↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Давным давно в далекой-далекой галактике
Героев создают времена.
История начинается! На прекрасной планете тви’леков Рилоте молодая летанка-тви’лечка Элина растит дочь своей подруги, которая вместе с мужем погибла на звездолете при нападении наемников. Малышка Санталь живет беззаботно и счастливо. Но никто не подозревает, что ей уготовано великое предназначение. Только время покажет.
— Санталь!
Ответа нет.
— Санта-а-аль!
Ответа нет.
Элина ходила взад-вперед около дома и кричала:
— Нет, ну куда могла подеваться эта тихоня?
Женщина еще раз обошла все комнаты, потом вдруг ее осенило, и Элина быстренько прошла в ту сторону, что подсказывал ей мозг, надеясь, что чутье ее не обманывает.
— Ну конечно, я забыла про задний двор. Что ты там делала? Почему не отзывалась?
Перед Элиной сидела маленькая девочка с темными волосами, заплетенными в два хвостика. Судя по состоянию ее одежды, малышка успела повозиться в земле.
— Прости, тетя. Я наблюдала за цветами и не слышала. Все-таки какая красота нас окружает!
Элина умилилась и успокоилась. Зачем сердиться на ребенка из-за такой ерунды? Скажи спасибо, что о цветах и природе думает, а не о чем-то неприличном. А так, пусть думает об окружающем мире. Вообще, ее подопечная очень любила жизнь во всех её проявлениях.
— Санталь, пойдем. Надо привести тебя в порядок. Скоро обедать будем.
Через час обе женщины, большая и маленькая, сидели за столом. Летанка в этот день расстаралась и приготовила любимую еду воспитанницы.
«Вот и поди с ней, — думала Элина. — Она же не со зла это все вытворяет. Просто любит все трогать и изучать. А ведь Санталь всего три года, через полгода — четыре. Я изо всех сил стараюсь ее воспитывать, ведь она, бедняжка, дочь моей покойной подруги. До сих пор помню ту историю. На ее семью напали охотники. И только Санталь удалось уцелеть. Не пойму только как. Позже, когда дело разрешилось, наемников не поймали, а девочку хотели отдать в детдом. Но я с мужем не позволила. Тем более что я сама бесплодна. А детей хочется. Муж Ноби занимается фермерством, а я домохозяйка. Живем скромно, но все счастливы».
Три с половиной года назад.
Звездолет «Новая надежда», сделанный по личному заказу супругов Шан, только что вышел из гиперпространства. Тридцатилетняя Адира Шан лежала, уставшая после родов. Ее супруг, Бастиан, держал на руках новорожденного долгожданного первенца.
— Это девочка.
— Санталь, — сказала Адира.
— Почему Санталь? — удивился муж.
— Твоего предка звали Сатель. Похоже, не правда ли?
— Точно. Идеально. — Бастиан радостно покружил с дочерью по комнате, а потом отдал жене кормить.
— Она будет самой красивой и умной джедайкой на свете, — с любовью и нежностью говорила женщина, глядя, как младенец пьёт грудное молоко.
— Это так. Вот увидишь. Как ребенок подрастет, в храм отдадим. В три года где-то.
— А я хочу, чтобы она у нас подольше осталась. Можно попросить. И мы бы сами ее обучили всему.
— Ты же знаешь правила. Нельзя.
Адира вздохнула, думая, как же это несправедливо.
— Помнишь, как мы с тобой познакомились?
— Да. Мы тогда юнлингами были. Я шел с тренировки, а ты — с библиотеки. Столкнулись лбами. Разговор завязался буквально за минуту. Стали дружить, а потом, когда выросли, поженились.
— Столько воспоминаний. Всего и не упомнишь. Ну да ладно. Вот-вот уже приземлимся на Рилоте. Скоро обнимемся с друзьями, ребенка покажем и…
Рассуждения Бастиана прервал неожиданный взрыв. Мужчина быстро подбежал к датчикам.
— Что там?
— Вражеский звездолет! Срочно отстреливаемся! Кажется, это наемники!
А звездолет-то как будто в засаде сидел. Ждал, когда нужное судно вылезет. На нем девушка с рыжим хвостом на голове скомандовала:
— Цельтесь в двигатели! Не дайте им совершить посадку!
Начался обстрел. У вражеского корабля было хорошее вооружение: включало в себя установленную наверху лазерную турель для космического боя и измельчения астероидов, попадавшихся на пути, пару тяжелых лазерных пушек, способных нанести противнику смертельные повреждения еще быстрее, и ионную пушку, которую использовали для обездвиживания грузовых кораблей. Что касается «Новой надежды», то здесь были усовершенствованы броня, гипердрайв и мощность залпов двух пушек.
К сожалению, в этот день победу одержал вражеский корабль, взявший проигравшего на абордаж. Главарь банды охотников за головами быстро выхватил бластер.
— Начинаем.
Тем временем Бастиан и Адира достали свои мечи.
— Адира, защищай Санталь! А я попробую расправиться с наемниками. Их, судя по всему, трое.
Джедай, воспользовавшись Силой, понял, что охотники разделились. Вопрос: на кого он наткнется? Бастиан, пройдя по коридорам, услышал голоса. Один — женский, второй — мужской. Мужчина подошел к двери, как из нее выскочил рыболицый коротышка, который, увидев джедая, сразу юркнул обратно.
— Это что за шуточки! Быстро открой, я бить не буду!
Внезапно к нему сзади подошел второй мужчина викуэй и начал стрелять.
— Так-так. Что тут у нас? — сказал он.
Бастиан мастерски отражал выстрелы, даже когда пуля угодила ему прямо в руку. Охотник упал, и джедай увидел, что за ним стояла девушка-рыжехвостка, которая также стала обстреливать его. А тут еще рыболицый напрыгнул сзади. В итоге девушка застрелила несчастного.
— Отлично, — ухмыльнулась она. — Бэйн, мы сделали это.
К троице подошел главарь банды, наблюдавший издалека.
— Хорошо. Ищите второго. Заказчик дал четкие указания: уничтожить династию, всех до последнего!
В это время Адира кутала свою дочь, готовясь сбежать в секретной спасательной капсуле. Конечно, наемники все взорвали, но одну проглядели, потому что она была замаскирована.
— Санталь, весь мой дар тебе, прости.
Лишь надежда жизнь спасти.
Надеюсь, Бастиан не подведет.
Раздался выстрел.
— Ну здравствуй, милашка. — Дурос направил бластер на женщину.
Джедайка активировала меч и выставила перед охотником.
— Не подходи! Что вы сделали с моим мужем?!
— То же самое, что сейчас собираюсь сделать с тобой!
Адира отбегала все дальше, отражая выстрелы, что было сложно, тем более что одна рука была занята, да и сама она была ослаблена после родов. Так что ее быстро загнали в угол. Вся четверка.
— Ну вот и все.
— Нет. Не все. — Джедайка собралась и Силой отшвырнула охотников в сторону, а сама побежала вперед, к капсуле.
Но тут послышался гвалт выстрелов из четырех бластеров. Адира успела завернуть за угол, как сгусток энергии одного из оружий попал ей в живот.
— Ура! Эй, а кто попал? — крикнул рыбоголовый.
Рыжехвостка Аурра рассмеялась.
— Неважно. Срочно возвращаемся на звездолет. Осталось лишь уничтожить корабль, — скомандовал дурос, прекрасно зная, что это сделал патролианец.
Точнее, он так думал. Вообще, было непонятно, кто попал. Бэйн решил прикрыть дискуссию, потому что какая разница? Все равно устраивать взрыв.
Адира дождалась, когда шаги утихнут, и тихонько поднялась, крепко прижав руку к брюшной полости, надеясь хоть немного остановить кровоизлияние. Наконец, с большим трудом ей удалось уложить ребенка в компактную капсулу. Адира мысленно была готова к смерти. Все равно она серьезно ранена, и скоро корабль взорвется.
Как иногда бывает жесток и несправедлив мир! Только ты строишь серьезные планы, как в следующий момент случается что-то ужасное, и все меняется. Или ты осознаешь, что умираешь и что мечта уже недосягаема.
— Тише, дочка.
Не плачь, не робей.
Горе уйдет от тебя.
Я колыбельной последней своей
Буду с тобою всегда.
Адира поцеловала дочь в последний раз, положила ее на подушку, закрыла дверь и нажала на кнопку. И вовремя, потому что через пятнадцать секунд корабль поглотил взрыв. Последнее, на что надеялась мать Санталь, что девочка ее спасется и о ней позаботятся.
* * *
— Избранники Силы они. И наш долг — помнить, что и мы в свое время уйдем тоже. Создания Света мы, но тела наши — сосуды не вечные. И все мы окажемся здесь со временем. Помолчать минуту прошу, чтобы помнить и двигаться дальше. Жить ради живых джедаев должны мы. Жить в нас они будут вечно, — завершил свою речь решил гранд-мастер Йода.
Поскольку тел погибших не было, орден джедаев и их соратники стояли под открытым небом, с двумя горящими кострами. Кто-то даже плакал.
— Бастиан был моим лучшим другом, — сказал Квай-Гон.
— И моим тоже, — отозвался Винду.
— Как жалко. Такие молодые, — слышались со всех сторон фразы в таком роде.
— Похоже, легендарная джедайская династия навсегда оборвалась, — опечалился Ки-Ади-Мунди.
— Уверены вы? — спросил Йода. — Волнение Силы я чую. Быть может, надежда есть, и кто-то выжил. Предвидеть невозможно наше будущее. Бастиан и Адира погибли, но династия жива. Пока.
— Вы полагаете, что кто-то смог выжить? Но там никого не было.
— Может — да. А может — нет. И это надежду в мою душу вселяет.
Пока джедаи рассуждали, вдалеке один из сенаторов Палпатин думал: «Отлично. Вот и династии Шан не стало. Никто меня не остановит».
Настоящее время
А Санталь спокойно жила в приемной семье. Она прекрасно знала историю своих настоящих родителей. Ей неоднократно рассказывали про них. Девочка иногда скучала по своей семье, хоть никому и не говорила. Единственное, что осталось от мамы, — ее падаванская коса, которую она успела передать на память.
Санталь безумно хотела узнать правду о той трагедии, произошедшей над Рилотом. Как все было на самом деле. Вдруг и не наемники это были? Вдруг родители успели спастись? И т.д. И т.п. А так ничего.
Вообще, девочка стала замечать в последнее время за собой странные вещи. Санталь все время казалось, что что-то должно случиться. Или нет, не так. Она постоянно ощущала присутствие кого-то или чего-то. Как будто кто-то ей подсказывал, направлял, не давал сойти с пути. Санталь находила тому логичное объяснение: это родители помогают. Они рядом с ней.
Так и протекала беззаботная и веселая жизнь Санталь Шан. Но ничто не предвещало того, что скоро именно ей будет суждено изменить порядок вещей в галактике.
Вот-вот должна была начаться новая жизнь.
Все, что может случиться плохого, случится.
Перемены начинаются! Пока клан Сабура наслаждается спокойной жизнью на Рилоте, в галактике вот-вот свершится нечто, способное в дальнейшем изменить не только одну планету, но и целый мир. А в жизни юной Санталь Шан скоро начнутся необратимые метаморфозы. В результате ей придется сменить образ жизни и пойти по новому пути. Но по какому, зависит лишь от самой девочки.
Рилот — суровая, скалистая планета, родной дом тви’леков. Она располагается во Внешнем Кольце на Кореллианском пути и является началом для Коридора ветра смерти. На планете нет смены дня и ночи, поскольку вращения вокруг своей оси и вокруг солнца синхронизированы, и планета постоянно обращена к солнцу одной стороной, в то время как другая находится в темноте. Освещенная сторона называется «Яркие земли». Тем не менее в ландшафте есть и джунгли, плоскогорья, долины и вулканы, а атмосфера пригодна для дыхания как тви’леков, так и людей. Экватор покрывает лес, населенный опасными хищниками. Учитывая разнообразный и опасный ландшафт, тви’леки живут в подземных пещерах.
Кала’уун — крупный подземный город на Рилоте, располагающийся среди Пяти одиноких гор, одна из двух столиц планеты. Как и все города на Рилоте, он располагается на сумеречном терминаторе, отделяющем день от ночи. В городе находится крупный космопорт, являющийся центром межпланетной торговли тви’леков. Для защиты города от тепловых бурь и обитавших в округе тви’леков единственный туннель, ведущий в город, перекрывает массивный каменный блок. Именно там, между верхними и самыми нижними уровнями, проживает клан Сабура. Ноби и Элина. Вот уже три года они растят своего приемного ребенка — Санталь, которая была к ним очень привязана.
Когда-то эта семья жила в другом поселении, которое находилось очень далеко от их нынешнего дома. На самом краю Ярких земель. Но потом, поднакопив денег, они переехали. А вскоре в их жизни появилась дочь подруги Элины, Адиры Шан.
Познакомились они давно, когда Элина была еще совсем юной девушкой. Тогда летанка училась в танцевальной школе, а после хотела устроиться на работу — выступать в театре. Но так получилось, что нарвалась на мошенников, которые решили продать ее знакомому гангстеру-хатту. В итоге Элина оказалась в ловушке, вынужденная танцевать в откровенном наряде на глазах преступников и прочих отбросов общества. Уму непостижимо, как это было унизительно для летанки из простой, но приличной семьи! К счастью, это продолжалось всего несколько месяцев. Тогда Адира и Бастиан выполняли задание Ордена и по воле случая пересеклись с тем хаттом и увидели прикованную Элину. А после освободили, избавив девушку от рабства. Так и стали друзьями. После этого случая летанка стала очень осторожной, нашла мужа, Ноби, и начала заниматься домашним хозяйством. А о карьере танцовщицы и думать забыла.
Когда клан Сабура узнал о смерти друзей, они были убиты горем. Молодые, талантливые и полные сил джедаи были побеждены какими-то наемниками. Это просто несправедливо! Оттого и они были удивлены, когда в спасательной капсуле нашли новорожденного младенца. Путем установления траектории выяснили, что эта капсула с взорванного корабля «Новая надежда». Элина поняла, что династия Шан не умерла. И, опасаясь, что злодеи об этом узнают, они с мужем перебрались в Кала’уун.
Санталь росла веселой, любознательной и добродушной. Ближе к четвертому году от рождения она уже была симпатичной девочкой, чертами больше напоминая мать, чем отца. Волосы холодно-каштановые, глаза карие, медового оттенка. Будущая красавица просто! Элина, глядя на взросление приемыша, иногда наедине с собой тихо плакала, потому что вспоминала.
* * *
Санталь не спалось. Она каждые пять минут вскакивала и смотрела в окно, глядя в небо, потом ходила по комнате и снова ложилась. Сна ни в одном глазу. Уже две недели ей снились сны. Очень необычные сны. И все ужасные.
Например, как разных существ, размахивающих мечами разных цветов, в основном, зеленого и синего, расстреливали какие-то солдаты в белой форме. Или же снился ее дом. Там был страшный пожар. Тетя с дядей кричат о помощи. Она пытается помочь и… В этот момент просыпается, выдергивая саму себя из кошмара, не желая видеть концовку.
Однажды Санталь попробовала рассказать Элине, но та ответила, что это просто кошмар, не стоит беспокоиться. Но на душе у нее было тревожно. А вдруг этот сон — предвестник беды? Адира один раз обмолвилась ей о таком понятии, как Видение Силы. Может, у ее девочки это и было? Но ей всего три года. Не рано ли? Откуда ей, нечувствительной к Силе, это знать? Летанка не стала морочить голову девочке и потому попросила не воспринимать всерьез.
И вот спустя две недели после первого кошмара Санталь, как всегда, смотрела в окно и размышляла. Обо всем. О родителях, снах и мечтах. А также о том, как прекрасен окружающий мир. Санталь хотела, когда подрастет, улететь с Рилота и изучить другие планеты и даже совершить открытие. Не важно, какое. Словом, планы были колоссальные.
Внезапно она увидела странный белый огонек вдалеке. Санталь сразу стало интересно, что это может быть. Упавшая звезда? Астероид? Сигнал о помощи? Или у кого-то просто свет горит? А, так их даже двое. И они снижаются. Что же это, в конце концов?
Девочку распирало любопытство. Может, стоит взглянуть? Ничего страшного же не случится, если она ночью выйдет через окно на улицу и посмотрит. Только посмотрит. И сразу домой. Нигде не задерживаясь.
Санталь взобралась на подоконник и тихонько спрыгнула на землю. Оглянувшись, девочка нашла огоньки и побежала по прямой. Тем более что огоньки не погасли и вот-вот приземлятся. Нельзя было упускать шанс. А вдруг она что-нибудь откроет?
Белые огоньки на поверку оказались обычными фарами звездолета. Но Санталь не знала, что именно так это и называется. Удовлетворив свое любопытство, девочка уже собралась бежать домой, как вышеуказанное чувство нахлынуло с удвоенной силой. На этот раз сам корабль вызвал у Санталь вызвал интерес.
Более осторожный или старший ребенок развернулся бы и убежал. Но девочке очень хотелось узнать, что это за необычный корабль. А он ей показался просто огромным для своего маленького роста.
Тут неожиданно дверь открылась, и оттуда вышло существо нечеловеческой расы с длинными ногами и руками. Не видя прежде ничего подобного, Санталь испытала одновременно и удивление, и восторг, и страх от грозного вида существа с красными жуткими глазами и синей кожей. Мужчина спокойно вышел по трапу и закрыл дверь.
Реклама:
Скрыть
Девочка тихо застонала. Она не знала, что ей делать. Проследить за мужчиной или дождаться, пока он вернется, и исследовать втихаря корабль. Санталь планировала сделать так: если первый вариант, то, крадясь и прячась, она посмотрит немного и убежит домой, пока не хватились. Второй вариант: подождать, а когда таинственный незнакомец вернется, вместе с ним, пока он не видит, исследовать корабль. Главное, остаться незамеченной. Немного подумав, Санталь решила последовать за мужчиной, пока он совсем не скрылся из виду.
На протяжении где-то получаса девочка, прячась за объектами, следила за необычным существом. Признаться, Санталь очень понравилось играть в шпиона. Это было весьма увлекательно! Наконец мужчина привел любопытную на склад. Тогда она смогла разглядеть его получше. Кожа при свете показалась скорее голубой, чем синей. Красные глаза без зрачков выглядели жутковато. А еще большая шляпа, которая очень подходила его голове без ушей и носа. Но что действительно поразило Санталь, так это маленькие шланги, прикрепленные к щекам. Или трубки, непонятно. Зачем они ему? Может, у него проблемы со здоровьем? И интересно, как он это носит? Не больно? Не тяжело? Наверное, нет. Иначе бы не носил. Да и как на нем все помещается?
К мужчине в шляпе подошел другой какой-то тип с капюшоном на голове. Непонятно даже, мужчина или женщина.
— Ты припозднился. — Судя по голосу, все-таки мужчина.
— Хотелось убедиться, что за мной нет хвоста. Или ты не привел друзей.
— Умно. Ну да ладно. Показывай, что привез. Но не здесь.
Внутри корабль показался еще более захватывающим. Длинные коридоры, куча комнат. Шляпник завел обоих в какую-то полутемную комнату. Санталь осторожно схоронилась за ящиком. Благо темнота сопутствовала маскировке.
— Надеюсь, ты не открывал его? — спросил капюшонник, когда шляпник предоставил ему сундук небольших размеров, чуть ниже девочки, зеленого цвета.
— Я ничего не открываю, если только меня об этом не предупреждали. Я профессионал! — отрезал синекожий мужчина.
Санталь поежилась и приподняла голову, надеясь рассмотреть, что в ящике. Двое начали обсуждать что-то, неизвестное девочке.
Во время разговора заказчик открыл его и выудил прямоугольный предмет, потыкал пальцами. Появились какие-то непонятные картинки, закорючки. Мужчина с широкой улыбкой долго смотрел, а потом злорадно расхохотался. Затем, осмотрев внутренности ящика, произнес:
— Ты отлично поработал, охотник за головами. Осложнений не возникло?
Санталь не поняла: за головами? Получается, кто-то потерял голову, и этот шляпник помог ему найти. Но у этого голова на месте. И при чем тут картинки?
— Нет. Что-нибудь еще желаете? — Синий услужливо улыбнулся.
— Нет. Деньги переведены на твой счет. Я свяжусь с тобой, если ты мне еще понадобишься. — Капюшонник развернулся и отправился назад.
Санталь собралась за ними, но вдруг ей захотелось посмотреть, что еще в сундуке. Не успела. Девочка на цыпочках еле поспевала за мужчинами. А тут еще глаза начали слипаться. Спать охота. Нет! Надо возвращаться домой! Она и так уже засиделась. В гостях хорошо, а дома лучше. Желая поскорее попасть домой, девочка раскрыла себя, когда заказчик уже уехал. Но она забыла про шляпника! Когда поняла, было уже поздно.
— Ты не могла этого знать, но когда люди шпионят за мной, то я принимаю это близко к сердцу.
Санталь аж подпрыгнула от неожиданности. На нее смотрел тот синий мужчина в шляпе и с трубками. Лицо, возможно, и выказывало определенные негативные эмоции, но вот глаза… из-за них казалось, что мужчина все время испытывает злобу. Девочка от испуга сжалась. Интуиция подсказывала ей: не надо на него смотреть. Надо бежать!
Мужчина сел на корточки, оттого стал казаться меньше. Санталь немного осмелела и попыталась оправдаться:
— В-вы… Вы… из-вин-н-ни-и-те. Я ни-к-кому не скажу. Я нич-ч-его не поняла. — Девочка была готова разрыдаться, и она бы так сделала, если бы перед ней не стоял незнакомец, поразивший ее своим обликом.
— Тс-с! — Охотник протянул руку и легонько дотронулся до щеки девочки.
Она со страху стояла как парализованная. Боялась шелохнуться. А синяя рука осторожно провела подушечками пальцев по нежной коже и слегка приподняла подбородок. Осмотрев Санталь, мужчина резко схватил ее за шкирку. Девочка тут же начала вырываться.
— Что Вы делаете? Отпустите меня!
Шляпник поначалу не реагировал, но вдруг резко остановился и поднял ее на уровне глаз.
— Неужели ты, детка, решила, что я собираюсь отпускать тебя, после того как ты узнала то, что тебя не касается? Ты свидетель.
Пока мужчина тащил Санталь по коридору, та пару раз попыталась его укусить. Зайдя в какой-то отсек, охотник посадил девочку за решетку и запер. Санталь попыталась вырваться, но куда уж ей? Обессилев вконец, Санталь сползла на пол и уснула.
Очнулась она, как ей показалось, через полчаса. И тут же обнаружила, что лежит на холодном твердом полу. В каком-то месте в форме прямоугольника с прутьями от потолка до пола. Весь потолок был исчерчен такими же длинными холодными полосами. Ну не знала она в то время слов «клетка» или «тюремная камера»!
Санталь стала потихоньку приходить в себя. Что с ней случилось? Ах да, она увидела огоньки, решила посмотреть, мужчина в шляпе, разговор… О господи! Девочка приподняла голову и ужаснулась тому, что произошло за одну ночь. Не могло это все произойти! Это все нереально! Она же всего-навсего трехлетняя девочка! Она бы не додумалась до такого! Это сон!
От страху девочка даже забыла ненадолго, что сама хотела на огоньки поглядеть. Ей казалось теперь, что тогда кто-то руководил ее сознанием. Но когда пазл собрался и картина прояснилась, тосовсем расстроилась.
— Хорошо спала, деточка? — Размышления прервал знакомый механический глубокий голос.
Санталь прищурилась в полумраке. Опять этот дяденька с синей кожей.
Реклама:
Скрыть
— Не очень. Слушайте, дядя, не знаю, зачем Вы меня притащили сюда, но шутка не смешная. Отпустите меня, пожалуйста, домой.
Синекожий состроил сочувствующую гримасу.
— Извини, детка-малолетка, но ты следила за мной и моим клиентом. А я этого не люблю. И ты запросто можешь рассказать своим родителям о том, что видела. И уж тогда они быстро сообщили бы куда надо. — Он добавил про себя: «И меня объявили бы в розыск».
— Но я не ябеда! — крикнула Санталь. — И я плохо запоминаю! Даю слово никому не рассказывать! Простите меня и отпустите. Я никому не скажу! — На глазах девочки показались слезы.
— А какая разница? — осклабился шляпник. — Ты можешь рассказать по памяти, и взрослые поймут.
— Да я… я маленькая девочка! Я все равно ничего не поняла. Пожалуйста, отпустите меня! Хочу домой!
Мужчина достал банку и открыл ее. До носа девочки дошел неприятный запах. Санталь сморщилась. Мужчина сделал глоток и только тогда ответил:
— Нетушки. — И противно улыбнулся. Подошел ближе к девочке, присел на корточки и щелкнул по носу. — А теперь будь паинькой и не шуми. Все равно не поможет. — Ушел, похлопав на прощание по щеке ребенка синей ладонью.
Санталь оторопела и расстроилась одновременно. Даже обидеться попыталась. Не получилось. Такой ласковый, но вредный дяденька. Но, может, он все-таки отпустит? Наверняка все его разговоры — просто шутка. Захотелось взрослому дяде попугать маленькую девочку. Но Санталь Сабура не поддастся! Она его разоблачила! Сейчас немного времени пройдет, и ее выпустят. А если она назовет адрес, то ее и до дома доведут. Тетя ей всегда говорила так делать, если потеряется: подойти к тому, кому, как ты считаешь, можно довериться, и назвать адрес. И все! А этот синекожий уже не казался девочке таким уж страшным. Хотя внешность вначале немного малышку пугала, но она быстро привыкла. От этих мыслей у девочки поднялось настроение.
Но в этот момент началась легкая тряска. Очевидно, что корабль начал подниматься. Ну, все правильно! Сейчас она поедет домой! Как только дяденька придет, она назовет свой адрес. И тетя даже не узнает, что ее приемная племянница гуляла ночью. Хотя девочку как-то предупреждали никуда не ходить одной, не разговаривать с незнакомцами, сразу убегать. И не поворачиваться спиной. Вот только Санталь точно не помнила, когда это было. Слова в памяти каким-то образом остались и только. Да и вообще, когда огоньки увидела, подумала на миг, что ничего не случится, если она всего раз нарушит правило. Ну и случилось.
А корабль поднимался все выше и выше. У Санталь похолодело в животе. Стало неспокойно: закралось подозрение, что домой она не попадет. Будь это не так, дяденька уже спросил бы у нее адрес или просто высадил. С минуты на минуту. А он медлит. Значит… все, что он сказал, — не шутки! Страшная мысль пронзила разум девочки. Как ни странно, в таких ситуациях мозг у людей начинает лихо соображать. И мозг Санталь не был исключением: «Да что это такое? Что делать? Что делать? Надо выбираться отсюда! Пусть мне попадет, но только бы уйти! Мне одной страшно. Мама».
Девочка свернулась калачиком и горько заплакала. И зачем она пошла? Была бы сейчас дома и спала. Спала? Спала?! Ну конечно! А вдруг дома ей все-таки удалось заснуть и сейчас она видит удивительный сон? Только как это проверить? Идея! Санталь крепко зажмурилась и замерла на несколько минут. Неизвестно, сколько прошло времени, но, когда девочка открыла глаза, ничего не изменилось. Тот же пол, полосы железные.
Послышались шаги. Девочка встрепенулась. Зашел тот дяденька в шляпе.
— Есть не хочешь? Почти утро.
Конечно, девочка привыкла, что каждое утро тетя ее кормит завтраком. Но в данной ситуации что-то подсказывало, что принимать еду у того, кого только встретил, нельзя. Посему и мотнула головой.
— На твоем месте я бы еще часок подремал. Нам еще долго ехать.
— Куда?
Мужчина ничего не ответил и собрался уйти. Санталь стало совсем нехорошо. Незнакомый мужчина собирается везти ее однозначно не домой, совсем в другое место, а самое главное — непонятно зачем.
— Нет! — закричала девочка. — Не надо! Верните меня домой! Пожалуйста! — Хотела заплакать, но почему-то боялась стать посмешищем.
А на дяденьку, судя по выражению лица, ее вопли не возымели никакого эффекта. Вместо этого он развернулся и с улыбкой произнес:
— Продам тому, кто заплатит больше, и прощай.
— Нет! — Санталь не знала значение первого слова и не собиралась узнавать. Было очевидно, что это что-то злое.
И тут произошло то, чего с девочкой до этого не случалось. Санталь вытянула руки вперед, и какая-то неведомая сила отшвырнула мужчину в стену. Ударившись, он сполз на пол. Сабура в шоке уставилась на свои ладони. Пока она глядела, то ли удар был слабым, то ли синекожий оказался выносливым, но он быстро встал и странно посмотрел на девочку. Та взглянула ему в глаза и решила. Сейчас что-то будет. Может, он ее накажет.
— Похоже, я получу больше, чем рассчитывал, — сказал мужчина скорее себе, чем Санталь, которая была жутко напугана.
А в голове крутились три вопроса: что с ней будет? Что только что было? И как это произошло?
Внезапно зрение начало затуманиваться, окружающий мир — превращаться в мозаику. Санталь почувствовала себя скованной, неспособной пошевелиться. Через несколько секунд все исчезло. Девочка начала падать в неведомую бездну…
Смирение — единственная защита от унижений.
Похищение! Из-за своего любопытства Санталь Шан оказывается запертой на корабле наемного убийцы Кэда Бэйна, ответственного за смерть ее родителей. Теперь злодей, стремясь нажиться на трехлетней девочке, решает отправиться на планету Татуин, дабы продать возможного юнлинга тому, кто больше заплатит. Сможет ли малышка вырваться из плена? Или же история закончится, не успев начаться?
Санталь проснулась в темной комнате на старой кушетке. Немного побаливала голова. Девочка вздохнула и села.
Что с ней было? Как она здесь оказалась? В памяти тут же завертелись события сумасшедшей ночи: два белых огонька, синий в шляпе, мужик в капюшоне, разговор, ее схватили… Потом она толкнула мужчину, когда тот сказал, что хочет ее куда-то давать. Но как?! Откуда эта сила? Как ей это удалось?
И самое главное: она сейчас на кушетке? Она же в другом месте была. Почему ее перенесли? И почему на пальце какая-то красная жидкость?
Размышления прервал звук, очень похожий на… шаги! Санталь быстро легла обратно на левый бок и закрыла глаза. Будто спит. Дверь открылась. У девочки от страха душа упала в пятки. Санталь замерла, крепко зажмурила глаза. Стала ждать. Вчерашний мужчина — а кто ж еще? — подошел очень близко к малышке и тихонько потряс ее за плечо.
— Вставай, малявка.
Кэд Бэйн был в наилучшем расположении духа. Он успешно выполнил заказ, получил вознаграждение. Все как всегда. Ничего особенного. Когда ты один из самых успешных наемников и тебе постоянно везет, а дела спорятся, ты привыкаешь. И успехам сильно не радуешься. Думаешь, что получилось так, как и должно было получиться. Без вариантов. Но не в этот раз.
Еще при общении с заказчиком дурос почувствовал, что за ним кто-то следит. На корабле обратил внимание, что с плащом что-то не так. А когда клиент повернулся спиной, пригляделся — под плащом была еще одна пара ног. Посторонних. Нужно быть полным дураком, чтобы решить, что у собеседника две пары ног. Они же разные.
Интересно, что если глядеть издалека, то кажется, будто плащ развевается по ветру. Но ветра не было. Были маленькие ножки. И, как выяснилось позже, принадлежавшие маленькой девочке. Кэд, ориентируясь на глаз, дал ей три-четыре года. Не больше. Личико довольно-таки милое. Пусть и обычное, но очень даже симпатичное. Прямо так и хотелось по щечке похлопать. И в итоге не удержался. Сразу понятно, что малышка станет красивой, когда вырастет.
Но внешность часто бывает обманчива. И дурос об этом прекрасно знал. Вот и, когда тащил ребенка на корабль, проявлял осторожность. Вдруг этот ребенок — не ребенок, а клоудит, например. Или просто послали шпионить за плату. А может, и нет. Охотник вспомнил, как маленькая паршивка пыталась его укусить. Ясно, что девчонка с характером. И, судя по поведению, абсолютно не притворяется. Настоящий ребенок.
Дурос, тем не менее, решил перепроверить для собственного спокойствия. Перепроверил. Действительно, трехлетняя человеческая девочка. Кровь подтверждает.
Хотя подумал сперва, что в этом нет необходимости. Ну серьезно, тут притворством и не пахнет. Невозможно так прикидываться. Уж слишком хорошо сыграно. Если шпион, то явно профессионал. Одета в ночную рубашку и простую обувь. Ничего особенного. Скорее всего, беспризорница или просто любит по ночам гулять.
Другой человек расспросил бы ребенка и отвел его домой. Или просто прогнал, на худой конец. Но дурос таковым не являлся. Ему не нужны были свидетели. Даже такие маленькие и невинные. Никакие. И нельзя не оставлять следы. Это он усвоил уже давно.
В общем, у Кэда было две идеи. Первая: продать ребенка в рабство тому, кто больше заплатит. Вторая: потребовать у родителей выкуп. Немаленький. Если им дочурка дорога, они раскошелятся. А если нет, можно легко ее выбросить в космос или опять же продать. Исходя из размышлений, дурос остановился на самом оптимальном варианте — продажа на Татуине, Нал-Хатте, Нар-Шаддаа. Кто-нибудь точно заплатит.
От мыслей о грядущем обогащении настроение Кэда максимально улучшилось. Уголки губ потянулись вверх. Дойдя до нужной двери, он открыл ее и увидел, что девочка еще спит. Аккуратно сев на край, охотник начал тихонько трясти.
— Вставай, малявка.
Санталь старалась не реагировать ни на грубость, ни на прикосновение. Не то чтобы оно было неприятно.
Внезапно раздался щелчок. Девочка вскочила, обернувшись на звук. Мужчина держал в правой руке какую-то странную штуку, которая называлась бластер. Разумеется, Санталь не знала, что эта вещь именно так и называется. Но какое-то шестое чувство подсказывало, что она может быть опасна. С другой стороны, Санталь очень хотелось подержать эту штуку в руках. Разобрать. Но боялась спросить. Вдруг не разрешит.
— Ну наконец-то. Я уже по-другому собирался тебя будить. — Синекожий слегка повертел штуку и каким-то образом закрепил ее на бедре.
— Забирайте что хотите! Только не бейте меня! Простите! — закричала девочка, насмерть перепугавшись.
— За что? — ответил мужчина, искренне удивившись. — Ты не первая, кто меня пытается куснуть. Хотя ты права, лучше лишний раз не рыпайся.
— Да нет! Хотя да, но… Извините, что толкнула.
Тут дурос еще сильнее удивился. Санталь показалось, что надбровные дуги приподнялись.
— Когда ты меня толкнула? Ты меня пару раз пыталась укусить за руку. А потом уснула.
— Правда? — спросила Санталь, до конца не веря в сказанное.
— Похоже, что я шучу?
Девочка медленно прокручивала в голове информацию. Получается, ей все приснилось?
— Так это был сон?
Мужчина в ответ только кивнул. Санталь вздохнула с облегчением. Однако радость быстро улетучилась. Она вдруг вспомнила, что незнакомец хотел ее куда-то «дать». Или что там. Посему решила заново начать ту же песню.
— Пожалуйста, верните меня домой! Верните! Отпустите! Я никому не скажу! — Санталь дошла до того, что попыталась сделать брови домиком. Думала, прокатит.
Но нет. Дяденька даже отсутствующим ухом не повел.
— Я уже объяснял. Ты шпионила за мной. А я этого не люблю. И далее, далее, далее…
У Кэда не было никакого желания второй раз разжевывать свои принципы какой-то девчонке. Да и вообще, он не обязан объяснять мотивы жертве! Сама виновата! Нечего по ночам гулять!
А с другой стороны, правильно делает. Поможет одному дуросу нажиться. Обычная девочка или нет. Без разницы. Он тут же вспомнил проверку: осторожно уколол палец и узнал цвет крови. Вот и все. К сожалению, у Бэйна отсутствовало оборудование, чтобы делать более точные анализы. Не было надобности покупать. Как назло! Ну и ладно. Сколько сможет, столько заработает. Плевать. В его жизни будет еще много заказов и щедрых гонораров.
Дурос ушел за дверь, не обращая ни малейшего внимания на мольбы и плач маленького ребенка.
Санталь еще немного поплакала, а потом подошла к двери. И все-таки это не сон! Толчок — сон, а все остальное нет! И зачем она только пошла? Была бы сейчас дома. В тепле. С тетей и дядей. А теперь… она не знает, что ее ждет! Ее привезут непонятно куда, а потом все. Конец. Она больше никогда не увидит родной дом! Девочке от таких мыслей стало невыносимо сидеть запертой в четырех стенах. Ах, если бы ей просто для начала оказаться снаружи!
В этот момент через правую руку девочки, которой она дотронулась до холодного металла, прошел легкий электрический импульс. Дверь открылась. Будто кто-то свыше услышал Санталь и выполнил ее просьбу. Девочка обрадовалась и вышла. Повернула налево. Она решила сперва осмотреть все вокруг и понять, что и как. И где здесь выход.
Не имея других идей, Санталь стала заходить в каждую комнату. И чего уж говорить, экскурсия ей очень понравилась, несмотря на то что она сама была экскурсоводом. Но были и минусы. Некоторые комнаты были закрыты. А в тех, которые оказались открыты, находилось много удивительных вещей, названий большинства которых она не знала. Никто ж не виноват, что ей ничего про все это не рассказывали. Ни тетя, ни дядя, никто.
В первой комнате, соседней, не было ничего особенного. Какие-то ящики. Во второй было уже интереснее и непонятнее. Это была очень большая комната. Целый оружейный склад. Если бы туда заглянул кто-то из взрослых, то решил бы, что корабль принадлежит ветерану войны, или шпиону, или охотнику. В последнем случае он был бы прав. Бластерные винтовки, пистолеты, тяжелая артиллерия и другое оружие. И самое главное — все уложено в определенном порядке. Никакого бардака. Ничего лишнего.
Потом Санталь попала то ли в столовую, то ли на кухню. В этот момент живот заурчал. Санталь вспомнила, что с вечера ничего не ела, и решила поискать хоть что-нибудь съедобное. В поле зрения попала банка на столе. Девочка вспомнила, как незнакомец открывал и пил из нее.
— А что если и мне попить? — сказала себе Санталь. — Почему бы и нет? Дяденька же пил. Сгодилось ему, сойдет и мне. Но запах ужасный. Ну и ладно. Может, на вкус он лучше. По крайней мере не умру с голоду.
Еще одна причина решимости девочки заключалась в том, что тетя нередко кормила ее грибами, плесенью и мясом рикритов. Не каждому такая еда по вкусу. Но только не рилотянке. Пусть Санталь и не была тви’леком, но с раннего детства жила на Рилоте и успела привыкнуть к тамошнему образу жизни. А именно к климату, еде и некоторым обычаям.
Девочка забралась с ногами на стул, дотянулась до банки и чуть отпила. Ну и гадость! Санталь сморщилась и аккуратно выплюнула обратно в банку. Ужас просто! Невозможно пить! Как только дяденька сам не давился! Может, привык? Хм, интересно.
Возможно, повторный прием снизит эффект? Стало значительно хуже. Запах ужасный. Вкус горький. Пена густая, белая. В горле и животе неприятные ощущения. Этого она не ожидала, равно как и следующей проблемы.
Началась тошнота. Санталь уже забеспокоилась, прикрыв рот рукой. Хороша она будет, если испачкает пол. Больше всего она боялась, что незнакомец ударит ее. Или еще хуже — она никогда не увидит семью. Несмотря на ее непохожесть на дядю с тетей, она все равно их любила и считала своими близкими.
Вдруг у девочки мелькнула мысль. Туалет! Здесь где-то рядом должен быть туалет! Но как его найти? Сама будет искать долго — это ясно как день. А вот дяденька наверняка знает. Но вопрос — где он? В итоге все идет к одному. Она не хочет попадаться незнакомцу на глаза, а по-тихому сбежать не получится. В данный момент он ей может или даже должен помочь.
Послышался звук открывающейся двери. Девочка вздрогнула. Внутри все похолодело. Санталь обернулась и успокоилась. Желания способны воплощаться в реальность, кто бы мог подумать.
— Ты?! Как ты здесь оказалась?! — Дяденька так грозно посмотрел, что у девочки чуть не случилось недержание.
— Дверь была открыта, — ответила Санталь, не на шутку перепугавшись и даже забыв, куда ей надо. Правда, на секунду. Тошнота начала потихоньку усиливаться.
В голове Санталь преобладали две основные мысли: ее тошнило и она боялась, что дяденька сделает с ней что-то ужасное. Но через мгновение появилась еще и третья, спасительная, мысль. Санталь нужно как-то его отвлечь от планов насчет нее. Девочка соединила ноги вместе и начала пританцовывать.
— Что ты делаешь? — Дурос вначале не понял, в чем дело, но быстро сообразил. Слишком очевидна поза. Но это не значит, что он не узнает ответ на заданный вопрос.
У Бэйна уже были кое-какие догадки, которые нужно было проверить. Но не сейчас. Сначала надо отвести ребенка справить нужду. Мужчина обхватил девочку поперек туловища. Лучше бы он этого не делал!
Санталь почувствовала, как длинные пальцы ей давят на живот. Через несколько секунд все лицо охотника было в блевотине. Даже на грудь немного попало. Примерно две минуты, а может, и больше, дурос хмуро смотрел на девчонку, которая не выдержала смешного вида незнакомца и рассмеялась.
— Очень смешно. — Дурос выразил мнение насчет случившегося сухим голосом.
— Дядя, ты такой смешной! — сквозь смех объяснила девочка.
В этот момент Кэд обратил внимание на то, что банка с пивом — а там именно оно и было — стоит не так, как он оставлял. Тут уж на его месте любой бы сложил два и два. Ну почти.
— Ты что, пила? — Мужчина поставил Санталь на пол и, достав полотенце, принялся вытираться.
— Совсем немножко. Я очень п-п-п-р-проголодалась за все время. Да и вы тоже п-п-пи-ли. Я думала, мне, значит, тоже м-м-можно, — дрожащим голосом ответила девочка.
Дурос, услышав такое объяснение, хотел приложить руку к лицу. Что за идиотка!
— Ну ты и дура! — Слова вырвались раньше, чем он понял, что сказал вслух. — Если ты и вправду ребенок… Сначала идешь гулять ночью, хотя спать должна. Подслушиваешь чужие разговоры, будто не знаешь, что так вести себя нельзя. А сейчас выпила жидкость, оставленную на столе. Тебя что, родители ничему не учат?
Санталь никогда себя не чувствовала так плохо, как сейчас. Не только оттого, что ее отчитал незнакомый мужчина. По ее мнению, он не имел на это права! Еще она почувствовала, будто в нее вонзили нож. Дяденька, сам того не зная, задел ее самое больное место.
— У меня нет родителей. Их убили охотники. Так тетя говорит. Но я не верю. — В глазах девочки начали формироваться слезы. Она хотела еще добавить, что они были джедаями, но вспомнила, что тетя строго-настрого велела никому не говорить об этом. — И вообще! — вскричала Санталь с такой горячностью, будто думала, что незнакомец ее не слышит. Сразу же понизила голос: — Мне не спалось, и тут я увидела белые огоньки. Решила посмотреть, что это, потом увидела вас. Я хотела осмотреть то место, откуда вы вышли. Я случайно. Хотела узнать все. Уж простите мое любопытство.
Санталь снова попыталась состроить ангельскую мордашку. Даже в характерную позу встала. Но нет! Дуроса этим не пронять.
— Это были фары моего корабля. Поняла? Так, все. Мы уже подлетаем к Татуину. Кто-нибудь тебя точно купит.
Услышав знакомое слово, Санталь вцепилась мужчине в ногу.
— Не надо меня на Татуин! Мне тетя говорила, там гигантские злые слизни живут. Они меня съедят! — взмолилась девочка. — Вылижут и съедят!
— А тебя никто не спрашивает! И вообще, раньше надо было думать! Ясно?
Услышав про сиротство ребенка, дурос почувствовал, как в районе груди будто иглой кольнуло. Глядя на девочку, Бэйн задумался: «Хорошенькая. Простая и наивная настолько, что даже жаль эту глупышку. Можно только позавидовать и пожелать, чтобы оставалась такой подольше. Тогда кого-нибудь еще обогатит».
И тут же встряхнулся от размышлений. До этого дня за всю карьеру охотник никогда не позволял себе таких нелепых сентиментальных мыслей. Кроме последней. А так, что же это он? Еще молодой, а уже начал терять хватку?! Ну нет! Не выйдет! Чтобы какая-то малявка с Рилота его разжалобила! Такому, как он, непозволительно быть мягкотелым, посему нужно сделать какой-нибудь кровавый заказ, чтобы сохранить ясность ума.
Вообще, в целом, дуросу Санталь за все время успела порядком надоесть своим любопытством и жалобным писком. Бесконечные «Пожалуйста! Верните меня домой! Отпустите!» до сих пор звенели в голове. Мужчина вздохнул. Чем скорее он избавится от занозы и получит деньги, тем лучше. Огоньки она хотела посмотреть. Не зря говорят: «Любопытной твари на базаре голову оторвали».
Кэд посадил корабль недалеко от места проживания одного из хаттов. Чтобы девочка не вырвалась, мужчина схватил ее за шиворот и так донес до окраины города.
Санталь, боясь, что с ней вновь случится что-нибудь ужасное, сперва висела смирно. Сделала вид, что покорилась своей незавидной участи. Но где-то через полчаса начала рыпаться. Через каждые две минуты все сильнее и сильнее.
В конце концов Бэйну это надоело, и он обхватил ребенка вокруг туловища, прижав к себе. И зря. Ведь, когда Санталь пробовала пиво во второй раз, она сделала слишком большой глоток. Итак, девочку второй раз стошнило. Только намного меньше.
В итоге мужчина просто держал ребенка за руку. И все было бы ничего, вот только Санталь отделилась от незнакомца, стоило им попасть в толпу. Когда девочка очнулась, то увидела, что стоит совсем одна. Мужчины в шляпе нигде не было видно. Вокруг одни незнакомцы. Сколько разных физиономий. Девочка перепугалась не на шутку. Глаза забегали в надежде, что мужчина заметил отсутствие Санталь и ищет ее, зовет.
Санталь тут же спохватилась. Он же не знает ее имени! Вот дура! Надо было хотя бы имя назвать! По щекам потекли слезы. Закрыв лицо руками, девочка забежала в какую-то подворотню и забилась в угол.
Положение поистине было ужасным. На Татуине, в одном из его городов, в закоулке, под яркими палящими солнцами сидела маленькая трехлетняя девочка, абсолютно без ничего. Идти ей было некуда. Она была готова даже к тому, чтобы появилась ее тетя и стала отчитывать круглые сутки. Да что там, она готова была слушать нравоучения вечность, лишь бы вернуться домой. Но осуществить замысел малышки было невозможно. Оставалось одно — пропадать!
Отсутствие ребенка Бэйн заметил не сразу. Но, как только обнаружил пропажу, проклиная всех и вся, начал искать, при этом воображая, что пигалица где-то сидит и плачет. По его мнению, все дети такие.
Мужчина вспомнил, что имя девочки он не знает. Впрочем, не особо огорчился. Можно же просто описать, и тебе скажут, видели или нет.
Вдруг зазвонил комлинк. Это был новый заказчик — глава Синдиката пайков.
— Кэд Бэйн, мне нужны твои услуги.
— Слушаю.
Мужчина прослушал видеосообщение и отправился на встречу с заказчиком, так как ему нужны были детали и кое-какие необходимые вещи для выполнения задания. А о девчонке охотник через минуту и думать забыл. Сбыла с рук, ну и пусть. Все равно одна не выживет, а информация, которую она услышала, умрет вместе с ней.
А Санталь, вдоволь выплакавшись, пошла бродить куда глаза глядят. Идти было тяжело, отчасти потому, что живот сильно болел от голода. Денег у нее не было, да и не знала она еще, что, чтобы поесть, надо платить. Потому сильно удивилась, когда, по счастливой случайности попав на рынок, услышала просьбу дать восемь кредитов. Испугавшись неизвестного слова, Санталь дала стрекача. Да еще получила порцию ругани в спину.
Поэтому девочка придумала другой способ: осторожно хватать одну штуку чего-либо съедобного на прилавке и бежать, пока не заметили. Ей это показалось замечательной идеей. Во-первых, ей тетя не объясняла ни разу, что нельзя так делать. А во-вторых, она есть хотела!
К вечеру, натренировавшись, девочка смогла съесть несколько фруктов и еще чего-то вкусного. Силенок прибавилось, и можно было выбираться. Когда стало попрохладней, Санталь увидела несколько машин, чем-то похожих на ту, в которой ее сюда привезли. Дважды обойдя место кругом, она не увидела ни одного представителя своей родины. Поэтому наугад выбрала корабль, по ее мнению, красивее других. Дверь была открыта, и через нее туда-обратно ходили два зеленокожих существа с необычными глазами и губами трубочкой. Один заносил ящики, а другой — с синей пигментацией — тыкал пальцем в прямоугольную тонкую штуку.
Поняв, что это ее шанс, Санталь незаметно схоронилась в ящике и затихла. Вот ящик подняли и занесли внутрь. Как только стало ясно, что корабль взлетел, девочка успокоилась. Она вернется домой! Пусть не сразу, но в конце концов на Рилот она попадет, сколько бы времени ни понадобилось! Она клянется в этом! Или она не Санталь Сабура!
Лишь четко произнеся эту фразу про себя, девочка поняла, как это звучит гордо! Она бы прокричала имя вслух, но вспомнила, где находится, и вовремя прикусила язычок.
Девочка была рада и по другой причине. Ее не продали. Она удрала от плохого дяденьки. Только тогда она вспомнила, что тоже не узнала, как его зовут. И сама имени не сказала, и у дяди не спросила. Она удрала с Татуина, не попавшись страшным злым слизням. Тетя бы гордилась.
Санталь Сабура не заметила, как задремала.
В единственном шансе безграничная надежда.
Свершилось! По счастливой случайности Санталь удается вырваться из плена и избежать незавидной участи! Теперь, путешествуя «зайцем» в ящике на корабле родианцев, она преисполнена надеждой вернуться домой. А тем временем на Корусанте в Храме джедаев жизнь идет своим чередом…
Массивное здание Храма более чем на километр возвышалось над прочими строениями Галактик-Сити, построенное на древнем источнике силы, расположенном внутри горы. Вокруг простиралось свободное пространство, Улица шествий, с которой открывался лучший вид на Храм. Снаружи здание выглядело как высокий зиккурат ступенчатой формы с пятью шпилями наверху, символизирующими стремление джедаев к просветлению.
Центральный и самый высокий шпиль, окруженный четырьмя меньшими, также известен как Храмовый шпиль. Он считается главным: в нем хранятся древние тексты джедаев-основателей, и в этом священном месте джедаи предаются размышлениям.
В первом из четырех меньших шпилей заседают двенадцать членов Высшего совета джедаев, рассматривая различные дела Республики. Высший совет играет важнейшую роль, поскольку наделен правом решать судьбу всего Ордена джедаев и, таким образом, в определенной степени влиять и на Галактическую Республику.
Именно туда спозаранку отправился гранд-мастер Ордена джедаев Йода. Он шел не спеша, опираясь на трость.
— Доброе утро, магистр Ундули.
— Доброе утро, магистр Йода.
Оба магистра почтительно поклонились друг другу. А затем каждый пошел своей дорогой.
Когда Йода зашел, все уже были на месте. Завидев зеленого главу, все тут же встали. Двенадцать членов совета склонили головы. Кто-то сцепил руки за спиной, кто-то сложил их перед собой. Кто-то просто свободно опустил по бокам. Дружно хором начали:
— Да пребудет Сила со всеми нами.
И да пребудет с нами спокойствие нашего Храма.
Обитель, открытая для размышлений и разговоров.
Сфера взаимного уважения и господство благородной цели.
Пусть каждый займет свое место как равный среди равных.
Да свершится наша работа в доверии,
Свободном от пут самомнения и зависти,
На этом и последующих заседаниях.
Все сели. Можно было начинать.
* * *
— Да что же это такое?! — причитала Элина Сабура. Рядом с ней чуть ли не бежал Ноби, боясь отстать от суетящейся жены.
Бедная летанка с утра не находила себе места. Ее названная племянница пропала! Еще утром Элина почуяла неладное. В обычные дни Санталь вставала раньше всех, немного гуляла по своей комнате. А потом шла к ним и будила, если они, по ее мнению, заспались. А сегодня она со своим мужем проснулась в спокойной обстановке. Никто не трогал.
Тетя зашла в комнату племянницы и так и застыла на пороге. Кровать не заправлена. Ни следа девочки. Летанка была готова упасть в обморок. Какая же она дура! Не доглядела! А ведь Элина еще ночью сквозь сон слышала какое-то шарканье, но не придала этому никакого значения. Да и муж пробормотал, мол, не беспокойся, это просто ветер. А она успокоилась и не проверила! Дура хвостоголовая! Лекку бы ей отрезать за тупость!
— Успокойся, Элина. Ты не виновата. — Ноби, отличающийся темно-зеленым цветом кожи, положил руку жене на плечо. — Я ведь…
— Ничего не говори! Ты же обещания не давал беременной подруге, что позаботишься о ее ребенке, если вдруг что-то случится. Так что ответственность по большей части лежит на мне! О Сила, что делать? Что делать?!
— Может, в полицию? Или джедаям позвонить? — предложил Ноби.
— Нет! — рявкнула Элина. Муж аж отшатнулся. — Нельзя джедаев вызывать! Они и так постоянно заняты. И вообще. Если эти крохоборы Санталь найдут, то обратно не отдадут! У нее же… — Летанка осеклась.
Но, несмотря на это, ее муж без труда сложил два и два.
— Так она что… джедай? — Мужчина удивился, узнав нечто новое о девочке, которую воспитывал три года.
— Да. Точнее, она может им стать. Все самое необходимое — чувствительность к Силе и качества характера — у нее есть. — Элина решила, что не стоит уже отпираться. Если муж и так все понял. — Но я этого не допущу.
— Почему? Зачем ты так? — На самом деле у Ноби было немало вопросов, но все-таки он решил задать такие, чтобы узнать все, что хочет.
— Понимаешь, когда я была моложе, меня спасли два джедая от ужасной участи. Это и были ее родители. Если бы не они, я бы по сей день была рабыней у хаттов. Низкий им поклон за это! Мы стали друзьями. А за два месяца до гибели Адира, так звали мать Санталь, рассказала, что ждет ребенка. И тогда я по своей инициативе решила стать ее няней. Хотя они хотели воспитать малыша сами. Но я все равно дала слово, что, если что-то случится, я позабочусь о ней или о нем. Как в воду глядела! — Летанка всхлипнула.
— Ну если ты так хорошо относишься к джедаям, то почему же «крохоборы»? — Ноби все равно не до конца понимал. — И ты мне не говорила, что была рабыней!
Тви’лек был шокирован: до какой степени все было плохо! А его жена молчала, держа все в себе! Ну как так можно?!
— Я стыжусь того, что случилось. Я до сих помню, как мне было трудно первое время прийти в себя. Чувствовала себя грязной, униженной. Ты не представляешь, что я там перенесла!
— Так расскажи! Я выслушаю тебя! Не думай, что я стану любить тебя меньше! — горячо воскликнул Ноби.
Элина была ошарашена. Никогда еще ее муж не проявлял такой решительности. И она решилась. Рассказала, как ей в скудном наряде приходилось танцевать, жить в грязи, питаться объедками. Но это еще не самое страшное. Однажды ее избили за непослушание. В первый же день рабства хатт ее обвил хвостом и так держал некоторое время. Бывало, прижимал к себе и облизывал. А мог просто пытаться язык в рот засунуть или в задницу. Так прошло много времени. Элине казалось, будто целый год. Она была собственностью двух хаттов. Первая проиграла в карты. Второго как раз Бастиан убил.
После этого-то она и стала очень мнительной. Стала вести оседлый образ жизни. После чудесного возвращения поклялась никогда больше не покидать родную планету. Никогда! Хватит! Насмотрелась на мир! Этому она и хотела научить Санталь: быть домоседкой, ненавидеть и побаиваться хаттов. Потому и рассказывала ей несколько раз перед сном почти каждую ночь, что на Татуине живут гигантские слизни, которые ее съедят. И Санталь поверила, хотя все равно днем убегала наблюдать за природой. Хулиганка, но такая славная малышка! Летанке всегда хотелось легонько похлопать по щечке девочки.
Элина задумалась. О, как бы она хотела убить хотя бы одного слизняка! Ну и ладно. Бастиан исполнил мечту за нее. Надо довольствоваться тем, что есть.
Больше всего она боялась не столько попадания Санталь в рабство к хаттам, сколько того, что кто-нибудь ее поймает, увезет неизвестно куда, прибьет, и она с Ноби никогда больше не увидят свою племянницу! От таких мыслей хотелось плакать.
— Смотри. — Ноби заставил обратить внимание на себя. — Обуви нет. Может, она сбежала?
— Зачем? Что мы ей сделали? — Элина развела руками.
— Ничего. Но ты же знаешь, какая она любопытная. Увидела что-то и пошла посмотреть. И потерялась.
— Если ты прав, то она где-то здесь. Но, с другой стороны, она бы нашла дорогу домой. Санталь же не глупая. Наверное, ее все-таки украли. Выманили и украли! Бедняжка! Она может быть где угодно: на невольничьем рынке, в рабстве, в космосе… Вдруг где-то сидит на улице, замерзает и плачет? — Летанка схватилась за голову, села и завыла.
Ноби подошел и дал жене слабую пощечину, желая привести ее в чувство.
— Успокойся! Я, кажется, придумал. Вообще, я не понимаю, почему ты не хочешь, чтобы Санталь стала джедаем. Быть им может не каждый. Это одна из самых благородных профессий. Эти замечательные существа помогают бескорыстно людям. Хранят мир в галактике…
— Я знаю без тебя! — перебила его Элина. — Да, они замечательные. Мне ли не знать. Но мне кажется, что все, кроме Адиры и ее мужа Бастиана, — крохоборы. Джедаи детей воруют! Родители небось не соглашаются, и они отбирают. Чтобы пополнить свои ряды.
— Да с чего ты взяла?
— Мне бабушка так говорила. Пока не умерла, когда мне было пять. Остались только мать и отец. Слава Силе, пока здоровы.
— А вот я сирота почти с рождения. С раннего детства сам по себе, — сказал грустный Ноби. — Как твои благословили нас? До сих пор удивляюсь.
— Ты на них произвел хорошее впечатление. Они увидели перед собой простого, но благородного тви’лекка с добрым сердцем и чистой душой.
Ноби зарделся, но почти сразу посерьезнел.
— Так как Санталь искать будем?
— Сами будем по улице ходить. А заодно объявление напишем, что пропала трехлетняя человеческая девочка. Зовут Санталь Сабура. Подробно опишем внешний вид. Пусть будут искать ее по всей галактике.
— Молодчина, дорогой. — В душе Элины разгорелась ярким пламенем надежда.
— Спасибо. Только вопрос. Про вознаграждение будем писать?
— Не знаю. Я лично считаю, вознаграждение не нужно. Пусть вернут бесплатно. Санталь же не вещь, она дочь великих джедаев. Значит, бесценна.
— Согласен. Давай начнем. Где тут ее фотография?
— В выдвижном ящике.
* * *
Санталь проснулась от удара головой о стенку ящика. По ощущениям она поняла, что приехали. Никого не дожидаясь, девочка хотела выбраться из ящика. Но — что за напасть! — не получалась. Санталь перепугалась. Начало казаться, что она задыхается.
Впрочем, Сила была благосклонна к малышке. Во-первых, в ящике были фрукты, и довольно вкусные. Так что проснувшаяся девочка наелась, хоть и перепачкала ночнушку, из-за того что раздавила две штуки. Во-вторых, прошло не так уж и мало времени, как открыли крышку. Поняв, что выпал отличный шанс, Санталь с небольшим трудом вылезла и спрыгнула на пол. А потом, тихонько крадучись, шла на выход, пока никто не видит.
— Эй! Ты кто? Что ты… — Все-таки один из двоих ее заметил. А именно тот, что с синей пигментацией.
Для Санталь этот оклик был как сигнал. Малышка пустилась во всю прыть. Остановилась только через два квартала. Когда впервые обернулась, поняла, что за ней не бегут.
По-хорошему можно было бы попросить отвести домой. Но Санталь была уже ученая. Не могла она второй раз попасться! В конце концов, их двое. А она сама даже от одного дяденьки еле отбилась. Что уж говорить о двух! Вдруг тоже захотят куда-нибудь давать. Да нет же! Как тот сказал? Пв… пл… Нет. Как рычат? Р-р-р… пр-р-родать! Правильно! Про-дать!
Санталь от радости чуть не подпрыгнула. Она выучила новое слово! Ура! Затем, решив не оставаться на одном месте, перекусив фруктами из того ящика и оставив три про запас, пошла куда глаза глядят. Бродить по городу.
Тот дяденька ей показал, какой он предусмотрительный. Пусть она от него и удрала, но все равно. Он пытался всеми силами удержать ее. И его: «Надо было убедиться, что за мной никто не следил». А она, Санталь, чем хуже? Значит, тоже так надо делать. Пытаться предугадать, кто что будет делать. Это ей показалась увлекательной игрой.
Девочка все время смотрела по сторонам и наблюдала за окружающим миром. Какой он, оказывается, интересный! «Но и опасный», не забыла она себе напоминать. Так что тетя была права и не права одновременно.
В общем, Санталь Сабура за день сделала очень много шагов. Много где ходила. Много чего видела. К вечеру совсем выдохлась. И это притом, что она не раз садилась и отдыхала. И все равно ноги оказались стерты. Все в красных штуках! Девочка даже сняла обувь и увидела на каждой стопе по пузырю. Санталь снова надела обувь и пошла. Ох, как это было тяжело! И больно наступать.
Тут уж девочка отчаялась. Она на незнакомой планете, совсем одна. Да еще ноги натерла. А уже темнеть стало. А если к ней кто-то пристанет? Вот тетя ей рассказывала, что днем маленьким детям без взрослых гулять опасно. А ночью еще страшней. Всякие чудовища просыпаются. Вспомнив об этом, Сабура не на шутку перепугалась. То и гляди, опять расплачется.
Но тут захотелось по какой-то причине повернуть голову налево. А там, совсем недалеко, оказалась голубая полоска. Такой вывод сделали глаза. Полоска была настолько привлекательной, что девочка решила, будто это родители дают ей знак: надо идти туда. И она пошла. Медленно, но пошла.
Добралась примерно за час. За это время девочка то и дело озиралась, вздрагивая, реагируя на малейший шорох. Боялась встретить чудовище или того дяденьку.
Санталь остановилась и… обомлела. Такой красоты она раньше не видела. Так что не зря мучилась. Ведь перед ней было очень много воды! Настолько, что противоположного берега не было видно. Вода при приближении образовывала белую линию. А звуки — услада для ушей.
Санталь так обрадовалась, что сняла обувь и начала прыгать по мягкой и светлой земле. Девочке очень понравилось бегать и скакать — ей показалось, что боль утихла. А потом залезла в воду, но, правда, тут же вылезла — холодно, и ночнушка намокла. Пришлось снять и положить рядом с обувью. Девочка заходила потихоньку, по щиколотку, потом по колено и наконец по пояс. Стала ходить, подпрыгивать и размахивать руками, отчего брызги летели в разные стороны. А когда уставала, выходила, садилась на землю сушиться. И так за всю ночь больше пяти раз. Санталь считать дальше не умела еще.
Стоит отметить, что девочку все время вдали от дома мучила жажда, а по прибытию на новую планету вообще жгла. Поэтому, увидев так много воды, она не сдержалась и набрала полный рот. И через пару мгновений выплюнула. Соленая водичка оказалась! Но хотя бы рот сполоснула.
А еще у самого края воды Санталь нашла очень красивую и необычную штучку. Девочка решила ее взять на память. Затем она съела последний фрукт, потому что терпежу уже не было.
От недоедания в течение долгого времени ее стало временами тошнить. Санталь даже стала думать, что умрет. Впрочем, при таком раскладе был один плюс: она сможет встретиться с родителями. Если они там. Вот только она не знала, так оно или нет. А раз не знала, то оставалось бороться за жизнь.
Во время рассвета Санталь заметила три вещи. Во-первых, в этот момент пейзаж стал еще прекрасней. Земля оказалась не только мягкой, но и белой. А вода — нежно-голубой. Место напоминало Татуин. Но там два солнца, которые жгли беспощадно. А здесь одно, и подставлять голое тело под него очень приятно. Сразу согреешься.
Санталь решила наиграться в последний раз и пойти поискать еды. Но в то же время твердо решила, что когда-нибудь она сюда вернется. Главное — не забыть.
Девочка спокойно бродила по улицам. Своровав пятерку фруктов, пошла дальше гулять. Нет, эта планета намного лучше. Здесь деревья, травка. Да, Санталь знала значение слова «природа» и всего, что с ней связано: «пейзаж», «дерево», «листья», «горы», «равнины», «холмы». Только она этого раньше не видела. Тетя как-то обмолвилась, что на всех планетах разная местность. Где-то все время снег, где-то сплошные леса. А на ее родной планете горы, пустыня, даже где-то ледяная шапка, но она ее никогда не видела.
Нагулявшись в живописном месте — которое называлось парк, но девочка узнала об этом потом, — Сабура села рядом с деревом передохнуть и поесть. Потом не заметила, как задремала. Очнулась лишь тогда, когда кто-то начал в нее тыкать чем-то твердым. Девочка встрепенулась, чтобы ответить, но незнакомец начал первым:
— Здравствуй, дитя.
Санталь огляделась вокруг, пока не нашла хозяина голоса.
На пользу идет только заслуженный урок.
Кореллия! Планета Центральных миров с умеренным климатом, покрытая холмами, густыми лесами, сочными лугами и глубокими морями, славящаяся быстрыми прочными звездолётами и талантливыми пилотами. Именно туда по решению Совета джедаев отправился с дипломатической миссией магистр Йода. А в это время в Голосети появилось очень интересное объявление.
Кэд Бэйн спокойно сидел на стуле в баре и жевал зубочистку. Последний заказ от Синдиката пайков оказался не таким уж и сложным. Украсть ценную вещь. Конечно, не обошлось без убийств. Ну и что? Сколько раз он такими вещами занимался? Уже не сосчитать. Так что дело житейское. Внезапно датапад запищал.
— В чем дело? — спросил дурос, получая напиток.
— Новый заказ только что пришел, — ответил бармен.
Отлично. Значит, получается, никто еще не взялся за него. Но он возьмется!
— Дай сюда. — Мужчина выхватил датапад. Издалека все как положено. Заголовок большими буквами, все остальное — мелкими. Фотография после заголовка.
Стоило Бэйну увидеть фото, как он чуть не поперхнулся. Это же ТА САМАЯ ДЕВЧОНКА! Ну точно. Сам текст был такой:
ПРОПАЛА ДЕВОЧКА.
Зовут Санталь Сабура.
Возраст 3,5 года.
Сирота.
Город Кала’уун, планета Рилот.
Приметы: волосы холодно-каштановые, заплетенные в два хвостика, глаза карие, медового оттенка. Телосложение нормальное.
Одежда: ночная рубашка белого цвета, коричневая обувь.
Дядя с тетей очень сильно волнуются.
Есть подозрение, что ребенка украли.
Звонить по номеру ХХХХХХХХ.
Просим сообщать любую информацию.
Нужна помощь добровольцев.
ПОМОГИТЕ НАЙТИ РЕБЕНКА!
На этом все. Но Бэйна кое-что насторожило. Он еще раз прочитал объявление и заметил, что там не было ни слова про вознаграждение. Почему Скорее всего, одно из двух: забыли написать или возвращение бесплатное. В любом случае надо уточнить. Тем более девчонку он уже видел.
На звонок ответили через пять секунд.
— Да! Я слушаю Вас! Говорите скорее! Узнали что-нибудь?! — ответил немолодой женский голос и, по всей видимости, был на грани истерики.
— Здрасте. Я по поводу Вашего объявления. Хотел бы взяться за дело. Найти Вашу племянницу. — Кэд при разговоре с клиентом всегда старался быть вежливым, учтивым и услужливым.
Но все равно ему было неприятно слушать голос этой бабы.
— О, вот спасибо! Ноби, ты слышал? — от радости закричала женщина. Ей приглушенно ответили.
— Я только хотел уточнить размер вознаграждения, — спросил дурос так же вежливо.
— Что? — Женщина сменила тон на подозрительный. — Я не ослышалась? Вы спросили про вознаграждение? Вы кто вообще?
— Да. Я охотник за головами.
Бэйна грубо перебили:
— Ну надо же. Я даже не сомневалась почему-то. Да как ты посмел?! Мразь! Деньги за возвращение нашего единственного сокровища требовать! Нахал! Чудовище! Бандит! Даже не смей пытаться искать! Таким, как ты, место в тюрьме! Наша племянница бесценна. Возврат БЕСПЛАТНЫЙ! Понял?! БЕС-ПЛАТ-НО! И не смей больше звонить! Дрянь! Не смей трогать Санталь!
Кэд прекратил поток ругательств в свой адрес банальным нажатием на кнопку прекращения вызова.
Ну и женщина! Бэйн был поражен. Точно свою племяшку не любит. Раз денег жалко. Впрочем, может, она и не богата. Ну и что? Кто дорожит своим чадом, тот из кожи вылезет, а наберет крупную сумму. Так дурос считал. Сумасшедшая баба. Сразу видно.
Мужчина выдохнул и ушел из бара, оставив напиток недопитым, а датапад на столе. Ничего. Будет у него в жизни еще много заказчиков и щедрых гонораров. Надо только потерпеть.
— Санталь Сабура. — Дурос решил опробовать имя не только глазами и на слух, но и на языке.
Сан-таль. Ну и имя придумали ребенку. Неужели лучше не нашлось? Звонко как-то звучит. А на вкус, кажется, напоминает сталь и одновременно пирожное. Точно!
Но вот что странно. Если до этого он особо не обращал внимания, то сейчас пригляделся к фото и… Эта глупышка кого-то ему напомнила. Вот только кого? Непонятно. Дуросы всегда славились своей эйдетической памятью, и Кэд не был исключением, но все равно не мог вспомнить. В конце концов, столько людей убил, со сколькими пересекался. А ему уже двадцать шесть лет.
Ну и ладно. Что ему эта малявка с Рилота? За так он не работает. Беспокоиться о ней он не должен. И у дуроса не было никакого желания в дальнейшем связываться с этой истеричкой. Неудивительно, что племянница от нее сбежала. Так что он даже просто так одолжение ей сделал, и она должна быть ему благодарна.
И действительно, очень быстро мысли о девчонки выветрились из головы начисто.
* * *
У Элины из ноздрей от ярости чуть ли не шел пар, как у разъяренного зверя. В этот момент в комнату вбежал Ноби.
— Дорогая, что случилось? Я слышал, как ты кричала. И что ты делаешь?
Летанка собиралась на пол уронить комлинк и раздавить его, но ее муж вовремя выхватил у нее его из рук.
— Я в ярости! Вот чего! Буквально только что звонил какой-то дегенерат и спрашивал про вознаграждение! Ну мы же договаривались.
— Разумеется, договаривались. А кто это был? Часом не наемник какой-нибудь?
— Конечно. Или охотник за головами. Без разницы. Все одинаковые дегенераты. И этот явно хмырь. Не надо на него глядеть, чтобы понять это. Небось, отец — большой алкоголик. А мать умерла, побираясь на улице. Или вообще была легкого поведения.
— Какая ты…
— А как же? Мне говорили, и я сама так считаю: охотники за головами — самая гнусная мразь. Отбросы общества. Низшая категория.
Ноби не стал спорить, потому что был согласен. Затем супруги сели на диван и стали молиться, чтобы все было в порядке и Санталь нашлась, вернулась домой и никогда не встречалась с тем придурком, с которым Элина только что разговаривала.
* * *
— Здравствуй, дитя.
Санталь огляделась вокруг, пока не нашла хозяина голоса. Это был… зверек. Очень необычный говорящий зверек зеленого цвета и со смешными ушками. Кончик одного торчал вверх, у второго — вниз. На лбу морщины. В руках трость. А сам он примерно одного роста с Санталь. Или чуть меньше.
— Здравствуйте, — робко ответила Санталь. И от собеседника этот легкий страх не укрылся.
— Боишься ты, я вижу.
— Да. Вы правы. Я раньше не встречала подобных Вам.
Санталь и в самом деле была немного напугана. Еще одно необычное существо, только на этот раз очень маленькое. Но пусть этот… зверек — хотя какой он зверек, он же в хорошей одежде — и не такой высокий, как дяденька, это не значит, что он не сможет причинить вред.
— Не встречала, хм? — Зверек осмотрел девочку с голову до ног. — В ночной рубашке, смотрю, ты. — И хихикнул, констатируя факт.
Санталь смутилась, не зная, что ответить. Но, к счастью, зеленый как-то почувствовал это и помог:
— Кто ты? Куда путь держишь?
— Ну я домой спешу. На Рилот, — ответила девочка.
— Далеко твоя планета. Как ты тут оказалась?
— Я не виновата! — горячо воскликнула Санталь и начала рассказывать с самого начала.
Единственной ложью в ее рассказе было лишь то, что дяденька был в маске, а не в шляпе. И про момент с рвотой умолчала. Сабура не хотела выдавать мужчину. Пусть она и не давала слово ему, но она давала слово себе. Да и нелогично как-то получалось. Она ему так громко клялась, что не скажет, и тут — на тебе! Зеленому существу все рассказывает. Санталь казалось это неправильным. Она же порядочная и честная. Она должна подтвердить свои намерения на деле.
— Хм. — Зверек приставил лапу с тремя пальцами к подбородку. — Могу помочь тебе, дитя. Как звать?
— Я Санталь Сабура. Извините, что не представилась сразу. — Девочка даже чуть поклонилась.
Зверек понимающе кивнул, а затем сказал такое, отчего дочь джедаев просто обалдела:
— Чувствую, Силой не обделена ты.
Санталь захлопала глазками.
— А что это?
— Сила — бесконечная тайна это. Повсюду она. Окружает и пронизывает нас. Связывает галактику воедино. И в тебе достаточно сильна она. — Зеленый улыбнулся.
— Достаточно для чего?
— Достаточно, чтобы возможность получить джедаем стать.
— То есть хранителем мира? Мне тетя говорила.
— Да. Магистр Йода я. Рад знакомству. — Новоиспеченный знакомый чуть склонил голову.
— Я рада тоже. — Санталь повторила движение, потихоньку избавляясь от легкого испуга.
— Так согласна ты?
— Я не знаю. — Девочка и вправду не знала, что делать.
С одной стороны, очень хотелось домой. Наконец-то! С другой, перспектива стать джедаем, как и ее родители, ее прельщала. Санталь, сама того не зная, оказалась на перепутье. Слева — шанс вернуться к семье и прежней жизни. Справа — возможность начать с чистого листа, узнать много нового. Есть шанс узнать правду о родителях, уже сейчас получить профессию. Говорят, такие возможности даются не каждый день, и, возможно, попытка всего одна. На одну сторону пойдешь, на другую не перейдешь. Девочка каким-то образом это понимала.
Видя, что малышка не решается, Йода предложил ей пройтись с ним. И Санталь пошла. Во время прогулки зеленый рассказал девочке, что делают джедаи: они бескорыстно помогают, поддерживают мир. Идут по пути духовного и физического совершенствования. Джедаи — защитники мира в Галактике. Они используют свои способности, чтобы охранять и защищать — никогда для нападения на других. Джедаи уважают каждую жизнь, в любой форме, служат другим, а не властвуют над ними во благо Галактики. Они стремятся к самосовершенствованию через познание и тренировку. Немного рассказал о мидихлорианах. Чем их больше, тем чувствительнее ты к Силе.
— А сколько у меня их?
— Узнать мы можем.
Йода достал какой-то прибор и попросил дать палец. Санталь отреагировала спокойно, потому что уже через это проходила. Пусть и во сне.
— Примерно четырнадцать-пятнадцать тысяч у тебя.
— Много.
— Более чем достаточно, чтобы джедаем стать.
— А сколько минимум мидихлориван надо, чтобы чувствовать?
— Мидихлориан, — поправил Йода. — Восемь-девять тысяч.
— Кстати, я вот хотела еще спросить. С раннего детства я постоянно что-то чувствую. Например, мне казалось, что что-то произойдет. Или чувствовала чье-либо присутствие. Как будто меня кто-то направляет, указывает, как поступить. Именно так и никак иначе. Это получается, мне Сила подсказывает?
— Да. Сильна, похоже, твоя связь с ней. Это хорошо, но и может быть опасно, поскольку будущее находится в непрерывном движении. Выбирай с умом свой путь.
— А еще мне часто снятся сны. И страшные, и нет.
— Еще один признак упрочнения связи с Силой.
— То есть…
— Если хочешь узнать больше, лучше стать тебе джедаем.
— Тогда я согласна! — Теперь Санталь смогла принять решение.
— Уверена ты, м? Путь джедая нелегок и длится всю жизнь. Чтобы стать джедаем, необходимо обладать проницательным умом и быть глубоко преданным делу Ордена. Жить по Кодексу. Означает вступление на этот путь посвящение своей жизни служению идеалам, которые нами свято чтятся.
Только девочка избавилась от старых сомнений, так теперь им на смену пришли новые. Что же делать?
— Все равно согласна, — сказала твердо Санталь, хотя в душе она продолжала волноваться.
— Тогда пошли.
Зеленый джедай и его спутница зашли на корабль. По размерам он был намного меньше двух предыдущих, в которых путешествовала Санталь. Взлетели.
— Куда летим?
— На Корусант. В Храм, что станет домом твоим.
Йода, еще находясь на Корусанте, почувствовал, что на планете Кореллия какой-то всплеск Силы. Что-то там находилось. Нечто мощное. И этим «нечто» оказалась маленькая девочка. На вид три-четыре года, но уже чувствуется, что Сила в ней велика. Нельзя, чтобы такой ребенок оказался в плохих руках. К счастью, Санталь и сама не прочь стать джедаем. Просто сомнения есть. Еще она сказала про какие-то сны. Должно быть, Сила хочет о чем-то предупредить Санталь. Скорее всего, это Видения. А их игнорировать нельзя. Но девочка узнает об этом позже. Сейчас надо не пугать ее, а отвести в Храм на обучение, привести в порядок, зачислить в Орден.
Девочка не знала, о чем думал Йода, но все равно волновалась. Не только из-за незнания, а вообще. Вдруг этот зеленый — такой же, как тот дяденька, продать хочет и заманивает. Причем способ очень интересный и эффективный.
В этот момент запикало. Йода принял звонок. Позже выяснилось, что зеленый должен слетать на Алдераан, который Санталь ошибочно назвала «Альдевран». А потом на Набу. Почему, она не знала. Но решила на всякий случай, что ничего плохого в этом нет.
Во время полета Сабура узнала еще больше об окружающем мире. Так выяснила, что она встретилась с Йодой на планете Кореллия. Погуляла по столице Коронет, побывала в месте, имеющем название Золотые пляжи. Игралась в море и валялась на песке. А приехала на эту планету она на корабле родианцев. Та штука, прикрепленная к бедру охотника, — бластер. И это еще не полный список того, что узнала девочка.
Попав в пространство голубого цвета, Йода предупредил, что полетит сейчас на Альдераан, потом на Набу. На первой остановке Санталь думала, что побудет рядом с кораблем и подождет, пока Йода все сделает. Девочка не очень хорошо себя чувствовала из-за того, что на Корусант она попадет не сразу. Вдруг это ловушка, а зеленый — еще один мошенник, как дяденька, если не хуже? И Санталь до сих пор не решила, нужно ей это или нет. Может, все-таки вернуться домой к тете?
На Альдераане нужно было помочь семье. Йода оставил Санталь с женщиной, которая вначале сетовала, мол, почему поздно, но, увидев маленькую девочку и в каком она состоянии, сжалилась, повела на кухню, напоила голубым молоком, положила на стол три тарелки с кучей еды, а потом усадила есть. Сабура все ела и ела, так что какой-то мальчик, наверное, сын, удивлялся, какой голодной была девочка.
Затем Йода вернулся с мальчиком, как две капли воды похожим на первого. Женщина кинулась ребенка обнимать и целовать, поблагодарила. А дуэт отправился на Набу. Там Санталь ждала небольшая экскурсия по местным красотами, и все. Никаких дурацких приключений.
И вот уже когда собрались в столицу Республики, у Йоды зазвонило. На Девароне проблемы с бандитами. И зеленый согласился помочь. Просто потому что хотел, так Санталь решила.
Сказать, что на планете было плохо, значит ничего не сказать. Крики, паника, а вокруг бегали с оружием какие-то звери с клыками и когтями на двух ногах. Еще с хвостами.
Именно тогда Сабура увидела впервые джедая в действии. Йода превратился в зеленое пятно, бесконечно прыгал и вертел странной штукой с длинным зеленым, как он сам, концом. Какой он ловкий, удивилась девочка. А с виду немолодой.
Наконец все закончилось. А могло это произойти и раньше, если бы звери откликнулись на просьбу сдаться. А что касаемо Йоды, то он сумел понравиться Санталь как раз за это предложение:
— Сдались бы лучше.
Зверей куда-то увели.
— Домой тебе пора, — сказал зеленый. Сабура кивнула.
Но на полпути к кораблю девочку кольнуло предчувствие. И действительно, когда Санталь решила обернуться, устав нервничать, поняла, что одного зверя все-таки Йода проглядел. Только клыкастый вскинул оружие, Санталь на автомате выкрикнула:
— Нет! — Вытянула руки перед собой, а зверь отлетел в сторону.
Девочка в ужасе посмотрела на свои ладони. Все прямо как во сне! Только герои разные.
— Забыли мы одного, — хихикнул Йода.
Потом и этого утащили, куда надо. А зеленый спросил:
— Ну что решила ты?
— Я все время думала, — начала Санталь. Ей казалось, одним словом отвечать не стоит. — Сначала я боялась. Всего. Если я могу стать джедаем, ну, то есть у меня есть то, что нужно. Получится ли достичь успеха? Что скажет тетя? Что меня ждет? Вдруг у меня ничего не получится и я стану посмешищем? Может, мне там не место? Но вот сейчас, после того что только что случилось… Я остановила врага без оружия. Никакого гнева. Понимаете, да? А я, получается, Силу применила?
Йода кивнул.
— Если вот так я могу, то мне будет лучше научиться управлять такой силой, чтобы никому не навредить. Мало ли что я еще могу машинально сделать? Мали что еще может случиться? Поэтому я решила. Я поеду в Орден и буду учиться на джедая. Родители будут мной гордиться. Я это чувствую. А тетя… Надеюсь, она поймет.
— В таком случае, согласно этикету зови меня магистром. — Уголки губ зеленого поползли наверх. А сам он чуть поклонился.
— Хорошо, магистр. — Санталь легко согласилась. Да и на душе стало легче.
— Пора в Храм, юнлинг Сабура.
Когда взлетели, девочка серьезно задумалась. Какие уроки она усвоила за весь период?
Не гуляй по улицам одна ночью. Не теряй бдительность. Иногда надо что-то брать без спроса. Некоторые не любят, когда за ними шпионят. Не пробовать на вкус напитки, которые ты не знаешь, а то рвота будет. Некоторых никакие мольбы не трогают. Сказать честно, Санталь сама захотела такой твердой быть. Если поможешь кому-то просто так, не ожидая благодарности, этот кто-то захочет помочь в ответ.
Море на планете Кореллия — лучшее, что есть на свете. И она когда-нибудь сюда вернется. Да и вообще путешествовать очень здорово! Вот буквально недавно была в такой круговерти и сейчас не против повтора. Не именно сейчас, а потом.
Каким бы ни был с виду зверь, ты на слово ему не верь. Надо проверять. Это очень важно. Вот насчет Йоды теперь она спокойна. Он ее не обманет. Он же джедай.
А дяденька? Что с ним? Где он? Думает ли о ней? Наверное, нет. Ну и пусть. Она вот сейчас о нем думает. Санталь четко решила: если ей когда-нибудь суждено с ним встретиться еще раз, то непременно преподаст ему урок. Нужно шляпника наказать, проучить. Показать, что негоже маленьких девочек обижать. Пусть для нее все благополучно закончилось, но все-таки… надо. Очень надо. Главное — не забыть о своем желании.
И полностью уверенная Санталь пошла рядом с Йодой, опирающимся на трость, на корабль, конечная остановка которого — Корусант. Навстречу судьбе.
Кстати, дочь джедаев для себя сделала еще один вывод. Главный вывод. Только сейчас она поняла, что правила соблюдать надо. Любишь не любишь, хочешь не хочешь, лень тебе или не лень, а жить по правилам надо. Это закон. А то можно в такую историю попасть, что своих не узнаешь. А потому в тот день Санталь Сабура дала клятву, что будет всегда соблюдать и чтить все законы, правила, предписания, кодексы и так далее. До глубокой старости.
Веру выбирают, а не навязывают.
Возвращение домой! После так называемого «турне» по галактике Санталь Сабура вместе с магистром Йодой прибывает на Корусант, чтобы начать обучение и ступить на путь джедая. Тем временем ее тетя после скандального разговора и отказа от помощи Кэда Бэйна теряет надежду на возвращение племянницы. Сможет ли жизнь стать хоть у кого-то прежней?
Элина не находила себе места. О Сила, о Сила… Ну где же ее племянница? Ведь с тех пор, как тот дегенерат вывел ее из себя, задав один вопрос, больше не поступило ни звонка. Тви’лечка даже стала думать, а вдруг мужчина обиделся на нее и сделал так, чтобы никто ей не смог помочь, дозвониться или что-то еще похуже. Сама Элина тоже не могла отправиться. Во-первых, боялась внешнего мира. Во-вторых, транспорта нужного не было. Не обязательно супер модифицированного, а хотя бы чтобы перелететь можно было с одной планеты над другую и чтобы не заглох на полпути.
— Может, джедаям позвоним? — предложил Ноби, наверное, в сотый раз. И в сотый раз его жена ответила:
— Нет! Даже если они найдут, обратно не вернут.
— Почему ты так уверена? Они же добрые, бескорыстные и благородные. Они поймут, если ты скажешь, что не хочешь, чтобы Санталь стала джедаем. И они отстанут.
— Я-то могу сказать, но понимаешь, они запросто могут нашей девочке запудрить мозги о райской джедайской жизни. А она у нас еще совсем маленькая, ничего не понимает, не знает, что для нее лучше. Совершенно не знает этот жестокий мир. А мы знаем. Потому Санталь безопаснее с нами. И я боюсь, что она в их россказни и выдумки поверит и захочет остаться с ними. Будет учиться быть джедаем и в итоге закончит, как ее покойные родители. Ведь хранитель мира — очень опасная профессия. Никогда не знаешь, когда ты сдохнешь! Вот и многие из джедаев мало живут. Редко кто доживает до пожилого возраста. Остальные — кто-то, наверное, до пятидесяти, а то и меньше, если их убьют раньше. В общем, это слишком опасно. Я не желаю такой участи своей племяннице, пусть она мне не родная.
— И я тоже желаю ей добра. Но пойми и ты, мы не сможем вечно держать ее на цепи. Санталь сама захочет познавать мир. Все чаще и дольше будет убегать из дома. Кончится тем, что она может вообще от нас съехать. Так что, может, ее сразу отпустить? Раньше начать приучать к самостоятельности?
— Но не в три года же! Санталь еще маленькая.
— В вопросах самостоятельности лучше раньше, чем позже. И радуйся, если она к джедаям попадет. Уж лучше туда, чем в плохую компанию. Представь, мы не позволим ей стать хранителем мира сейчас, вернем домой. А она, как ты говорила, очень любопытная. Санталь все равно потянет изучать окружающий мир. Сейчас она пока бегает на задний двор. Но потом начнет бегать к соседям. Затем на соседнюю улицу или просто через дорогу. А потом, в один прекрасный день, Санталь возьмет и улетит зайцем на каком-нибудь первом встречном корабле покорять космос. Одна. Разумеется, она будет нас навещать, я надеюсь. Но у нее будет своя жизнь. И, скорее всего, вне закона.
Элина подумала над речью мужа и выдала решение:
— И все равно я не хочу, чтобы Санталь была джедаем! Какой бы благородной эта профессия ни была, вариант не лучший!
— Хорошо, что ты предлагаешь? — Ноби даже рассердился. — И вообще, если не хочешь, чтобы Санталь стала джедаям, то почему на того «дегенерата» наорала? Ну попросил денег, ну и что? Может, острая нужда в кредитах? Спросила бы, сколько он хочет получить, и вдвоем мы бы наскребли.
— Ага. Как же. Разбежались. Чтобы нанять хорошего наемника, нужно иметь в кармане не меньше ста тысяч. А у нас такой суммы нет. Даже если соберем, на еду и другие важные вещи совсем не останется. Да и по тону голоса было понятно, что он, даже если нашу племянницу найдет, исподнее потом сдерет. Не возьмет с нас мало. Это же у него такой бизнес! О Сила, о Сила…
Летанка мысленно представила, как мужчина, с которым она говорила по комлинку, приносит им Санталь, но при этом говорит:
— Я просто так ничего не делаю. Верну только за деньги.
— Может, хоть сколько-то я вам заплачу? — со страхом в голосе и отведя руку в сторону, спрашивает Ноби.
Мужчина улыбается и отвечает:
— Мильон кредов я хочу.
Внезапно зазвонил комлинк. Элина, вынырнув из мира грез, с молниеносной скоростью приняла вызов.
— Да?
— Здравствуйте. Это Вы Элина Сабура?
* * *
Корабль Йоды успешно вышел из гиперпространства. Взору Санталь открылась удивительная планета, становившаяся все больше и больше при приближении. Вся исчерченная, покрытая странными линиями, кругами. У девочки захватывало дух. А уж когда вошли в атмосферу, Санталь была просто в шоке. В хорошем смысле, разумеется. Огромный галактический город простирался на миллионы километров и там, и тут. Непрекращающиеся плотные потоки несметного числа транспорта, теряющиеся среди небоскребов и уходящие далеко за горизонт, — от небольших частных спидеров до аэробусов и крупных грузовых судов.
Прошло, на взгляд Санталь, где-то час или полтора, прежде чем показалось здание, выделяющееся на фоне других не столько размерами, сколько пятью толстыми палками, торчащими вверх, которые называются шпили. Корабль, найдя нужную площадку, пошел на посадку. Дверь открылась. Вышел Йода, за ним девочка. Сначала она хотела выбежать первой, но передумала. Решила, что будет правильнее пропустить старшего вперед.
На свежем воздухе у нее начала кружиться голова. Уж слишком ей показалась лестница высокой. Будь девочка одна, может быть, и отступила бы, но перед новым другом не хотелось показывать слабость. Поэтому во время подъема Санталь молча смотрела вперед и старалась не отставать.
Зайдя внутрь, она почувствовала, что головокружение усилилось. Стало еще страшнее. Сабура за всю свою жизнь никогда не была в зданиях с такими высокими потолками. Видимо, боязнь была настолько сильной, что даже Йода почувствовал.
— Страшно тебе, юнлинг.
— Очень высоко. У-ух. Даже жутко. — Санталь, ежась, огляделась по сторонам.
— Привыкнешь. Ростом я тоже мал, и что? Преодолевать страхи джедай должен. Страх доступ открывает к темной стороне, страх рождает гнев, гнев рождает ненависть, ненависть — залог страданий.
Санталь удивилась:
— Ничего себе! Из одного вытекает другое. Целая цепочка. Но боюсь, быстро у меня это не получится. Нужно время.
— Оно у тебя будет. К тому же абсолютно бесстрашных не бывает.
— Каждый чего-нибудь боится? И Вы тоже?
— Да. Но знать тебе еще рано. Всему свое время.
— Эти слова я хорошо запомню, — улыбнулась Санталь, понемногу успокаиваясь. И внезапно протяжно ойкнула. Ступни снова дали о себе знать.
— Что случилось у тебя?
— Ножки.
Зеленый магистр повел девочку по коридорам. По дороге Санталь пыталась запомнить маршрут. Хотя бы зрительно.
— Здесь медкорпус у нас. — Йода нажал на кнопку.
Раздался звук. Практически сразу дверь открыла голубая тви’лечка в коричневой одежде.
— Магистр Йода, — поприветствовала она. — Кому-то нужна помощь?
— Здравствуй, Вокара. Помощь мне не нужна, а ей. — Глава Ордена указал на Санталь.
Женщина вгляделась в девочку, отчего последней стало неловко.
— Что-то я не припомню, чтобы она у нас обучалась.
— Я новенькая. — Сабура осмелилась ответить.
— О, поняла. Идем за мной. Не бойся. Что тебя беспокоит? — Целительница ласково улыбнулась и мягко повела девочку за руку в комнату. Надо сказать, что, когда Санталь увидела женщину, сразу почувствовала себя как дома.
Там Санталь получила первоклассную медпомощь. Всю осмотрели. Бакта пластырь пригодился. Но сначала девочку ожидала впервые за последние дни настоящая ванная. Санталь отмыли как следует, причесали. Затем опять повели, как выяснилось, в ее личную комнату. Она оказалось достаточно просторной, на взгляд трехлетней. Хорошая большая односпальная кровать, стол со стулом, даже окно, которое было завешано прямоугольниками. В общем, все, что нужно для житья.
— Отдыхай. Сегодня тебе встретиться с Советом предстоит. Они и скажут, будешь ты обучаться или нет.
Санталь улеглась на кровать и тут же поняла, что она очень удобна, несмотря на свой необычный вид. И через минуту отрубилась. Девочка очень устала за последние дни. Мысленно послала саркастическую благодарность тому дяденьке, который устроил ей это путешествие. Хотя все закончилось достаточно неплохо, Санталь получила неслабый стресс. Но обо всем этом она думала, уже засыпая.
Через некоторое время Сабура проснулась оттого, что кто-то ее осторожно тыкал в бок палкой. Девочка приподнялась и успокоилась. Это был Йода.
— Вставай. Совет собрался и ждет встречи с возможным юнлингом.
Девочка встала, умылась (ванная в комнате тоже была) и засеменила за зеленым магистром. От сильных переживаний в животе стало холодно.
— Сильное волнение в тебя я ощущаю, — обратился к Санталь Йода.
— Да, я действительно волнуюсь. А как иначе? Мы же идем в Совет Джедаев! — произнесла Санталь таким тоном, что сразу стало понятно, что это слова с большой буквы. — Он же самый главный здесь?
Йода объяснил, что советов всего четыре, а они отправляются в Высший. Именно он всем заправляет, так что в какой-то степени она угадала.
Подходя к дверям, Санталь почти успокоилась. В конце концов, она же ничего плохого не сделала.
В большой и просторной комнате с большими окнами находилось двенадцать разных кресел, образовывавших круг. В них сидели одиннадцать джедаев, среди которых были не только люди. Обведя взглядом всех, Санталь даже заметила существо, похожее на Йоду, который сел на свое место. Теперь все были в сборе, и двенадцать пар глаз сосредоточились на трехлетней девочке, отчего ей стало неспокойно. И тут, как ни странно, ей на помощь пришли наставления дяди. Он всегда говорил, что со старшими при встрече надо здороваться. Это она и решила сделать.
— Здравствуйте, господа магистры. — Санталь старалась говорить громко, чтобы ее услышали.
— Здравствуй, милая. — Первым ответил мужчина с очень тонкой и длинной шеей. Сабура даже удивилась, как она не ломается. — И давайте начнем.
— Как зовут тебя? — спросила женщина с коричневой кожей и странным головным убором на голове.
— Я Санталь Сабура, — уверенно ответила девочка.
— Дитя я нашел на планете Кореллия. Силой она отмечена. Джедаем стать может, — добавил Йода.
— Поэтому мы и собрались здесь, — ответил лысый темнокожий мужчина человеческой расы. — Где Вы ее нашли, магистр Йода?
Зеленый спокойно рассказал всю правду о встрече. Как, где и при каких обстоятельствах. Все рассказал. Потом как долетели. Даже поведал историю самой Санталь. Тут темнокожий лысый поднял руку.
— Простите, вынужден прервать рассказ. Думаю, здесь стоит выслушать саму девочку.
И Сабура рассказала то же, что и Йоде. Практически слово в слово. Также солгала про внешность охотника. Про рвоту умолчала. Джедаи слушали ее, не перебивая. Изредка задавали дополнительные вопросы. В основном, это делал лысый.
Наконец вопросы закончились. Точнее, Санталь так думала. Лысый человек достал какой-то прибор, напоминавший девочке ручное зеркальце.
— Мы проведем небольшой тест, — пояснил он. — На экране голопланшета будет изображение, экран отвернут от тебя. Ты должна сказать, что нарисовано.
Санталь кивнула и сосредоточилась. Проверка оказалась несложной. Единственная проблема заключалась в том, что девочка не знала названий некоторых вещей. Поэтому просто описывала их максимально точно.
Когда лысый опустил голопланшет, Йода спросил:
— Что чувствуешь?
— Сложно сказать. Сначала я очень волновалась, а сейчас я чувствую себя увереннее. — Санталь старалась ответить честно.
Магистр удовлетворенно кивнул. Сабура поняла, что была честна не только со взрослыми, но и с собой.
— Почему ты волнуешься? Из-за родственников? — спросил мужчина с вытянутой головой и белой бородой и усами.
— Не только. Основная причина совсем в другом. Просто еще совсем недавно я была обычной рилотянкой. Жила спокойно, радуясь каждому дню. А сейчас стою здесь в окружении взрослых, очень серьезных и важных взрослых. Я никогда не была в подобных местах. И уж точно не знала, что во мне мидехлориваны…
— Мидихлорианы, — поправил тот же джедай.
Санталь только кивнула и продолжила:
— Потом на Девароне я впервые ее применила, спасая жизнь другому. Вот тогда я начала задумываться: что я могу Силой сделать еще? Больше всего на свете я боюсь кому-либо навредить, даже нечаянно. Потому я согласилась стать джедаем. Да, магистр Йода предлагал отвести меня домой, но я отказалась. Я уже ему говорила почему, а теперь говорю и вам. Я думаю, мне будет лучше научиться управлять такой силой, чтобы никому не причинить боль. Вдруг я еще могу так машинально что-то сделать? А если бы кто-то невинный покалечился? Мало ли что еще может случиться?
— Я с детства любила изучать мир. Бегала на задний двор и наблюдала за всем. Но, после того что случилось, поняла, что хочется большего. Я хочу летать по галактике, изучать планеты, завоевывать дружбу с другими народами. Поэтому я решила. Я поеду в Орден и буду учиться на джедая. Родители будут мной гордиться. Я это чувствую. А тетя… Надеюсь, она поймет.
— Ты говоришь, что твои родители были джедаями. Как их звали? — спросил неугомонный лысый.
— Тетя никогда не называла их имена, только говорила, что мои замечательные мама и папа погибли от рук каких-то охотников, но я в это не верю. Я думаю, они просто пропали. Отправились в путешествие по галактике, чтобы помогать другим и изучать неизведанные миры. Как только они закончат, то тут же вернутся. Все, что у меня от них есть, — это падаванская коса моей мамы. — Девочка прикрыла рот, поняв, что сказала лишнее.
— Мы можем на нее посмотреть?
— Я забыла ее дома. — Она действительно была там.
Девочка очень расстроилась оттого, что самая дорогая ее сердцу вещь находится так далеко от нее. Как Санталь могла про нее забыть?!
— Магистры, а я могу позвонить тете?
— Зачем тебе? Хочешь косичку вернуть?
— Не только. Хочу предупредить тетю, чтобы не волновалась. Она очень эмоциональная. Небось, уже обыскалась меня.
— Подумать нам надо. Выйди пока за дверь. Совещание мы проведем.
— Хорошо. Спасибо.
* * *
Как только за спиной девочки закрылась дверь, Йода задал вопрос:
— Что скажете?
— Я малость шокирована, — ответила Ади Галлия. — Никогда такого не видела. Это самый рассудительный и красноречивый ребенок из всех, что я видела!
— Так что, мы возьмем ее? — спросил Ки-Ади-Мунди.
— Я думаю, почему бы нет? Нормальная девочка, вежливая и воспитанная, хорошо разговаривает. Силой не обделена. И самое главное, она осознает, что быть одаренной — большая ответственность. Сознательная, значит. Стремится к знаниям. Любознательная. И вы слышали? Она боится сделать плохо другим. Думает в первую очередь о других. А это очень важный момент. Да и возраст идеально подходит для обучения, — указала Йаддль.
— Согласен. Но вы сами понимаете, куда может привести страх? Она волнуется за семью, боится травмировать. Если она не обуздает свои страхи, то это может привести к печальным последствиям, — засомневался Винду.
— Можно научить бороться со страхами. Тем более по глазам девочки видно, что стараться будет. Надо увидеть ее в деле, тогда все станет ясно, — отметила Ади Галлия.
— Интуиция Вас никогда не подводит, мастер Галлия. Итак, что мы решили? — обратился Ки-Ади-Мунди к остальным.
— Кто за то, чтобы принять Санталь в Орден? — спросил Мейс Винду.
Через мгновение стало ясно, что голосовать больше нет смысла.
* * *
Санталь долго стояла рядом с дверью, потихоньку начиная терять терпение. Сколько времени уже прошло? О чем они говорят? Берут ее или нет? А если нет, то чем она им не понравилась?
Говорят, как вспомнишь про что-то, так оно тут же появляется. Через минуту вышли магистры, и Йода сказал:
— Совет принял решение. Принята ты в Орден.
Санталь готова была прыгать от радости.
— Ура! Ура! Так я могу рассказать об этом тете?
— Думаю, можно. Каков ее номер?
Тут Сабура поняла, что не знает его. Впрочем, джедаи смогли решить данную проблему. Благодаря компьютеру удалось найти объявление с фото девочки. Ади Галлия набрала номер.
— Да? — От услышанного голоса у Санталь защемило в груди.
— Здравствуйте. Это Вы Элина Сабура?
— Да.
— Мы нашли Вашу племянницу. Она с нами.
— С Вами?! А Вы кто вообще?
— Мы джедаи. Я магистр Ади Галлия.
— Да плевать, кто Вы! Дайте Санталь поговорить со мной! Не испытывайте мое терпение! И оставьте нас!
Пришлось уступить.
— Тетя, я здесь! — крикнула девочка, поняв, что это своеобразный сигнал.
— Санталь! Куда ты исчезла? Мы вдвоем чуть с ума не сошли. Что с тобой случилось? Ты же никогда не убегала!
Признаться, Санталь немного надоело пересказывать одно и то же. Поэтому историю она немного подсократила, убрав особые подробности. Но даже без них Элина страшно рассердилась:
— Санталь, ты… — От возмущения она не находила слов. — Ты о чем думала, когда пошла на огоньки смотреть? Хоть бы меня разбудила! Ты же могла погибнуть! А тот охотник… Ты осознаешь, что он мог с тобой сделать?! Он бы тебя разделал как нуну на обед! Или убил, а потом закопал где-нибудь! Тебя бы уже никогда не нашли! Или увез бы куда-нибудь, например, на Татуин. Продал бы в рабство тем же хаттам или на органы! Знаешь, сколько за таких, как ты, платят? И во что превращают после покупки? Сила знает во что! Саму себя не узнаешь. Кошмар просто. Лучше тебе не знать, какие страшные вещи такие «покупатели» творят.
Санталь не стала говорить, что дяденька это, по всей видимости, и хотел сделать. А то еще сильнее орать начнет. Мол, вот видишь, я оказалась права.
Тетя еще немного покричала и успокоилась. Было видно, что она сильно волновалась за Санталь. А теперь, когда она нашлась, начала приходить в себя.
— В общем, я рада, что ты нашлась. Но в то же время я очень тобой недовольна. Ты могла погибнуть. А все из-за твоего любопытства и непослушания. Я испугалась. Испугалась, что не смогу сдержать обещание, данное твоим родителям. Испугалась, что могу потерять тебя. Пускай ты мне не родная, я все равно тебя люблю.
Тут Санталь кое-что вспомнила.
— Тетя, думаю, тебе пора сказать, как зовут моих родителей.
Женщина спохватилась.
— Да! Да! Да! Я обязательно тебе скажу, но потом. Боюсь, кто-то услышит. Потом обязательно расскажу. Ты же домой возвращаешься?
Сабура впала в ступор: она впервые за весь разговор не знала, что ответить. Соврать или как-то помягче сказать правду?
— Ну понимаешь… Я не могу… Я сделала выбор… Я не могу вернуться… Прости, тетя.
У Элины глаза на лоб полезли. Женщина заморгала и отключилась. Санталь не поняла, что случилось. Но порассуждать на эту тему ей не позволил приход джедаев.
— Мы слышали, что разговор закончен. Как все прошло?
— Тетя не привезет косичку, — отмахнулась девочка.
— Жаль, мы бы хотели с ней пообщаться, — сказал белобородый. — Ну да ладно. Ты готова?
Санталь прошла своеобразный ритуал посвящения. Ее постригли, сделав волосы короткими, как у мальчика, но сплели у правого уха маленькую косичку. Затем выдали чистый комплект спецодежды. Он состоял из серой туники, брюк, кожаных сапогов и ремня. Девочке помогли одеться.
Вот теперь она была похожа на юнлинга. Затем Санталь Йода устроил полноценную экскурсию, показал где и что. Только девочка с первого раза почти ничего не запомнила. Зачем подумала: «Я же тут надолго, по-любому постепенно все запомню». По дороге Санталь познакомилась с несколькими членами Ордена. На прощание магистр сказал, что завтра он придет за ней и отведет к другим юнлингам, с которыми она будет учиться несколько лет, прежде чем кто-то возьмет ее в ученики. А если не возьмут, то она отправится в обслуживающий корпус. Пока что она стала частью клана.
Наконец уставшая девочка вернулась в комнату и легла спать, потому что завтра уже с раннего утра начиналось ее обучение.
Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения. Надо крепко держать ее, если не хочешь выпустить из рук будущее.
Санталь — юнлинг! После долгого и насыщенного собеседования с Советом Джедаем, который дает разрешение, девочку зачисляют в Орден! При этом и сама Сабура смогла понравиться взрослым джедаям. Но радость омрачена разговором с приемной тетей, которую, судя по всему, не устраивает такой поворот событий. И сейчас Санталь спокойно спит в своей новой постели, не подозревая, что сюрпризы не закончились.
Санталь Сабура, без пяти минут юнлинг, в кои-то веки спала как убитая. Наконец-то она заснула на нормальной кровати, а не в ящике, на кушетке или на песке. На удобной кровати. Не слишком мягкой, ну и ладно.
Девочка проснулась оттого, что просто больше не могла спать. Немного повалялась и встала. Она чувствовала себя бодрой и отдохнувшей. Постояв, девочка уселась напротив двери и стала ждать зеленого ушастого магистра.
Наконец-то дверь открылась, и Санталь увидела того, кого ожидала увидеть.
— Утро доброе, юнлинг Санталь, — сказал Йода.
— Доброе утро.
— К новому готова?
— Да. — На самом деле девочка волновалась. С кем она будет учиться? Как выглядят ее одноклановцы? Как они к ней отнесутся? А как она сама к ним отнесется?
На этот раз прогулка была недолгой. Два джедая быстро дошли до нужного зала. Детей в клане оказалось всего четырнадцать. Причем компания достаточно разнообразна: шесть человек (три мальчика и три девочки), два тви’лека, чему Санталь очень обрадовалась. Еще два странных ребенка, у которых было на голове много-много отростков. Разница лишь была в том, что у второго были они волнистыми. Пучок какой-то. У первого глаза напоминали глаза того синего дяди, у второго глаза человеческие. Был также сверстник, покрытый шерстью. Ребенок с маленькими рожками на голове, родианец, и тот, у кого была красная кожа с белыми узорами на лице и лекку в бело-синюю полоску.
— Ваш новый соклановец. — Йода указал лапой на девочку. — Санталь Сабура ее зовут. Любить прошу и жаловать.
— Здравствуй, Санталь, — дружно поздоровались дети.
— Привет, — тихо ответила Санталь. Впрочем, ее все равно услышали.
Затем Йода велел всем построиться по три человека. Начался урок. Первый урок в жизни девочки. Первый в самом начале пути.
— Повторим джедайский Кодекс.
— Нет эмоций — есть покой,
Нет неведения — есть знание,
Нет страстей — есть спокойствие,
Нет хаоса — есть гармония,
Нет смерти — есть лишь Великая Сила.
Санталь молча слушала и пыталась вникнуть в смысл сказанного. Пока ничего понятного. Потом Йода рассказал, что есть еще три обязательных дисциплины джедая — Сила, знания и самоконтроль.
После урока девочка подошла к учителю и попросила объяснить кодекс. На что зеленый магистр ласково улыбнулся и ответил:
— Терпение, юнлинг. Всему свое время. Успеешь кодекс понять. Только помни: смысл сказанного не всегда на поверхности лежит. А сейчас должен я оставить тебя. Учись вместе с остальными.
Йода ушел, а Санталь осталась наедине со сверстниками, которые воспользовались возможностью познакомиться.
— Привет, я Грин Прайн. — Первой представилась девочка с волнистыми пучками по бокам головы. Сама кожа была зеленая. Ее взгляд показался Санталь немножко сердитым.
— Ланда Сельмура. — Бирюзовая тви’лечка с темно-синими глазами.
— Макс Наварр. — Мальчик с короткими прямыми черными волосами с небольшой челкой и голубыми глазами.
— Грейс Янг. — Кудрявая белокурая девочка.
— Анна Минара. — Смуглая девочка с коричневыми волосами и голубыми глазами.
— Трилла Судури. — Девочка с черными волосами, зелеными глазами и насмешливым голосом.
— Адриан Кетерис. — Мальчик блондин с зелеными глазами.
— Файон Талука. — Этот юнлинг напоминал человекообразную кошку.
— Тело Дения. — Мальчик с коричневыми глазами без зрачков.
— Сванте Солборн. — Родианец с сине-зеленой кожей.
— Джастин Корсо. — Мальчик с волосами, как у Санталь, но светлее.
— Ник Свелл. — Белый тви’лек с голубыми глазами.
— Дарья Оссаки. — Краснокожая девочка, имеющая лекку в бело-синюю полоску.
— Риша Слоан. — Последней представилась рогатая девочка с светлой кожей с рисунком на лице.
Санталь пожала всем руки. Затем все пошли на следующее занятие. По пути девочка не забывала смотреть по сторонам, чтобы выучить маршрут. Дарья будто угадала ее мысли и сказала:
— Не бойся. Запомнишь.
«Интересно, про что она говорит? Про имена или расписание с маршрутом?» — подумала Санталь.
Урок истории оказался не менее интересным, чем урок Йоды. Сабура с детства любила разные рассказы. И в этот раз она слушала с упоением тему «Как зародилась галактика». Так она узнала, что давным-давно, на заре времен, еще ничего не было. А потом в какой-то момент произошел Большой взрыв, который сформировал Вселенную. В первые же мгновения появилось время и пространство, энергия и материя. Расширяясь, Вселенная остывала. Ее частицы образовали звезды, планеты. Галактика, где Санталь живет, образовалась где-то тринадцать миллиардов лет назад. До начала летописания первым известным охватившим Галактику политическим образованием была Бесконечная Империя раката, появившаяся тридцать пять тысяч лет назад. Её существование прекратилось задолго до формирования так называемой «галактической цивилизации» двадцать пять тысяч двести лет назад. Ещё до этого живые существа, такие как колуми, направились в межзвёздное пространство и построили артефакты. Двумя старейшими известными артефактами были Пелгринский Оракул (около двух миллионов лет назад) и станция «Балансир», которую создали таинственные небожители, также известные как целестийцы (около одного миллиона лет назад).
Галактика как официальное образование начала существование тысячелетия спустя, когда люди открыли гиперпространственные путешествия и вступили в контакт с инопланетными расами. Когда несколько миров и видов узнали друг о друге, они сформировали свободное содружество, принявшее общие законы и денежную единицу. Так двадцать пять тысяч пятьдесят три года назад Галактическая Республика стала «официальной» формой правления в Галактике.
Но на этом сюрпризы не закончились. После урока Санталь впервые встретила руководителя ее клана — существо с длинным хвостом и вытянутой головой и тростью.
— Здравствуйте, Тера Сайнубе, — поздоровались дети.
— Здравствуйте, ребята.
— Это наш куратор, — шепнула Санталь на ухо Ланда.
— А ты кто? Я тебя не помню. — Тера сосчитал юнлингов и заметил, что их стало на одного больше. Прищурился, будто пытаясь вспомнить.
— Учиться с нами будет. Новенькая, — тут же ответил Макс.
— Меня зовут Санталь Сабура. — Девочка как по команде представилась и слегка поклонилась.
— А, вспомнил! Йода же предупреждал. Что ж, добро пожаловать, Санталь. — Учитель добродушно улыбнулся, отчего у девочки улучшилось настроение.
— Спасибо.
— А теперь вам всем пора в столовую. Надо набраться сил перед физической подготовкой.
По дороге Санталь узнала от Ланды, что юнлинги медитируют пять раз в день. Учатся управлять Силой, выполняют физические упражнения. Девочка обрадовалась. Наконец-то она начнет контролировать ее, чтобы никому не навредить.
В столовой кормили вкусно. Удивительно, в меню входила в основном та еда, которую Санталь ела. Помимо тарелки супа и напитка, девочка попросила немного грибов с плесенью и мяса рикритов. Повар, сильно удивившись, в конце концов выдала грибы без плесени и тушеную рикритятину. Ну ладно, и на том спасибо. Но почему женщина так отреагировала, девочка не поняла. Наверное, считала, что люди такое не едят. Может, корусантские — нет, а рилотянские — да. Хотя Санталь на родной планете не встречала людей. Ни маленьких, ни больших. Только твилеки. Да и то исключительно большие.
Всю свою жизнь юная джедайка жила в окружении взрослых, оттого легко находила с ними общий язык. Могла спокойно подойти и спросить что-нибудь, поинтересоваться. Но при этом она совершенно не умела общаться со сверстниками. Санталь просто не представляла, как это делается. Надо как со взрослыми или есть свои тонкости? Девочка этого не знала, ведь до недавнего времени благодаря тете она никуда дальше дома не уходила, играла только во дворе, даже соседей не видела. Полная изоляция. И тут она попала в Храм. Несмотря на то что пока все удачно складывалось, ей до сих пор все равно было страшновато. И ничего удивительного в этом не было. Она тут недавно, еще никого и ничего не знает. Впервые встретила существ одного с ней возраста.
Санталь нашла свободный столик и села. Успев одолеть полтарелки супа, она услышала голос.
— Можно к тебе?
Девочка оторвалась от трапезы, подняла голову и увидела Дашу, Ланду, Ника и Анну.
— Да.
— Привет, Санталь! — Рядом с девочкой сел веселый Ник.
— Здравствуйте всем, — ответила так же с улыбкой Сабура.
Ник еще шире улыбнулся.
— Странная ты немного. — Он даже слегка хихикнул.
— Почему? — Санталь удивилась и испугалась. Что она сказала или сделала не так?
— Да расслабься! Просто я лично ни разу не встречал девочку, которая бы так здоровалась. Говори «привет».
— Привет, — повторила Санталь.
— Ну как тебе Храм? Нравится? — продолжил допрос Ник.
— Да. Вернее, трудно сказать. Я ведь второй день здесь только. — Санталь не понимала, к чему он клонит.
— Ну чего ты боишься? — ласково улыбнулась на этот раз Даша.
— С чего ты взяла?
— Дашка у нас врожденный эмпат, — пояснил Ник.
— Да, я боюсь. Я же новичок.
— Не бойся. Мы не укусим.
Все рассмеялись. Даже Санталь.
— Ладно. Пошли на урок, — решила Ланда, когда все доели.
Медитация, на первый взгляд, показалась несложной. Сиди в нужной позе с закрытыми глазами и сосредоточься. Санталь так и сделала. И… опять что-то увидела.
Санталь оказалась на Татуине. Первое время она была шокирована. Она же только что была в комнате в Храме. А потом подумала, наверное, еще один сон, типа того, что был на корабле. Ну ладно, посмотрим, что на этот раз. Хотя минуточку… Какой это сон? Это она раньше могла так подумать, а теперь, когда знает про Силу, может, она ей это все посылает. Впрочем, довольно размышлений, лучше отложить их на потом.
Девочка очутилась в себе. Странно звучит, но так оно и было. То есть разум на месте, но тело не слушалось. Будто оно отдельно. Ее, схватив вокруг пояса, нес тот дяденька. Сама же Санталь смотрела вокруг. Рядом сидели, ходили и разговаривали самые разные существа. Людей было очень мало.
Вот мужчина зашел в какое-то душное помещение. Еще немного, и Санталь увидела огромное толстое существо с большими растянутыми в ширину глазами, маленькими ручками и толстым хвостом.
«Наверное, это те гигантские слизни, о которых тетя говорила. Фу, мерзость», — подумала девочка и вздрогнула.
Слизень что-то сказал на своем языке.
— Чего надо, охотник? — перевел дроид. На что дяденька ответил:
— Не желаете ли купить рабыню? — Синий подтолкнул ребенка поближе.
— Мала еще. Не купим, — опять перевел дроид.
— Да, еще малышка. Но вырастет, — беззаботно ответил мужчина, подняв девочку на уровень своих глаз. В этот момент Санталь дернулась и пихнула ногами того, кто ее держал. Вырвалась, развернулась и побежала. А дяденька — за ней.
Малышка бежала так быстро, как никогда в жизни. Постоянно скрывалась за какими-то ящиками. Вконец выдохлась, спряталась. Аккуратно подсмотрела, мужчина внимательно осматривался. Наверное, дальше побежит.
— Медитация закончена, — раздался голос учительницы.
Санталь открыла глаза. Татуин исчез, будто его и не было. Просторная комната с высоким потолком. Рядом одноклановцы сидят в той же позе, что и она сама.
— И помните, — давала наставление женщина с зеленой кожей, — медитация — это не просто возможность укрепить связь с Силой. Она позволяет намного лучше познать нам самих себя. И благодаря этому мы учимся лучше контролировать свои мысли и эмоции. Покой. Безмятежность. Гармония. Мы должны познать себя, прежде чем приступать к познанию Силы.
На следующем уроке каждому выдали небольшой камень. Его нужно было поднять с помощью телекинеза. Минуты две понаблюдав за остальными, Санталь стала повторять. Вытянула руку и сосредоточилась. Тех она же смогла отшвырнуть. И на удивление ей удалось. Правда, не сразу. Потребовалось несколько минут, чтобы поднять камень на уровень вытянутой руки. Девочка посмотрела на других. Например, Макс справился с заданием в два счета. А Тело сумел поднять чуть позже нее.
Упражнение повторили. На этот раз с металлической тонкой прямоугольной дощечкой. На этот раз Санталь справилась чуть быстрее. Всегда легче идти по проторенной дороге. Но учитель усложнил задание: дощечка должна была встать то вертикально, то горизонтально, то наискосок. Так что пришлось попотеть.
Потом Йода задал серию физических упражнений. Первоначально все шло хорошо. Слава Силе, тетя приучила племянницу к небольшой утренней зарядке. Но очень скоро девочка поняла, что эта зарядка отличается от домашней. Упражнений больше, так что юнлинг в конце устала. А во-вторых, иногда заставляли делать такое, чего малышка боялась или не могла, как она считала, выполнить. Оттого и не хотела. Но Йода на девочку не сердился. Новенькая же.
— Не волнуйся. Такие вещи не у всех и не всегда сразу получаются. Тем более у тебя первый день, — утешала потом Санталь Даша, имея в виду телекинез.
Интересно, что без последнего предложения девочка подумала бы, что краснокожая над ней насмехается. Мол, я могу с первого раза, а ты нет. Хотя почему Санталь так решила? Даша же хорошая. Да и все джедаи хорошие. Никто ей зла не желает. Так почему же она не доверяет? Или болезненно реагирует на утешение? Может, потому что дочь джедаев? А у Даши кто родители? И у остальных? Надо спросить.
— Даша, а кто твои родители?
Девочка задумалась.
— Я мало что помню. Единственное, что знаю, отец — рабочий на планете Шили. А мама… не помню. Понимаешь, я была совсем маленькой, когда во мне нашли потенциал и привезли сюда. Мы все такие. Кроме Ланды. Она…
— Дарья Оссаки! — строга осадила ее тви’лечка. — По-моему, мою биографию не стоит лишний раз теребить. Тем более что ты обещала. И кругом народ.
— Ладно, успокойся, мамочка, — отшутилась Даша и вернулась к Санталь. — Ну, а ты? Кто у тебя родители?
— Не знаю. До того как попасть сюда, я жила на Рилоте с тетей и дядей. Про маму и папу мне всегда говорили, что их убили охотники и что они отдали за меня свои жизни. Это все.
— Бедняжка, — посочувствовала Грейс.
— Но не переживай. Теперь весь Орден — твоя семья. Руку на дружбу. — Даша первой протянула ладонь. За ней подтянулись и остальные. В итоге образовалась звезда. В этот момент недоверие и ожидание подвоха Санталь исчезло.
— Ну что, ребята, чем займемся после уроков? — спросил Макс.
Санталь решила, что погуляет по Храму, лучше ознакомится с окрестностями. Кстати, по дороге, еще немного пообщавшись с ребятами, девочка поняла, что, похоже, она единственный ребенок, у которого родители — джедаи. Вот это да! Только она такая везучая. Или нет. Надо и в этом разобраться. Да что там! Во многом Санталь хотела разобраться. Например, тетя же хотела ей рассказать нечто важное о родителях, как их зовут. Девочка даже стала думать: а может, дядя и тетя от нее еще что-то скрывают?
Ладно, оставим родственников в покое. Тот дяденька… Почему он так хотел с ней поступить? Ясное дело, что Сила показала Санталь, что было бы, если бы та толпа не оттерла ее от синекожего и она еще сама не вырвалась. Выходит, она саму себя спасла. В обоих случаях. Вот именно! И тогда, и тогда она смогла сбежать. Но почему? Получается, не так уж и много различий.
Так в чем же разница? Очевидно, в том, что в версии номер два Санталь сбежала чуть позже. Больше ужасов насмотрелась перед этим. Но гигантский слизень — это ерунда. Самое страшное то, что дяденька попытался ее продать. Но зачем? Неужели ему было не жалко маленькую девочку? Раньше она считала, что зла не существует, хоть тетя и пугала ее на ночь разными страшилками. Но не верила, что это правда, считала всего лишь легендой. А получается, она ошибалась.
А как мужчина разговаривал? Как будто он не впервые этим занимался. А сколько раз она умоляла вернуть ее домой? Не удалось его переубедить. Даже брови домиком пробовала. Не получилось. Ну и дяденька! Как будто из металла сделан. Снаружи и внутри. Но как такое бывает? Вроде может улыбаться. На ощупь не железный.
Минуточку, а что она все время «дяденька да дяденька»? У него что, имени нет? Ах да, она так и не узнала. И возможно, никогда не узнает. Печально. Ну да ладно. Раз не знает, то может, по крайней мере, придумать. Чтобы хоть как-то называть. Надо вспомнить, чем он выделяется. Может, дядя Шляпа? Смешно. Злая шляпа? Звучно. Синяя смерть? Хватит. Больше ничего в голову не лезет.
Пока Санталь думала, дошла до библиотеки. От увиденного аж глаза загорелись. Столько там шкафов было, просто вау! Девочке хотелось прочесть буквально все! Только она читать не умела, поэтому попросила научить. Седовласая женщина в желтой одежде согласилась помочь новичку. Она уже не в первый раз сталкивалась с такой проблемой. Настолько часто, что даже проблемой перестала считать. Но и у Санталь был уже свой план.
Перво-наперво ей хотелось выяснить как можно больше названий рас, обитающих в галактике. А главное, к каким расам относятся ее одноклановцы, кроме тех, которых она уже знала. Но мало запомнить, надо еще выучить отличительные признаки. Да много чего еще! Столько надо узнать.
От мадам Джокасты Ню, а именно так звали женщину в желтом, девочка получила алфавит. А после библиотекарша отвела ее к Сайнубе, чтобы тот помог ей. И оказалось, что это не так сложно. У Санталь появилась идея. Она попросила несколько листов бумаги, нарезала на прямоугольники не без посторонней помощи и нарисовала на каждом по букве, чтобы легче запомнить. В своей комнате разместила на столе так, чтобы в глаза бросалось. Потом библиотекарша дала книгу в помощь и еще одну «для всех юнлингов», которая называлась «Путь джедая: Руководство для учеников Силы».
К вечеру Санталь узнала, кто из ее одноклановцев кто. Например, Даша — тогрута. Файон — зайгеррианец.
Уф, как же она устала за весь день. А ведь это только самый первый, дальше будет сложнее. Завтра рано вставать. Больше никакого сна до скольки вздумается. Санталь, вспомнив об этом, застонала. Ну ничего, наверняка привыкнет. А сейчас пора в кровать. Чтобы быть более бодрым, надо больше часов спать.
Сабура улеглась, не раздеваясь, и вскоре сон сморил ее.
Ваши дети — это не ваши дети. Они появляются через вас, но не из вас. Вы можете подарить им вашу любовь, но не ваши думы, потому что у них есть их думы. Вы можете дать дом их телам, но не их душам. Вы только луки, из которых посланы вперёд живые стрелы, которые вы зовёте своими детьми.
Санталь начинает обучение! Вместе с остальными детьми под руководством опытных инструкторов она вступает на джедайскую тропу жизни. А это не так-то просто. И все начинается в Храме джедаев, где группы юнлингов постигают Силу, учатся владеть световым мечом и познают мир во всех направлениях и аспектах.
Следующий день был практически такой же. Разница лишь была в том, что вместо истории была политика, которую многие из ее клана не любили. Сама же Санталь отнеслась к предмету нейтрально.
Но к вечеру случилось кое-что интересное.
— Санталь! — К девочке подбежала Ланда. — Тебя у ворот ждут. Около двух статуй. Знаешь, такие на входе, где лестница?
Сабура тут же сорвалась с места, хоть и устала после долгого учебного дня и терялась в догадках, что ее ждет. Что за сюрприз? Она даже успела подумать, что это могла быть ловушка. Вдруг кто-то опять хочет ее куда-то давать, то есть продать. Или увезти куда-то. А может, даже и убить?
Пока девочка думала, не заметила, как дошла. Она уже приготовилась к худшему, даже к новой встрече со Злой Шляпой. Однако…
— Санталь! — Это были тетя и дядя.
Не помня себя, Санталь бросилась в объятия.
— Санталь, девочка наша! Ну наконец-то мы тебя нашли!
Внезапно тетя отстранилась, оглядела девочку с головы до ног.
— Ты что это надела? — Женщина нахмурилась.
Санталь испугалась. Что она сделала не так?
— Ничего, — робко ответила она.
— Ничего?! — Санталь съежилась. Ей совершенно не понравился тон тети. — Тебя зачислили?
— Да.
— Что?! — вскрикнула Элина. — Просто взяли и зачислили? А разрешение? Они что, не спросили разрешения ни у нас, ни у тебя? Так, что ли?
— Нет, у меня спрашивали. Не один раз. Я согласилась.
— Не ври! Не смей прикрывать их! Я не верю! Не могла ты согласиться на такое! Да они тебе уже мозги промыли. Успели, сволочи, а ты ничего не заметила. Но мы нисколько не виним.
— Тетя, успокойся. Никто мне ничего не промывал. Только в ванне купали.
— Ну вот. Наверняка что-то подмешали. Ну точно что-то сделали.
— Элина. — Ноби еле сдерживался, чтобы не покрутить пальцем у виска. — Ты себя-то слышишь? По-моему, ты начала бредить.
Санталь решила сменить тему, хотя понимала, что вернется к прежней.
— А как вы меня нашли?
Ноби тут же поспешил ответить:
— Взяв все деньги, немного из сбережений, какие были, а еще…
Тут Элина перебила мужа:
— Тихо, тихо дорогой. Я сама все расскажу. — И переключилась на племянницу. — Взяв все деньги, немного из сбережений. Хорошо еще, что хватило, а то пришлось бы занимать у соседей. Мы еле-еле купили билет на ближайшее время. Пришлось шесть часов ждать рейса. Потом, когда приехали, долго такси ловили, чтобы до Храма довезли. А сейчас нас туда просто не пустили! — Элина опять не сдержалась и перешла на крик.
— Конечно, мы же не джедаи, — ответил Ноби.
— Какая разница? Там наша племянница, они не понимают, что ли? Изверги! Неужели они совсем не ценят семейные узы? Они обязаны были меня пропустить!
— Ты хотела сказать «нас».
— Ну да. Ладно, Санталь, сейчас до космодрома и домой. Только вещи собери.
Этими словами летанка ввела племянницу в ступор. Ей не хотелось уходить. Если бы тетя сделала предложение позавчера, то Санталь, может быть, и согласилась. Но не сейчас. Когда она началась осваивать мир.
— Тетя… я… я… не хочу домой.
— Прости милая, я ослышалась. Мне почудилось буквально на одно мгновение, что ты сказала, что… Деточка, ты не права. Ты еще совсем маленькая и ничего не знаешь о жизни.
— Вот именно! Поэтому…
— Но все равно. Зачем же искушать судьбу? Знаешь ты сама, зачем мы тебя оберегаем? Лишь здесь, с нами, цела ты будешь. Ты, конечно, пока этого не понимаешь, но поймешь. Поэтому, пожалуйста, слушай свою тетю. Очень страшна галактика. Ну я же врать не стану. А сколько вокруг зла. Сколько вокруг разных сомнений и соблазнов. Всякие охотники, бандиты и прочий криминал! Гигантские слизни. Синий вампир. Криминал — весь преступный мир. О Сила, мне сейчас станет плохо! В общем, я хочу сказать, что мир за пределами Рилота очень опасен, жесток и страшен. А на самой планете, в нашем городе есть семья, которая тебя любит. Там тетя с дядей будут рядом. Рядом с нами тебе будет хорошо. Так что к черту драму, слушай тетю!
— Нет, тетя. Я не могу. Я чувствую, что должна остаться. — Санталь говорила короткими паузами, желая правильно выразить мысль. — И я не вижу в путешествиях по галактике ничего плохого. Вот, послушай.
Элина нахмурилась еще больше, побагровела.
— Что ж, иди путешествуй. Нарвись на неприятности. Или пусть растерзает или обесчестит злодей. Я ведь просто тетя, что я знаю? Лишь как кормить, любить, лелеять. Так что брось меня, я это заслужила. Брось совсем одну на склоне дней. Но знай, все равно потом станет ясно. Я лучше знаю, что тебе лучше. А я умней, я ж твоя подружка. Только я и дядя Ноби. Больше никто. Мы всю жизнь поили и кормили тебя, как родную племянницу. Принимали такой, какой есть. В нашем доме всегда тебе рады. Дверь всегда открыта. А здесь незнакомый Храм джедаев. А вдруг там тебя кто-то обманет? Одна ты точно пропадешь. Я говорю об этом лишь из любви… Мы всегда поймем и утешим! Безопасно только с нами!
Санталь по привычке выслушала до конца и продолжила:
— Тетя, ты не понимаешь и, кстати, обещала мне тайну.
— Точно! Слушай…
Элина только хотела начать, как передумала и отвела девочку за угол. Убедившись, что никто не услышит, сказала:
— Понимаешь. Я думала вообще ничего не рассказывать. Но, похоже, без этого не обойтись. Фамилию Сабура мы тебе дали в целях безопасности. Чтобы никто не узнал. А то прознали бы, и нас всех бы быстро вычислили и убили. На самом деле ты — Санталь Шан. Ты дочь Бастиана и Адиры. По твилек’ски Санталс’Абура Бастиан лиа. Ты всегда знала, что твоих родителей убили охотники. В принципе так оно и было. Точнее, это наша версия. Потому что не знаем, на что думать. За месяц до случившегося ко мне Адира приехала и поделилась новостью. Сказала, что точно будет девочка и что она хочет назвать ее Санталь. А ты знаешь, твоя мама была моей лучшей подругой, спасшей меня из рабства. И я дала Адире клятву, что если что-то случится, то я буду о ней заботиться. Адира, конечно, отпиралась, мол, зачем, не надо до крайности доводить. Но я настояла и дала клятву.
И чем ты хочешь отплатить? Черной неблагодарностью. У тебя есть дом и любящая семья. Ты не будешь ни в чем знать отказа. Никаких ограничений, только слушайся. А в Храме тебя ожидают ранние подъемы, постоянная учеба и никакого детства. Потом подрастешь, у тебя будет учитель. И тут начнется самое интересное. Ты будешь с ним ходить на миссии. Тебе скажут, что ты будешь помогать. На деле же будешь рисковать. Смысл жизни джедая — никогда не знаешь, когда сдохнешь. А сдохнуть ты можешь аж на первой миссии. Да и вообще, любая твоя миссия может стать последней. К сожалению, невозможно видеть будущее. Ты можешь дожить до восьмидесяти или до девяноста. А можешь сыграть в ящик в двадцать.
А смерти тоже отличаются. Можешь умереть с честью или с позором. Так, я считаю, у твоих родителей позорная смерть. Умереть пусть и от крутого охотника — позор. А можешь сдохнуть в подворотне, и никто не будет знать, что с тобой случилось. Ты это хочешь?
Санталь никогда об этом не задумывалась, а потому не нашла, что ответить. Элина привела племянницу на прежнее место. И каково было ее удивление, что рядом стояли несколько джедаев. Среди них были Йода, Ади Галлия, темнокожий джедай из совета и еще большеголовый с белой бородой.
— Отлично! Вот вы, изверги! Знайте! Первое — ваши охранники не пускали меня к единственной племяннице. Второе — вы не получите ее! Отставьте нас в покое!
— Женщина, успокойтесь. — сказала Ади Галлия. — Мы никого силой не забираем. А Санталь сама изъявила желание обучаться здесь.
— Неправда! Неправда! Скорее всего, вы ее принудили! Моя малышка стала жертвой ваших манипуляций. Вы промыли мозги своими этими штучками.
У женщины от таких слов глаза округлились.
— Вы чего? Мы таким не занимаемся. Санталь сама приняла решение. Она желает постичь Силу и помогать другим.
— Это правда, — подала голос девочка. — Для меня это очень важно. Быть может, я узнаю больше. Да, я хочу много знать и, возможно, смогу разгадать тайну Бастиана и Адиры.
— Откуда ты знаешь? — удивился темнокожий.
— Я рассказала! — отрезала Элина. — Эту легенду знают все! Убили охотники и далее, далее. А мне кажется, они погибли из-за вас! Вы виноваты во всем!
Тут уж все были ошарашены. И Санталь не могла понять почему. От слов тети Элины или от того, что не джедайка таким тоном заговорила с джедаями.
— Женщина, я не знаю, почему вы о нас такого мнения, но здесь ваша племянница будет в полной безопасности. Здесь ее ожидает счастливое будущее.
— Пока не отправится на какую-нибудь миссию и не сдохнет! — выкрикнула, надрываясь, летанка.
— Если будет стараться, она станет очень сильной джедайкой и проживет долго, — ответила абсолютно спокойно Галлия.
— Тетя, не переживай. Я уже один день здесь прожила. И мне здесь комфортно. Я новенькая, но, наверное, привыкну. Я познакомилась с другими детьми. И они ко мне нормально относятся. Я им нравлюсь.
— Нравишься, Санталь? — усмехнулась Элина. — Что за бредни? Вот чего всегда я боялась. Милая, ты совсем не разбираешься в людях. О бедное мое наивное дитя! Ну чем ты могла понравиться? Наивностью и милотой? Всего за пару дней?
— А ты не пускала меня никуда дальше заднего двора. За последние дни я столько всего увидела, с кем только ни познакомилась. А я еще хочу! Я хочу познавать мир. Помогать. Для меня это очень важно. И я очень рада, что чувствительна к Силе. — Впервые Санталь рассердилась на тетю. Впервые захотела высказать свое мнение.
— Вот видите, — улыбнулся Йода. — Сама она хочет. У нее есть мечта. В нее она верит. Еще на заседании продемонстрировала верность своим принципам и себе. Вежлива она, доброжелательна. Думаю я, что джедай из нее выйдет.
— Поймите. — Элина уже отчаялась. — Я лишь хочу девочку уберечь. Я хочу ей добра. Я хочу, чтобы она прожила счастливую безоблачную жизнь, не зная ни в чем отказа. Чтобы не знала никаких бед.
— Женщина, мы сейчас отлично поняли, чего хотите именно вы, — жестко ответил темнокожий.
А Элина даже ухом не повела. Переключилась на Санталь.
— Ладно, племянница. Не будь упрямой, идем с нами. Тетя…
— Нет! — крикнула Санталь.
— Что? — полуподозрительно-полуневеряще спросила Элина.
— Нет! Тетя, ты не понимаешь, что для меня лучше. Ты знаешь то, что лучше для тебя. А я не ты!
— Санталь, ты предатель! — громко сказала тетя.
У девочки все внутри сжалось.
— Почему?
— Санталь всех умней, намерена остаться. Умеет выбирать окружение. Раз ты так решила, то и пусть. Катись к ним! Раз ты уверена, но для начала кое-что тебе верну! — Женщина махнула рукой в сторону джедаев, а затем швырнула Санталь падаванскую косу мамы. — Раз тебе дороже общение с незнакомцами, угробившими твоих родителей, а не с теми, кто тебя растил, кто в тебя душу вкладывал. Раз хочешь повторить судьбу мамы и папы. Раз тебе не нужна легкая и беззаботная жизнь. Я ведь хочу тебя спасти! Но ты же умнее, а раз так, то пожалуйста, но имей в виду, что я оформляю отказную! Все! Ты мне больше не племянница! А одумаешься, я тебя не приму! Захлопну перед носом дверь! Выживай на улице сама! Ты пожалеешь! Ты идиотка! Пошли, Ноби.
Мужчина с сожалением посмотрел на девочку и пошел с женой прочь от Храма. Ошарашенная Санталь осталась стоять со своей новой семьей.
Девочка будто превратилась в камень. Она смотрела, не отрывая глаз, как от нее уходят два силуэта. Красный и зеленый. Они становились все меньше и меньше, пока совсем не исчезли. Натянутая струна в районе груди лопнула. Санталь представила, что она будто бежит, бежит, как перед ней оказывается мост. Она хочет ступить, но мост рушится с противоположного конца. И не просто рушится. Там пожар. Пожарище! Все, сожжен мост. Этот путь закрыт. И ни за что не пройти. Разве только перепрыгнуть или перелететь. И первое, и второе невозможно.
— Пойдем, — позвала Галлия.
И Санталь пошла, поначалу пятясь, постепенно переходя на постоянное оглядывание назад на то место, где совсем недавно были ее дядя и тетя. Теперь их нет. Девочка даже стала думать, может, она поспешила с решением? Может, стоит попытаться найти их? Догнать, еще раз поговорить. Но побоялась, а вдруг опять потеряется?
Когда уже Санталь собралась передумать, отвести взгляд в сторону Ордена и уверенно пойти за джедаями, как Йода сказал:
— Иди.
Для Санталь это был сигнал, и она сорвалась с места и побежала по лестнице. Как добежала до конца, отдышалась, огляделась. Вокруг никого и близко напоминавшего ее духовных родственников.
— Тетя-а-а! Тетя-а-а! Это я, Санталь. Твоя племянница, которая не хотела поссориться. Прости. Давай поговорим.
На этот раз Санталь действовала умнее, запоминала дорогу. И так долго ходила, что не заметила, как далеко забрела. Девочка позвала еще раз, но в ответ получила ничего. Ни отклика. Ни звука. Расстроившись, оттого что все так получилось, Санталь поплелась было обратно. Как услышала:
— На помощь! Помогите! — Звук был настолько громким, что буквально врезался в мозг.
Внутри Санталь все сжалось. Глаза разбежались. Где кричат? Что случилось? Куда бежать?
Через несколько минут, полагаясь на лишь на джедайское чутье, девочка смогла все-таки с грехом пополам отыскать источник крика. Какая-то человеческая женщина что-то прижимала к груди, пока существо выше нее пыталось это отнять. Оно не было похоже на на тех ящериц с Деварона.
— Эй, ты! А ну отстань! Не видите, что она не хочет отдавать? Не стыдно, а? — Голос Санталь был намного смелее ее самой.
Существо со множеством косичек обернулось и рассмеялось:
— А это что за пищалка?
Но Санталь шутку не оценила. Попыталась хищно улыбнуться под стать Злой Шляпе. В этот раз она полностью сосредоточилась, представив будущую картинку, чтоб еще раз повторить тот же прием на Девароне. И получилось! Мужчина врезался в ящики, находящиеся за спиной. Но не вырубился. А погнался. Санталь, понятно, этого не ожидала. И, быстро развернувшись, припустила. Сначала вправо, а потом, увидев ящики и за них спрятавшись, обратно в Храм. Предварительно убедившись, что существо не вернется к ней или к женщине.
К счастью или нет, но по дороге назад она опять столкнулась с той женщиной.
— Спасибо. Спасибо большое. Не знаю, как вас благодарить. — Слова благодарности так и слетали с уст. Руки, сложенные в замок, тряслись. А карие глаза сияли.
«А ее глазам идет сияние», — подумала девочка и добавила вслух:
— Мне достаточно, спасибо.
Только собралась уходить, как ее окликнули:
— Подожди. Как хоть зовут тебя?
Санталь подумала и ответила:
— Я юнлинг Санталь Сабура.
— Ты джедай?
— Да. Стала им недавно. — Санталь потирала затылок, чувствуя себя неловко.
— Странно, обычно джедаи, да еще столь юные, не заходят так далеко.
— Вы знаете о нас?
— Я слышала много о вас. Что вы помогаете бескорыстно людям. Что вы хранители мира. И, похоже, это правда.
Санталь распирало от гордости оттого, что, будучи джедаем всего два дня, она успела произвести положительное впечатление да еще к тому же подтвердила репутацию Ордена.
— Вы знаете мое имя, но я не знаю вашего.
— Я Рана Мартез.
— Рада встрече. Ну, я пошла, если я вам больше не нужна. До свидания.
Попрощавшись, Санталь в отличном настроении побежала домой. Как ни странно, она не заблудилась, хотя ушла достаточно далеко. Может, Сила помогла?
Санталь появилась в Храме, еле держась на ногах. Ну и избегалась же она сегодня! Девочка с перерывами пересекла зал, попутно глядя вправо и влево с широкой улыбкой на лице. Теперь это ее новый дом. Назад дороги нет. И тетя ясно дала это понять. Посему она не вернется и попробует забыть или время от времени будет вспоминать со светлой грустью те времена, когда была еще маленькой и беззаботной, носящей розовые очки. Лучшее время! Лучшая пора жизни!
Вдруг почему-то Санталь подумала опять про дяденьку. Как он? Что он сейчас делает? О чем думает? О ней, как она о нем? Или совсем забыл, как сон? И почему она сама о нем думает? Кто он для нее? Никто. Просто мужчина, из-за которого она попала к джедаям. Так, может, он не так и сильно виноват? И наказания не заслуживает? Нет. Хоть маленькое да заслуживает, чтоб неповадно было маленьких детей воровать и обижать. Санталь даже представила, как она вырастет, станет настоящим джедаем, и уж тогда она ему покажет! Девочка дала себе слово, что так и сделает.
Но, несмотря на кровожадный настрой, Санталь уловила себя на мысли, что не считает мужчину полным чудовищем. Если бы он им был, то убил бы ее на месте. Без вопросов и разбора. А не стал бы увозить на другие планеты, пытаться продать. Аргументом в пользу данного мнения послужил тот факт, что он ее по щечке хлопал, по носу щелкал. Значит, не очень злой. Просто вредный. А может, и несчастный, хотя не похоже. Ведь так? Или нет? Ладно, сейчас не до него. Надо сосредоточиться на обучении.
И Санталь Сабура, до краев полная решимости, отправилась в библиотеку, чтобы насладиться чтением и подготовкой домашнего задания.
Но это была не единственная мысль, занимающая разум девочки. Он еще и анализировал весь день сначала. И под конец был сделан вывод, что она сделала правильный выбор. Впервые в жизни ей пришлось выбирать, и она справилась! А если бы она уехала, то не смогла бы спасти женщину, та бы погибла. Она молодец.
Тут Санталь осенило: то, что случилось сегодня, — удачное совпадение. А сколько впереди еще таких удачных совпадений? Что ж, это ей и предстоит выяснить.
Раскрывая секрет — укрепляешь доверие.
Ссора! После встречи около Храма джедаев пути Санталь и ее тети расходятся в противоположные стороны. В попытке разрешить конфликт девочка умудряется помочь встречной женщине Ране Мартез, а затем вернуться, дабы продолжить обучение в Храме джедаев. История продолжается.
За прошедшую с того дня неделю Санталь узнала поближе всех одноклановцев. Даша как врожденный эмпат умела с детства чувствовать эмоции, хотя бы базовые. Ник веселый, постоянно улыбается и может развеселить тех, кто грустит. Грейс обожает смеяться. Ланда строгая, исполнительная и слушается старших. «Прям как я», — подумала Санталь.
Про остальных почти ничего не скажешь, потому что редко приходилось контактировать. По разговорам стало ясно, что многие действительно не помнят практически ничего. Оттого девочке стало даже жалко сверстников. Потому что им не так повезло, как ей. Она-то о своих родителей теперь много чего знает. Точно! Она же может поискать информацию о них в библиотеке, или, как она ее успела окрестить, «Главном Отделении Рая». Конечно, в Храме у нее было много любимых мест, но библиотека однозначно на первом месте.
Санталь полностью изучила расписание. Также расспросила куратора о жизни юнлинга.
Некоторые факты ей уже были известны, а некоторые напугали.
Итак, Санталь уже знала, что утро начиналось с изучения Силы, затем дети шли в учебные
классы на занятие по политике, а также истории множества миров и культур. После обеда кланы приступали к физическому воспитанию, приобретая необходимые навыки и рефлексы. Кроме теории юнлинги должны были находить время для пяти ежедневных медитаций. Каждый клан начинал своё обучение с изучения Кодекса джедаев и трёх важных дисциплин: Сила, знание и самоконтроль. Именно эти основы становились фундаментом для дальнейшего развития. В дополнение к материалам обязательных предметов каждый юнлинг получал копию книги «Путь джедая: Руководство для учеников Силы». Учащиеся должны были знать планировку Храма наизусть, а также имена и историю джедаев, у которых были мемориалы в Храме, чтобы не забывать свою историю и ближе познакомиться с традициями и философией Ордена.
Дети занимались учебой и практикой вместе, благодаря чему очень сближались и учились доверию. Юнлинги часто помогали друг другу и брали пример с товарища. Во время постижения Силы и её возможностей они одновременно учились самоконтролю, что являлось важной ступенью на пути к мастерству. Перед тем как начать постигать искусство фехтования световым мечом, дети должны были проявить себя в других областях, иначе они не будут прогрессировать во владении оружием. При изучении третьей дисциплины (самоконтроль) юнлингов впервые обучали более сложным техникам медитаций, которые помогали держать под контролем свой разум во время сражения. После освоения шести уровней боя на световых мечах они проходили испытания. Отказ не принимался. Если ребёнок не сдавал тесты, то он мог повторить их. Юнлинг либо делал успехи, либо оставлял путь джедая.
Испытания назначались, когда юнлинги проходили начальную подготовку в академии. Они состояли из трёх главных тестов: демонстрация знания Кодекса, медитация, мастерство владения световым мечом и управление Силой. Все младшие джедаи были обязаны сдать экзамен, но не все проходили испытания. Если в дальнейшем юнлингов не брали в падаваны, то Совет определял ребёнка в один из Корпусов обслуживания, где он будет выполнять задачи Ордена, которые не требуют навыков владения световым мечом и Силой. Существовал третий вариант для юнлингов, которых Высший Совет сочтёт не подходящими для пути джедая. Такие дети могли покинуть Орден и использовать свои навыки, чтобы найти хорошее место в Галактике.
Последнее девочку, мягко говоря, напугало. И породило немало вопросов и мыслей. А что если не получится? Хотя нет. На этот вопрос ответ есть. Но от этого легче не становится. Выходит, если Санталь провалится, то ее ждет Корпус либо возвращение к тете. Ни первая, ни вторая перспектива ее не прельщали. Свою судьбу в случае возвращения на Рилот девочка более-менее представляла. Но ведь тетя захотела оказаться от нее. А может, она пошутила? А может, и нет? А если нет, то что ей делать? Стать как Злая Шляпа? Смогла бы она так? Санталь не знала ответа на вопрос, потому что считала то, чем он занимается, для нее невозможным, за гранью понимания. Санталь просто не понимала, как можно быть таким жестоким. И если представить, что ее исключили из Ордена, то смогла бы она его отыскать? Попросить взять к себе? Подружиться? Хоть девочка и плохо понимала значение слова «дружба». Но, может, он ее чему-то научит. Хотя нет, уже научил.
Тут девочке пришла в голову странная мысль. А если этот дяденька — неживое существо? Дроид, натянувший чужую шкуру, чтобы не пугать окружающих? Возможно. Так что Санталь решила этого синего разыскать. В любом случае. Либо для обучения, либо для мести. Все равно больше деваться некуда.
Стоит отметить, что, несмотря на хорошие отношения с юнлингами, Санталь ни с кем сильно не сблизилась. Она вежливо общалась со всеми, если кто-то просил о помощи, старалась помочь, да и сами одноклановцы не раз ее выручали и приглашали поиграть. Но Санталь держала других детей от себя на расстоянии. Взрослых же, чужих людей по-прежнему боялась как огня. А вот с джедаями все как раз было наоборот. Санталь всегда искала компанию старших и получала удовольствие от общения с ними. Так она однажды познакомилась с джедаем-тви’леком Ануном Бондарой. Санталь в принципе любила больше общаться с тви’леками, даже больше, чем с людьми. Потому что, когда она с ними говорила, чувствовала себя как дома.
Бондара тоже был рад и одновременно удивлен знакомству с человеческой девочкой, которую воспитывали представители его расы. Не каждый день такое увидишь. Поэтому два джедая с одной и той же родной планеты быстро нашли общие темы для разговора. Санталь рассказала о своем прошлом и много узнала о чужом. Ее новый знакомый родился в клане Дара, был принят в Орден в юном возрасте и со временем достиг ранга мастера, следуя пути джедая-стража. Но главное, Санталь поразилась, когда узнала, что он служит дозорным в системе Рилот! Выходит, что он мог ее обнаружить! Ничего себе!
— Я очень хочу путешествовать по миру. Я уже побывала на некоторых планетах, а именно Татуине, Кореллии, Девароне, Набу, — с детской легкостью призналась Санталь. И невзначай добавила: — Хотя тетя мне говорила: «Не ходи на Татуин, а то гигантские слизни тебя съедят».
Лицо старшего джедая погрустнело.
— Я что-то не то сказала? — испугалась Санталь.
Тви’лек поспешил улыбнуться и ответил:
— Нет, детка, все в порядке. Просто понимаешь, мне тоже нравится путешествовать по
Галактике, пространство хаттов я посещаю с чувством неловкости, видя, как много тви’леков были рабами или слугами хаттов. Меня расстраивает, что члены моего клана стали либо бедняками, либо преступниками, но, будучи джедаем, я должен сохранять хладнокровие и беспристрастность даже в переговорах с хаттами.
— Получается, нам надо вежливо разговаривать со всеми, даже с теми, кто нам не нравится и кому мы не нравимся?
— Да. К сожалению, да, — ответил Бондара честно и прямо.
— Я вас отлично понимаю. Моя тетя когда-то была вещью хаттов. Она была бы ей по сей день, если бы одна джедайка ее не спасла. Может, и я кого-нибудь спасу.
Мужчина одобрительно кивнул. А затем Санталь набралась смелости и высказала свои опасения:
— Скоро мы начнем осваивать меч. Я боюсь, что не справлюсь. Я же слышала, что это сложно. Буду среди отстающих, а потом меня исключат или…
Бондара изобразил лекку столь знакомый девочке жест, означающий, что таких мыслей он не потерпит.
— А вот большинство, наоборот, с нетерпением такого момента ждут. Могут руками размахивать, воображая себя великими воинами. А я считаю, надо позволить Силе направлять меч, отбросить все возможные опасения по поводу исхода поединка. Избавься от раздумий. Не жди победы. Не жди поражения. Не жди ничего. Световой меч предназначен не для того, чтобы побеждать врагов или соперников. Надо использовать его, чтобы уничтожить собственную алчность, злобу и глупость. Тот, кто создал световой меч и идёт с ним по жизни, должен жить так, чтобы самому быть оружием против всего, что направлено против мира и справедливости. И главное, будь честной в своих чувствах, это самая верная дорога к познанию и себя, и Силы.
Данные слова вселили в Санталь крохотную надежду.
Шли дни, тренировки усложнялись. У Санталь начались проблемы. Первое — акробатика.
Девочка боялась выполнять различные приемы. Все ей казалось, что упадет или покалечится. Особенно трудно давались сальто. Точнее, вообще не давались.
Второе, старшие джедаи забили тревогу из-за того, что с зачисления в Орден прошел месяц, а Санталь до сих пор ни с кем не сблизилась. К ней как-то даже подошел Йода и поговорил на эту тему. Санталь ответила правду. Что она со всеми нормально общается, но потребности в дружбе не испытывает. Тогда магистр ответил, что если она не попытается открыться, то друзей у нее никогда не будет.
Другие дети тоже пытались подружиться с девочкой, разговаривали с ней и приглашали поиграть еще чаще, чем раньше.
— Ну как можно все время сидеть и читать? — искренне удивлялся Макс, в отличие от Ланды, которая относилась к такому распорядку дня с гораздо большим одобрением.
Хотя это была неправда. Санталь не только сидела, но и гуляла везде, где можно. Изучала новый дом, где что находится. Наслаждалась общением, но кого-нибудь в друзья записывать не спешила. Одноклановцев считала исключительно добрыми приятелями, с которыми можно общаться. А друзья, настоящие друзья в полном смысле этого слова, ей просто были не нужны. Она привыкла к одиночеству, ей было так комфортно. Когда сидишь одна, не надо никому уступать, все только по своим правилам. Или в библиотеке сидишь, никому не мешаешь. Никто не отвлекает. Нет, Санталь любила помогать, но иногда ей было просто необходимо побыть одной и порассуждать. Подумать. А думать она стала чуть ли не каждую секунду после истории с дяденькой.
А потом, через какое-то время, неожиданно для всех, в том числе и для нее самой, Санталь нашла себе друга, точнее, подругу. Это была девочка всего на год старше ее и расы мириалан. Звали ее Баррисс.
Познакомились они в библиотеке. Тогда Санталь захотела узнать побольше о родителях и направилась туда. В это время Баррисс сидела за длинным столом и что-то читала. Вот именно ею и заинтересовалась Санталь, обратив внимание на девочку с оливковой кожей, черными волосами, очень красивыми синими глазами (Санталь залюбовалась, даже глаз не могла оторвать) и со странным узором на лице, будто веснушки.
Сначала Санталь села на противоположный угол стола, потом чуть ближе. А потом расхрабрилась и села совсем рядом. Слева.
— Привет, — тихо ответила читающая.
Санталь удивилась, она-то думала, что придется первой сделать шаг. Ну и ладно. Так даже лучше.
— Привет.
— Как зовут тебя?
— Я юнлинг Санталь Сабура. А ты?
— Баррисс Оффи. Тоже юнлинг. Мириаланка.
— Рада познакомиться. — Санталь сделала паузу и добавила: — Ты не… не… не против, если я посижу с тобой? Ты же читаешь?
— Да. Один текст.
— Значит, любишь читать? Я тоже.
— Ага. — Баррисс отвечала спокойно, монотонно и неохотно, будто урок отвечает. Только на последнем слове улыбнулась.
— Я вот тоже информацию ищу. О двух джедаях.
Затем Санталь отошла к Джокасте, которая успела стать ее любимым библиотекарем, и попросила диск с информацией о Бастиане и Адире Шан. И та без вопросов предоставила то, что нужно. Девочка вернулась на свое место, чувствуя, как ее распирает от любопытства. Наконец-то она осуществит свою мечту. Наконец-то она узнает, как выглядели ее мать и отец. Внезапно ей захотелось расспросить Баррисс.
— Баррисс, а тебя, как всех, нашли и забрали в Храм?
— Да.
— И ты тоже не помнишь родителей?
— Нет. — Девочка покачала головой. — Я родилась на борту неизвестного пассажирского лайнера и никогда не знала своих родителей. Тем не менее моя связь с Силой была быстро обнаружена, и меня забрали.
У Санталь расширились зрачки.
— Ничего себе! — воскликнула она. — Я тоже родилась на корабле. — И мысленно добавила: «Но, в отличие от остальных, мне повезло. Я знаю, кто мои родители. И я могу на них прямо сейчас посмотреть».
И вот наступил долгожданный момент. Санталь посмотрела на фото, и по всему ее телу растеклось тепло. Будто в мягкое одеяло укуталась. Как же она похожа на них! На каждого. От папы достались глаза. От мамы — волосы.
Так девочка и просидела, не в силах оторваться от лиц родителей.
«Какие у них глаза! В них столько силы! А улыбки! Небось, когда фотографировались, никто из них не подозревал, что у них родится девочка, а с ними самими что-то случится. Ну не верю я, чтобы такие талантливые джедаи погибли. Наверняка они просто потерялись. Либо же отправились в экспедицию, желая открыть или уже открыли много новых растений, или животных, или даже новую планету, систему. Галактику! Но что-то пошло не так, и они застряли. А может, произошло вот что: мои родители разбились на неизвестной планете, спасли ее жителей, а они сделали их своими правителями. Королем и королевой. Или же канцлером и женой канцлера».
Размечтавшись, девочка не заметила, как прошел час, хотя ей показалось, что меньше. А со следующего дня начали проходить акробатику. Вот тут-то и начались проблемы. Санталь стало страшно. Потому что на занятиях им приходилось делать сальто, прыгать, вставать в разные позы. Алгоритм чаще всего был такой: прыгаешь и шевелишь руками и ногами в воздухе. Влево, вправо или еще как-то. Было еще такое упражнение: надо подбежать к стене, оттолкнуться от нее ногами и кувыркнуться назад, приземлившись на ноги. Это упражнение в Храме считалось одним из самых простых. Но его выполнять Санталь боялась. Вдруг она упадет, ногу сломает и попадет в медпункт? Нет, с Вокарой у нее были хорошие отношения, просто ей не нравилось болеть.
У многих одноклановцев большая часть упражнений получалась. Да и сама дочь джедаев в принципе пыталась, просто не получалось чаще всего из-за страха. Зато по другим предметам дела обстояли намного лучше. Просто отлично. По истории, политике она исправно зубрила материал и не раз за урок отвечала на вопросы. Так что ее учителя хвалили и считали в этом деле лучшей в клане.
Баррисс и Санталь стали неразлучны. Часто их можно было заметить в библиотеке общающимися между собой, штудирующими тексты, обсуждающими материал. Одна одной объясняет, и наоборот. Родственные души друг друга нашли.
Так и прошел месяц. А вскоре Санталь и ее клану подготовили сюрприз. В этот день вместо обычных занятий их ожидал показ учебной дуэли Йоды с одним из магистров. Разумеется, все ее ждали с нетерпением. Особенно Макс. Еще за три дня до грядущего события носился во время перемены. То подскачет слева к Адриану, то справа к Даше. Когда подскочил к Ланде, та его отчитала:
— Веди себя прилично! Будущий джедай все-таки! Надеюсь, во время дуэли будешь сидеть смирно.
— Не ругайся, учительница, — как всегда ответил шуткой мальчик. — Но остальные, хоть кто-нибудь, скажите, вы сгораете от нетерпения? Адриан? Ник? Санталь?
— Немного да, — ответила Санталь в надежде, что он немного угомонится.
Ее слова возымели несильный эффект. По крайней мере, скакать перестал. А вот Ланда ее вообще не удивила. Санталь тоже не устраивало поведение Макса, но, в отличие от твилечки, она относилась к этому спокойнее. И если такие активные и общительные дети, как Грейс или Макс, говорили, что они с Ландой дольше вместе учатся, а все равно не понимают, что с ней, (она была такой чуть ли не с первого дня), то Санталь нисколько не переживала, потому что сама такая же. Но разница была. Сабура-то не была никогда строга к другим. А Ланда любила иногда повоспитывать. Конечно, Санталь понимала, что это не просто так, а вот другие с начала знакомства почти сразу рукой махнули. Потому и подшучивали временами.
А еще Санталь вдруг вспомнила, что когда Даша начала рассказывать про твилечку, то она резко пресекла попытку. И девочка, возможно, просто бы забыла об этом, но не получалось. Любопытство жгло, как кислота. А спросить Санталь по известным причинам не решалась да и считала бестактным лезть без спроса в чужую душу. Когда Ланда сама захочет с кем-то поделиться, тогда и узнает. А если ни с кем не захочет, ничего. Санталь не обидится. У нее самой секреты есть. Один страшнее другого. Вот еще одна причина не навязываться. Сама спросишь секрет, свой придется рассказать. А Санталь с кем-либо, даже сверстниками, боялась делиться тайнами. Мало ли что. Прошло достаточно времени, а чужих людей все равно боялась как огня, только меньше. Детей вообще не боялась, но все равно. Вдруг они чьи-то шпионы, посланные взрослыми, чтобы о ней узнать больше, чем она сказала.
О Сила, она, кажется, начала понимать того дяденьку. Может, поэтому он и не верил? Думал, что Санталь — секретный агент, посланный следить за ним или даже убить. Хотя… не может, а так оно и есть! Он же что-то подобное говорил. Может, у него самого секреты. И он боялся, что она узнает? Но Сила, она же честная. Да и к тому же джедай. А джедаи стараются держать слово.
Девочка получила важный урок. При разговоре пытайся понять, о чем думает собеседник. Не стоит легко доверять тем, кого видишь в первый раз или кого мало знаешь. Когда знакомишься с кем-то, понятия не имеешь, это враг твой будущий или друг. Все может быть. Поэтому надо быть настороже.
Но, несмотря на это, Санталь осталась при своем мнении. Нет, она начинала понимать опасения дяденьки, предполагать, о чем он думал. Но его вины в ее глазах не стало меньше. Ведь она всего лишь девочка! Разве она не заслуживает милосердия? Почему ее обязательно сдавать куда-то? А может, он догадался, что она чувствительна к Силе? Но ведь это не аргумент. Разве она виновата, что родилась такой? И он мог же проверить, что она действительно ребенок? Словом, дяденька неадекватный. Под каким углом ни смотри.
— Санталь. — Голос вырвал девочку из прострации.
Санталь перестала смотреть в пол и подняла голову. Около стены стояла Ланда.
— Привет. Что-то случилось?
— Ничего. Просто хочу поговорить, — таинственно сказала твилечка. — Но не здесь.
— Пойдем ко мне или к тебе?
— Дай подумать. Давай лучше ко мне. Мне на своей территории как-то легче.
От каждого сказанного слова Санталь становилось все страшнее и страшнее. Что же такого произошло, что Ланда хочет поговорить наедине? Да и это слово «легче». Попахивает чем-то серьезным. Ясно теперь, что ее ожидает серьезный разговор, а не какие-нибудь там девчачьи сплетни.
Зайдя в комнату, Ланда опустилась на кровать. Ноги вместе, глаза на руки. Санталь навострила уши, приготовилась слушать.
— Все, я готова. — Санталь села рядом. Не слишком близко, не слишком далеко.
Первое время Ланда не могла собраться, смотрела на пальцы, разминая их. Сначала дочь джедаев терпеливо ждала, но когда уже прошло несколько минут, то собралась с духом и сказала:
— Если не знаешь, с чего начать, начни издалека.
Ланда еще две минуты подумала и начала:
— Знаешь, я долго думала, сказать или не сказать. Первоначально, еще до того, как ты появилась здесь, я вообще планировала держать в себе. Я думаю, ты поймешь почему.
— Ну я понимаю. У каждого из нас есть тайны…
— Верно. — Ланда улыбнулась, не показывая зубы. Санталь тоже улыбнулась от умиления.
— Вот хорошо, что ты это понимаешь. Значит, я сделала правильный выбор.
— Насчет чего?
— Насчет того, что я расскажу потом. То, что ты сейчас сказала, это хорошо. Это правда. Но, к сожалению, не все такие. Например, Дарья и Максим. Они, если ты заметила, меня часто раздражают. Одна из причин — они не такие. Они любят всем делиться. Поэтому, когда я впервые попала в этот клан, подверглась «нападению с их стороны». В том смысле, что они стали задавать личные вопросы. Ну ты понимаешь. Как попала в Храм, кто привел. А Макс вообще в дебри залез, — пожаловалась соклановка.
— Ну я-то «нападению» не подверглась. Насколько помню.
— Это опыт общения со мной их кое-чему научил. Тебе повезло. А мне нет. До сих помню, Макс больше всех приставал с расспросами.
— Это любопытство. — Санталь попробовала встать на место мальчика. Попытаться понять, что он бы сказал.
— Знаешь, от любопытства и умереть можно, — резко и очень серьезно ответила твилечка, сверкнув глазами.
Санталь тут же замерла. Ланда сказала в самую точку. Как угадала!
— Эй, ты что? Санталь, Санталь, ты где? Я что-то не так сказала?
— Да нет. Твоя последняя фраза… в самую точку. Мне ли не знать об этом.
— Да ладно! — Ланда была в шоке. По следующей гримасе стало понятно, что она также хотела бы узнать, что случилось, но почти сразу стушевалась. — Хотя, что это я… Если не хочешь говорить, не надо. Я отлично понимаю, сама же ничего никому никогда не рассказывала.
— То есть мы здесь собрались только ради этого? — удивилась Санталь.
— Да. А что? Ты думала…
— Нет-нет-нет. Я ни о чем не думала. Просто когда ты начала, я подумала, меня ожидает какая-то страшная тайна. Но и этот откровенный разговор мне понравился. То, что ты вообще согласилась на такое. Ты меня знаешь хуже, чем остальных. И я тебя понимаю. Сама не люблю тех, кто не может без большого круга общения, не поделиться информацией, кто постоянно задает вопросы типа «что случилось?», «пожалуйста, может, я смогу помочь?», да и просто приставания. Например, «куда идешь?». Почему некоторые лезут не в свое дело? Знаешь, до Ордена я наслаждалась одиночеством. Честно. Общалась только с дядей и тетей. Играла чаще всего на заднем дворе. Поэтому я и хочу проводить время одной. Правда, недавно подруга появилась. И мне ее достаточно. Все недоумевали, что часто одна сижу. А мне так комфортно. Не нужны сверстники. Только если их много. Не знаю, как еще объяснить.
— По-моему, ты объяснила достаточно понятно.
— Ладно, пока.
Санталь развернулась и уже собралась уходить, как услышала тихий шепот:
— Родителей я вообще не помню. Точнее, хотела бы их забыть. Если бы они меня любили, то не продали бы какому-то синдикату. Не пайков, если ты о них подумала. Они заставляли меня прислуживать. На первый взгляд ничего сложного. Подносы с едой и напитками приносить. Но на самом деле все гораздо хуже. Когда тебя за лекку дергают, толкают, пинают, шпыняют по сто раз за день. Я не выдержала и захотела сбежать. Но тяжело сбежать, когда в тебя заложили чип, который взрывается при попытке выйти за территорию. Но я пыталась. Сначала носила ошейник с электрическим «поводком». Нашла с трудом способ его отключить. Но меня поймали, и этот чип всадили. Потом меня перепродали. Я по дороге сбежала, пересев на другой корабль. Но его захватили пираты. Так я сменила пять хозяев, пока меня случайно не нашел джедай и не привез сюда. — Ланда говорила с трудом. И по интонации было ясно, что история не полная. Но и без этого было жутко.
Санталь была в шоке. На короткое время вообще перестала слышать. Глаза застелила пелена. Вот это она не ожидала услышать. Нет, у нее были мысли, что в жизни Сельмуры было что-то неприятное. Но про это она даже не думала.
— Теперь ясно, почему ты… Я бы тоже никому не рассказала. И все же ты поделилась с мной. Именно со мной. Почему? — так же тихо спросила девочка.
— Все не так просто. Видишь, ты велела мне начать издалека. Я начала. При помощи разговора я поняла, ты и я — родственные души. Я таким образом узнала, что тебе можно доверять. И доверила тебе главный страшный секрет, не боясь, что ты выдашь. Ведь я знаю. Не обижайся.
И Санталь нисколько не обиделась. Более того, она собиралась в дальнейшем взять этот прием на вооружение. Спасибо, Ланда. Какая она молодец! Несмотря ни на что продолжила жить дальше! Наверное, Санталь бы так не смогла. Раньше она считала себя страдалицей, а теперь узнала, что, оказывается есть, люди несчастней, чем она.
— Знаешь, я тоже хочу рассказать главный страшный секрет.
Санталь рассказала, как попала в Храм. Обо всем. На что Ланда ответила:
— О, тебе еще повезло. Вообще я давно заметила, что ты очень везучая. Прямо в рубашке родилась. И знаешь, что еще?
— Что?
— Я выбрала тебя и потому, что ты с Рилота.
— Да. Так и есть. Меня воспитывали тви’леки. Странно, что я понимаю, почему у меня нет отростков. Я знаю, что я человек. Но считаю себя полутви’леком. Понятно почему.
Впервые за вечер да и за все знакомство Ланда рассмеялась. Но этот смех был легкий, быстрый, но запоминающийся.
— А я-то еще думала, почему ты стараешься держаться представителей моей расы, а не своей. Заметила, что с тви’леками чувствуешь себя увереннее. Не каждый день с таким явлением столкнешься.
— Да, так и есть. Наверное. Ладно, если не возражаешь, я пойду теперь. Если мы все обсудили.
— Конечно. Больше не держу тебя. Пока.
— Пока.
Дойдя до своей комнаты, Санталь упала на кровать, переваривая весь вечер, после которого чувствовала себя уже другой. Новой. Будто стала старше. Никогда ей еще не доводилось вести столь серьезный разговор. Также Санталь чувствовала, что еще с одной девочкой сблизилась. И это здорово! Сблизились на схожих секретах и проблемах. Действительно, родственные души. Девочка искренне верила, что Ланда никому ее тайну не расскажет. Как и сегодняшний разговор.
Мир для Санталь Сабуры начал терять розовую окраску. А тайну Ланды она унесет в могилу!
Чаще всего запоминается именно первый раз.
Признание! Санталь учится в Ордене месяц и уже обрела некоторые базовые навыки, необходимые для перехода на следующую ступень. И это несмотря на то, что у девочки обнаружился страх выполнять акробатические упражнения. А впереди ожидает важное событие — учебная дуэль гранд-мастера Ордена джедаев Йоды и другого магистра.
Многие считают, что чем ближе грандиозное событие, тем труднее усидеть на месте. Так и в преддверии дуэли в клане, в котором училась Санталь, многим с трудом удавалась усидеть на уроках и быть сосредоточенными. Тот же Ник или Макс поворачивались к другим при каждом удобном случае. Пару раз даже замечания схлопотали. И Ланда с девочками сердилась. А если из-за них в наказание все отменят? Санталь мысленно соглашалась. Она и сама ждала дуэли, но не вертелась же, а спокойно стояла.
Также за оставшиеся дни Санталь успела пару раз пообщаться с Баррисс, вдруг она что-то слышала о показательной дуэли. Но нет, она ничего не слышала. Или просто ей велели молчать, чтобы не портить сюрприз. Если это правда, то ничего страшного.
И все-таки Санталь сгорала от нетерпения, хотя бы потому, что никогда не видела до этого дуэли на световых мечах. А еще она не знала, с кем будет биться джедай, который привел ее в Храм.
Чтобы временами отвлекаться от «горячих» мыслей, девочка ходила в библиотеку и читала информацию, которую хотела найти раньше, но руки не доходили. Так одним вечером она снова изучала расы. И не просто картинки разглядывала, а искала среди них дяденьку. Поиск решила начать в алфавитном порядке. Уже после второй буквы Санталь стала уставать. Какая это тяжелая работа, искать личность! Но, к счастью, весь алфавит перерывать не пришлось. На пятой букве цель была достигнута.
Санталь была шокирована, увидев в компьютере столь знакомую морду:
— Вот же он! Только без шляпы. Все сходится. Значит, раса дурос. Ну и название. От слова дурак! — От таких мыслей Санталь рассмеялась громче, чем хотела, отчего те, кто сидел рядом, зашикали на нее. Девочка поспешила извиниться и, взяв датапад, вышла из библиотеки, направившись в свою комнату.
«Надо же! Раса дурос. Я думала, что дяденька — неживое существо, надевшее шкуру дуроса. Но это невозможно. Раса дурос — или дуросиан — одной из первых в Далекой Галактике освоила межзвездные путешествия. Дуросы известны своим спокойным и сдержанным характером, миролюбием, общительностью и надежностью. Но этот же совсем не такой. Либо в записях неправильно, но в это не верится. Я уверена, что в библиотеке Храма только правда и ничего, кроме правды. В таком случае, одно из двух — либо в библиотеке информация не вся, либо этот дяденька — бракованный. Урод природы. От слова дурость».
* * *
— Элина, хватит бить посуду! Мы не для этого ее покупали! — кричал Ноби, пытаясь успокоить жену.
Летанка прекратила это занятие, вышла из кухни, пришла к мужу в спальню, села рядом с ним на кровать и зарыдала в голос.
— Ну-ну-ну, дорогая, успокойся.
— Не могу! — Плач женщины превратился в вой. — Это все… Мы теперь одни. Нас теперь только двое.
— А кто в этом виноват? — строгим голосом ответил зеленый тви’лек. — Кто разорался перед джедаями, опозорив нас? Кто накричал на Санталь, она-то вообще не виновата? Кто наорал на охотника? Ты сама упустила свой шанс.
— И правильно сделала! — рявкнула Элина. — Этот дегенерат мог не вернуть нашу девочку, только до нитки обобрать. Ты же знаешь, мы не богаты, наш месячный доход — меньше тридцати тысяч. А этот урод мог запросить пятьдесят или даже больше, узнав о ее способностях. И вообще, я ненавижу охотников! Хуже тварей не сыскать! Лишь денег хотят!
— Ну хорошо, а почему тогда к джедаям не обратилась? Ах да, ты же их тоже ненавидишь.
— Конечно! Из-за них моя подруга погибла. И не только она. Все говорят, что джедаи — благородные рыцари. Но я считаю, они разбойники. Детей воруют. Отнимают от родителей, выращивая биодроидов без любви и привязанностей. В итоге эти несчастные умирают старыми девами и холостыми. Чаще молодыми. Редко джедаи доживают до старости. — Элина всхлипнула, ненадолго успокоившись. — Поэтому я Адиру всегда жалела и остальных. А теперь эти… нашу Санталь загипнотизировали, и она станет такой же, как они! Бесчувственной джедайкой, для которой цель важнее чувств, умирающей в расцвете сил. Что за тупое правило! Если бы все так думали, то давно бы уже вымерли.
— Так в том-то и дело, что это правила для джедаев.
— Знаю! Но все равно мне непонятны их законы.
— Может, тогда не стоит пытаться понимать?
— Как это не надо? Если бы я имела малейшее понимание об их порядках, то меньше бы переживала, но, о Сила, что я такое сделала, раз судьба меня лишила самого дорогого, что у нас было, — моей племянницы. Это нечестно!
Плач Элины прекратился, остались лишь всхлипывания. Ноби воспользовался этим моментом и принялся утешать жену.
— Милая, ты, сколько я тебя помню, всегда любила утрировать и думать пессимистично. А ты пробовала посмотреть на ситуацию со стороны? Санталь научится управлять этой Силой, заведет друзей, не будет выходить за пределы дома…
— И неизвестно, сколько проживет, тридцать или девяносто. Умрет бездетной.
— Да что ты заладила?! — Ноби быстро опомнился и снова перешел на спокойный тон: — Да, я тебя отлично понимаю. Но у кого из нас идеальная жизнь? Мы, например, никуда не улетаем, потому что ты боишься по уважительной причине.
* * *
Решив отвлечься от дуросов, Санталь неожиданно вспомнила слова Ланды. Что-то она тогда сказала Даше. Но что именно, Санталь забыла. Точнее, Даша про нее собиралась рассказать нечто интересное, а Ланда прикрикнула, велев молчать. Непонятно.
Плохо еще то, что она забыла, о чем тви’лечка говорила. Минуточку. Вроде бы там было слово «биография». Точно! Надо у Даши уточнить.
И Санталь на следующий день во время обеденного перерыва села напротив Даши.
— Привет. Слушай, я бы хотела тебя спросить.
— Да? — Тогрута сразу улыбнулась, заинтересовавшись.
— У меня все из головы не выходит. Тогда Ланда на тебя прикрикнула насчет биографии.
Девочка тут же изменилась в лице.
— Ох, лучше не спрашивай. — Тогрута взяла руки Санталь в свои. — Я обещала, если ты забыла.
— А, точно! Забыла. — Санталь хотелось хлопнуть себя по лбу. — Просто я подумала… Точнее, хотела… — Девочка вовремя остановилась, так как вспомнила про тайну, что она самой себе обещала не выдавать.
— Что ты хотела?
— Уже не важно. Я просто тот разговор забыла, вот и подумала, может, ты знаешь.
— Извини. Правда. Могу только сказать, что Ланда никогда не улыбалась. Мне стало так интересно, что я постоянно приставала к ней с расспросами. Ей надоело, и она, взяв с меня клятву, рассказала. И зря. Ведь я чуть не проговорилась при тебе. Если тебе она расскажет, значит, повезло.
Санталь пошла к Ланде, жалея, что сразу не додумалась к ней подойти. Но внезапно остановилась. Вдруг она спросит, а тви’лечка обидится, решит, что она ей не верит. Но она-то ей верит, просто хочет разобраться. Ведь Ланда сказала, что больше всех ее доставал Макс. Но и Даша говорит, что приставала. Хотя стоп, все сходится. Тогрута же не говорила, что больше всех лезла. Значит, все в порядке.
Но все равно Санталь что-то беспокоило. Как будто не хватало кусочка паззла. Девочка напряглась, пытаясь хоть что-то вспомнить. Вроде бы Ланда не упоминала во время диалога, что Даше что-то говорила.
В итоге от всех мыслей у Санталь голова пошла кругом. Она решила пойти к тви’лечке и уточнить, и будь что будет.
После уроков Санталь быстро добежала до двери комнаты Ланды, чтобы еще несколько минут потоптаться около нее, не решаясь позвонить. В конце концов Санталь внушила себе, что это вопрос жизни и смерти, сделала вдох и выдох и позвонила.
— Войдите, — послышался голос Ланды.
Санталь, сильно нервничая, вошла. Тви’лечка сидела на кровати и изучала материал. Почуяв девочку, она тут же подняла голову и улыбнулась.
— Привет, Санталь. Что-то случилось?
— Да так, ничего. Просто хотела спросить. Мне интересно, что Даша тебе пообещала не рассказывать.
— А-а, это. — Улыбка Ланды исчезла. — Слушай, если ты не забыла, правду я рассказала только тебе. Прекрасно знаешь почему.
— Понятно, Даше ты солгала, потому что она из болтливых.
— Правильно.
— Но что ты ей сказала? — Санталь всячески пыталась не быть навязчивой.
Ланда заметно расстроилась и строго спросила:
— Я сама стала забывать, что ей рассказала. Но меня обижает, что ты об этом спросила. Ты решила, что я тебе солгала?
— Нет, что ты! — Санталь замахала руками. — Не говори так! Просто мне стало любопытно.
Ланда вздохнула, и дочь джедаев не поняла, было это облегчение или нет. А тви’лечка продолжила:
— Санталь Сабура… — Девочка поежилась, так как на примере Даши уяснила, что, когда Ланда так начинает, значит, она злится. — Ты, видимо, не поняла, что тебе было оказано высокое доверие. Мне было тяжело говорить, но я тебе все рассказала. А ты все равно усомнилась. Уходи, — спокойно, но твердо сказала Ланда.
— Ланда, послушай. Я просто хотела проверить и послушать две разные истории. Я бы не подумала… — Санталь осеклась, потому что появились кое-какие мысли.
Ланда воспользовалась этой заминкой, чтобы ответить:
— Так и думала. — Тви’лечка развернула дочь джедаев к себе спиной и несильно толкнула к выходу. Санталь сопротивляться не стала. Она будто в трансе пошла к себе.
А действительно? Может, она и вправду решила, что Ланда могла соврать? Надо подумать. Она просто хотела избавиться от несостыковок, разобраться. Но Ланда обиделась, решив, что ей не доверяют. И… она права. Санталь пришлось признать, что она пыталась узнать, кто врет. Но это не значит, что она бы перестала с ней дружить. Это она и пыталась сказать. Но не успела. Но ничего, успеет.
* * *
Ночью Санталь точно просыпалась три раза. Потому что боялась проспать, опоздать, потеряться. В конце концов, показательные дуэли проходят не каждый день. Девочка даже встала на полчаса раньше обычного.
Уроки были только до обеда. Особенно неугомонные Макс, Ник и те, кто обычно вел себя спокойно, — Адриан или молчаливые Джастин с Ришей — с трудом дожидались окончания занятий.
Наконец юнлингам дали аж целый час, чтобы спокойно пообедать и привести себя в порядок. Макс так быстро ел, что икать начал, чем рассердил Ланду. Санталь же за пятнадцать минут доела свою еду и пошла в душевую. Да, она научилась мыться. Ничего сложного, особенно когда тебе покажут, а у тебя самого память не хромает.
К назначенному часу все собрались. Усевшись на свое место между Дашей и Грейс, Санталь обнаружила, что пришли еще два клана. Девочка заметила юнлинга, покрытого желтой шерстью с полосками. Рядом сидел Сванте. Ланда, надевшая красивую шапочку, села недалеко от Даши.
Ждали недолго. Наконец, опираясь на трость, вышел магистр Йода. Санталь сразу улыбнулась, глядя на того, кто привел ее в Храм. А зеленый джедай остановился в ожидании.
Затем с другой стороны открылась вторая дверь. Вошел… мужчина, чья одежда показалась Санталь более дорогой, чем ее собственная. Оппонент Йоды выглядел красиво. Коричневая одежда с джедайским поясом, манжеты, воротник и планка застежки украшены узорами. Лицо немолодое, с бородой и усами.
— Дети, учебная дуэль начнется. Знакомьтесь, магистр Дуку, — произнес Йода. — Внимательно смотрите и учитесь.
Оппоненты встали друг напротив друга и поклонились. Затем активировали мечи. Йода — зеленым лезвием вверх. Магистр Дуку — синим лезвием вниз. Несколько секунд ничего не происходило.
Началась дуэль. Йода высоко подпрыгнул, но Дуку отклонился вправо и, повернув искривленную рукоять, заблокировал удар. Дальше снова взмах. Блок.
А потом началось то, что Санталь мысленно назвала «вертушкой», потому что мечи стали похожи на лопасти вентилятора — то и дело чертили полуокружности, крутились и вертелись.
Несмотря на то что Санталь еще не знала о существовании семи форм, она отчетливо видела, что мастера сражаются по-разному. Дуку двигался изящно, плавно, получая удовольствие от поединка с более старшим мастером. Йода же был как акробат, часто прыгал и крутил меч.
Но соперники не ограничивались одним мечом и использовали Силу, разумеется, стараясь не навредить друг другу. Поэтому они, в основном, с помощью нее несильно толкали друг друга.
Дуэль превратилась в настоящее светопреставление. Будто кто-то в зале для тренировок решил устроить салют. Мечи чертили в воздухе круги, полукруги. Джедаи прыгали, разворачивались, делали сальто. Но, в отличие от Дуку, движения тела Йоды были не столь заметны.
Во время очередного удара Йода, скользя ногами, сдвинулся влево. Еще удар. Блок. Йода крутанулся. Прыжок. Мечи сделали крест. Почти идеальный. Клинки оппонентов сошлись в клинче. А сколько эмоций! Стиснутые зубы, заметная лишь им самим улыбка, означающая похвалу. В глазах боевой задор. Полный настрой и пристальное внимание за оружием.
Затем это резко прекратилось. Магистры отскочили друг от друга. Видимо, Силой толкнули незаметно. Или мечи сдвинули. Дуку высоко поднял меч над головой, так что лезвие смотрело через нее. Еще два полукруга. Дуку крутанулся.
За следующие пять минут он дважды пытался сделать подсечку, заставить гранд-мастера допустить ошибку. Но не получалось. В какой-то момент Дуку упал, а Йода прыгнул. Послышался скрежет лезвий.
* * *
— Ну как, тебе лучше? — спросил Ноби жену, которая за весь день выпила, наверное, литр успокоительного. — Взгляни, говорю, с другой стороны. Наша Санталь пойдет по стопам родителей и будет помогать людям.
— И умрет, скорее всего, девственницей и рано! Я заметила, что джедаи умирают примерно в промежутке от двадцати до пятидесяти семи лет. Мало! Разве это жизнь? Ужасно! Ты можешь погибнуть на первой же самостоятельной миссии! Только рыцарь, как говорится, выпускные экзамены сдал, а уже смерть. Причем, если я правильно поняла, джедаи не могут все предвидеть. То есть ты летишь на миссию и не знаешь финала. Вот взять хотя бы Адиру. Погибла в тридцать лет. А ее муж — в тридцать пять. Нормально это? Могли бы еще пожить. А сколько лет отведено судьбой для нашей Санталь?
— Но, по крайней мере, она проживет не рутинную жизнь, а яркую, полную событий. Ее запомнят!
* * *
Дуку двумя пальцами отбросил Йоду на метр. Встал, поднял рукоять на уровне носа, так, что лезвие смотрело прямо вверх. Своеобразный тупой угол. Пару раз крутанул и повернул меч вправо. Йода прыгнул. Дуку захотел сделать сальто головой вперед. Выпад справа. Блок. Выпад слева. Блок. Череда полуокружностей. Бесконечный многовариантный алгоритм. Опять нескончаемая вертушка. Было видно, что вроде магистры играют друг с другом, но будто бы сражаются на пределе возможностей.
И никто из юнлингов не мог оторваться от такого грандиозного зрелища по разным причинам. Кому-то просто нравилось, а кто-то желал некоторые приемы взять на вооружение. Санталь же не знала, к какой группе себя причислять. В первую очередь она внимательно следила за обоими. И ей понравился каждый фехтовальщик.
Если бы ее спросили, кто лучше, она бы не смогла ответить. Оба проявили себя с лучшей стороны. Разница лишь была в том, что Йода — самый первый джедай, которого она встретила и к которому тут же прониклась уважением. А про Дуку она до сего дня не слышала, хотя она читала иногда досье других джедаев. Но вечером она обязательно восполнит пробелы в знаниях. Тем более после сегодняшнего. Но в целом Дуку произвел приятное впечатление. Первая встреча прошла хорошо.
Пока Санталь размышляла, Йода прыгнул, но Дуку легко, даже не оборачиваясь, блокировал удар. Затем оба развернулись, погасили мечи и поклонились. Зал взорвался аплодисментами.
— Видите, дети? Мастерство сейчас вы увидели. Пример, к чему стремиться, — сказал Йода.
Все без исключения дети глядели с счастливой улыбкой на магистров. Кто-то даже воображал себя на их месте, как применяет все показанные приемы сам и разделывается с самыми разными врагами.
И Санталь тоже почувствовала себя уверенней, она теперь все сможет и со всем справится, что бы ни случилось. Задумавшись, она чуть было не осталась одна в зале. Слава Силе, соседка ее мягко пихнула, мол, пойдем. И она не без оглядки потихоньку пошла. Но что-то не давало ей покоя, будто она должна еще что-то сделать и не сможет спать или сидеть спокойно, если это не сделает. Но что?
Санталь не сразу подумала про Ланду, но быстро поняла, что это не главная причина беспокойства. Оглядевшись, она увидела Дуку, который ушел от нее достаточно далеко. Тут до девочки дошло. Ее переполняло желание что-то сказать ему. И Йоде тоже. Может, личное поздравление? Возможно. Надо попробовать, чтобы понять. Но с кого бы начать?
Даша еще раз позвала ее, но Санталь ответила, что догонит. Потратив несколько минут на метание меж двух огней, девочка хотела подбежать к Дуку, но его и след простыл. Опечалившись, дочь джедаев решила, что, пока будет искать незнакомого магистра в огромном здании, забудет, зачем он ей вообще. Потому отправилась к Йоде, дорогу к которому знала.
Магистр Йода уже вернулся в свою комнату и начал медитировать, когда в дверь постучали.
— Войдите.
— Здравствуйте, магистр Йода.
— Здравствуй, юнлинг. Чем я могу помочь тебе? Присаживайся.
Санталь уселась прямо напротив магистра.
— Для начала хотела сказать, что дуэль была просто… потрясающая. Вы оба были молодцы! — Санталь даже хлопнула дважды, заодно проверяя свои ощущения. Нет, особо легче не стало. Надо действовать дальше.
— Благодарю тебя, однако чувствую я, что-то еще сказать ты хочешь. М?
— В этом вся проблема. У меня действительно такое чувство, как будто я чего-то недосказала. Либо вам, либо Дуку, либо еще кому-то. Ланде…
— Сосредоточься, юнлинг. Погрузись в Силу. Почувствуй свои мысли, тогда поймешь, чего хочется больше всего сейчас. Медитируй.
Санталь тут же села в нужную позу и постаралась сосредоточиться. Чего она хочет? От Йоды, вероятно, ничего. От Дуку — похвалить и чего-то еще. С Ландой — помириться. Точно! Дуку! Что ей от него надо?
Итак, все мысли на него. Санталь прокрутила у себя в голове недавние воспоминания. Так, ей понравилось, как магистр двигался и фехтовал. Минуточку… сейчас… вроде становится понятней.
— Стоп, — сказала девочка вслух. — У меня вопрос. Кто он, Дуку?
— Моим падаваном он был.
— Ничего себе! — Санталь с трудом удержалась, чтобы не взвизгнуть радостно. Оказывается, у гранд-мастера был падаван. А она думала, он только юнлингов учит. — Как ему повезло! — В ответ зеленый магистр только хихикнул. — Я поняла, что хочу познакомиться с Дуку.
Санталь не могла выразить словами свое восхищение тем, что узнала. Ученик Йоды, значит, он лучший джедай в Ордене. В голове бурлили всевозможные комплименты мастерству Дуку, но Санталь никак не могла выбрать наиболее подходящий. Девочка вышла из комнаты магистра и уже собралась к Дуку, как в нее врезались. А Санталь так погрузилась в мысли, что не сразу узнала, кто перед ней.
— Санталь, на всякий случай, я ни при чем! Это не я! Я не знаю!
Верь в себя, иначе никто в тебя верить не будет.
Загадка! Санталь, с недавних пор обучающаяся в Храме джедаев, впервые увидела настоящую дуэль на световых мечах, а также бывшего падавана магистра Йоды магистра Яна Дуку! Желая познакомиться, девочка, тем не менее, страдает из-за напряжения, возникшего между ней и другим юнлингом по имени Ланда Сельмура. Не зная, что делать, Санталь решает обратиться за помощью к грандмастеру, но после получения совета происходит нечто непредвиденное…
— Санталь, на всякий случай, я ни при чем! Это не я! Я не знаю!
— Тише, успокойся, что случилось? — Санталь аккуратно отодрала от себя мальчишеские руки.
Но Сванте продолжил дрожать, сложив руки крестом.
— Я не знаю, как это произошло! — продолжил сбивчиво рассказывать маленький родианец.
— Лучше покажи, — перебила Санталь. Она сгорала от нетерпения от того, что случилось.
— Побежали.
Сванте повел девочку к себе в комнату. Она была, как и ожидала Санталь, такая же, как и у нее. Но были несущественные различия. На столе лежала тарелка с тремя джоганами. Слева компьютер. К нему мальчик и подвел дочь джедаев.
— Сразу хочу сказать, что я не взломщик компьютеров, — призналась Санталь.
И тут же уловила легкую грусть, хотя выражения лица не было видно полностью.
— Да и откуда у тебя этот прибор? — продолжила девочка. — Мы же, юнлинги, вроде… — и осеклась. Она не знала, правильно говорит или нет.
— Так-то личного не должно быть. И в этом проблема. Один из старших мне одолжил, а я напортачил. Вот, — Сванте указал на экран.
Санталь внимательно посмотрела и не поняла. На экране были две вкладки.
— И что там? — Санталь спросила, протянув руку к экрану.
— Понимаешь, я искал информацию, а потом куда-то нажал. И вот…
Санталь, недолго думая, повела пальцем по мышке и нажала на первую вкладку. Появился текст.
Сванте приоткрыл рот. А потом улыбнулся, желая, что-то сказать, но передумал.
— Ура! Спасибо! А то я испугался, думал, что…
А Санталь не знала, что делать. Смеяться или ругаться. Она-то думала, что случилось что-то серьезное. А тут… О, Сила!
Девочка закрыла вторую вкладку.
— Больше на эту штуку не нажимай, — посоветовала она. — Не понимаю одного. Точнее, двух вещей. Почему ты попросил о помощи меня, а не кого-нибудь из старших? И что ты там вначале кричал, не помню?
— Я просто испугался. Тем более, не моя комната, а того падавана. То есть… Да, того. Комната. Извини, я не сказал, что… Он разрешил попользоваться, не выходя за пределы его комнаты. А я, когда нажал, не сориентировался, побежал за помощью, наткнулся на тебя, а ты же в библиотеке сидишь иногда и что-то об этом знаешь. Наверное. Так я подумал, — Сванте под конец расслабился и вздохнул с облегчением. А до этого разминал пальцы и путался в словах. — Вроде все сказал.
— Ладно, я пошла, — сказала Санталь, и, дождавшись одобрительного кивка, побежала к себе, чувствуя от соклановца огромное успокоение.
Впрочем, кое-какие мысли у нее еще остались. Но она от них отмахнулась, как от насекомого, ведь была более важная задача. Найти Дуку.
Девочка бежала не быстро, ощущая, будто после случившегося минуту назад ей самой стало немного легче.
Но тут внезапно она осознала, что подзабыла с этой суетой, где комната Дуку. И почти сразу успокоилась. Зачем ей торопиться? Все равно старый мастер никуда не денется. Она может и завтра к нему подойти.
А на следующий день девочка об этом благополучно забыла. И спокойно продолжила учиться.
Так прошло полгода с момента попадания в Храм. И вот, в один прекрасный день дочь джедаев проснулась и поняла, что ей исполняется четыре.
Только она с широкой улыбкой рывком вскочила с постели, как тут же сникла. Девочка вспомнила, что она теперь в Храме живет. Тети, готовящей с утра торт, рядом нет. Больше она не поцелует ее с утра, не обнимет. Дядя не покружит над головой. Нет. Больше этого не будет.
Так что Санталь просто без спешки встала, оделась и вышла. Немного грустная. Оттого, что ее никто не поздравит.
В этот день был выходной. Никаких занятий, так что можно отдохнуть. Санталь спокойно бродила по коридорам. Наконец, нашла какое-то зеркало и засмотрелась, желая узнать, что изменилось.
А перемен особых не случилось. Девочка немножко подросла, и все. В лице, считай, изменений ноль.
— Вот и стала я на год взрослей, вот и я стала я на год взрослей… — напевала юнлинг себе под нос.
По традиции задумалась, что делают тетя, дядя и тот дяденька. Думают ли о ней?
Внезапно навстречу ей попался Ник. Тви'лек, увидев одноклановца, сделал знак лекку, означающий приветствие. Санталь поняла, потому что до непредвиденного отъезда тетя ее успела научить, как с помощью движений тчуна и тчина здороваться, прощаться, и другим простым вещам.
Так что Санталь язык лекку и тви'лекский язык немного понимала, но хотела продвинуться дальше, овладеть в совершенстве.
— Привет.
— Привет, Ник.
— Ого, ты выучила слово «привет»? Поздравляю! Прогресс, — рассмеялся мальчик.
Санталь тоже рассмеялась, но в глубине душе ей было немного обидно из-за шутки. Не понравилась она ей чем-то. Было в ней что-то такое.
— Не обижайся. Я просто пошутил, — Ник как-то понял, что Санталь было неприятно услышать.
— Ладно, — Санталь решила, что Ник догадался из-за ее выражения лица или просто почувствовал с помощью Силы.
— Куда идешь?
— Отдохнуть хочу. Наверное, посижу в Зале Тысячи Фонтанов. Или где деревья. Люблю спокойные места.
— Ладно. Я к другу пойду. Опять что-то мастерит, — Ник пошел своей дорогой.
А Санталь — своей. Хоть она и сказала, куда идет, все равно ей было скучно. Она даже подумала, может, стоило рассказать про день рождения? Или нет?
В итоге девочка, посидев в Зале Фонтанов, пошла в сад. Села под деревом, размышляя обо всем.
— «Сегодня у меня день рождения. 4 года. Но почему-то мне немножко грустно. Почему? Может, потому, что это первый мой день рождения не дома., а в Храме Джедаев. Интересно, джедаи свои дни рождения празднуют? Надеюсь, что да. А то неинтересно жить без такого важного праздника. Ведь в этот день ты понимаешь, что стал на год старше, взрослее. Еще один год прошел. А если нет дня рождения, то года летят незаметно. Не успеваешь уследить.»
Девочка вздохнула и стала думать дальше.
— «Что сейчас делают другие? Да, опять о них думаю. Потому что особо не о ком думать. Тетя, наверное, меня забыла, отказавшись. Дядя, думаю, обо мне вспоминает. А тот дяденька в шляпе? Интересно, обо мне думает? Хотя, с другой стороны, почему он должен вообще обо мне думать? Ну, он же меня потерял. И поначалу, скорее всего, искал. Потом, может, рукой махнул. И я его понимаю. Я бы тоже бросила бессмысленные поиски. Мы друг другу никто.»
Санталь еще немного посидела, посмотрела по сторонам и пошла обратно. Она не знала, чем заняться, и решила что-нибудь почитать.
Однако девочка не подозревала, что сегодня не только ее одолевает беспокойство по непонятной причине.
* * *
Дуку сидел у себя в комнате и медитировал. Его лицо было абсолютно спокойным и безмятежным, как подобает лицу любого джедаю. Но это было напускное. На самом деле старый джедай немного волновался. У него было предчувствие, что скоро что-то случится. К счастью или нет, неизвестно. Причем, волнение появилось именно после показательной дуэли. Но Дуку никак не мог понять, что именно его тревожит.
* * *
Баррисс Оффи тихо сидела в библиотеке, скромно склонив голову над каким-то текстом. Хотя она была юнлингом не так долго, пусть и больше, чем Санталь, но уже мечтала о тех временах, когда станет падаваном, а потом рыцарем. Очевидно, что ее учителем, скорее всего, станет именно мириаланка. Такова традиция. Созданная для того, чтоб учитель передавал опыт ученику.
Также девочка представляла, как будет путешествовать, открывать что-то новое, неизведанное. Откроет ранее не изученную планету, цивилизацию. Это одна из главных причин, почему она хотела быть джедаем. Еще она планировала проводить вечера за штудированием древних текстов. С ее точки зрения — это очень увлекательное занятие.
Возможно, она будет этим заниматься вместе с Санталь. А что? Эта девочка своей тягой к знаниям ей понравилась. Любит читать, значит, поговорить будет о чем.
А вот со световым мечом дела обстояли плохо. Юная мириаланка не могла даже правильно держать меч. Но, может, кто-нибудь поможет. Два дня назад она еще не думала, а сейчас ей кажется, что пара дополнительных уроков все же не помешает. Также Мара сказал, что хотел бы, чтобы она была чуть более веселой, чаще улыбалась, смеялась. Ну и Оффи пыталась так себя вести. Не очень получается.
А пока она позволит помочь с мечом. Вот Тутсо Мара вызвался.
* * *
Санталь все-таки набралась смелости и рассказала одноклановцам о дне рождения. После долгих раздумий решила наконец, что вреда ей никакого от разглашения данной информации не будет.
Почти все отреагировали, как дочь джедаев и ожидала, с улыбкой. Начали поздравлять.
— Почему ты нам не сказала? — «обиделся» Макс.
А Санталь не отвечала. Ей хотелось смеяться. И ей было плевать, что никаких подарков в этот день не получила. Главное — внимание, которое ей оказали. Соклановцы показали, что им она небезразлична.
До самого вечера дети развлекались, болтали о разных вещах. Санталь в основном просто слушала.
Наутро за завтраком у Санталь появилась идея. Написать письма и помириться с Ландой. Второе не получилось, так как в столовой они не встретились каким-то образом. Видимо, так получилось, что кто-то из них пришел раньше. Может, разошлись на долю секунды или что-нибудь еще.
Ну ничего. С Ландой она встретится в классе. Успеет. Да и письма она успеет написать. А именно тете и дяде. Адрес она знает. И даже если они читать не станут, то ей хотя бы легче станет.
А еще она напишет письмо тому дяденьке. Плохо только то, что она не знает его имени и адреса, где он живет. Но она все равно напишет, а потом найдет того, кто передаст. Главное, написать.
И вот уже вечером Санталь шла с занятий, желая у себя в комнате уединиться и начать писать. Вышла из класса, решила пойти в библиотеку, однако решила пойти более длинным путем.
Санталь на досуге по-прежнему изучала коридоры Храма и другие находящиеся рядом места, хоть и жила в нем достаточно долго. Просто потому что ей это было интересно. Интересно ходить в таком своеобразном лабиринте. Всегда так увлекательно идти туда-сюда, вправо-влево и гадать, где выход, куда тебя дорога заведет.
Итак, Санталь Сабура перед тем, как зайти в библиотеку отвлеклась на окна. А точнее, на виды, открывающиеся из них.
Практически все юнлинги не знали жизни за пределами Храма, пока не становились падаванами. Но только не Санталь. Она-то в силу сложившихся обстоятельств видела мир, хоть немного. Успела побывать на других планетах. Видела и дома, и песок, и море, и траву, и деревья. Оттого ее так манили окна Храма, показывающие жизнь на Корусанте. Машины, летящие на огромной скорости. Дома, огни.
На этой планете круглосуточно царила городская "корусантская" жизнь. Санталь уже успела откусить кусочек от нее. И, конечно, ей хотелось еще. В прошлый раз она пару уровней точно посмотрела. Это замечательно, но хотелось бы весь город посмотреть. Все уровни. Сверху донизу.
Вдоволь наглядевшись, Санталь все-таки заставила себя оторваться от окна и продолжить путь до библиотеки или хотя бы своей комнаты. Повернула голову влево и остановилась, как вкопанная.
У окна стоял магистр Дуку и, по всей видимости, тоже любовался видом. Санталь удивилась и обрадовалась. Плюс внизу было такое ощущение, будто в туалет охота. Девочка не верила своей удаче. Она все откладывала встречу с этим джедаем, а тут он сам ей встретился. Невероятно! Бывают же совпадения!
Санталь застыла, боясь пошевелиться. Она понимала, что такой шанс нельзя упустить, а потому ужасно не хотела ошибиться. Ей сейчас очень важно обдумать, с чего начать разговор. Было бы легче, если бы все зависело от нее, но нет. Ее собеседником станет мужчина намного старшее нее, а значит, и умнее. От его вопросов также зависит, в какую сторону диалог повернет.
Прошло, как показалось девочке, много времени, и она уже начала бояться. Ей уже хотелось сделать первый шаг, выдав банальность в виде простого приветствия. Слишком просто, но лучше не придумать, да и времени она чувствовала, что осталось мало. Санталь уже было все равно, лишь бы не молчать.
— Здравствуйте, — сказала она негромко, но так, что себя она слышала четко.
Мужчина обернулся и посмотрел на нее. Санталь уже была на пределе, потому что взгляд магистра был строгий и серьезный. Но спокойный, без злобы.
* * *
Дуку в поисках источника волнения решил проветриться и погулять, заодно понаблюдав, что происходит за окнами Храма. В такие минуты ему всегда вспоминалась родная планета Серенно. Его родители, сестра. Их всех уже давно нет на свете, но Ян Дуку все равно их вспоминал.
Мужчина отлично помнил, как сестра давала ему комлинк, чтобы общаться. Он помнил, как приезжал на похороны матери, где отец орал на него и даже рукоприкладствовал.
Все это уже было давно в прошлом. Пора бы забыть и двигаться дальше. Так обычно поступают джедаи. И Дуку делал так же. Но все равно иногда ностальгировал по прошлому.
Побродив где-то полчаса, Дуку решил у одного из окон сделать остановку, а спустя время внезапно понял, что возможно сейчас найдет источник волнения. Ему стало казаться, что рядом кто-то есть, и этот кто-то то ли боится сделать первый шаг, то ли ждет, когда начнет он.
После достаточно долгого ожидания Дуку это надоело, и он решил посмотреть на того, кто находится рядом с ним. Повернул голову вправо и увидел...
Маленькую человеческую девочку. Обычная внешность. Ничего особенного. Но вот что действительно бросилось в глаза — так то, что девочка хоть и испугалась, но не опустила голову, а продолжила смотреть. Удивительно.
* * *
— Юнлинг, что ты делаешь здесь так поздно? — строго спросил магистр у девочки.
Санталь еще сильнее испугалась, оттого что интуитивно поняла: от того, что она скажет зависит дальнейший разговор. Язык онемел.
— Я... К себе шла. Но сначала в библиотеку хотела, взять почитать, — Санталь казалось, будто кто-то говорит за нее ее ртом. И она даже была благодарна за это. Слова нужные
сами выскакивают.
— Ясно, — Дуку развернулся и пошел в левую сторону.
А Санталь стояла растерянная, не зная, что делать — броситься вдогонку, не зная что еще сказать (а она действительно не знала и не понимала), либо пойти туда, куда изначально собиралась.
Пока она думала, магистр успел далеко уйти. Санталь хотела догнать, но подумала: а что она вообще ему скажет? Одни лишь факты и комплименты. Напрашивается вопрос: и что?
— Вы так сражались.... Это было так... Здорово... Вы, я слышала, были учеником самого Йоды... — неожиданно выдала на одном дыхании вслух Санталь.
— Спасибо, — Дуку услышал даже на таком расстоянии, обернулся и пошел дальше.
Санталь, почувствовав небольшое облегчение, быстро сбегала в библиотеку и ушла к себе.
А спустя какое-то время клан Санталь получил настоящий сюрприз. Когда дети зашли в класс, их уже ожидал магистр Йода.
— Макс, раздай мечи. Лежат они в ящике слева.
Все были шокированы. Их наконец-то начали обучать владеть световым мечом! А Макс спросил, волнуясь:
— Настоящие?
Другие юнлинги засмеялись. Йода захихикал.
— Тренировочным будем учиться. Чтоб не поранились вы, а научились основам.
Начали с самых простых движений. И первое открытие, что сделала дочь джедаев, состояло в том, что в мече имеет вес только его рукоять. Оттого возникали трудности при выполнении упражнений. Не чувствуя лезвие, можно повернуть не туда, куда надо, и обжечь — к счастью, не так сильно.
Как бы то ни было, а первое впечатление всегда незабываемое. Санталь была уверенна: даже если пройдет много лет, она все равно не забудет, как впервые взяла световой меч. Пускай и тренировочный. Это просто.... не передать словами. Дочь джедаев была уверенна: вместо того, чтобы правильно подбирать слова, надо просто дать подержать в руке эту прекрасную вещь, символ Ордена. Только тогда станет понятно, какие ощущения в этот момент проникают в мозг. Как по всему телу разными потоками растекается невиданное чувство.
Еще одной радостной новостью стало для девочки то, что обучать будет Йода. Тот, которого она уважала больше всех. Она даже придумала ему прозвище — Мудрейший.
— На чувства свои всегда и во всем опираться должны вы, — говорил гранд-мастер, и Санталь старалась впитать каждое слово, как губка.
На протяжении всей тренировки девочка вставала в разные позы, то в одном положении держала маленький меч, то в другом. И пока неплохо получалось. У всех.
Неудивительно, ведь пока что, будучи юнлингами, дети обучались лишь Первой, самой легкой, форме боя.
Но потом, как и полагается в таких случаях, стало сложнее. В один прекрасный день Йода в начале урока объявил, что уроки изменятся. Теперь юнлинги будут учиться выполнять чуть более сложные акробатические трюки с кувырками, прыжками и так далее. Они, конечно, и раньше так делали, но отныне будет немного труднее. Плюс добавляется меч. Не просто тренировка разных стоек и взмахов, твердо стоя на ногах — теперь прибавляется тип упражнения "меч плюс акробатика". Например, нужно будет подпрыгнуть и сделать какое-нибудь движение тренировочным мечом.
Вот тут-то у Санталь начались большие проблемы. Давний страх вернулся. Она и раньше боялась кувыркнуться, подпрыгнуть или что-нибудь еще, потому что боялась упасть, заработать перелом. Не хотелось себя уродовать. Боялась повреждений навсегда.
Хоть с девочкой таких серьезных повреждений никогда не случались, все равно испытывать на себе подобные ощущения она не хотела. Потому боялась. С каждым разом утрачивая веру в свои силы.
Очень странно, что большинство ее одноклановцев не испытывало таких проблем. Спокойно делали, что говорили, не опасаясь последствий. Особенно Макс. Санталь сразу поняла: ему дай волю, он будет заниматься только физической подготовкой все время.
Но были также пугливые, как и она. Сванте побаивался, но пытался делать. Джастин проявлял осторожность, но все же пытался.
Однажды Санталь это все надоело. Подумала, другие же не боятся, как-то делают. А она что? Будто хуже других? В итоге, на следующем занятии расхрабрилась настолько, что попыталась. К сожалению, неудачно.
Девочка ушиблась — не сильно, конечно, но все равно было обидно. Особенно, когда остальные тихонько засмеялись. Еле дотерпев до конца занятий, Санталь незаметно выбежала из комнаты, внимательно наблюдая за одноклановцами и магистром. К счастью, ее никто и не останавливал. Хотя девочка все равно считала, что Йода все знает, но решил промолчать. Вероятно, все и так было ясно, так что спрашивать не надо. На лбу написано, проще говоря. Тем более, все происходило на глазах у всех.
Благо, был конец учебного дня, и дочь джедаев могла спокойно поискать место, где бы поплакать. Но куда бы она ни пошла, везде либо хоть кто-то был, либо была просто уверенность, что потом кто-то появится. Совсем укромных мест Санталь не могла представить. И вдруг вспомнила. Карта! Надо ее повнимательнее посмотреть.
Через несколько минут, внимательно изучая каждую мелочь, девочка нашла идеальное место. Вентиляция! Но как в нее туда попасть? В ее комнате была вентиляционная отдушина, но чтобы туда забраться, надо высоко подпрыгнуть, чего Санталь делать боялась, да и не умела.
Пришлось искать в другом месте. Наконец, дочь джедаев нашла место, где проход в систему вентиляции открывается низко, так что она смогла туда отодвинуть люк, забраться и снова задвинуть.
В этот момент Санталь поняла, что желание плакать немного убавилось, а желание спрятаться вглубь — нет. Так что понадобилось немало времени, прежде чем девочка устала. Она очень долго ходила по только что открытому новому лабиринту. Исходила множество поворотов, пару раз обнаруживала пропасти с гигантскими вентиляторами и в страхе отбегала, потому что боялась высоты, пока не нашла идеальный тупик, уселась в угол. Там Санталь Сабура наконец-то дала волю слезам.
* * *
"Похоже, мне придется смириться, хотя я этого не хочу. Надеюсь, Ноби прав, и Санталь в порядке, учится и все такое. Живет в отличных условиях. Ох, зачем я это сказала?! Ох, если бы можно было все вернуть назад. Я не стала бы так спешить. Может, шанс был убедить вернуться, а я его упустила. Хоть наша племянница никогда раньше не жила самостоятельно, Ноби считает, она быстро адаптируется. И мы будем все время думать о ней, пока она будет учиться.
Но я уверена, что она о нас забудет. Мы о ней заботились, а она забудет. А когда Санталь вырастет, она вдруг неожиданно вспомнит, скорее всего, и придет на нашу общую могилу. Потому что мы к этому времени сдохнем от одиночества и никому не нужности. Как же мы теперь будем жить? Ради чего? Как же мы без тебя-а?"
Элина Сабура дала волю слезам, а потом пошла готовить стол. В тот вечер в который раз стол был накрыт довольно скудно. Только две тарелки и два стакана. Чудесная племянница Элины и Ноби уже с ними не обедала.
* * *
Сжавшись в клубок и будучи сильно расстроенной не только из-за сегодняшнего, но и из-за того, что она оказалась в такой ситуации из-за того похитителя, Санталь не сразу заметила присутствие другого джедая.
— Привет. Что случилось? Почему ты плачешь?
Дочь джедаев очень не хотела показывать заплаканное лицо, потому даже ухом не повела. Однако, у молодого парня, как поняла она по голосу, было на этот счет свое мнение. Внезапно девочка почувствовала руку на плече. Тут уж нельзя было не обернуться.
Санталь обернулась. Совсем рядом, справа от нее сидел действительно молодой парень с каштановыми волосами и серо-голубыми глазами. Взгляд очень внимательный и сочувствующий. Другими словами, преисполнен желанием принять участие в чужой беде.
— Как тебя зовут? — спросила девочка, всхлипывая.
— Я падаван-стажер Оби-Ван Кеноби.
Смелость формирует героя, а доверие — основа дружбы.
Черная полоса! В последнее время юнлинга Санталь Сабуру преследуют постоянные неудачи! В конце концов, девочка прячется от стыда в вентиляции, содрогаясь в рыданиях. Однако, там ей не удается погоревать в одиночестве. Её находит один падаван, желающий понять, в чем дело, и помочь по мере возможности…
— Я падаван-стажер Оби-Ван Кеноби. А кто ты?
— Я юнлинг Санталь Сабура.
— Так что случилось?
— Не хочу говорить. — ответила девочка, всхлипывая.
— И все же? — Кеноби пытливо вгляделся в лицо девочки. — Может, я смогу тебе помочь?
— Не сможете. То есть, не сможешь.
— Этого мы никак не узнаем, если ты не расскажешь.
Санталь растерялась. С одной стороны, парень внушал ей доверие. Желание выговориться росло с каждой секундой. Но, с другой стороны, она этого падавана видела в первый раз. Она его совсем не знает. И он ее тоже, и, тем не менее, предлагает помощь просто так. Но, опять же, он — джедай, как и она. А джедаи — исключительно добрые, светлые существа. Джедаев-злодеев не бывает! Они исключительно хорошие.
Так что в итоге девочка стала потихоньку рассказывать.
— У меня ничего не получается!
— Что именно?
— Физические упражнения. Типа кувыркания и прочего в воздухе. Потому что боюсь упасть, что-нибудь сломать, а это больно. У других уже много чего получается, я не знаю, почему. А ведь мы уже отрабатывать начали движения мечом. Форма 1. Я отстаю! Мне страшно! А сегодня и вовсе упала на глазах у других детей. Это был такой позор! Они смеялись надо мной — Санталь понемногу начала успокаиваться, до этого еще раз пролив слезы весьма громко. То ли повлияло присутствие другого джедая, то ли сама постаралась.
Девочка сильно выдохлась за все это время, устала.
— То есть, я просто боюсь.
Санталь остановилась, не зная, что еще сказать.
— В этом и есть твоя проблема, — сказал Кеноби. — Из всего, что я услышал, можно сделать вывод, что ты позволяешь страху завладеть тобой. А ведь страх на темную сторону ведет. Разве ты этого не знаешь?
— На занятиях нам обо всем этом рассказывали. Но от этого еще страшнее.
— Слушай, может, лучше поговорим в более уютном месте, чем в холодной вентиляции? — предложил Оби-Ван.
Санталь согласилась и через несколько минут оба уже были в любимом месте девочки. В библиотеке. Сели за стол.
— Итак, на чем мы остановились?
— На страхе.
— Да. Я его чувствую даже без Силы. Может, есть что-то еще, что ты мне не рассказала? Может, есть еще какие-то проблемы?
Санталь слово «чувствую», проще говоря, не понравилось. В ушах будто нечто съежилось, сузилось.
Ее откровенно стало раздражать, что парень, которого она знать не знает рвется в личное пространство, будто они друзья десять лет.
Но в то же время, он ее как-то нашел, проходя рядом, не проигнорировал, выслушал и привел в комфортное для нее место.
Было бы немного неправильно, решила Санталь, не сказать совсем ничего. Девочка начала говорить без остановки, все, что приходило в голову:
— Я могла иметь совсем другую судьбу! А из-за него! Это он во всем виноват! Я НЕ ВИНОВАТА! И зачем я только осталась здесь? Может, не стоило? Может, тетя была права? Она говорила, что я пожалею. Может, путь джедая не то, что мне нужно? — и многие подобные им вопросы слетали с языка. — Тот дяденька. Из-за него все, — проплакала она.
— Я уже понял. И мне непонятно. Может, расскажешь более подробно, с именами? — предложил падаван.
Санталь рассказала то же самое, что и Совету. Как наслаждалась спокойной жизнью на Рилоте, про огоньки, как попала в руки охотнику, который ее похитил, который хотел ее продать (девочка сначала сказала «давать», Оби-Ван поправил), но она каким-то чудом вырвалась, потерялась, попала на другую планету, познакомилась с Йодой, посетила еще две планеты, узнала, что чувствительна к Силе и согласилась на предложение отправиться в Храм.
Оби-Ван удивлялся и временами улыбался, порой сочувственно смотрел на девочку, слушая эту невероятную историю.
— У меня просто нет слов. Такого я еще никогда не слышал. Абсолютно уверен, что никто еще так не попадал в Храм, как ты. Столько приключений! Вот ты скажи, что было бы, если бы все пошло иначе?
— Ничего бы не было. Если бы охотник высадился в другом месте или я бы не обратила внимание на «огоньки». Сплошные случайности. Какая же я была глупая!
— Не говори так. Ведь ты же маленькая. Совсем маленькая. Тебе же. Сколько?
— Недавно исполнилось четыре.
— Вот именно. Так что ты не глупая. Ты только начала жить, можно сказать, первая страница толстой книги, на которой две -три строчки написаны. И это не случайность. Мой учитель говорит, что ничего не происходит случайно.
— Что это значит?
— Это значит, что мы познакомились по велению Силы.
— И то, что я с тем охотником встретилась? Наша встреча была предопределена Силой? И то, что я стала джедаем? Это тоже Сила? А тетя? Мы давным-давно оказались вместе по велению Силы?
— Да.
— И как мне к этому относится? Любое знакомство по воле Силы?
— Никак. Просто прими как факт и радуйся. И вообще ты слишком негативно воспринимаешь все то, что с тобой случилось. Да, не спорю, приятного в твоей истории мало. Но взгляни на ситуацию с другой, положительной стороны. Из-за действий того охотника ты стала джедаем, увидела море, нашла друзей…
Санталь хотела сказать, что друзьями всех ее новых знакомых она не считает, но промолчала.
— Твоя жизнь стала лучше. Попала ты в лучшие условия. — Оби-Ван в шутку поиграл в Йоду.
Видать, хотел девочку развеселить или просто захотелось спонтанно пошутить. Если первое утверждение верно, то ему удалось. Девочка улыбнулась и рассмеялась.
— Ладно, — сказал Кеноби. — Надеюсь, тебе стало лучше. Главное, не зацикливайся на неудаче. Двигайся дальше.
* * *
Санталь брела по какому-то темному месту. Казалось, оно давно заброшено. Скрипел пол. Местами паутина. Крадучись, девочка наткнулась на лестницу и заколебалась. Нужно ли ей подниматься? Потом все-таки решилась. Лестница оказалась маленькой и скрипучей. Четыре ступеньки. Осторожно поднявшись, Санталь уставилась на стену.
Вдруг раздался странный звук. Спину будто обдало ветром. Будто кто-то шустро мимо нее проскочил.
Девочка перепугалась. Ей захотелось бежать сломя голову из этого места. Минуточку, а как она вообще сюда попала? Опять украли? Или это сон? Неужели? Во второй вариант больше верилось. Ведь если бы ее украли, то почему она не почувствовала ничего, как ее хватают? Даже тот дяденька, когда ее хватал, она почувствовала. Интересно, чем он сейчас занимается?
Если это сон, то как она уснула? После разговора в кровати? Или она до сих пор из вентиляции не выбралась? Точно? Тогда, получается, встреча с Оби-Ваном и разговор с ним — сон? Или нет?
В общем, опять куча вопросов. В итоге любопытство опять вмешалось и внаглую взяло в руки бразды правления разумом, повлияло в очередной раз на решение девочки. Санталь, крадучись, направилась влево к двери. Просто иных вариантов не было. Лестница начала темнеть, что еще сильнее убедило девочку, что ей это снится. Данный факт прибавил смелости.
— Кто ты? Ты где? Дай ответ! Кто ты мне? Я тебя видела, — тихо бормотала Санталь, дойдя до какой-то черной прямоугольной двери и открыв ее (она оказалась незапертой). Девочка зашла в темную комнату, сделав пару шагов. — Ты кто? Враг или друг?
— Друг, — уже не ожидая ответа, Санталь аж подпрыгнула, развернувшись вполоборота.
Позади оказался странный старик с капюшоном на голове. Оттого лицо было трудно разглядеть.
— Они прячут это от тебя, — загадочным, но, как показалось, еще и зловещим, а может и добрым, непонятно, голосом сказал незнакомец.
— Кто они? Вы не ответили на мои вопросы, которые я задала первой, — озадаченно спросила Санталь. — Кто вы? И что мы здесь делаем? Я сплю или нет?
— Теперь ты все знаешь, — улыбнулся старик, продолжая как ни в чем не бывало. — Либо они, либо ты.
И начал удаляться. Развернулся и, будто плывя, полетел вправо.
— Стойте, не уходите! Я не понимаю! Дайте ответы! — девочка побежала, на пути врезавшись, скорее всего, в стену. Споткнулась, кубарем скатилась вниз, выскочила на улицу, но старика и след простыл.
Санталь оглядела окрестности с крыльца. Гиблое место, однозначно. Болото, странные темно-зеленые растения, чьи названия не известны девочке. Пока. Небо светло-зеленое.
Внезапно перед лицом Санталь оказалось существо белое с пустыми глазницами с длинными тонкими зубами, которое пронзительно крикнуло: «Кра-а-а-а! Ара-а-а-а!»
Девочка закричала не тише, завизжала, замахала руками, задрыгала ногами. И…
И проснулась, резко сев на кровати, шевеля конечностями.
Санталь тяжело дышала. И злилась. Будто мало ей было проблем, непонятных вещей, странных снов, которые снятся чуть ли не каждый день и все разные. За все время жизни накопилось столько тайн, столько загадок! И никаких ответов!
Дочь джедаев выдохлась и упала на спину в виде звезды. В голове было много мыслей, идей, планов, но все их нужно было отложить, потому что надо было бежать на занятия.
Как всегда, проблемы начались на физкультуре.
— Девочка, давай! У тебя все получится. Ты сможешь! — пытался подбодрить Тера Сайнубе.
— Не смогу. — повторяла про себя девочка как мантру.
Уже пять минут Санталь не могла сделать двойное сальто в сочетании с движениями рук.
Остальные же выполнили это упражнение, как было сказано, почти синхронно. Конечно, не у всех получилось, но дети хотя бы попытались. Отчего Санталь и грызла обида. К тому же кто-то падал, но ничего не ломал. Казалось бы, это девочке должно было придать смелости, но нет. Санталь только сильнее убедилась в своей правоте.
Внезапно Санталь испугалась, что начнут насмехаться, будут говорить, что она не сможет, неудачница и так далее. Тем более, ей показалось, что у кого-то из мальчиков, кажется, у Адриана, начали шевелиться губы, рискующие превратиться в ухмылку. Хотя, возможно, Санталь показалось.
Девочка вспомнила, что Грин, почти идеально сделала в нужный момент упражнение, красиво выгибая спинку. Не только по её мнению и мнению других детей, но и по мнению учителя. Дочь джедаев хотела порадоваться, но вместо этого почувствовала нечто иное, новое и неприятное. В этот момент миккианка с осуждением посмотрела на нее. Девочка ответила тем же. Ну и что, что у тебя получается? Отличница наша! Но это не значит, что надо так смотреть на других. Это работа учителя. И Совета джедаев.
Поневоле, по неведомой причине Санталь обратила внимание на Сванте. В последнее время она стала чаще смотреть на него. Ранее она особо его действиями не интересовалась. Но теперь все изменилось. Сегодня на его лице девочка заметила испуг. И вспомнила, что он упал во время исполнения сальто.
«Не улыбается. Иначе пришлось бы сказать: «а ты бы помолчал, у самого не получилось, а еще…»
В итоге, Санталь не выдержала, попробовала и упала на плечи, не сделав ни одного сальто. Кто-то из детей засмеялся, но быстро замолчал под взглядом учителя. Санталь поднялась и тихо сказала:
— Я же говорила. Я не смогу.
Первоначально хотела выбежать из зала, но боялась, что будет громко смеяться весь клан. Да и учебный день не закончился еще. В итоге просто забилась в угол, потому что следующие упражнения тоже были акробатическими. Остальные уроки прошли без проблем. Впрочем, когда было иначе?
Вечером Санталь, посидев в библиотеке, пошла опять стоять у окна, обхватив себя руками. Чувствовала она себя скверно. Санталь понимала, что дальше так продолжаться не может. Наверняка учитель доложит куда надо и ее отправят в клан для отстающих, а то и вовсе выгонят из Ордена. Решат, что она не достойна быть джедаем. Какой позор! А ведь её родители были джедаи. Великие джедаи. Воины. Добрейшей души создания, которые боролись до конца, защищая свою дочь, которая сейчас их позорит.
Санталь на себя злилась из-за того, что она такая непутевая. На других, что никто не помогает, не занимается. Или, как этот Оби-Ван, совет дадут и все. От советов никакой пользы. Это факт.
— Похоже, это уже становится традицией. — раздался мужской голос.
Санталь вздрогнула. От расстройства она не заметила, как к ней подошёл магистр Дуку!
В неизменной коричневой одежде с узорами мужчина величественно смотрел на девочку. Борода поблескивала при свете месяца.
— Уже второй раз мы так встречаемся.
— Да. — девочка сильно ругала себя, заставляла себя даже не думать о слезах. Не хватало еще перед столь уважаемым человеком опозориться.
— У тебя проблемы?
Санталь открыла рот, но Дуку велел жестом ничего не говорить.
— Не трудись. И так очевидно, что да.
Тут Санталь решила, что ей будет стыдно, если соврет.
— Да. У меня проблемы с практикой, в отличие от теории.
— Почему? Она что такая страшная? — улыбнулся магистр.
— Я боюсь выполнять акробатику вроде сальто. Это главная проблема — страх.
— А с теорией все хорошо? — переспросил Дуку.
— Все замечательно. — не без гордости ответила Санталь.
— Значит, не так уж и плохо. — скромная улыбка украсила лицо старика.
— Возможно. Но из-за акробатики я отстаю. Я боюсь, что меня отправят в клан для отстающих. Или вовсе выгонят из Ордена. Позор.
— Не говори глупости. Обычно в таких случаях отправляют в один из корпусов обслуживания. Медицинский, аграрный и другие. Исключение из Ордена — самая крайняя мера. Так поступают чаще всего, если характер у ребёнка не джедайский. А ты, вроде, спокойная, воспитанная. Еще при первой встрече заметил. Правда, очень волнительная заика. — Дуку хихикнул.
Санталь не смогла сдержать смех, вспоминая, как нервничала тогда.
— Я всегда такая при первой встрече. Извините.
— Ничего. Лучше подумай, как решить свою проблему.
— Проблема еще в том, что… Бастиан и Адира Шан…
— Ты знаешь Бастиана и Адиру Шан? — удивился Дуку.
— Это мои… кумиры.
— Хороший выбор. Достойнейшие из достойных людей. Я был близок с ними. Особенно с Бастианом. Мы дружили. — магистр окунулся в глубины воспоминаний.
Санталь растянула улыбку до ушей. Она была готова прыгать от радости. Она встретила человека, который знал и любил ее родителей. Был другом семьи. Это невероятное совпадение!
Настроение сильно улучшилось. Если бы его оценивали по 100-бальной шкале, то сейчас оно бы было на наивысшей точке.
— Как вы познакомились?
— Нас отправили как-то раз на совместную миссию. На планету Кореллия, вроде. Там и сблизились. Мы были схожи во многом. Во взглядах, мнении о Силе и о политике.
Санталь жадно ловила каждое слово. Сегодня она узнала о родителях много информации.
— А ма… Адира Шан?
— О ней я расскажу позже. А сейчас поздно. Пора спать.
— Завтра выходной. Я могу лечь спать позже.
— Ты еще слишком юная для этого. Лучше лишний час поспи, потом поймешь, как это важно.
Спорить с магистром Санталь не хотела и пошла к себе. Может, в следующий раз она узнает побольше.
* * *
Дождавшись ухода юнлинга, Дуку также пошел к себе, вдоволь насмотревшись в окно.
На следующий день магистр шел по направлению к южной башне, когда его окликнули:
— Магистр Дуку!
— Магистр Тера Сайнубе! Не ожидал встретить бывшего учителя. Когда-то вы были руководителем клана Мышеястреба, в котором я учился.
— Да, я отлично помню. Сколько воды после этого утекло. Но я не затем пришел, чтобы предаваться воспоминаниям.
— А для чего?
— Меня беспокоит одна ученица из своего клана. Зовут Санталь Сабура.
«Надо же, совпадение» — подумал Дуку и спросил:
— А что с ней не так?
— Интересная ситуация. Теорию знает лучше всех, при этом у нее очень плохо с физкультурой. Она просто боится делать элементарные вещи вроде сальто. Хотя большинство уже много чего умеют. Мы начали приемы с мечом отрабатывать. Первая форма. Боюсь, девочка сильно отстаёт, и меня вынудят расстаться с ней. Возможно, её переведут в клан для слабых учеников. А возможно, в корпус обслуживания или любое другое место, где не нужны навыки акробатики. Хотя, если задуматься, они нужны везде. Так или иначе, мне не хочется терять столь талантливую ученицу.
— Все ясно, магистр Сайнубе. Но я не понимаю, при чем тут я? Почему вы рассказали все это мне?
— При том, что когда-то вы учились у меня, знаете мою программу. К тому же, вы двое чем-то похожи. Спокойные, умные, начитанные. А возможно, есть еще какие-то сходства. По этой причине я подумал, что может, у тебя получится лучше повлиять на нее, заставить поверить в себя? Когда у одного не получается, не значит, что не получится у другого. Подумайте. Если сможете, окажете мне услугу.
Куратор клана ушел, а Дуку задумался, как поступить, погладив рукой бороду.
* * *
После обеда Санталь захотела помедитировать в саду. Послушать шум листвы, как плавают редкие рыбки в пруду.
Девочка давно заметила, что во время медитации чувства обостряются. Вот и сейчас она почувствовала, что кто-то к ней идет.
— Прошу прощения, что прерываю медитацию.
— Ну что вы, магистр Дуку. Все в порядке. Чем могу быть вам полезна?
— Я все думал о твоей проблеме. Как ее решить. Вот что мы сделаем. Встретимся через полчаса в зале для тренировок. А пока заканчивай медитацию.
Страх — великий мотиватор
Неожиданная помощь! Куратор клана, в котором учится Санталь Сабура, Тера Сайнубе, обратился за помощью к бывшему ученику — магистру Дуку. Он хочет, чтобы тот помог маленькой девочке поверить в себя и помочь победить свои страхи. Иначе из-за неуспеваемости юнлинга могут отправить к отстающим или отправить в обслуживающий корпус. Несмотря на скептичный настрой, уроженец Серенно берется за дело…
Когда магистр Дуку ушел, Санталь попробовала вернуться к медитации. Но не получалось, настрой был уже сбит. Девочка после последних слов бывшего ученика Йоды начала сильно нервничать. В животе похолодело.
Через полчаса ей нужно идти в тренировочный зал. Зачем? Ответ очевиден. Вчера она рассказала о своей проблеме магистру Дуку, и он, видимо, думал, думал и в итоге придумал свой способ. С одной стороны, Санталь была благодарна, а с другой — ей стало страшно.
И зачем она только вчера ему сказала? Могла же промолчать. Хотя, магистр Дуку очень опытный джедай, он с легкостью понял, что у нее не все в порядке. Оттого она осознала, что отпираться бесполезно. Даже если бы она промолчала, магистр все равно все понял бы, видел ее насквозь. Если бы Санталь солгала, он бы сразу заметил и указал бы на это. Ей бы стало стыдно. Но она молодец, что хотя бы сдержала слезы. Уже хорошо. Ведь джедаи должны уметь контролировать свои эмоции. Конечно, если бы она расплакалась, ничего бы страшного не случилось. Но все равно девочка бы чувствовала себя неловко.
Когда время истекло, Санталь пошла, куда надо. С каждым шагом ей становилось все страшнее. Она отчетливо понимала, что ее ожидает, но от этого ей легче не становилось. Ее заставят выполнять опять эти акробатические упражнения. И в этот раз отлынивать не получится. Все внимание будет на нее. Да даже если бы была в группе… Все равно. От взгляда магистра Дуку ничего не ускользает. По крайней мере, так ей говорили. А еще Макс как-то обмолвился, что он один из самых строгих джедаев, обычно требующий полной отдачи. Ото всех. А еще он один из лучших фехтовальщиков. Наравне с магистрами Йодой, Винду и другими.
Внезапно Санталь поняла, что ей хочется в туалет. Причем ощущения были такие, что вроде хочется, а вроде еще можно потерпеть. Она вспомнила, что ей как раз по пути. Туалет находится дальше от тренировочного зала по коридору и налево. Девочка даже подумала, может, сначала туда сходить? Ничего страшного же не случится, если она задержится? Тут же ничего такого нет.
Размышляя, идти-не идти, Санталь не заметила, как дошла до тренировочного зала. Спустя несколько секунд белые двери раздвинулись. На пороге стоял магистр Дуку. Санталь от удивления замерла. Создалось впечатление, как будто он ждал, учуял и «поймал». Как охотник добычу.
— Ты пришла. А я уж собирался за тобой идти.
Девочка испугалась. Неужели она опоздала?
— Заходи, — магистр сделал приглашающий жест, отойдя в сторону.
Дочь джедаев робкими шажками зашла в комнату, которая ей показалась немного жуткой, но в то же время излучала спокойствие и дружелюбие. Всего два цвета: коричневый и белый. Благодаря последнему как раз комната и приобрела двойственную окраску. Два плаката. На одном Храм с тремя шпилями вместо пяти из-за ракурса. На втором эмблема Ордена (два птичьих крыла и меч с шестиконечной звездой). Оба нарисованы черной краской. Первый на стене, второй на потолке прямо над дверьми. Плюс рукояти мечей на крючках, которые прикреплены к двум параллельным прямым, будто по списку. Причем где-то все одинаковые, а где-то в виде дуги. Ясно одно — создатель явно хотел, чтоб была красивая композиция. Поэтому, к примеру, в одном месте две пары «дуг», две пары длинных прямых. Получилось красиво и со вкусом.
Тот, кто знал, наверняка бы подумал, что в зале два этажа, хотя на самом деле это лишь обман зрения. Интересно дополняли интерьер выдвижные ящики коричневого цвета. Также около двери были еще обычные двери с ручками и тоже коричневые. Еще белые нижние шкафчики.
«Наверное, там хранятся какие-то вещи для обучения. Таинственная комната типа кладовки», — думала Санталь.
Когда магистр и юнлинг вышли на середину зала, первый остановился и сказал:
— Начнем с разминки.
С первых занятий Санталь знала, что она нужна, чтобы разогреться, настроиться на более сложные упражнения и взбодриться. С ней у нее проблем никогда не возникало, поэтому подробности здесь ни к чему.
Оставшись более-менее довольным, Дуку перешел к основной части.
— Итак, я долго думал, чем помочь тебе. Есть два способа. Мы можем начать с того, чего ты больше всего боишься. А для этого нужно тебя поподробнее расспросить. Либо начать все заново.
— Лучше второй вариант. Вдруг благодаря вам у меня получится.
— Тогда начнем со стоек, мостика, кувырков и шпагата. Элементарные упражнения.
Вначале ничего не предвещало беды. Но все изменилось, когда дошло до упражнения, в котором надо было встать на предплечья, а ноги закинуть вперед — начались неприятности. Стоит отметить, что в этой ситуации Санталь больше не боялась, скорее, у нее не получалось. Сначала магистр Дуку хотел, чтобы она справилась сама, но потом ему надоело. Он решил немного помочь и схватил девочку за ноги, чтобы поправить, но тут же понял, что сделал это зря. Санталь закричала от неожиданного прикосновения. Ей показалось, что сейчас упадет.
Дуку тут же убрал руки, а девочка опять встала на ноги. Ей почему-то хотелось плакать, хотя ничего страшного не случилось. Но гораздо сильнее она испытывала стыд за крик. Хотя в чем она виновата? Она же испугалась.
Как ни странно, магистр ничего не сказал и велел сделать мостик. Та же история. Санталь была готова взвыть от досады. Что с ней не так? Почему у нее не получается? Почему все гибкие, а она нет? Что она делает не так?
Вот тут Дуку и заговорил:
— Я получил четкую картину. В тебе есть неуверенность и страх. Это видно невооруженным глазом.
— Но ведь у меня просто не получается! Я ж, вроде, делаю, как все! Пытаюсь повторить, но выходит совсем не то. И я не понимаю, в чем дело, — девочка была готова расплакаться.
— В этом и есть твоя беда. Ты изначально была настроена на проигрыш. А еще ты позволяешь страху управлять собой. Нужно довериться Силе и своим ощущениям. Вот главная причина, почему у тебя не выходит, как надо.
— Это не является жульничеством? — спросила Санталь.
Дуку приподнял брови.
— Ты первый юнлинг, который мне задал такой вопрос. Нет, это ни в коем случае не жульничество, это только кажется, что Сила улучшает навыки, делает сильнее. На самом деле она всегда была подругой джедаям, выручавшей в разных ситуациях. Однако, она бесполезна, если сам не трудишься. Основную работу джедай должен выполнять сам. Сила только подталкивает. Все физические способности джедаев, вроде бега и прыжков, подпитывает Сила. С помощью этих техник мы становится проводниками Живой Силы.
— Если она подруга, что же она не чувствует, что мне плохо, и не может помочь? Что я никак не могу сама, как ни стараюсь?
— Сила не разумное существо, с которым можно поговорить. Ей нужно открыться. Закрой глаза и почувствуй ее. Сосредоточься и представь, как она струится вокруг тебя, пронизывает тебя насквозь.
Санталь решила попробовать, она понимала: раз Дуку так говорит, объясняет, очевидно, что он в нее верит. Он и так уже сколько времени на нее потратил. Было бы очень некрасиво разочаровывать его.
На этот раз стойка на руках получилась безупречно.
— Молодец, — опять это легкое поднятие уголков губ. — Идем дальше.
Затем Санталь еще раз попробовала мостик, потом кувыркнулась и попыталась сесть на шпагат. Все у нее получилось, но не с первой попытки. Одной из причин была недостаточная гибкость. Этот недостаток, по словам Дуку, легко исправляется постоянными тренировками, благодаря которым тело развивается, плюс растяжкой.
В конце девочка получила похвалу за старание.
Далее ей было поручено сделать пару перекатов, полуперевороты, перевороты и сальто. Дочь джедаев опять ощутила сильный страх. Он опять будто подкрался сзади и схватил ее за плечо. Вся уверенность постепенно улетучивалась. Однако Санталь старалась виду не показывать, стараясь выложиться по полной на других упражнениях. Опять были удачные попытки и неудачные.
— А теперь сальто.
Девочка замерла от ужаса. Будто ее заморозили в ледяной глыбе. Она понимала, что это она не сможет выполнить никак. Даже не стоит пытаться. Санталь вспомнила, как другие делали сальто, даже в комбинации с другими движениями. Она всегда искренне удивлялась, как им это удается. Ей это казалось за гранью возможного, что такие вещи могут только взрослые и опытные. Или те, кто родился с талантом выполнять такие вещи.
— Я не буду. Я не смогу, — Санталь решила никого не мучить и признаться сразу.
— Почему? — магистр Дуку тут же нахмурился.
— Я не смогу. Я боюсь упасть, удариться головой.
— Мне показалось, ты больше не боишься, — с нажимом сказал старый джедай.
— Это другое. Во время тренировки я поняла, что недооценивала, что много чего могу. Но только не сальто. Простите, это выше моих сил, — девочка опустила голову.
— Если ты трусишь перед такими пустяками, то что из тебя дальше вырастет? — Дуку потихоньку начал злиться.
Санталь была поражена сказанным до глубины души. До этого магистр никогда не показывал гнев. И уж тем более не оскорблял невинного ребенка. Из-за одной маленькой ошибки уже решил, какое у нее будет будущее.
— Это не пустяки! По-вашему, без какого-то сальто я не смогу стать нормальным джедаем? — удивилась девочка.
— Как я еще могу назвать то, что умеют все без исключения джедаи с детства? Это обязательная программа.
— Ну и что? Я читала, что после обучения джедаи идут разными путями. Я выберу профессию, где акробатика не нужна.
— Если ты хочешь в обслуживающий корпус, то так бы и сказала, — сурово сказал магистр, стараясь держать эмоции под контролем. — Вначале тренировки ты меня, пусть и не сразу, но порадовала, показав, что можешь преодолевать трудности. Я даже начал в тебя верить, как оказалось, зря. Ты позволяешь страху собой управлять. Ты не уверена в себе и своих силах. Потому заруби себе на носу: единственное, что тебе мешает — ты сама. Никто и ничто тебе не поможет, если не начнет работать над собой. Или думаешь, другим было легко? Мне? Магистру Йоде? Или Бастиану и Адире Шан? — Санталь почувствовала будто ее коснулись лезвием светового меча. — У них тоже были трудности, но они не сдавались. Страх пытался их контролировать, но они ему не позволили и сами подчиняли его себе. Раз за разом. В отличие от тебя. После того, что сейчас было, ты не имеешь права называть себя их фанаткой. И знаешь, что? Я затеял тренировку не по своей воле. Меня попросил твой куратор, Тера Сайнубе. Он когда-то руководил кланом, в котором учился я. Поэтому он решил, что я смогу тебе помочь. Хоть я и сомневался, но все равно взялся за дело, потому что не хотел разочаровывать бывшего наставника. А именно это ты делаешь сейчас. Сегодня же скажу, что он напрасно в тебя верит. Удачи и до свиданья, — Дуку развернулся и пошел к дверям. Но внезапно остановился, желая что-то добавить, но передумал.
Затем магистр вышел, закрыв за собой двери. Ошарашенная Санталь осталась стоять посреди зала. А потом громко закричала:
— Я просто не могу, не хочу выполнять ОДНО несчастное упражнение! Я НЕ ВИНОВАТА! Вы не имеете права так говорить! Я не знала!
Но в ответ получила только эхо, распространившееся по всему залу. Девочка упала на колени. Из глаз начали течь тонкими струйками слезы. В такой позе Санталь просидела несколько минут, потом поспешила уйти, так находится одной в додзе стало жутковато. Девочке даже показалось, что сейчас начнет играть страшная музыка.
Выйдя в коридор, Санталь решила отправиться в уборную, чтоб освежиться и заодно побыть одной. Если бы ей нужно было только последнее, она бы пошла в свою комнату и ограничилась простым умыванием. Но в данный момент так поступать было неразумно. Из-за тренировки Санталь сильно вспотела и было бы лучше поменять одежду.
И только сейчас девочка заметила, что в туалет ей совсем не хочется. Хотя странное ощущение «хочется-не хочется» прошло еще во время тренировки. Понятно, почему. Не до того было.
Санталь Сабура пошла прямиком до ванной, низко склонив голову, в надежде, что не столкнется ни с кем из знакомых. Было около 6 вечера.
* * *
Магистр Дуку в ужасном настроении быстрым шагом вошел к себе в комнату, в которой преобладал зеленый цвет. Резко сел на кровать, тяжело дыша от негодования. А потом пересел на белый круглый пуфик и начал медитировать. Нужно было успокоиться. Мужчина был сердит одновременно на Санталь, мастера Сайнубе и себя. На Санталь за то, что вывела его из себя своим поведением, недостойным будущего джедая. За то, что споткнулась на последнем этапе. На своего бывшего наставника, который своей просьбой изменил его планы на день. Видите ли, не хочет талантливую ученицу терять. Надо ее спасать. Но что делать, если тот, кто в беде, не желает быть спасенным? Это во-первых. А во-вторых, нигде не видно, что она невероятно талантлива. Пока что он увидел слабохарактерную трусишку.
В голове у магистра продолжала без перерыва прокручиваться его собственная тирада в адрес девочки, как скачанная музыка из голонета при нажатии на кнопку «повторять композицию». Чем дольше он слушал, тем сильнее становилось желание отругать себя. Ведь он тоже повел себя не по-джедайски.
Он сорвался на ребенка. Вернее сказать, не сорвался, а отругал сильнее, чем надо было. Был слишком строг. Но все равно это сути не меняет. Он слишком жестко отреагировал на проблему, которая не такая большая, как кажется. Девочка просто побоялась сделать ОДНО единственное упражнение из всех, что он велел ей сделать. И то, которое язык не поворачивается назвать легким. Чтобы научиться делать сальто, нужно время. И желательно возраст повыше, а он, дурак эдакий, пытался заставить ребенка прыгнуть выше головы. И непонятно зачем он начал говорить про Бастиана и Адиру. Они тут вообще были никаким боком. Ну а вершина его глупости в том, что сказал Санталь, что она якобы недостойна быть их фанаткой. Вот это вообще бред. Неважно, каковы успехи, девочка имеет право восхищаться кем угодно.
Умом Дуку понимал, что не желал юнлингу зла. Он тщательно проанализировал слова и решил, что специально упомянул именно тех героев-джедаев, которые девочке нравятся. Чтобы был более понятный пример.
«Кстати о Басти…» — магистр вздохнул. — «Жаль, что ты слился с Силой слишком рано. Был бы жив, на моем месте справился бы намного лучше. Ты же всегда умел обращаться с детьми», — подумал он, предаваясь воспоминаниям.
Дуку был для Бастиана или Басти, как он любил его называть, своего рода старшим товарищем. Из-за двадцати восьми лет разницы в возрасте их дружба была необычной. Виделись редко, особенно пока Басти рыцарем не стал. В будущем Дуку познакомил друга со своим учеником Квай-Гоном. Тот в долгу не остался и познакомил с Адирой.
Сближению способствовали не только поддержка старшего товарища в отношении младшего и немалое количество общих тем для обсуждения. Магистр Дуку, в свое время переживший предательство другого друга, имя которого он не особо хотел вспоминать, стал опасаться сближаться с кем-либо, дружить, но Басти подобно бакте стал потихоньку излечивать рану. Но несмотря на старания, полностью исцелить не получилось. Более того, Дуку неоднократно высказывался, чтобы тот был осторожнее, что предательство неизбежно. Но Бастиан не особо слушал и советовал перестать быть параноиком.
Когда мастер Шан погиб, Дуку был опечален, как и его ученик. Ему казалось несправедливым, что погиб тот, кто младше его. Да еще вместе с беременной женой. Как ни странно, но магистр с Серенно никогда не завидовал другу в том, что тому можно было жениться благодаря предкам. Он вообще относился к этому нейтрально и был рад, когда тот сказал, что будет отцом. Мужчина даже не удивился, что судьба ему сделает такой подарок. Басти всегда был ласков с детьми, при встрече иногда давал советы, трепал по головам.
Однажды они вдвоем прогуливались по коридору, когда в них врезался какой-то мальчишка. Дуку захотел отчитать за невнимательность, а Басти не дал.
— Осторожнее, — улыбнувшись, сказал он тогда.
— Обещаю, — ответил юнлинг и дальше пошел уже спокойно.
Ян Дуку всегда в такие минуты удивлялся. Как у него это получается? Почему он без грубости и строгости заставляет детей слушаться? Мужчина снова задал себе эти вопросы, когда Адира забеременела. Он был абсолютно уверен: Басти станет отличным отцом.
К сожалению, желание так и не сбылось.
«И сейчас, я снова хочу спросить», — думал Дуку. — «В чем твой секрет, Басти? Жалко, что тебя здесь нет. Ты бы лучше помог Санталь. А не я. Хотя… минуту. Бастиан давно умер, да. Его не вернуть. Все что остается — чтить его память. И самый лучший способ — поступить хоть раз, так как поступил бы он».
Дуку встал и решил. Завтра он перед Санталь попробует извиниться и проведет еще одну тренировку. На этот раз он возьмет несколько приемов Бастиана на вооружение. Он будет поласковее с девочкой. Поможет ей. Ради Басти.
* * *
А в это время Санталь стояла в душевой, подставляя себя под струи теплой воды. В очередной раз убедилась, что теплый душ — одно из самых лучших лекарств в мире, благодаря которому девочка ненадолго успокоилась и смогла спокойно поменять комплект одежды в специальной комнате. Грязную одежду отдала в стирку. Потом Санталь еще немного освежилась. В итоге дважды с неохотой вылезла из ванной. По дороге к себе начала ощущать очень сильную усталость и сонливость. С большим трудом девочка доползла до своей комнаты и упала на кровать. И, видимо, мозг получил сигнал, что его хозяйка одна — в результате воспоминания нахлынули снова. Девочка уткнулась лицом в подушку и завыла от обиды и несправедливости. Сломленная и подавленная из-за всего, что на нее свалилось за весь день.
И за что ей все это? Чем она заслужила такое? Она-то думала, ее ожидает относительная легкая жизнь. А вот и нет! Все плохо. А она еще родителей хотела найти.
Вспомнив о них, Санталь в датападе быстро нашла их фото.
«Мама, папа, почему вы ушли так рано? Вы мне очень нужны! Помогите мне! Я совсем одна. Не знаю, что делать. Домой уехать или попросить помощи у кого-нибудь другого, например, у Оби-Вана».
Девочка резко остановилась и отмахнулась от такой идеи. Ничего не получится. Магистр Дуку сказал правду. К кому бы она ни обратилась, если сама не будет меняться, ничего не выйдет.
Правда, продолжалось это недолго. Санталь незаметно для себя не выдержала и уснула. Ей приснился сон.
Девочка очутилась в каком-то темном, но все же немного освещенном месте, стоя в середине круга, от которого отходили четыре дороги в неизвестность. Сначала была гробовая, наводящая страх тишина. Но затем Санталь начала слышать шепот, зовущий ее, который становился громче в арифметической прогрессии. Появились силуэты, на поверку оказавшимися ее одноклановцами.
— Какая же ты неудачница, — сказала Грин.
— Эх, ты, — вздохнул Макс.
— Даже я что-то делаю, пусть и трус, — вставил слово Сванте.
— Да что из тебя выйдет? — насмехался Ник.
— Трусам среди джедаев делать нечего, — крикнула Риша.
— Извини, но тебе надо бороться с недостатками, — мягко сказала Даша.
И так далее. Каждый по кругу что-нибудь да высказал. Кому-то одного раза показалось мало. В итоге все голоса слились в одну массу. Настоящий хор. Санталь почувствовала душевную боль. Не выдержав всех гадостей в ее адрес, она закричала:
— ПРЕКРАТИТЕ!!!
Резко все стихло и исчезло. Белая вспышка. На сей раз девочка оказалась там, где светло, что уже прибавило смелости. Красивый сад с зелеными сочными листьями. Бордюр и дорожка из белого камня.
Санталь стала любоваться окружающей ее природой, как вдруг раздался шорох вдалеке. Девочка тут же подобралась, сделала шаг назад. За ее разум начали борьбу страх и любопытство. В этот раз победу одержало второе.
Двигаясь на цыпочках, девочка тихонько приблизилась к концу аллеи, отодвинула ветки и… замерла от шока. Потому что увидела того, кого почти забыла и с кем ей больше всего не хотелось встречаться. По крайней мере, пока.
Перед ней стоял тот дяденька в шляпе. Злая Шляпа — так, вроде, она его прозвала.
Мужчина стоял в конце дорожки в центре круга, только белого. Вокруг такая же белая округлая балюстрада с колоннами в виде бутылочек, на которые будто брусок поставили. С высоты птичьего полета вся белая дорожка была похожа на леденец на палочке.
Санталь хотела сбежать, но ее заметили. Дурос увидел ее и улыбнулся.
— Я тебя нашел. Иди сюда. Не бойся, я тебе ничего плохого не сделаю. — даже поманил пальцем.
Но Санталь не поверила ни одному слову охотника. Она-то не забыла того, кто продать хотел, до слез довёл. А потому категорически отказывалась сдвинуться хоть на миллиметр.
Тогда дурос сам приблизился на несколько шагов.
— Трусиха. С такими, как ты, иметь дело даже не охота, — мужчина начал откровенно насмехаться. — Я всегда уважал тех, кто встречается с противником лицом к лицу. И джедаев тоже. Но чувствую, с таким характером ты никогда не добьешься успеха. Первых же трудностей испугалась. Как же меня такие бесят. Если не заметила, жизнь — не райское место наподобие этого. Она сурова и несправедлива. Помнится, ты еще говорила про родителей? Не знаю, кто они, но сомневаюсь, что они бы обрадовались, если бы увидели тебя, какая ты сейчас. Позорище. Неудачница. Вообще удивляюсь, за что тебя в джедаи взяли!
Дурос не прекращал глумиться и смеяться. Еще у него была такая ухмылка, что Санталь сильно захотелось ему врезать. Она нахмурилась, бросилась на него, но мужчина увернулся и побежал к ограждению и запрыгнул на него, держа руки на поясе.
— Ты знаешь, что я прав. Прощай, джедайка! — грациозно откинул руки немного назад, как птица, а потом прыгнул, взлетев ввысь и скрывшись за облаками.
Санталь замерла от удивления. Она ж не знала, да и не думала, что он, оказывается, летать умеет. А потом стала стараться вырваться из лап сновидений. Ей это удалось. Санталь резко открыла глаза.
«Ну и сон!», — подумала она. Постепенно начала приходить в себя, осознавая, что вернулась в мир реальности. Она в своей комнате. Вроде, все хорошо, ничего не случилось. Никто ей ничего плохого не сделал, зато сколько всего было сказано!
В голове по-прежнему были слышны оскорбления и насмешки. Хоть Санталь и понимала, что это только сон, но все равно было морально плохо. Причем от чьих слов, непонятно. От слов одноклановцев, ведь с ними она учится, близкие отношения и так далее? Или от слов того, кто ей вообще никто и не имеет право высказываться в данном случае? Неважно.
А что действительно важно, так это то, что сон заставил девочку всерьез задуматься. Что, если тот дяденька, к примеру… прав? Девочка испугалась собственной мысли. Преступник прав? Что за бред! Но с другой стороны, это так. Приходится с неохотой признавать.
Санталь решила вспомнить их первую встречу, все равно о нем думает. И, к своему удивлению, осознала, что в этот раз смотрит на ситуацию под другим углом. Теперь дяденька на нее производил впечатление крайне целеустремленного человека… то есть, дуроса. Сколько раз она клянчила, умоляла его отпустить ее? Миллион. А он? Не поддался и не отступил. Шел к цели до конца. Санталь хоть и не знала толком, кто этот мужчина, но понимала, что он занимает в своей профессии не последнее место. А почему? Потому что на голове шляпа. Явный признак влиятельности. Логично? Логично. И раз он сказал, что жизнь тяжелая, значит ему ли не знать. Тоже логично.
Тут девочке очень стыдно стало. Только сейчас она в полной мере осознала, чем занимается в последнее время. Вместо того, чтобы преодолевать трудности, пытаться, тренироваться, она предпочла бегать от проблем в надежде, что все разрешится само собой. Получается, она хуже этого дяденьки, хуже преступника! Это… ужасно! Вот уж действительно позор! А еще наследница знаменитой джедайской династии! Надо срочно что-то делать!
Санталь посмотрела на часы. 4 часа утра! И при этом она выспалась. Значит, надо заняться чем-то полезным. Потренироваться.
Для начала девочка размялась, повторила выученные вчера упражнения. Оказалось, почти ничего не забыла. Потом стала тренироваться в прыжках. Неожиданно вспомнился совет магистра Дуку о доверии Силе. Решила попробовать. Раскинула руки в стороны, закрыла глаза и сосредоточилась, стараясь почувствовать ее, представить, как она ее обволакивает. Наконец, решилась, собралась и подпрыгнула чуть ли не в два раза выше, чем обычно.
Это было невероятное ощущение! Во время прыжка девочка почувствовала, как ее внутренности подскакивают вместе с ней. Ей захотелось прыгнуть еще раз. Опять удачная попытка.
Тогда Санталь решила повторить упражнение, которое включало пробег по стене. Она встала на край кровати, вдохнула, выдохнула, начала бежать на месте, чтоб разогнаться и прыгнуть. Про себя повторяя про доверие Силе, девочка помчалась вперед, прыгнула как лягушка, стараясь, чтоб ступни коснулись стены. В первый раз упала. Во второй раз без разбега прыгала и старалась не мешкать.
Наконец устав, решила попытаться сделать сальто. Немного подумав, вспомнила все элементы упражнения, придумала, как облегчить себе работу. Сначала прыгнуть как можно выше, чтоб было больше времени на кувыркание. Только хотела попробовать, как зазвенел будильник. Семь утра! Занятия всегда были в восемь. Санталь и многие другие юнлинги всегда вставали примерно в это время, а кто-то и чуть пораньше, чтоб без спешки умыться, позавтракать, а потом без опозданий спокойным шагом в нужный класс. Вот и сейчас немного разочарованная Санталь шла на занятия, стараясь успокоиться и сосредоточиться на том, что будет после завтрака, а не после обеда. Иначе ею могут разочароваться и другие преподаватели. А Санталь еще с вечера твердо решила, что отныне она будет смелее.
Вначале все шло, как обычно. На уроке Познания Силы ее результаты были всегда одними из лучших. Да и вообще учить способности Силы девочке нравилось гораздо больше, чем физическая подготовка. Но в этот раз ей удалось полностью погрузиться в урок только в середине занятия. Впрочем, особых последствий не было. Разве что легкое замечание.
После трех медитаций и политики клан Санталь пошел обедать. Девочка набрала полный поднос и хотела сесть на излюбленное место, но оно оказалось занято. Санталь восприняла это как дурное предзнаменование и села за другой стол. Через несколько минут рядом с ней сел Макс и сразу перешел к делу:
— Санталь, слушай, после обеда у нас же физическая подготовка?
— Да, а что?
— Да ничего. Просто ты же опять начнешь бояться.
Девочка испугалась. Неужели кошмар сбудется? Однако…
— Я решил спросить, может, тебе помочь, подсказать, потренировать? Сама понимаешь, так больше продолжаться не может.
Санталь положила ладонь на руку мальчика и сказала:
— Ничего не надо. На этот раз у меня все получится.
Макс посмотрел ей в глаза и увидел то, чего раньше не видел — решительный блеск и уверенность. Он был так поражен, что больше ни слова не сказал.
Когда начался урок, Тера Сайнубе после разминки дал задание:
— Сначала вам нужно добежать до стены, немного пробежать по ней, оттолкнуться, кувыркнуться назад и приземлиться. Все понятно?
— Да! — ответили дети.
— Итак, кто хочет быть первым?
— Я! — непроизвольно вырвалось у Санталь.
Мастер Сайнубе был удивлен. И девочка его отлично понимала. Еще когда он зашел в зал, его взгляд упал на нее. В нем она прочла легкий страх. Он думал, что она опять будет бояться. Но сегодня все изменится. Она его удивит. Она ВСЕХ удивит.
Санталь твердыми шагами пошла к указанному месту старта. Вздохнула, выдохнула. Ей стало страшно. Одно дело тренировка наедине. Совсем другое — что-то делать на глазах у других. Начинаешь волноваться. Вот и у Санталь начали немного ноги дрожать. Но она взяла волю в кулак и побежала, потихоньку разгоняясь и проговаривая про себя как мантру:
— Я НИЧЕГО не боюсь! Если я даже не попытаюсь, то я хуже того дяденьки! Смотри вперед! Доверяй Силе!
Подгадав нужный момент, быстро ступила полной ступней на стену, потом другой. Немного пробежала, затем за счет Силы посильнее оттолкнулась, изогнулась, но упала на спину. Макс тихо ахнул.
Однако Санталь быстро встала, хоть было немножко больно. Хотелось заплакать, но она быстро представила ухмыляющегося дяденьку, вытянула раскрытую ладонь вперед, мол, стойте, помогать не надо. Вернулась на старт. На этот раз побежала еще увереннее, оттого пробег по стене получился длиннее.
Как только Санталь приземлилась на ноги, сразу увидела шок на лицах других ребят. Наступила тишина. Затем послышался звук. Это Макс начал тихо хлопать, запустив цепную реакцию. Через несколько секунд поднялся сильный шум из хлопков. Кто-то хлопал громко, кто-то тихо, кто-то много, кто-то мало. Санталь сильно смутилась.
— Зачем? Я ничего такого не сделала. И со второго раза.
— Это не главное, — сказал Тера Сайнубе. — Главное, что ты поборола страх. Я вижу и чувствую, что уверенность и решимость в тебе возросла.
— Да. Я ее чувствую внутри себя.
— Похоже, что магистр Дуку тебе помог. Теперь ты поняла: не сдаваться?
— Да и да.
— И еще одна мудрость тебе. Она тебе пригодится, когда станешь падаваном. Слушайся учителя, но все, чему нужно научиться подстраивай под себя, создавая свой стиль.
— Благодарю, учитель, — улыбка Санталь растянулась до ушей.
— Следующий! — бодро скомандовал куратор.
После занятия Санталь вышла крайне довольной. Девочка хотела мчаться неизвестно куда, прыгать от радости. Ведь теперь то, что раньше ее пугало, начало приносить удовольствие.
— Подожди! — Санталь услышала позади крик. Это был Макс.
— Что случилось? — она остановилась.
Мальчик тоже остановился и спросил:
— Что это такое было? Я имею в виду, сейчас. То что ты показала, это было… вау! Как? У тебя же ничего не получалось раньше. Ты боялась. Я тоже боялся. Думал, опять начнешь отказываться. Но нет! Ты нас всех наповал сразила! Ребята только о тебе и говорят!
— Ничего себе.
— Так как? Что изменилось?
— Я просто поверила в себя, — ответила с улыбкой Санталь и мысленно добавила: — «А еще мне помог один мудрый джедай и охотничья ухмылка!».
Девочка рассмеялась, а затем пошла вместе со всеми на медитации.
Вот так Санталь неожиданно для себя стала медленно превращаться в другого человека. Девочка стала даже ощущать себя иначе. Она будто переродилась. Обновилась. И от этого хотелось кричать от радости. Или просто жить. Легко, без тяжелого груза.
Начиная со следующего дня, обучение пошло в гору. Санталь стала более инициативной, старательной. Ведь теперь ее ничто не пугало. Более того, после занятий она стала дополнительно тренироваться. Даже распределила, когда и в какой день чем будет заниматься.
Кончилось это тем, что в один прекрасный день Санталь ожидал сюрприз. Куратор ее клана Тера Сайнубе объявил, что она стала лучшей в группе. Такого она не ожидала и сильно смущалась, получив поздравления от Макса и Даши. Последняя даже обняла. Другие отреагировали менее эмоционально.
Прошло несколько дней. Санталь в наилучшем расположении духа шла в библиотеку. Навстречу ей шла магистр джедай-тогрута.
— Здравствуйте, магистр Шаак Ти, — девочка тут же поздоровалась. Это было одно из самых важных правил для юнлингов.
— Здравствуй, Санталь. Как учеба?
— Все отлично.
— Очень хорошо. А я как раз тебя искала.
— Почему?
— Тебя вызывают в Совет джедаев.
Взлеты и падения! После неудачной тренировки с Дуку Санталь снится кошмар, в котором ее осуждают за трусость. Как ни странно, это помогает ей поверить в себя и стать лучшей в группе. Но в один прекрасный день ее вызывают в Совет Джедаев по неизвестной причине.
Санталь шла за магистром Шаак Ти. Ей было и волнительно, и страшно, и любопытно. Обычно вызов в Совет что у взрослых, что у детей ассоциируется с чем-то плохим. Вот и девочка стала вспоминать все действия за последнее время. И сделал вывод, что скорее всего ее похвалят. Но, с другой стороны, не может быть дело только в этом. Санталь чувствовала подвох. Сегодня все могло случиться.
А потом девочке будто на голову ведро воды вылили. Нахлынули воспоминания буквально вчерашнего вечера.
— Ребят, я знаете, что подумал, — сказал Макс за завтраком.
— Что? — спросила Даша, откусывая кусок джогана.
— Я хочу устроить… ВЕЧЕ… — мальчик только собрался крикнуть, как вспомнил, что вокруг свидетели, заговорил шепотом, — вечеринку.
— Класс! — сказал Ник. — А по какому поводу?
— Зачем вечеринке повод? — с широкой улыбкой ответил Макс. — Давайте так. Встретимся все вместе у меня после занятий и повеселимся. Насладимся легкой и беззаботной жизнью, пока есть возможность.
— Как будем веселиться? — спросила Грейс.
— Я расскажу. Но не здесь.
После уроков дети нашли тихий скромный уголок для разговора. Макс с датападом в руке зачитал список развлечений.
— Я предлагаю бой подушками, кучу сладостей.
— И это все? — скептически спросила строгая Ланда.
— Нет. Будут игры и разные конкурсы. Но какие, давайте решим вместе. У кого какие идеи?
— Игра в фантики, — предложила Грейс.
— Что за игра? — спросила Санталь.
— Правила простые, — пояснила блондинка. — В шаре с дыркой несколько разноцветных фантиков. Ты любой выбираешь, читаешь задание и выполняешь.
— Игра «попади в цель», — крикнула Анна.
Начался шум. Ребята старались перекричать друг друга. Каждому хотелос, чтоб его идею приняли. Внезапно Ник выдал:
— А давайте устроим конкурс страшилок! Мы сядем в круг и будет пугать друг друга. Кто расскажет самую жуткую историю, тот победит и получит секретный приз. А кто откажется участвовать, получит пердежную подушку под зад за то, что не пощекотал нервы.
— Ты уверен, что это будет не слишком жутко? — спросила, волнуясь, Грейс.
— Не будь трусишкой. Считай, что это вроде конкурса «Кто расскажет небылицу». И вообще, страшилки детей не страшные, — заверил Ник.
В итоге одобрили игры в фантики, «попади в цель», конкурс страшилок, игру в мяч, назначили ответственного за угощения. Ребята решили, что на большее не способны. Устанут.
И вот в 6 часов ребята собрались в пустом зале со всеми приготовлениями. Нечего и говорить, что юнлинги рисковали. Если бы их кто-то заметил, вечеринка бы не состоялась. К счастью, все обошлось.
Санталь нервничала чуть больше, чем другие, потому что никогда не участвовала в таких делах.
— Да начнется вечеринка! — скомандовал Макс, подняв руку.
Первой среагировала Даша. Схватила подушку и кинула в Сванте. Началась настоящая битва. Юнлинги швырялись подушками, лупили ими друг друга, кричали, смеялись, бесились, пока от усталости не упали.
— Уф, как же я устал. Это было круто! — Адриан показал два пальца вверх.
— А я голодная, — сказала Риша.
Юнлинги стали поедать принесенные бисквиты, мороженое, пирожные и другие сладости. Санталь не стала упускать возможность попробовать все виды угощений.
Когда все наелись, праздник продолжился. В итоге остался один конкурс страшилок, оставленный на «сладкое». Дети сели вокруг лампы, горящей желтым цветом.
— С кого начнем? — спросил Макс.
— Давайте с меня. Я давно мечтал об этом конкурсе, — сказал Ник и начал рассказывать. — В одном черном городе черной ночью…
Санталь внимательно слушала истории и удивлялась, почему ей почти не страшно. Может, потому что страшилки слишком… детские? Неправдоподобные? Действительно всякие там шестиглазые монстры или ходячие мертвецы — выдумка. Их на самом деле не существует. А вот, например, злой синий дяденька в шляпе реально существует.
В реальность девочку вернул голос Макса, который сидел рядом с ней:
— И вдруг они услышали страшный крик из темноты. У-у-у! Оно вышло на свет фонаря. И они поняли: это была бешеная вомп-крыса! У-а-а-а! — неугомонный мальчик дошел до того, что вскочил, направив левую руку вперед.
— Мне лично больше понравилась история рыцаря с мечом вместо руки, ну и то, что рассказала Грин. — сказал скучным голосом Джастин, — Может, еще раз перескажешь момент про шкаф?
— А то как же? Дверь шкафа тихонько заскрипела, он обернулся и увидел… Шубу из кошачьей шкуры! — девочка вскинула руки вверх.
Файона передернуло. Сванте поежился. А Грейс запаниковала:
— Я устала это все слушать! Я сейчас умру от страха! Может, разойдемся по комнатам?
— Потерпи. Осталось послушать историю Санталь, — сказал Ник и переключился на нее. — Вперед. И помни, главное — страшная подача.
Санталь задумалась и начала:
— Однажды на далекой планете маленькой девочке не спалось темной ночью. Она глядела в окно и смотрела на небо. Вдруг она увидела два странных белых огонька. Из любопытства девочка решила посмотреть, что это такое. Оказалось, что это был корабль. Девочка только собралась уйти, как дверь открылась и вышел… дурос-вампир! Высокое тощее длиннорукое существо с красными глазами и острыми клыками. У него на голове была шляпа и торчали трубки. Что то, что другое он никогда не снимал.
— А почему он их никогда не снимал? — ежась, спросила Грейс.
— Ну это ж очевидно! — сказал Ник. — Для вампиров свет губителен. Поэтому он и носит шляпу для защиты. А трубки дают дополнительный кислород. Чтоб меньше пить кровь.
— Так и есть, — сказала Санталь. — Девочка внимательно смотрела на существо. Она никогда не видела ничего подобного, потому и не убежала. А когда он ее заметил, было уже поздно. Дяденька схватил девочку и потащил на свой корабль. Девочка просила пощады, но тщетно.
— И что с ней потом случилось? — спросил Макс.
— Никто точно не знает. Эту девочку с тех пор никто не видел. Но вот про этого дяденьку слухи ходят по сей день. Говорят, что это страшное чудовище, которое нападает на людей, особенно на джедаев, и начинает пить кровь, пока всю не высосет.
— Какой ужас! — у Грейс чуть волосы дыбом не встали.
— Больше всего он любит маленьких девочек. Чем меньше, тем больше нравится их кровушка. Да и в целом дурос был страшным. Еще никогда дуросы не внушали такой ужас.
— Я думала, дуросы мирный народ, — сказала Грейс.
— Я тоже так думала. Но, увы, все мы разные. Вот и дурос-вампир, хоть и умен, как сородичи, да только душа чернее ночи. Для него убийства джедаев и обижать маленьких девочек обычное хобби. А любит больше всего он охотиться ночью. Стоит ему задаться целью, так тут же бросается в погоню. Он будет преследовать добычу по всей галактике, пока не найдет и не убьет. Сколько свидетелей видели обезображенные трупы. Но никто не мог знать, что у дуроса-вампира есть и другое страшное оружие. Укус. Стоит раз укусить, и у жертвы появляется пристрастие к шляпам. Затем чем дальше, тем страшнее. В конце концов жертва будет убивать. Укушенные об этом знали. Но никто ничего не мог доказать, пока не наступило полнолуние и…
Когда Санталь закончила, увидела, что ее история произвела неизгладимое впечатление. Кто-то даже от страха дрожал.
— По-моему, победитель очевиден, — сглотнув, сказал Ник.
— Да, это точно, — сказал Макс, один из немногих, кто почти не испугался. — Твоя история про дуроса-вампира оказалась самой страшной. И самой реалистичной.
— Все, хватит пугалок. Не смешно уже! — обиделась Грейс. — Все. Я ничего не слышу, ничего не слышу! Говорите ерунду, сколько хотите, все равно ничего не слышу!
И выбежала из комнаты.
Санталь удивилась, что ее страшилка таким образом повлияет на одноклановцев. А ведь она, пока рассказывала, говорила правду только в начале, а потом начала сочинять и импровизировать. Говорить то, что в голову взбредет.
* * *
Грейс с подскоками бежала до своей комнаты.
— А мне ничего не страшно! В страшные сказки я не верю! Я верю только в добрые сказки!
Слава Силе, что Санталь рассказала последней. А то бы она, пока сидела, умерла от страха, не в силах больше слушать ужастики.
Неожиданно девочка остановилась.
— Там кто-то есть? — ей показалось будто она услышала звук, но она тут же стала себя успокаивать. — Спокойно, Грейс Янг, спокойно. Там никого не может быть, это просто ветер. Или мне показалось. Вот всегда так. Когда на ночь рассказывают страшилки, сразу начинает что-то мерещиться.
Поэтому Грейс скорее помчалась к себе. Забежала в комнату и нырнула под одеяло, тяжело дыша. Внезапно раздался скрип, и Грейс с криками выбежала из комнаты.
* * *
Но Санталь обо всем этом не знала, но все равно была уверена, что ее ждет нагоняй. Она прям представила, как ей говорят: «Как вам не стыдно! Пугать не по-джедайски!». Один магистр Мейс Винду чего стоит. Ходят слухи, будто он одним своим взглядом заставлял собеседников вспомнить все свои грехи с 5 лет!
Однако, когда девочка вместе с магистром Шаак Ти зашла, на лицах членов Совета не было гнева. Вернее сказать, их лица вообще ничего не выражали. Мейс Винду сидел задумчиво, подперев подбородок рукой. Остальные просто сидели, беспристрастно смотря на вошедших.
— Добрый день, юнлинг Сабура, — на этот раз Йода поздоровался первым.
— Добрый день. — Санталь решила последовать совету Ника. Он говорил, что в такой ситуации всегда нужно начинать с вежливости. Даже если чувствуешь, что накосячила, не спеши каяться, а вдруг Совет ничего не знает. В итоге наберешься проблем. — Вы меня звали, вот и я. Что-то случилось?
— Мы бы хотели уточнить. Тетя никогда не говорила, как зовут твоих родителей?
Вопрос не предвещал ничего хорошего. У Санталь аж в животе стало холодно. Столько времени о ее родителях не вспоминали, а тут… И главное — зачем?
— Нет. Она предпочитала молчать. А почему вы спрашиваете?
— Слышала ли ты когда-нибудь про джедая по имени Реван? — спросил Мунди.
— Нет. О нем я не читала. А кто он?
— Это настоящая легенда. Один из самых могущественных адептов Силы своего времени, побывавший как на Светлой, так и на Темной стороне. За свою долгую жизнь он совершил немало добра и зла. Но рассказывать об этом нет времени. Лучше прочти в библиотеке. Тем более, мы вызвали тебя по другой причине.
— Прошлой ночью мне приснился сон, — Мейс сразу перешел к делу, — в котором я увидел перед собой Ревана в его доспехах с фиолетовым и красным мечами. Я собрался к нему подойти и спросить, что ему нужно, как вдруг он снял маску и под ней оказалось твое лицо, юнлинг.
Санталь была в шоке. К такому повороту событий она точно была не готова. А Мейс Винду продолжил:
— Вот почему мы тебя спросили про родителей. А теперь скажи, прошлой ночью тебе снился такой же сон? И в целом тебе когда-нибудь подобные сны снились?
— Мне разные сны снились. Но Реван мне никогда не снился.
— Хорошо. Потому что мне кажется, что это не случайно. Прошлый сон не стоит игнорировать, нужно понять его смысл. И ты могла бы нам помочь, если бы знала имена родителей или читала про Ревана, — с этими словами Винду показал голограмму, на которой был изображен мужчина в доспехах, в маске и с мечами. Вид у него был довольно грозный. Санталь аж вздрогнула.
— Вы думаете, что я наследник Ревана?
— Есть вероятность, что так оно и есть. Но проверить мы не можем, так как последние его наследники удалили все свои данные. Мы не можем сделать анализы ДНК, крови и так далее. Остается только строить теории. Только ты не думай, будто тебя в чем-то обвиняют. Если не знаешь, то ничего страшного. Я думал, что мне такой сон приснился по двум причинам. Либо он намекает на то, кто ты, что, увы, проверить мы не можем. Либо на то, что мы связаны или будем связаны. Но, учитывая, что прошлой ночью тебе то же самое не снилось, скорее всего, это не так.
— А может быть так, что сон намекает на мое будущее? — предположила Санталь.
— Возможно, — согласился магистр Винду. — Думаю, нам обоим в первую очередь надо разобраться и подумать. Пока можешь идти. Только сначала ответь на один вопрос.
Санталь опять внутренне подобралась. Ну вот… Только она расслабилась, как незаметно подкрался…
— Вчера, когда я вечером прогуливалась, то увидела как с криком несется твоя однокурсница Грейс Янг, даже не заметив меня. Ты случайно не знаешь, почему? — спросила магистр Галлия.
— Боюсь, на этот вопрос я тоже не знаю ответа, — сказала Санталь, не желая выдавать Макса.
* * *
— Зря мы Санталь вызвали. Она ничего не знает, — сказала Ади Галлия.
— Если бы мы ее не вызвали, мы бы не узнали, что она не знает. Отрицательная информация или отсутствие информации — тоже информация, — возразил Мунди.
— Что мы будем делать дальше?
— Наблюдать и ждать. Уверен я, сюрпризы мы еще получим.
* * *
Через неделю, сидя с Баррисс в библиотеке, она узнала невероятную новость. Скоро состоится Турнир учеников Храма джедаев.
Ежегодное соревнование, которое устраивалось Орденом джедаев в Храме на Корусанте. В нём юное поколение могло показать свои навыки, чтобы привлечь внимание потенциального учителя. На турнир приходило множество рыцарей и мастеров, чтобы подыскать себе падавана. Ученики упорно тренировались перед соревнованием, так как боялись, что из-за поражения их могут отправить в один из корпусов.
В турнире участвовало тридцать два ученика, сражаясь на световых мечах один на один в каждом раунде. Раунд заканчивался после того, как один из участников не сдастся или не получит три ожога. Перед началом боя все ученики собирались вокруг места сражения. В финальном раунде участвовали только восемь лучших студентов, которые сражались группой. Первые два боя традиционно состоялись в Зале единоборств или, как его еще называют, на Арене для спарринга. При дальнейшем продвижении условия становились всё более реалистичными.
Разумеется, на Турнир можно прийти в качестве зрителя. Вот и всех юнлингов, которые не доросли до соревнования, пригласили. Уже на следующий день группа Санталь то и дело обсуждала Турнир и все, что с ним связано.
— Невероятно! Я еще никогда не видела Турнир!
— Когда же мы будем в нем участвовать?
— Наверное, это очень опасно!
— Мы будем зрителями! Круто!
— Какие, интересно, там будут испытания?
— Кто победит?
Все эти разговоры напомнили Санталь, что им еще предстоят испытания юнлингов. Обычно эти испытания включали демонстрацию владения световым мечом и Силой, знание кодекса и навыки медитации. Но до них было еще далеко, так что беспокоиться было не о чем. Пока что.
В день Турнира в Зале единоборств было много народу, впрочем, когда было иначе? Клан Санталь решил сесть на первом и втором рядах, чтоб было все всем видно.
Санталь обратила внимание на участников самых разных рас, стоявших в углу, среди которых было несколько тви'леков. Девочка мысленно пожелала им удачи.
Арена была сама по себе в форме чаши и находилась в глубине Храма, полностью белая, с черно-белыми стульями, расставленными у стены, чтобы зрители могли сидеть и наблюдать. Центр помещения использовался для боя и обычно оставался пустыми, однако по всему помещению могли быть разбросаны разные отвлекающие факторы.
Из кабины управления верхнего уровня джедай или технический оператор может настроить комнату на одну из пяти настроек. Изменения в комнате включали колебания гравитации, изменение внутреннего освещения, изменение температуры, а также более разнообразную погоду и другие переменные. Комната была оборудована защитным полем, который поймал бы любого ученика, потерявшего равновесие и упавшего с опасной высоты. Проектор щита был расположен в полу, чтобы он мог охватить всю комнату.
* * *
Санталь даже не подозревала, что в это время в Зал зашел магистр Дуку, который буквально вчера вернулся с миссии и хотел хоть немного отдохнуть в Храме. Ведь Совет джедаев может вызвать в любую минуту. Дуку это понял очень давно. Еще со времен первой миссии. Вот и сейчас из-за него он не смог сделать одно очень важное дело.
Дуку хотел извиниться перед Санталь за то, что сильно ее обидел. Сразу, на следующий день после ссоры. Но прямо в 6 утра его вызвал Совет на задание, узнав которое старый джедай осознал, что миссия затянется надолго. Очень надолго. Уроженец Серенно был раздосадован. Он думал, что когда вернется, извиняться будет уже поздно. Например, девочка банально все забудет. Хотя забыть такое очень сложно. Как гласит пословица, слово — не птица, вылетит — не поймаешь. Потому часто от слова рана намного глубже, чем от меча.
Чувство вины на совести Дуку всю миссию пролежало тяжким грузом, из-за чего магистр иногда терял концентрацию, но не настолько, чтоб провалить задание.
По возвращении в Храм его встретил Йода и пригласил посмотреть Турнир учеников. Дуку понимал, что старый учитель предложил ему такое времяпровождение не просто так. Он рассчитывал, что его бывшему ученику приглянется кто-нибудь и ему захочется взять последнего в падаваны. Зеленый ушастый джедай однажды намекнул, что хоть Дуку и стар, он еще успеет обучить хотя бы одного юнлинга, передать ему свою мудрость и знания. Сам магистр был не согласен с этим. Никто не может затмить Квай-Гона.
* * *
Через несколько минут, после того, как группа Санталь расселась, все стихло, и в центр зала вышла судья, женщина, похожая на человека, но с белыми волосами и узкими длинными ушами. Она подняла руки вверх и начала речь:
— Начинаем Турнир! В первую очередь по традиции напомню всем правила. Старайтесь не выходить из круга, бой закончится, когда кто-нибудь из вас получит три ожога или сдастся, выкрикнув слово «Сола!» А теперь проведем жеребьевку, чтобы участники узнали, с кем они будут сражаться в первом туре, который, как и второй, традиционно проводится здесь.
После распределения образовалось шестнадцать пар. Поединки начались. Все внимание зрителей сконцентрировалось на круге, в который по очереди входили пары и фехтовали.
Санталь, как и многие другие юнлинги, была искренне поражена мастерством дуэлянтов. Ей казалось, что участники большие молодцы. Что она сама так никогда не сможет даже повторить и половину их трюков. Особенно девочка обращала внимание на то, как дерутся люди и тви'леки. Даже думала какие-то приемы на вооружение взять.
Первый и второй раунд проходили примерно одинаково, а вот третий, согласно правилам, — всегда либо групповые бои, либо под водой, либо в невесомости. Групповые бои могут проводить в разных местах от столовой до коридора. А второй и третий вариант — исключительно в специальном месте. Бассейне и антигравитационной комнате.
В этот раз были групповые бои в коридоре. В назначенный день собрались три пары, прошедших в финал, а именно тви'лекка, два человека, вуки, арканианец и дурос. И, конечно, много зрителей. На этот раз сидений не было, поэтому пришлось стоять.
Поединок начался. Как и в предыдущие два раза, Санталь изучала участников, ибо каждый раз узнавала их с новой стороны. Во-первых, тви'лекка фиолетового цвета, очень гибкая, требовательная к себе, больше всего полагается на акробатику. Чем-то похожа на Ланду. Во-вторых, люди используют разные тактики, эдакий букет стилей. В-третьих, вуки часто использует грубую силу. В-четвертых, арканианец — точность, тонкость и стратегия. Во время поединка он будто ведет партию в дежарик, пытаясь предугадать действия противников. Санталь была уверена, что, вполне возможно, именно он победит. И последний, дурос. Когда девочка его увидела, она немного испугалась. Уж слишком он был похож на дяденьку, только меньше. Санталь даже подумала, а вдруг этот мальчик — его сын? Или просто родственник?
— Я все забываю сказать, я на тебя обиделась, — девочка услышала сзади голос Грейс.
— За что?
— За ту страшилку, если забыла. Из-за тебя мне кошмары снились, я боялась каждого шороха. — Грейс дошла до того, что толкнула Санталь, но нечаянно применила Силу.
В результате девочка отлетела далеко вперед, задела арканианца, из-за чего тот упал.
— Ты чего под ногами путаешься? — зарычал он.
— Я не специально. Меня толкнули, — пролепетала Санталь.
— Ты у меня еще поговори! Убирайся! — арканианец поднялся, едва успев парировать удар вуки.
Санталь решила, что скорее всего он вот-вот может проиграть. А когда проигрывают, всегда злятся на всех подряд. Девочка знала точно, надо возвращаться обратно к своим. Но как? Ведь она в середине круга и то и дело взмахивает тренировочный меч или кто-то прыгает.
* * *
— Надо остановить поединок! — твердо решил Дуку, который все видел.
Мужчина так и рвался вмешаться, но Йода, стоявший справа, остановил его.
— Терпение, мой бывший ученик. Здоровью Санталь ничто не угрожает. Справится она, невзирая на ваши сомнения. И помнится, в прошлый раз были вы ей недовольны. Ссора была меж вами, м?
Дуку поморщился, будто случился резкий приступ зубной боли. Йода заставил его вспомнить его срыв на бедную девочку. Надо как можно скорее извиниться, избавиться от тяжкого бремени вины.
— Да, в прошлый раз она разочаровала меня своими навыками, и я сорвался, чего стыжусь сильно, — ответил магистр, скрестив руки на груди.
— Еще удивит она тебя.
— Предлагаете пари?
— Возможно.
* * *
Санталь понимала, что долго стоять и нервировать окружающих не может. Надо что-то делать. Внезапно она услышала в голове голос Дуку: «В этом и есть твоя беда. Ты изначально была настроена на проигрыш. А еще ты позволяешь страху управлять собой. Нужно довериться Силе и своим ощущениям. Вот главная причина, почему у тебя не выходит, как надо».
Девочка закрыла глаза, вдохнула, выдохнула. Сделала первый шаг.
«Сила не разумное существо, с которым можно поговорить. Ей нужно открыться. Закрой глаза и почувствуй ее. Сосредоточься и представь, как она струится вокруг тебя, пронизывает тебя насквозь,» — шептал ей голос в голове.
Санталь решительно двинулась вперед, умело уворачиваясь от тренировочных мечей и движений участников Турнира.
* * *
Дочь джедаев была настолько сосредоточена, что даже не подозревала, что все внимание старших джедаев направлено на нее.
— Невероятно! — сказал Ки-Ади-Мунди.
— Она будто ветер. Предчувствует движения участников и ловко уворачивается, при этом сама не желая с ними драться. Я отчетливо вижу, как она полностью сосредоточена на своей цели, — размышлял Винду.
— Так вот оно что. Она делает так, как я учил. Я чувствую ее сильную связь с Силой, в которую она глубоко погрузилась, — шепотом понял Дуку.
— Магистр Дуку, похоже, ваши действия пошли Санталь только на пользу, — сказала с улыбкой Шаак Ти, которая до этого подслушала его разговор с Йодой. — Она отлично справилась. Лучше этого юнлинга я не видела.
— Несмотря на то, что еще малышка, она уже показала свое духовное развитие, — отметила Ади Галлия.
— Что ж, вы оказались правы, мой старый учитель, — сказал Дуку, нисколько не расстроившись из-за проигрыша.
* * *
— Ах ты… — арканианец замахнулся на Санталь тренировочным мечом, да так, что та чуть не обожглась.
Это стало для него фатальной ошибкой. Парень почувствовал, что теперь внимание сосредоточено на какой-то пигалице, которая якобы случайно оказалась в центре, да только слабо верится. Арканианец твердо решил проучить девчонку, опасаясь, что из-за нее он проиграет и его не возьмут в падаваны. А ведь ему почти тринадцать. Опасная отметка. После которой, скорее всего, одна дорога — Обслуживающий Корпус.
Тем не менее, именно из-за того, что арканианец переключился на Санталь, его утрата концентрации позволила тви'лекке Рачи Ситре нанести ему три ожога.
— Победитель Турнира — Рачи Ситра! — объявила судья.
Арканианец не поверил своим ушам. Сказать, что он разозлился, значит сказать ничего. Парень был в ярости. Кровь превратилась в лаву, закипела, забурлила, как в котле. Гнев отчаянно требовал выхода наружу. Нужна была энергетическая разрядка. Арканианец нацелился на Санталь. И нет, он не собирался калечить, просто наказать, чтоб раз и навсегда запомнила, что нельзя путаться под ногами старших.
* * *
Когда Санталь увидела, как арканианец упал из-за трех ожогов, нанесенных тви'леккой, она сначала думала помочь, но передумала, когда увидела, в какой он ярости. Девочка подбежала к одноклановцам, которые были в шоке.
— Только я подумаю, что Санталь уже ничем не удивит, как тут же меняешь мнение, — сказал Джастин.
— Прости, пожалуйста, я не хотела, — начала извиняться Грейс.
— Не стоит. Это ты извини, что напугала. Ну да ладно, я пойду. Хочу отдохнуть.
Идя по коридору, Санталь вдруг почувствовала, что кто-то за ней идет. Целенаправленно преследует.
Девочку резко швырнуло об стену и через несколько секунд она поняла, что не может пошевелиться. Ее сделали беспомощной куклой. Но что гораздо хуже, Санталь будто сдавили горло.
— Это из-за тебя, тварь! — Девочка посмотрела вниз и увидела того самого арканианца с Турнира. Это он ее душит!
— Нет! — это все, что Санталь смогла выдавить хриплым голосом.
— Если бы ты внаглую не вторглась в Турнир, я бы не отвлекся и выиграл! Ты не представляешь, что для меня значила победа! Ты всего лишь ребенок, обитающий в розовом мире, думающий, что все вокруг игры! А вот для меня это был, можно сказать, последний шанс доказать, чего я стою! — арканианец швырнул Санталь на пол и начал нападать, пытаясь задеть ее тренировочным мечом, причинить как можно больше боли. Чтоб хоть какая-то расплата была.
И опять Санталь уворачивалась, просто потому что почти не владела мечом, да его у нее и не было. Внезапно девочка вспомнила трюк со стеной, разогналась, пробежала по стене, сделала сальто и приземлилась за спиной оппонента и вырвала у него из рук оружие Силой.
— Я не виновата в твоей беде. Если бы моя одноклассница не толкнула меня, ничего бы этого не было. Уверяю, я говорю правду, — девочка вернула клинок и, развернувшись, пошла своей дорогой.
Но когда Санталь прошла семь метров, она услышала три звука. Первое — звук активации меча. Второе — звук броска оружия. Третье — как кто-то оказался перед ней и схватил его.
Девочка развернулась и увидела, как Дуку, поймавший меч, отправил ее обидчика в легкий полет.
— Все нормально, Санталь?
Девочка кивнула.
— Хорошо. Не стоит нервничать, — затем повернулся к арканианцу. — Так вот как Раймон Кэндром ведет себя в поединке. Стыд и позор! Даже у девчонки, что намного младше, больше чести, чем у тебя! — прикрикнув, отчитал магистр арканианца. Припечатал словом так, что тот ничего не ответил и ретировался.
Санталь пыталась отдышаться. Столько всего случилось за короткое время. Навлекла на себя гнев, потом ее хотели избить, а теперь за нее заступился тот, кто до этого на нее накричал. Тот, кого она уважала. Как же это приятно! Будто попала в защитный купол, который ничто не может пробить.
Дуку повернулся к Санталь и присел на одно колено. Вздохнул и начал:
— Санталь… Я… — как же иногда сложно порой сказать «прости»! — Я должен перед тобой извиниться за то, что накричал на тебя.
— Вас раздражала моя трусость, — тихо ответила Санталь, которая к тому времени уже стала немного забывать о ссоре. Только-только образовался тромб, как появились подозрения, что кровь снова потечет.
— Все равно это не оправдание! — твердо парировал Дуку, сделав жест левой рукой. — Я не должен был так говорить! Я сорвался на маленького ребенка, поддался гневу. Это не по-джедайски. Я должен загладить вину. Знаешь, сегодня ты многих джедаев удивила. Как ты уклонялась от ударов и погрузилась в Силу. У тебя талант.
— Я не знаю, что сказать.
— И не надо. У меня есть к тебе интересное предложение. С завтрашнего дня я решил тобой заняться как следует, ибо сегодня я отчетливо понял, что потенциал в тебе больше, чем я предполагал. Я буду заниматься с тобой дополнительно два часа после основных занятий. Будем развивать разные навыки. Кстати, чуть не забыл, ты в курсе, что Совет джедаев тебе сделал подарок?
— Какой? — Санталь заинтриговалась.
— Тебе подарили гарантию, согласно которой тебя не отправят в Обслуживающий корпус. То есть, учитель обязательно у тебя будет.
— Вы намекаете, что… хотите взять меня в ученики? — у девочки округлились глаза. Она даже подумала, что у нее начались слуховые галлюцинации.
— Да. Если не будешь отлынивать, лениться, будешь стараться, стремиться ввысь, то когда пройдешь испытания для юнлингов, я тебя возьму под свое крыло. Ну так что? Ты хочешь стать великим джедаем?
— Да! — громко крикнула Санталь.
— Тогда я есть твой мастер! — торжественно объявил Дуку.
— Мммм… — Санталь была готова расплакаться от счастья.
В итоге не выдержала и закричала, высоко подпрыгнув, подняв руки вверх: «УРА!»
Дуку стоял рядом и по-доброму усмехался. Мол, дети есть дети.
Каков человек в душе, глазами не увидеть.
Санталь на седьмом небе! После того, как она оказалась в гуще событий Турнира падаванов, Совет джедаев за то, что юнлинг себя проявила, дарит гарантию, что после испытаний юнлингов у нее будет учитель. Дуку, в свою очередь, извиняется за грубость по отношению к ребенку и предлагает дополнительные занятия с ним. И девочка соглашается.
День, когда Дуку согласился заниматься с Санталь дополнительно, остался у девочки в памяти навсегда как один из самых счастливых дней в жизни. Даже более счастливый, чем день прибытия в Храм. Никогда у Санталь не было такого хорошего настроения.
Буквально на следующий вечер девочка, еле дождавшись конца занятий, побежала к комнате Дуку и через пять минут уже топталась около двери, не решаясь постучаться. Так сильно волновалась от предвкушения и опасения, что, несмотря на извинения, тренировка будет жесткой.
— Заходи, — послышался за дверью голос магистра.
Санталь тут же выдохнула и зашла внутрь и сразу принялась глазами изучать покои старшего джедая.
Комната магистра Дуку была выполнена в синих и зеленых тонах. Коричневого цвета было совсем мало. Только на мебели. А так — светло-зеленые обои. Голубое постельное белье. Да и сама кровать кажется более комфортной, если сравнивать с комнатой юнлинга. Видимо, чем выше ранг, тем лучше комната. Или повышение дает право переделывать комнату, как хочешь. А еще было два шкафа с голокнигами.
Сам Дуку сидел на круглом пуфе и медитировал. Но когда девочка появилась на пороге, он открыл глаза и встал.
— Как раз вовремя. Пойдем.
Магистр в меру широкими шагами шел впереди, а Санталь семенила за ним хвостиком.
— Сегодняшний урок пройдет на свежем воздухе в саду, — объявил Дуку.
Санталь не возражала. Тем более, сад был ее одним из самых любимых мест наряду с библиотекой и Залом Тысячи Фонтанов. Но, с другой стороны, волнения все равно были. Да, магистр Дуку извинился, но а вдруг она будет косячить и начнется все заново? Или оттого что она себя проявила, он решит, что надо быть строже?
— Не волнуйся. Это будет не такая тренировка, — магистр, видимо, почуял ее беспокойство. — Я знаю, в прошлый раз я был слишком строг с тобой. На этот раз будет по-другому. Ты любишь побеждать?
— Только честно, — на всякий случай ответила Санталь.
Дуку усмехнулся.
Придя в сад, девочка сразу подбежала к пруду, чтоб опять полюбоваться на рыбок. Но магистр тут же велел не отвлекаться. Так что пришлось отложить полюбившееся занятие на потом и садиться в позу лотоса. Пора медитировать.
— Ты знала, что поз медитации бывает несколько? — неожиданно спросил магистр.
— Нет. Об этом я не читала, — призналась Санталь.
— Тогда я познакомлю тебя с одной из них. Поза Арки. Встань на четвереньки и выгнись, как кошка.
Санталь сделала так, как просили.
— Со временем растяжка будет только лучше. Есть еще медитация пустоты, движущаяся медитация, медитация полета и медитация исцеления. Всему тебя научат, а пока не стоит пытаться прыгать выше себя. Это была и моя ошибка. Поэтому позу Лазера ты пока делать не будешь, я просто покажу, что она из себя представляет.
Магистр опустился на мягкую траву и, перекатившись на шею и плечи, вытянул тело вверх, опустив руки на землю по бокам. Санталь наблюдала с восхищением.
— Что касаемо позы Арки, то можно сделать и по-другому. В обратную сторону, пустив руки и ноги на землю, оттолкнуться вверх и выгнуть тело высокой, округлой аркой. Получится мостик, — магистр показал и это упражнение.
Помедитировав еще час, Дуку перешел к простым рукопашным приемам. Санталь подумала, что его решение связано с тем, что было вчера. И спросила:
— А что будет с тем, кто вчера на меня напал?
Дуку слегка удивился вопросу, но все же честно ответил.
— Все зависит от его поведения. Его нападения, кроме нас двоих, никто не видел.
— Может, не стоит никому сообщать об этом? — Санталь решила проявить милосердие. — В конце концов, он так хотел не попасть в Обслуживающий корпус. Пожалуйста.
— Санталь, постарайся понять. То, что вчера произошло, не стоит так оставлять. Тебя чуть не убили. Это все очень серьезно. Подобные вспышки агрессии недопустимы. А если бы я не успел? Тебя бы покалечили.
Девочка понимала, что магистр Дуку прав, ей было обидно за то нападение. Она же не нарочно тогда испортила выступление. Так чем она заслужила нападение? Но все равно Санталь испытывала сочувствие. И магистр это заметил.
— Я понимаю. Сострадание — одно из важнейших качеств джедая. То, что ты пытаешься сделать как лучше, делает тебе честь. Но в данном случае нельзя молчать.
Девочка вздохнула и немного загрустила.
— Ну да ладно. Не будем о грустном, — старший джедай слегка улыбнулся. — Лучше повторим последний прием еще раз.
Так пошло-поехало. С того самого дня жизнь Санталь Сабуры чуточку изменилась. В ее расписание дня прочно вошли вечерние занятия с магистром Дуку, которые девочка с нетерпением ждала. Стоило закончиться последнему уроку или медитации, она тут же спешила по знакомому маршруту к комнате магистра Дуку, гадая, какая тренировка будет в этот раз.
* * *
А уроки действительно были разными. Магистр Дуку не только медитировал с юнлингом и отрабатывал акробатические упражнения. Он также с ней учил несложные приемы рукопашного боя, а когда пришло время, еще простейшие движения мечом. В качестве разнообразия и развития интереса и чтобы создать дополнительную мотивацию магистр даже давал задания вроде поднять всю воду из стакана, рассказывал что-нибудь интересное из истории и культуры различных рас, в том числе про Рилот и Серенно. Даже как-то научил, как различать столовые приборы.
За это время отношения двух джедаев стали только крепче. В какой-то момент даже магистр Йода вызвал бывшего ученика на разговор.
— Талантливый юнлинг Санталь Сабура, — сказал глава Ордена после того как Дуку рассказал об успехах ребенка. — Достойный ей учитель нужен.
Магистр понял намек. Он был полностью согласен с бывшим учителем. Даже подумывал, что она может быть… Избранной. О пророчестве о джедае с самым большим уровнем мидихлориан знали многие, особенно магистры, особенно члены Совета.
Вот и Дуку знал и был уверен, что Санталь может оказаться Той Самой, что восстановит равновесие. Он занимался с девочкой достаточно давно, чтобы сделать подобные выводы. Ребенок она старательный, всегда старающийся его порадовать. Стремящийся к лучшему результату.
Один раз на тренировке у Санталь долго не получалось одно упражнение. И от этого она очень расстраивалась. Мужчина попытался подбодрить ее, сказав, мол, иногда приходится очень долго пробовать, чтобы получилось.
— Но ведь магистр Йода говорит, что надо делать или не делать. Пробовать нечего, — возразила девочка.
Дуку тихо посмеялся и ответил:
— Он всем так говорил и будет говорить. И всегда эти слова будут всех смущать. Как ты думаешь, почему? — магистру хотелось послушать ее рассуждения.
— Может, потому что невозможно узнать, получится ли, не попытавшись?
— В целом верно. Но магистр имел в виду, что нужно быть всегда уверенным в своих силах.
Он хорошо помнил Квай-Гона, помнил, как он увидел его тренировку, весь его потенциал. Магистр приложил столько сил, чтобы заполучить его в падаваны. Хороший ученик прославит своего учителя. Если ученик талантлив, то и о его учителе окружающие высокого мнения.
Потом его ученицей стала Комари Воса. Она тоже была способной, но однажды пропала без вести. Никто не знает, что с ней случилось.
А теперь в его жизни появилась Санталь Сабура. Пока судить рано, будет ли она лучше его учеников или нет, но уже можно твердо сказать, что ее ждет светлое будущее. И самое удивительное, что познакомились они отчасти благодаря дуэли с Йодой. Старый магистр знал, что его бывший падаван предпочитает талантливых юнлингов. И, наверное, потому пригласил посетить Турнир. В надежде, что кто-то ему приглянется. И, по иронии судьбы, ему приглянулся тот, кто вообще в Турнире не участвовал! Да и изначально Дуку планировал дополнительные занятия, чтобы просто загладить вину. А потом неожиданно осознал, что ему общество Санталь очень приятно. Хотя бы потому что она чем-то похожа на него. Это стремление быть лучшей, не ронять планку. Но в отличие от неё он со своими одноклановцами так и не сблизился.
Но было кое-что, чего он опасался. Вот уже много лет магистр чувствовал, что на галактику надвигается тьма. Как именно она отразится на галактике, он не знал, но чувствовал, что это коснется в той или иной степени всех. В том числе и Санталь, за которую он чувствовал личную ответственность, не подозревая, что у нее есть скелеты в шкафу.
* * *
С тех пор прошло два года. Теперь Санталь уже почти семь. За это время много чего изменилось в лучшую сторону. Она узнала много чего интересного обо всем. Магистр Дуку оказался просто ходячей энциклопедией. Когда он что-то рассказывал то про Рилот, про его родную планету Серенно или же учил чему-то — например, она никак не ожидала, что узнает, что бывает несколько видов ложек и вилок, — она внимательно слушала, открыв рот в восхищении, стараясь запомнить каждое слово.
В итоге со временем магистр стал для Санталь не просто учителем. Он ей стал почти как дедушка. Она даже мечтала, что когда родители найдутся, они станут как одна семья. Как-то раз после тренировки девочка сказала:
— Учитель.
— Да? — магистр нисколько не удивился обращению, потому что привык. Как-то раз Санталь его так назвала, он не стал исправлять. В итоге девочка привыкла, а слово приелось.
— Мы уже давно знакомы. И… в знак доверия я бы хотела поведать одну страшную тайну…
* * *
Такого Дуку не ожидал! Нет, он знал, что у многих разные скелеты в шкафу, в том числе и у него. Но ему и в голову не могу прийти, что Санталь Сабура на самом деле Санталь Шан! Дочь Басти и Адиры! Магистру даже стало стыдно, что сам не догадался. Ведь, если приглядеться, можно найти немало сходства с обоими родителями.
Значит, тем более нужно уберечь дитя от тьмы. Хотя бы ради покойных друзей.
* * *
Но потом все изменилось. Нет, поначалу все шло нормально. Например, Санталь пообщалась с магистром Квай-Гоном Джинном, адептом Живой Силы, с которым познакомилась относительно недавно, благодаря Оби-Вану. В один из дней парень поманил ее пальцем и сказал, что хотел бы кое с кем познакомить.
— Ты знаешь ученика Квай-Гона, ты знаешь учителя Квай-Гона, но не знаешь самого Квай-Гона, — говорил Кеноби.
Магистром Квай-Гоном Джинном оказался красивый мужчина с длинными волосами, усами, небольшой бородой и пронзительными голубыми глазами. Он стоял у стены, когда Оби-Ван, держа Санталь за руку, подошел к нему. Санталь удивилась. Она-то думала, что у мужчин всегда короткие волосы. Необычная прическа.
— Учитель, я бы вас хотел кое с кем познакомить, — Кеноби взял дело в свои руки. — Это Санталь Сабура. Моя подруга.
— Привет, — мужчина улыбнулся.
Санталь же немного стушевалась. Как всегда это делала при первой встрече с любым человеком или существом. Потом, разумеется, раскрепощалась в общении.
— З-здравствуйте, — девочка все-таки смогла выдавить слово, несмотря на волнение.
— Не стесняйся. Он не кусается, — пошутил Оби-Ван.
— Прошу прощения. Не каждый день встретишь ученика магистра Дуку.
— Ты знаешь моего учителя? — слегка удивился Квай-Гон Джинн.
— Да. Я у него дополнительно занимаюсь после основных занятий. Он обещал меня в ученики взять, — с улыбкой и гордостью сказала Санталь.
— Ну-ну, — реакция Квай-Гона Санталь показалось непонятной. Он странно посмотрел на нее, хотя улыбнулся уголками губ. — Удачи.
— Что-то не так? — озадачилась девочка. Ей показалось, что магистру не понравился выбор учителя.
— Нет. Просто… Хочу предупредить. Мой учитель замечательный, но у него есть одна особенность.
— Какая?
— У него есть привычка иногда скрывать информацию от учеников, — абсолютно беззлобно ответил старший джедай. — Но несмотря на это, он был прекрасным наставником. Всегда меня хвалил за успехи. Хотя у нас были и разногласия. Например, ему не нравилось, что у меня слишком большая потребность в Живой Силе. И что я слишком доверяю друзьям. Что я всегда буду один, а предательство неизбежно. Но это не так. Доверие джедаям необходимо. Это самый лучший и самый ценный подарок на свете, но его надо заработать.
* * *
Квай-Гон знал, о чем говорил. В его жизни было немало испытаний. Он сталкивался с болью, страданиями, предательством. Но все равно не понимал урока учителя о неизбежности предательства и вечного одиночества. Хотя, казалось бы, то, что он пережил, должно было его убедить, что магистр Дуку был прав.
С тех пор, как Квай-Гон стал рыцарем, они мало общались, их отношения были строго профессиональными. Уроки учителя он уважал, кроме последнего. Учитель Оби-Вана не желал жить без доверия и дружбы.
* * *
Затем Квай-Гон решил сменить тему.
— Но не будем о грустном. Расскажи, как тебе в Храме? Нравится?
Санталь уже привыкла к таким стандартным вопросам и ответила по привычке утвердительно. Рассказала о любимых местах.
— Вы еще говорили про Живую Силу, — напомнила девочка. — А что это?
Любопытство девочки магистр удовлетворил. Рассказал кратко и максимально понятно для ребенка. Конечно, Санталь не до конца поняла, в чем разница между Силой Единой и Живой Силой, но решила, что потом разберется.
В общем, знакомство прошло успешно. Позднее Кеноби рассказал Санталь, что у его учителя особенный взгляд на многие вещи. У него на все свое мнение, из-за чего иногда случались конфликты с джедаями-традиционалистами, такими как Мейс Винду. Но несмотря на это, они были друзьями, да и сам Квай-Гон был очень уважаемым джедаем.
— Тебе с учителем очень повезло, — сказала тогда Санталь другу.
И вот однажды случилось так, что Оби-Ван и его учитель отправились на Набу помочь королеве добраться до столицы Республики. Однако в итоге они не просто выполнили свою миссию, но еще и привезли новичка с Татуина. Мальчика лет девяти.
В тот день Санталь стояла у двери, по ту сторону которой Квай-Гон и и Оби-Ван отчитывались о миссии. Ждала, когда кто-нибудь из них выйдет, обижаясь, что нельзя подслушать. Когда вышел Кеноби, тут же принялась расспрашивать. Тогда и узнала плохую новость. На Татуине джедаи столкнулись с неким воином в черном костюме, которые дерется как джедай и владеет Силой.
— Есть вероятность, что он ситх, — говорил Оби-Ван.
Последнее слово заставило Санталь поежиться. Ей стало немного страшно. Ситхи — древнейшие враги джедаев. Очень коварные и жестокие. И о них никто не слышал уже тысячу лет. И тут такая новость. Если окажется, что это правда… Девочке стало не по себе.
— Не бойся. Мы узнаем правду, — Кеноби по-дружески коснулся плеча девочки.
— Я слышала, у нас появился новенький, — сказала Санталь.
— Да. На Татуине мы нашли мальчика. Мы делали тест и обнаружили, что у него самый высокий уровень мидихлориан. Больше двадцати тысяч. Даже больше, чем у магистра Йоды! Представляешь? Учитель думает, что он может оказаться Избранным.
— Кем?
— Существует пророчество, согласно которому родится джедай с самым большим количеством мидихлориан. Он восстановит равновесие Силы и уничтожит ситхов раз и навсегда.
— Ну надо же! — Санталь была ошарашена и даже на время забыла о гипотетическом ситхе.
Затем вышел Квай-Гон Джинн. Девочка поспешила поздороваться.
— Здравствуйте, магистр Джинн.
— Привет. Давно ты здесь стоишь?
— Вы меня почувствовали?
— Так и есть.
— Да. Я узнала про новичка и решила узнать о нем побольше.
— Скоро ты с ним встретишься, — улыбнулся Джинн.
Учитель и ученик ушли. А Санталь побежала на занятия. А вечером случайно подслушала их разговор на балконе.
— Мальчик не получит одобрения Совета. Не тот возраст, — говорил Оби-Ван.
— Энакин станет джедаем.Я даю слово, — настаивал на своем Квай-Гон.
— Неужели вы бросите вызов Совету, учитель? — удивился падаван.
— Я поступлю как должен, Оби-Ван.
— Если бы вы не нарушали кодекс, вы бы уже стали членом Совета. На сей раз вам этого не спустят.
— Ты еще многое узнаешь.
Санталь посмотрела, как два джедая подошли близко к краю балкона и стали смотреть на закат, и поспешила уйти, пока не заметили.
Когда Квай-Гон собрался улетать, девочка решила у него кое-что спросить:
— Магистр, мне скоро семь лет, а я уже познакомилась с немалым количеством людей. Скажите, пожалуйста, все эти встречи произошли по велению Силы или же какие-то были простой случайностью и их можно было избежать?
— Санталь, запомни, ничто не происходит просто так. Не важно, случилось ли с тобой что-то хорошее или плохое, каждое событие имеет смысл. Все, что ни делается, — к лучшему. Просто ты не всегда это понимаешь. Но ты поймешь со временем. Порой даже неприятность может привести к счастью. Судьба преподносит иногда приятные сюрпризы тогда, когда мы меньше всего ожидаем этого. Например, мальчик Энакин с Татуина. Наша встреча была предопределена Силой. И она изменила судьбу одной жизни к лучшему. Благодаря ней, в Ордене появится новый джедай. Возможно, один из самых лучших. Есть еще вопросы?
— А вам не надоело на них отвечать? — улыбнулась девочка.
— Что ты, — магистр улыбнулся, — старшим джедаям всегда приятно отвечать на вопросы младших. Ведь это говорит о их любознательности, желании узнать больше. Единственное, что я могу тебе посоветовать, — не слишком увлекаться знаниями. Находи время просто наслаждаться покоем, общаться с друзьями. Пока есть возможность.
Квай-Гон было собрался уходить, как вспомнил о чем-то и обернулся:
— Кстати, я только что общался с магистром Дуку. Он тебя хвалит. Говорит, что ты делаешь успехи и берешь пример с Бастиана и Адиры Шан. Молодец. Ты сделала хороший выбор. Они были и моими друзьями. Нас познакомил мой учитель. Пускай мы мало общались, но я могу с уверенностью сказать, что Адира была одна из самых храбрых джедаев из всех, что я знал. А Бастиан разделил мое учение о Живой Силе. А теперь мне и Оби-Вану пора отправлять на миссию. До свидания.
Магистр потрепал девочку по голове, мол, что за смышленая малышка, и ушел своей дорогой. Санталь с улыбкой продолжала смотреть ему вслед.
Этим же вечером у нее было видение. Планета Набу. На площади праздник. Толстый гунган держит красивый фиолетовый шар. Маленький мальчик с косичкой улыбается девушке в красивом белом платье. Рядом стоят магистры Йода, Мейс Винду, Эван Пиелл и другие. Кеноби. Сенатор Палпатин, с которым как-то она лично встретилась.
Это случилось вскоре после инцидента на Турнире. Мужчина пришел в Храм посмотреть, как тренируются разные юнлинги, в том числе и она. А потом ушел. Девочке это показалось немного странным. Прийти, чтобы просто посмотреть? Плюс его сладкий голос. Санталь тут же вспомнила того дяденьку, которого уже почти успела забыть. Тот тоже с ней дружелюбно разговаривал и тем не менее решил продать. Значит, этот сенатор тоже мог иметь подобные планы? Не понятно. А сейчас еще выборы канцлера, и девочке не понравилось, что этот Палпатин — кандидат. Зачем? Вэлорум ей нравился гораздо больше. Хотя бы внешне.
Также Санталь не поняла, почему в видении нет Квай-Гона. Может, где-то сзади стоит?
А вообще это было ее первое видение после долгого перерыва. В последний раз у нее было видение после того, как она рассказала Дуку правду о родителях. А потом и правду о похитителе. Этой же ночью ей приснился сон, как она спит. И вдруг справа от кровати оказывается тот дяденька в шляпе.
— Так и знал, что ты меня обманешь. Чему я удивляюсь? Все джедаи лгут. А еще клялась, что никому не скажешь, — дурос стоял и ухмылялся.
А потом взял и прижал подушку к лицу девочку. Санталь начала кричать:
— Простите! Умоляю! Пощадите!
Внезапно раздался громкий звук, голову пронзила боль… И тут она проснулась. Бр-р. Ну и сон! На следующий день Санталь рассказала о сне магистру Дуку. Он выслушал ее и ответил, что ей бояться нечего. Что она поступила правильно. Вроде Санталь понимала, что магистр прав, но все равно какое-то время ей было немного боязно. Некоторое время ходила по коридорам, озираясь по сторонам и вздрагивая от малейшего шума. А потом успокоилась и даже посмеялась над собой. Действительно, чего ей бояться? Храм джедаев — самое охраняемое место в галактике, куда никто не пролезет. Особенно какой-то охотник. Так что Санталь успокоилась. Этот дяденька в ее новый дом не залезет!
Через два дня после отлета Квай-Гона и Оби-Вана Санталь медитировала на занятии, как вдруг…
— НЕ-ЕТ! — она услышала у себя в голове крик Кеноби.
Да такой громкий, что от испуга упала на спину. Другие юнлинги и учитель смотрели на нее с удивлением. Девочка поспешила вернуться в первоначальную позу. Урок продолжился.
Но Санталь на душе было неспокойно. Она вспомнила видение праздника, что там не было Квай-Гона. Девочка стала опасаться худшего. Внутри все похолодело. Сердце екнуло.
Когда Оби-Ван вернулся в Храм, Санталь от него узнала страшную новость. Квай-Гон Джинн погиб! Его убил тот ситх. И Оби-Ван не смог помешать этому. Санталь обняла друга, чувствуя его боль. Падаван ответил на объятие.
— А почему тебя ситх не убил?
— Я его победил, разрубив пополам.
Девочка удивилась. Ситх победил магистра, но не смог убить падавана.
— Тебе назначат нового учителя?
— Нет. Надеюсь, меня посвятят в рыцари. У меня будет ученик. Энакин.
— Почему ты?
— Я обещал учителю, что обучу его, — серьезно сказал Оби-Ван.
Санталь чутье подсказывало, что это добром не кончится. Девочка не понимала, почему.
— А сейчас я возвращаюсь на Набу. Вечером пройдут похороны. А утром праздник в честь освобождения планеты и начала союза гунганов и людей.
— Можно мне с тобой? Для меня это очень важно.
— Тебе не рано?
— Пожалуйста, — Санталь попыталась состроить моську, чего не делала уже давно.
— Ну хорошо. Мы отправляемся через час. Не опаздывай.
Санталь помчалась к Дуку, чтобы рассказать о случившемся и выразить соболезнования. В комнате магистра не оказалось. Тогда девочка побежала искать его в саду. И не ошиблась.
Магистр стоял к ней спиной у одинокого дерева.
— Магистр Дуку, — позвала девочка.
Старший джедай обернулся, и она поняла, что он уже все знает.
— Мне очень жаль, — сказала Санталь прежде, чем успела подумать. Как-то само вырвалось.
Дуку поджал губы, ничего не ответив и опять развернулся к дереву. Санталь еще постояла несколько минут, не зная, что сказать или делать дальше.
— Я приводил сюда Квай-Гона, когда он был мальчишкой, — неожиданно заговорил магистр. — Он обожал это дерево. Родившийся на Корусанте, планете стали и камня, он не видел ничего подобного.
Прочистив горло, Санталь набралась смелости сказать:
— Похороны пройдут на Набу. Вы полетите туда?
В небе прогремел гром.
— Сомневаюсь, что меня будут рады там видеть. Да и мне будет неприятно видеть бездыханное тело ученика. Квай-Гон Джинн стал единым с Силой. Самое время его отпустить.
Санталь осторожно стала уходить, когда услышала всхлипывание. Она осторожно обернулась и увидела, магистра Дуку, уже сидевшего на коленях. Его тело тряслось. Левая рука закрывала лицо. Девочка поняла, что происходит и поспешила убраться восвояси.
Планета Набу покорила Санталь своей красотой. Она даже думала туда вернуться, когда подрастет, чтобы изучить ее получше.
Вечером все было готово к церемонии. Тело Квай-Гона лежало на столе. Санталь рискнула подойти поближе, чтобы рассмотреть. Впервые она увидела труп, познала смерть максимально близко. Было крайне непривычно видеть того, кто совсем недавно с тобой разговаривал. Того, у кого недавно в глазах был блеск. И вот этот блеск погас. Осталось только тело, которое не шевелится, не дышит. Кажется, будто джедай спит, но это не так.
— Юнлинг, отойди, — приказал магистр Винду.
Санталь молча отошла.
— Мы собрались здесь, чтобы проводить в последний путь магистра Квай-Гона Джинна. Он был одним из лучших джедаев нашего времени. Великим адептом Живой Силы. И первым джедаем, кто столкнулся ситхом за последнюю тысячу лет. Я думаю, нет большей чести, чем эта, — магистр-корун закончил речь и поджег тело.
Санталь стояла неподвижно, наблюдая, как пламя пожирает тело джедая. Ей было страшно. Она начинала понимать, почему Дуку отказался.
— Погребальный костер в конце — судьба истинного джедая, юнлинг, — сказал Винду. — Смерть любого джедая — это грустно, но магистр Джинн теперь един с Силой.
Потом магистр подошел поговорить с Мудрейшим. А Санталь переключила свое внимание на Палпатина. Ей не нравилось, что канцлером назначили именно его. Его предшественник ей нравился больше. Ей не нравилось его лицо, ничего не выражавшее. Ей не нравилось непонимание причины беспокойства.
На следующее утро сбылось видение в точности. Но у Санталь настроение было отнюдь не праздничное. Учитель ее друга умер. Плюс мысли о новом канцлере и мальчике с Татуина не давали ей покоя. Ей казалось, что скоро она пообщается с ними лично. Девочка посмотрела на Палпатина, который ей улыбнулся. Вскоре настроение немного улучшилось, когда девочке захотелось познакомиться с девушкой в белом платье, которая оказалась королевой Падме Амидалой.
Когда все вернулись на Корусант, Санталь думала, что на этом несчастья закончились. Но она ошиблась. После гибели Квай-Гона беды посыпались как из рога изобилия. Причем они касались девочки напрямую.
После случившегося на Набу Санталь стала замечать, что магистр Дуку стал вести себя странно. Один раз она видела, как он, постоянно смотря по сторонам, шел прямиком в архив. Девочка решила проследить, но старший джедай ее заметил, приставил палец к губам и скрылся за дверью.
Также магистр Дуку перестал с ней дополнительно заниматься. Санталь как-то пыталась заикнуться, но магистр грубо ответил:
— Потом.
Девочка не понимала, что случилось. Неужели на него так повлияла смерть ученика? Спустя несколько дней Санталь по привычке после занятий подошла к комнате Дуку и постучалась. Никто не ответил. Немного подождав, девочка рискнула открыть дверь и обомлела. В комнате никого не было. Санталь, может быть, и не удивилась бы, если бы в комнате не отсутствовали и голокниги и другие личные вещи магистра. Помещение опустело.
«Может, магистр переехал? Но зачем? И почему не предупредил?» — подумала девочка.
Тогда она побежала его искать по всему Храму. Когда зашла в библиотеку, заметила, как к девятнадцати бронзовым бюстам ставят еще одну прямоугольную подставку.
— Магистр Дуку стал двадцатым потерянным джедаем, — сказала любимая библиотекарша Джокаста, когда девочка ее спросила, что случилось.
У Санталь чуть волосы дыбом не встали. Магистр потерялся?! И никто его не ищет? Все сдались?
Девочка твердо загорелась идеей найти возможного будущего учителя. Побежала к себе и стала собираться. Сложила все нужное в сумку. Затем уже ночью осторожно выбралась из Храма и побежала по улицам. И внезапно осознала, что не знает, где искать Дуку. Она даже забыла его фото взять! Вот дура! Хотя… может без него обойтись получится.
— Простите, вы не видели высокого мужчину с бородой? — начала она спрашивать всех подряд.
Не получилось.
«Так. Надо думать, как магистр Дуку. Будь я им, куда бы пошла?» — стала мысленно рассуждать Санталь.
Внезапно ей пришла в голову мысль, что магистр мог отправиться домой, на Серенно. Значит, надо попробовать туда полететь. Но как назло на сегодня не было прямых рейсов. Пересадками Санталь лететь боялась, думала, вдруг она сама потеряется.
Девочка в край отчаялась. Расстроенная побрела по городу и сама не заметила, как оказалась в баре. Санталь села за стол, обхватила голову руками, не зная, что делать. Возвращаться в Храм или продолжить поиски.
Внезапно девочка вспомнила совет магистра Дуку: «Доверяй Силе». Может, сейчас именно так и нужно сделать? Вдруг Сила ей подскажет, кто может ей помочь? Санталь закрыла глаза и сосредоточилась. Вскоре она почувствовала что-то вроде сигнала. Девочка открыла глаза, стала идти на зов, который ее привел к мандалорцу, сидящему за стойкой. Мужчина, видимо, ждал свой напиток и не обращал на нее никакого внимания. Санталь знала, какие отношения у джедаев и мандалорцев, но в данном случае ей было все равно. Ей нужна была любая помощь. И если по мнению Силы он — ее единственная надежда, то пусть так и будет.
Девочка накинула на себя плащ, чтобы замаскироваться. Подошла к мандалорцу и легонько коснулась его. Мужчина среагировал мгновенно: рука метнулась к бластеру, но быстро расслабилась, когда глаза поняли, что перед ними существо безобидное и небольшого роста. Санталь сразу вспомнила, что тот дяденька тоже так реагировал. И чего все такие нервные?
— Чего тебе надо? — спросил мандалорец.
— У меня пропал учитель. Он высокого роста, пожилого возраста. Пожалуйста, помогите мне его найти! Пожалуйста! — взмолилась Санталь.
— А что с ним случилось?
— Я не знаю! Он неожиданно исчез! Захожу к нему сегодня в комнату, а его нет! Вещей нет! Так что, поможете?
Мандалорец вздохнул под шлемом и спросил:
— У тебя есть его фотография?
— Нет, — врать не было смысла.
— Тогда извини, ничем не могу помочь. И вообще, я занят. Меня уже наняли для одной работы. До свиданья.
Мандалорец только собрался уйти, как Санталь преградила ему дорогу.
— Ну пожалуйста, ну что вам стоит! Вы же мандалорец, вы можете все! Ну давайте вы мне поможете найти учителя, это ж для вас проще простого! — Санталь хотела еще что-то сказать, но ее перебили.
— Послушай меня, ребенок. Тебе стандартным галактическим языком говорят, я тороплюсь. И у меня есть дела поважнее, чем искать человека со скудными приметами. Без фотографии я могу потратить недели на поиски. Так что иди отсюда, — мандалорец развернул девочку и легонько оттолкнул от себя.
У Санталь защипало глаза от обиды. Ну как так-то?! Ему что, жалко, что ли? Девочка была абсолютно уверена, что у мандалорца нет никаких дел, ему просто лень.
Тогда она решила давить на жалость и завыла жалобным голосом:
— Пожалуйста, сделайте одолжение! Я сирота, никого у меня нет, кроме этого учителя. Я очень рано лишилась родителей! Но меня подобрал один мужчина, который согласился опекать меня. Понимаете, он для меня как дедушка! Единственный родной человек! Он пропал несколько часов назад. Я волнуюсь! А вдруг с ним что-то случилось? Я с ума схожу. Если он так и не найдется, мне придется выживать на улице одной. Придется воровать, жить впроголодь. Глядишь, преступником стану, а может вскоре и вовсе помру! Вам же совестно будет! Вы ничем не лучше дуроса!
— Какого дуроса? — мандалорец обернулся.
Санталь поняла, что сболтнула лишнего, но отступать было уже поздно.
— Однажды я видела на улице дуроса. У него на голове шляпа, из щек какие-то шланги торчат. А еще у него были жуткие красные глаза! На моих глазах он убил человека, который так отчаянно молил о пощаде! И сейчас вы поступаете примерно так же.
— Ладно. Хорошо, — раздраженно отрезал мандалорец. — Пошли. Но сначала моя работа! Она небольшая и недолгая, так что быстро управлюсь. А потом посмотрим, как тебе помочь. Может, фоторобот составим.
Санталь сразу обрадовалась и побежала за ним. Хоть так-то.
Корабль мандалорца оказался очень необычным. Хотя бы потому что, чтобы сесть на место рядом с пилотом, пришлось, можно сказать, лечь.
Весь полет Санталь просидела как на иголках. Все время волновалась за магистра Дуку. Что с ним случилось? Она даже подумала, а в вдруг его тот дяденька похитил и сейчас пытает насчет нее? Но если это так, то почему он ей не звонит?
Когда корабль начал приземляться, Санталь как ужаленная вскочила с места и побежала к выходу. Сила снова послала ей сигнал, намного мощнее, чем первый. Как только двери открылись, девочка побежала по направлению к сигналу. Она была настолько сосредоточена, что даже не обращала внимания на мрачный пейзаж. Она просто бежала к замку, пока не выдохлась. Потом уже шла пешком по коридорам, которые выглядели одинаково.
Внезапно внимание Санталь привлекла дверь, которую охранял одноглазый дроид.
— Кто вы? — он спросил.
— Э-э… Ученица Дуку, — сказала девочка, нервничая.
— В таком случае, передайте ему, что после нескольких дней Баво-6 наконец-то сделала свое дело.
Санталь удивилась. Неужели магистр Дуку открыл свою больницу? Поэтому он резко ушел? И за дверью его пациент?
— Меня попросили зайти и проверить, — соврала Санталь.
Дроид молча отошел в сторону. Санталь зашла, и ее взору открылась комната с голубым свечением. В середине в подвешенном состоянии находился полуголый мужчина. К нему были присоединены какие-то провода. А перед ним какая-то штука, из которой торчали разные иголки. Рядом летали странные шарообразные дроиды черного цвета с красными глазами.
«Какой необычный процедурный кабинет», — подумала девочка.
Внезапно мужчина приподнял голову и, разумеется, заметил ее.
— Девочка, что ты тут делаешь? Уходи отсюда!
— Почему? — удивилась девочка. — Я думала, здесь больница. И вы пациент.
— Я пленник! Недавно попавший сюда. Я не знаю, как ты сюда попала, но прошу, беги! Ты не сможешь спасти меня.
— Я прилетела сюда в поисках учителя. Сила подсказывает мне, что он здесь.
Внезапно послышались шаги.
— Он идет сюда. Прячься! — закричал мужчина.
Девочка спряталась за устройство, к которому он был привязан. И вовремя. Через пять минут дверь снова открылась. И Санталь увидела живого и невредимого Дуку!
— Мой дух сломлен, Граф Дуку. Я сдаюсь, — слабым голосом сказал мужчина.
Девочка удивилась. Граф? Он же магистр.
— А я уже думал, что мы никогда от тебя ничего не добьемся, Силас, — сказал Дуку, взяв мужчину за подбородок. — Должен признать, я впечатлен.
— Мандалорцы готовы ко всему, даже к пыткам. Нас специально учили переносить боль. Но я больше не могу.
Санталь стояла ни жива, ни мертва, боясь шелохнуться. Она не понимала, что тут творится. Потому решила ждать и слушать.
— Все это может закончиться прямо сейчас. Ты знаешь, чего я хочу, — сказал Дуку холодным голосом.
— Ты всего лишь хочешь, чтобы я предал величайшего мандалорца всех времен. Двадцать лет назад я почти умер за Джанго Фетта…
Силас начал рассказывать историю про неких Джанго, Монтросса, Джастера, в которую Санталь старалась вникнуть и которая ей показалась интересной, но и в то же время непонятной. Она вызвала уйму вопросов.
Наконец мужчина закончил.
— Это все правда. Клянусь, — сказал он.
— Я верю тебе, Силас. Дальнейшее твое пребывание будет безболезненным, — заверил его магистр Дуку.
— Я все еще могу рассказать о войне с джедаями.
— Нет, в этой нет необходимости. Я сам был свидетелем резни на Галидраане.
А потом Дуку сказал такое, что у Санталь случился взрыв мозга.
— Остановить его сердце.
— Пожалуйста, не говорите Джанго! — у Силаса потекли крупные слезы.
Тут уже Санталь не выдержала этого кошмара. Во-первых, она и представить себе не могла, что можно остановить сердце обычным шприцем! Во-вторых, она и не думала, что магистр Дуку способен на такое. Ей казалось, что она уже давно спит и не может почему-то проснуться. Будто начиная со смерти Квай-Гона и до нынешнего момента — просто кошмарный сон.
Не придумав ничего лучше, Санталь заорала как можно громче. А потом попыталась Силой сломать шприц или просто оттащить подальше. Дуку от испуга отскочил назад, а когда увидел причину, так и вовсе вытаращил глаза, будто увидел призрака.
— Санталь?! — мужчина не поверил своим глазам.
— Магистр… я нашла вас.
— Что ты тут делаешь?! — закричал Дуку.
— Я искала вас, — пискнула Санталь. — Вы исчезли, а я…
— Я спросил, что ты делаешь в этом месте?! Кто тебя пустил в пыточную?
— Пыточную? Я думала, это больница. Дроид сказал, что Баво-6 наконец-то сделала свое дело. Я подумала, вы создали тайную больницу и уже имеется пациента. А Баво-6 это лекарство.
— Лекарство? — Дуку чуть не расхохотался. — Лекарство? Баво-6 — это яд, вызывающий галлюцинации, заставляющий жертву испытывать страх. Предназначен для пыток! Поняла?
— А что такое пытки?
Не успел Дуку ответить, как к нему поступило сообщение.
— Граф Дуку, Джанго Фетт прибыл и ожидает вас в условленном месте.
Дуку рыкнул и стремительным шагом направился прочь из комнаты. Санталь побежала за ним.
— Не ходи за мной! — рявкнул он. — Ты и так уже увидела то, что не должна была видеть! Как ты вообще сюда попала?
— Меня привез сюда мандалорец.
— Мандалорец?
Дуку распахнул двери. У Санталь, выглянувшей из-за его спины, в очередной раз глаза на лоб полезли. За столом сидел тот самый мандалорец, который ее сюда привез. На этот раз он был без шлема. Девочка была поражена увидеть такого же человека, как и она сама. Тогда уже тем более непонятно, почему он отказался ей помогать.
— Ты/Вы! — закричали Санталь и мандалорец в один голос.
— Так вот кто ее сюда привел, — вкрадчиво сказал Дуку.
— Так ты ученица Тирануса? — удивился мандалорец.
Санталь не знала значения слова, но, будучи воспитанным ребенком и преданным учеником, поспешила заступиться за учителя.
— Он не Тиранус. Что вы его Тиранусом обзываете? Это магистр Ордена джедаев Ян Дуку — неожиданно девочка почувствовала сильное сжатие плеча, сигнализирующее, что пора замолчать.
— Когда он меня нанимал, он назывался Тиранусом.
— Зачем?
— Не твое дело, — отрезал Дуку и переключился на мандалорца. — Джанго, ты прилетел чуть раньше положенного времени.
— Я, наоборот, думал, что опоздал, потому что эту беглянку искал. Кто бы мог подумать, что нам был нужен один и тот же человек.
Дуку также сел за стол. Силой положил перед Джанго световой меч. Тот в свою очередь положил перед джедаем бластеры.
«Все ясно. У магистра миссия — переговоры с опасным мандалорцем. Мандалор же нейтральная планета. Нужно убедить ее присоединиться к Республике. Но причем тут Силас, Монтросс и другие? Сейчас узнаю. Зато знаю, как выглядит этот Джанго Фетт», — думала Санталь.
— Перейдем к делу. Вы сделали мне щедрое предложение, Тиранус.
— Тем не менее, ты колеблешься.
— Я не доверяю вам. Вы джедай. А джедаи однажды убили всех моих людей.
— Я знаю. Галидраан стал катастрофой для всех нас.
— Вы были там.
— Да. Меня обманули. Это было одно из самых идиотских заданий, что я выполнил для сената и джедаев.
— Непохоже на извинение! — Джанго каким-то образом притянул пистолеты к себе.
Дуку и Санталь удивились на этот раз вместе.
— Как?! Я не почувствовал в тебе Силу.
— С электромагнитными бластерами и перчатками Сила не нужна.
Девочка поняла, что ситуация накаляется. Она понимала, что должна что-то сделать. Она джедай. Ее задача — решать конфликты. А сейчас под угрозой переговоры ее будущего учителя и агрессивного мандалорца.
— А. Умно. Ты станешь превосходным донором.
— Я пока не согласился. Есть еще одно условие, — сказал рассерженный Джанго.
— Ты не в том положении, чтобы вести переговоры.
— Не соглашусь. К тому же, вы практически мертвы.
У Санталь в животе похолодело.
— Интересно. Да. Я чувствую, — Дуку коснулся груди. — Ты заразил мой организм опасным вирусом.
Санталь вскрикнула от испуга.
— Каратоской чумой, если быть точным. Споры были выпущены из моей брони, как только я сюда вошел. Кстати…
Санталь в ужасе схватилась за горло. Мандалорец повернулся к ней и выпустил в нее из перчатки мини-шприц, который молниеносно вонзился ей в руку.
— Это антидот, — уточнил Джанго.
— Чума атакует мою нервную систему. Я ослепну минут через сорок.
— А мозг умрет через час.
— Берегись, Санталь. Наемникам говорить правду непривычно. Ты уверена, что там антидот? — строго спросил Дуку.
— Не боись. Я не убийца детей, — заверил мандалорец.
— А почему же ты не заражен, друг мой?
— Каратоская чума с Конкорд-Даун.
— И в детстве тебе сделали прививку. Конечно.
— Но у меня на корабле есть еще противоядие. Которое имеет механизм самоуничтожения, соединенный с датчиком сердца в моей грудной броне. Я бы дал то, что в шприце, но я не рассчитывал, что нас будет трое. А так как я не убийца детей, то противоядие пришлось дать ребенку.
— Хорошо придумано, Джанго. Я дам тебе что угодно в обмен на лекарство… и кое-какую информацию.
— Что вы хотите знать?
— Расскажи, что произошло после резни на Галидраане.
— Стоило бы вас застрелить только за то, что спрашиваете об этом.
— Что?! Убью! — Санталь в испуге Силой выхватила один из бластеров из руки мандалорца. — Немедленно отдайте лекарство!
— Ну, стреляй, — сказал спокойно Джанго.
Санталь рот открыла от удивления, руки дрожали. Мандалорец сел на одно колено и сказал:
— Знаешь правило стрелка? Не доставай бластер, а достал — стреляй, не задумываясь. А не то я первый выстрелю или кто-то другой.
Далее Джанго рассказал, как был в рабстве, сбежал, победил Тора Визслу и стал охотником.
— Хватит древних историй. Ваше время почти вышло, Тиранус. Каратоская чума убьет ваш мозг в любой момент, — злорадно объявил Джанго.
— О, я так не думаю, друг мой, — Дуку сидел, положив ногу на ногу. — Я давно не использовал Живую Силу для исцеления. Но не настолько давно. Чума уничтожена.
Санталь самодовольно посмотрела на мандалорца, мол, что, съел?
— Теперь я впечатлен. Но наша сделка все еще в силе.
— Конечно. Но чего хочет Джанго Фетт помимо денег?
— Неизменного клона. Никаких ускорений роста. Никакого изменения в поведении. Никакого генетического вмешательства.
— Не думал, что ты так сентиментален, Джанго. Хочешь сына?
— Нет. Ученика. Он станет наследием Джастера.
— Хорошо. Ты прошел все мои тесты, и я не сомневаюсь, что твои клоны будут самыми грозными воинами в истории галактики.
— На это я и рассчитываю. Ведите на Камино, Тиранус, или вас лучше называть «магистр Дуку»? И убедитесь, что мне заплатят.
Двое мужчин пожали руки. Санталь вздохнула с облегчением.
— А сейчас я пообщаюсь с ребенком с глазу на глаз. Потом ты ее отвезешь домой. И не боись, она будет молчать.
Когда Джанго вышел за дверь, магистр Дуку уточнил:
— Надеюсь, ты не расскажешь никому что видела и слышала. Иначе о том, чей ты ребенок, узнает вся галактика. А тот дурос, о котором ты рассказывала, узнает, где ты, и что у тебя есть родственники, — строго сказал джедай… или уже нет?
Санталь не верила своим ушам. Нет. Это не Дуку. Это клон Дуку. Что если настоящего Дуку украли или убили, клонировали и в результате получилось это? Настоящий Дуку никому бы не сделал больно, никогда не заключил бы сделку с такими личностями, как Фетт, и ничего не стал бы делать втайне от Ордена!
— Магистр Дуку, объясните мне, что тут творится?! — Санталь была на грани истерики. — Почему вы держите в плену этого Силаса? Что за клоны? Откуда взялся этот Джанго?
— На последний вопрос я могу пока тебе ответить.
Из всего, что девочка узнала, больше всего запомнилось то, что у Джанго была семья, которую убили, и что он сам убил голыми руками шесть джедаев. Но она не поверила. А считала, что так не бывает. Не может не чувствительный к Силе быть сильнее чувствительного к Силе.
— Все остальное ты найдешь в моей комнате. А теперь уходи! И больше не пытайся меня искать! — Дуку заторопил Санталь.
— Нет! Мне нужно больше ответов! Когда вы вернетесь? — девочка схватила джедая за ноги.
— Все узнаешь в письме в моей комнате! Все! Уходи! Убирайся!
Вбежал Джанго, схватил Санталь вокруг талии и унес, пока та продолжала кричать и дрыгать ногами.
Когда уже они взлетели, девочка сказала:
— Магистр Дуку — это мой Джастер. Поэтому я и хотела его найти.
Похоже, Квай-Гон Джинн был прав. Магистр Дуку любит утаивать информацию.
Внезапно Санталь вспомнила о родителях. Тетя говорила, что их, вроде, убили наемники. Она-то не верит, а если проверить?
— Скажите, несете ли вы ответственность за гибель Бастиана и Адиры Шан? Это два джедая.
— Нет. Первый раз о таких слышу.
— Ясно, просто хотела узнать. Вдруг у вас был заказ на них.
— Нет. Был бы, я бы об этом помнил.
— А кто из ваших коллег мог, по-вашему, это сделать? У вас много знакомых охотников?
— Много. Есть мужчины и женщины.
— Можно, пожалуйста, знакомых женщин?
— Можешь поинтересоваться у Аурры Синг. Она иногда бывает на Корусанте.
— Ладно. А правда, что вы убили голыми руками шесть джедаев?
— Правда.
— Вы врете! — крикнула Санталь. — Так не бывает!
— Как видишь, бывает.
— Вы не чувствительный к Силе. И вообще, джедаи непобедимы! Почти. Может, вы на самом деле столкнулись с двумя не самыми сильными джедаями. Может, вам показалось, что было шесть.
Джанго высказывание позабавило.
— Я вообще вырасту и побью вас! — выпалила девочка. — Докажу, что даже одного джедая победить невозможно. Почти. А еще я на вас обижена. Вы чуть не убили моего учителя. А он, между прочим, Силаса спас.
Мандалорец сразу улыбаться перестал.
— Ну-ка, повтори, что ты сказала.
Санталь, поняв, что тот мужчина не сказал правду, соврала, что Дуку лечит Силаса после плена. На что Джанго ничего не ответил, просто, по-видимому, что-то решил для себя.
Девочка немного успокоилась и решила сменить тему.
— Знаете, я вас все время сравниваю с тем дуросом. И хочу сказать, что вы отличаетесь. Вы его знаете?
— Знаю. А вот тебе не советую. Он один из самых моих опасных коллег.
Остаток пути Санталь провела в тишине, поджав колени. За столь короткое время на нее обрушилось море потрясений. Видимо, Джанго тоже это понимал и не разговаривал с ней. Только перед расставанием сказал:
— Запомни. Никогда не связывайся с Кэдом Бэйном.
Дошла девочка до дома, еле держась на ногах. Она очень устала за столько времени. Только собралась спать, как вспомнила о словах Дуку и заковыляла в его комнату. Благо, с ней за это время пока ничего не случилось. Девочка обыскала комнату и все, что смогла найти, — это листок бумаги с каким-то предметом внутри под кроватью.
Уже в комнате она обнаружила на обратной стороне листка записку, а предметом оказался кайбер-кристалл.
В записке было сказано:
Санталь, если ты читаешь это письмо, значит, я уже далеко. Я очень долго терпел, но больше не могу. Смерть Квай-Гона Джинна стала для меня последней каплей. Я ушел из Ордена. Я больше не магистр. Я вернулся на родину и принял титул графа.
Когда-нибудь ты поймешь, почему я так поступил. Пока только скажу, что я хочу сделать этот мир лучше. Сделать Орден лучше. А пока не вини себя. Ты ни в чем не виновата. Я не возьму тебя в ученики. Так что ищи себе другого. Может, он будет лучше, чем я. Прощай.
Бывший магистр, а ныне граф Ян Дуку.
Прочитав записку несколько раз, Санталь проплакала весь вечер. На утро вся разбитая она показалась на глаза одноклановцам. Которые, увидев ее, чуть не задушили. Потом ее вызвали на ковер. Девочке показалось, что лишь благодаря джедайской выдержке на нее не наорали. Санталь не стала рассказывать обо всем, сказала лишь, что пыталась найти Дуку. Тогда ей объяснили, что Потерянные — те джедаи, которые ушли из Ордена добровольно.
Девочку отправили под опеку целителей. А когда она немного пришла в себя, ее наказали. Заставили вымыть пол в одном из коридоров. На это дело у Санталь ушел весь день. Наконец, работа была закончена, инвентарь был убран. Девочка уже шла спокойно к себе, как ее окликнули:
— Ты тоже Ангел?
Раскрывая секрет — укрепляешь доверие.
Ужасное происшествие! Магистр Ян Дуку после смерти своего ученика Квай-Гона Джинна решил уйти из Ордена, тем самым нарушив обещание взять Санталь в ученицы. Желая докопаться до правды, девочка его находит, но в итоге ее прогоняют. Зато она знакомится с охотником Джанго Феттом, который с ее несостоявшимся учителем заключил сделку и дал ей странное предупреждение…
— Ты тоже Ангел?
— Кто? — удивилась Санталь. Она никогда бы не подумала, что кто-то с ней будет знакомиться, начиная столь необычной фразой.
— Ты Ангел. О них рассказывали пилоты звездолетов. Это самые красивые создания во Вселенной. Они живут на лунах Иего, кажется.
— Ты читал об этом?
— Нет. Я слушал торговцев и пилотов, которые прилетали на Татуин. Знаешь, я и сам пилот.
— Тебе же всего…
— А уже умею, хоть мне всего и десять.
— Ничего себе! — Санталь искренне не понимала, как ребенок может быть таким умным всего в десять лет!
Новичок явно отличался от других. Как и она в свое время, он тоже знает жизнь за стенами Храма. Но тут другое. Он знает больше. А еще он умеет то же, что могут взрослые.
— Я думала, пилотом можно стать только, когда вырастешь, — честно призналась девочка.
— Нет, можно и раньше, — с улыбкой ответил мальчик. — Там не так сложно. Я раньше гоночные кары водил, а недавно впервые сел на истребитель. Хочешь, расскажу?
— Давай.
Мальчик начал рассказывать о своей жизни на Татуине вместе с мамой (услышав данное слово, Санталь почувствовала укол зависти) и работе в лавке тойдарианца Уотто. Санталь опять удивилась. Она думала, дети играют, учатся, но не работают. Когда она мальчику об этом сказала, он ответил:
— Когда мне было мало лет, три, наверное, нас с мамой купила Гардулла Хатт. Но она нас проиграла на гонке.
Санталь в дрожь бросило. В голове впервые за долго время заговорил механический голос: «Мы уже подлетаем к Татуину. Кто-нибудь тебя точно купит. Продам тому, кто больше заплатит.»
— Что случилось? — спросил мальчик.
Девочка задумалась, стоит ли ему что-то рассказывать. Помотав головой, ответила, стараясь шире улыбнуться:
— Ничего, все хорошо, — лишь бы мальчик поверил. — Лучше расскажи что-нибудь другое, — Ей не хотелось теребить неприятные воспоминания. Как свои, так и чужие.
Мальчик стал рассказывать о своем хобби мастерить всякие механические вещи. Особенно он хвалился постройкой робота-секретаря, знающего множество языков, для мамы. А под конец поведал, как попал в Храм.
«Вот это мальчик! — думала Санталь. — Ему десять, а уже механик, гонщик, пилот. На его фоне мы все будто в тень уйдем.» И, честно говоря, ей это не понравилось.
— А вот я в механике полный ноль, — сказала девочка.
— Я могу тебя научить.
— Нет, спасибо. Мне больше нравится другое.
— Что именно? — не унимался новичок.
— Что угодно, только не это.
И действительно, Санталь механика, физика, математика и другие точные науки совершенно не нравились. Потому она решила, что выучив простейшие вещи, за более сложное браться не будет. Ни за какие награды.
— Кстати, мы ведь так и не познакомились. Я Санталь, — обычно девочка в таких случаях не брала инициативу, но на этот раз ей захотелось сделать исключение.
— Я Энакин.
После этого дети иногда виделись в перерывах между занятиями. Разница была в том, что Энакин был уже падаваном, а Санталь еще юнлингом. И это ее немного коробило. Потому что он минул ступень. Довольно важную, по мнению старшего и младшего поколения. Кто-то считает, что быть юнлингом зазорно. Но есть и плюсы. Ты, как это ни удивительно, успеваешь наслаждаться детством. Твоя жизнь, несмотря на трудности, была легка и беззаботна. И Санталь убедилась на собственной шкуре. Она училась, играла с одноклановцами, общалась. Но это было до той роковой миссии, после которой все пошло наперекосяк.
Прошел месяц с ухода Дуку, но девочка все еще не оправилась. После знакомства с Энакином она вернулась к себе. Взяла в руки кристалл, оставленным магистром, перечитала записку и снова расплакалась.
— Я думала, мы всегда будем вместе, — сказала Санталь в пустоту, всхлипывая.
У нее было столько планов! Думала, он возьмет ее в ученики, они будут вместе ходить на миссии, а потом со смехом вспоминать. Думала, они вместе отыщут ее родителей. И будут они одной большой семьей. Думала, потом вместе этому Джанго наваляют, потом этому Кэду Бэйну наваляют, кем бы он ни был. Что за имя такое — Кэд Бэйн? Фамилия прям как у ситха. А имя? Как можно было так называть сына? Интересно, как его в детстве звали? Кэдди?
Санталь посмеялась над собственной шуткой, что хоть немного отвлекла ее от горя. Девочка забралась под одеяло, не желая никого слышать и не видеть.
Отныне будни для Санталь стали серыми, унылыми и рутинными. Учеба больше не приносила радость. Как и окончание учебного дня. Все закончилось. Больше не будет никаких занятий после уроков. Никакого общения. Ничего.
Поначалу девочка не хотела друзьям ничего рассказывать, но они и сами узнали от магистров. И, считая своим долгом, выразили сочувствие. Санталь, конечно, была благодарна, но от этого ей было не легче. Что толку говорить «Мне очень жаль», если оно не вернет былое?
Магистры тоже видели состояние девочки, и потому не доставали особо. А магистр Йода подошел и сказал:
— Слишком тяжелое испытание выпало на твою долю, Санталь Сабура. Но нужно жить дальше. Жизнь переменчива. Подобно Силе две стороны она имеет. Темную и Светлую. И одна сменяет вечно другую. Оплакивай прошлое, но постарайся отпустить и идти вперед. Справиться должна ты.
Почему-то от этих слов Санталь не стало лучше. Скорее наоборот. «Справиться должна ты». Ну конечно. Думает, это так легко. Забыть и идти вперед. Забыть, что тебя, можно сказать, предали. Что тот, кому ты верила, нарушил слово.
— Вы же говорили, что всегда будете помогать мне! Что возьмете меня под свое крыло! — кричала девочка, вскочив с кровати, глядя в стену.
А потом упала на колени, уронив голову. Он же обещал, что если… А может… она во всем виновата? Может, она была недостаточно хороша для него? Может, надо было стараться еще больше? Может, она ему просто надоела, и он решил таким способом от нее отвязаться, вместо того, чтобы сказать в лицо?
Девочка еще раз прочитала записку.
«Ты не виновата». А может, это ложь? Для моего спокойствия? Ну так он ошибается. «Найдешь нового учителя». Ну да, конечно. Ведь это так просто — найти замену», — саркастично думала она.
На следующий день в библиотеке Санталь опять пошла к аллее бюстов Потерянных Двадцати. Прямиком к бюсту магистра Дуку. Дабы выполнить почти ежедневный ритуал — стоять и смотреть на него. Один раз она смотрела так долго, пока ей не сказали, что прошло уже два часа.
Мимо проходила любимая библиотекарша Санталь, мадам Джокаста. Старушка остановилась, посмотрела на девочку с сочувствием, а на бронзовый бюст с сожалением. Санталь знала, что женщина тоже переживала уход магистра Дуку и сочла нужным кивнуть в ответ. Она вздохнула, постояла еще несколько минут и ушла. Сегодня визит к бюсту получился очень коротким.
* * *
— Я считаю, что надо с этим что-то делать, — сказал магистр Сэси Тийн, после того как Совет обсудил все насущные вопросы.
— Вы о чем? — спросила Ади Галлия.
— Про юнлинга. Санталь Сабуру. Она все еще не оправилась после ухода магистра Дуку.
— Тяжелой утратой стал для нас всех его уход, — констатировал факт Йода.
— Но мы взрослые магистры, а она ребенок. Ей всего семь лет! — напомнила Биллаба.
— Есть идеи? — спросил Тийн.
— Можно попробовать дать ей нового учителя, — предложил Иит Кот.
— Ни в коем случае! — резко ответил Мейс Винду. — Во-первых, она еще не доросла. А во-вторых, я уверен, что проблему это не решит. Девочка получила серьезную травму. А если мы ей дадим учителя, то она будет постоянно его сравнивать с Дуку. И в-третьих, юнлинг просто не сможет выдержать такого напряжения. Новое звание будет на нее давить.
— Итак, как нам поступить? — спросила Галлия.
— Однозначно не стоит оставлять без внимания. Я предлагаю временно отдать девочку под опеку целителей. Они ей помогут. Также она будет находиться под более бдительным контролем, чем другие юнлинги.
— Полностью согласен. — кивнул Мунди. — Тем более, что у Санталь есть привычка сбегать. И от нее нужно вовремя отучить.
— Время лечит, друзья мои, — как бы подвел итог магистр Йода.
* * *
Глава Ордена оказался частично прав. Сначала Санталь не хотела пропускать занятия, но ее заверили, что ей это только на пользу. Две недели девочка провела под опекой целителей. После психотерапии ей стало лучше, но окончательного «выздоровления» не получилось. Правда, Санталь решила об этом не говорить, надеясь, что со временем пройдет. Постепенно мысли об уходе Дуку перестали полностью заполнять ее разум. Девочка стала отвлекаться на более приятные вещи.
Во время лечения она не могла не обратить внимание на работу целителей. Эти бесстрашные джедаи каждый день трудятся, не покладая рук, никому не отказывая в помощи. Даже по мелочам. А что уж говорить про серьезные травмы.
Санталь искренне восхитилась ими. Настолько, что после окончания курса лечения попросила «пару уроков». Ни она, ни целители не подозревали, что это перерастет в дополнительные занятия после уроков. Уже с первых занятий девочка поняла, что имеет предрасположенность к целительству. А значит, можно продвигаться дальше. Вокара Че объяснила ей, что есть расы и просто отдельные личности, которые органически не способны лечить. В таком случае не стоит надрываться и нужно смириться.
Так пустота, образовавшаяся после Дуку, заполнилась. Санталь снова стала жить по своему расписанию. Вроде все снова стало хорошо. Однако, временами девочка сидела где-нибудь, наблюдая за взрослыми джедаями, и думала: «Нет, это не магистр Дуку». Каждому из джедаев чего-то не хватает, какого-то качества, чтоб получился тот, кто нужен.
Магистр Йода говорил, что одинаковых людей не бывает. Ну, что ж, он оказался прав. Впрочем, как и всегда.
Спустя год после ухода Дуку группе Санталь, да и всем юнлингам, устроили экскурсию. В здании Сената. А точнее, на одном из этажей. Организаторам данного мероприятия хотелось, чтобы дети немного изучили одно из важнейших зданий в галактике. Составили расписание, кто когда пойдет.
Куратор группы Санталь Тера Сайнубе выступил в роли экскурсовода.
Еще увидев здание вдалеке, дети захлебывались от нетерпения все рассмотреть. Это же одно из древнейших зданий, которому много тысяч лет! А сколько там комнат! Хочется все облазить. Но так делать было запрещено. Здание Сената — огромный лабиринт. Там потеряться — раз плюнуть. Поэтому, зайдя внутрь куратор строго-настрого запретил отставать и выходить из строя. Разбились на пары.
— Ну, что ж, ребята, начинаем нашу экскурсию. Перед нами здание Галактического Сената Республики. Массивное здание было более двух километров в диаметре и несколько сот метров в высоту, с куполом в форме щита, монтированным на более узкое основание цилиндрической формы.
Магистр рассказывал с перерывами на показ чего-нибудь интересного. Юнлинги постоянно смотрели по сторонам, бросая в разные стороны восхищенные взгляды. Макс почти все время шел с открытым ртом. Настолько он был поражен увиденным. А ведь вишенка на торте была еще впереди.
— Сейчас мы зайдем в Великую палату созыва. Она занимает большую часть здания, огромное воронкообразное помещение свыше ста метров высотой, заполненное по краям репульсорными платформами (Сенаторские Ложи). В центре возвышается подиум, на котором находится Верховный Канцлер, Вице-председатель и Главный административный советник. Все Сенатские репульсорные платформы могут управляться с него. В Великой палате 1024 репульсорных платформ. Когда какой-либо сенатор выступает, его ложа отделяется от специального крепления у стены и движется в середину помещения, чтоб все сенаторы могли видеть оратора. Именно здесь решаются важнейшие вопросы.
— Больно уж долго они все решают, — отозвался Макс.
— У Сената на многие решения уходит много времени, но он необходим галактике. Наш Орден ему подчиняется, — ответил Сайнубе.
Санталь данная новость не понравилась. Почему Орден кому-то должен подчиняться? Он должен быть независимым.
— А почему подчиняется? — решила она спросить.
Сайнубе собрался ответить, как нечто заставило повернуть голову влево.
— Уважаемый канцлер.
Навстречу им степенно шел Палпатин с улыбкой на улице. Дети тут же встали прямо и поздоровались:
— Здравствуйте, ваше превосходительство.
— Здравствуйте, ребята, — канцлер мило улыбнулся.
Юнлинги улыбнулись в ответ. Не каждый день можно встретиться с Главой Республики. Тем более, он был крайне дружелюбен с ними.
Одной только Санталь было неспокойно на душе.
«Он похож на того дяденьку. Ведь Злая Шляпа тоже мило со мной говорил, а сам… Может, этот тоже нехороший человек. Тем более, не джедай. Странно то, что Сила не предупреждает ни о какой опасности. Да и мне самой не верится, что этот милый дедушка способен на что-то плохое. Но я смотрю в его глаза, и в них есть нечто такое, что я не могу объяснить».
В этот момент девочка прервала размышления и подняла голову. Канцлер на нее смотрел и, судя по всему, думал примерно о том же. По крайней мере, ей так показалось, судя по пристальному взгляду на нее.
— Санталь Сабура. Вот так встреча.
— Да. Мы уже встречались. Вы тогда приходили посмотреть на нас всех. Чему я удивлена.
— Ничего удивительного. Мне всегда было интересно понаблюдать за обучением нового поколения джедаев. Уверен, что также поступали канцлеры до меня. К тому же, до меня дошли слухи, что маленькая девочка невольно стала участником Турнира. Можете не согласиться, но для меня вы являетесь победителем.
— Не соглашусь.
Девочке не понравилось, что канцлер невольно вызвал у нее неприятные воспоминания. Ведь в тот день на нее напали, ей было страшно, но и стыдно. До сих пор не могла забыть лицо того парня, которому нечаянно испортила выступление. Она нисколько не винила его в том, что он сорвался. Она его понимала. Как это ужасно, когда у тебя что-то не получается. Благо, в итоге парень учителя все же получил. Это хорошо, но вот имя наставницы, если это вообще можно назвать именем, вводило девочку в ступор. Темная женщина. Все это очень странно.
Когда дети зашли в Палату Созыва, у них дух захватило. Такой огромной комнаты еще никто не видел. Санталь даже стало страшно. Комната была как огромная воронка. Девочке показалось, что она сейчас упадет вниз, а потому отошла подальше от края.
Зато Макс, к примеру, бегал то к одному краю платформы, то к другой.
В общем, экскурсия всем понравилась. Все остались довольны. Затем все снова окунулись в атмосферу учебы и тренировок.
Через год, когда ребятам из клана Санталь было уже примерно по девять лет, их ожидало первое серьезное испытание. Из пятнадцати ребят отберут шестерых самых лучших, и они отправятся на Илум.
— Вы понимаете, что это значит? — кричал Макс. — Мы соберем настоящие световые мечи!
— Мы знаем. И не ори, — осадила его Ланда.
На следующий день стало известно, кто полетит. Тера Сайнубе начал объявлять:
— Итак. Готовы к испытанию Сбор… Макс Наварр!
— Ура! — воскликнул Макс.
— Трилла Судури!
Девочка улыбнулась.
— Дарья Оссаки.
Тогрута растянула улыбку до ушей и даже подпрыгнула.
— Грин Пайн!
Миккианка воздержалась от реакции.
— Ланда Сельмура!
Твилекка кивнула.
— И… Санталь Сабура!
Девочка удивилась, не ожидая подобного. Ее избрали одной из лучших! Она полетит на Илум, самую священную планету для джедаев! На самую почетную и важную миссию — Сбор!
Отлет был назначен на завтра, а значит, надо готовиться. Ребят заранее проинструктировали о том, что нужно брать. Плюс требуется моральная подготовка, так как задача непростая.
Собрав вещи, Санталь решила изучить информацию об Илуме, о мечах и кайбер-кристалле. В книге «Путь джедая» было понятным и доступным языком описано строение меча.
В ту ночь девочка долго не могла уснуть. Все ворочалась с боку на бок. Все думала о завтрашнем дне. И о несбывшихся мечтах. Она-то думала, что сопровождающим будет магистр Дуку. Сколько раз она воображала себя сидящей на полу, собирающей меч, а рядом стоит он и внимательно следит за процессом. Или они вдвоем сидят и думают над деталями.
Потом наконец незаметно отключилась и заснула. Санталь очутилась в темном лесу под дождем. Испуганно оглядываясь по сторонам, девочка увидела вдалеке темную фигуру, которая оказалась при приближении…
— Магистр Дуку? Это вы?
Таинственная фигура обернулась, и Санталь поняла, что не ошиблась.
— МА-А-ГИ-И-ИСТР! — громкий детский крик огромной волной распространился по лесу.
Девочка побежала вперед.
— Магистр… Пожалуйста… Подождите!
И проснулась. Вовремя. Глядя на часы, стало ясно: еще чуть-чуть, и она бы стала опаздывать. А ждать бы ее не стали.
Возле специального корабля шестерку юнлингов уже ждал их куратор. Через пять минут отчалили. Полет продолжался четыре часа. Чтоб сэкономить силы, ребята погрузились в медитацию.
В тот день на Илуме была метель. По прилету юнлинги облачились в шубки, надели свои рюкзаки и вышли.
— Не очень гостеприимное место, — сказала Дарья.
— Наверное, в этом весь смысл, — сказала Ланда.
Дойдя до огромной стены длиной в несколько километров, Санталь обратила внимание, что перед ней какой-то круг, внутри которого, как ей показалось, цветок с четырьмя лепестками. Правда, из-за снега было трудно разглядеть рисунок полностью.
— Итак, юнлинги, вытяните руки и сосредоточьтесь на Силе. Только вместе мы сможем войти.
Семь джедаев вытянули руки. Кто-то правую, кто-то левую. Прямоугольные блоки стали опускаться, и показалась дверь с узорами и росписями.
— Поспешите. Солнце взошло. Пора начинать.
Внутри Храма было чуть теплее из-за отсутствия ветра.
«Этот Храм еще более прекрасен внутри», — восхитилась Санталь, глядя на колонны и орнаменты, монументы и статуи.
На камне сидел уже ожидавший их магистр Йода. Юнлинги, подойдя к нему, слегка поклонились. Магистр Сайнубе встал справа от гранд-мастера.
— Сила формирует физически джедая, накладывая великую ответственность, да?
Все закивали.
— Защита других — задача джедая, — Йода Силой снял свой меч с пояса, поставил в воздухе в вертикальное положение и активировал его, покрутив, как колесо. — Сделать свой меч вам предстоит. Но прежде найти свой кристалл каждый должен. Сердце светового меча — это кристалл. Фокусировать Силу джедая он призван.
Магистр Силой открыл круглое окно, из которого вырвался поток света, достигший необычной люстры. Та в свою очередь завертелась, как волчок, а потом оттуда вырвались лучи света. Получилось солнце. Две ледяных сосульки или кристалла, одна большая, другая маленькая, встали одна за другой. Посредством преломления света луч прошел сосульки и выстрелил в вершину высокой ледяной двери. Лед растаял, превратившись в воду, открывая вход в пещеры.
— Чтобы джедаем стать, войти в пещеру кристаллов вы должны. Доверяйте себе, доверяйте друг другу, и успех будет ваш.
— Как найдете свой кристалл, не задерживайтесь там. Когда погаснет свет дня, дверь снова замерзнет, и вы окажетесь в ловушке, — предупредил Сайнубе.
— И как долго? — спросила Грин.
— На один оборот. И никто не сможет выручить вас.
— Как мы узнаем, какой кристалл взять? — спросил Макс.
— Только вы узнаете свой. Вперед.
От всего сказанного у Санталь начался мандраж. Но виду старалась не подавать.
Ребята шли по комнате с колоннами, на полу были видны такие же цветы с четырьмя лепестками. А потом начались тоннели.
— Что будем делать? — поинтересовалась Трилла.
— Лучше держаться пока вместе, — сказал Макс. — На всякий случай.
Санталь в очередной раз удивилась, как ее другу удается совмещать в себе шумного шутника и неофициального лидера группы, мыслящего здраво и дающего разумные идеи. Причем каждый «режим» включался тогда, когда надо.
— Если бы Джастин был здесь, он бы всю дорогу пялился в датапад, — съязвила Грин.
Группа, пройдя мимо сталактитов и сталагмитов, пришла в комнату, где были три прохода.
— Что дальше, проводник? — спросила Ланда.
Тут неожиданно для самой себя Санталь подала голос:
— Сказали, что каждый узнает сам свой кристалл. Может, попробуем обратиться к Силе? Она подскажет, кому куда идти.
— Или просто разбиться на пары, гений, — Грин скрестила руки на груди.
— В чем дело? — вмешался Макс.
— А чего она тут умничает? Сама-то когда-то кувыркнуться не могла. А сейчас прям акробат.
— Она боялась. Тебе не стыдно? — мальчик сердито осадил миккианку.
— А мне кажется, она просто притворялась, что боится. А я не люблю лжецов, — сердито отрезала Грин. — Сами бы подумали. Невозможно, чтоб не получалось, а потом вдруг резко…
— Хватит! — сурово перебила Ланда. — Мы теряем время!
— Согласна, — ответила Грин, обведя взглядом комнаты, и выбрала проход посередине. Сделала пару шагов в его сторону и обернулась. — Кто со мной?
К ней подошла Трилла. Оставшиеся решили довериться интуиции. Макс и Дарья пошли в левый проход, а Ланде и Санталь достался правый. Темный, неосвещенный. Впрочем, девочек это не напугало.
Спустя пару минут Санталь решила заговорить.
— Слушай… Спасибо.
— Я просто не хотела тратить драгоценное время на ссору, — холодно ответила Ланда.
— Ты все еще злишься? — удивилась девочка.
Твилекка вздохнула.
— Не злюсь. Просто… я не знаю, как это объяснить.
— А ты попробуй. Скажи, что тебя гложет?
— Не важно. Не забивай себе голову, — Ланда отвернулась и сосредоточилась на поиске кристалла. — Лучше делом займись.
— Хорошо.
Санталь погрузилась в Силу, но безрезультатно.
«Надо успокоиться. Я едина с Силой. Собраться с мыслями. Сосредоточиться на кристалле. Нет эмоций, есть покой», — проговаривала девочка про себя.
Внезапно она почувствовала, будто что-то ее зовет. Санталь направилась вглубь, пока Ланда осматривала стену. Становилась темнее. Девочке стало страшно. Как тут можно что-то найти? Ни зги не видно.
Внезапно повалил дым.
— Трусишка.
Санталь так и подпрыгнула. Справа от нее на камне, закинув ногу на ногу, сидел тот дяденька.
— Кто-нибудь, помогите! Схватите его! — крикнула Санталь.
* * *
— Грин, почему ты так относишься к Санталь? Она тебе ничего не сделала, — спросила Трилла.
— Потому… Она мне сразу не понравилась. Не знаю, почему. Она изначально выделялась. К ней какое-то особое отношение. Но за что? Сначала она боялась простых сальто, а сейчас чуть ли не лучшая! — миккианка сорвалась на крик.
И тут же поняла, что сделала это зря. Посыпались с потолка сосульки. Слава Силе, обе успели отскочить, но эти сосульки разделили их. Придется расчищать проход. Грин чуть не плакала. И все из-за нее! Может они теперь никогда не выберутся.
— Грин, ты меня слышишь? Ты в порядке?
— К счастью, да.
— Ты что, плачешь?
— Нет.
— Не ври. Не бойся. Все хорошо. Мы живы.
Грин задышала, пытаясь успокоиться. Чтоб ее отвлечь, Трилла спросила.
— Ну и что, что Санталь лучшая? Меня это не волнует. Я учусь для себя.
— А меня волнует. Я хотела быть лучшей. Тем более, я в Храме с младенчества. А она знает жизнь извне.
— Ты завидуешь, — догадалась Трилла.
— Что-то ты разговорчивая сегодня. Но ты права, — призналась, глубоко вздохнув, Грин. — Обычно ты отмалчиваешься. Почему?
— Не люблю болтать. Люблю наблюдать. Подмечать детали. Тем более, мы сейчас одни, посторонние не слышат.
Расчистив завал, Грин заметила нечто светящееся. Видно, упало вместе с сосульками.
* * *
— Смотри! — крикнул Макс, показав пальцем вверх на сталагмит.
— Я ничего не вижу, — сказала Дарья.
— Конечно, не видишь. Потому что кристалл мой.
Макс подбежал к обрыву.
— Макс, стой! Там высоко. Ты упадешь! — запаниковала Дарья.
Но мальчик твердо решил не отступать. Его кристалл на конце сосульки, и ему надо придумать как его достать. Точно! Надо попробовать Силой.
* * *
Сначала Санталь сжалась в комочек и закрыла лицо руками, а потом вспомнила. Минуточку, она же на Илуме. Какой Дуку? Какой дяденька? Похоже, у нее просто разыгралось воображение.
— Слушай, ты, оставь меня в покое! Я тебе больше не маленькая девочка, которую можно по щечке похлопать!
— Да что ты можешь? У тебя даже меча нет! — рассмеялось «видение».
— А вот и будет! — Санталь помчалась вперед и попала в светлое пространство. Судя по всему, здесь замерзшее озеро. Оглядев все вокруг, девочка увидела, как что-то светится на вершине сталагмита.
— «Может, это то, что я ищу?» — подумала девочка.
Но была проблема. Чтобы добраться, надо было пройти по льду. А по нему Санталь идти боялась. Опасно. Но выбора не было. И времени мешкать тоже.
— Так. Тихонько. Аккуратненько.
Осторожно и боком девочка добралась до сталагмита и взяла кристалл.
— Вот это да, — залюбовалась она. — Какой красивый. Голубенький. Так, теперь надо вернуться и найти Ланду.
От радости девочка забыла про осторожность. Вспомнила только когда хрустнуло под ногами. Не успев среагировать, девочка провалилась под лед.
* * *
— Это кристалл! — обрадовалась Грин.
— Здорово… — не успев договорить, Трилла провалилась вниз.
— Трилла! — испугалась Грин.
— Все в порядке. Я цела. Ты только посмотри!
Миккианка спустилась вниз.
— Вау. Тут так красиво.
Место, куда юнлинги попали, напоминало звездное небо. Все темно, но вокруг много светящихся звезд.
— Может, тут мой кристалл. — улыбнулась Трилла. — Только как его отличить среди других?
— Не думала, что я это скажу, но… Вспомни, что говорила Санталь? Надо использовать Силу.
Трилла вытянула руку, закрыла глаза и сосредоточилась. Грин встала в сторонку и стала наблюдать.
Совет оказался очень полезным. Через пару минут одна из «звездочек» засветилась особенно ярко, вылетела из камня и прыгнула в ладонь черноволосой девочки.
— Ура! Мы молодцы! — дети запрыгали от радости.
Пора возвращаться назад.
* * *
Макс успешно Силой вытащил кристалл из камня, но выдохся. В итоге находка упала вниз, покатившись по склону.
— Придется все-таки лезть.
Макс, как настоящий альпинист, стал проворно карабкаться вверх. Хотя было тяжело из-за того, что одна рука устала.
— Отлично. Он у меня! Только как теперь спуститься?
Спускаться всегда тяжелее, чем подниматься. Кончилось тем, что мальчик сорвался и полетел вниз. Благо, Дарья сумела его поймать.
— Теперь твоя очередь.
У тогруты, которая до этого испереживалась за друга, сдали нервы.
— Нету там ничего! Пока ты искал свой, я искала свой, но его нигде нет! Я все обыскала! — Дарья расплакалась и упала на колени.
Макс был поражен. Да Оссаки, которая была известна своим оптимизмом, эмпатией готова сдаться.
— Дарья, — мальчик положил руки ей на плечи. — Соберись. Что с тобой? Ты же смелая и чуткая девчонка. Ты всегда была оптимисткой. Всегда могла подбодрить. Даже сейчас ты переживала, потому что ты чувствовала мой страх. Ты эмпат. Да и я абсолютно уверен, что не было случая, чтоб джедай не нашел. ВСЕ всегда ВСЕ находили! Давай поищем вместе.
— Нет. Свой кристалл смогу найти только я, — Дарья вздохнула, пытаясь привести мысли в порядок. Встала. — Надо сосредоточиться.
* * *
А в это время Санталь отчаянно боролась за свою жизнь и кристалл. Его ни в коем случае нельзя из рук выпускать! А ведь она плавала плохо.
— Мама, папа, помогите! — кричала она мысленно.
Нет! Она не может погибнуть. Она еще ребенок. Она должна выплыть! Назло дяденьке! Назло Дуку, что посмел от нее отказаться! Хотя… а вдруг это был клон?
Собрав все силы, Санталь доплыла до поверхности и сломала Силой тонкий лед. Ура! Воздух!
Забраться на берег тоже было проблематично. Из-за воды на льду было скользко. Санталь уж думала, опять упадет, но неожиданно появилась Ланда и помогла выбраться.
— Спасибо.
— Пожалуйста.
Девочки пошли назад, обняв друг друга.
— Пошли обратно.
— Ты нашла кристалл?
— Да. Когда ты ушла, я от злости ударила по ледяной стене. Она раскололась, а там оказался мой кристалл. Потом пошла искать тебя. А ты искупаться, оказывается, решила.
Несмотря на холод, Санталь посмеялась, стуча зубами. Но тут же вспомнила про злость твилекки.
— А на что ты злилась?
— На себя, — Ланда виновато склонила голову. — Видишь ли, я тогда тебе приврала. На самом деле я не меняла пять хозяев. Но родители на самом деле меня хотели продать. И продали. Но так вышло, что корабль, на котором я находилась, заметили джедаи. Они забрали меня.
— А почему ты соврала?
— Просто хотела произвести впечатление. Знаешь, я была рада, когда узнала, что мы с одной планеты. Думала, подружимся. А что касаемо Дарьи, я тогда ей сказала, что просто сирота. Не люблю, когда меня обсуждают. Да и не хотела, чтоб за меня переживали.
— Ясно.
— Прости.
— Все в порядке.
Девочки вышли к Йоде. Там уже стояли Грин и Трилла.
— А где Макс и Дарья?
— Они еще не пришли.
— Отчаиваться рано, — сказал глава Ордена.
И действительно, когда дверь почти замерзла, под ней проскочили оставшиеся ребята. Наконец-то все в сборе. Дети принялись обниматься.
— Санталь, почему ты мокрая? — испугалась Дарья.
— В воду упала.
— Ужас! Надо срочно тебя согреть!
— А вы? Буквально в последнюю секунду…
— Из замерзшей воды эта дверь. Легко разбить при желании, — Йода улыбнулся.
У всех глаза на лоб полезли. Получается…
— Вы говорили про ловушку, — напомнила Грин.
— Ловушка не в пещере. В голове она. Урок усвоили. Обрели смелость вы, доверие, веру в себя, взаимовыручку, узнали больше о себе и друг о друге. Сгладились острые углы, да? Забирайте свои кристаллы в Храм и берегите их, юные джедаи.
На корабле посиневшую и лязгавшую зубами Санталь укутали, начали поить теплым чаем.
— Тебе еще повезло, — сказал Макс. — Больше лучше так не делай.
— Со мной бы ничего не случилось. Я непотопляема, — девочка попыталась успокоить друга.
Ребята прыснули. Но если Макс из-за шутки, то Санталь еще из-за Мудрейшего. Как они могли быть такими глупыми? Она еще удивлялась, почему магистры были такими спокойными? Как она могла подумать, что их, детей, могли подвергнуть столь опасному испытанию?
На корабле все сняли шубки. Санталь укутали в плед. Девочка не прекращала кашляла, синева на коже прошла, но все равно ей было плохо. Макс решил потренироваться с палкой, стреляющим шаром и шлемом, закрывающим глаза.
— Этот прием я назову «Молния», — похвастался мальчик.
— Подойдите все сюда, — сказал пришедший Тера Сайнубе. — Вы все успешно прошли Сбор. И получили кристаллы.
— Когда начнем собирать мечи? — спросил Макс.
— Положите кристаллы на стол. Занятие начинается. Позвольте представить, разработчик и дизайнер светового меча Хью Янг.
Каково было удивление Санталь, что им оказался многорукий дроид, помнящий меч каждого джедая! Он даже помнил, как сам Йода собирал меч! Дроид пообещал рассказать историю об этом, если дети будут послушными.
— Что выбираете? Простую рукоять? Изогнутую? С давних времен световой меч — единственный надежный союзник джедая. А как они работают? Вы принесли кристаллы, но они бесполезны, пока вы в них не вдохнули жизнь. Знаете, как разбудить Силу внутри кристалла? Нет? Тогда слушайте и учитесь. Передо мной тогрута, миккианка, твилекка и три человека. С вами уж я справлюсь.
Для начала закройте глаза и представьте свои мечи. Как вы их ощущаете в своих руках?
Пока все думали, профессор принес несколько коробок с деталями.
— Моя задача в том, чтоб вы покинули корабль со всеми необходимыми деталями для создания световых мечей. А главное — знали, как это сделать. Давайте начнем. У нас много работы.
Как говорится, дело закипело. Каждый юнлинг выбрал себе угол и сел туда с деталями и начал собирать так называемый конструктор. Но сначала ребята стали рассказывать друг другу, как искали кристаллы.
— Я в конец отчаялась, — говорила Дарья. — Долго не могла найти, а в итоге в снегу нашла. Представляете?
Санталь слушала и была благодарна магистру Йоде, что помог ей почувствовать себя лучше, и себе, что упала в воду в шубе. А то было бы хуже. Но потом ей все равно надо врачу показаться. Девочка открыла книгу с инструкцией. На странице была картинка с изображением стандартной рукояти, все элементы подписаны. Также были нарисованы виды рукоятей.
Сначала Санталь хотела сделать изогнутую рукоять, а потом подумала и остановилась на стандартной. Во-первых, так будет проще. А во-вторых, у нее есть еще подаренный кайбер-кристалл. Пусть он будет в изогнутой.
Теперь детали. Матрица эмиттера клинка, корпус сегмента-излучателя, кнопка активации, регулятор мощности клинка, разъем подзарядки, оптическая линза, мощная энергоячейка, а еще надо оставить место для обхвата рукояти.
— Помните, ребята, успокойте мысли и сосредоточьтесь. Тогда конструкция станет яснее, — говорил мастер Сайнубе. — Кристалл — сердце меча. Сердце — кристалл джедая. Джедай — кристалл Силы. Сила — меч сердца. Все связано: кристалл, меч, джедай. Все мы едины.
Когда полный комплект деталей был готов, Санталь решила посмотреть, как делают другие. На удивление, Макс уже собрал.
— С этим мечом я сражусь с ситхом и вызову на бой магистра Йоду, — сказал он.
К нему подошел профессор Хью Янг, рассмотрел внутреннее строение меча и сказал:
— Этим, дружок, ты сможешь убить только себя. Ты перевернул эмиттер, что приведет к перебою системы. Включишь и все взорвется. Один кристалл останется.
Дети рассмеялись. Но Макс не унывал:
— Ничего. Переделаю.
— Переделай, но на этот раз следуй схеме.
— Получается, все детали нужны? — спросила Ланда.
— Верно. Хотя есть одна деталь, без которой еще можно обойтись. Кнопка активации. Бывали случаи, когда джедаи создавали мечи без нее. В этом есть плюс. Таким мечом не сможет воспользоваться не чувствительный к Силе. Хотя лучше следовать инструкции.
Но Санталь решила без кнопки. Она погрузилась в Силу и начала воображать сборку. Это как в медицине представлять внутренние органы.
Неожиданно для себя девочка потеряла сознание. А когда очнулась, узнала, что сборку она не доделала, а уснула, ослабев от болезни. Чтоб не стало хуже, ее отправили под опеку Вокары. Благо, одноклановцы ей принесли ее детали.
Пока Санталь работала, не заметила, как задремала. На этот раз она поняла не сразу, что спит. Она находится в больничном крыле. Вдруг заходит Дуку.
— Привет. Как ты себя чувствуешь?
— Лучше.
— Готова собрать меч? Все твои товарищи уже собрали. Не стоит отставать от них.
И вот Санталь сидит на коленях, все смотрит, подбирает, а магистр рядом сидит и подсказывает, дает советы.
— Ну что, готова? — с улыбкой спрашивает магистр Дуку.
— Санталь! — резкий голос извне вырывает девочку из оков сна.
Вокара Че пришла с лекарством и стаканом воды.
— Что случилось? — посмотрев Санталь, твилекка увидела, что та плачет.
Не добившись ответа, тем не менее, целительница сочла своим долгом успокоить ребенка.
Спустя час, Санталь решила завершить работу. То было невероятное, неповторимое ощущение движения всех деталей, как они становятся единым целым. И вот последний штрих. Готовая рукоять падает девочке в руки.
Но в целях безопасности Санталь Силой относит рукоять чуть подальше. Поднимает воздух и Силой активирует. Секунда и… бирюзовое лезвие вырывается на свободу!
Санталь Сабура подпрыгнула от счастья! Она смогла! Она сумела! И быстро притянула меч себе в левую руку.
Таким образом, палата стала немым свидетелем того, как девочка, подняв голову, глядя в потолок, расставив ноги на ширине плеч, подняла руку вверх, держа активированный настоящий, созданный своими руками, световой меч.
Понимание — это уважение правды, лежащей не на поверхности.
Древняя джедайская традиция: шесть юнлингов отправляют в пещеры планеты Илум, где происходит сбор — ритуал, по итогам которого каждому достается кристалл, необходимый для создания своего собственного светового меча. Во время путешествия ребята преодолевают большие трудности, самым сложным оказывается самопознание. Пройдя это испытание, они вступают в новый для себя огромный мир. В том числе и Санталь.
Волнующий момент длился недолго. Санталь услышала шаги и юркнула обратно в кровать. Пришли ее одноклановцы.
— Как себя чувствуешь? — спросил Макс.
— Гораздо лучше. Я меч собрала. А вы?
— Мы тоже! — ребята продемонстрировали свои клинки.
У Макса и Триллы — синий, у Ланды — зеленый, вернее сказать, изумрудный, у Даши — розовый, а у Грин — оранжевый.
— У тебя бирюзовый! — удивилась Грин. — Классно!
— Ура! Мы теперь полноценные джедаи! — кричал от радости Макс.
— Еще не полноценные, — осадила Ланда. — Нам еще учиться и учиться.
— Скоро остальные тоже за мечами поедут, — сказала Даша. — Интересно, какие мечи получатся у других.
— Посмотрим.
Ребята обнялись. Еще немного поболтав обо всем и рассказав все новости, одноклановцы ушли, пообещав прийти завтра.
И они пришли. Рано утром. Полным составом. Так что Санталь скучно не было. Хотя у нее не было книг и ей нельзя было выходить из комнаты, она постоянно думала о чем-либо. И ни на минуту не расставалась со своим мечом, как ребенок, получивший новую игрушку. Она могла подолгу глядеть на рукоять. Восторг и благоговение не слезали с лица.
Вскоре Санталь выписали. И девочка радостно поспешила на занятия.
После поездки на Илум жизнь шестерых ребят из группы Санталь изменилась. Теперь на занятиях намного больше внимания уделялось фехтованию. Еще больше, чем раньше. Часами дети отрабатывали стойки, приемы Формы 1. Это было непросто. Ведь фехтовать настоящим мечом гораздо сложнее, чем тренировочным. Держать такое оружие в руках одновременно захватывающе, но и в то же время страшно. Осознание того, что ты можешь случайно навредить, а может, даже и убить. В будущем, когда все более усвоят стойки и приемы, а еще у всех появится настоящее оружие, начнутся первые спарринги на настоящих мечах. Но это будет не скоро. А пока спарринги продолжали проходить только на тренировочных.
— Рано вам еще с настоящими, — сказал их куратор.
В остальном жизнь текла прежним курсом. Все свое свободное время Санталь проводила за чтением голокниг. Особенно она любила штудировать книгу «Путь джедая». За огромное количество интересной информации, изложенной понятно и доступно. Даже любимая библиотекарша Джокаста Ню удивлялась такому стремлению к познаниям.
Не забывала девочка и физическую подготовку, любовь к которой привил ей Дуку. Удивительно: то, чего она боялась, стало чуть ли не самым любимым. Когда дополнительные занятия только начались, Санталь и представить себе не могла, что старый магистр сумеет ее заинтересовать. Но это случилось. Она даже стала читать познавательную литературу по боевым искусствам и сильно удивилась, когда узнала, сколько стилей боя существует. Ей хотелось изучить все!
А со световым мечом было нечто среднее. Когда только начали отрабатывать стойки и приемы на настоящих мечах, Санталь невольно вспомнила свой первый бой с тренировочными мечами. Как тогда все волновались, в том числе и она. Она боялась, что будет опять не получаться. Однако, к ее удивлению, фехтование давалось ей чуть легче, чем акробатика. Но не настолько, чтоб было прям слишком просто.
В тот день она взяла зеленый тренировочный меч. В качестве оппонента ей достался Макс. Чему она обрадовалась. Первый поединок закончился за две минуты. Макс замахнулся, Санталь испугалась. Как результат, меч был выбит из руки.
— Не теряй никогда концентрацию. Порой одна секунда решить исход битвы может, — от зоркого глаза Йода ничего не скроешь.
Еще одна проблема боя на мечах — вес имеет только рукоять, что усложняет поединок. Но замечание Мудрейшего Санталь отрезвило и ей в следующем поединке уже с Дашей стало легче. Действительно, чего это она? Ведь даже магистр Дуку как-то давал ей подсказку еще когда учил рукопашному:
— Чтобы одержать победу, нужно отыскать слабость соперника и ориентироваться на нее! Его же силу и использовать против него, до тех пор, пока он не сдастся или не бросит это дело.
Так почему она не пользуется советом? Девочка собралась и одержала победу. А вот с Грин пришлось попотеть. Здесь уже была ничья. Тут уже Санталь стала подмечать, что каждый дерется по-своему. Все они в битве похожи на что-то или кого-то. Но пока она не могла придумать подходящее сравнение. Даже для себя.
В общем, способности к мечу у нее были. Причем на уровне «хорошо». Видимо, достались от предков. А как говорила Вокара Че, если есть способности, нужно развивать. Когда посадишь семечко, за ним нужно ухаживать, и только тогда вырастет ветвистое дерево.
Казалось бы, все замечательно, но нет. Есть парочка «но».
Во-первых, через несколько дней после Илума Санталь приснился кошмар. Она провалилась под лед. Льдина перевернулась, и девочка оказалась в ловушке. Ее охватила паника. Она попыталась избавиться от льдины. Ничего не получалось. Кислород заканчивался. Санталь отчаянно пыталась бороться за жизнь, но у нее не получалось. В глазах начинало темнеть и тут она проснулась в холодном поту в своей постели. Ощущение, будто в самом деле ледяной водой окатили.
После Илума Санталь стала бояться воды и не желала лезть в воду. Ей стало казаться, что она опять начнет захлебываться.
Второе «но» — Санталь продолжала традицию каждый вечер подходить к бюсту магистра Дуку и смотреть на него. Несмотря на то, что девочке стало намного лучше, полностью забыть то, что было, она не могла. Да и не хотела.
Так прошло несколько месяцев. Достаточно рутинных, без каких-либо происшествий. А потом в одно прекрасное утро Санталь проснулась и осознала, что сегодня ей исполнилось 10 лет! Первый юбилей! А значит, хочется серьезный подарок. Ну и конечно, внимания.
И Санталь получила. Подарок. Но не от тех, от кого ожидала.
По правилам, джедаи не должны праздновать день рождения. Но несмотря на это клан Санталь поздравлял друг друга и подарки в меру возможностей дарил. А в целом, для джедаев это должен быть обычный день. За исключением дня, когда джедаю исполняется тринадцать лет. Этот день был очень важен для каждого ученика джедая. Тогда он официально становится падаваном. По традиции этот день не отмечался пышным праздником, а проводился в тишине, в раздумьях и медитации. И в этот день учитель вручал ученику подарок со смыслом.
Мастера-джедаи обычно обдумывают подарок не одну неделю и даже месяц, часто путешествуют на далекие планеты, чтобы привезти ученику нечто замечательное: например, целительный кристалл или чудесный плащ с планеты Пасмин, где ткачи делают удивительную ткань — очень теплую и в то же время почти невесомую.
Каждый падаван в свой тринадцатый день рождения был обязан уделить время размышлениям в тишине. Сосредоточиться и вызвать к жизни все воспоминания — и хорошие, и плохие.
Когда Санталь прочла об этом, ей сразу стало интересно, какой подарок получил ее друг Оби-Ван. И каково же было ее удивление, что это был речной камень. Обыкновенный речной камень. Сначала падаван немного расстроился, но потом оказалось, что камень чувствительный к Силе. И однажды подарок его сильно выручил. Невероятно!
Хоть и рассказ казался не совсем правдоподобным, Санталь все равно поверила. Джедаи никогда не выдумывают и лгут только в крайнем случае. В отличие от мандалорцев.
Санталь до сих пор не могла забыть Джанго, то, как ей рассказывали, что он якобы убил шестерых джедаев голыми руками. В этот бред она не поверила и не будет верить. По ее мнению, мандалорец просто преувеличил и на самом деле джедаев было двое, а может, джедаев и вовсе не было. Потому что джедаи непобедимы. Ну, почти (Санталь вспомнила про ситха). Но Джанго не ситх и вообще не чувствительный к Силе. Еще один аргумент в пользу того, что история фальшивка.
Чем больше девочка об этом думала, тем больше ей хотелось отомстить. И нет, она его убивать не собиралась. Тем более, что он хотел стать отцом. Это будет неправильно. Но он должен ответить за то, что унизил ее перед учителем. Хотя спасибо за то, что привез и дал подсказки. При этом чуть не убил ее несостоявшегося учителя! Решено. Она отомстит. Она будет тренироваться. А когда подрастет, она победит его на глазах толпы. Вот это будет дело.
Размечтавшись, Санталь не заметила, как врезалась в Энакина. Он шел ей навстречу. Было отчетливо видно, что он что-то держит за спиной.
— Ой, прости!
— Ничего. Кстати, с днем рождения!
— Откуда ты знаешь?
— Одноклановцы твои сказали. Это тебе.
Мальчик вытащил руки из-за спины, держа маленького дроида. Черную куполообразную полусферу с красным фоторецептором. Было несколько конечностей с разными насадками.
— Нравится? Я сам сделал. Точнее, я его модифицировал, а до этого нашел, когда он гулял по Храму, и переделал, полностью изменив память и роль. Теперь это твой личный многофункциональный помощник.
Скайуокер начал перечислять функции. Санталь больше всего понравился встроенный диктофон на несколько суток, электрошокер и возможность следить за объектами.
— А это он или она? — спросила девочка.
— Она. Я подумал, так будет лучше.
Санталь не знала, как реагировать. Это… просто… Она не ожидала получить такое сокровище. Девочка просто обняла дарителя.
— А какая модель?
— ID-8SPU72. Сам придумал.
Санталь взяла подарок и пошла к себе.
— Мы с тобой будем дружить.
В ответ дроид ей чирикнула, а девочка поняла, что помимо твилекского с языком лекку и хаттского придется учить и двоичный язык. А она еще дуросский запланировала изучать, чтоб потом дяденьку поразить. Если когда-нибудь их пути сойдутся. Если вообще сойдутся.
Потом жизнь снова вернулась в прежнее русло. Ребята тренировались, учились, веселились да и просто жили. Часто были упражнения с тренировочным дроидом в виде шара. Отклонение бластерного заряда с помощью тренировочного дрона. Максу такая тренировка больше всего нравилась. Не упускал возможности показать изобретенную им «молнию».
— На чувства свои всегда и во всем опираться должны, — часто повторял Мудрейший.
Были упражнения на скорость, где в поединке с противником надо постоянно ускорять атаки и движения, пока кто-нибудь не крикнет «сола», что означает «сдаюсь». Но Санталь для себя решила, что это слово кричать никогда не будет.
По правилам, победа достигается одним обезоруживающим ударом — шиимом. Он оставляет поверхностную рану, заставляя оппонента бросить оружие или временно парализует конечность. Что очень по-джедайски.
— Почти идеально. Не хватает буквально мелочи, — сказал Йода, когда Санталь продемонстрировала все выученные приемы Формы 1. Атака, парирование.
Девочка вздрогнула, выдохнула и поправила выбившую прядь волос.
— «Почти» меня не устраивает, — и с еще большим старанием стала активировать меч в разных позициях. Желая достичь совершенства. Чтоб было прям точно.
Также девочка продолжала заниматься целительством и уже умела вылечить порезы и прочие незначительные повреждения. С переломами пока были трудности. Как-то раз ей захотеть освоить лечение от ядов, но ее Вокара остановила и сказала, что для нее это будет мегасложно. Данная техника требует огромной концентрации и так далее. Так что пришлось от идеи отказаться.
Но Санталь даже не подозревала, что ей грозит опасность. И не только ей, но и другим юнлингам из ее клана и не только, тем, кто отличился в хорошем смысле этого слова. Кто усвоил всю программу обучения юнлинга, теорию и практику. Да и просто показал себя. И название этой опасности было «Испытание».
Официально это называется Испытания младших джедаев. Без них невозможно перейти на следующий ранг. Ранг падавана. Испытание состоит из трех экзаменов:
1) Надо показать знание и понимание Кодекса джедаев.
2) Надо продемонстрировать собственные достижения в самоконтроле — через медитацию и бой на световых мечах.
3) Надо доказать, что Сила течет сквозь тебя, а не упирается в лежащий на ее пути камень.
Когда Санталь только об этом узнала, она была напугана, так как никогда еще с этим не сталкивалась. Это первое испытание в ее жизни. А если она не справится? Сила, первый экзамен. Ее аж трясло.
— Успокойся, — сказала ей Баррисс, сев рядом с Санталь за стол в библиотеке. — Там не так уж и сложно.
— Откуда ты знаешь?
— Я уже два этапа прошла, остался последний.
— Вау, и как?
— В первом испытании надо наизусть проговорить весь кодекс и показать, что ты понимаешь смысл мантр. Во втором я дралась с Тутсо Марой. Как мне объяснили, не важна победа, а важно то, как ты сражаешься. Без агрессии и прочих негативных эмоций, не желая противнику зла, не стремясь выиграть любой ценой. А вот третье… Я думаю, Совет поручит индивидуальное легкое задание. Но нельзя предугадать, какое.
— Спасибо. Ты мне очень помогла.
— Пожалуйста. Если хочешь, можем вместе позаниматься.
— Давай.
— Это поможет вам в учебе, девочки, — мадам Джокаста положила им несколько карточек.
Через какое-то время Санталь вспомнила, что еще хотела спросить.
— Кстати, ты уже ездила на Илум?
— Нет, — улыбнулась уголками губ Баррисс. — Согласно мириаланским традициям, моим учителем станет мириаланка. И с ней мы потом на Илум отправимся. Будет это еще не скоро.
— Надо же, как у вас… все запущено.
Когда осталось мало времени, девочка уже места себе не находила. А уж за два дня в ночь перед экзаменом просыпалась десять раз. Один раз уснула, а как проснулась, увидела, что светает. Испугалась, что до экзамена осталось совсем мало, а она не подготовилась. Но когда один из джедаев ее поймал и вернул на место, оказалось, что наоборот, темнеет. Девочка опять села за стол, пытаясь вникнуть в Кодекс.
В ночь перед экзаменом она долго не могла уснуть. Все ворочалась с боку на бок, лежала на спине, глядя в потолок. Ей казалось, что все забыла. А потом сама не заметила, как закрыла глаза и заснула. А как вскочила, времени оставалось полчаса! Однако Санталь знала, что бывают чрезвычайные ситуации, когда надо резко вскочить и быстро одеться. Там не должно быть ни одного лишнего движения. Вот девочка и тренировалась.
Осознавая, что сейчас настал тот момент, который можно назвать чрезвычайной ситуацией, одевшись за пять минут, девочка побежала туда, куда надо. В итоге выиграла пять минут. Около двери уже стояли Грин и Макс. Совет джедаев не принимал экзамен у большого количества существ за раз. Потому назначали разные дни и разное время. Занятые люди, что тут скажешь.
Санталь боялась, что первой вызовут ее. Однако первым вызвали Макса. Он спокойно вошел.
— Нервничаешь? — спросила Грин.
— Да, — Санталь не стала отрицать очевидного.
— Надо же. Тебе страшно? Не верю. С твоими-то способностями…
— Что ты начинаешь?! — не выдержала Санталь. Мало того, что она и так нервничает, боясь что-то забыть и не сдать. Так еще и эта пристала.
— А что? Я не права? Тебе легко все дается!
Санталь была возмущена до предела.
— Да? А ты не забыла, как я не могла сальто сделать?
— О, об этом я не забыла. Знаешь, что? Мне кажется, ты прикидывалась. Ну-ка, признавайся.
Девочке показалось на мгновение, что она на суде.
— Ну уж нет! Я не желаю признаваться в том, что я не совершала!
— Врешь! Ты знаешь, что я не люблю лжецов! Да, ты боялась, а потом резко… разбоялась!
— Тихо! — послышался голос из-за двери.
Грин умолкла, но взглядом показала, мол, потом обязательно договорим.
Через пять минут вышел довольный Макс, чья улыбка вселила в Санталь уверенность в хороший исход. Девочка думала, что сейчас вызовут ее, она с уверенностью войдет за дверь и поразит всех своим пониманием Кодекса.
Однако, как назло, вызвали Грин. Миккианка зашла, и Санталь осталась абсолютно одна.
Длинный коридор, кругом тишина, которая девочку всегда пугала. Потому что никаких звуков вокруг тебя. Ты будто в вакууме. И неизвестно, что будет дальше. Это тоже нагоняет жути. Вдруг сейчас из-за поворота кто-то выскочит или просто ощущение появляется, что ты не туда попал, не в то место.
Санталь начала себя успокаивать, что она там, где надо. Стала вспоминать, что учила. Основное, что нужно было выучить, это пятистрочная мантра, из которой и состоял Кодекс джедаев.
Девочка наизусть выучила первую, вторую и пятую. Третья и четвертая запоминались плохо. Санталь часто их забывала, и норовила подглядеть в датапад, когда готовилась. Но потом вроде в голове все уложилось. Тем не менее, девочка опять все забыла в день экзамена, а оставшись последней, стала думать, а может, лучше убежать? Сила, она опять ничего не помнит. Нет эмоций — есть покой. Нет невежества — есть знание. Нет… А дальше что?!
Как Санталь ни напрягала мозг, ничего не вспоминалось, будто знания кто-то спрятал, а она не может найти.
Ей показалось, что прошла вечность, прежде чем Грин вышла. Девочка не стала ждать, когда вызовут ее, и сама зашла. На ватных ногах с холодом внутри. Будто до этого выпила бутылку ледяной воды.
— Волноваться не стоит, юный джедай. Испытания юнлинга — неизбежная часть пути, которую пройти все должны и проходят обычно.
Санталь нисколько не удивилась, что Мудрейший понял, что она нервничает. Тут и слепой бы понял. Все максимально очевидно.
Девочка вдохнула и выдохнула через рот.
— Итак, юнлинг. Знаком ли тебе кодекс джедаев? — строго спросил магистр Винду.
— Конечно, — Санталь решила, что нужно для начала назвать пять строчек. — Нет эмоций — есть покой. Нет невежества — есть знание…
Девочка старалась говорить медленно и спокойно, чтобы произвести положительное впечатление и оттянуть неизбежное. Она уж думала, сейчас запнется, но все пошло не по плану.
— Нам бы хотелось узнать, как ты их понимаешь.
Ну что ж, да будет так.
— Ну… Первая… строчка говорит о том, что джедай всегда должен быть спокоен. Эмоции мешают видеть ясно картину и затуманивают суждение… — по мере рассказа девочка потихоньку начала расслабляться.
Санталь вспоминала, что говорили учителя, щедро разбавляя своим мнением. Она старалась как можно больше рассказать. Наверное поэтому ее перебили:
— Хорошо. А как ты понимаешь «нет страсти — есть безмятежность»?
Точно! Санталь осенило. Нет страсти — есть безмятежность. Нет хаоса — есть гармония. То что она забыла.
— Так… Я думаю, это значит, что в голове у джедая должна быть безмятежность. Нужно сохранять спокойствие в любой ситуации. Не спешить с выводами и не позволять эмоциям вести себя. Надо их контролировать.
Так Санталь и философствовала, как ей показалось, полчаса. Под конец рассказала, что смерть — естественный порядок вещей, хотя в душе она сильно надеялась, что родители не в Загробном мире Силы, а просто потерялись где-то в неизведанных регионах.
В общем, джедаи остались довольны и отпустили. Первый экзамен она сдала. И от этого на душе было так радостно, будто она уже все сдала. Санталь хотелось мчаться, прыгать, как газель.
Пока не вспомнила, про следующий экзамен. Нужно будет продемонстрировать свой опыт в самоконтроле в бою на световых мечах. Но кто будет ее оппонентом? Санталь желала, чтобы это был тот, кого она знает.
Выяснив следующую дату, Санталь начала уже повторять все стойки, приемы, упражнения, по несколько часов в день уделяя фехтованию наедине, с дроидом или просила кого-то спарринговать с ней.
Но согласных было мало, отчего опять нервотрепка. Девочке очень не хотелось ронять планку, заданную на первом этапе испытаний. Вот в этот вечер накануне экзамена она занималась тем, что активировала свой меч в разных позициях Формы 1. Она практиковала прыжки в воздухе, двойные удары, приемы атаки и парирования, оттачивала чуть ли не до совершенства. Ей казалось, что еще чуть-чуть и меч сломается надвое. Также она тренировала ранее ненавистную акробатику, особенно то, что стало ее визитной карточкой — бег по стене и сальто за спину противника.
Внезапно в дверь постучали. Раздраженная из-за того, что ее тренировку прервали, Санталь открыла дверь. На пороге стояла Грин. На поясе висел меч. Девочка насторожилась, опасаясь худшего. Она уже собиралась притянуть Силой световой меч и активировать его.
— Готова? — спросила миккианка.
— К чему? — спросила Санталь, а сама подумала: «Ну все. Сейчас будем драться. Ох и влетит же нам».
— К завтрашнему экзамену, конечно же. Какая же ты глупая. И как тебя допустили к испытаниям, блатница.
Миккианка поджала губы, развернулась и ушла. Санталь продолжала стоять в дверях, растерянно провожая ее взглядом. В глазах защипало, хотелось плакать. Она никак не могла понять, за что? Что она ей такого сделала? Еще обзывается… Будто сама бы догадалась, о чем идет речь. А это слово «блатница»… Грин искренне верит, что она такая. И это очень обидно, ведь получается, по ее мнению, Санталь ничего не может добиться сама. И объясняться бесполезно, Грин не поверит, даже если она будет говорить чистую правду.
Санталь захотела, чтоб завтра соперницей стала именно Грин Пайн. Они сойдутся в поединке и тогда она ей докажет, что сама по себе хороша. Она постарается.
Однако, на следующий день опять как назло Совет будто сговорился и поставил всех в пару с теми, кого они не знают. Санталь достался мальчик-твилек, с которым она никогда не встречалась. Наверное, это было сделано, чтоб поединок был непредсказуем. И действительно, она не знала, чего ждать от оппонента. Краем глаза девочка заметила, что Грин в паре с вуки, Макс с каким-то родианцем.
Поединок начался. Пока все шло как по маслу. Санталь в основном орудовала левой рукой, но иногда держала меч и двумя, чтобы не выронить во время сильного удара. Девочка видела, что твилек с кожей темно-синего цвета ее изучает, пытается предугадать. И действительно, он тоже ее не знает, а значит, можно этим воспользоваться.
Поняв, что в ее руках небольшое преимущество, Санталь совершила пару обманных приемов. В итоге легонько задела левую руку оппонента. Мальчик вскрикнул, но продолжил бой. Надо еще два раза ранить, чтобы можно было считать, что ты победил.
Девочка развернулась на триста шестьдесят градусов, держа меч в правой руке как можно дальше так, что лезвие смотрело назад. Левой рукой сделала дугу. Мальчик на секунду испугался, а потом сделал вот что: занес меч над головой. Санталь повторила движение, однако в решающий момент он присел на колено и привел меч наискосок лезвием вниз. В результате слегка пострадала нога Санталь. Один — один. В девочке взыграл азарт.
Поединок ускорился. Санталь начала быстро вертеть мечом, делая полуовалы, крутясь и прыгая. Она старалась разбить оборону противника, нанести более мощный удар. И это не всегда получалось. Мальчик-твилек был гибок и ловко уворачивался. Девочку начали теснить к стене. Санталь стала было паниковать, как вспомнила, что магистр Дуку говорил о том, что нужно для победы.
— Чтобы одержать победу, нужно отыскать слабость соперника и заставить его страдать! Его же силу и использовать против него, до тех пор, пока он не сдастся или не бросит это дело.
«Но и нельзя забывать свои сильные стороны и слабости,» — радостно вспомнила девочка.
Она может выполнить свою фишку. Санталь подпрыгнула, увернулась и контратаковала. Почувствовав, что находится близко к стене, резко развернулась, подбежала к ней. Теперь она отчетливо чувствовала Силу и стену, что ее, маленькую девочку, принимала. Взбежав по стене, девочка оттолкнулась и прыгнула назад. Мальчик среагировал и вытянул правую руку назад, как Санталь до этого. Зеленое и синее лезвие создали ровный крест.
Впервые твилек применил Силу и слегка оттолкнул оппонента. Девочка отлетела на метр, приземлившись на задницу. Встала, а затем на повышенной скорости выполнила основных шесть плавных движений Формы 1. Лезвие меча Санталь оказалось на высоте двух сантиметров от плеча соперника. Мальчик дернулся, в результате получил два небольших ожога. Не серьезных, но в меру болезненных. Санталь испугалась и убрала лезвие подальше.
— Может, «сола»? — спросила девочка, готовая в любой момент деактивировать меч.
— Сола, — мальчик вздохнул.
Поединок был окончен. Девочка устало вытерла пот. Она оглянулась на джедаев, которые видели все поединки. Ее и других. Эмоций почти не было, ни положительных, ни отрицательных.
Внезапно Санталь осенила идея, она подошла к оппоненту ближе и занесла руку над его раной.
— Что ты делаешь? — испугался твилек.
— Я просто хотела исцелить рану.
— А ты разве умеешь? — мальчик был настроен скептически.
— Конечно. Я училась у главной целительницы Вокары Че.
Твилек подумал, стоит ли доверять незнакомой девчонке. Решил попробовать. Санталь сначала волновалась, но в итоге смогла залечить не сложную травму. Не зря тренировалась столько времени.
В испытании была важна не победа, а показать самоконтроль. Девочка считала, что она справилась. Ведь она сражалась без агрессии, да еще потом помогла, что тоже ей зачтется. Потом на всякий случай отвела в медотсек твилека, которого, как оказалось, звали Тэрри Маруно.
Дополнительным этапом второго экзамена была медитация. То было единственное, за что Санталь не переживала. Она любила медитации. Главное, чтоб во время нее никаких видений не было. К счастью, наконец-то все прошло без происшествий.
Девочке объявили, что осталось последнее испытание. Санталь обрадовалась, что скоро отдохнет. Вечером, ложась спать, она с широкой улыбкой на лице прижала к груди часть одеяла и уснула.
На этот раз сон был нормальным. Санталь снился мальчик с карими глазами. Она с ним играла в мяч.
Следующий день был свободным и девочка решила отдохнуть и поднакопить сил. Она пошла погулять по Храму, заглянуть в Зал тысячи Фонтанов, а потом посидеть около деревьев, пруда с рыбками, с которыми было связано столько горько-сладких воспоминаний.
Санталь разлеглась под деревом, сложив руки за голову, и закрыла глаза. Это невероятное чувство — ничего не делать, только слушать звуки природы и чувствовать траву под собой, как дует легкий ветер.
Девочка не заметила, как задремала. А как проснулась, побежала к себе обратно, решив, что слишком засиделась.
Когда она пробегала мимо додзе, дверь неожиданно открылась. На пороге стояла та, кого Санталь не очень-то хотела видеть. Это была Грин. И настроена она была довольно воинственно.
— О, какая встреча. Пойдем, — миккианка поманила ее пальцем, приглашая ее в додзе.
Санталь, не будучи глупой, сразу поняла, что будет, и решила, что отступать не стоит. Не стоит оттягивать неизбежное. Девочка притянула свой меч в руку и прошла внутрь.
— Ну так что? — спросила она. — Поговорим? Или сразу начнем?
Грин чуть наклонила голову, стоя поодаль от ней. Потом она повернулась, показав свой профиль, резко активировала меч, издав крик, замахнулась оружием над головой. Санталь молниеносно среагировала, встав в стойку: ноги на ширине плеч, лезвие прямо вверх, руки вытянуты вправо.
Начался первый действительно серьезный поединок в жизни Санталь. Потому что соперник дрался так, будто хочет ее размазать по стенке.
Очевидно было с самого начала, что Грин не такая, как Тэрри. Она тоже гибкая, но больше напоминает таран. Она более бесцеремонная. Но самое главное — в отличие от Тэрри, она хорошо знает Санталь. Она давно знает Санталь. Примерно шести лет достаточно для изучения привычек, предпочтений. Санталь была уверена, что Грин благодаря такому преимуществу будет более грозным соперником. Победить ее будет гораздо труднее. Ведь эта девчонка знает ее с четырех лет. Она может предугадать ее действия, какие она приемы и позиции использует в ближнем бою.
Полчаса Санталь кружилась, делала сальто, делала дуги мечом, ставила то лезвием вниз, то вверх. Каждую секунду раздавался звук скрещивающихся мечей. Воздух был пропитан озоном.
Грин была хорошим бойцом, это факт. Она сумела парировать все удары. Пару раз она даже соперницу в живот пнула. Первый раз удачно, оттолкнувшись от стены. Санталь аж отлетела, а потом согнулась. Следующий раз девочка ногой ударила по ноге миккианке с разворота на сто восемьдесят градусов и сбила удар.
Еще дуга. Еще. Лезвие меча Санталь поймало лезвие меча Грин. Получилась синхронная дуга.
Постепенно Санталь стала чувствовать, что сил становится все меньше. И она пошла на хитрость. Девочка села на колено, склонила голову и выключила меч. Грин в шоке подошла поближе. А Санталь только это было и надо. Она прыгнула, как нексу, выхватила у нее из рук меч и деактивировала его. А потом Силой оттолкнула в стену. Грин ударилась об нее и сползла на пол. Встряхнув головой, она с широко раскрытыми глазами видела, как к ней подошла Санталь, активировала свой и чужой мечи и сделала крест.
Грин опустила голову, а затем встала. На ее глазах появились слезы. Санталь испугалась, что ненароком сделала ей больно и попыталась помочь. Однако ее оттолкнули.
— Отстань! Не нужно одолжений! — рявкнула Грин.
Санталь вздрогнула.
— Я же хотела помочь, — прошептала она.
— Что ты там бормочешь? Ты радоваться должна. Ты победила.
— Я в конце схитрила, — призналась Санталь.
В глазах миккианки на секунду вспыхнул огонек гнева и тут же потух.
— И что? Честных поединков не бывает. Какая же ты глупая, блатница.
— Хватит! — теперь была очередь Санталь кричать. — Перестань меня так называть! Чем я заслужила такое отношение?
— Я сто раз тебе объясняла!
— Ах, да, — съязвила девочка. — Ты считаешь, что я притворялась будто не умею выполнять акробатические упражнения. Но позволь мне кое-что тебе сказать. Так, по секрету. На ушко. — Санталь приблизилась к уху и заорала. — Я НЕ ПРИТВОРЯЛАСЬ! Я действительно боялась много чего сделать! Потому что боялась получить травму!
— И что? Тоже мне, проблема. Я падала, но потом вставала.
— А я не хотела, чтоб мне было больно. А еще я не верила в свои силы!
— Почему? — Грин удивилась и впервые злоба сошла с ее лица полностью. — Ты же умная. Это факт. Ты хорошо знаешь теорию.
— Да, но не в плане практики. Я была абсолютно уверена, что у меня ничего не получится, глядя на остальных. Мне казалось, что все эти сальто, прыжки — это невозможно.
— Очень даже возможно. Просто ты, получается, была слишком не уверена в себе.
— Магистр Дуку решил помочь мне, но в итоге тренировка была испорчена из-за того, что я отказалась делать сальто. Мы поссорились. Я до сих пор помню, что он мне сказал. Что я себе мешаю, что позволяю страху собой управлять. Но ему-то легко было говорить. А потом мне приснится кошмар, где вы все надо мной насмехаетесь. В том числе и ты.
Грин еще раз удивилась. На этот раз сильнее.
— Вот как… А я и не знала.
— Никто не знал. Я ж никому не рассказывала, да и зачем. Это просто сон.
Миккианка хотела не согласиться, но промолчала.
— А потом… Что тебя заставило поверить?
— Этот сон и заставил. Я решила назло доказать, что не трусиха. Я впервые почувствовала такой прилив сил. И сделала то, что всегда боялась.
— А потом пошло как по маслу.
— Да. Меня учили, как и всех, доверять Силе. Я едина с Силой и Сила течет во мне. Я ж не виновата, что родилась настолько чувствительной.
— А сколько у тебя мидихлориан?
— Мне сказали, пятнадцать тысяч.
— А я думала больше. У меня четырнадцать тысяч.
— Почти одинаково.
Грин вздохнула и продолжила:
— Знаешь… Я всегда тебе завидовала. Я попала в Храм еще в младенчестве. Пойдем, кое-что покажу.
Грин привела Санталь в большой зал, где было куча младенцев самых разных рас. Все они были в кроватках, парящих над полом. Абсолютно одинаковых, прозрачных с какими-то бирюзовыми кружками и ручками. Рядом ходил меддроид.
— Когда-то и я лежала здесь, — с грустью стаал вспоминать Грин. — Я почти ничего не помню о своем прошлом. Только меддроида, который нянчился со мной. А потом попала в клан, когда исполнилось 3 года. А потом появилась ты, тебя привели. Понимаешь? Привели. Ты не была здесь изначально. Тебя привезли с родной планеты, а значит, ты помнишь жизнь до Храма! Хоть немного. А самое главное, тебя сам гранд-мастер Йода привел!
— Не совсем. На своей родной планете Рилот я жила с тетей и дядей. Родителей я не знала и не видела. Мне говорили, что они погибли, но я не верю и однажды их найду! — горячо воскликнула Санталь. — Но с моей планеты меня не привозил джедай. До этого было кое-что еще…
Девочка рассказала ту версию, которую рассказывала Совету, то есть не всю правду.
— Надо же. Я и представить себе не могла, что у тебя могут быть такие скелеты в шкафу. Нет, я знала, что ты родителей не знала, я помню, что ты что-то такое рассказывала, но все равно… Похоже, что не знать иногда лучше, чем знать. И все же… Я очень хотела бы разузнать, кто мои родители. Но тебе повезло, ты хотя бы знаешь, что они джедаи. Хотя я никогда не слышала о фамилии Сабура. Ну да ладно. Нас много. Более десяти тысяч. И это только рыцари! Извини, что это все устроила. Вместо того, чтобы поговорить… Просто мне было неприятно, что тебе легко все достается. Тебя толкнули, а в результате получила гарантию. У тебя были дополнительные занятия с магистром Дуку, а теперь с целителями. По сути, у тебя несколько путей. Несколько вариантов будущего. Тебе не надо беспокоиться о своем будущем, возьмут тебя или нет. А даже если не возьмут, то будешь целителем, к примеру. А таким, как я, приходится бороться каждую секунду за право на место под солнцем. Поэтому я и взбесилась. Что тебе дается все легко.
— Но таких, как я, немало.
— Возможно.
— Не «возможно», а так и есть. Поверь, я тебя понимаю. Я знаю, что значит завидовать. Все шло отлично, пока в моей жизни не появился Скайуокер. И с того момента началась темная полоса. Неприятности сыпались одна за другой. Все пошло наперекосяк. Учитель моего друга погиб, объявились ситхи впервые за долгие годы, но самое главное — тот, кто обещал меня взять в ученики после испытаний, ушел из Ордена!
Санталь не совсем понимала, зачем все рассказывает, но чувствовала, что Грин не лгунья. Тем более, она из ее клана и любит честность. Возможно, она не использует полученную информацию против нее. Да и зачем?
— В общем, этот парень мало того, что умеет пилотировать звездолеты, водить гоночные кары, так еще и механик. Он даже смастерил дроида! А ему было тогда всего десять лет! А еще, когда он попал сюда, сразу стал падаваном.
— Да, я слышала об этом.
— Вот-вот. Он не был юнлингом, в отличие от нас. У него уже есть учитель. Ему не нужно беспокоиться, возьмут или нет.
— А еще у него никогда не будет своего клана.
— Это просто не честно. Ему теперь много внимания уделяют. А ты говоришь… Я такая-сякая.
— Похоже, я поспешила с выводами.
— Мир?
— Мир.
Конечно, после этого большими подругами Грин и Санталь не стали, но зато хоть неприязнь исчезла.
На последнем экзамене нужно было продемонстрировать способности Силы, погрузившись в нее. Санталь попросили поднять большой камень на определенную высоту. Ничего особенного. Она-то надеялась на более сложное задание. Ну да ладно. Ей понравилось. Когда ты доверяешь Силе, то ощущения незабываемые и неповторимые. Чем глубже погружаешься, тем сильнее ощущение. Как будто ты под водой, но можешь дышать. Твой разум ясен как никогда. Как будто ты подключился к голонету, эдакая нерушимая связь. Надо только позволить ей вести тебя, сконцентрироваться и почувствовать ее, довериться. Доверие — чуть ли не самое важное в жизни джедая.
Зато теперь она свободна. Наконец-то она может вздохнуть с облегчением. И не только потому, что прошла испытания. С ее души свалился огромный груз. Санталь столько времени переживала из-за напряжения с Грин. Но теперь они все уладили. Теперь все позади.
Ссора с миккианкой заставила Санталь задуматься об взаимоотношениях с другими товарищами. Все ли с ними хорошо? Есть ли в них гармония? Вроде, есть. Просто она не со всеми часто общается. Может, наверстать? Например, помочь Сванте стать смелее. Или послушать Джастина, любящего мастерить. А еще Ланда с непростой судьбой. Она и так мало с кем общается. А они только-только наладили отношения. Наверное, будет лучше если они будут чаще проводить время вместе. Потом веселый Ник с его шутками. Файон с его планами изменить мнение мира о зайгеррианцах. Анна, которая часто много чем бывает недовольна. Сила, каждый из них уникален по своему.
Потом другие друзья не из клана. Баррисс, любящая читать, с которой приятно обсуждать тексты или просто слышать голос. А ее глаза... Такой прекрасный оттенок, небесная синева. Старший товарищ Оби-Ван... Интересно, как он справляется в роли учителя? Он же раньше никогда никого не обучал. Скайуокер — это его первый опыт. Надо спросить как-нибудь.
Но главное: попробовать опять вырваться на прогулку по Корусанту. К примеру, в тот бар, где она встретила Джанго. Который привез ее к Дуку. Теперь уже не к магистру Дуку...
Воспоминания о последней встрече испортили хорошее настроение моментально. Девочка погрустнела. То был чуть ли не самый ужасный день. Столько она там всего увидела и услышала. Пытки, оскорбления, попытки убийства. Кстати, как там парень, которого она пыталась спасти? Он выбрался? Надо будет спросить у этого Фетта, если они когда-нибудь опять встретятся. А его предупреждение не связываться с... как его там. Неважно.
Со временем она вырастет и ей бояться будет нечего. А еще она теперь будет более внимательной к себе и другим, следить за тем, что говорит, будет больше учиться. Но особо сильно сближаться ни с кем не станет. Будет общаться чаще с теми, кого давно знает и в ком уверена. А то вдруг она расслабится и еще кто-нибудь ее предаст по какой-нибудь причине или просто уйдет по той или иной причине. Вот почему нельзя привязываться. Чтобы потом не было больно. Но Санталь Сабура не допустит, чтоб ей еще раз причинили боль.
Будь близок с друзьями, но врагов держи ещё ближе.
Временная передышка! Прошедшая с честью нелегкие испытания юнлингов Санталь Сабура наконец-то может хоть немного расслабиться. Она планирует провести время с пользой и полноценно отдохнуть. Однако не все идет по плану…
Сабура впервые почувствовала себя на высоте, безграничное счастье. Впервые после ухода магистра Дуку. Теперь, когда она относительно свободна, она может выполнить то, до чего руки не доходили. Одним словом, у нее было много планов.
Во-первых, она уже давно мечтала погулять вне Храма. Она уже давно этого не делала. С того рокового дня. А потом ее наказали. Заставили полы мыть. И девочке очень не хотелось, чтобы история повторилась.
Поэтому на этот раз она решила действовать умнее и спросила разрешения. Учитывая, что она почти падаван, должны позволить. В свете того, что она хорошо себя вела и испытания прошла, ей все же разрешили, но с условиями. Далеко не ходить и обязательно с сопровождающим.
Санталь нахмурилась. Ходить с сопровождающим было для нее нежелательно. Она собиралась побродить по улицам, вдруг кому нужна джедайская помощь. А потом в тот бар, где она встретила Джанго. Вдруг она опять с ним встретится? Тогда можно спросить, где Дуку, или больше информации про Аурру? Точно, она что-то совсем про нее забыла.
С тех пор, как Санталь узнала о ее существовании, она до сих пор с ней не встретилась и даже сведения о ней не искала. Где она сейчас? На другую планету она лететь не могла, оставалось рыскать на Корусанте. Но как понять что, она здесь? По слухам. Но слухи молчат.
Только год назад были слухи, что Аурра побывала на Корусанте. Санталь локти кусала, что проглядела. А потом подумала: а может, это хорошо? В тот день была обнаружена гора искалеченных, подвешенных и расчлененных. Это был почерк наемницы. Сколько народу погибло за короткий промежуток времени! Трех джедаев отправили на разведку. Двое из них были убиты.
Это просто кошмар! А если бы она тогда пошла, чтобы встретиться, может, тоже под горячую руку попала бы? Может, эта Аурра ее бы и слушать не стала. Просто увидела бы еще одну жертву и распотрошила, подвесив на стену. Или же, наоборот, было хорошее настроение, но все равно не факт, что была бы настроена на общение.
Больше всего Санталь пугало, что столько жестокие убийства совершила женщина. Женщина! Санталь была в шоке. Она никогда бы не подумала, что женщина может быть злодеем. И не просто злодеем, а жестоким злодеем.
Но время идет. Надо торопиться. Надо срочно ее найти и поговорить. Расследование исчезновения родителей уже много лет не сдвигалось с мертвой точки.
Надо было что-то придумать. Но девочке ничего не лезло в голову. И она решила немного отдохнуть и заняться чем-то еще. Например, обещанным общением.
В то время как Санталь и некоторые ее товарищи уже прошли испытания, остальные из ее клана только-только начинали. И им нужна была поддержка. К тому же, это уникальная возможность узнать друг друга поближе. Особенно тех, с кем общался до этого редко.
Через месяц для юнлингов устроили экскурсию на космодром. Их обещали познакомить вживую с разными звездолетами. А желающие могут попробовать пилотировать под присмотром опытного инструктора. До этого их учили управлять спидером, а также знакомили с легким перехватчиком Дельта-7В типа «Эфирная фея». Его еще называли джедайским истребителем, потому что джедаи им часто пользовались, если у них была одиночная миссия.
Санталь не очень любила управлять транспортом, но в итоге научилась управлять спидером. Оказалось, поездки на нем весьма приятные. А сколько у него моделей! Санталь даже захотела приобрести личный. Надо только в каталоге поискать и чтоб недорогой был.
На экскурсию ребята пошли пешком. Во-первых, было не очень далеко, а во-вторых, надо было тренировать выносливость.
Санталь шла в хвосте. Одна. Просто так получилось. Их же пятнадцать человек. Стоит отметить, что с девочкой в паре хотели быть многие, но так и не пришли к соглашению. В итоге Санталь пошла замыкающей.
Девочка была счастлива. Она выбралась на улицу и для этого ей не пришлось изворачиваться.
Поначалу поход шел успешно. Пока не дошли до одного, казалось бы, ничем не примечательного магазина. Санталь именно таким его и считала, пока не увидела, что там.
На витрине лежали шляпы, среди которых была одна черная с большими полями и бантом. Девочка шла, а когда, повернув голову вправо, ее увидела, замерла от удивления. Как же она ей понравилась! Санталь просто не могла оторваться.
Внезапно вспомнив, что вообще-то идет на экскурсию, девочка будто очнулась от сна и подскочила. Вокруг никого не было. Куратор и ребята моментально испарились.
Санталь хотелось стукнуть себя по голове. Ну что за черт! Она потерялась. Причем очень глупо. В такую ситуацию обычно попадают маленькие дети.
И как они не заметили ее отсутствие? Ладно, это не важно. Важно сейчас подумать и принять правильное решение.
Идти искать бесполезно. Только сильнее потеряешься. Лучше остаться на месте и погулять по магазину, в котором есть наверняка много интересного.
Первым делом Санталь нашла шляпу и взяла ее. И, конечно, продавец это заметил:
— Хороший выбор. Пятьдесят кредитов.
Девочка порылась в карманах. Хорошо, что догадалась деньги взять, которые Оби-Ван одолжил. Не удержалась и купила — тем более, шляпа хорошая. Ну и что, что пока великовата. Голова со временем станет больше и будет в самый раз.
Внезапно в девочку кто-то врезался. Санталь обернулась и увидела мальчика из сна. В его руках был датапад. Он в него увлеченно смотрел и, видимо, поэтому не заметил.
— Ты что там смотришь?
Мальчик оторвал глаза от датапада, посмотрел на нее и снова опустил голову. Девочка решила, что он либо стесняется, либо просто насторожен. Тогда она решила сделать первый шаг.
— Я юнлинг. Зовут Санталь Сабура. А тебя как?
— Меня Боба! Я сын Джанго Фетта!
У Санталь глаза на лоб полезли. Ничего себе! Значит, он все-таки клонировал себя. А она еще думала, кого он ей напоминает.
— Надо же! Если ты сын Фетта, тогда ты будущий следопыт и охотник. Здорово играешь в прятки. Поиграем, Боба? Тогда скучно не будет. — Девочка решила, что игра — лучший способ разрядить обстановку.
— А как играть?
— Очень просто. Ты прячься, а я буду тебя искать.
— То есть выслеживать?
Санталь смутилась, но ответила:
— Да. Типа того.
Девочка отвернулась к стене и закрыла глаза. Мальчик быстро спрятался за стелажами и прокричал:
— Готово!
Естественно, Санталь его быстро нашла.
— А теперь ты меня ищи. Ну, давай, отворачивайся к стенке и жди минуту.
Боба сделал все, что просили. Санталь начала отходить в сторонку, как почувствовала, что за ней следят. И действительно: мальчик аккуратно пытался подсмотреть.
— Не подглядывай! А то так не честно.
Фетт-младший сделал виноватые глаза.
— Ладно. Давай сначала.
Если бы кто-то все это увидел, то сильно бы удивился. Что за чудеса! Сын охотника и дочь джедаев играют вместе.
Играть с Бобой Санталь очень понравилось. Хоть она и видела, что мальчик совсем не опытен в играх, ей хотелось показать ему детство, что надо вовремя успеть наиграться. Потому что потом будет поздно.
— Так, так, так. Что тут у нас? — услышала Санталь знакомый голос и обернулась.
Это был Джанго Фетт. И по его тону было непонятно, рад он ее видеть или нет.
— Пап, познакомься. Это Санталь. Мы с ней играли.
— Я вижу. Боба, дай нам минутку. Я с ней поговорю.
Мужчина отвел девочку вглубь магазина в темный угол, что очень сильно насторожило последнюю. Она уж собралась активировать меч, как ее остановили.
— Не боись. Никто убивать тебя не станет. Я лишь хочу узнать. Что ты тут забыла?
— Увидела на витрине вещь и купить решила. А что?
— А зачем с моим сыном стала знакомиться?
— А что, нельзя? — немного нагло спросила Санталь.
— Я спросил «зачем»?
— Мы случайно столкнулись, — Девочка поняла, что лучше не злить его, и сбавила обороты. — И идея поиграть принадлежит мне. Или вы намекаете, что мне не стоило этого делать?
— Почему нельзя? Можно. Но не слишком увлекайся.
— Это все? — Санталь заложила руки за спину и перекатилась с пятки на носок.
— Все.
— Тогда у меня свои вопросы. Во-первых, мне нужно больше информации об Аурре Синг. Потому что так я ее не поймаю. Во-вторых, как мой учитель? С ним все хорошо? В-третьих, насчет того Кэда Бэйна или как его там. Кто он? И где живет?
— В смысле?
— В смысле, адрес давайте. Улица, дом, квартира… Между прочим, Аурры это тоже касается.
Джанго посмотрел на Санталь как на сумасшедшую.
— С твоим учителем все в порядке. Жив, здоров.
Ну что ж. Хоть какая-то хорошая новость. Настроение девочки немного улучшилось.
— А все остальное?
— Этого я не скажу.
— Почему? Потому что запрещено?
— Во-первых, да. Это конфиденциальная информация. Во-вторых, никто и никогда таких вещей не спрашивает. У охотников нет постоянного места жительства.
— А у нас все в одном месте и все знают, кто где живет.
Джанго усмехнулся и продолжил:
— В общем, я больше ничего тебе не скажу и больше помогать не собираюсь, — Он только собрался уходить, но Санталь не позволила.
— Ну уж нет. Я вашего друга спасла. Кажется, его звали Силас. Кстати, как он там?
— В порядке.
— Вот именно. А мог и не быть, если бы не я! Так что вы мне обязаны!
— Ты кое о чем забыла. Я спокойно вынес твое общество на секретном обсуждении сделки с твоим учителем. Хотя, по-хорошему, стоило вышвырнуть тебя за шкирку за вранье. А еще я рассказал тебе о существовании Аурры. Так что мы давно в расчете.
Мужчина тихонько толкнул ее в стену и ушел вместе с сыном.
* * *
Джанго, будучи охотником за головами, всегда любил, чтоб все шло по плану. Но, к сожалению, так происходило не всегда. В таких случаях хорошо помогала импровизация. Так и в тот роковой день трехлетней давности, когда на него как снег на голову свалилась незнакомая девчонка, он решил действовать по ситуации.
Когда она стала просить его о помощи, мужчина сильно удивился. Маленькая девочка бесстрашно молит чужого человека о помощи. По глазам видно, что она отчаялась. А когда отказал, не отступила сразу, а продолжила наступать. Смело. А потом еще с дуросом в шляпе сравнила.
Джанго сразу понял, о ком идет речь. Этого дуроса он хорошо знал и даже недолго обучал. Он знал его принципы, точнее, почти полное их отсутствие. А потому утверждение девочки, что он ничем не лучше, счел за личное оскорбление. И, видимо, поэтому согласился помочь.
И каково же было его удивление, что девчонка ученица Тирануса! То, как она его защищала... Тут и слепой догадается. Он даже дал ей совет относительно стрельбы. И кое-какую информацию об Аурре. Почему? Надеялся, что она пойдет ее искать, и больше он эту девчонку не увидит. Однако, спустя три года она все еще жива. Такая же наглая, бесстрашная и упрямая. Но еще и лживая.
Когда Санталь сказала, что граф Дуку спас Силаса, он сразу не поверил. Джедаи всегда были врагами мандалорцев. А Джанго не любил, когда ему лгали. Но мысль, что друг, который однажды ему жизнь спас, с которым они столько всего пережили, жив, грела ему душу. Пока летели, написал заказчику сообщение, что, если Силасу будет нанесен вред, то сделка расторгается, и месть мандалорца будет беспощадна. А после "подработки таксистом" произошло долгожданное воссоединение.
Друг находился в далеко не лучшем состоянии, но он был жив. Отвезя друга в больницу, охотник снова вспомнил об ученице Дуку, что не так проста, как кажется. Тот вопрос про двух джедаев, который Джанго действительно не убивал. Здесь он сказал правду. Но он знал, кто именно это сделал. Аурра много лет назад при встрече похвасталась, как она с Кэдом Бэйном, Робонино, каким-то викуэем поохотилась весьма удачно.
В общем, как сирота сироту Джанго девчонку понимал. А уж когда она сказала, что Дуку — ее Джастер, то он в полной мере прочувствовал ее так называемый крик души. Может, поэтому решил подсобить. Немного. В надежде, что больше ее не увидит.
Но неожиданно она объявилась снова. Спустя три года. И где? В магазине. Да еще и с сыном познакомилась. Нет, больше на Корусант ни ногой. По крайней мере, с Бобой. Эта девчонка на него иначе будет оказывать дурное влияние.
* * *
Через пять минут нашли и саму Санталь. В наказание заставили медитировать несколько часов для развития концентрации внимания, так еще и устроили индивидуальный урок пилотирования.
Но Санталь волновало другое. У нее появился новый друг. И он не из Ордена. И с ним хотелось увидеться еще раз. Но как? Скорее всего, они живут на Камино, а эта планета очень далеко. Общественный транспорт туда не ходит. Самой часто летать не получится. Она не умеет и у нее не получится все время тайно сбегать. Если она постоянно будет покидать Храм, у многих появится куча вопросов, а ей не очень хочется на них отвечать. А как объяснить, зачем отлучаешься?
Самое простое — сказать правду, так как в том, что она делает, нет ничего такого. Но можно ли джедаю навещать друзей не из Ордена?
Но все равно она рада знакомству. Такая судьбоносная встреча. Но на этом странности не закончились.
Через какое-то время случилось еще кое-что. К Санталь подошел куратор и сказал, что кое-кто желает ее видеть. Поняв, что встреча предстоит быть серьезной, она сходила в душ и надела чистую одежду.
Куратор и юнлинг прилетели к зданию Сената. С каждым шагом девочке становилось все более тревожно. Кто ее позвал? И зачем?
Вот показался кабинет канцлера. Только тогда до нее начало доходить, кто стоит за всем этим. Девочка надеялась, что ей не туда, но все напрасно.
— Санталь Сабура! Рад тебя видеть. Благодарю, что смогла уделить время. Я знаю, как выматывают тренировки джедаев.
— Санталь Сабура в последнее время достигла больших успехов, — сказал Тера Сайнубе.
— Разумеется. Иначе и быть не может.
— Что вам от меня нужно? — спросила Санталь в надежде, что это было не слишком грубо. — У вас для меня есть задание?
— Не совсем. Всего лишь скромное чаепитие.
— Вы не шутите? — Даже куратор впал в осадок. И девочка его очень хорошо понимала.
— Никак нет. Как вы сказали, Санталь Сабура очень способный джедай с огромным потенциалом. И я бы хотел с ней познакомиться поближе. Это не займет много времени, не волнуйтесь. Не успеете и глазом моргнуть, как я верну ее в Храм в целости и сохранности. Я понимаю, что ее ждут тренировки. И ей еще многому предстоит научиться, — Канцлер с дружелюбной улыбкой подошел к Санталь.
Затем куратор оставил их одних. Так девочка осталась один на один с главой Республики. Из-за этого ей стало очень не комфортно. Она одна не с кем-нибудь, а с канцлером! Да еще опять эта давящая тишина.
— Милая, прошу за мной, — канцлер поманил ее пальцем.
Девочка внезапно почувствовала себя собакой, которой хозяин скомандовал: «Ко мне!». Но пошла.
Канцлер привел Санталь в довольно уютную комнату с большим диваном белого цвета с золотистым рисунком. Около него стеклянный овальный столик, на котором были чайник, две белые чашки с красивым, но простым орнаментом и кривой ручкой, а еще большие тарелки с кучей сладостей и фруктов. Несколько кусочков торта с джоган-фруктом. Большая ваза с шариками мороженого из голубого молока. Кексы с муджа-фруктами, шоколад. Сочные фиолетовые ягоды кри-кри. Мейлураны, которые Санталь обожала. Даже виноград был, несмотря на то, что был редким. Его ели в основном богатые.
«Были бы еще грибы с плесенью и мясо рикритов, то был бы совсем рай,» — подумала Санталь.
Еще ей было очень неловко. Она даже стыдилась этого. Ей казалось, что она такого не заслуживает. Ничем особо не выделяется или канцлер знает о ней такое, что она не знает? Может, он шпионит за ней? Навряд ли. Зачем ему это?
— О, не стоит стесняться. Ты это заслужила. Присаживайся. Не стесняйся.
«Как ему удается видеть людей насквозь? Или у меня на лбу было написано?» — Санталь послушалась и села слева от канцлера и взяла пару виноградинок. Раз предлагают, не стоит отказываться.
— Но за что? Я ничего такого не сделала.
— Это я тебя наградил. В конце концов, ты преодолела огромный путь. Выдержала столько испытаний.
— Другие прошли не меньше испытаний, — возразила Санталь, зачерпнув ложкой немного мороженого..
Канцлер по-доброму усмехнулся, покачал головой и сказал:
— Ладно, ты меня поймала. На самом деле я затеял это, чтобы подружиться с тобой.
Это было самое поразительное признание, которое Санталь слышала на тот момент.
— Зачем? — девочка была в шоке.
— А разве для дружбы нужен повод? В наш век очень тяжело, когда рядом нет близких друзей, на которых можно было бы положиться. Дружба — очень редкое явление. Сейчас кругом предательства, ложь, обман. Поверь, я прожил долгую жизнь и имею право советовать.
— У меня таких проблем нет. Кругом друзья и я всем доверяю.
«Не хватало еще, чтоб он узнал про несостоявшегося учителя. Вот еще! Стану я еще обсуждать своих однокурсников со стариком, которого не так уж и хорошо знаю»
— Охотно верю. Просто предупреждаю, что ты можешь с этим столкнуться. И это очень неприятно.
— Вы так говорите, будто уже неоднократно сталкивались с этим.
— Увы, дорогая, это так. Видишь ли, я всю жизнь занимался политикой. Грязное дело, как его называют. И не просто так. Я знаю, джедаи не любят политиков, да и ты, наверное, тоже. Нас считают продажными эгоистами, думающими только о себе. Но они не понимают, что наша жизнь — сплошная череда трудных решений. Поэтому я, в какой-то степени, завидую джедаям. Ваша жизнь предопределена с рождения. Вы избавлены от необходимости выбора. Ваш путь прямой. Мой путь — развилка.
«Какие слова. Прям философия»
Палпатин сделал паузу, а потом спросил:
— Скажи, как тебе учеба в Храме? Нравится?
Санталь предвидела такой «контрольный» вопрос и выдала клишированный ответ:
— Да. Это лучшее, что со мной случилось в жизни. Я совершенно счастлива, — строго и твердо ответила девочка.
Ей на уроках не раз говорили, что каждое действие джедая отражается на всём Ордене. Хорошие дела улучшают репутацию Ордена, плохие иногда наносят невосполнимый урон. Каждое существо, которое им встретится, может видеть джедая впервые, и действия всего одного джедая будут влиять на восприятие всего Ордена джедаев. Вот она и поступила именно так. В соответствии с наставлениями.
Канцлер кивнул. Девочка опять налила себе чаю, слегка поерзав на диване, который казался ей неудобным. Несмотря на то, что канцлер был средоточением воплощением дружелюбия, ей было неудобно находиться с ним в одной комнате. Ей было неловко из-за того, что глава Республики пригласил в гости, сидит и пьет чай именно с ней.
По мнению Санталь, ее одноклановцы также заслуживают такой чести. Потому ей казалось, что все, что с ней происходит, — неправильно.
Но стоило отдать должное: канцлер организовал шикарный стол. Когда угощение было съедено, а чай был выпит, девочка откинулась на диван. Еще никогда она не ела за раз столько вкусного. Санталь во время трапезы брала, например, ягодку кри-кри в рот и примерно минуту держала там, наслаждаясь моментом, а потом спокойно глотала. Она даже позавидовала канцлеру. Он-то наверняка питается так почти каждый день. Как бы ей хотелось жить так же! В роскошной квартире, каждый день тарелка с фруктами, шикарная дорогая одежда.
А она? Джедай, которому вещизм противопоказан. Им нельзя иметь много вещей, только самое необходимое. Да и интерьер ее личной комнаты должен быть не богатым.
Канцлер встал, вытер рот салфеткой. Его пронзительные голубые глаза расширились, будто он вспомнил что-то важное. Девочка забеспокоилась, будто сейчас случится что-то серьезное. И вдруг получила сюрприз.
— Кстати, я вдруг вспомнил, что запланировал еще на сегодня своего рода небольшое путешествие. И я подумал, что ты могла бы меня сопровождать.
Санталь поперхнулась и подскочила.
— Канцлер, вы не шутите?
— Ни в коем случае, — невозмутимо сказал старик.
— О, нет, нет… Вы серьезно? Какой из меня сопровождающий? Я всего лишь юнлинг.
— Очень талантливый юнлинг, — напомнил канцлер, с умным видом подняв указательный палец вверх.
— Неважно! — Санталь отмахнулась. — Давайте я лучше позвоню в Храм, вам пришлют опытного рыцаря или магистра, который мог бы пойти с вами вместо меня. Ведь джедаи несут ответственность за вашу безопасность. А мне еще многому учиться надо.
— Пустяки. Я вполне способен сам за себя постоять. Ты, наверное, думаешь, что раз я политик, то не могу защититься. Но это не так. Я вовсе не так беззащитен, как ты думаешь. Да, и в любом случае, нам ничего не будет угрожать. Не успеешь и глазом моргнуть, как вернешься в Храм, в целости и сохранности. Я понимаю, что тебя ждут тренировки. Как ты и сказала, тебе еще многому научиться надо.
Санталь все же согласилась пойти. Она и канцлер надели плащи с капюшоном, а затем глава Республики повел ее на нижний уровень 2685. У девочки в животе похолодело.
— Зачем понадобилась спускаться так глубоко? Какие у вас там могут быть дела? Мне говорили, что спускаться на нижние уровни небезопасно.
— А… тебе говорили. И, разумеется, ты сама никогда не спускалась так низко, да, Санталь?
— Конечно, нет, — соврала Санталь. О ее похождениях канцлеру было знать совсем не обязательно. Даже падаванам нечасто позволяют покидать Храм без сопровождения. Что уж говорить о юнлингах. Их даже в Храме держат под строгим контролем.
— И тебя это устраивает?
— Абсолютно. Взрослые лучше знают, что лучше для нас. А наше право — подчиниться.
Санталь на секунду показалось, что на лице канцлера промелькнуло разочарование.
— Что ж, я постоянно посещаю нижние уровни. Я чувствую, что это мой долг. Несмотря на то, что падаваны сюда почти не спускаются, я уверен, что мало кто из местных поднимается на поверхность. Знаешь ли ты, что на Корусанте ценится больше всего?
— Природа? Чистый район? Квартира со всеми удобствами? Вода? Чистый воздух?
— Небо. Здесь, внизу, солнце — это миф. Мой предшественник, несчастный Валорум, был рад притворяться, что этих глубин для него не существует. Но я не могу. Это тьма, которой больше всего нужен свет.
«Да здравствует канцлер Валорум!» — мысленно прокричала Санталь.
Предыдущий канцлер ей нравился гораздо больше. Серьезный, как она думала, ответственный, сосредоточенный только на деле. Он бы точно не стал чаевничать с девчонкой-юнлингом!
А канцлер продолжал:
— Когда у меня появляется свободное время, я посещаю места вроде этого. Я скрываю свою личность, как и мы сейчас, а потом тайно пытаюсь сделать что-нибудь хорошее.
Канцлер привел в девочку в полутемное помещение. Санталь сразу же захотела закрыть уши руками из-за громкой музыки. Было много народу. Кто-то пил, кто-то смеялся, кто-то громко разговаривал. Была барная стойка с огромным выбором напитков, столы для игр. Два человека [ещё хуже!] сели на длинный красный диван, рядом с которым стоял круглый белый столик.
— Не снимай капюшон, Санталь. Так мы сможем оставаться здесь инкогнито.
К ним подошла голубая тви'лекка. Девочке сразу бросился в глаза ее наряд. Никогда она еще не видела, чтобы кто-либо был одет настолько откровенно. У девушки был расшитый золотом бюстгальтер с тканью, пришитой к нижней части лифа, и юбка, как говорится, одно название. Широкий пояс, к которому прикреплены два куска ткани спереди и сзади. Такое впечатление, что девушка задержалась на пляже, поняла, что опаздывает, и прибежала в чем есть. Куча блесток, веревок и открытых мест. Голову украшал широкий черный ободок с золотыми блестками.
Какой-то купальник, а не нормальная одежда! И какие-то вычурные украшения. Особенно странное ожерелье на шее. Это ж насколько надо быть бессовестной, чтобы так одеваться. Ведь все же видно, особенно то, что в приличном обществе должно быть максимально скрыто. А тут… Бюстгальтер с таким глубоким вырезом, то и гляди, грудь вывалится и все всё увидят. Она и так максимально видна.
Пока девочка рассуждала, канцлер вежливо ответил, что заказ делать не будет, и тви'лекка развернулась и ушла. Так Санталь увидела и другие откровенные места. Например, поясницу. Как же это привлекает внимание!
Внезапно кто-то свистнул. Девушка оглянулась, и Санталь тоже. Какой-то мужчина махал рукой, чуть не поскользнувшись. Видимо, ноги не держали. Но вот взгляд был как у голодного хищника, увидевшего свою жертву и начавшего размышлять, как бы поймать ее и съесть.
Девочке стало нехорошо. Канцлер заметил это и начал разговор:
— Ты только взгляни на это место. Здесь каждый день происходят страшные вещи. Разврат, насилие, грабежи. Полная безнаказанность, преступность. Мало того, любого здесь можно купить. Абсолютно любого. В этом клубе торгуют жизнями каждый день. Это отвратительно. Особенно тви'лечки…
Внезапно старик встрепенулся и поспешил сказать:
— Ой, прости. Мне не стоило об этом говорить. Я знаю, что ты прилетела с планеты Рилот. Это ведь твоя родная планета, верно? Наверное, я вызвал неприятные ассоциации или воспоминания.
— Да, я с Рилота, но я не понимаю. Какие ассоциации?
— Рилот — родная планета тви'лекков, в чью культуру глубоко укоренилось рабство. Любой индивид, подумав о рабыне, сразу представляет тви'лечку в откровенном наряде. Тви'лечки — самый излюбленный объект работорговли, а иногда символ статуса, создающий видимость богатства в обществе.
— Какой ужас… — хотя Санталь уже об этом слышала, сделала вид, что для нее это сюрприз. — Неужели тви'лекков это устраивает? Неужели им нравится так жить?
— Нравится? Умоляю тебя, это часть их жизни. Нередко тви'лекки торгуют своими сородичами. Хотя все больше появляется браков, где мужчина и женщина друг друга любят, уважают и считают равными, все равно остаются в обществе тви’леков любящие доминировать мужчины, возглавляющие кланы и контролирующие экономику, в то время как женщины у них рассматриваются как украшение и дополнение к мужчине. Такие мужчины не воспринимают женщин всерьёз, считая их не более чем вещью, чья единственная обязанность — служить мужчинам и исполнять их прихоти, поэтому род занятия тви’лекк обычно ограничивался сугубо этой целью: в то время как их мужья или хозяева занимались политикой и торговлей, они выступали в роли танцовщиц, массажисток и наложниц. Но, как я уже сказал, все не так уж и плохо. Те, кого я описал, в меньшинстве.
— И все же они есть.
— Да, и они довольно опасны. Например, известный гангстер Джабба Хатт, у него целый гарем тви'лечек, который он с легкостью меняет. Или Чом Фрей Каа, сенатор твоей планеты, тоже женщин ни во что не ставил. К счастью, благодаря стараниям одного из джедаев, Квинлана Воса, его арестовали за распространение наркотика глиттерилла. Но, увы, не всегда так везет. Посмотри сюда.
Канцлер говорил-говорил, а Санталь слушала, но при этом внимательно изучала все, что ее окружает. Так она заметила другую тви'лечку, у которой была светло-фиолетовая кожа и похожая одежда. Только низ отличался. У этой дамы была очень короткая юбка. Остальное аналогично.
— Какой кошмар! — сказала Санталь. — Куда только смотрит хозяин заведения?
— А вот куда, — Канцлер указал взглядом на тучного мужчину, вышедшего из двери около барной стойки. Этот тип обвел взглядом свои «владения», заметил своих знакомых, среди которых был и свистун, и подошел к ним. Те начали ему что-то говорить. Потом толстяк что-то крикнул, и, по всей видимости, это было имя голубой тви'лекки. Официантка подошла, и на нее обрушился настоящий ливень ругани.
Весь разговор проходил на незнакомом Санталь языке. Под конец начальник так рявкнул, что девушка уронила поднос. Мужчина не выдержал и влепил затрещину, да такую, что зад девушки поцеловался со столиком. Приятели толстяка дружно заржали.
Девочка не вытерпела и воскликнула:
— Это безобразие! Мало того, что у него официантки носят неподходящую форму, так еще и… это!
— Успокойся, дорогая. Эти девушки его собственность. Увы, природная красота сыграла с ними злую шутку. Поэтому чаще всего они были лишь рабами, — печально закончил канцлер. — Поэтому я и испугался, боялся расстроить тебя, напомнить, что твой народ тоже… Или ты знаешь об этом не понаслышке?
— Ничего подобного, — ответила Санталь, при этом краем глаза поглядывая на начальника.
— Хорошо. Значит, я не разбередил старые раны упоминанием о рабстве.
— Естественно. Об этом явлении я узнала впервые в книгах.
— Что же, тебе повезло.
Внезапно раздался женский крик. Девочка подняла голову и увидела, как уже знакомый свистун держал голубую тви'лекку за талию, а другой рукой сильно сжимал ее грудь. Девушка кричала и звала по-тви'лекски на помощь. Начальник же стоял и спокойно смотрел.
Санталь не могла спокойно смотреть на страдания представительницы своего народа, а потому она особенно сильно воспринимала ее боль. Она чувствовала, что обязана что-то сделать. Она будущий джедай или нет?
Девочка уже решила встать, как канцлер взял ее за руку, намекая на то, что не нужно вмешиваться. Тогда она залезла под стол.
Кто бы мог подумать, мужчина хочет затащить девушку в подсобку, чтоб там совершить свое грязное дело, а у него неожиданно ремень расстегивается. В результате «ценитель женской красоты» перед всеми оказывается в трусах, а потом и вовсе без них.
Все заведение просто взорвалось от хохота:
— Только посмотрите! Какой крошечный член! — ржали мужчины.
— Мне бы пришлось искать его под микроскопом! — чуть не падала со смеху одна девица.
Свистун от злости быстро исправил «недоразумение», начал искать глазами того, кто его унизил. Обведя взглядом комнату, он заметил мужчину в черной одежде, который смеялся чуть ли не громче всех, откинув голову. Рядом сидел еще кто-то в плаще, но пострадавшего он интересовал меньше. В ярости униженный направился к нему:
— Слышь, ты, урод, что именно тебя так развеселило? А, нет, знаю, ты это сделал! Ты! Ты меня выставил на посмешище! Я прав? Отвечай немедленно! Чего молчишь? Я задал тебе вопрос!
Санталь испугалась, думая, что сейчас начнется драка, но, с другой стороны, ей было смешно, ведь этот мужчина не знает, с кем имеет дело. Ох, знал бы он, сам бы начал извиняться.
Канцлер, как ни странно, видимо, был такого же мнения, думал, что угрозы нет, и спокойно ответил:
— Моя племянница пошутила. Я рассмеялся. Вот и все. Теперь, если мы разобрались, мы пойдем. Как раз собирались уходить.
— И побыстрее, — добавил опозоренный.
Санталь поначалу сомневалась, стоит ли уходить сейчас, хотелось убедиться, что с девушками будет все в порядке. Когда она краем глаза увидела тех официанток, улыбающихся, немного успокоилась и пошла вслед за канцлером.
Но она все равно волновалась, боялась, что, когда она уйдет, у девушек будут проблемы, а она им не сможет помочь. Надо подумать, как поступить.
— Могу я задать тебе вопрос, Санталь?
— Конечно.
— Твои способности джедая позволяют тебе манипулировать предметами с помощью Силы, не так ли?
— Да. Мы с детства этому учимся.
— А могли эти способности повлиять на местоположение, скажем… нижнего белья?
— То, что я могу, могут все. Я не особенная и не сделала ничего особенного. Я поступила по совести, — серьезно ответила девочка, глядя главе Республики в глаза.
Весь оставшийся путь обратно они не разговаривали.
Зайдя в кабинет канцлера, дуэт снял плащи. Наконец-то. Санталь вздохнула с облегчением.
— Как тебе наше маленькое приключение? Понравилось?
— Понравилось. Было очень интересно. Я узнала много нового. Да и вы тоже. Надеюсь, вы не оставите это без внимания.
— В каком смысле?
— Ну, начальник того заведения… Когда вы увидели все своими глазами, вы сможете прижать его, — девочка сжала кулак с широкой улыбкой.
— Я попытаюсь. Но этот негодяй — маленький винтик по сравнению с крупными преступными организациями. Его арест не сильно исправит картину мира. Победа будет незаметной и мало что изменит.
— А помнится, вы говорили, что любите тайно совершать добрые дела, — напомнила Санталь.
— Верно. Но, честно говоря, мне жаль, что я тебя втянул во все это. Ты еще такая юная. Это было совершенно неуместно.
«Вы только сейчас об этом поняли?» — удивилась девочка, но вслух говорить не стала.
— Я уже говорила, что есть немало магистров и рыцарей, у которых опыта в три раза больше моего. Вы можете попросить их сделать это для вас. Вы сами-то занятой человек.
— Джедаи не принадлежат мне. Они находятся во власти Сената. Попросить их арестовать того негодяя вполне возможно, но не могу же я их посылать все время по мелким вопросам. Если бы они были обязаны подчиняться моим командам, я был бы не кем иным, как диктатором. Я не хочу этого.
— Тогда вызовите полицию.
— Полиция на нижних уровнях не такая действенная, как наверху. Часто доказывает свою некомпетентность, а то и вовсе показывает бездействие.
— Значит, она тоже не может? Вы же глава Республики, я думала, вам все подвластно.
— Не все. Хоть я и канцлер, но ограничен в полномочиях. В противном случае, это была бы не демократия, а диктатура. Чего я допустить не могу.
— Если вы не можете… И джедаи не могут… Кто тогда может?
— Это, моя дорогая, вопрос, который не дает мне покоя даже по ночам. Пожалуйста, окажи услугу пожилому человеку и не рассказывай ничего об этом своим мастерам джедаям… Не уверен, что они одобрили бы…
— Да. Полагаю, это так, — тут Санталь была согласна. Куратору бы не понравилась прогулка в притон.
— Санталь… это не мое дело… но разреши спросить, ты счастлива в Храме?
— Конечно. Становление джедаем — это все, что я когда-либо желала. Это моя судьба. И я рада, что она меня привела в Храм, — на очередной стандартный вопрос Санталь также ответила стандартно твердо, без колебаний, глядя старику в глаза.
— Понятно. А теперь иди домой. Ты, наверное, устала после всего, что было. Я тебя вымотал. Но я хочу, чтоб ты знала: ты всегда здесь будешь желанной гостьей, и если тебе понадобится помощь, я помогу тебе.
* * *
Как только Санталь ушла, канцлер погрузился в свои мысли. Ну, что ж, психологический эксперимент прошел неплохо. Но хуже, чем планировал. Об испытуемой узнал довольно мало. Но, тем не менее, наблюдать за ней было интересно.
Очевидно, девочка — полная противоположность Энакина. Очень послушная, непоколебимая верность Ордену (это даже по глазам видно), строгая к себе и окружающим, слишком… джедайская. Из такой глины ничего не слепить, слишком тверда. Как бы твои руки ни мяли ее, нужной посуды не сделаешь.
Хотя то, что она сделала с тем идиотом, забавляет. По мнению канцлера, девочка поступила довольно жестко и очень продуманно. Ударила по больному месту, но все равно поступок был довольно детский. К тому же, она нисколько не гордилась тем, что совершила.
В отличие от того же Скайуокера. Он более эмоционально нестабилен, плюс детские травмы сделали свое дело. А самое главное, старый ситх видел, что мальчишка ему полностью доверяет. И он очень талантлив. В одиночку уничтожил целую станцию только с помощью своих пилотских навыков. Сила в нем мощно течет. Дарт Сидиус это хорошо прочувствовал. Невероятный потенциал. Когда он этого мальчика встретил, то сразу понял, что он непременно должен стать его учеником.
В случае же с Санталь, Сидиус познакомился с ней раньше Скайуокера чисто случайно. Тогда он на нее особо не обратил внимания. И, тем не менее, было в ней что-то такое, чего он не мог объяснить. Пока. И тот случай на Турнире… Девчонка случайно оказалась в гуще событий и успешно вышла сухой из воды. Неплохо. Очень неплохо.
Пожалуй, надо будет поинтересоваться у Дуку. Может, он ее лично знал и что-нибудь расскажет полезное о ней.
Плохо было то, что у канцлера был очень загруженный график. Иногда дел было столько, что поспать некогда. Если бы не было у него особой кровати, то он бы не высыпался.
И Сидиус не случайно потащил девчонку именно в клуб «Азарт и Эротика». Он все же смог узнать немного информации о Санталь Сабуре. Выяснилось немного и почти ничего существенного. Обычная на вид человеческая девчонка. С Рилота. Планеты, богатой наркотиком риллом и женщинами.
Стоит отметить, что Палпатин даже не врал, когда рассказывал о том, как по-разному относятся мужчины и женщины на родной планете Санталь друг к другу. Мужчина рассчитывал, что на вид умная девчонка будет осведомлена об этом. И что она, осознав несправедливость этого мира, увидев, как сильно страдает ее народ, своими глазами, даст волю внутренней тьме.
Он думал, что Санталь попытается сделать мучителю представительницы ее народа по-настоящему больно. Как-то выдаст себя. Однако, его ожидания не оправдались. В полной мере.
Также Сидиус почувствовал от девочки недоверие, которое ему удалось немного рассеять. Это прогресс.
И все же Скайуокер был ситху более предпочтителен. И старше, независимее и более «темный». Санталь тоже могла бы стать его ученицей, но ее обрабатывать тяжелее и дольше. И одна из причин — недоверие. Зато Энакин целиком и полностью ему верит.
А Санталь слишком джедайская. На данный момент. Впрочем, даже ее можно обратить на свою сторону. Это лишь вопрос времени. А пока остается только наблюдать. Иногда.
* * *
— Ничего себе! — воскликнула Баррисс, окруженная кучей датападов в библиотеке.
— Знаю, ты не веришь, но это чистая правда.
Санталь только что рассказала своей лучшей подруге свои приключения с канцлером. Да, он просил не рассказывать учителям, но он же не говорил, что нельзя рассказывать друзьям. И она в качестве слушателя выбрала именно Баррисс. Она тихая, понимающая и нет риска, что она может где-то осудить, как Грин. И она не будет слишком эмоциональной, как Макс и Даша.
— Что ты думаешь по этому поводу? — девочка жаждала узнать мнение мириаланки.
— Честно, я даже не знаю, что и думать. Все это так странно.
— Полностью с тобой согласна. Я вообще была в шоке, когда узнала, что канцлер хочет со мной попить чай.
— А потом он тебя потащил в клуб «Азарт и Эротика», где все условия для сабакка, пазаака и других игр. Где можно играть, наслаждаться напитком и любоваться доступными девушками.
— Откуда ты знаешь?
— Я постоянно что-то читаю. И тренирую память. Например, я уже могу запомнить небольшой лабиринт улиц.
— Кто много читает, тот много знает.
— Вот именно.
— Знаешь, я то же самое делаю. Мы молодцы.
— А по поводу канцлера, скорее всего, он просто захотел с тобой подружиться. Ведь ты особенная.
— И ты туда же? Я вовсе не особенная. Самый обычный юнлинг. Ну, умная, ну, умею немного мечом махать, книжки вот читаю, а больше ничего.
Баррисс усмехнулась. Девочки еще поштудировали файлы. Санталь решила узнать побольше о клубе.
— Может, пожуем? А то я давно уже тут сижу, — предложила мириаланка.
Легкое урчание в животе дало Санталь понять, что еда — хорошая идея.
В столовой подруги набрали полные подносы и продолжили разговор:
— Я все думаю над твоими словами. Мол, я особенная. А в чем моя особенность? — спросила Санталь, отрезая кусочек мяса и отправляя себе в рот. Снова простая еда. И дня не прошло, а она уже скучает по фруктам и мороженому из кабинета канцлера.
— Джедаи учат, что каждый из нас уникален по-своему. В Храме всегда строго придерживались убеждения, что ни один учащийся не был лучше другого. У каждого — свой дар. Например, с тобой интересно общаться. С тобой постоянно что-то происходит. И каждый раз ты выходишь победительницей. Удивляюсь, как тебе это удается.
— Сама не знаю. Я не ищу приключений. Это они меня находят. Будь моя воля, вообще сидела бы тише мыши. Ты тоже уникальна. Тихая, начитанная, спокойная, с которой можно много обсудить. Может, поэтому мы стали друзьями. Обе дисциплинированные, уважающие старших, любящие новые знания.
Санталь искренне полагала, что между ней и Баррисс идеальная дружба. Они так похожи, полная гармония и равновесие, мир и согласие. Никаких ссор. Девочка надеялась, что так будет всегда. Правда, видятся они не часто, но, возможно, в будущем все изменится.
Потом подруги разошлись. Санталь пошла к себе, продолжая размышлять над всем, что с ней случилось. История действительно очень странная с самого начала. В голове были вопросы, на которые срочно требовались ответы. Зачем канцлер пригласил ее на чай? Зачем повел в это жуткое заведение? Наверное, канцлер занятой человек, и ему очень скучно одному в огромном кабинете. Он же дедушка по возрасту. Ему бы с внуками нянчиться, но их, похоже, у него нет. Иначе он бы ее не позвал.
Также Санталь сделала вывод, что канцлер весьма самоуверен, раз пошел на нижние уровни, взяв в качестве сопровождающего ребенка.
"Я вовсе не так беззащитен, как ты думаешь" — слова старика эхом прозвучали в голове.
Может, канцлер по молодости учился боевым искусствам? Возможно. Если это так, это многое объясняет. Например, его спокойствие при любой ситуации.
Санталь настолько погрузилась в мысли, что не заметила, как врезалась в кого-то.
— Смотри, куда идешь юнлинг, — Этот голос не спутать ни с каким другим.
— Прошу прощения, магистр Винду.
— Санталь Сабура, а я тебя как раз и ищу.
— Что-то случилось?
— У меня есть к тебе один вопрос.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|