↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сомнения и опасения (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
На флешмоб «Битва за Хогвартс». “Жизнь во время войны”. За Светлую сторону.

Порой чужая решительность пугает.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Гарри, ты снова завис, — растрёпанная Гермиона оторвала взгляд от книги и вопросительно уставилась на меня. — О чём задумался?

— Да так, — уклончиво качнул я головой и сделал вид, что сосредоточился на чтении. Уж чего-чего, а книг для изучения у нас теперь было много.

— Может, сделаем перерыв? — взмолился Рон.

Но Гермиона была непреклонна:

— Волдеморту ты также скажешь?

Рон смешался и скрылся за обложкой «Темномагических ритуалов» одного из предков Крэбба.

В комнате Рона снова повисла тишина, разбавляемая шелестом страниц.

Не знаю, как Рон, а я читать не мог.

Долгие годы я был уверен, что страшнее Волдеморта мага нет. Я ненавидел его и боялся, хотя страх тщательно скрывал, стараясь казаться смелее и решительнее. А ещё я был уверен, что не отступлюсь ни при каких обстоятельствах и, не взирая на страх, смогу сразиться с ним.

Но чего я совсем не ожидал, так это узнать, что кое-кто — пострашнее Волдеморта.

Знаете, как говорят, «предать может только друг, враг — никогда не предаст»? Я раньше не понимал смысла этого выражения, а ведь всё просто: предать может только тот, кому ты доверяешь. Причём под широким понятием предательства скрываются не только крысы, вроде Петтигрю; не менее страшно и преданное доверие без летальных последствий.

Вот как сейчас.

Ещё вчера, сидя взаперти в доме Дурслей, я был убеждён, что знаю этих людей — Рона и Гермиону, семью Уизли, Тонкс и Люпина, Грюма и Кингсли. А сегодня, когда они все меня спасли, сопроводив в безопасное место, я сижу и не могу понять, как быть и что думать, потому что такого сильного разочарования я не испытывал, кажется, ни разу в жизни. Даже когда Снейп показал мне, каким на самом деле был мой отец, безжалостно разрушив созданный мной образ. Даже когда Дамблдор наконец признался, что Пророчество — обо мне, и спокойной жизни мне не видать. Даже когда… Да никогда!

Потому что до этого момента я был убеждён, что знаю, чего ждать от окружающих.

От Снейпа — язвительных оскорблений. От Малфоя — удара в спину. От членов Ордена — защиты. А уж в двух своих ближайших друзьях я и вовсе был уверен на все сто — Гермиона и Рон никогда не считали меня никчёмным, не могли ударить в спину и вообще не были способны на подлость. Рон, правда, иногда ошибался, но я знал — это не со зла, и мой лучший друг обязательно поддержит меня в тяжёлой ситуации.

И вот теперь выяснилось, что кое-кого я совершенно не знаю. И я абсолютно не представлял, как с этим осознанием жить.

Спать мы разошлись довольно поздно, и хоть день был насыщенным, сон ко мне не шёл. Под привычный храп Рона хорошо думалось, так что я вылез из-под одеяла, устроился на подоконнике и принялся размышлять.

Рон с самого момента знакомства был безалаберным и поверхностным, а Гермиона — полной его противоположностью — очень ответственная, стремящаяся узнать всё и обо всём. Рон не единожды заставлял в себе сомневаться — сомнениями во мне. А Гермиона вставала на мою сторону, даже когда никто мне не верил. На четвёртом курсе Рон и вовсе наплевал на нашу дружбу из-за зависти, а Гермиона помогала мне всем, хоть и встречалась в тот момент с моим соперником. А сейчас они оба готовы оставить позади свои семьи и идти за мной — рискуя жизнью, без уверенности в успехе нашей (нет, моей!) миссии.

Я привык воспринимать их единым целым, всегда Рон и Гермиона, и почти никогда по отдельности. Но сейчас мне нужно сделать выбор. Нужно разделить их. И рассмотреть кандидатуру каждого отдельно. Потому что когда я покину этот дом, я буду сам по себе, я должен буду любой ценой найти и уничтожить крестражи, и взять с собой я должен только того, кому могу безоговорочно доверять.

Кто это будет?

Рон, уже дававший повод сомневаться в его преданности?

Гермиона, буквально вчера доказавшая, что готова на всё ради победы?

Инфантильный Рон или слишком взрослая для своих лет Гермиона?

Знающий не больше меня лентяй или наша «энциклопедия на ножках»?

Прикрыв глаза, я ударился затылком о стену, на которую опирался, раз, другой, — но умных мыслей от этого не появилось. Я любил их обоих и ценил нашу дружбу превыше всего, а теперь…

На первом курсе Гермиона сочла Снейпа угрозой для меня и не колебалась, поджигая мантию преподавателя.

На втором — без доказательств поверила в мою непричастность к нападениям и защищала, когда против меня ополчилась вся школа.

На третьем курсе Гермиона не стала слушать меня и Рона, она сочла, что метла — источник угрозы, и рассказала о моём рождественском подарке МакГонагалл.

На четвёртом, когда Рон отвернулся и обвинил меня в нечестности, Гермиона перерыла всю библиотеку, ища информацию, что помогла мне победить.

А на пятом именно она, а вовсе не я, как многие думали, пошла против всех запретов и Министерства во главе с Фаджем, чтобы продолжить практиковаться в защитных заклинаниях.

И вот теперь, когда Рон на полном серьёзе рассуждал, каково будет жить в палатке без маминой стряпни, Гермиона стёрла личности своим родителям, чтобы ничто, в том числе беспокойство о них, не мешало ей помогать мне.

Где Рон будет мямлить и сомневаться, Гермиона будет действовать, — это я понял давно.

Осталось решить, готов ли я доверить спину фанатику. Не сочтёт ли когда-нибудь Гермиона меня — препятствием на пути к победе. Не ударит ли в спину, если увидит, что именно так можно победить Волдеморта? В конце концов, то, что она сделала с собственными мамой и папой, в чём-то даже хуже убийства.

Пусть у Рона много недостатков, теперь я могу доверять лишь ему…

И всё же без Гермионы шансы справиться — ничтожны.

Встав с подоконника, я забрался под одеяло и накрылся с головой.

Гермиона — страшнее Волдеморта, но алмаз режет алмаз(1). И то, что Гермиона на моей стороне, неоспоримое преимущество. Вот она сила, о которой не знает Тёмный Лорд. И отказываться от неё я не стану, уж лучше буду почаще оглядываться, но с лучшей подругой, какой бы страшной она ни была, не расстанусь.


1) Аналог русской поговорки «клин клином вышибают».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.04.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Челлендж

100 фиков за 100 дней.
https://i.imgur.com/Pwkc0oY.jpg
Автор: Хэлен
Фандомы: Гарри Поттер, Шерлок BBC
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 749 Кб
Морфин (джен)
Мародёр (джен)
Роскошь (джен)
Интрижка (слэш)
Мой Бог (джен)
Нейтралы (джен)
Экспромт (джен)
Так и надо (джен)
Стимул (джен)
Анимаг (джен)
Gap year (джен)
В тишине (гет)
H. J. Potter (джен)
Гриммо, 11 (джен)
Отключить рекламу

9 комментариев
Очень интересны рассуждения Гарри и здорово проанализирована личность Гермионы. Да, она в своей целеустремленности и рациональности не взирала ни на какие преграды: ни формальные, ни моральные. Точно, емко, здорово. Но возникают некоторые вопросы: Почему Гарри должен выбрать одного, а не отправиться с обоими, как и было в каноне? С каких пор он сам научился подобно Гермионе раскладывать все по полочкам и принимать решения из соображений холодной логики? И, наконец, не является ли все-таки передергиванием заключительное утверждение, что союзничество Гермионы дает Гарри "неоспоримое преимущество" перед Волдемортом. Весовая категория все ж не та, по крайней мере, пока.
Хэленавтор
Яросса
Рисковать близкими Гарри вообще не хотел, поэтому сначала он собирался идти один. Но понимал, что не справится, вот и рассуждал, кого взять с собой.
У Гермионы, конечно, не та весовая категория, однако от магглорождённой студентки многого Волдеморт и его приспешники ждать не могли, вот потому она и стала в глазах Гарри тайной силой.
Рассуждения достаточно взрослые, здравые и не лишены логики, но мне не верится, что канонный Гарри на них способен. Так тот, кого он узнал с новой стороны, и есть Гермиона? Я уж грешным делом на Дамблдора подумала)))) А вот это "Гермиона, буквально вчера доказавшая, что готова на всё ради победы?" идет вразрез с каноном, ведь Рон точно так же во время операции "Семь Поттеров" рисковал собой! Как-то несправедливо опять с Роном обошлись, бедолага он!

Пара тапок:
"пошла против всех запретом"
"Вот она сила, о которой не знает Тёмный Лорд»" - лишние кавычки
Хэленавтор
Not-alone
Имеется в виду то, как Гермиона поступила с родителями, а не "7 Поттеров".
ООС стоит *разводит руками*
Спасибо за тапки)
Гермиона стёрла личности своим родителям, чтобы ничто, в том числе беспокойство о них, не мешало ей помогать мне.
И откуда это известно Гарри? Гермиона ничего не говорила.;)
Осталось решить, готов ли я доверить спину фанатику. Не сочтёт ли когда-нибудь Гермиона меня — препятствием на пути к победе.
Сорри, но даже в том, что вы перечислили, фанатизм ГГ виден в одном: спасать жизнь Гарри. Так что смысла бить в спину нету.
Хэленавтор
старая перечница
Ничто не мешало ей рассказать Гарри о родителях сразу.
Анонимный автор
Когда "сразу"-то?
Когда они в объятья друг другу упали?))
Или, пробегая по коридору Норы: "Кстати, Гарри, я тут родителям память поправила. Ты как, одобряешь или осуждаешь?" Вот когда смогли сесть поговорить хотя бы относительно спокойно - тогда и сказала.
Хэленавтор
старая перечница
Ну вот они и разговаривали весь вечер. И как услышал Гарри о судьбе Грейнджеров, так и задумался.
А ООС стоит.
Цитата сообщения Анонимный автор от 22.04.2020 в 18:18
...
А ООС стоит.
А я вроде убирала последнее предложение...Пойду вытру.

Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх