↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

100 дней: Богач (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Пропущенная сцена, Драббл
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Нектия ступает уверенно, не сомневаясь в собственном решении. Отец пытался её отговорить, но у него не вышло. А Араэда с Джайриком и не слишком старались. Нектия не винит их — наверное, она поступила бы так же, будь на их месте.

Но сейчас она на своём и может решать.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

100 дней: Богач

Только сейчас, когда до ухода в загробный мир осталось меньше часа, Нектия как никогда осознает, как многое в её жизни не имеет значения.

Долгие годы она жила легко и беззаботно, принимая богатство своего отца и положение в обществе как должное. Единственными вещами, что её волновали, были вопросы, какой наряд выбрать и как развлечься. Она не задумывалась ни о чём большем. Не обращала внимания на рабов, что привозили в Ништиф, не пыталась узнать о политике.

Нектия улыбается — на её лице нет грусти, лишь ностальгия. Она была таким ребёнком.

Не прошло и месяца с тех пор, как в её дом привезли Араэду и Джайрика, а всё так изменилось. Нектия не уверена, почему раскрыла глаза на происходящее именно теперь. Почему эти двое так повлияли на неё, хоть и особенно не пытались. Почему великая Щекнт послала их именно к ней.

Возможно, просто пришло время.

Нектия ступает уверенно, не сомневаясь в собственном решении. Отец пытался её отговорить, но у него не вышло. А Араэда с Джайриком и не слишком старались. Нектия не винит их — наверное, она поступила бы так же, будь на их месте.

Но сейчас она на своём и может решать.

Совершая последний путь по городу, Нектия думает о Ништифе, своей стране. Она смотрит по сторонам и видит многое, чего не замечала раньше. Словно бы богиня помогла её взору проясниться. Богатая страна Ништиф — так Нектия привыкла думать, но сколько стоило это богатство? На чём она стояла, на рабском труде — таких же бесправных, как Джайрик и Араэда, привезённых из завоёванных земель?

Было ли этого достаточно для милости богов?

Нектия отчётливо понимает — нет. Иначе бы им не пришлось проводить этот обряд и просить о дожде. Хотя бы о капле влаги, чтобы посевы не умирали, а речки не пересыхали. И обряд не был бы столь серьёзным.

Она ни о чём не жалеет, даже когда видит в толпе отца, смотрящего на неё с болью.

А потом Нектия замечает Джайрика и Араэду. Тех, кто должен был участвовать в обряде изначально. Знавших о своей участи, но покорно ожидавших её, не сопротивляясь. Нектия улыбается им — и видит, как на лицах рабов появляется искренняя печаль.

Но Нектия знает, чувствует, хоть и не может объяснить — ни один из них не подошёл бы.

Жертва должна быть искренней, а не отданной из страха и беспомощности. Нектия не боится — все богатства жизни и роскошь, в которой она жила, не имеют смысла. Вся её жизнь ничего не стоила — до этого дня.

Она принимает чашу от верховного жреца.

Нектия в последний раз смотрит на отца, обводит глазами собравших и на миг поднимает взгляд к чистому голубому небу. Она просит Щекнт смилостивиться и принять единственное по-настоящему ценное, что способна отдать. Жизнь.

Она подносит чашу к губам и выпивает всё, без остатка.

Нектия уже не видит, как неожиданно собираются тучи. Не чувствует капель воды, падающих с неба и стекающих по ещё тёплой коже.

Впервые за семь лет в Ништифе идёт дождь.

Глава опубликована: 06.04.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Silwery Wind: Спасибо, что прочитали этот фанфик/перевод. Мне интересно будет узнать ваши эмоци и впечатления от него :)
Если вам нравится моё творчество - приходите ко мне в вк https://vk.com/silwery_wind Именно туда первыми выкладываются работы на различные челленджи, фрагменты из ещё не опубликованного и многое другое
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

100 days 100 drabbles

Писательский челлендж 100 дней, вдохновленный MalkavianKsenia
100 дней: Танец (фемслэш)
100 дней: Перо (фемслэш)
100 дней: Пунш (фемслэш)
100 дней: Дом (фемслэш)
100 дней: Нефть (фемслэш)
Отключить рекламу

1 комментарий
С новеллой не знаком, так что читал как некий оридж в древневосточном сеттинге. А как раз такие произведения мне частенько заходят)) Зашел и этот рассказ.
Понравился момент, где подчеркивается, что жертва должна быть искренней. Очень совпадает с некоторыми моими мыслями. И ещё сложилось такое впечатление, что Нектия именно перед смертью почувствовала, что есть жизнь.

А вообще этот рассказ вызвал в памяти некие отдаленные ассоциации с романом Флобера "Саламбо", хотя он и несколько про другое. Интересно, читала ли его Автор?

Спасибо за эту вещь!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх