↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потухшие звёзды (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Драббл
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Регулус не был хорошим и послушным мальчиком, он лишь умел притворяться.

На флешмоб «Битва за Хогвартс». “Выбор”.
Тёмная сторона.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Он не был хорошим и послушным мальчиком, ему не меньше других хотелось бегать по лужам, лазить по деревьям, швыряться яблоками в кузин и скармливать под столом гадкие морковные котлеты всеядному старенькому книззлу. Но он не мог. Он должен был вести себя примерно, правильно, достойно, потому что матушке хватало разочарований от Сириуса — ярчайшей звезды Блэков.

Сколько помнил себя, Регулус завидовал брату. Не потому, что тот был красивее или его больше любили, а потому что Сириус был ненормальным — ему хватало наглости плевать на все правила.

Первый раз, когда Регулус осознал зависть, они всей семьёй гостили у тётушки Кассиопеи на её греческой вилле. Регулусу тогда было шесть лет, он впервые видел море и отчаянно желал научиться плавать. Но даже додумать мысль до конца не успел — Сириус всё испортил: с гиканьем понёсся в воду прямо в одежде.

Конечно же после этого детей заперли в комнатах, хотя Регулус ничегошеньки не сделал. Его так и не подпустили к морю, хотя Регулус и обещал вести себя хорошо… Его уже тогда оценивали через призму Сириуса.

Отношения между братьями-погодками не складывались, и Регулус не хотел думать, кто в этом был виноват, они с Сириусом просто были слишком разные — огонь и вода.

Второй раз случился уже в школе. Стоял тёплый сентябрь, Регулус всего за неделю освоился в Хогвартсе (три старших кузины позаботились о том, чтобы первокурсник ни в чём не нуждался) и конечно же не утерпел — побежал знакомиться с Чёрным озером.

И снова вмешался Сириус. Регулус едва успел подойти к озеру, как брат принялся лупить по водной глади заклинаниями; Регулус даже сказать ничего не успел, лишь отбежал, весь мокрый, и потянулся за палочкой — не нападать, высушиться! — как подоспели учителя и сняли по двадцать баллов с Гриффиндора — с Сириуса, и со Слизерина…

— Но за что? — удивлённо спросил Регулус, едва не плача — на факультете не обрадуются новичку, по вине которого они в первую же неделю лишаются немалой суммы баллов.

— Вы знаете, за что, мистер Блэк! — негодующе поджимая губы, отрезала МакГонагалл и приказала всем возвращаться в свои гостиные.

Регулус тогда всерьёз обиделся, и на Сириуса, который даже не подумал извиняться, и на МакГонагалл — за несправедливость, и на весь Гриффиндор — за Сириуса с друзьями и их декана-гриффиндорку… И понял, что завидует брату. Снова. Потому что несмотря на ненормальность Сириуса, его принимают таким, как он есть, словно его яркость затмевала все недостатки, а Регулусу приходилось изображать правильного мальчика.

Хоть и учились они на разных факультетах и порой не виделись недели напролёт, сравнений с братом Регулус никак не мог избежать. Что бы ни происходило — неважно, хорошее или плохое, — его всегда оценивали с точки зрения сравнения с Сириусом.

Регулус учился на одни «превосходно», Сириус перебивался «удовлетворительно» с редкими вкраплениями «выше ожидаемого», но Регулуса не хвалили, лишь замечали, что Сириус учится хуже.

Репутация Регулуса была безупречна, Сириус раз за разом позорил семью и позорился сам, но никто не хлопал Регулуса по плечу с одобрением, все говорили лишь о том, что Сириус ведёт себя недостойно.

И даже когда Регулус получил письмо с результатами СОВ — все экзамены он сдал на «превосходно», — он услышал не поздравления, а «у Сириуса, помнится, «П» было только по прорицаниям».

Это стало последней каплей.

Регулусу светила отличная карьера, один знакомый отца из Отдела тайн ещё прошлым летом приглашал на стажировку сразу после Хогвартса, оценив его острый ум и стремление к самосовершенствованию. И Регулус ждал окончания школы, хотел попасть именно в Отдел тайн, планировал дальнейшую жизнь с учётом этого… Но быть запасным сыном ему откровенно надоело, он всегда перебивался в тени звезды семьи Блэк — Сириуса. И даже ссора матери с Сириусом, уход того из дома с громким хлопаньем дверями и последующим выжиганием его имени с гобелена… на ситуацию не повлияли. Просто теперь Вальбурга высказывала претензии к Сириусу не самому Сириусу, а Регулусу.

Покорно кивая в нужных местах, он больше не слушал сравнений. Понял, что никогда не сможет затмить Сириуса, его огонь был слишком ярок. Но вот погасить его…

Регулус не был хорошим и послушным мальчиком, и с возрастом это не изменилось. Но если раньше он притворялся перед всеми, теперь он притворялся лишь перед собой.

Он сделал выбор, принял метку, стал Пожирателем смерти, и теперь уже не его сравнивали с Сириусом — Сириуса с ним. Почти два года он играл роль бездушного убийцы, так и не сумев ни разу убить. Не единожды они с братом обнажали палочки друг против друга, сражались как враги, и ни огонь, ни вода не могли взять верх, но каждый из них понимал, что бесконечное сражение невозможно, и пусть даже они равны… победы быть не может, лишь взаимоуничтожение.

 

Регулус смотрел сквозь толщу воды на бушующее пламя. Будь он жив, он бы вспомнил брата и снова сравнил себя с ним. Огонь и воду, растративших себя без остатка на бессмысленную борьбу. Потухшие звёзды семьи Блэк.

Глава опубликована: 09.04.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Челлендж

100 фиков за 100 дней.
https://i.imgur.com/Pwkc0oY.jpg
Автор: Хэлен
Фандомы: Гарри Поттер, Шерлок BBC
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 749 Кб
Морфин (джен)
Мародёр (джен)
Роскошь (джен)
Интрижка (слэш)
Мой Бог (джен)
Нейтралы (джен)
Экспромт (джен)
Так и надо (джен)
Стимул (джен)
Анимаг (джен)
Gap year (джен)
В тишине (гет)
H. J. Potter (джен)
Гриммо, 11 (джен)
Отключить рекламу

15 комментариев
Так правдоподобно описали становление характера Регулуса, что это можно принять как возможный вариант развития событий... и очень жизненно - ведь так много вот таких младших братьев (сестер), находящихся всегда (и часто даже после смерти) в тени более ярких, более удачливых, более любимых (как им кажется) старших. И всю жизнь младшие вынуждены доказывать всем окружающим свою состоятельность...Спасибо вам за такого живого Регулуса.
Хэленавтор Онлайн
Night_Dog
благодарю)
На взгляд автора - Регулус один из интереснейших персонажей, несправедливо обойденных вниманием.
Rion Nik Онлайн
Печально. Но очень понравилось. Персонаж, как сказали выше, живой получился, и название замечательное!
Хэленавтор Онлайн
Rionrionik
Автору приятно)
Какая потрясающая история, великолепно))) Мне очень понравилось)
Однозначно в коллекцию)
Хэленавтор Онлайн
tany2222
Спасибо, автору очень приятно))
Анонимный автор
Я очень люблю Блэков, жаль, что Р. отвели такую маленькую роль в истории о ГП...
Хэленавтор Онлайн
tany2222
спасибо за рекомендацию!
Любовь к Регулусу у нас с вами взаимная)
Ах, какая работа! Выражаясь словами одного героя аниме, я прям воспылала! Серьезно, очень сильный, зрелый и пронзительный текст, после которого вновь становится ужасно жаль погибших братьев, причем погибших так обидно!..
"Его уже тогда оценивали через призму Сириуса" - вот в этой фразе весь смысл фанфика и, в целом, отношений Сириуса и Регулуса.
Хэленавтор Онлайн
Not-alone
спасибо!
После Вашего фика я опять в рраздумьях, кому отдать свой голос :-), а вроде бы уже определилась.
Замечательный очень правдоподобный Регулус. Фик ощущается частью канона. Такое вот постоянное сравнение, когда перестаешь ощущать себя отдельной лмчностью, а лишь отражением более яркого родственника, вполне может вести к описанным последствиям.
Хэленавтор Онлайн
Габитус
это же флешмоб, тут не голосуют)
Но вы порадуете автора своим намерением "отдать голос")))
Цитата сообщения Анонимный автор от 30.04.2020 в 15:33
Габитус
это же флешмоб, тут не голосуют)
Но вы порадуете автора своим намерением "отдать голос")))
Как сложно! Я не знала)))
Всегда боялась недолюбить кого то из своих сыновей. Боялась их сравнивать и выделять. Вот именно так как Вальбурга. Один охламон но все мысли лишь о нем. А другой чудо ребенок. Но именно поэтому его как будто и нет. А чего о нем говорить если все хорошо? Типичное поведение родителей. Непутный ребенок занимает мысли. А правильный... никто не задумывается а каково ему быть хорошим, так стараться заслужить одобрение и видеть что все зря. Тебя не видят потому что не смотрят.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
Тема на самом деле страшная. А уж последствия какими бывают(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх