↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тихая ненависть (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Драббл
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Желание жить спокойно - абсолютно нормально.
Счесть врагом того, кто мешает осуществить мечту, - логично.
Ненавидеть врага - естественно.

Жизнь/любовь во время войны.
На флешмоб «Битва за Хогвартс».
За тёмную сторону (потому что светлая сама все испортила).
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

«Бояться — это нормально» — в этом Питер убеждал себя всю жизнь.

«Страх не равен трусости» — внушал он себе в каждой спорной ситуации.

«Желание жить — естественно» — успокаивал он себя после очередного побега от опасности.

Его считали трусом и недотёпой, но Питера это почти не задевало. Он слишком рано заглянул в глаза смерти, став свидетелем убийства родного отца, и в отличие от кичившихся своей храбростью друзей, никогда не сталкивавшихся ни с чем по-настоящему опасным, предпочитал не лезть на рожон и не искать «приключений» на пятую точку. Сириус — считающий себя бессмертным идиот, Джеймс — безголовый кретин, и Ремус — нарочно рискующий собой и не ценящий жизнь из-за своей пушистой проблемы. Питер чуть ли не каждый день жалел, что стал гриффиндорцем и соседом этих трёх сорвиголов. Мягкий и добрый по натуре Питер не подходил ни факультету, ни компании, ни времени. Питер был домашним мальчиком, тихоней, он мечтал не о подвигах и славе, а о милой жене и детишках, домике с садом, спокойной и скучной работе и безопасности. Но даже признаться в этом друзьям ему было страшно — слишком долго он притворялся одним из них.

После школы Питер наконец-то освободился от опостылевшей дружбы, попросту сбежав домой. Хоть и звали Мародёры его лучшим другом, никогда не интересовались жизнью Питера, занятые только собой да своими проделками. Питер не скрывал, но и не афишировал жизнь вне Хогвартса; в начале, на первых курсах, он пытался отвечать на дежурные вопросы, а потом понял, что на самом деле Мародёрам нет до него никакого дела, и ограничивался нейтральным «всё нормально». А теперь он радовался, что так ни разу и не стал искать поддержки у соседей по спальне, когда дома были проблемы, даже после похорон матери говоря, что у него всё нормально.

Дома, в одиночестве, было непривычно, но хорошо. Тихо, спокойно и безопасно — всё, как он мечтал долгими ночами в гриффиндорской башне или во время полнолуния в Запретном лесу, трясясь от страха, что «лучший друг» просто проглотит его не жуя. Без любопытных взглядов и насмешек, замаскированных под дружеское участие, он смог набраться решимости и признаться давно нравящейся девушке в любви; и когда получил смущённое «да» в ответ на своё предложение, счёл себя самым счастливым парнем на земле… Марлин Маккиннон полностью разделяла его отношение к жизни и с радостью согласилась ни во что не вмешиваться и просто жить своей жизнью.

Светящийся от радости Питер сделал ремонт в родительском доме и вскоре привёл туда молодую жену. Но счастье не продлилось долго — Мародёры не собирались оставлять его в покое.

Рисковать любимой, своим домом и будущим Питер совсем не хотел, но и признаться, что лгал на протяжении семи лет… не мог. Жена всё понимала — прекрасно знала Мародёров и чего от них ждать. Посовещавшись, они решили не ссориться с бывшими друзьями, но постепенно свести тяготившее общение к минимуму. Они даже никому не сказали о своей свадьбе, в отличие от Джеймса и Лили, устроивших пышное торжество — настолько хотели держаться подальше от чужой войны.

В Орден Феникса их обоих затащили едва ли не силой. Насмехались над нерешительностью, стыдили за нежелание бороться за себя… «Нам ничто не угрожает», хотелось сказать ему. Да, ситуация в стране становилась напряжённой, но и сам Питер, и Марлин были чистокровными волшебниками, далёкими от политики и интриг, они не желали иметь ничего общего ни с одной из сторон конфликта и борьбе предпочли бы затворничество.

На языке буквально крутился резкий ответ, но огрызаться Питер не умел, а спорить и отстаивать своё мнение не любил — Мародёры затыкали его задолго до того, как он успевал сказать то, что думает. И пришлось подчиниться.

И всё же в активное противостояние он вступать наотрез отказался. Впрочем, подобного от «труса-Питера» и не ждали. Он даже не понимал, зачем его вообще позвали в этот их Орден, разве что для массовки, потому что кроме пустой болтовни на собраниях, больше Питер ничего не делал. Марлин пришлось хуже: проявив себя на уроках, она теперь не могла без скандала отказаться участвовать в сражениях.

«И слава Мерлину, что хотя бы один из нас может не рисковать собой!» — сказала Марлин, и Питер не мог с ней не согласиться, хотя предпочёл бы, чтобы они оба были в безопасности.

Пока остальные рисковали собой, он предпочитал безопасность собственного дома. Пока друзья скулили в Мунго после стычек с Пожирателями смерти, он бодро носил им чистую одежду. Но когда потери Ордена стали слишком велики и его потащили с собой в очередную стычку, Питер понял, что его план провалился. Они с Марлин не смогли остаться в стороне и свести общение с Мародёрами к нулю. Друзья, которых он не понимал, и с которыми не хотел общаться, но которым он желал всего наилучшего, стали врагами. Сириус с Джеймсом заставляли его рисковать жизнью, Ремус и Лили требовали его присутствия на собраниях и поддержки после них, тратя время, которое он мог провести с любимой женой. Питер перестал быть сочувствующим наблюдателем, его заставили воевать.

Возвращаясь домой после очередного собрания, они с Марлин мечтали бросить всё и убежать. Пусть воюют те, кому не терпится погибнуть, эта война была чужой, Питеру с Марлин вообще не было дела до противостояния чистокровных с магглорождёнными, чувство «справедливости», заставляющее Мародёров и членов Ордена Феникса бросаться в драку, у четы Петтигрю оказалось весьма и весьма слабым, эта была не их головная боль(1). Но отсидеться дома не удастся — оба это понимали. Нужно было бежать, другого выхода не было. Им просто не позволят выйти из Ордена…

Марлин забеременела одновременно с Лили. За миссис Поттер радовался весь Орден, миссис Петтигрю предпочла озвучить новость за закрытыми дверями собственного дома.

Это стало решающий фактором, и Питер твёрдо решил бежать. Достать незарегистрированный в Министерстве порт-ключ оказалось делом непростым, но небольшой срок успокаивал — они были уверены, что успеют всё организовать, и малыш родится уже в безопасном новом месте.

Они не успели.

Новость о гибели МакКиннонов застала Питера в доме Поттеров. Лили разразилась рыданиями, Питер же забыл как дышать. Марлин с утра отправилась к родителям, чтобы проститься и сообщить о переезде, и там-то её и подстерегли Пожиратели смерти.

Глядя на то, как заливается слезами Лили, в Питере клокотала ненависть. Не к Пожирателям, которые убили его любимую, а к Мародёрам. Сириусу и Джеймсу. Ведь именно они заставили их с Марлин вступить в эту ненужную войну, именно Блэк с Поттером не отпустили нежелающих сражаться «друзей». Жена Джеймса была жива и ждала ребёнка, а семья Питера погибла…

Бояться — это нормально. Страх не равен трусости. Но жить Питер больше не хотел. Всё, о чём он мог думать, это несправедливость. Марлин не хотела сражаться, не хотела бороться за чуждые ей ценности, но её убили, а рвущаяся на подвиги Лили — вот она, сидит в безопасности. В глубине души он понимал, что неправ, но душа кровоточила и рвалась на части от горя. Питер хотел, чтобы люди, по чьей вине он стал членом проклятого Ордена Феникса, чувствовали ту же боль, что и он. И потому, несмотря на страх и нежелание воевать, сам подставил руку под метку.

Он потерял самое дорогое, его жизнь была кончена. Тихий мальчик Питер, Хвост, как пренебрежительно звали его «друзья», не мог отомстить громко, но тихая ненависть в разы страшнее. Больше ему нечего было бояться — теперь пришла пора бояться смелым Мародёрам.


1) Аналог русской поговорки «Моя хата с краю».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 30.04.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Челлендж

100 фиков за 100 дней.
https://i.imgur.com/Pwkc0oY.jpg
Автор: Хэлен
Фандомы: Гарри Поттер, Шерлок BBC
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 749 Кб
Морфин (джен)
Мародёр (джен)
Роскошь (джен)
Интрижка (слэш)
Мой Бог (джен)
Нейтралы (джен)
Экспромт (джен)
Так и надо (джен)
Стимул (джен)
Анимаг (джен)
Gap year (джен)
В тишине (гет)
H. J. Potter (джен)
Гриммо, 11 (джен)
Отключить рекламу

17 комментариев
Красиво и логично написано, но чтобы полностью поверить, нужно забыть канон))
"Питер чуть ли не каждый день жалел, что стал гриффиндорцем и соседом этих трёх сорвиголов".Не думаю, что это Мародеры таскали за собой бедняжку Питера, скорее, он таскался за ними, отчаянно надеясь урвать хоть малость от их популярности, а они просто позволяли. И он не был добрым. Добрый не стал бы упиваться унижением другого, как делал Хвост во время сцены со Снейпом у озера.
И чтобы прервать общение с такими друзьями достаточно было пару раз "забыть" про встречу, сослаться на рассеянность, усталость, и про него самого бы забыли. Джеймс и Сириус точно, а Рем бы все понял и тактично не стал досаждать. Разве Лили могла поупираться, т.к. другу нужно помогать жить правильно. Но ей можно было поныть на плохое самочувствие, например...
А вот зависть и ненависть к успеху "друзей", это по-петтигриному. В это верю.



Хэленавтор
Яросса
а какая у Питера была альтернатива в школе? Других соседей-сокурсников у него не было, тут либо полное одиночество и роль жертвы для шалостей, либо вынужденная "дружба". Ему явно было некомфортно в этой компании, характерами мальчики отличались сильно.
Круто. Мне очень понравилось. Часто встречала фики, где Питер тихо мстит Мародерам за пренебрежительное к себе отношение на протяжении всей учёбы в Хогвартсе, но чтобы за гибель любимой жены - никогда.
Вот в этом предложении, как мне кажется, отражена вся суть:
"они не желали иметь ничего общего ни с одной из сторон конфликта и борьбе предпочли бы затворничество."
А Поттеры, наоборот, рвались в бой и с ума сходили, когда им пришлось сидеть взаперти!

1 тапок: "отгрызаться Питер не умел"
Хэленавтор
Not-alone
Автор рад) Захотелось из мелкого вредителя сделать достойного члена общества, пусть и слабого.
Интересная опечатка получилась (исправила, спасибо!)
Анонимный автор
Не могу согласиться. На курсе много ребят. Даже в комнатах жили не по 4, а по 5. Кто-то из их комнаты-то не примкнул. А насмешек больше, чем он получал, не стало бы. Все-таки гриффиндорцы своих не гнобят. Для этого есть Слизерин.
Хэленавтор
Яросса
Вы подменяете канон фаноном. Мародеры учились вчетвером - другой информации не было. Да и "не гнобить своих" Гарри отлично на 2 и 5 курсах почувствовал на себе. У того же у Невилла друзей не было до 7 курса.
Анонимный автор
Не могу, конечно, с ходу процитировать книгу, но согласно https://harrypotter.fandom.com/ Гарри жил в комнате с Роном Уизли, Дином Томасом, Невиллом Долгопупсом и Симусом Финиганом. Итого: 5 человек. А Гарри "гнобили" за особые способности, резко выделяющие его из других, делающие непонятным и пугающим (парселтанг). Либо из зависти, как в Кубке огня. Без выходящих из ряда вон причин гриффиндорцы своих не травят.

И что значит, мародеры учились вчетвером? На курсе их четверо было? Очень сомневаюсь. Но если автору угодно это видеть так, его право.
Хэленавтор
Яросса
И как это противоречит? Невилл не вписался и остался 1.
Гарри на 5 курсе правду говорил, и Симус на него чуть ли не с кулаками бросался.
Анонимный автор
Так и Питер мог просто остаться один, а не ходить с мародерами, если ему это было настолько неприятно. Невилла никто не третировал. Сидел себе спокойненько никем не замеченный, а когда случалось ему конфликтовать с Малфоем, так за него заступались и поддерживали. А Гарри потому и попадал иногда под раздачу, что или неудобную правду говорил, или особыми качествами выделялся. Питеру не грозило ни одно, ни другое. Мог тихонько молча отсидеться все семь курсов. Я говорю только о том, что если опираться на канон, то быть с мародерами - его выбор, а альтернатива была не так уж и страшна.
Еще одна точка зрения на канон, на мародеров и сущность Питера. Немного притянуто за уши, но в целом у каждого есть право на свой хэдканон.))
Написано живенько, образ Питера вышел довольно выпуклым, хотя и довольно типизированным.
Нам пытаются объяснить его мотивацию, но что называется быстренько и галопом по европам, просто идет пересказ авторской версии его жизни. Хотелось бы, конечно, увидеть более глубокую историю, потому что бодрый пересказ, как супружескую пару заставили горбатиться на бесполезные идеи сопротивления. Ну, как-то нераскрыто и плоско, психологии не хватает, описаний. Здесь на миди развернуться можно, полный драмы, переживаний, философии, а дана только краткая выжимка событий. Не цепляет, увы.
Хэленавтор
Рони
Персонаж не из любимых, на миди бы автора не хватило, вот и скомкалось.
Спасибо, что прочитали)
Мне понравилось) интересная трактовка. И выглядит правдоподобно. Хотя Питер здесь не только не очень смелый, но ещё и немного глуповатый.

Расхождение с каноном в части характера, на мой взгляд, нет, потому что Питер для своей роли в каноне прописан очень слабо. Даже в этом коротком фике Питер прописан намного лучше)

Но по канону мать Питера была жива на момент окончания войны. Слова мадам Розмерты: «Петтигрю посмертно получил орден Мерлина первого класса — слабое утешение для его бедной матери».

Но, впрочем, это детали) к тому же Розмерты могла, теоретически, не знать про смерть матери Питера)

Спасибо за интересный рассказ!
Хэленавтор
Aliny4
в каноне никто нормально не прописан, только Дамблдор может быть - да и то, исключительно в книге Скитер, которую мы не читали.
Мне понравилось. Хотя я Питера по-другому вижу, но написано хорошо и убедительно.
Хэленавтор
Daylis Dervent
так-то и я его иначе вижу, но захотелось выйти за рамки)
Как по мне, написано хорошо, но... немного несправедливы мысли Питера про то, кто виноват во всем с ними случившимся. Он ведь мог не вступать в Орден - его туда загнали не побоями, не угрозами, а просто словами и насмешками. Он мог сказать «нет», как и Марлин. Даже если его не захотели бы услышать - ну и как это могло вынудить? По тексту я не увидела никаких намеков, что его принудили бы прямо вот силой, а не просто моральным давлением от слов давно чужих ему людей. Да, такое давление бывает очень серьезным, но это только слова, к тому же от людей, имеющих мало реального влияния на его жизнь. Просто он не захотел спорить и отстаивать себя, когда его не слышат. Но решение-то принял он сам. Как и Марлин. И ответственность за решение - на них самих.
Жаль, что передумать для них оказалось поздно.

«В Орден Феникса их обоих затащили едва ли не силой. Насмехались над нерешительностью, стыдили за нежелание бороться за себя…
...
На языке буквально крутился резкий ответ, но огрызаться Питер не умел, а спорить и отстаивать своё мнение не любил — Мародёры затыкали его задолго до того, как он успевал сказать то, что думает. И пришлось подчиниться.»

В общем, мне не показалось, что ему есть за что настолько серьезно мстить, а показалось, что Питер просто привык уступать напору и потом просто переводит стрелки. Но фик зацепил, да. Мое уважение автору.
Показать полностью
Хэленавтор
Rej_2
а никто и не говорит, что Питер умеет в объективность.
Он живет внутренними переживаниями, а подобное частенько заканчивается взрывом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх