↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Великое Дело профессора Дамблдора. О Гарри Поттере и философском камне (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 74 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Для тех, кто хочет разобраться, что Д.Ролинг стремилась сказать своей книгой.
Пропущенные сцены.

Сим признаю, что некоторые эпизоды первой книги заимствованы мною из «Большой игры профессора Дамблдора». Отказываться от удачно замеченных там моментов, лишь бы написать по-другому, было бы глупо. Пользуюсь случаем выразить своё уважение и благодарность авторам теории, заставившим меня думать и сопоставлять. Но, в то же время, не могу согласиться с ними полностью в оценке персонажей и событий.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Cамое начало «История Принца» здесь: https://fanfics.me/fic142769

Сим признаю, что некоторые эпизоды первой книги заимствованы мною из «Большой игры профессора Дамблдора». (https://big-game.livejournal.com/13500.html?nojs=1) Отказываться от удачно замеченных там моментов, лишь бы написать по-другому, было бы глупо. Пользуюсь случаем выразить своё уважение и благодарность авторам теории, заставившим меня думать и сопоставлять. Но, в то же время, не могу согласиться с ними полностью в оценке персонажей и событий.

 

* * *

На пятом десятке лет Лорд Волдеморт, после долгой тайной подготовки, почувствовал себя настолько сильным и неуязвимым, что открыто заявил претензии на власть в волшебном сообществе. Началась Первая Магическая война. Возглавляемая им организация тёмных магов приводила в трепет соотечественников, ни один человек не мог быть уверенным в своей безопасности.

Основания для высокого мнения о себе у Волда были, он намного превосходил по силе и способностям остальных волшебников. Освоив достижения современной Магии, он дополнил её собственными открытиями. Как уточняет Дамблдор на четвёртом мартовском уроке с Гарри в «Принце-полукровке», Том Рэддл продвинул Тёмную Магию вперёд, как никакой другой волшебник.

Благодаря силе и неизвестным знаниям, никто не мог побороть Волдеморта в открытом бою, разве только Дамблдор (подобной встречи Волд старательно избегал). Но даже поражение тёмного мага в личной схватке не решило бы проблемы, спустя некоторое время он бы снова возродился: талантливый мерзавец почти добился бессмертия.

Много лет Дамблдор по крупицам собирал жизнь Том Реддла, пытался найти способ одолеть его. Поняв, что тот создал крестражи, директор Хогвартса стремился разгадать, какие предметы использованы для этого и где спрятаны. Только уничтожив их, можно было надеяться на полную победу.

Из Пророчества Трелони нельзя было понять, какую именно опасность представляет для Тёмного Лорда ещё не родившийся мальчик. Дамблдор к предсказаниям относился скептически (см. последний урок в шестой книге), неизвестно, сколько из них сбывается, но не обращать внимания на услышанное было бы неправильно.

Волдеморт же, узнав о Пророчестве, отнесся к нему более чем серьёзно, решив ликвидировать возникшую опасность в зародыше. Его активные действия, направленные на сохранение собственной драгоценной жизни, имели множество последствий. Больше года длилась охота на Поттеров, прежде чем предательство Питера Петтигрю, легкомысленное решение Сириуса и Джеймса поставить его Хранителем Тайны, не открыли Волдеморту двери дома Поттеров.

С другой стороны, какую реакцию могла вызвать у Повелителя смехотворная слабость молодого Пожирателя, глупые мольбы пощадить какую-то девчонку-грязнокровку, члена Ордена Феникса? Тёмный Лорд всласть поиздевался над чувствами своего слуги, в итоге вынудив того просить помощи у Дамблдора, но всё-таки учёл его заступничество. Идя той ночью за жизнью Гарри, Волдеморт не намеревался убивать Лили.

Этот момент очень важен! Волдеморт сам говорит Гарри в конце первой книги, что его матери необязательно было умирать. А когда к Гарри приближаются дементоры, он слышит слова Волда: «Отойди, отойди, глупая девчонка!» и голос матери: «Только не Гарри! Убей меня вместо него!» Отчаянные попытки Лили защитить сына разозлили Волдеморта, в озлоблении, он не понял, что «согласился» на её условия, отнимает её жизнь вместо жизни мальчика. Договор между двумя волшебниками вступил в силу, вторая Авада, в малыша, поразила самого Волда.

Весть об исчезновении Волдеморта с поразительной быстротой распространилась по волшебному сообществу. После одиннадцати лет ожесточённой и малоуспешной борьбы с ним неожиданно всё закончилось. Больше не надо бояться за жизнь свою и родных, каждый день ждать известий о новых убитых и исчезнувших, опасаться своих же близких и друзей! Люди просто радовались, не задумываясь над тем, как такое могло произойти. На волне всеобщего ликования годовалый Гарри Поттер был провозглашён победителем Того-Кого-Нельзя-Называть.

Пока сограждане праздновали избавление от Волда, Дамблдор, зная о сложной завязке больше, чем кто бы то ни было, понимал, что с негодяем далеко не покончено. Волдеморт «спотыкнулся» о Гарри, но война не окончена, она лишь отсрочена жертвой молодой женщины. Вымоленную ей жизнь Лили «уступила» сыну, только это могло спасти малыша от Авады. Что бы Тёмный Лорд теперь собой не представлял, рано или поздно он вновь обретёт былую силу. Тем не менее, первая часть Пророчества сбылась, Волдеморт «отметил мальчика, как равного себе». Сейчас он младенец, в чём же будет состоять его сила, превосходящая силу Волдеморта? Вместе с тем всё стало ещё сложнее и запутаннее, так как Гарри сам стал крестражем Тёмного Лорда. (Не произнося слово «крестраж», Дамблдор говорит в конце «Ордена Феникса», что заподозрил это, когда увидел шрам на лбу мальчика, а впоследствии его догадка подтвердилась.)

Получено время, передышка, которую надо использовать для подготовки дальнейшей борьбы. Первая задача — обеспечить защиту малышу Гарри. По двум направлениям: от «тени» Волда и от его живых приспешников, и от того, чтобы слава, в одночасье заработанная мальчиком среди волшебников, не испортила бы его. Главным защитником Гарри станет единственная кровная родственница матери — её сестра.

Устроив Гарри в доме тётки, Дамблдор возвращается в Хогвартс. Там его ожидает тяжёлый разговор с Северусом Снейпом, зачисленным в этом году в штат преподавателей. Это ещё не тот Снейп, которого мы увидим на распределении Гарри, «лучшего в нём» ещё очень мало. Он сделал пока только первый шаг: никогда больше не захочет служить Тёмному Лорду. До собственного Патронуса, до директора Хогвартса, ему предстоит долгий и тяжёлый путь.

 

Прошло десять лет. Жизнь идёт обычным чередом. Два мира, маглов и магов, сосуществуют рядом, стараясь друг друга не замечать.

Маглы, в большинстве своём, не знают о существовании волшебников и не хотят знать. Те, кто имеют среди них родственников, предпочитают помалкивать; кому охота прослыть чокнутым!

У магов своё сообщество, традиции, правительство. Волшебники следят за сохранением привычного статус-кво, так спокойнее. Среди них широко распространено мнение, будто иначе маглы захотят, чтобы они волшебством решали их проблемы. А потому стирателей памяти служит в Министерстве Магии не меньше, чем мракоборцев, и без работы они не сидят. Но использовать волшебство против маглов в личных целях запрещено, нарушителям грозит наказание вплоть до Азкабана.

Корнелиус Фадж обвыкается на высшей должности в Министерстве. Исполнился год, как он стал министром Магии. Пока он не забывает, что достиг таких высот благодаря категорическому отказу Дамблдора занять этот пост, и постоянно с ним советуется.

Постепенно залечиваются раны, нанесённые войной с Лордом Волдемортом, но страшная память о нём живёт. Мракоборцы не прекращают поиски тёмного мага. Волшебники по-прежнему боятся произносить его имя, как будто это может навлечь несчастье.

Наступило лето. Учащиеся Хогвартса отдыхают на каникулах, учителя разъехались в отпуска. Замок стоит почти пустой, у эльфов почти нет работы. Впрочем, кто думает об эльфах…

А тем временем вновь пришёл момент, когда оба мира вступают во взаимодействие. Летним утром в двери обычным магловским семьям позвонил чудно одетый человек и объяснил ошеломлённым Грэйнджерам, Томасам и Финч-Флечтли, что их немного странные дети на самом деле родились совершенно нормальными волшебниками, и стал убеждать родителей не препятствовать развитию редких талантов ребятишек. И убедил.

 

В жизни Гарри тоже грядёт крутая перемена. Хотя извлечение мальчика из дома «любящих» родственников будет непростым.

Уже десять лет дом Дурслей — одно из наиболее защищённых мест в стране. Гарри Поттера в волшебном мире помнят и ждут, но даже власти сообщества (всё это время они держали город под особым контролем, как упоминает Амелия Боунс на дисциплинарном слушании в начале пятой книги) не подозревают, какую невиданную степень защиты обеспечил ребёнку Дамблдор. Использованный им способ не имеет прецедентов: неволшебница тётя Петунья стала для Гарри чем-то вроде Хранителя. Приняв племянника, она закрепила этим поступком самопожертвование сестры и защитные чары, наложенные Дамблдором (об этом мы узнаем в конце «Ордена Феникса»). Пока Гарри называет дом тётки своим домом, Волдеморт — будь он полужив или жив — не в состоянии убить его. Может быть, это единственный случай в истории, когда жизнь волшебника настолько зависела от магла. А Волд в дальнейшем так и не поймёт, почему никак не может расправиться с Гарри Поттером.

Но у мальчика есть ещё и другая линия защиты! Уцелевшим Пожирателям подкинута идея, что Гарри Поттер, по-видимому, будущий Великий Тёмный маг (на неё ссылается Снейп в разговоре с Беллатрисой). Мол, иначе как сильнейшей Тёмной магией победить Повелителя не удалось бы. Для тех, кто верил в собственное превосходство по праву рождения, подобная теория выглядела убедительно. Странные люди, которых Гарри иногда замечал на улице — это охранявшие его члены Ордена Феникса. По соседству уже давно поселилась Арабелла Фигг, сумевшая добиться доверия Петуньи и избежать внимания Министерства Магии (сквибами там не интересуются). У неё Дурсли оставляют племянника, уезжая из дома.

Но настоящим домом семья тётки для Гарри так и не стала. Трудно понять, почему любовь к сыну Дурслям нужно было выражать, обижая племянника. Причём они считали себя абсолютно нормальными людьми и очень гордились этим. Чего не могла простить Петунья своей сестре: того ли, что та родилась волшебницей, или того, что сама была лишена такого дара, но она старательно притворялось, будто ничего не знает о колдунах. А дядя Вернон категорически не терпел отклонений за рамки привычного. Супруги представить не могли, что обычное течение их жизни может измениться.

Как выяснилось впоследствии, Петунья не питала к волшебникам такого уж непреодолимого страха, и инициатором истерики с письмами из Хогвартса целиком был дядя Вернон. Стремление быть абсолютно нормальным сыграло с ним злую шутку: насколько в своём уме выглядел он в глазах работников почты и молочного магазина, когда с пеной у рта требовал выяснить, кто засунул ему письма в 24 куриных яйца? Соседи, предполагалось, тоже не заметили ничего странного в забивании гвоздями дверей и прочих судорожных попытках отгородиться от окружающего мира. Респектабельный владелец фирмочки по производству дрелей, что называется, высек сам себя, но посмотреть на свои действия со стороны совершенно не способен. Для этого надо иметь воображение, а откуда ему взяться, если в их доме книги были лишь невостребованным предметом интерьера, данью моде.

Ну, так это было только начало. Как ни старался дядя Вернон, спрятаться не удалось ни за заколоченными дверями, ни на необитаемом острове. Добился он лишь появления Хагрида себе на голову.

Эти первые события книги неплохо запомнить для оценки возможностей Дамблдора. Имея в виду изящные решения, которые тот обычно находит, невозможно вообразить, будто он в течение двух суток в невидимом состоянии неотрывно следовал за Дурслями, повторяя все повороты и пируэты, которые исполняет незадачливый магл, дабы сбить его со следа. Надо запомнить, что способности директора совместно с «техническими» средствами (не красоты же ради он держит в кабинете коллекцию магических приборчиков!) позволяют отслеживать передвижения интересующих его объектов и субъектов с далёкой дистанции. Адрес на конвертах точно соответствовал перемещению Гарри из кладовки под лестницей в комнату на втором этаже и далее по стране.

 

Угнетатели Дурсли получили по заслугам. Хагрид подходит на роль освободителя по всем параметрам: он очень большой, страшный на вид и добрый внутри, взрослый и не очень взрослый одновременно. С заданием лесник справился превосходно. Во время обзорной экскурсии по Косому переулку приобрели принадлежности для учёбы, а Гарри получил первоначальные сведения о мире волшебников и о себе самом.

Отныне Хагрид для Гарри — друг на вечные времена! Неважно, что у него дикий вид, несветские манеры и странные, а порой опасные, привычки. Разве это главное? Ведь он выпустил Гарри из подвала! Был так добр к нему, подарил первый в жизни настоящий подарок! После десяти лет, проведённых в доме, где его никто не любил, пришёл добрый великан и увёл мальчика в волшебный мир. Вот только мир этот кажется сказочным лишь на первый взгляд.

 

Поступая в школу, каждый юный волшебник должен завести волшебную палочку. Здесь впервые проявляется странная связь между Гарри и Волдемортом. Почему мальчика выбрала палочка — сестра волдемортовой? Почувствовала в нём знакомое, то, что Тёмный Лорд невольно передал малышу десять лет назад? Просто так Фоукс дал перо для ещё одной палочки, или директор попросил, надеясь на подобный результат? Взаимодействие палочек — малоизученная область Магии, но догадки директора, как он сам говорит, обычно бывают верными; в будущем такое «родство» доставит Волду много проблем. О том, что о сделанном палочкой выборе он узнал незамедлительно, Дамблдор скажет в конце «Кубка Огня».

 

В этот же день мальчику был показан очень секретный маленький свёрток, взятый Хагридом в волшебном банке из сейфа номер семьсот тридцать. Поход в «Гринготтс» за волшебными деньгами и философским камнем на несколько часов опередил попытку похищения камня. То, что Квиррелл, готовясь к проникновению в банк, заскочил в «Дырявый котёл», хлебнуть для храбрости, как раз в то время, когда Гарри проходил через трактир, могло быть совпадением. Зато не может быть случайностью то, что Рубеус Хагрид и Дидалус Дингл, два давних члена Ордена Феникса, встретившись, сделали вид, будто незнакомы, даже не поздоровались. Хотя они выполняли каждый своё поручение, задание у них было одно, связанное с философским камнем. Дингл в тот день сопровождал порученца Волда, и мантию-невидимку Аластора Грюма (куда более известную среди фениксовцев, чем мантия Джеймса Поттера) снял, только когда вслед за Квирреллом вошёл в «Дырявый котёл»

 

Нынче летом Волду, ведущему унылую едва-жизнь в дремучих лесах Албании, неслыханно повезло: к нему забрёл молодой преподаватель Хогвартса.

Квиррелл не был бесталанным, раз его взяли в школу учителем. Пока он изучал и преподавал науки по книгам, всё ему удавалось, но потом юноше захотелось набраться практического опыта. Мысль похвальная, но зачем его понесло в Чёрный лес и к вампирам? Захотел совершить подвиг, прославиться? Подвиги совершают не ради славы, это всегда жертва ради других людей. Скитания обошлись ему очень дорого. Но даже если при неожиданной встрече с легендарным злодеем Квирреллу не хватило мужества, позднее можно было бы собраться духом и попросить помощи у Дамблдора, но он этого не сделал. Он сам выбрал свой путь, соблазнившись возможностью возвыситься над соотечественниками, отказался от «глупых представлений о добре и зле». Ради будущих привилегий при Тёмном Лорде он предал своих учеников и своих коллег. А у Волда вдруг забрезжила надежда обрести с помощью слуги новое тело.

Нам неизвестно каким образом Дамблдор отслеживал перемещения Волдеморта («По моим сведениям он сейчас в Албании», — говорит директор в конце второй книги). В подтверждение того, что обнаружить призрачного беглеца было хотя и трудно, но возможно, говорит уже то, как далеко Тёмный Лорд рванул, лишившись тела. А впоследствии он упрекал Пожирателей за нежелание его искать. Значит, какие-то способы были. Хотя, похоже, Волд больше опасался Министерства и мракоборцев, а не Дамблдора, которого привык считать доверчивым глупцом, и напрасно. То, что Волдеморт вернулся в Англию в компании с Квирреллом, было Дамблдором зафиксировано; отслежен интерес юноши к философскому камню. Сложившуюся ситуацию директор решил использовать в собственных целях. Квирреллу помогли разузнать, где хранится камень, и он, руководствуясь инструкциями хозяина, проник в «Гринготтс», но банковский сейф уже опустел. Можно представить, как разочарован и разгневан был Волд, предвкушавший скорое возрождение!

 

Хагрид доставил камень в Хогвартс. Коридор на третьем этаже объявлен запретной зоной. Там Дамблдор поселил пёсика, очередного «милого» любимца Хагрида, которого тот втихоря завёл и вырастил. Этот коридор будет служить местом притяжения и для Гарри, и для Квиррелла. Под каким-то предлогом директор перевёл Квиррелла на должность преподавателя ЗТИ.

Предполагал ли Дамблдор, что Волд осмелится сам сунуться в Хогвартс? Думаю, нет, в конце года он скажет Гарри, что не ожидал, что мальчику доведётся встретиться с ним так рано. Для воспитания Гарри было достаточно Квиррелла. Но Волд — негодяй изобретательный и наглый. Когда его слуга узнал, что теперь драгоценный объект хранится в Хогвартсе, он решил самолично руководить этим посредственным волшебником. Замок — резиденция Дамблдора, похитить камень у него из-под носа Квирреллу не по способностям. И теперь сам Тёмный Лорд, не сомневаясь, что Дамблдор не подозревает о его присутствии в замке, будет прилежно трудиться, воспитывая людей, которые впоследствии покончат с ним.

 

Если такое толкование приключений Гарри является для вас новостью и кажется дикостью, то попробуйте иначе объяснить два факта. Во-первых, поручение Снейпу «присмотреть за Квирреллом» в его воспоминаниях в конце «Даров Смерти». Почему за попытку покушения на ученика негодяя не выкинули из школы и позволили целый год искать способы украсть камень, хотя знали об этом? Во-вторых, освежите в памяти рассказ Гермионы о встрече с директором в ночь похода ребят за философским камнем: «Мы с Роном поспешили к совам. Но на входе в школу столкнулись с Дамблдором. Он уже всё знал, представляешь? Он просто спросил: — Гарри пошёл за ним, да? — и отправился на третий этаж, к люку».

Гарри — потенциальный будущий спаситель мира. Вряд ли кто-нибудь возразит, что человека, которому предстоит сложное и опасное дело, нужно тщательно готовить, обучать. Взрослому тренировочное задание можно поставить на словах, воспитание мальчика — дело более тонкое и будет вестись в виде полуигры.

 

О том, насколько внимательно он наблюдал за Гарри Поттером, Дамблдор сам признаётся в конце «Ордена Феникса». А переселение в волшебный мир — очень значимый момент, его нельзя было пускать на самотёк! Не только из-за того, что первые впечатления и переживания запомнятся навсегда, вечером Гарри предстояло сделать важный выбор. Основываясь на наблюдениях, директор уже знал свойства его характера, которые могли привести к зачислению на Слизерин, кроме того, нельзя было исключать подсознательного влияния крестража.

От того, на какой факультет попадёт Гарри, зависело, кто будут его друзья, окружение, интересы. По пути в Хогвартс мальчик должен был получить вводную информацию для осознанного выбора сполна и из надёжного источника. Следовательно, 1 сентября случайности если и были, то только по минимуму. Думаю, дело стоило того, чтобы присутствовать на месте событий лично, невидимым (для этого директору, как известно, не требовалось мантии) или в каком-нибудь ином качестве.

На вокзале Гарри «почему-то» не заметил никого из множества учеников с родителями, спешащих к поезду в Хогвартс, до тех пор, пока не появилась миссис Уизли с детьми. Слишком уж важно, чтобы быть случайностью, то, что первыми взрослыми волшебниками, с которыми мальчик познакомился за пределами школы, были единомышленники директора. Скоро их дом станет его вторым домом. Не надо было ни о чём просить миссис Уизли, достаточно было просто устроить им встречу; Молли прониклась сочувствием к мальчику, едва поняла, кто он такой.

В купе Гарри оказывается вдвоём с Роном Уизли; мальчики легко находят общий язык. Оживлённый разговор включает обмен информацией между сверстниками на понятном им уровне. Для Гарри такое общение в новинку. Какое счастье иметь того, с кем можно на равных говорить! Когда есть чем и с кем поделиться! Взаимный интерес переходит во взаимную симпатию.

Между тем среди учеников распространяется известие о том, что в школу едет сам Гарри Поттер. Со знаменитым мальчиком был бы рад подружиться любой из детей. Даже Драко Малфой готов предложить ему «правильную» дружбу. В свои одиннадцать лет Драко совершенно точно знает (догадайтесь, откуда?), что Хагрид и все Уизли — это отребья, а гаррины родители вели себя неправильно, за то и поплатились. Ему известно, что лично он принадлежит к самым крутым фамилиям волшебного сообщества и достоин самого лучшего. В дверях купе мальчик появляется в сопровождении свиты. Отношения в тройке установлены по образцу взрослых: Люциус круче и богаче родителей Крэбба и Гойла, а потому его сын в компании главный.

За этим лучшим Драко и заявился, ведь весь поезд говорит про знаменитого Поттера! Но ему приходится убедиться, что здесь не собираются признавать его притязания. Хозяйские манеры нового знакомого напоминают Гарри его «правильного» двоюродного брата, такого отношения он натерпелся сполна! Трудно придумать слова, способные произвести на Гарри худшее впечатление, чем те, которыми Драко высказал своё предложение — гадости о его родителях и людях, к которым он уже почувствовал симпатию!

Возможно, впервые в жизни наследника Малфоев поставили на место. Какой удар по самолюбию! Драко жаждет немедленного реванша, втроем против Поттера и Уизли — дело верное! Но тут неожиданно вмешивается крыса. Весьма странно! Такое поведение не вяжется с обликом Хвоста, которого заботит лишь собственная безопасность, а уж заступаться за кого-то, в одиночку броситься на троих… Да ещё моментально заснул после такого героического усилия… А может, он не просыпался? Есть у волшебников такое полезное заклинание — Конфундус (а поблизости — тот, кто мог его применить), с помощью которого они слегка морочат друг другу головы, и Тёмной магией оно не считается. Так или иначе, первый день новой жизни у Гарри не будет омрачён поражением в неравной схватке.

Не только Драко знает от отца про отступников (предателях крови, осквернителях рода, позорящих расу волшебников) Уизли. Рон дома тоже слышал о семье Малфоев, с самой плохой стороны, как о близких приспешниках Того-Кого-Нельзя-Называть. С собою в Хогвартс дети везут часть мира своих семей.

Со своим едут в школу и другие ученики. В поезде Гарри и Рон знакомятся с ещё двумя будущими однокурсниками. Самоуверенная Гермиона Грейнджер уже прочла волшебные учебники и намерена стать в Хогвартсе лучшей ученицей, так же как была ею в магловской школе. Неуёмная любознательность девочки всегда вызывала восхищение взрослых, а это очень приятно. Невилл Долгопупс — полная ей противоположность, он рассеянный и неуклюжий. На мальчика тяжёлым грузом давит трагическая судьба его родителей, каково ребёнку видеть папу и маму беспомощными и безразличными!

 

Учебный год традиционно начинается с распределения первокурсников по факультетам. Гарри уже не всё равно, куда попасть! Всё плохое, что он успел узнать о мире волшебников, связывается в сознании мальчика со Слизерином. Ему не понравился Драко, а тот хочет учиться на Слизерине. Там учился страшный злой волшебник, убивший его родителей. Рон сказал, будто все тёмными маги окончили этот факультет. То есть, Слизерин — это плохо! Но едва наметившаяся система распознавания «хороший-плохой» сразу же даёт трещину: Распределяющая Шляпа предлагает Гарри учиться на Слизерине! Но Гарри быть плохим не хочет и упирается руками и ногами.

На самом деле мальчик путает причину и следствие. Никогда Шляпа не говорит, что делит детей на хороших и плохих, на светлых и тёмных! Все упомянутые ею черты характера, все природные качества — Храбрость, Ум, Трудолюбие, Хитрость — могут быть использованы как для Добра, так и для Зла. Драко хотел на Слизерин потому, что там учились его родители. Недобрая слава у Слизерина из-за того, что его выпускники своими поступками позорят древний факультет. И понять, почему зло в мире волшебников связано со Слизерином, значит понять, откуда вообще в мире возникает зло.

Драко Малфой и другие слизеринцы ведут себя так, как их учили в семьях, внушив им, что только чистота крови является мерилом ценности человека, что чистокровным от рожденья положено больше, чем остальным. У них уже искажено представление о том, что хорошо, что плохо. Влияние школы, хорошей школы, где ко всем детям относятся одинаково, кем бы они ни были, далеко не всегда может пересилить уже проснувшийся личный шкурный интерес. Чем старше становятся дети, тем сильнее проявляется это в их отношениях с другими учащимися.

Первоначальный принцип распределения по чертам характера, волею самих распределяемых, давно уже заменился распределением по социальному признаку. И в случае с Гарри Поттером факультет Слизерин вновь (какой по счёту раз за свою историю???) теряет ученика, который мог бы составить его славу. Эта слава достанется Гриффиндору.

 

Дольше всех на табурете просидел Невилл Долгопупс. О чём шёл разговор? Уговаривал Шляпу зачислить его на Гриффиндор, факультет храбрецов? Стало быть — уговорил.

 

Усталый, переполненный переживаниями и новыми знакомствами, Гарри укладывается в свою новую постель. Разум засыпает, но подсознание продолжает бодрствовать, и в его сне присутствуют и Драко, и профессор по фамилии Снейп, и тюрбан профессора Квиррелла, убеждающие мальчика, что ему надо перевестись на Слизерин — где-то на другом конце замка слизеринская составляющая Хогвартса не менее возбуждена и переваривает выбор Поттера. У каждого из слизеринцев своя судьба и свой путь, но Гарри даже подсознательно отвечает им всем одинаково: никогда, никогда он не станет тёмным магом!

 

В школе Гарри встречается с человеком, с которым тесно связан с момента появления на свет. То, что встреча будет нелегкой для обоих, директор понимал. И проходит она по самому худшему варианту.

Гарри в кратчайшие сроки восстановили против Слизерина настолько сильно, что уже на распределении все, кого зачисляют туда, кажутся ему несимпатичными людьми (какое в благополучном обществе волшебников социальное напряжение, однако!) На пиру он поймал взгляд преподавателя зельеварения и понял, что тот не рад его видеть, дети чувствуют такое особенно тонко. Плюс комментарий Перси Уизли об интересе Снейпа к Тёмной магии и предупреждение Рона, что профессор несправедлив к учащимся других факультетов.

С таким настроением Гарри приходит на урок к Снейпу, главному в школе слизеринцу! Понятны его недоумение и обида на учителя, который безо всякого повода на него «наехал». Но так ли уж без всякого? Ещё несколько дней назад Гарри не подозревал о существовании Снейпа, но Снейп-то о нём ещё как знал! И не просто знал, само существование мальчика затрагивает профессора очень и очень близко.

То, что Гарри — сын Джеймса Поттера, лежит на поверхности для всех взрослых обитателей замка и служит для них объяснением нелюбви Снейпа к Гарри. Достоверно известно, что из нынешнего коллектива во время учёбы самого Снейпа в школе работали, по-крайней мере, МакГонагалл, Флитвик, Хагрид и мадам Помфри. Хотя преподаватели не вмешиваются в отношения учеников, они же не слепые! Но аспект взаимоотношений Северуса и Джеймса заслоняет для нас то, что есть ещё и другие аспекты. А с деканом Слизерина, так же как с директором, всегда надо держать ухо востро, не довольствуясь первым впечатлением от их слов, поступков и первым пришедшим в голову объяснением.

Что ещё на момент первой встречи профессор знает о Гарри? Не только Дамблдор, Снейп тоже слышал, пусть и не полностью, содержание Пророчества, о «…единственном, кто может победить Тёмного Лорда». Волдеморт, попытавшись убить годовалого малыша, сам потерпел сокрушительное поражение! А это значит, что сейчас перед профессором сидит за партой будущий Великий Волшебник, он сильнее, чем Тёмный Лорд, чем Дамблдор, ну, и чем сам Снейп. То есть, оценивать мальчика надо по мерке уж не ниже собственной.

Может ли Снейпа, человека, высоко ценящего силу, не интересовать вопрос о силе знаменитого ученика? Может ли он не попытаться разглядеть её в мальчике? Любознательность — непременное качество будущего гения. И Дамблдор, и Том Рэддл обратили на себя внимание ещё школьниками своими талантами и обширными знаниями. Восхищённые учителя пророчили им блестящее будущее.

Да и про Снейпа мы слышали, что он на первом курсе превосходил некоторых семикурсников — между прочим, от Сириуса Блэка, который страсть как Нюниуса не любит! А сын Поттера, у него как дела обстоят? И Снейп задаёт мальчику, для начала, несколько простых вопросов по своему предмету. Гарри смотрит на него возмущённым взглядом. Реплика профессора: «Неужели ты не почитал учебник?» — выражает недоумение, сам-то он в своё время проштудировал волшебные книжки ещё до приезда в школу. На первом уроке профессор так и не смог поверить, что будущий Великий Маг настолько невежествен.

Ученики-слизеринцы вместо веселья, лучше бы подумали о том, что никто из них тоже не знает ответа на эти вопросы. Ответить может только гриффиндорка Грейнджер. Маглорождённая Гермиона Грейнджер.

Результаты испытания, разумеется, были доложены директору, но это не значит, что Снейпу предварительно было дано такое задание. То, что он обязательно попытается такое сделать, вытекало из его натуры.

Ещё не раз Гарри услышит от Снейпа упрёки в том, что он просто обычный мальчик, без особых талантов. Его учителю, одному из сильнейших и талантливейших магов, трудно понять, как из ребёнка, не наделённого ни выдающимися способностями, ни большой магической силой, вырастет победитель непобедимого чудовища, внушающего ужас собственным подручным. Хотя Гарри учится неплохо, но не хватает звёзд с неба ни по одному предмету, не стремится узнать больше, чем входит в школьную программу. Для того чтобы подвигнуть его научиться большему, директору приходится разрабатывать различные приёмы.

И всегда рядом с ним, на уроках, переменах, в столовой — эта девочка, блестящая ученица, на лету схватывающая знания и ищущая знаний, мастерски применяющая их в жизни. С её умом, логикой, она была бы украшением любого факультета. Часто именно она — автор планов неразлучной тройки. Но Гарри, принимая или не принимая советы подруги, никогда не пытается превзойти её, не завидует ей.

Ко второму курсу Гарри и Рон уже научатся находить на уроках зельеварения более интересные дела, чем слушать учителя. Но стремления научить их как можно большему, у профессора не убавится. Ведь «защищать» (обязательство, взятое Снейпом десять лет назад) — означает, в том числе, научить пользоваться своей силой. На пятом курсе во время инспекции Амбридж будет неприятно удивлена завышенным уровнем преподавания, такие сложные зелья — не для пятикурсников.

И ещё один момент. Снейп раскаялся в своём прошлом. Что значит «раскаяться»? Это значит понять и прочувствовать, что поступал нехорошо. В данном случае — очень, очень, очень, очень нехорошо. А раз он действительно это понял, может ли не тяготить его душу то, что как ни крути, но есть большая доля его вины в том, что мальчик остался сиротой? А если Гарри плохой, то как бы уменьшается собственная вина. Вот Снейп и доказывает это всем вокруг: коллегам, Люциусу и Нарциссе, тем из круга своего общения, кто не попался на глаза Гарри, в общем, любому, кто согласится слушать, но на самом деле — самому себе. По аналогии, как не особенно хорошие поступки некоторых хороших персонажей в отношении Снейпа воспринимаются при чтении с определённым удовлетворением: ведь он плохой, стало быть, так ему и надо!

Чтобы понять отношение профессора зельеварения к Гарри, надо иметь в виду все аспекты вместе, одновременно. Причём, если Снейп интересует Гарри, только когда тот «наехал» на него, то Снейпу до мальчика есть дело всегда, он — его больное место.

Каждый пришёл на первый урок со своим, и оба убедились в плохих качествах друг друга. С точки зрения Гарри, учитель с первого взгляда его возненавидел, безо всякого повода обидел и наказал.

Профессор на попытку определить уровень знаний выдающегося ученика, безо всякого повода получил от него «отлуп». В какой же он растерянности, если за предложение отвязаться и заняться другим учеником Гарри схлопотал лишь одно штрафное очко! Ну, и как относится к нему сын Поттера, учитель считал: Гарри мужественно смотрел в его бездонные глаза — никогда не делайте этого, если не хотите, чтобы вас пролегилиментировали.

Пройдёт немало лет, прежде чем Гарри поймёт, что для Снейпа их первая встреча была куда большим потрясением, чем для него, а сейчас после звонка с урока они расходятся в разные стороны. Гарри — в гости к Хагриду, за психологической разгрузкой. Снейп — в кабинет директора, за тем же самым. Потому что только с ним можно говорить обо всём! И Дамблдору потребуется огромное терпение, мудрость и такт, пока два самых главных в его жизни ученика вырастут настолько, что смогут друг друга понять, простить и принять.

 

Появление в школе Гарри Поттера, современной легенды, вызывало большое волнение у детей, все хотели на него посмотреть. Учителя более сдержанно проявляли свой интерес, хотя в учительской мальчик тоже являлся предметом разговоров. Остальные преподаватели не так озабочены силой, как профессор зельеварения, и Гарри интересовал их просто как ученик: такой скромный, неизбалованный, старательный! Вспоминали его родителей, какие они были, когда сами учились в школе. Ну, а рассуждения типа: «Гарри — ах! — вылитый Джеймс!» — по определению не могут улучшить Снейпу настроения.

 

Первокурсники знакомятся со сверстниками и учителями, изучают азы волшебства, осваиваются в Хогвартсе. Чтобы ориентироваться в замке, нужно запомнить множество вещей: даже коридоры и многочисленные лестницы в разные дни недели ведут в различные места в соответствии с некоей магической программой.

На второй неделе начинается обучение полётам на мётлах. На первом же занятии Невилл свалился с метлы. Все уже знают, какой он неумелый и рассеянный, но упал-то он не оттого, что боялся летать, а из боязни не взлететь!

Пока Невилла уводят в больничку, а Драко провоцирует Гарри на полёт. На метле Гарри чувствует себя словно рыба в воде. Хотя он этого не помнит, летать он научился раньше, чем ходить. Кроме того, Джеймс был великолепным ловцом, и сын унаследовал его талант.

Возражал ли против нарушения школьного правила — зачисления первокурсника Поттера в команду по квиддичу — декан Слизерина? Думаю, возражал. Но раз проявилась сильная сторона мальчика, она должна быть развита и использована в полной мере.

А какое по счёту это разочарование для Драко? В школу он приехал с большим самомнением, и расставаться с ним очень тяжело. Почему лучшее достаётся не ему?!!! К тому же первый урок трансфигурации у слизеринцев уже был, и знакомство с профессором МакГонагалл произвело на него не менее сильное впечатление, чем на Гарри.

 

В качестве дополнительного задания Гарри должен будет расследовать события, происходящие вокруг философского камня, и защитить его. Пока Волдеморт представляется ему абстрактным беспощадным Злом. То, что у этого Зла есть предыстория, своя программа действий и поддержка со стороны определённых кругов волшебного сообщества, будет проясняться по мере взросления мальчика. По ходу дела директор использует обстоятельства, которые складываются в процессе жизни в Хогвартсе. Заметку об ограблении «Гринготтса» Гарри прочитал в гостях у Хагрида. Не раз директору «помогает» Драко, пытаясь спровоцировать Гарри на нарушение школьных правил.

Уже на второй неделе состоялась ночная экскурсия к Пушку. В ней принимали участие четверо. Гарри и Рон по долгу чести идут на дуэль с Малфоем, а Гермиона и Невилл попали в их компанию по стечению обстоятельств: Полная Дама без предупреждения почему-то бросила свой пост, не дав им вернуться в помещение Гриффиндора. Драко приходить на дуэль не собирался, зато Филч оказался в курсе предстоящего нарушения распорядка. Услышав его голос, перепуганные дети бегут, куда глаза глядят, попав прямиком в запретный коридор. Который, только для них и других лиц, участвующих в проекте (не то вся школа узнала бы о трёхголовом псе, от тех же близнецов, например), отпирается простым заклинанием из школьного учебника. Что портреты в замке служат директору, они сами пояснят нам в пятой книге, а программы направлений лестниц и переходов может менять главный администратор.

 

Наутро Гарри и Рон, обсудив ночную прогулку, решили, что имели прекрасное приключение. У Гермионы на этот счёт другое мнение, которое она высказывает обычным непререкаемым тоном. Симпатии к ней у мальчиков от этого не прибавляется. До Хэллоуина они с ней вообще не общаются, им хватает друг друга.

 

Празднование Хэллоуина было прервано из-за вторжения тролля. Как известно, он был нужен Квирреллу для организации переполоха. Но зачем тролль понадобился директору? Только ли затем, чтобы продемонстрировать заговорщикам, будто ничего не знает и не замечает? А тролль совершенно случайно забрёл туда, где пряталась Гермиона. Брошенную в него железную трубу великан даже не почувствовал. Зато дубинка, пролевитированная Роном (у которого это заклятие никак не получалось), совершенно случайно вырвалась из рук тролля, совершенно случайно должным образом повернувшись в воздухе и, немного повисев для точного прицела, случайно удачно саданула громилу по затылку! В результате этот день стал днём рождения большой дружбы. Гарри и Рону было ясно, как дважды два, что после такого приключения невозможно не подружиться! Умненькая девочка — хорошее дополнение к паре пока легкомысленных ребят. Ей самой мальчики помогли избавиться от излишней правильности.

Если кто осудит Дамблдора за подобные «манипуляции», то пусть ответит на вопрос: разве родители не стремятся подобрать своим детям хороших друзей, хотя гораздо менее тонко, чем это делает директор?

Похоже, в состав команды предлагался также Невилл. Он тоже подходит под описание в Пророчестве, а Дамблдор, как правило, страхуется. И разве директора не волновала судьба сына его товарищей? Но тройка друзей не приняла Невилла. Слишком уж он неловкий, зажатый и нерешительный, слишком отличается от них. Разве, поддержали его словом, но так ли это мало? «Ты стоишь десятерых таких, как Малфой! Ведь ты попал на Гриффиндор, сама Шляпа выбрала тебя!» Пока ещё не разглядеть в нескладном робком мальчике будущего лидера ученического подполья, того, кто не станет молчать, когда за одно слово можно будет поплатиться жизнью, того, кто уничтожит последний крестраж. Или всё-таки можно?

Дружба с Гермионой открывает перед мальчиками новые возможности. Гарри, Рон и Гермиона ещё будут неоднократно ссориться, мириться, учиться понимать друга и ценить дружбу. Учиться вместе преодолевать трудности. Но так и должно быть, это — жизнь.

 

Таким образом, в начале ноября дети уже знают о том, что в коридоре на третьем этаже сидит огромный трехголовый пёс по имени Пушок, выращенный Хагридом, который охраняет нечто жутко секретное, принадлежащее директору и некоему Николасу Фламелю. Летом тот предмет какой-то тёмный маг пытался украсть из банка, но чуть-чуть не успел. Теперь его хочет украсть злой профессор Снейп. А на матче со Слизерином, когда вдруг взбесилась метла, ребята поняли, что Гарри угрожает серьёзная опасность, хотя неправильно определили её источник.

Всё вроде бы логично, но Хагрид, с которым дети поделились сделанными открытиями, их уверенности в преступных намерениях Снейпа не разделяет, и профессора горячо защищает. Отказ лесника верить им подстёгивает друзей в попытках разузнать больше. Кто такой этот Николас Фламель, про которого Хагрид проговорился? Ища упоминание о нём, ребята просмотрели множество книг, что всегда полезно.

 

А с чем пришли к Хэллоуину и матчу другие участники событий? Они же тоже действовали, в соответствии со своими задачами и пониманием обстановки!

Волдеморт считает, что незаметно пробрался в Хогвартс. Разведать, где спрятан предмет его желаний, оказалось неожиданно просто. Зачем директор столь демонстративно привлекает внимание к нахождению камня в замке? Не иначе, это делается с целью поучить Поттера! Зная то самое Пророчество, Дамблдор возлагает на мальчишку большие надежды, хочет превратить его в своё оружие. Так значит, камень будет приманкой щенку! Что же Волду это на руку, уж он-то доберётся до цели раньше малявки!

Но задача оказалась не так легка, как казалось вначале. У заветной двери нередко крутится либо Филч, либо его кошка, в надежде поймать любопытного ученика. К тому же дефилирование Квиррелла в этом месте привлекло внимание Северуса Снейпа, который начал на него коситься.

После двух месяцев безуспешных попыток Квиррелл провёл в замок тролля, рассчитывая под шумок войти-таки в комнату и разобраться. Снейп подпортил ему план. В последующие дни демонстративное хромание Снейпа по школе с разодранной ногой напугало не только Гарри. И не только Квиррелла. Волдеморт тоже сделал вывод, что его нынешний, довольно-таки завалящий, слуга не прорвётся там, где не смог пройти Северус.

Если бы Снейп вздумал притвориться добрым, вряд ли бы у него хорошо вышло. А вот у Хвоста притворяться крысой прекрасно получалось! И Квиррелл целый год убедительно прикидывался трусом. Целый год! Не много ли для притворства? Но ничего лучшего в распоряжении Волда, увы, нет. Потребовать службы от Снейпа он не решился. Что бы там ни говорил Тёмный Лорд своим слугам о преданности, люди судят о других, прежде всего, по себе: окажись он на месте Северуса, то предпочёл бы держаться сильного нового, а не почти дохлого прежнего хозяина. Поэтому лучше уж Квиррелл в руке, чем риск быть выданным Дамблдору!

 

А недалеко от Волда постоянно крутится проклятый мальчишка! Присутствие в школе виновника его «исчезновения» выводит тёмного мага из себя. После краха десять лет назад это не удивительно. Вроде бы, ничего особенного в парне нет, но опять же, со здоровенным троллем справился! По его приказу Квиррелл попытался убить Гарри на матче. Расчёт на то, что при большом стечении народа не определить от кого исходит опасность. И снова мешает Снейп, чтоб ему…!

После матча со Слизерином странное происшествие с метлой Гарри активно обсуждается в учительской. Профессор Защиты от Тёмных Искусств тоже участвует в разговорах, охает и заикается. Героя из Квиррелла не получилось, зато курс молодого мерзавца он усвоил в кратчайшие сроки!

 

Для самого Снейпа это ещё один трудный год.

Вопрос, мог ли он чувствовать присутствие Волдеморта в школе, остаётся открытым. На этот счёт достоверных данных нет. Но к такому заключению он мог придти логическим путём.

Ограбление «Гринготтса» фактически удалась, и это — событие экстраординарное, вызвавшее в волшебном сообществе большой резонанс. Власти встревожены. Гоблины озлоблены и уязвлены. Граждане заинтригованы, в прессе муссируются разнообразные слухи и строятся невероятные предположения. Рита Скитер не упустила случая накатать серию статей, обвиняя в некомпетентности и халатности самых неожиданных лиц. «Придира» порадовал своих читателей рассуждениями о том, как лопушение кýдриков и увеличение численности мýдриков влияет на проницаемость банковских сейфов.

Однако наибольшее впечатление ограбление произвело на тёмных магов. В фамильном особняке Малфоев Люциус и его единомышленники долго оживлённо обсуждали событие. Что пытались украсть? Что это за таинственный предмет, ради которого стоило так рисковать; кому он принадлежит? Случайно ли его забрали из банка накануне попытки ограбления? И где он находится сейчас?

Главный же вопрос, который их интересовал — у кого из волшебников достаточно мощи, чтобы пробраться в «Гринготтс» и выйти оттуда невредимым?! Сами будучи сильными колдунами, опытными в применении Тёмной магии, собравшиеся не смогли бы такое провернуть. Перебирая ближних и дальних, они терялись в догадках. Дамблдор, возможно, мог бы, но он считает подобные деяния недопустимыми для себя. Вот, если бы был жив Тёмный Лорд — он бы сумел!

Верили или не верили затаившиеся Пожиратели смерти, что их хозяин погиб, но Снейп знал, что тот жив. Он знает об этом ещё с того памятного разговора с Дамблдором в день его исчезновения: «Тёмный Лорд вернётся, и тогда Гарри Поттер окажется в страшной опасности!»

Вскоре директор в Хогвартсе закрывает проход в ряд помещений. Скрывать от учителей, какая вещь там будет храниться, он не собирался. («Никто из учеников не должен знать о философском камне», — скажет Снейп Квирреллу в лесу). Логично предположить, что именно камень, единственный в мире, хотели украсть из «Гринготтса». Снейп мог спросить у Дамблдора, не был ли замешан в попытке кражи Тёмный Лорд, не способен ли необыкновенный артефакт помочь ему возродиться. Никакого смысла отрицать это у директора нет.

Начинается учебный год. Квиррелл после отпуска вернулся сам не свой — всё время трясётся и заикается. О летних похождениях рассказывает коллегам невразумительную чушь. Теперь он будет преподавать Защиту от Тёмных искусств. Должность, к которой Снейп относится с крайним подозрением, по личному опыту: «Что там опять задумал директор?» И, приглядываясь к профессору ЗТИ, Снейп замечает интерес коллеги к запертой двери в запретный коридор. Не удалось прославиться, так решил разбогатеть? Карьеру героя променял на карьеру вора? Ну и перепад, однако! Только не с Дамблдором этому дураку тягаться, даже при поддержке тролля! К тому же наивно думать, будто тролля можно протащить в замок незаметно. «Подождём, посмотрим, зачем директору всё это нужно, а Квиррелла не мешает слегка осадить!»

Осадить профессор решил и сына Поттера. Схватка с троллем наглядно показала, что тот унаследовал от отца склонность к опасным приключениям, которые не всегда кончаются благополучно. Не в лоб, разумеется, сказать, окольным путём: подкинуть мальчишке мысль в нужное время зайти за отобранной книжкой в учительскую. (Ничего сверхординарного, с помощью Конфундуса Снейп подкинет Наземникусу Флетчеру куда более сложную идею о семи Поттерах.) Что нагляднее покажет, как опасно соваться к трехголовой собаке, чем жуткая кровоточащая рана! Между прочим, после Хэллоуина прошло уже несколько дней, а об умении Снейпа лечить раны и повреждения свидетельствует не только эпизод с Сектумсемпрой в конце «Принца-Полукровки»). Никаких бинтов ему не требуется. Но Гарри ещё этого не знает, а от жуткого зрелища ему не до логических умозаключений. Вернее, логика у него сработала, но в другом направлении: мальчик заподозрил профессора в попытке кражи секретного предмета и мстительно надеется, что пёс сильно его покусал.

На следующий день разыгрывается первый матч учебного года: Слизерин — Гриффиндор. Н-да, Поттер пошёл в папашу! Мальчишка — и впрямь сильный ловец, и Слизерину грозит опасность потерять первое место! Но скоро Снейпу становится не до матча, происходит нечто из ряда вон выходящее: заклинание, наложенное на метлу Гарри, является сильным заклятием Тёмной магии, известным лишь немногим. Хотя здесь собралась почти вся школа, никому из учеников и учителей сделать такое не под силу! Возможности своих коллег профессор зельеварения знает превосходно. Да никто из них никогда о подобном не подумает даже… Квиррелл? Но чем ему мешает Поттер, зачем убивать мальчишку? И откуда он мог в такой короткий срок научиться столь Тёмной магии? Как такой трус осмелился применить её при всём честном народе средь бела дня? Единственный ответ, который всё объясняет — тот, что Квирреллом непосредственно руководит сам Тёмный Лорд… Выходит, продался, и философский камень ему нужен для хозяина! Гад, предатель, уж не протащил ли он его в школу? Иначе слишком уж нагло Квиррелл себя ведёт! Тюрбан дурацкий зачем на голову накрутил, и пахнет от него омерзительно…

О своих выводах Снейп докладывает директору, получив в ответ предложение приглядеть за Квирреллом. Разоблачать негодяя сейчас директор не хочет: «Используем ситуацию, поучим Гарри кое-чему». Ага, стало быть, так оно планировалось заранее, ясно же!

 

Вообще, до камня Тёмному Лорду не добраться. Дамблдору для защиты артефакта помощь преподавателей не нужна, это ясно Снейпу, как никому другому. И кто сказал, что камень действительно находится в том коридоре? Учителя так считают? Использовать обманки Снейп сам великолепно умеет. Наиболее надежным было бы, если бы Дамблдор всегда носил его с собой, не велика тяжесть! Но подобный способ для директора был бы, как это сказать… слишком уж примитивным, что ли. Он наверняка придумал что-нибудь эффективное, гениальное и простое, с учётом личных особенностей Тёмного Лорда. И если тот когда-нибудь узнает, как над ним посмеялись, то задохнётся от злобы.

Повадки горе-диверсанта директор знает хорошо. По представлениям Тёмного Лорда, такую драгоценную вещь надо хранить, как зеницу ока, добраться до неё непросто! Вот ему и предоставлено долговременное занятие: пытаться проникнуть в некое помещение. Все изобретённые им «фокусы» один за другим терпят фиаско. Собачка непроходима и непробиваема! Ну и сам Снейп приглядывает за преподавателем ЗТИ, не вовремя появляясь в неожиданных местах, пугая мерзавцев подозрительными взглядами и гнусными ухмылками. Тёмный Лорд — это очень серьёзно, но можно испытать немалое удовольствие, наблюдая, как тот, облизываясь, кружит около заветной двери, за которой, уж точно, нет ничего, кроме собачки, словно кот вокруг крынки со сметаной!

 

Директор, и правда, неплохо развлёкся наблюдая представление — за десять лет работы у Дамблдора Снейп научился неплохо понимать его. Неразлучная парочка проходила мимо камня всякий раз, когда с максимальными предосторожностями направлялась опробовать очередной метод прорваться мимо Пушка. Волд не мог подумать, что вожделенный предмет хранится в незапертой пыльной комнате, заваленной старым барахлом, он воспринял бы это, как личное оскорбление! А если б даже догадался, то в качестве награды смог бы вдоволь налюбоваться изображением камня в зеркале, ведь забрать его оттуда мог лишь тот, кто не стремился им воспользоваться.

 

Операция затянулась. Уже который месяц Квиррелл отрабатывал место учителя. Нельзя сказать, что он ничего не знал по предмету, он сам закончил Хогвартс. Но за его спиной всегда «стоял» Волд, который не хотел, чтобы дети обучались Защите от Тёмных искусств, недаром же он наложил проклятье на эту должность ещё много лет назад при своём последнем легальном визите к Дамблдору! В результате уроки затюканного профессора напоминали юмористическое шоу. Личностные качества Квиррелла ученики оценили своеобразно: кого ещё из учителей озорные мальчишки осмеливались передразнивать? Но чего только не вытерпишь ради достижения величия! А при снедавшем профессора тщеславии трудно допустить, чтобы в его проржавевшей душе не затаилась мечта в будущем поквитаться с детьми за насмешки.

 

На Рождество все в Хогвартсе получают подарки. Получила своё и парочка негодяев: один — по загривку, другой — прямо по физиономии заколдованными снежками.

У Гарри теперь тоже есть самые настоящие подарки. Сладости, свитер от миссис Уизли, флейта от Хагрида (довольно странный предмет, если не иметь в виду любовь к музыке Пушка). Флейта внимания мальчика не привлекла, зачем она ему, зато мантия-невидимка — другое дело! Над вопросом кто её послал, Гарри особо не задумывается; больше его волнует, что она принадлежала отцу. Так следует из приложенной записки. Разумеется, подобный дар свыше надо немедленно использовать, какой мальчик устоял бы перед соблазном? Теперь ребята могут незамеченными ходить по школе ночью. Директору это даёт новую возможность: не вполне удачный ночной визит в Запретную секцию библиотеки (друзья всё ещё пытаются выяснить, кто такой Николас Фламель) привёл Гарри к тому самому волшебному зеркалу. Теперь он знает, что оно показывает не реальность, а самое заветное желание.

Директор особо не скрывает осведомлённость в их делах, правда, до друзей это не очень доходит, с логикой у детишек пока слабовато. Слова Дамблдором, что он может быть невидимым просто в силу своих способностей, не вызывают у Гарри страха, таково его доверие к директору.

 

Дни идут за днями, пришла весна. Накануне матча с Пуффендуем ребята выяснили, кто такой Николас Фламель, и поняли, какой ценный предмет спрятан на третьем этаже. Вот что хочет украсть Снейп: философский камень, дающий богатство и бессмертие!

Квиррелл и его хозяин всё ещё пребывают на исходной позиции. Действуют они только когда доподлинно известно, что Снейпа нет в замке или он очень занят, и можно не опасаться неожиданного появления профессора из какого-нибудь тёмного угла с нехорошей улыбочкой на губах. До мальчишки тоже не доберёшься… Проклятый зельеделец доставил симбионтам немало неприятных минут!

Успехи Квиррелла на пути к философскому камню в течение года настолько скромны, что вызывает недоумение, почему проникновение в банк прошло для него благополучно. Квиррелл не заблудился в туннелях под землёй, его не засосало в заколдованный сейф. Попытка ограбления была зафиксирована, то есть, без осложнений не обошлось! В «Гринготтсе» рядом с Квирреллом не было Волда, чтобы руководить им, как же ему удалось уйти от оравы разъярённых гоблинов? Невольно зарождаются подозрения, не помогал ли ему выбраться из западни некто могущественный! Имён называть не будем, в виду полного отсутствия доказательств.

 

«Пригляд» за Квирреллом автоматически повлёк за собой пригляд за Поттером. Для Гарри он опасен, и Снейп потратил немало времени и сил, мешая защитнику от Тёмных искусств навредить мальчику. Уследить за детьми трудно, приходилось прибегать к легилименции; пока они ещё маленькие, и процедура проходила незамеченной. А вместе с нужной информацией Снейп узнавал также, какие они о нём вообразили гадости. Удовольствия профессору это не доставляло, поэтому не стоит удивляться, что Гарри доставалось на его уроках. Проглатывать обиды Снейпу несвойственно.

 

Незадолго до пасхальных каникул Гриффиндор должен играть в квиддич с Пуффендуем. Большое стечение народа для Квиррелла удобно для попытки устроить что-нибудь подобное безобразию на предыдущей игре. Разоблачать его всё ещё нельзя, свою роль негодяй должен отыграть на всю катушку. И перед Снейпом встаёт вопрос, как защитить Поттера в такой ситуации.

Желательно поскорее закончить рискованную игру. Кроме того, профессор категорически не желает, чтобы окружающие поняли, что он охраняет мальчишку. Для решения этих взаимоисключающих задач он использует очередную обманку.

Итак, Снейп, где-нибудь на педсовете или в этом роде, заявляет о желании судить предстоящую игру. Разумеется, коллеги вовсе не стали от радости подбрасывать вверх свои остроконечные шляпы. Естественный вопрос в таком случае: «А с какой, собственно говоря, стати?» Смысл пояснений декана Слизерина сводится к: «Я так хочу!» Учителя ищут объяснение, а самое логичное — то, что все они подумали: после проигрыша Гриффиндору Снейп готов на всё, лишь бы его факультет не потерял кубок по квиддичу! Возмущённым его выходкой коллегам не приходит в голову искать какую-то скрытую цель. Снейп — вообще большой мастер наводить тень на плетень, полезным приёмом он пользуется неоднократно.

Бурная дискуссия в учительской ни к чему не приводит, и в качестве верховного арбитра привлекают директора, мол, поставьте Северуса на место. Но Дамблдор всегда предоставляет помощникам свободу выбора способов выполнения заданий, и, к удивлению преподавателей, выносит вердикт: «А пускай судит!» На этом спор прекращается. Учителя в школе привыкли к странным указаниям Дамблдора. В конце «Кубка огня» МакГонагалл и Снейп в самую напряженную минуту, когда пойман вражеский лазутчик, получают поручения привести собаку с огорода Хагрида и кухарку с кухни, и не проявляют ни малейшего удивления. Сотрудники Дамблдора давно привыкли, что, какие бы странные указания он не давал, в конечном счёте, он оказывается прав. Но это Дамблдор может так поступать, а недовольство Снейпом остаётся.

 

Утром на стадионе собирается вся школа. Учащиеся (исключая заинтересованных лиц) надеются на победу Гриффиндора вопреки проискам слизеринского декана. Взрослые ждут, что же приключится на матче в этот раз.

Игра начинается. И заканчивается через четыре минуты. Заканчивается потому, что это, в принципе, уже не игра. Снейп всегда доводит свои решения до конца, и если бы он действительно засудил Гриффиндор, то такое не способствовало бы поддержанию в школе нормальной обстановки (про учителей, про МакГонагалл не забывайте!). Директор лично разруливает ситуацию. От Гарри требовалось выйти на поле, несмотря на грозящую ему смертельную опасность, что он и сделал. Мальчик заслужил благодарность директора и награду, а заставить снитч появиться в нужный момент, Дамблдору вряд ли составило труда. Но Снейп тоже вышел на поле, заведомо зная, что восстанавливает против себя и учеников, и учителей. Он тоже заслужил, чтобы всё окончилось как можно быстрее, с наименьшими для него последствиями. Плюс ему самому грозила опасность: перепуганные детишки специально выучили заклятие Обездвиживания, а свалиться в полёте с метлы невесело даже для Снейпа.

В то время как все с напряжением наблюдали четырехминутную игру, на одной из трибун разыгралось сражение. Драко, предвкушая неминуемый разгром Гриффиндора, предусмотрительно сел позади друзей Гарри, дабы всласть поиздеваться, и поплатился за это. Малфою досталось от Рона. Невилл колебался: страшно, исход его схватки с Грэббом и Гойлом был ясен, как день! Но положение обязывает; он же гриффиндорец! И, собравшись духом, мальчик бросился на двух здоровяков! Жаль, что этого не видел профессор зельеварения, у него в тот момент хватало своих проблем.

 

По результатам матча крайним оказывается всё-таки Снейп, все над ним смеются! Настроение у профессора крайне скверное: что Дамблдор вмешался в игру, он не сомневается. Однако бурных объяснений на тему о доверии директор в этот раз избежал, «вручив» Северусу его награду: предложение поговорить с Квирреллом с глазу на глаз по душам. Сразу после матча Снейп вызывает предателя на свидание в Запретный лес. Северус Снейп — это тоже очень серьёзно, и настоятельно не рекомендуется иметь его своим врагом. Никому. Так что, во время беседы на природе у Квиррелла не было необходимости притворяться, заикался гад по-настоящему. А самое приятное то, что сидящий в нём паразит ну ничегошеньки не может сделать; он должен сидеть, затаившись как мышка, с ужасом чувствуя, что ещё чуть-чуть — и его трясущийся слуга сломается! Единственное ему доступное, это перебирать «в голове» все те кары, которые он обрушит на Северуса, когда…, гм, если удастся возродиться!

Когда С-с-северус, наконец, ушёл, и у Квиррелла перестали дрожать коленки, до его хозяина дошло, что их мучитель «случайно проговорился» о чрезвычайно важном факте: непробиваемая трехголовая собака вовсе не была смоделирована Дамблдором. Здесь, в школе, её взрастил Хагрид!

Разговор с Квирреллом был подслушан также Гарри. Судя по тому, как Снейп, направляясь в лес, усиленно демонстрировал желание остаться незамеченным, именно это ему было нужно. Если уж что привлекает внимание, так это бегущий куда-то учитель! То есть, подсказка предназначалась и Квирреллу, и мальчику.

 

Хотя многое из услышанного в лесу ребята и так уже разведали, новым для них было то, что в деле с камнем замешан Квиррелл. Они пришли к выводу, что Снейп добивается от него помощи в своих тёмных делах. Можно ли не посочувствовать несчастному профессору ЗТИ, которого терроризирует его страшный коллега? Сочувствия, как известно, Квиррелл не заслуживал, а вот насчёт «несчастного»… Много ли счастья принесло ему предательство? Повернётся ли язык назвать счастливчиком того, кто попал между Волдемортом и Снейпом? Однако урок не пошёл Квирреллу впрок, мечты о грядущем «могуществе» не отпускали.

Униженный Волд понукает слугу продолжать охоту на Поттера, но Снейп настолько плотно опекает мальчика, что тот даже почти догадался об его умении «читать мысли». Куда бы Гарри ни пошёл — всюду появляется профессор зельеварения. Квиррелл и его хозяин мысленно скрежещут зубами, а Гарри при встрече поощряющее им улыбается! Отпад!

То, что в школе творится неладное, чувствуют все взрослые обитатели замка: тролль, кем-то заколдованная метла Поттера, не все из «фокусов» Квиррелла прошли гладко, но они привыкли полагаться на директора. Некоторое время назад охрана камня была «усилена»: на пути к нему деканы по просьбе Дамблдора установили «полосу препятствий». Правда, защита рассчитана на уровень усвоенных первокурсниками знаний, но это необязательно объяснять всем учителям. (Чем выше уровень ответственности — тем выше информированность, всё правильно.) Квиррелл, формально, тоже в мероприятии поучаствовал, его тролля пристроили к делу. Последняя преграда — головоломка, придуманная Снейпом, этот рубеж пройдёт только один человек. Гарри должен добраться до камня один: защитная магия матери на его друзей не распространяется, и их постигла бы участь Седрика.

А ещё головоломку можно расценивать, как своеобразный комплемент Гермионе. Понимал же декан Слизерина, кто её разгадает! Он даже стихи девочке написал, ничего себе! Гермиона, в свою очередь, высоко оценит его способность логически мыслить; нам об этом его таланте никогда не следует забывать.

 

Подход к Хагриду Волдеморт находит быстро. Раздобыв драконье яйцо, он действует в лучших традициях дешёвых шпионских романов. На сцене появляется таинственный незнакомец с закрытым капюшоном лицом, щедро угощает лесника дармовой выпивкой и исполняет его самое заветное желание. Восхищённый лесник выбалтывает, как управиться с Пушком. Требуемая информация добыта! Ура!!!

Дело, наконец-то, сдвинулось с мёртвой точки. Но Волд паразитирует в теле Квиррелла уже девять месяцев, и порядком его истощил. Сколько бы предатель ни жрал за столом, к удивлению коллег он всё больше хиреет; перед решительным броском необходимо серьёзное подкрепление организма. Для этого годится только кровь единорога.

 

Может быть, Хагрид действительно попался на крючок своей давней мечты, хотя так легко он поддаётся на провокации лишь в первой книге. Не всем дано быть находчивыми, обычно великан либо просто молчит, как партизан, либо даёт какой-нибудь поспешно состряпанный ответ и упорно за него держится. Например, его заявление о кулинарных вкусах плотоядных слизняков (их, якобы, любви к капусте) или о недостатке свежего воздуха в работе лесника. Не очень изящно и убедительно, зато большего от него не добьёшься.

Тем не менее, попав в руки Хагрида, яйцо создаёт проблему. Держать в школе дракона нельзя, но прямую власть директор использует редко, предпочитая подводить сотрудников к осознанию собственной неправоты.

Хагрид выводит из яйца «симпатичного» дракончика. Скоро даже он вынужден признать, что сладить с милой зверюшкой невозможно. Гарри, Рон и Гермиона отчаянно пытаются помочь другу. Отправить крошку-дракона в заповедник, где работает Чарли, старший брат Рона — неплохой выход. Желательно, побыстрее; Рон уже попал в больничку с раздувшейся от укуса рукой.

Но о драконе проведал Драко Малфой. Весь этот год он ревниво следил за Гарри, желая ему всяческих несчастий, но каждый раз его ожидало разочарование. Вот и сейчас, хотя он сразу же доложил декану о том, что Поттер с Хагридом завели себе дракона, тот ему «не поверил», никаких последствий от доноса не видно. Со взрослым и очень большим Хагридом Драко связываться пока не решается, но Поттера с друзьями намерен поймать на месте преступления лично.

Гарри и Гермионе, с огромным трудом дотащившим тяжеленный ящик до Астрономической башни, устранить опасность в лице Драко не удастся, и Дамблдору приходится вытащить из постели профессора МакГонагалл. При содействии директора (кто-то должен был снять защитные заклятия вокруг замка, чтобы друзья Чарли могли попасть на территорию школы) дракон был успешно эвакуирован, но довольные успехом ребятишки расслабились, забыли о времени и месте и тоже попались. Бросили мантию наверху башни! И снова участником ночных событий оказывается Невилл, случайно (случайно ли?) узнавший о планах Драко, и бросившийся предупреждать друзей.

Возмущённая массовыми ночными гуляниями («Тем более сейчас, когда это особенно опасно!»), МакГонагалл расправляется с нарушителям дисциплины очень круто. Да уж, попасться под руку разгневанному декану Гриффиндора не менее опасно, чем ткнуть палкой в глаз спящего дракона (или Снейпа)! Успокоившись, МакГонагалл, конечно, пожалела, что сняла со своего факультета столько очков, но брать слово обратно — недостойно. Теперь Гриффиндор, шедший вровень со Слизерином, отброшен на последнее место. Пристыженные ученики целиком погружаются в подготовку к экзаменам, не желая больше рисковать. Требуется поднять их боевой дух.

 

Огромный штраф и последовавшую за ним всеобщую обструкцию ребята запомнят надолго, но наказание провинившимся придумал явно директор. Приурочено оно к моменту, когда в лесу был найден убитый единорог.

Приказ хозяина заняться охотой привёл Квиррелла в ужас, издавна считается, что убивший единорога будет проклят навеки! Но Волд, утративший почти всю силу, сохранил способность мучить людей и «убедил» слугу заняться позорным делом.

 

Запретный лес служит домом для многих существ. На территории Хогвартса в непосредственной близости от школы обитают и русалки, и кентавры, и гигантские пауки. Не потому ли, что здесь «во все времена находили помощь те, кто в ней нуждался?» Что власти сообщества не слишком жалуют «существ с почти человеческим разумом», мы скоро узнаем.

Обособленно живя в лесу, кентавры, тем не менее, в курсе, что в школе хранится философский камень, что его хотят украсть. Интересно, откуда? Или слово, сказанное Снейпом Квирреллу у кустика, было слышно всей округе? В самом деле, зачем он затащил парочку негодяев вглубь леса? Что кентавры являются всякий раз, когда их хотят видеть, Хагрид сказал вполне конкретно. Так сколько же «мух» убил декан Слизерина одним ударом? Надо думать, по секрету всему свету о философском камне узнали все, кого хотел оповестить директор.

Кентавры сложили вместе подслушанный разговор, попытку украсть камень из банка, его уникальные свойства, появление в лесу монстра, гибель единорогов — и в результате поняли, кто охотится на священных зверей. Увидев в лесу Гарри Поттера, несложно догадаться, кому грозит опасность от этого самого монстра. Ну, а напускать мистику на любые события не меньше кентавров любят некоторые представители человеческой расы. До правильного решения поставленной задачи лесной народ ещё не дозрел и высокомерно считает, что проблемы волшебников его не затронут.

То есть, Дамблдор воспитывает также и кентавров, не давая им полностью закуклиться, судя по Флоренцу — не без определённого успеха. У Флоренца более широкие взгляды на жизнь, а для этого надо общаться не только со звёздами.

Таким образом, многофункциональным наказанием директор достиг следующих целей.

Гарри, Гермиона и Невилл познакомились с кентаврами, а кентавры познакомились с ними. Один из кентавров, несмотря на осуждение соплеменников, пришёл на помощь волшебнику, представителю другой расы, это — поступок!

Ребята узнали, что за камнем охотится сам Лорд Волдеморт! Если не помешать ему, то он может возродиться. Если попытаться помешать — рискуешь быть исключёнными из школы…Что важнее — решайте! По возвращению из Запретного леса утерянная мантия-невидимка уже ждёт Гарри под подушкой.

Ночная прогулка по Запретному лесу надолго отбила у Драко желание ходить ночью по школе, следить за Поттером он больше не будет.

Встреча у трупа единорога потрясла Гарри, но какое впечатление неожиданное появление мальчика произвело на Волда и Квиррелла? Ночью, в Запретном лесу, в самый момент совершения преступления рядом оказался Гарри Поттер???!!! Продолжать охоту при таких обстоятельствах было бы безумием, за судьбу остальных единорогов беспокоиться не стоит. После встречи шрам у Гарри болит, не переставая: настолько нервничает Волд.

 

Теперь и Гарри, и Волду предоставлена вся необходимая информация.

Тёмный Лорд ждёт только отлучки Дамблдора из замка. Как назло, директор безвылазно сидит в школе! Волд нервничает всё больше, каникулы на подходе. Скоро ученики разъедутся по домам, а у преподавателей начнётся отпуск. Ждать следующей осени — невыносимо, да и сколько ещё протянет его слабеющий слуга?

Директору тоже пора заканчивать программу учебного года. Экзамены у первокурсников сданы, единственное препятствие — дети до сих пор не узнали способ пройти мимо пса. Видимо, в этот раз Гарри «подсказали», что редко кто таскает в карманах драконьи яйца, и он делает вывод, что не случайно Хагриду подвернулся такой субъект! Друзья бегут к леснику и выясняют у него подробности разговора с коварным злодеем.

Директор, заявив, будто его срочно вызвали в Лондон, покидает школу. Не позже ужина об его отсутствии узнает Квиррелл. Ночью Волдеморт обязан пойти за философским камнем.

Ребятки тоже поняли, что похищение состоится нынче ночью. Ужас — Снейп выведал у Хагрида, как протии мимо Пушка! Директора в школе нет, профессор МакГонагалл отказывается им верить, и сильно чем-то недовольна. Не одобряет действий Альбуса? Хотя и разработала по его просьбе шахматную партию для ребят.

Надежда на поддержку взрослых рухнула, Гарри, Рону и Гермионе придётся самим идти за камнем, чтобы не дать злодею Снейпу украсть его для Волдеморта! Дети настолько возбуждены, что не заметили, как профессор подошёл к ним. Ему ясно, что они всё поняли и полны решимости бороться со Злом. Последнее напутствие: будьте осторожны! «Для особо непонятливых повторяю: опять потеряете бдительность — ужо я сам вами займусь! Ну, в добрый путь!»

 

Ночью друзья (отыскав подаренную на Рождество флейту) под мантией-невидимкой покидают башню Гриффиндора и направляются в рискованную экспедицию. Первым препятствием оказывается Невилл, вопреки обычной рассеянности обративший внимание на их повышенную активность. Ещё одна попытка ввести его в команду? Но Невилл выбирает свой путь, не менее достойный: пытается отстоять интересы факультета. За «непокорство» он получит награду вместе с тройкой друзей. С его заданием в полосе препятствий (по его любимой травологии) справится Гермиона.

У лестницы на третий этаж Пивз готовит каверзу. На утро ученикам или Квирреллу, уже миновавшему Пушка? Не первый раз негодяй пожаловал сюда со своими «фокусами», а полстергейст для любителей ночных прогулок опасен не меньше Филча. Да и вообще, если где-то что-то не так, «кликни Пивза — будет драка!».

Ночная экспедиция оказалась на грани провала. Решение проблемы Гарри подсказала Хитрость: «Пивз», — раздаётся хриплый шёпот, — «у Кровавого Барона есть свои причины быть невидимым». И перепуганный полтергейст поспешно удаляется в другой конец замка.

 

Квиррелл с Волдом добрались до зеркала раньше ребят. Уровень препятствий на пути к нему подтверждал, что всё рассчитано на детей, но последнее оказалось для негодяев непреодолимым.

Вместе Гарри, Рон и Гермиона преодолели путь, который по отдельности никто из них не смог бы пройти. Задания были задуманы так, чтобы задействовать сильные стороны каждого из них. Встретиться с Волдемортом, увидеть истинное лицо Квиррелла довелось только Гарри. Но он прошёл ещё одно испытание. Похвально, если человек действует достойно, даже несмотря на возникающие нехорошие мысли. А Гарри искренне не пожелал себе ни богатства, ни бессмертия и сумел достать философский камень из зеркала. Пожалуй, это было перевыполнением, в зеркале камень был в большей безопасности, чем в кармане у мальчика. Это достижение особо отметит Дамблдор в разговоре в конце пятого курса.

 

Борьба с Квирреллом отняла у Гарри почти все силы, только три дня спустя он пришёл в сознание. Однако! Из слов Дамблдора ясно, что он знает подробности той ночи безо всяких пояснений со стороны ребят. Тем не менее, всё уже позади, пережитый страх уходит, остаётся радость преодоления. Правда, Рон называет директора сумасшедшим, но это от полноты чувств. Что сказала МакГонагалл, охватив теперь взглядом всю картину, мы не знаем, но дать своей верной помощнице более развёрнутые разъяснения, думаю, директору пришлось.

Дамблдор рассказывает Гарри о защите от Волдеморта, которую имеет мальчик: любовь матери спасла ему жизнь и продолжает защищать до сих пор. Из разговора с Волдемортом Гарри понял, что тот охотился специально на него. Почему? Без причины не убивают, это ясно даже ребёнку, но пока ответа на этот вопрос Дамблдор ему не даёт, ещё рано.

Действительность оказалась сложнее, чем думали ребята, не всегда тот, кто выглядит подозрительно и вам неприятен, и есть злодей. Всё же, поведение профессора Снейпа требует объяснения. Пока Гарри сообщается очень упрощённая версия о причинах нелюбви к нему. Но возможно, что в долгом опыте вражды с Джеймсом эпизод со спасением от оборотня был единственным, который не давал Снейпу покоя. Почему Джеймс спас его? Какие бы ни были тому причины, выходило, что Поттер не желал ему смерти!

 

Директор восстанавливает справедливость, вернув Гриффиндору потерянные 150 очков, ведь ходить ночью по школе гриффиндорцев побудил он сам. За выполнение задания друзья в лице Гарри получают дополнительно десять баллов. Ещё десять баллов получает Невилл, за решительность и храбрость. Впервые за семь лет Слизерин теряет первое место в факультетском соревновании. Снейп, с вымученной улыбкой, пожал руку профессору МакГонагалл. Но способ выразить благодарность декану Слизерина всегда можно найти, без похвалы он не остался.

 

Итак, по результатам первого курса Гарри и его друзья «полосу препятствий» успешно прошли. Снейп тоже свою задачу выполнил. А Квиррелл и Волдеморт остались в дураках! Волд даже после провала не понял, что его использовали для натаскивания на него самого. Самомнение, спесивая уверенность, что он самый умный, самый коварный и прочее, прочее, прочее, подведут его ещё не однажды.

Но есть ещё одно последствие воспитательных мероприятий.

После знаменитой игры между Гриффиндором и Пуффендуем Снейп, не успев подыграть своим, становится всеобщим посмешищем. Ученики, в большинстве довольные исходом матча, не особенно случившимся заморачиваются, но в преподавательской среде результат иной. Разгорячённый игрой, кто-то из коллег, не сдержавшись, Снейпу что-то по этому поводу сказал. Профессор, разумеется, в долгу не остался, и ответил приятненьким в своём стиле, очень метко по самому больному месту. Слово за слово — и можно зайти далеко…

Вторая причина недовольства Снейпом среди коллег — его отношение к Гарри. Возможно ли, чтобы учителя не замечали, как он к Поттеру придирается? Да и надо ли обладать особой наблюдательностью?

Жалобами на то, какой Гарри нехороший, нахальный и тому подобное, Снейп Дамблдору, что называется, проел плешь. При удобном случае он начинает жаловаться на мальчика и Корнелиусу Фаджу, и директорам других школ, так неужто подобной участи избежали коллеги, здесь, под боком? Как они реагировали? Сначала пытались убедить: «Северус, мальчик-то в чём виноват? Оставь его в покое!» В ответ Снейп долго и обстоятельно готов обличать сына Поттера. Причину нелюбви профессора к Гарри коллегам искать не надо: некоторые учителя помнят о вражде Северуса с Джеймсом и его компанией. Если имеется объяснение, лежащее на поверхности, люди обычно не ищут других. А поскольку их увещевания на коллегу не действовали, то это вызывало раздражение и напряжение в учительской среде.

Из слов Квиррелла ясно, что в конце года конфликт среди преподавателей ещё не исчерпан. А обстановка в коллективе — прямая ответственность директора. С этой проблемой ему надо будет разобраться в следующем году.

доработано в феврале 2023 года.

продолжение "О Гарри Поттере и Тайной комнате" здесь: https://fanfics.me/fic143443

Глава опубликована: 04.04.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

5 комментариев
Та-Тьянаавтор
Уважаемые читатели! Думаю, вы тоже увлечены этой темой, раз дочитали текст до конца. Это ещё не конец, будут все 7 книг. Надеюсь, вам было интересно познакомиться с моими соображениями. Хотелось бы узнать ваше мнение о моей писанине. Спасибо.
Да потому что старик изначально собирался замочить ГП, превратив его в обскура. Не мог он не понимать, что грозит пацану в семье маглофобов - поэтому и проигнорил Минерву.
Та-Тьянаавтор
А зачем так долго и сложно? Замочил бы сразу!
Цитата сообщения Та-Тьяна от 16.04.2020 в 21:39
А зачем так долго и сложно? Замочил бы сразу!


Чтобы потом вместо Поттера проснулся кусок Томми?)))
Та-Тьянаавтор
Цитата сообщения FrostWirm321 от 29.04.2020 в 01:03
Чтобы потом вместо Поттера проснулся кусок Томми?)))
Зачем проснулся? Убивать - так убивать. Надёжных способов, что ли, нет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх