↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гусеница. Другая история (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Комедия, Пропущенная сцена, Романтика
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Не трогай лихо, пока сидит тихо...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— И куда это эксперты запропастились ?! — недовольно поморщилась Беккетт, с легким вздохом раздражения глянув на часы. — И коронера тоже нет. Да клиент уже просто заждался!

— А это точно наш случай? Уж как-то буднично выглядит пострадавший! Открытая травма головы, одинокое тело под густой порослью в Центральном парке, — и в преступлении нет ни капли интриги, ни следов инопланетного воздействия. По крайней мере, для меня, — недовольно пробурчал Касл: спасаясь от полуденного солнца, он забрался под ближайшее к нему дерево и теперь с тоской библейского мученика взирал на труп высокого мужчины с пробитой головой, распростертого на траве в нескольких шагах от них.

— И что из этого следует? — ровно повела бровью Кейт.

— Кажется, полиция округа могла бы распутать это дело и без нашего участия, — и Рик сделал характерный мах рукой.

— Территория парка находится на стыке округов, Касл, — невозмутимо пояснила Беккетт, — и мы не виноваты, что первыми оказались в этом районе. Выполним первичные процедуры, затем передадим материалы в 34-й участок.

— Ага, вот это дело! — сразу же оживился Рик. — Значит, уже можно потихоньку умывать руки?

И тут же столкнулся с непоколебимым взглядом детектива Беккетт. Она погрозила ему пальцем, только неясно было, полушутя или всерьез, поправила слипшуюся прядку, лезущую в глаза.

— Я удивляюсь, Касл: и как ты можешь так говорить? Да любой из погибших достоин уважения, а его семья — сострадания. Будь же тактичнее, наконец, и не мешай мне думать, раз находишь это дело недостойным своих способностей, — едко добавила Беккетт, пристально рассматривая труп.

Почему-то Кейт решила, что Касл сболтнет что-то ещё в своем обычном ключе, но неожиданно писатель надулся, как индюк, и уселся прямо на землю, спиной к стволу молодого вяза, в тени которого и прятался. Взгляд у Рика был какой-то осоловелый, рассеянный, наверное, сказывалась аномальная жара, раскинувшая горячие объятия над Большим Яблоком. В такую погоду намного приятнее сидеть в каком-нибудь кафе, с включенным кондиционером и прохладительными напитками, нежели без малейшего интереса ошиваться подле трупа. И Касл обреченно провел ладонью по взмокшей шее, небрежно вытер руку о штанину и скорчил такую трагичную рожицу, что доселе непреклонное сердце Кейт тронула невольная жалость. В конце-концов, стоило ли вообще отпускать шпильки в адрес изнывавшего от пекла напарника? Наверное, и сама она тоже слегка перегрелась. Возможно, даже на первый взгляд, будущее дело не выглядит таким уж и сложным. Пожалуй, Касла стоит пожалеть за преданность.

Поколупав в раздумьях кончик носа, Беккетт тихонько окликнула напарника:

— Эй, Касл!

К её большому удивлению, Рик не среагировал никак. Отвернув голову в сторону, он пристально рассматривал нечто, притаившееся в глубине куста, разросшегося вширь и ввысь у самых корней дерева.

— Касл! — повторила Беккетт чуть громче, слегка заинтригованная непонятным поведением приятеля. — Что случилось?

— Кажется, я вижу посланца другой вселенной, — вполне серьёзно отозвался Рик, не поворачивая головы, — и поэтому ищу способ установить с ним контакт. Вдруг наши учёные не врут, и мы во Вселенной совсем не одиноки?

— Хм! — удивляясь всё больше и больше, Беккетт приблизилась к Каслу и встала рядом с ним на колени.

— Где посланец? — едва сдерживаясь от смеха, загадочным тоном произнесла она, пытаясь высмотреть неведомое в густой листве. — Ты уже разглядел символы на теле пришельца? Они должны выглядеть, как татуировка или нечто подобное, обозначающее положение в обществе. Возможно, что тебя отвезут на встречу с царственной особой, или же просто пригласят в гости на рождество. Туда.

Вскинув руки и обратив лицо к небу, Кейт весело закатила глаза: в попытке сдержать смех у неё даже задёргалось веко. Однако Касл почему-то не разделял её веселья. Он отрицательно мотнул головой и ткнул пальцем в сплетение гибких веток.

— Там мой пришелец.

— Да где? — стараясь выглядеть как можно серьезнее, Беккетт немного пригнулась и для лучшего обзора приподняла большую разлапистую ветку. И тут же, не в силах сдержаться, прыснула в кулак: на узкой развилке молодых побегов, среди мелких зеленых листьев сидела большая пестрая гусеница. Её тело украшали сотни торчащих белесых волосков, напоминающих меховую шубку. Между ворсинками, на хитиновой оболочке, проступали характерным узором разнокалиберные пятнышки. Размерено двигая челюстями, насекомое жевало край листа, не замечая никого вокруг.

— Это? — не сдержавшись, громко расхохоталась Кейт. — Это твой пришелец? Да в местном парке таких пришельцев пруд пруди, пока ими не займется муниципалитет. Я поражаюсь тебе, Касл! Как такие обыденные вещи могут быть чем-то сверхъестественным?

— Нанотехнологии нынче в моде, — невозмутимо философствовал Рик, даже не делая попыток стать менее серьёзным. — А вдруг из какой-нибудь лаборатории сбежал опытный образец и теперь пытается замаскироваться под земное существо?

— Ха! — продолжала усмехаться Кейт.- Если это робот, как ты говоришь, то тогда у него должны быть микроантенны вместо волосков, а вместо челюстей — миниатюрная фреза! — как отрезала Беккетт, поднимаясь на ноги и отряхивая брючины от приставших травинок.

— Пойдем, Касл, вон, Лейни приехала, — махнула она рукой на фургон доктора Периш, что припарковался с края газона, недалеко от них. — Хватит восхищаться всякой ерундой!

И привычным жестом Кейт запустила свои тонкие пальцы в отяжелевшую челку, но Касл остался непреклонен.

— Возможно, что насекомое тоже заслуживает уважения, — упорствуя, Рик приблизил лицо к ветке с гусеницей. — И формы его тела по-своему совершенны. Да будет тебе известно, гусеницы передвигают свои членики абсолютно синхронно, что помогает им уверенно карабкаться по различным поверхностям со сложным профилем.

— О, Господи, Касл! — Беккетт утомленно вздохнула: кажется, это великовозрастное дитя уселось на своего конька и не собиралось с него слезать, а она уже потихоньку теряла терпение. — Ты идёшь, или как?

Кейт могла бы и не задавать этот вопрос, потому что Рик неопределенно пожал плечами.

— Наш парень никуда не денется, пока его не осмотрит Лейни, а вот пришелец может запросто исчезнуть в микрокосме. Крикни, если найдешь что-нибудь особенное или интересное.

Кейт с сожалением вздохнула, но не успела сделать к машине эксперта и десятка шагов, как её остановил сдавленный мужской вопль.

Резко, стремительно, импульсивно Беккетт развернулась на каблуках и увидела Касла, резво вскочившего на ноги. Страдальчески скорчив физиономию, тот размахивал правой рукой и громко, отрывисто охал и ахал. Однако попытки облегчить боль (если это были именно они!) ни к чему ожидаемому не привели, и тогда Рик поднёс ладонь ко рту. Изо всех сил цикая сквозь зубы, он резко и сильно дул на сведенные вместе большой с указательным пальцы и нешуточно морщился.

— Касл, что случилось? — не на шутку забеспокоилась Кейт. — Ты что, сучком укололся?

— Не-ет, — выдавил из себя Рик: его лицо враз побелело. — Я просто… просто хотел посмотреть, нет ли на брюшке у гусеницы каких-нибудь необычных знаков, и...

— И что? — в три широких, ускоряющихся шага Беккетт покрыла расстояние между ними и осторожно взяла Касла за запястье пострадавшей руки: — Дай, посмотрю!

Жалобно поскуливая, будто пес с отдавленной лапой, Рик безропотно подчинился. Одного взгляда на руку Касла вполне хватило, чтобы понять, что этот вездесущий упрямец пострадал не на шутку. Будто исхлестанные крапивой, кончики его пальцев в мгновение ока хаотично покрылись белесыми бугорками и сильно покраснели, опухая прямо на глазах. Видимо, яд оказался сильным.

— И что было дальше? — Кейт встала бок-о-бок с напарником и прижала его локоть своим, внимательно рассматривая на солнце больное мест: вид пораженной конечности был просто ужасен.

— Я попытался положить гусеницу на спинку и был коварно атакован неизвестным врагом,- жалобно промычал Рик. Он уже не охал, но продолжал страдальчески морщиться. — Дьявол, у меня онемели оба пальца.

— Пожалуй, нам потребуется нанохирургическая операция, — вполне серьёзно резюмировала Кейт, откровенно недоумевая, как Касл, со своей неуемной фантазией и обширными познаниями, совсем не подумал, что ворс таких гусениц похож на мех только визуально. Скорее, он напоминает жесткую щетку, с тончайшими ядовитыми иглами вместо щетины. Отпустив руку напарника, Кейт озабоченно приложила палец к губам.

— Ладно, пойдём скорее к Лейни, надо обработать рану.


* * *


До фургона было примерно около трёх десятков шагов. Готовясь к приемке трупа, доктор Периш распахнула задние дверцы, но узрев странную процессию, перемещавшуюся в её направлении, оторопело присела на носилки.

Первой двигалась Кейт, изо всех сил стараясь быть серьезной, но в её глазах скакали забавные искорки, а кончики губ стремились разойтись в искрометной улыбке. Следом за Беккетт, с вымученным и побитым видом, держа перед носом растопыренную пятерню, плёлся Касл. Его лицо было полно самого глубочайшего драматизма.

Хмыкнув, Лейни подперла руками бока и, глядя на веселящуюся подругу, растянула губы в сдержанной улыбке.

— В чём дело, Касл? Неужели горячего кофе хватанул? — доктор встала с носилок, освобождая место, и на него тяжело опустился Рик, по-прежнему держа руку перед собой.

— Касл пошел на открытый контакт с пришельцем, но тот вероломно оказался ядовитой гусеницей, — встав рядом с напарником, Кейт весело моргнула, сглатывая смешок, потом, набрав в легкие воздуха, сказала озабоченным, без малейшего сарказма тоном:

— Лейни, у него под кожей остались обломки игл, и вот ещё, посмотри на это, — она отогнула ворот рубашки Касла, показывая вздувшийся на шее лимфоузел. — Думаю, что тоже последствия отравления.

— Несомненно! — стараясь не замечать, как нервно ёрзает Касл, Периш осмотрела его шею, потом переключилась на руку. Затаив дыхание, писатель настороженно наблюдал за докторскими манипуляциями.

— А я буду жить? — звучно сглотнув, встревожено проскулил Рик. — Что будет с мамой и Алексис, если меня не станет? Кто же будет заботиться о них?

— Не беспокойся, Касл! — Беккетт намеренно проигнорировала смешливую реакцию подруги. Она положила ладонь на плечо напарника и ободряюще сжала.

— Я позабочусь о них, обещаю! — и, предвосхищая его восторженную благодарность, невозмутимо дополнила: — И если даже паралич разобьёт твое тело, то я клянусь найти минуточку, чтобы оказать помощь в наборе текстов. Ведь напарники как раз и существуют для того, чтобы помогать, не правда ли?

-

Глава опубликована: 23.03.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх