она сейчас хотела — это встретиться с каким-нибудь из животных Леса. В одиночку, всего лишь с одним копьём — может быть, когда в будущем она станет великой Охотницей, но не сейчас, не сейчас.

Мягко ступая по сплетению корней и листвы, Анушка чутко всматривалась в каждое шевеление зелени вокруг. К счастью, лишь духи играли лианами и иногда птицы кричали вдали. Если верить шаману, она должна была дойти до входа в подземелья уже через несколько тысяч шагов.

Это Путешествие стало бы самым лёгким из всех, какие были у соплеменников, если бы меж древних стволов не проскользнуло гибкое тело Зверя. Не успела Анушка вскинуть копьё, как следом послышались грубые крики Хозяев.

— Они-то тут что забыли?! — яростно шипя, девушка крепче затянула ремешки, удерживающие кожаные штаны.

Припадая к земле, почти растворившись в окружающей зелени, Анушка последовала за Зверем. Убить его, потом Хозяев, чтобы те потом не убили кого-то ещё, не скормили детей своим отвратительным животным.

Первый из Хозяев возник неожиданно. Под ногами скрипнула ветка, а перед Анушкой появился молодой ещё парень в странной зелёной одежде. Анушка с силой выбросила копьё ему в горло, метнулась вперёд и врезалась плечом, сбивая с ног. Выдернув копьё, она с силой ударила пяткой в рану, сминая тело и не давая закричать. Быстро сорвав блестящий кулон с письменами, Анушка бросила его в карман и прислушалась. Где Хозяева, там и их Звери.

Закинув копьё за спину, Анушка подтянулась на ветку и перебралась повыше, внимательно слушая. Пятеро Хозяев стояли кружком, что-то высматривая. Один из них держал светящуюся пластину, в которую сосредоточенно тыкал пальцем. Остальные говорили что-то на резком отрывистом языке и периодически садились на землю.

Зверя не было слышно, но Анушка осторожно потянула копье, готовясь.

Она прыгнула прямо в центр круга, успев воткнуть копьё в грудь Хозяину с пластиной. Резко потянув на себя, Анушка с хрустом высвободила копьё и метнулась назад, всем весом врезаясь в Хозяина, стоявшего за спиной. Тот неловко упал, пытаясь вынуть из поясной сумки своё проклятое оружие. Анушка добила его вторым острием и, перекатившись в сторону, упала на землю. Оставшиеся Хозяева достали свои стреляющие трубки и атаковали сами.

Медлить нельзя. Хоть она и убила главного Хозяина, но Зверь скоро явится сам. Зашипев от обжегшего плечо выстрела, Анушка обнажила клыки и метнула копьё. Хозяин попытался увернуться, но не зря Анушка всегда выигрывала в играх — копьё ударило точно в цель, отбросив Хозяина наземь. Стелясь по земле, Анушка, вонзаясь в землю пальцами, перетекла к нему и быстро провела ножом по горлу.

Двое последних Хозяев выучили урок, спрятавшись за деревья. Только зря. Анушка слышала их, чуяла их тяжёлый испуганный запах. Они пытались спрятаться, дождаться Зверя. Анушка погрузила в рану пальцы и провела по лицу и клыкам. Все тренировки вели её к этому, теперь каждый будет уважать её. Разделаться с целой группой Хозяев! Настойчиво билась мысль, что надо ещё разделаться со Зверем, но Анушка приказала ей замолчать. Её копьё и сила помогут убить любого, и даже сокрушить пластины Зверя.

Перекатившись, девушка быстро забралась на дерево, скрывшись в листве. Где-то далеко мерный шелест Леса нарушал мертвый стук лап Зверя. Надо разделаться с Хозяевами!

Они разделились, пытаясь выиграть время. Анушка головой вниз сползла по стволу дерева и зависла над одним из Хозяев. Без своих пластинок они совсем бестолковые. Прыгнув ему на плечи, Анушка впилась в шею зубами, зажимая рот, изо всех сил напрягая челюсти. Кровь убитого смешалась с новой, когда клыки пробили жилу и Хозяин захрипел, с каждой секундой сопротивляясь всё слабее.

Зверь прыгнул на неё прямо из листвы. Анушка едва успела упасть назад, прикрываясь телом Хозяина, когда тяжёлые когти из древнего металла рванули, пытаясь разорвать плоть. Зверь из забытых времен дохнул нагретым воздухом Анушке прямо в лицо, но та уже выскользнула из-под разорванного надвое тела и подобрала выпавшее копьё. Зверь остановился и склонил голову набок. Безглазая морда насмешливо смотрела на Анушку.

Металлические пластины, кое-где изъеденные временем, надёжно прикрывали тело каждого Зверя. Никто не знал, почему эти монстры Древних слушались Хозяев. Может быть, потому что Предки тех жили в склепах Древних и передали потомкам власть над пластинами и Зверьми. Чтобы убить Зверя, нужно вонзить копьё меж пластин в середину тела, именно там располагается злой дух, который управляет этим подобием животного.

Зверь и Анушка медленно кружили друг напротив друга. Анушка низко рычала, показывая врагу кровь его Хозяев, стекающую изо рта. Зверь молчал, его металлическая пасть разверзлась и застыла, готовясь сомкнуться лишь один раз.

С еле слышным жужжанием Зверь метнулся к Анушке, прыгнув на полпути и удлинив хвост. Но девушка уже бросилась вбок, блокируя удар копьём и немедленно кинув в Зверя кулёк с клейким порошком. Всем известно, что Звери видят сотней невидимых глаз по всему телу. Если ослепить их, то можно подкрасться и завершить всё одним ударом. Лезвие на хвосте Зверя неприятно проскрежетало по металлу копья, отбросив Анушку назад. Не давая ни секунды передышки, Зверь вновь прыгнул, но на этот раз Анушка и не думала отступать. Под углом воткнув копьё в землю, она стояла, гордо выпрямившись, показывая Зверю несокрушимость духа настоящего человека. И, когда Зверь уже почти достал её, она резко упала, взывая к Предкам.

Копьё пронзило Зверя насквозь, поразив вместилище проклятого духа и уничтожив его. Вопреки рассказам не было ни завываний, ни ярких вспышек. Зверь лежал грудой металла, надёжно погребя в себе копьё.

Последний Хозяин! Анушка оглянулась и посмотрела ему прямо в глаза. Тот стоял сзади, вытянув в её сторону руку с колдовским оружием. Щёлкнуло и Анушка дёрнулась, когда вспышка врезалась ей ключицу. Рука с выхваченным ножом бессильно повисла. Боль придёт потом, а сейчас Анушка, сжав зубы так, что кровь наполнила рот, перевалилась через тушу Зверя и привалилась к покорёженной пластине. Хозяин торжествующе вскрикнул и бесхитростно побежал по прямой. Анушка прижала уши и расслабилась, приоткрыв рот и закатив глаза. Хозяин приблизился и что-то насмешливо каркнул на своём языке. Когда он наклонился вперед, нож вошёл ему под челюсть и Хозяин сразу упал всем весом прямо на простреленное плечо. Анушка перестала сдерживаться и завопила от боли.

— О, Предки! — простонала она, выворачиваясь из-под тяжёлого тела.

Мир вокруг странно покачивался, в голове было на удивление пусто и легко. Едва встав, превозмогая подкатывающую тошноту, Анушка с облегчением нашла взглядом облачную дорожку. Пусть она умрёт, но дойдёт до подземелий и произнесёт то заклинание, что поведал ей шаман. Эта загадочная сила должна принадлежать племени. Кое-как перевязав рану, жуя дурманящую траву, Анушка вытащила копьё из Зверя и побрела к подземельям.


* * *


Силы стремительно таяли, каждый шаг пробивал в дурмане брешь для вспышки боли, разбивающей мысли на тысячи осколков. Трава давно закончилась, но Анушка всё ещё держалась на одной лишь надежде, что сила, таящаяся в подземельях Древних, поможет ей. Перед глазами то и дело появлялись резкие древние письмена, которыми Предки обычно предупреждали об опасности.

Когда ноги уже отказывались держать слабеющее тело и всё вокруг стала заволакивать красноватая пелена, облачная дорожка закончилась. Анушка с силой ударила себя по щеке и чуть ли не повисла на копье. Вход где-то здесь, если старик не солгал.

Мигнуло зелёным. Вход в подземелье выскочил из-за деревьев неожиданно. Анушка даже вскрикнула, не пытаясь сдержать удивление. Из-под земли, вспарывая землю и своротив молодое деревце, восстал обтёсанный древними мастерами мрачный камень. Обойдя его кругом, Анушка нашла дверь, состоящую из двух половинок. Они спрятались в стороны, приглашая пройти вглубь.

Бесконечная каменная лестница привела в огромную пещеру. Как ни странно, пелена отступила, всё тело наполняла странная лёгкость. Анушка присела на железный куб, мигающий почти так же, как древние вещи в жилище шамана. Оглядевшись, она глубоко вздохнула.

Стены были увешаны огромными пластинами, какие встречались у Хозяев. Только эти пластины были огромны. Анушка могла бы лечь на них и ещё хватило бы место двум людям. Послышалось жужжание и несколько пластин зажглись голубым светом. Промелькнуло несколько строк на древнем языке, сначала медленно, а потом побежали так, что в глазах зарябило. По всей пещере зажигались огни, что-то скрипело и жужжало. Спустя какое-то время потолок начал странно двигаться, но Анушка уже скинула куртку на ещё один куб, стоящий рядом, и размотала ленту с руки. Нужно перевязать рану.

Анушка знала, что некоторые люди обладают благословением Древних и могут исцелять такие раны. Но она была не из таких. Бинт лёг достаточно туго, да и грозные символы перед глазами ушли. Кровь пропитала повязку, но теперь Анушка хотя бы могла ходить, не боясь потерять сознание от боли.

Она подняла глаза и восхищённо выдохнула. Над ней простиралось бескрайнее звёздное небо, как на вершине скалы, куда она изредка убегала, чтобы хоть на какое-то время побыть в одиночестве. В виске закололо, и Предки явили Анушке ещё одно своё чудо — по краям зрения загорелись разноцветные квадратики и кружки. Стоило задержать на них взгляд, и кружки увеличивались, распадаясь на множество новых. Странно. Вновь переведя взгляд на небо, Анушка сосредоточилась и прошептала заклинание, которое поведал ей шаман. Как он и говорил, на миг перед глазами всё исчезло, а потом…

Она воспарила над всем Лесом и бескрайними просторами, окружавшими его. Она стала одной из тех ярких звёзд, что иногда падали с небес. Её разум плескался в океане древних слов и чарующих звуков, которыми дух звезды ласкал её. Чуть наклонившись, Анушка легко переместилась, летя к скале, где жило её племя. Такая свобода…

Она пожелала увидеть всех своих подруг и взор приблизился так, будто она стояла среди палаток на привычном сером камне. Они выполняли за-ряд-ку, — оказывается, уже утро. Анушка взглядом отбросила несколько строк, так некстати затмивших всё вокруг, и сосредоточилась. Теперь необходимо правильно ответить на вопросы древнего духа, иначе он заберёт её разум. Последовательно сосредоточившись на всех кружках с зелёным уголком в центре, Анушка вернулась с небес, разом ощутив тяжесть и неуклюжесть всего тела. В центре уже появилось возвышение, куда шаман указал сесть и проговорить заклинание.

Помогая копьём, Анушка доковыляла до удобного на вид сиденья и упала в него. Откинувшись, она посмотрела на зелёный квадрат и два раза моргнула.

— Beru upravlenie na sebya podtverzhdayu ekstrennye polnomochiya, — три раза моргнуть и последовательно посмотреть на верхнюю, среднюю и нижнюю справа точки. — Zapustit diagnostiku sistem.

Теперь подождать, пока все зелёные строки промелькнут и остановятся.

— Aktivirovat rezhim vosstanovleniya biosfery, — вновь моргнуть в ответ на появившийся кружок с углом внутри. — Poslat signal trevogi otkryt banki dannyh vypustit dronov.

Анушка раздражённо вздохнула и засмеялась. Это стыдно, но она просто устала моргать. Серые полоски на висках и лбу нагрелись, даря незабываемые ощущения головной боли. Мысль, неожиданно пришедшая в голову, заставила Анушку замереть.

Теперь она владеет всем могуществом Древних. Шаман говорил, что заклинание сработает лишь единожды, после чего нужно в точности выполнять всё, что он будет ей говорить. А если нет? Если самой разобраться во всём и стать равной самым великим шаманам? Анушка пару раз стукнула копьём по камню пола и закинула ногу на подставки для рук.

Несмотря на пропитавшую всю куртку кровь и напрочь отнявшуюся руку, она ещё никогда не чувствовала себя так хорошо.

Глава опубликована: 22.03.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Прикольный рассказ. Понравился необычный формат.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх