↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Черное солнце (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Сонгфик
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Жаме вю - состояние, противоположное дежа вю, внезапно наступающее ощущение того, что хорошо знакомое место или человек кажутся совершенно неизвестными или необычными.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Черное солнце

Примечание к части

Крайне рекомендую читать под трек Би-2 "Черное солнце"

https://ru.sefon.cc/mp3/28351-bi-2-chernoe-solntse/

Трель будильника, врезавшаяся в сознание, вырвала его из тяжелого сна. Всю ночь его преследовали непонятные сны, но сейчас он не помнил ни один из них, только несколько смутных образов и яркую, слепящую вспышку в конце.

В комнате царил странный, тревожный полумрак. Поднявшись с кровати, Александр включил свет, а после короткого раздумья, еще и телевизор, чтобы разорвать воцарившуюся в квартире гнетущую тишину.

— Сегодня, ближе к пятнадцати часам мы сможем наблюдать уникальное явление- над нашим полушарием состоится полное солнечное затмение. Напомню, в последний раз подобное случалось пятьдесят три года назад. А теперь о погоде…

Дальше слушать не было смысла, ничего интересного больше не скажут. Новость о затмении, впрочем, тоже не была неожиданностью. Уже несколько недель в интернете каждый второй пост был о нем. Явление разделило людей на множество групп, но в основном выделялось три: первые с нетерпением ждали редкое явление, паникеры, на всех форумах писавшие огромные посты о конце света и пришествии дьявола и равнодушные. Себя Александр относил к последним, однако в это утро странная тревога не оставляла его.

Неожиданно отражение в зеркале над раковиной стало другим. Его лицо похудело, щеки ввалились, щетина стала куда больше чем сейчас, будто он не брился не пару дней, а минимум неделю, а справа, от виска и до верхней губы под скулой проходил кривой рубец, все еще болезненно-алый. Вздрогнув от неожиданности он выронил флакон с пеной для бритья и звонкий удар металла о кафель развеял наваждение, но с мыслями удалось собраться лишь через пару минут.

Незадавшийся с самого пробуждения день продолжался так же странно. Писк разогревшей завтрак микроволновки заставил мужчину вздрогнуть и оглянуться в поисках… В поисках чего? На миг он увидел лежащий рядом автомат, но видение исчезло, оставив после себя лишь знакомый по армии запах сгоревшего пороха.

— Нервы ни к черту, — пробормотал он сам себе, доставая из лежащей на подоконнике пачки сигарету. В комнате он никогда не курил, поэтому отправился на балкон. В открытое окно ворвался не по-майски холодный воздух, затушив огонек зажигалки. Негромко выругавшись, Александр закурил.

Окинув взглядом новенькие многоэтажки по соседству, он отдал должное строителям. Всего за пару лет вместо пустыря появился новый район с яркими красивыми домами, в одно мгновение превратившимися в дымящиеся руины, между которыми сновали крошечные фигурки.

— Сектор два, выживших нет, — пробилось сквозь треск радиопомех из рации, и он потянулся к своей, собираясь сообщить что и в его секторе выживших не обнаружено, как вдруг снова оказался на своем балконе с истлевшей сигаретой и остывшей кружкой кофе в руках.

Это испугало его. Александр не мог понять, что происходит. Его служба в армии была спокойной, в военных конфликтах он не участвовал, так откуда взялись эти странные галлюцинации? Так ничего и не решив, он позвонил на работу и взял отгул, здраво рассудив что в его состоянии за руль лучше не садиться.

— По прогнозам специалистов до полного солнечного затмения осталось не больше полутора часов, — вещала с экрана телевизора строгая ведущая новостей. — По утверждениям синоптиков к этому времени тучи окончательно разойдутся и стать свидетелем уникального явления сможет любой желающий. Специалисты рекомендуют использовать средства защиты зрения, чтобы избежать повреждения глаз.

Выключив надоевший «ящик», мужчина включил чайник и открыл холодильник, чтобы сделать бутерброд. Где-то во дворе раздался громкий хлопок.

— Опять петарды взрывают, идиоты! — пробормотал он, пытаясь унять дрожь в руках от нового видения.

Их было человек двадцать. Все они в полной боевой выкладке медленно пробирались по улицам полуразрушенного недавней бомбардировкой города.

— Справа! — закричал кто-то позади, и вот он уже падает на землю закрывая голову руками, позади слышится взрыв гранаты. Его обдает жаром, по лицу справа что-то потекло. Пошатываясь он головокружения он поднялся, зажимая ранение рукой. Рукав формы быстро становился темным от крови.

— Все целы? — не дождавшись ответа он снова очутился на своей кухне, прижимая руку к странно болящей щеке, и попытки успокоить себя, что он поцарапался пока брился выглядели откровенно провально. Где-то в спальне звонил телефон.

— Сань, вот-вот начнется. Будешь смотреть? — без вступления начал Лева, его старый друг.

— Да, наверное. Вот только очки найду, — голос друга принес облегчение. Все-таки хорошо, когда есть кому поддержать.

— Ты в порядке? Голос странный какой-то? — забеспокоился товарищ, но Александр отговорился недосыпом и повесил трубку. Пока что он не хотел ничего рассказывать другу. Пожалуй действительно стоило посмотреть на затмение, тем более что с его балкона вид должен быть отличным.

Темные очки оказались в прихожей, на небольшой тумбочке, вместе с ключами от квартиры и машины. Мужчина отправился на балкон. Солнце уже почти полностью скрылось в тени Луны, когда Александр потянулся за пачкой сигарет и замер.

Командир подразделения обычно был спокоен. Ни разу за все время он не позволил себе проявить даже намек на эмоцию, но сейчас он был смертельно бледен. Сжимая дрожащими руками какие-то бумаги, он оглядел начавших нервничать военных:

— Пятнадцать минут назад было получено сообщение о ядерной бомбардировке. Мы открыли ответный огонь по основным городам противника, — голос майора дрогнул, и на несколько секунд от опустил взгляд, но потом нашёл в себе силы взглянуть на подчиненных. — Для меня было честью служить с вами.

Отдав честь командиру строй замер, несмотря на то, что по отдельности каждый бы метался в поисках убежища, сплоченное тяжелыми боями братство позволило им сохранить рассудок.

В момент, когда солнце полностью. скрылось за тенью Луны, Александр увидел ослепительно-яркую вспышку, а затем на мгновение все пропало.


* * *


Подобные видения больше никогда не повторялись и Александр никому о них не рассказал, а постепенно и вовсе забыл о случившемся.

Спустя несколько десятилетий были опубликованы протоколы международных переговоров, состоявшихся в тот день и мир содрогнулся, узнав насколько близко они были к началу Третьей Мировой Войны.

Глава опубликована: 28.04.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Зайчатки Разума: Принимаю критику в любой форме, без поблажек. Пишите что вам понравилось, а что на ваш взгляд вышло неудачно. Если есть ошибки, буду благодарна за указание на них.
Отключить рекламу

3 комментария
Ormona
Спасибо за Сашу и Леву и за сонгфик по их творчеству! Вообще в клипе, конечно, был сильный момент — этот танец Шивы в анфиладе. У вас получилась интересная собственная интерпретация этой песни, вполне равнозначная. Я еще думала, что в конце выяснится, что это его персональный ад — он на самом деле погиб тогда при ядерной бомбардировке и теперь, как та Фрида с платком, каждое утро "просыпается" с этим видением перед солнечным затмением и снова, и снова всё "проживает" заново. Но у вас, к счастью, миру и герою оставлена надежда.
Ormona
Спасибо за Сашу и Леву и за сонгфик по их творчеству! Вообще в клипе, конечно, был сильный момент — этот танец Шивы в анфиладе. У вас получилась интересная собственная интерпретация этой песни, вполне равнозначная. Я еще думала, что в конце выяснится, что это его персональный ад — он на самом деле погиб тогда при ядерной бомбардировке и теперь, как та Фрида с платком, каждое утро "просыпается" с этим видением перед солнечным затмением и снова, и снова всё "проживает" заново. Но у вас, к счастью, миру и герою оставлена надежда.

Спасибо за отзыв! Изначально была подобная мысль, но мрачный финал не писался совершенно, поэтому и вышло немного смазанная концовка)
Ormona
НерыжийРыжик
Пусть лучше смазанная концовка, чем депрессуха. Ну, это ИМХО, конечно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх