↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мы не выбираем сторону (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На флешмоб "Битва за Хогвартс". За Темную сторону.
Тема: "Альтернатива".

У них одна цель.
Пусть и способы достижения - разные.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Они оказались буквально выплюнуты Выручай-комнатой. Изнеможденные и покрытые слоем копоти, в непривычной для себя компании Малфоя и Крэбба. Или Гойла... Отличать друг от друга этих троллей всегда было затруднительно.

— Уходите отсюда, — процедил сквозь зубы Гарри. Слизеринцы не отреагировали, хотя друг Малфоя, кем бы он там ни был, казался и вовсе потерявшим сознание. Рон, в свою очередь, никогда не обладал особой тактичностью, потому просто рявкнул:

— Валите!

Драко заскулил, как побитый щенок и, вскинув себе на плечо руку товарища, поволок того по направлению к выходу.

Лаванда прижалась щекой к шершавой стене старого замка. Выщербленные кирпичики были перепачканы чем-то алым и наверняка уже отпечатались на ее бледной коже. С каждым вздохом в легкие проникал тяжелый металлический запах, от которого желудок угрожающе сжимался, рискуя спровоцировать подступающую тошноту. Выровняв дыхание, она крепче сжала палочку, не отрывая заинтересованного взгляда от необходимой ей вещицы.

Она была у Поттера. Вместе с Роном и Грейнджер они удивленно крутили в руках находку. То, что Лаванда так стремилась раздобыть, эта троица нашла раньше. Чертыхнувшись от досады, ей пришлось выйти из укрытия.

— Гарри! — ей не пришлось изображать испуг, потому как это было ее постоянным состоянием вот уже долгое время. — Ты нашел то, что искал?

— Эм... Да, — и он быстро сунул диадему за пазуху, — все живы?

— Надеюсь, что да, — глаза предательски наполнились слезами, но она быстро смахнула их, напоминая себе о том, что она не может позволить поддаваться чувствам, — но Пожиратели Смерти уже проникли в школу.

Лаванда даже не пыталась солгать самой себе. Она боялась за всех, кто сейчас сражался в Большом зале. За каждого участника этой проклятой бойни — профессоров, орденовцев, сокурсников, друзей. Хотя было очевидно, что вскоре друзей у нее будет не то чтобы много... Она боялась за каждого школьного эльфа — пропади оно пропадом, это ГАВНЭ!

— Нужно помочь им, — Грейнджер отреагировала первой, бросившись в сторону Большого зала, увлекая за собой двух парней.

— Никто никуда не пойдет, — взвизгнула Браун, не ожидающая, что все произойдет так быстро. Возможно, следовало быть хитрее, но она не успела придумать ничего лучше, нежели наставить им в спины волшебную палочку.

Гарри, Рон и Гермиона словно наткнулись на невидимую стену. И, обернувшись к Браун, застыли, не осознавая происходящего.

— Отдай мне эту штуку, — тихо попросила Лаванда, указав палочкой на Гарри.

Уизли с Грейнджер инстинктивно шагнули вперед, попутно заслонив собою друга.

— Отдай мне чертову диадему, Гарри! — голос Лаванды сорвался на крик, а из глаз хлынули слезы. — Я не хочу делать тебе больно, понимаешь? Просто дай мне ее.

Она до боли закусила губу, заметив изменившееся выражение лица Рона. Если Поттер и Грейнджер до сих пор казались ошеломленными, то Рон точно все понял. Взгляд его сквозил отвращением, и это было больнее любого Круциатуса.

— Зачем ты это делаешь? — только и успела спросить Гермиона, прежде чем раздался взрыв.

Коридор заволокло пыльной завесой. В голове Лаванды промелькнуло, что это, должно быть, взрывчатка Симуса, заложенная у моста. Но это не объясняло того, почему в замке земля ушла из-под ног.

Уже падая на каменный пол, она успела услышать откуда-то снизу крик, так не похожий на человеческий. Этот голос звал Фреда.

И, прежде чем свет померк, Лаванда увидела три ускользающих от нее силуэта.


* * *


Это не было похоже на реальность.

Когда Браун, очнувшись, ворвалась в Большой зал, первое, что она увидела — был ряд тел. Аккуратно уложенные штабелями, они мирно покоились плечом к плечу, так же, как и сражались час назад. Сосредоточиться на лицах было трудно, все они образовали единое пятно из боли, крови и крика. Лаванда даже не понимала, кто это — друзья или враги — и не хотела этого знать. Идентифицировать хоть одного из погибших, почувствовать вину за кого-то значило бросить начатое дело. Которое, несмотря ни на что. она должна была закончить.

Она замерла в проеме дверей, пытаясь унять бешеную дрожь в пальцах. Не чувствуя страха разоблачения или перспективы быть пойманной своими же друзьями, Лаванда прошлепала в глубь когда-то величавого помещения. Сейчас же Большой зал напоминал военный госпиталь. Втянув голову в плечи, она еле переставляла ноги, не переставая озираться.

Прикосновение чьей-то руки заставило сердце учащенно забиться. Не нужно было быть Трелони, чтобы догадаться, кому она могла сейчас понадобиться.

Сквозь линзы его очков пробивался ледяной взор зеленых глаз. Гамма отразившихся в них чувств была настолько велика, что, несмотря на недавнюю отвагу, Браун поежилась.

— Она тебе вроде нужна, — и Гарри насильно вложил ей в руки диадему. Древнее украшение было покрыто черной липкой субстанцией и теперь состояла из двух разломанных половинок.

— Она... Сломана, — потрясенно сказала Лаванда. — Она сломана, ты понимаешь?

— Ну извини, так уж вышло. Можешь вернуть ее хозяину.

И не дожидаясь оправданий, Поттер вышел из Большого зала.

Лаванда обессиленно стекла на пол. Как в бреду, она что-то несвязно бормотала, привлекая к себе внимание все большего количества находящихся в зале.

— Может, "Репаро"? — она так и эдак крутила части диадемы в надежде придать ей изначальный облик. — Да, можно попробовать. Всего-то и нужно простое "Репаро!" Он ничего не заметит. Только ототру сейчас эту вонючую жижу...

Все уже откровенно пялились на ненормальную студентку, которая полами мантии пыталась почистить погибший крестраж. Некоторые, не посвященные в ситуацию, испытывали к ней глубокую жалость.

Лаванда глянула перед собой и увидела еще одного человека с совершенно равнодушным лицом. Уж от него она точно ожидала какой-нибудь колкости в свой адрес. А не этого молчаливого презрения... Догадка озарила ее неожиданной вспышкой — то, как Рон, заходясь в рыданиях, положил голову на грудь брата, могло значить только одно...

Кто-то загородил ей обзор на мертвого Фреда, совершенно неожиданно и бестактно. Лаванда вскинула голову вверх, разглядывая нависшего над ней профессора. Любой студент Хогвартса робел перед нею, сама же Лаванда была готова провалиться под землю.

— Мисс Браун, вы перепутали лагерь, — сухо обронила МакГонагалл, — ваши соратники зализывают раны за пределами замка. Полагаю, вам стоит присоединиться к ним.

Страх отступил так же быстро, как и нахлынул мгновение назад. Сейчас Лавандой завладели гнев и безнадежность. Неожиданно к горлу подступил смех, вырываясь наружу — он разлетелся по замку звонкими осколками, отрикошетив от стен, носился вокруг. Она не могла остановиться. А когда сумела — все оставшиеся в живых солдаты Светлой стороны уже были прочно уверены в ее безумии.

— Соратники, — хрипло повторила Браун, продолжая прижимать к груди кусочки своего так и невыполненного задания. — Как у вас все просто, профессор... Есть только черное и белое, так говорят? Ответьте, что я сделала такого, чего не делали все вы? Моя вина лишь в том, что я — как и вы! — пыталась защитить свою семью...

— О чем ты? — Гермиона перебила ее на полуслове, даже не пытаясь скрыть неприязнь в голосе.

Браун вплотную подошла к Грейнджер, практически соприкоснувшись с ней носами.

— Мы прикрывали вас. Ты знаешь? Сотни людей подчищали за вами, чтобы дать вам возможность еще хоть день пробыть на свободе. Мы свято верили в обещания, что однажды великий Гарри Поттер спасет нас, положит конец войне. И мы продолжали верить. Верила и я. Пока однажды Пожиратели не забрали мою маму... Вот так просто — пришли и забрали, как какую-то вещь. И знаешь, что самое интересное в этой истории? Спаситель не пришел. Тот, кому мы доверили свои жизни, не спешил спасти нас.

— Мне жаль, — сказала Гермиона.

— Легко быть жалостливой, когда твоим родителям ничего не угрожает, — улыбнулась Лаванда. Ты-то молодец, своих родителей хорошо спрятала, Пожиратели так и не смогли их найти. Тебе известно, что у меня есть младшая сестра? Хотя откуда бы, героям ведь мало дела до простых людей. Миранда каждый день спрашивает, когда придет мама. А я не могу ей ответить. Не могу, потому что даже точно не уверена, жива ли она!

— Лаванда, мы понимаем тебя, — заметила Полумна, приблизившись к разъяренной однокурснице, — но ты могла обратиться к нам, мы бы что-нибудь придумали. Но ты выбрала другую сторону.

Лаванда вскинула брови и ехидно взглянула в лицо бывшей подруге.

— Знаешь, а ведь забавно слышать это от тебя. Напомни, не твой ли папочка сдал нашу геройскую троицу Пожирателям, едва над твоей задницей нависла опасность?

Лавгуд опустила голову, не зная, что возразить. Никто не знал.

— Вот видите, — заключила Браун, окинув их затуманенным от слез взором, — мы не выбираем сторону. Она сама выбирает нас.

Сквозь открытые двери послышался шум и топот ног. Отведенное им Волдемортом время закончилось.

Глава опубликована: 12.04.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

8 комментариев
Впечатление неоднозначное. С одной стороны, мотив Лаванды ясен - вызволить маму из лап Пожирателей, спасти семью. Но с другой... она ведь одна из волдемортовских пешек, не более. И даже добытая ею диадема (если бы оказалась целой) ой как далеко не гарантировала Лаванде счастливого будущего!
Rinariaавтор
Not-alone
Лаванда прекрасно осознает свой статус в стане Пожирателей. У неё нет стремления выслужиться перед Волан-де-Мортом, равно как и нет желания воевать на Тёмной стороне.

Вы правы, она не задумывается о своей судьбе (даже в случае выполнения задания) . Единственное что ею движет — надежда, что Том вернёт ей в награду мать.
В целом, фанфик понравился. Довольно правдоподобно и проникновенно показаны чувства героини, не навязчиво вплетены в сюжет ее мотивы. И они совершенно понятны. Текст читается легко.
Но остается некоторое недоумение после прочтения. С чего вдруг возник такой сюжет? Автор хотел показать, как во время любых войн противоборствующие стороны стараются использовать родных и близких, чтобы делать кого надо послушными? И у автора это получилось.
Но почему Лаванда? Почему не Падма, скажем, или даже Гермиона? Впечатление такое, что фанфик просто приставлен сбоку к канонному произведению, не имея с ним ничего общего, кроме имен персонажей? С таким же успехом можно было заменить Лаванду на Падму, скажем, или даже Гермиону? Сюжет не вытекает из деталей канона и не продолжается в них. В этом плане было бы гораздо интереснее почитать про возможные мотивы и чувства канонных предателей: Питера, Ксенофилиуса. Они ведь есть, зачем нужна Браун?
Это единственный недостаток, который я нашла, но он кажется существенным (ИМХО). Хотя никто не говорил, что сюжет фанфика обязан быть связанным с каноном, поэтому это исключительно мои субъективные предпочтения))
Rinariaавтор
Яросса
Спасибо за подробный комментарий)
Я рада что вам понравилась история, даже несмотря на то, что она противоречит канону (на то она и зовётся фанфиком) ).
Что касаемо персонажа. Представить Гермиону на месте Лаванды трудно, так как между ними есть огромное отличие — статус крови. Браун, родом из чистокровной семьи, а потому более предпочтительна для Волан-де-Морта, чем маглорожденная Грейнджер (канон!). Пусть и насильно, но привлечь к своим рядам, да поручить ей грязную работу — для Тома, двойное удовольствие.

Питер и Ксенофилиус... Хм. Вы сами сказали — канонные предатели. Думаю мне захотелось посмотреть на другого персонажа, под иным углом. Показать, на что способен человек при воздействии на него непреодолимых обстоятельств. Особенно когда это "обстоятельство" — семья.
Анонимный автор
Цитата сообщения Анонимный автор от 13.04.2020 в 08:02

Я рада что вам понравилась история, даже несмотря на то, что она противоречит канону (на то она и зовётся фанфиком) ).
Насколько я понимаю, фанфик не обязан противоречить канону, хоть и имеет на это полное право. Но здесь мне видится не противоречие, а отсутствие связи. Если бы это была какая-то альтернативка, показывающая противоречащее канону развитие событий, вопросов бы не было))
Цитата сообщения Анонимный автор от 13.04.2020 в 08:02
Что касаемо персонажа. Представить Гермиону на месте Лаванды трудно, так как между ними есть огромное отличие — статус крови. Браун, родом из чистокровной семьи, а потому более предпочтительна для Волан-де-Морта, чем маглорожденная Грейнджер (канон!). Пусть и насильно, но привлечь к своим рядам, да поручить ей грязную работу — для Тома, двойное удовольствие.
Не факт, что Волду важно, чтобы грязную работу выполняли чистокровные *пожимает плечами* Умная грязнокровка могла бы ее выполнить лучше, а показать ненадежность грязнокровок - приятный бонус... Но это к слову. Меня же больше интересовал выбор конкретно Лаванды.
Цитата сообщения Анонимный автор от 13.04.2020 в 08:02
Питер и Ксенофилиус... Хм. Вы сами сказали — канонные предатели.
Но их мотивы, а особенно их мысли, переживания в каноне прямо не раскрыты. Мы можем только догадываться. Потому и было бы интересно))
Но продолжать спор считаю бессмысленным, т.к. в любом случае, каким быть фанфику решает только его автор))
Показать полностью
Rinariaавтор
>>Умная грязнокровка могла бы ее выполнить лучше, а показать ненадежность грязнокровок - приятный бонус

Ну, тут уже дело выбора. Разумеется, оба варианта имеют место быть... Но представить Гермиону предателем — бррр, для меня это прямо таки святотатство)))
Питер и Ксенофилиус мне никогда не были интересны как персонажи, имхо конечно. В любом случае, что вышло, то вышло))
Daylis Dervent Онлайн
Очень интересно получилось. Я не сразу поняла, что к чему - но потом все встало на свои места. Сложную тему Вы затронули - не всегда у человека есть выбор. И - да, до судьбы обычных людей никому особо дела нет, ни "темным", ни "светлым".
Спасибо!
Rinariaавтор
Daylis Dervent
Приятно знать, что Вам понравилось) Спасибо за комментарий)

Под лозунгом "Ради общего блага", даже "светлые" готовы идти напролом, не замечая оставленных за собой разрушений и боли простого человека. Люди для них — всего лишь пешки. Противоборствующим сторонам не до этих мелочей.
Я не сразу поняла, что к чему - но потом все встало на свои места

Это потому, что мне ещё нужно улучшать свои писательские навыки :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх