↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дилетанты киноискусства (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Кроссовер, Пародия, Комедия
Размер:
Миди | 88 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
немагическое AU, OOC персонажей
 
Не проверялось на грамотность
Профессор, насмотревшийся маггловских фильмов, дает задание снять свое творение. И все бы ничего, но как это сделать, если актеры терпеть друг друга не могут, а режиссер слабо представляет, что такое киноискусство?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава первая

— Сколько раз вам повторять, профессор? Фильм — это искусство! Тем более столь эпохальный фильм! А вы доверили роль режиссера Блэку.

— Дорогая, — Слагхорн сложил пухлые руки на груди и умоляюще посмотрел на Лили. — Я знаю, что вы разбираетесь в кино намного лучше меня. Простите впечатлительного старика, но мне так хочется, чтобы и мы сняли хоть что-то, ведь Шармбатон уже представил на суд зрителей свою первую картину. Не сведущ я в этом жанре, редко выбираюсь на премьеры, да и то по приглашению: мои выпускники из семей магглов присылают мне иногда приглашения, знаете... Честно говоря, было дело всего однажды, но тот единственный фильм, что я видел несколько лет назад, меня потряс, — покачал головой Слагхорн. — Настолько разволновался, что не смог совладать с чувствами и вскочил с места, когда завидел жуткую фигуру, она мчалась на меня с экрана, Лили! Вы только подумайте: леденящие сердце звуки, грохот, кошмар!

— Профессор, а как фильм-то назывался? — Лили прервала трагический монолог, смутно догадываясь, о чем говорит Слагхорн.

— Девочка моя, но разве ж я помню? — тот захлопал бесцветными ресницами. — Простенькое названьице. А вот режиссеры… они французы, — мечтательный взгляд устремился вдаль, — братья Люмьер, чудесная фамилия, не находите?

— Ага, — кивнула Лили, закатив глаза, пока Слагхорн не видел. — Вы хотите сказать, что видели тридцатисекундный фильм, повествующий о прибытии поезда?

— О, вы тоже смотрели это чудесное произведение? — восторженно воскликнул Гораций, всплеснув руками.

— Было дело, — сдержанно ответила Лили и с нажимом продолжила: — И все-таки я считаю, что доверять Блэку — безрассудно! Я отказываюсь сниматься, если режиссером будет он!

— Ну, Лили! — заверещал Слагхорн, — мы же уже обо всем договорились, актеров подобрали, аппаратуру заколдовали, чтобы она работала в магических условиях, а реквизит! Сколько времени потратили на поиск нужного места, дублеров и массовки! Ради меня, дорогая?! — он смахивал на тоскливого бассета.

Слагхорн загорелся абсурдной идеей снять ремейк по мотивам известного фильма. Как ребенок, желающий получить конфету, он упорно шел к своей цели.

— Хорошо, — вздохнула Эванс, подумав, что хуже уже не будет, — но если Блэк вздумает диктовать мне условия…

— Нет-нет-нет! Сириус — хороший мальчик, и жаль, что учится не на моем факультете, — завел он, потряхивая моржовыми усами, — а ведь талант, и к тому же…

Лили даже застонала от облегчения, когда его окликнули, но, как оказалось, радовалась она рано:

— Профессор! — Поттер не обратил на Лили ровно никакого внимания. — Когда начинаем? Актеры уже здесь, Бродяга готов руководить процессом, а фильм мы еще летом посмотрели, как знали!

— Эй, — Лили забыла, что она вообще-то воспитанная девушка, и обращается ко всем по имени, — а ты-то здесь причем? Только не говори, что тоже участвуешь в съемке! — От возмущения она не заметила, как ударила преподавателя листками с репликами.

— Само собой! У меня главная роль! — гордо провозгласил Джеймс. — Между прочим, по сценарию у нас с тобой сорок шесть поцелуев и одна постельная сцена, так что готовься! — он поиграл бровями.

— О, Мерлин! — Лили злобно посмотрела на Слагхорна, который постарался уменьшиться в размерах и мысленно уже прощался с исполнительницей главной роли. — Почему вы утвердили именно его? Почему не Ремуса, не Гидеона, не Фабиана или хотя бы Петтигрю?!

— Потому что я — неотразим и как никто другой подхожу на роль героя-любовника! — влез Поттер, отталкивая Слагхорна в сторону.

— Насколько я знаю, тебе предстоит играть бедного парня, который случайно попал в непростую ситуацию и влюбился в богачку! И никаких героев, а уж тем более любовников, там не намечается.

— Сириус сделает! — надулся Джеймс.

— Все на площадку! — рявкнул, размахивая громкоговорителем, выскочивший из-за угла Блэк.

— Уже идем, сэр! — издевательски протянула Лили, кивнула Слагхорну и пошла вперед.

— Будешь выражать недовольство, увеличу количество поцелуев до полусотни! — пригрозил Сириус, подмигивая другу, и прибавил: — Не волнуйтесь, профессор, сделаем все в наилучшем виде.

— Не сомневаюсь, — выпуклые глаза радостно блестели от ожидания, а пухлые пальцы уже вынимали из пакета засахаренную дольку ананаса.


* * *


Поле для квиддича подошло для съемок как нельзя лучше. Возведенный заклятием паб, в котором должно было происходить действие, выглядел неказистым: низкий потолок, грязные окна, пыль на столах и липкие стулья. Массовка расстаралась и вжилась в роль: среди десятков студентов, которые изображали полупьяных посетителей заведения, не было ни одного трезвого человека.

— Все по местам! — гаркнул Блэк, отбирая бутылку виски у пятикурсника, стоящего возле стойки. — Хвост, где ты? Актеры, внимание! Все помнят сценарий? Джеймс и Гидеон играют против Ремуса и Фабиана в покер. Фаб, как бы ты ни противился, но выиграть все-таки должен Сохатый, понял?

— Понял, — буркнул светловолосый мальчишка, почесывая щеку.

— Кто уже спер реквизит? Где монеты, которые должны быть на кону и лежать на середине стола, а не в кармане у… Альберта! — Сириус отвесил звонкий подзатыльник помощнику и обратился к актерам: — Ребят, берем карты и делаем умные лица. Я в курсе, что ни один из вас не умеет играть в этот покер, я сам не умею, но проконсультировался со Сьюзен и узнал, что смысл состоит в обмене картами. Поехали! И еще: Хвост, я тебя умоляю, отходи сразу, как только скажешь слова, понял? Хвост? — Блэк приподнял бровь.

Щелкнув хлопушкой, Питер пробормотал:

— Кадр первый, дубль первый, — и, согнувшись в три погибели, отбежал в сторону.

Четверо игроков схватились за реквизит.

Камера стрекотала, Сириус довольно развалился на стуле, актеры недоуменно вглядывались в карты, старательно делая вид, что понимают обозначения сердечек и ромбиков.

— Фабрицио? — вопросительно посмотрел Поттер на Гидеона, который положил карты на стол. — Ничего, — констатировал он, решительно не понимая, о чем говорит.

— Свэн, — важно произнес Джеймс и, когда тот раскрыл карты, обреченно выдохнул: — Две пары.

— А у меня одной карты не хватает, — выдал Фабиан, вызвав бурю негодования у Блэка.

— Какого черта? — вскричал Сириус, вскакивая с места. — Какая разница, у кого сколько карт? Ты можешь помолчать в кадре? Еще раз заново!

— Кадр первый, дубль второй, — пискнул Питер, мелкими шажками отодвигаясь влево.

Массовка дружно схватилась за стаканы, а Поттер сделал еще более напряженное лицо, стараясь выглядеть сосредоточенным.

— Свэн, — повторил он, — две пары. Мне очень жаль, Фабрицио…

— Так мы все-таки выиграли?! — подпрыгнул Прюитт-младший, но договорить ему не позволил Блэк:

— Нет, вы — идиоты! Ясно? Не принимай реплики так близко к сердцу! Еще раз; Фабиан, ничего не говори, просто кивай, понял? Начали!

— Кадр первый, дубль третий, — Петтигрю отполз в сторону, волоча за собой хлопушку.

— Мне очень жаль, Фабрицио, но ты еще очень долго не увидишься со своей матерью. Мы едем в Америку! Full-house, ребята! — Джеймс с силой кинул карты на стол и быстро вскочил на ноги. Но не удержал равновесие, потому что наступил на отползающего Питера и рухнул на пол.

— У-у-у, — пропыхтел Блэк, размахивая рупором. — Хвост, ты можешь ползти быстрее? О тебя актеры запинаются! Ладно, снято: последние секунды вырежем, синяк на лице Джеймса замажем. Все, переходим к озеру — следующую сцену снимаем на природе.


* * *


Январские морозы разукрасили тонкую корку льда, покрывшего озеро, узорами. Актеры, столпившиеся на берегу, кутались в мантии и прыгали на месте, чтобы согреться. Присев на корточки, Алекс Гордон чертил на снегу какие-то линии и косился на только что взорванную поверхность водоема.

— Блэк, что так долго? — завопила синяя от мороза Лили. — Неужели так трудно снять одну сцену?

— С такими помощниками — да! — Сириус покосился на Хвоста. — Кто отвечает за реквизит? Альберт, где корабль? Где трап? Где, в конце концов, массовка?

— Массовка отказывается выходить на мороз, а корабль — вот стоит! — Альберт указал на хрупкую, но довольно большую лодку, которая покачивалась на небольшом участке незамерзшей воды.

— Хм, это — корабль? — Сириус скептически окинул взглядом судно. — Ну ладно, подрисуем потом, — махнул он рукой. — Актеры готовы? Джон, Майкл, ваша задача — отгонять лед от берега — по тексту он не предусмотрен. Джеймс, Лили — на… кхм, корабль! Сцена суицида. Лили пытается броситься за борт, а Джеймс ее отвлекает, вешая на уши лапшу. Раздевайтесь, господа!

— Да ладно? Уже? — радостно воскликнул Поттер.

— Я, конечно, все понимаю, но не в этом контексте, — остановил друга Бродяга. — Постельная сцена у нас запланирована завтра. А сегодня только мантии снимите.

— Блэк, ты что, с ума сошел? Холодно же, какое раздевайтесь?!

— Лед от берега отгоняйте! — крикнул Сириус помощникам. — По сценарию у нас апрель, и уже достаточно тепло. Поэтому раздевайся!

Скинув мантию, Эванс взобралась на палубу и замерла у бортика. Сириус сел на стул, услужливо поданный Алексом, и гаркнул в громкоговоритель:

— Все ушли из кадра! И камеру подкатите ближе, а то ничего не видно. Лили, дорогая, ты не могла бы прикрыться, а то мы теряем главного актера. И подол у платья одерни, ага, и лиф поправь, вот так, а теперь медленно, не поражая ранимую душу Сохатого, перелазь через борт.

— Я высоты боюсь! И здесь жутко холодно!

— Фильм требует жертв! Кто-нибудь поднимите Питера на корабль!

— Стойте! — заорал тот. — Я хлопушку забыл!

— Тьфу ты! — Сириус плюнул на землю. — Чтоб тебя! Дайте ему хлопушку. Джеймс, Лили, готовы?

— Готовы, — крикнули те хором, стуча зубами. Ненависть к Слагхорну, придумавшему этот фарс, становилась все сильнее. А злость на себя, потому что по дурости согласились на дурацкую авантюру, мешала Лили вспомнить реплики.

— Кадр шестой, дубль первый! — сказал Петтигрю, пытаясь хлопнуть инструментом и отползти одновременно.

— Не делай этого! — завел Поттер по сценарию.

— Отойди, не подходи ближе! — Лили висела за бортом, пытаясь добавить надрыва в голос. — Эй, мы так не договаривались!

— Ну что еще?! — заорал Блэк с берега. — Лед отгоняйте! Он не должен попасть в кадр.

— Он схватил меня за грудь! — возмутилась Эванс.

— Я пытаюсь втащить ее на палубу, — отпирался Джеймс, падая на Лили.

— Сохатый, слезь с Эванс, я вижу, что сюда идет Слагхорн. Поэтому все по местам и работаем! Ремус, что ты делаешь в кадре? Ты же остался в Англии, или я чего-то не понял?!

— Я держу Питера, — смутился Лунатик. — И пытаюсь найти хлопушку, которую он потерял. Надеюсь, мы успеем до следующего дубля.

— Ладно, Люпина мы заретушируем потом. Господа, заново, только погромче, микрофоны опять отказали, будь они неладны!

— Не делай этого! — заорал Поттер, набрав в легкие побольше воздуха.

— Отойди! — Лили легко взяла верхнее «до» и попыталась перекинуть ногу через железные прутья. Джеймс схватил ее за талию и потянул на себя.

— Тебе не кажется, что мы переигрываем? — прошептала Эванс.

— Главное, чтобы Сириусу не показалось, — уверенно произнес он, приподнимая Лили над палубой и застывая на месте. В этот момент Альберт не справился с ракетами, которые запланировано было использовать в конечных сценах, и они сотнями взлетели в небо, окружив парочку переливающимся светом.

— Что за постмодернизм в современном искусстве? — вопль Сириуса испортил впечатление. — Что за башню вы мне тут показываете? Видел я парочку подобных недостроенных зданий в Лондоне: куча деталей и много лишнего! Лили, слезь с моего друга — я же сказал: постельная сцена завтра! Лед отгоняйте, вашу мать, сколько можно повторять? Ребята, ложитесь сразу же на пол, типа вы уже упали, остальное мы пририсуем, так и быть. Джеймс, задери Эванс платье, нет, дальше не надо. Почему Лили в сапогах?! У нас что — сцена зимовки? Немедленно снять, туфли напялить! Уберите гигантского кальмара с заднего плана кто-нибудь! Мерлин, я умру с вами. Где Питер? Хлопушку выловили из воды?

— Кадр третий, дубль шестой… То есть наоборот, кадр шестой, дубль третий, — Петтигрю упал на пол и откатился в сторону, чтобы не навлечь на себя гнев Блэка.

— Слагхорн идет! — крикнул Альберт, пытаясь изловить последнюю ракету.

— Блин, Лили, ори «помогите» быстрее! Нам надо доснять эту сцену, пока светло.

Слагхорн умиротворенно наблюдал за попытками Блэка наладить процесс съемок. Лили кричала, Блэк ругался, а Джон и Майкл все еще пытались отогнать от берега лед.

— Почему голова Ремуса в кадре? Лили, стони погромче, тебя не слышно — микрофоны до сих пор не работают. Джеймс, можешь говорить все, что угодно — мы потом все равно другой звук накладывать будем… что вы говорите, профессор? Актера на роль Кэлдона Хокли подобрали? И кто же он? О, Джеймс будет в восторге!

— Заткнись, — процедил Снейп, думая лишь о том, что решительно не хочет сниматься в кино. То, что с Лили — это, конечно, хорошо, но сам процесс… — Я же говорю, меня бы лучше на роль Джека-Воробья. Я плаваю хорошо, и волосы у меня черные и длинные, а Хокли…

— Нет, Северус, мы же, в конце концов, не «Пиратов Карибского моря» снимаем, и озеро вас не должно смущать!

— Где команда, которая должна спасать Лили, тьфу ты — Роуз?! Он же ее так и изнасилует, если они не подоспеют! Что? Джек по сценарию ее не насилует? Да отгоните же лед — у нас апрель!

— У нас январь! — рявкнула Эванс, закутываясь в мантию, потирая руки, покрытые синяками после долгих попыток влезть на палубу при помощи Поттера. — И я требую помощи целителя!

— Да не бойся, Эванс, если ты заболеешь, мы в следующих сценах тебя потом при монтаже подрисуем, — широко улыбнулся Блэк и бодро зашагал к замку, крикнув на ходу: — Лед можно оставить в покое! И Хвоста выловите, пожалуйста, хотя если его не найдете — выловите хотя бы хлопушку, она нам еще пригодится. Завтра.

Глава опубликована: 12.12.2021

Глава вторая

— Кадр двенадцатый, дубль двадцать третий! — Петтигрю, которого благополучно выловили из воды, на следующий день пользовался популярностью.

Хлопушка щелкала, актеры жутко злились, Блэк грозился уйти в монастырь, и только Слагхорн был счастлив как никогда. Казалось, он получает удовольствие от самого процесса съемок, а результат его не больно-то волнует.

— Стоп! — надрывался Блэк. — Стоп! Джеймс, Лили, умерьте шаг — рассчитывайте, что палуба очень маленькая, остальное мы уже потом пририсуем! Заново поехали!

Чуть не наступив на отползающего Питера, актеры пошли дальше, тихо переругиваясь на ходу, потому что микрофоны до сих пор не работали:

— Зачем вообще я согласилась на весь этот бред? Сидела бы сейчас на трансфигурации, страуса в табуретку превращала, а здесь? Холодно, руки отмерзают, ноги уже отмерзли, волосы в инее — мы же уже третий час бегаем туда-сюда! Ну что твоему Сириусу не нравится, а? Мы плохо ходим? Ему нужна походка моделей?

— Не знаю, — буркнул Поттер, — по мне лучше так, чем слушать Макгонагалл и ее нотации на тему «Я вас в угол поставлю».

— Все! — крикнул Блэк, доведенный до бешенства. — Все на берег: снимем на суше, а потом…

— Пририсуем, — хмыкнула Лили.

— Именно, — Блэк вскочил с места и замахал мегафоном: — Где массовка? Герои одни на корабле или как? Рассредоточились по поляне! Джон, Майкл, что лед делает в кадре? Отгоняйте, ради Мерлина. Где первокурсники, которые изображают играющих детей? Отлично! Вы двое мелких — сюда — делайте вид, что увлечены игрой. Питер, начали!

— Кадр двенадцатый, дубль двадцать четвертый!

— Итак, Роуз, мы говорили обо мне, о том, как я вырос, но вы ведь не об этом хотели?..

— Мистер Доусон…

— Джек.

— Джек, я…

— Стоп! Джеймс, будь добр, не поправляй ты ее, когда камера работает! Мистер Доусон, Джек — какая к черту разница?! — Блэк на секунду отвлекся, потому что Алекс склонился над его ухом и что-то горячо зашептал. — По тексту так надо? — тихо повторил Сириус. — Кто писал этот сценарий? Персонажи плоские, монологи дурацкие, сюжета в принципе нет…

— Слагхорн, — шепнул помощник, и Сириус мигом перестроился:

— Хм, ну не такие уж дурацкие, конечно, читать можно, и характеры хорошо выписаны. Сюжет захватывающий… как, кстати, рабочее название этого… м-м… бестселлера? «Последнее плавание»? Вы бы еще «В последний путь» назвали.

— Название тоже Слагхорн придумал, — предупредил шепотом Алекс.

— …но харизма есть! — бодро выкрутился Блэк. — Продолжаем! Лили, почему в мантии? Где платье?

— Холодно, — огрызнулась Эванс.

— Кстати, Бродяга, — влез Джеймс, — помнится, ты обещал, что сегодня постельная сцена будет, ну и где же она? — с нажимом спросил он.

— Будет, если успеем предыдущие снять. Работаем!

— Джек, я очень благодарна вам за все… — завела Лили.

Джеймс важно кивал и внимательно смотрел на нее. Синие губы и гусиная кожа кричали о том, что она жутко замерзла: сценарий сценарием, но на дворе январь, и легкого платья явно не хватало. Джеймс опустил взгляд и ухмыльнулся про себя: на ногах красовались сапоги, которые еще вчера привели Блэка в ужас.

— Ладно, снято! — вздохнул Сириус и добавил: — Но на будущее запомните: первокурсники, играть надо было в мяч или в салочки, а не в карты! Кто, кстати, дал им реквизит из первого кадра?


* * *


Новость о том, что следующую сцену следует снимать в замке, вызвала всеобщий вздох облегчения. Однако настроение мигом испортилось, когда актеры увидели обстановку, в которой будет проходить съемка. Отпечаток личности Слагхорна оказался неистребим: сотни маленьких столиков вокруг огромного стола и куча еды. Вечеринка клуба Слизней «дубль 2», одним словом. Лили с отвращением оглянулась по сторонам и заметила Снейпа, он сидел с кислым лицом, сложив руки на груди, смотрел на весь этот фарс и хмыкал себе под нос.

— Что стоим? — заорал Блэк, подскочивший к Эванс. — Раздевайся!

— А что, уже постельная сцена? — возрадовался Поттер из противоположного угла зала.

— Нет! — гаркнул Сириус. — Где Хвост? Где хлопушка? Кто-нибудь их видел?

— Да, я наступил на него минуты три назад, — поведал Ремус, в свободное от роли время помогавший другу. — Он полз по направлению к замку.

— Очень хорошо, значит, к началу будет здесь. Пока что перерыв — там новые микрофоны доставили, нужно разобраться. Генри, сбегай быстренько! Сохатый, переодевайся!

— Зачем? Я же весь фильм в одной рубахе по сценарию! — удивился тот. — Она, правда, уже мокрая от воды и порванная в нескольких местах, но это не беда…

— Джеймс! — взвыл Блэк. — Это по фильму рубашка одна, а для съемок — несколько! Как раз для таких случаев. Пять минут на переодевание, и макияж не забудьте поправить! Мэри, подкрась губы Сохатому, а то они у него синие, — заключил Сириус, удаляясь.

— Я бы на твои губы посмотрел, если бы ты проторчал три часа на морозе практически в одних носках, — буркнул вслед Поттер.

— Эванс! — заорал обмотанный кинолентой Гидеон, врываясь в комнату, — лучше синее платье надень: красное в кадре, как оказалось, рябит.

— Поняла, — донеслось из угла.

— Я не буду краситься! — заорал Джеймс, перекрывая общий шум, и в наступившей тишине добавил: — Я не гей.

— А жаль, — протянул Фабиан под общий хохот.

— Причем здесь это? — удивилась Макдональд. — У тебя лица не видно будет, если не накрасить!

— Ненавижу это ощущение на губах, — заверещал Поттер, — как будто съел кусок сливочного масла.

— Придется! — настаивала Мэри. — Когда будешь целоваться с Лили, вкус будет тот же.

— Работаем! — Блэк ворвался на съемочную площадку, неся за шкирку Петтигрю, который держал сломанную хлопушку. — Ну что теперь с тобой делать? — обратился к нему Сириус. — Ведь инструмент уже никакими заклятиями не восстановить! Значит, будешь просто показывать табличку в кадр, понял? Итак, по сценарию на очереди сцена ужина на корабле. Все взяли приборы. Джон, не обязательно сразу хвататься за бокалы, Генри, возьми вилку в левую руку… Джеймс, почему в пиджаке? Ты — бедный парень, пойми! И не можешь позволить себе костюм за пятьдесят галлеонов, пардон, фунтов! По сценарию так? Ну ладно, пусть останется. Снейп, тебя что, не кормят в твоем Слизерине? Хватит жрать шоколад! Джон, та бутылка, содержимое которой ты только что допил, была последней, поэтому придется ставить крашеную воду. Почему половина актеров в тапочках? — ужаснулся Блэк, заглянув под стол в поисках Хвоста. — Хотя, неважно — все равно не видно. Начали!

— Кадр тринадцатый, дубль первый, — Петтигрю высунулся из-под стола, держа над головой полосатую дощечку.

— Мы оба будем ягненка, не поджаренного, с легким мятным…

— Стоп! Какого не поджаренного? Не-про-жа-рен-но-го! Снейп, ты о чем думаешь? Я, конечно, в курсе, что твои умственные способности не позволяют за один раз запоминать много слов, но ты уж постарайся!

— Кадр тринадцатый, дубль второй! — над столом появилась только табличка.

— Мы оба будем ягненка, не прожаренного, с легким мягким соусом…

— Стоп! Где ты видел мягкий соус? Мятный, Нюниус, мятный! Заново!

— Кадр тринадцать, дубль три, — Петтигрю помахал дощечкой и вновь закатился под стол.

— Мы оба будем ягненка, не прожаренного, с легким мятным раствором…

— Да будь ты неладен! — проорал Блэк, в сердцах кидая громкоговоритель на пол. — Мятным соусом! Не раствором, не настойкой, не бальзамом, а с соусом! Мэри, возьми сценарий и залазь под стол…

— Зачем?

— Суфлером поработаешь. Иначе мы эту несчастную сцену до вечера не снимем.

Спустя секунду Мэри как ошпаренная вылетела из-под стола, куда попыталась втиснуться.

— Что случилось? — недовольно спросил Блэк.

— Там кто-то есть!

— Разумеется. Это Питер! Однокурсник наш, не забыла? Не бойся, он не кусается.

— Кадр тринадцать, дубль четыре, — пискнул Хвост, запинаясь о ногу Мэри и падая обратно под стол.

— Все нормально, профессор? — бодро спросил Сириус у вошедшего Слагхорна.

— А что могло произойти? Я не умер, значит, все нормально, — проворчал тот.

«Дело плохо», — промелькнуло в голове у Блэка.

— Дамблдор требует, чтобы в фильме был показан магазин сладостей, — вздохнул Слагхорн, ссутулившись. — За это они обещали поставлять ему лимонные дольки бесплатно. Ну как я засуну в фильм этот магазин? Мы же не «Шоколадную фабрику» с Деппом снимаем!

— Успокойтесь, профессор! — забегал Блэк. — Что-нибудь придумаем. Например, можно сделать так, что Джек после этой истории будет продавцом, а?

— Вы думаете? — оживился зельевар, потирая руки. — Возможно-возможно, и Дамблдор будет доволен, и мы не в убытке.

— Конечно! — воодушевился Блэк, так и не прочитавший до конца сценарий. — Доусон — сначала продавец, а потом владелец! А Роуз…

— Я так волнуюсь! — воскликнул Слагхорн, хватаясь за сердце. — Кино… Кино — это чудо.

— Ага, словами не передать, — сострил Сириус. — Актеры замерзают, лед от берега отгонять приходится, половину реквизита растащили, главные герои двух слов связать не могут, хлопушка сломалась, мегафон у меня тоже барахлит, монтажер не справляется: он до сих пор нормальный корабль нарисовать не может… А в остальном все хорошо, — добавил Блэк, увидев, как вытянулось лицо Слагхорна.

— Ребятушки, Джеймс, Лили! Порадуйте старика, давайте, мои хорошие, не подведите! Хорошо идем пока что. Глядишь, до конца недели управимся!

— До конца недели?! — воскликнули актеры и режиссер хором.

Профессор довольно закивал:

— А что такое? Почему вы удивлены?

— Да нет, ничего, — прошептала Эванс, случайно стряхивая пепел от сигареты на колени Поттеру. — Кроме того, что сегодня только понедельник.

Глава опубликована: 15.12.2021

Глава третья

— Интересно, Слагхорн это специально придумал, чтобы нас помучить, или он действительно хочет получить в результате фильм? — вопросил Поттер, растянувшись на скамейке в Большом зале после завтрака.

— Он хочет нашей смерти, — простонала Лили. — Я вчера еле до кровати доползла после съемок. Между прочим, мы за это ничего не получаем, кроме криков «Поехали!» и «Продолжаем работать!» Ах, нет, лидирует, конечно, «Где Питер?!»

— Ничего, Эванс, сегодня тебя до спальни могу дотащить я, — вызвался Джеймс, вытягивая губы трубочкой.

— Ты лучше себя дотащи. Сегодня мы сцену на палубе снимаем, думаю, весь день с ней промучаемся…

— Почему это? — удивился Алекс, который стоял рядом, разглядывая лестницу, прислоненную к стене.

— Поттер же целоваться толком на камеру не умеет, — со скучающим видом пояснила Эванс. — Так что если со сто первого дубля снимем — уже хорошо. Это, учитывая, что для начала надо найти Питера, хлопушку, Слагхорна и, желательно, корабль.

— А Слагхорна-то зачем?

— Он сказал, что хочет присутствовать лично на съемках. Идиот лысый… я хотела, конечно же, сказать, уважаемый профессор.

— А корабль…

— Пририсуют, знаю. Это и пугает: ведь его надо будет чем-то заменить, сейчас Блэк велит изобразить какую-нибудь позу лотоса, так будем знать…

— Лили, лезь на лестницу! — заорал Сириус, влетая в зал с мегафоном наперевес. — Это палуба корабля. Сам корабль мы потом пририсуем — этим уже занимаются в монтажной.

— Ну вот, что я говорила? — посмотрев на Поттера умоляющим взглядом, она поднялась со скамьи и медленно побрела к лестнице, стоявшей у стены. Услышав сочувствующий вздох Алекса, Эванс уже взялась за перекладину, когда услышала возглас Поттера:

— Сириус, может, все-таки на земле снимем? Лили же трудно туда лезть!

— Придурок, — процедил Бродяга, наклоняясь к другу. — Я же ради тебя стараюсь. Должен будешь за пару лишних объятий с этой рыжей… в общем, с этой милой девушкой. Лили, залезла? Хорошо. Джеймс, теперь ты. Стоп! Сохатый, а ты почему до сих пор в пиджаке? По сценарию ты — бедный парень! Сними, пожалуйста. Лили, ну что ты вцепилась в эту лестницу? Джеймс, держи ее. Нет, друг, у нас пока не постельная сцена, чтобы держаться за эти места. За талию лучше возьми. Вот так.

— Бродяга, мы сейчас упадем отсюда к Мерлиновой бабушке, и будет уже все равно, куда я там руки положил!

— Нет, Сохатый, постельная сцена все-таки завтра. Что отдельные элементы массовки делают в кадре? Джон, Майкл… нет, льда здесь, к счастью, нет. Лестницу держите, иначе мы потеряем главных героев. И актеров за ноги придерживайте на всякий случай. Джеймс, Лили, вам нужно простоять там ровно минуту и при этом романтично поцеловаться. Эванс, я тебя умоляю — не сопротивляйся! Оператор готов? Поехали! Поехали, я сказал! Где Питер?

— Мы не можем его найти, — послышался голос из угла.

— Найдите хотя бы хлопушку!

— Она же сломалась еще вчера, и никакое «Репаро» ее уже не спасет, — подал голос Ремус.

— Кадр двадцать три, дубль один! — рявкнул Блэк и махнул оператору.

Джеймс обнял Лили, отчаянно пытаясь вспомнить слова песни, строчку из которой нужно было исполнить по сценарию. Здраво рассудив, что Сириус сам не знает сюжет фильма до мелочей, Поттер решил перейти непосредственно к поцелую и потянулся к Лили.

— Стоп, Джеймс! Я же сказал: романтично! Сохатый, мы делаем любовную сцену. Ты любишь эту девушку. Не нужно облизываться, глядя на нее, и потирать руки. Заново! Стоп! — взвыл Блэк в громкоговоритель. — Где ветер? Мы же на корабле! Джон, Майкл, бросьте вы эту лестницу, ветер создавайте! Начали! Кто-нибудь видел Питера?


* * *


Появление Слагхорна накалило атмосферу до предела. Вежливое покашливание Джеймса говорило о том, что личность преподавателя вызывает у него отнюдь не теплые чувства. Его присутствие нервировало и Блэка, который схватил со стола пергамент со сценарием и начал обмахиваться им. Однако Слагхорна это мало интересовало, он блаженно улыбался и выдавал длинные монологи:

— Актеры, конечно, слабенькие, но это ничего, я думаю, вытянем фильм…

Поттер с Эванс переглянулись и дружно хмыкнули, Блэк скорчил недовольное лицо и провозгласил:

— Все в Большой зал! Снимаем сцену в третьем классе. Эванс, ты танцевать умеешь?

— Смотря что. Танец живота не гарантирую, но вальс могу.

— Значит, ты и поведешь, потому что Сохатый и того не умеет.

— Ребята, какой вальс? — влез Ремус. — Это же третий класс!

— А что там танцуют? — Джеймс, как и Сириус, не удосужился прочитать сценарий до конца.

— Там пьют! — поднял указательный палец Лунатик.

— А что пьют? — насторожилась Лили.

— Что бы там не пили, — мрачно вставил Сириус, — вы будете пить подкрашенную воду, потому что последнее вино Джон выдул еще вчера в сцене ужина первого класса.

— Вот так всегда, — пробубнил Поттер, — первому классу всегда достается самое лучшее! А постельная сцена-то когда? — простонал он.

— Итак, — пропустил реплику мимо ушей Блэк, — сцена вечера в третьем классе. Джек и Роуз стоят около стола. Встали. За столом Гидеон и Алекс. Сели. Остальные танцуют. Закройте двери, ловите массовку! Массовка танцует, а не продвигается бочкОм к выходу. Роуз залпом выпивает стакан вина. Не надо радоваться и потирать руки, Сохатый, вино давно выпили — Эванс не опьянеет. Сцену танца снимает одним дублем, потому что я массовку второй раз не удержу. Начали!

— Кадр тридцать первый, дубль первый, он же последний, — пропищал Питер, выбегая из-за угла со сломанной хлопушкой наперевес.

— Стоп! Какой последний?! Что ты мелешь? Откуда ты знаешь?!

— Ты же сам сказал…

— Мало ли, что я сказал! — развел руками Сириус. — Я и в кабинете Макгонагалл говорил, что не подбрасывал ей под дверь котят с запиской «Возьмите на воспитание»… Заново, начали!

— Кадр тридцать один, дубль два!

— Я с Поттером танцевать не буду! — заявила Лили.

— Почему?

— Мы еще не начали, а он уже три раза наступил мне на ногу и дважды попытался поцеловать! Не буду я с ним сниматься!

— Слагхорн идет! — Алекс в панике вбежал в зал, на ходу пытаясь накрыть бутылки с водой, которая старательно прикидывалась вином.

— Ты что делаешь? — отмер Блэк.

— Профессор сказал, что фильм не должен пропагандировать секс, вредные привычки и плохое поведение. Поэтому постельные сцены и вино надо убрать. Кстати, кадр, где Лили курит за ужином, тоже придется вырезать.

— Как это убрать постельные сцены?! — перекрыл шум Поттер. — А что же я вообще здесь делаю тогда?

— Спокойно, Джеймс, постельную сцену мы потом снимем отдельно и втайне от профессора…

— Пририсуем, — радостно вставила Лили.

— Приклеим — простой монтажной склейкой, — снисходительно пояснил Сириус.

Эванс скорчила недовольную рожицу и обернулась к вошедшему Слагхорну, который был чернее тучи:

— Нет, сегодня, скорее всего, не успеем снять сцену! — вздохнул Слагхорн, чуть не плача.

— Но мы же слабенькие: не факт, что и завтра снимем, — ехидно ввернула Лили.

Глава опубликована: 15.12.2021

Глава четвертая

Утро следующего дня выдалось пасмурным. Потолок в Большом зале, затянутый серыми тучами, вызывал меланхолию и желание вернуться в уютную постель. Несчастные актеры, в недобрый час согласившиеся участвовать в безумной затее Слагхорна, проклинали кинематограф, преподавателя и директора, который весь этот фарс одобрил. Студенты, освобожденные от уроков из-за съемок, дремали на диванах, некоторые тихо переговаривались, обсуждая предстоящий день. Сонную атмосферу разрушил старший Прюитт:

— Ну вот мы и добрались, господа, до…

— Постельной сцены!!! — прервал Поттер Гидеона.

— Нет, Джеймс, пока что мы добрались лишь до сцены, где ты должен изображать из себя Пикассо.

— А кто это? — встрепенулась Мэри.

— Художник, — устало пояснила Лили.

— Что ты такая замученная, о моя Роуз? — вопросил Джеймс, присаживаясь на ручку кресла, в котором сидела Эванс.

— Сегодня уже среда, а мы еще и трети этого бре… в смысле, фильма не сняли! Я приползаю в спальню, падаю на кровать, не раздеваясь, и через несколько секунд засыпаю…

— Думаю, Джеймс был бы рад, если ты приползала бы в его спальню и делала все с точностью наоборот, — ухмыльнулся Алекс.

— Замолчи, — ласково процедила Эванс и продолжила: — Мне надоело прыгать с лестницей в обнимку и мерзнуть на ветру. Осточертело слушать крики «Поехали!» и «Где хлопушка?». Надоело видеть рожу Блэка, который…

— …уже здесь, — мрачно закончил Блэк, появляясь в гостиной. — Пляшите танго, господамы! Сегодня Слагхорн будет присутствовать на съемках весь день. Кроме того, Дамблдор тоже грозился зайти.

— Ясно дело, — хмыкнула Мэри, — на голых студенток поглазеть кому не хочется?!

— Ты на что намекаешь?

— Джеймс, сядь, — протянула Лили. — Это же только фильм!

— Доброе утро, — Слагхорн с пакетом засахаренных ананасов в руках протиснулся в факультетскую гостиную. — Актеры готовы?

— Снимаем сцену… — Сириус запнулся и заглянул в бумажку со сценарием.

— Блэк! Ты когда уже сценарий прочитаешь до конца? — возмутилась Лили. — Такое ощущение, что ты посмотрел только первые десять минут фильма!

— Так и есть, — буркнул тот. — Я честно посмотрел первые двадцать минут и уснул на фразе: «Прошло восемьдесят четыре года», а потом просыпался на девяносто первой минуте, сто тридцать седьмой, и, когда титры начались, меня Сохатый разбудил.

— Сам очнулся на финальной сцене, — мрачно признался Поттер.

— Понятно, — процедила Эванс.

— Все вышли, кроме меня, Джеймса, Лили и оператора! — надрывался Блэк.

— А как же…

— И вы, профессор, можете тоже остаться, — смилостивился тот. — Все остальные вышли, Лили — раздевайся!

— О-о-о! — протянула МакДональд. — Одна девушка на пятерых — это пикантно.

— Ты чего мелешь-то?! — подскочил Поттер.

— А нельзя все сделать так же, как с кораблем, только наоборот? — взмолилась Лили.

— Как это?

— Я буду лежать одетая, а форму вы потом сотрете.

— Раздевайся, — протянул Сириус. — Где Питер?

— Так ты его только что выгнал вместе с остальными!

— Ладно, без Хвоста! Его мы потом пририсуем! Мерлин, что я говорю…

— Кажется, мы краснеем, мсье художник? — завела Эванс по сценарию.

— А что, так заметно? — Джеймс чувствовал, как пылают щеки, но старался не подавать вида.

— Стоп! Не вижу в сценарии этой фразы.

— А мы уже снимаем? — удивился Поттер.

— Ты, наверное, отходил, Сохатый, но мы уже давно снимаем. И такого текста в твоей роли я не вижу. Заново.

— Кажется, мы краснеем, мсье художник? Я не могу представить, чтобы мсье Моне краснел…

— Он пейзажи рисовал… Расслабься, не напрягай мышцы лица. И волосы с груди убери — мне не видно, — добавил Поттер от себя.

— Мальчик мой, — взволновался Слагхорн, — но ведь там нет такой реплики!

— Да уже все равно, — оповестил Бродяга. — Микрофоны опять полетели, придется накладывать звук позже. Ладно — снято. Постельную сцену снимем ночью у нас в спальне, пока профессор не видит, — шепнул он Джеймсу, с тревогой оглядываясь по сторонам. — Не забудь только Эванс предупредить.


* * *


— Т-с-с-с! — шикнул Блэк, открывая дверь в комнату. Он обернулся к парочке главных актеров: — Ремус в больничном крыле, а Питера видели около кабинета МакГонагалл — он будет дежурить там до утра, чтобы попроситься на занятия. Одним словом, комната наша. Ну что стоите? Раздевайтесь!

— Так сразу?

— Ой, Эванс, только давайте без прелюдий! — махнул рукой Блэк. — Лили, ты умеешь?..

— Нет, Блэк, не умею!

— Да я не об этом! Ты целоваться красиво на камеру умеешь?

— Вроде.

— Отлично, потому что все остальное умеет Джеймс. Ложись на спину. Ноги шире раздвинь. Поза хороша, — оценил Сириус. — Я снимаю: можно начинать.

— Что начинать? — опомнилась Лили.

— Это вы уж сами решайте, с чего вы там начнете, — ухмыльнулся Блэк и включил камеру: — Что молчим?

— А что говорить?

— Вот сценарий, — Лили сунула ему под нос листок со сценарием, испещренный надписями «Л. Э.» и «Нюнчик — паразит».

— Заново.

— Поцелуй меня, Джек!.. А почему Питера нет? Я скучаю без хлопушки.

— Может, стоило еще позвать Филча, Снейпа, Хагрида и весь преподавательский состав, чтобы тебе было комфортно? — Блэк в отчаянии бросил сценарий на пол и потоптался по нему.

— Сохатый, ну ты будешь ее уже… в смысле, заниматься с ней любовью?! — не выдержал Блэк. — Если вы не справляетесь, слушайте мои указания. Лили, ляг на спину, обними Джеймса. Сохатый, ложись сверху и начинай совершать возвратно-поступательные движения. Что сложного-то?

— Ничего, — процедил Джеймс, целуя Лили.

— Друг, не увлекайся там слишком! Я камеру включил, если что… Лили, прими позу поприличнее: мы не на вечеринке у Слагхорна! Вы меня слышите? Ребята, у нас рейтинг не тот, чтобы вы меня не слышали. Джеймс, что ты делаешь? У тебя рука не туда упала. И нога. И еще кое-что. Волосы, в смысле. Эванс, ты что ему позволяешь? Вы меня слышите? — взвыл в отчаянии режиссер. — Если вы не остановитесь, меня МакГонагалл убьет, а перед этим уволит!

— Снимай, идиот! — Джеймс оторвался на секунду. — Второго дубля не будет. Закинь ногу обратно, дорогая, — кивнул он Лили и вновь прижался к ее губам.

— «Передай своему другу, что меня от него тошнит», — передразнил Сириус мелодичный голос Эванс. — Оно и видно! Если вы сейчас же прекратите, я позову Минерву.

— В этом нет нужды, мистер Блэк. Я уже здесь и жду, пока вы объясните мне, что здесь происходит, — профессор МакГонагалл, одетая в клетчатый халат, захлопнула за собой дверь спальни и уставилась на обнаженные тела и работающую камеру.

Глава опубликована: 15.12.2021

Глава пятая

— Я жду! — профессор начала выходить из себя.

Джеймс быстро накрыл себя и Лили с головой одеялом, предоставив Блэку разбираться с обозленным преподавателем.

— Э-э-э, видите ли, профессор, — замел хвостом Сириус. — Мы снимаем очень важную сцену, и я хотел бы…

— Я вижу, что вы очень увлечены, мистер Блэк! Так потрудитесь объяснить, что вы делаете? Поттер, Эванс! Немедленно оденьтесь!

— Что, прямо при вас? — лохматая голова высунулась из-под простыней. — Я стесняюсь!

— Поттер, убери руку с моей ноги, мы же уже не снимаем…

— Как не снимаем? — взмутился Блэк. — Еще как снимаем! Камера-то работает! А эту сцену мы потом вставим в фильм…

— Путем простой монтажной склейки, — мрачно проворчала Лили из-под одеяла.

— Именно! А профессора мы потом заретушируем и вместо нее…

— Кого-нибудь пририсуем, — продолжила Эванс, ее голос был все также заглушен.

— Не кого-нибудь, а Снейпа! — поднял палец режиссер. — Сделаем так, будто разъяренный Кэлдон Хокли застает Роуз с Джеком и… Мне нужно срочно записать, поэтому простите, профессор, убегаю, — с этими словами он скрылся, оставив парочку на растерзание МакГонагалл.

— Ну? — преподаватель была явно недовольна, что его просьбу одеться проигнорировали. — Вы все-таки объясните мне, что здесь происходит?

— Понимаете… — начал Джеймс, — мы с Лили… и с Сириусом…

— Мистер Поттер! Я бы поняла, если бы только с мисс Эванс, но с Блэком — это уже слишком!

— Что вы говорите, профессор?! Мы с ними просто…

— Даю вам ровно две минуты, чтобы прикрыться и прийти в мой кабинет, — с этими словами она развернулась и, громко хлопнув дверью, удалилась.

— Фух! — выдохнула Лили, откидывая одеяло, но тут же накрываясь снова от глаз Джеймса. — И что теперь делать?

— Жениться! — радостно выкрикнул тот.

— Да я не об этом! МакГонагалл — та еще ханжа! Она же нас сейчас… одним словом, погрозит пальчиком.

— А мы к ней Бродягу зашлем! Он ее обаяет, — Джеймс ухмыльнулся. — Слушай, а давай не пойдем ни к какому декану, а? И будет на нашей улице праздник.

— А завтра она нас найдет, и будет на нашей улице траур! Нет уж — лучше сейчас промоет мозги раз и навсегда — и адью! Что ты так на меня смо?.. — Поттер прижался к ее губам, не дав договорить, и зажал в углу спальни. Эванс, завернувшаяся в простынь, судорожно стягивала материю на груди, одновременно стараясь освободиться от сильных рук.

— Отпусти, — задыхаясь, выпалила она, вцепившись в его плечи. — Что ты вытворяешь?

— Нам нужно доснять сцену, камера-то работает, — сказал Джеймс первое, что пришло на ум.

— Ну-ну, все, что нужно, мы уже сняли. И даже в большем объеме, чем надо!

— Да ладно тебе, Лили, неужели трудно представить, что это для фильма и не сопротивляться?!

— Да черт с тобой! — воскликнула Эванс и притянула его к себе, впиваясь в губы и обнимая за шею.

— Кхм, — кашлянула профессор МакГонагалл, вновь появляясь в комнате, — вижу, вы слишком увлечены, чтобы следовать моим указаниям. Мистер Поттер, я, конечно, понимаю, что обниматься с мисс Эванс гораздо интереснее, чем отбывать наказание, но все же завтра вам предстоит именно наказание. Мистер Поттер, вы меня слышите? Мисс Эванс, отвлекитесь на секунду — взываю к вашей совести! Мисс Эванс!

— Профессор, вы когда-нибудь угомонитесь? — как ни в чем не бывало спросил Джеймс, на секунду прерывая поцелуй. — Вы не видите, чем я занимаюсь?

— Чем?

— Обеспечиваю Хогвартсу новое поколение учеников! — с невозмутимым видом заявил он. — Вернее, начинаю обеспечивать, — продолжил Поттер, возвращаясь к губам Лили.

— Мистер Филч будет ждать вас завтра в восемь вечера у себя в кабинете, — простонала преподаватель и добавила: — Вы поняли?

— Угу, — послышался сдавленный ответ, перед тем, как МакГонагалл выпала в коридор.

— Чувствую, заставят нас завтра поливать тыквы Хагрида, — выдохнула Лили, когда дверь за ней закрылась.

— Не отвлекайся, дорогая.

— Времени даром не теряете, я смотрю, — Бродяга появился так быстро, что создавалось ощущение, будто он находился в спальне все это время.

— А ты мысли, по-видимому, записывал? — с иронией протянула Эванс.

— Я придумал, как можно снять следующую сцену.

— Какую сцену? — с опаской спросила она.

— Сцену вашего поцелуя на палубе перед столкновением корабля с айсбергом!

— О нет! — выдохнула Лили, падая на кровать и пытаясь снова накрыться одеялом. — И что же пришло на ум гениальному режиссеру? Посыпать нас сверху льдом для убедительности?

— Да нет же! Лед мы потом…

— Пририсуем, — вставил Джеймс.

— Точно. Я же думал над ракурсом съемки, над перспективой, над…

— Короче! — мрачно попросила Эванс.

— Одним словом, вам придется целоваться на улице.

— Там же холодно! — Джеймс запутался в брюках, которые безуспешно натягивал уже третью минуту, и чуть не упал, услышав реплику Сириуса.

— Иначе не получится: если снимать в помещении, ледяная глыба, которую мы потом…

— …пририсуем…

— …не поместится в кадр. Кстати, репетировать поцелуй можете начинать прямо сейчас, даже не одеваясь, а я ушел, чтобы вам не мешать, — подмигнув другу, Блэк ретировался.

— А спать когда? — поинтересовалась Лили.

— Спать в нашем возрасте не полагается! — заявил Поттер, вновь снимая штаны.

— Ты как хочешь, а я пойду репетировать к себе в спальню, — она поднялась с кровати.

— Как же ты собираешься репетировать одна? Сама с собой, что ли?

— Нет! С Кэлдоном Хокли! — с этими словами Эванс хлопнула дверью, оставив Джеймса в одиночестве.

Только через две минуты до него дошло, что роль Хокли исполняет Северус Снейп.


* * *


На следующее утро главные герои завтракали в молчании. Джеймс обиженно косился то на Снейпа, то на Лили, словно пытаясь таким образом узнать, состоялась ли вчерашняя репетиция. Судя по довольному лицу слизеринца и загадочной улыбке Эванс, состоялась.

«Сволочи, — с досадой думал Поттер, ковыряя вилкой в тарелке и пытаясь выловить муху, последним пристанищем которой стал его тыквенный сок, — а по фильму-то Роуз только Джека любила, а Хокли в лицо плевала. Ну почему в жизни все наоборот?!»

— Ребятушки, поднажмем! — возвестил Блэк, поднимаясь из-за стола и подмигивая съемочной группе. — Сегодня уже четверг, а до понедельника бы желательно снять весь фильм. Так что, Лили, Сохатый, хватит жрать — труба зовет! До обеда снимаем сцену поцелуя на палубе, как вчера договаривались. Я надеюсь, репетировать не нужно? — с нажимом спросил Блэк.

— Не нервируй меня, Сириус, — прошипел Поттер и пнул друга под столом.

— Оператор готов? Что значит, камера барахлит? Ты мне тут… Надо до воскресенья дотянуть. Делай что хочешь, но чтобы инструмент работал! Где Хвост? Я спрашиваю, где Хвост? Питер, родной, что ты делаешь под столом? Мы здесь не в прятки играем. Что, МакГонагалл до занятий не допускает, пока фильм не снимем? Хлопушку куда дел? Вычту из зарплаты! Тебе не платят? И не заплатят, если и дальше будешь так работать! Актеры на месте? Поехали!

Джеймс стиснул Лили, вложив в объятие всю свою злость и всю досаду, из-за которых не мог уснуть ночью.

— Больно! — пискнула она.

— Потерпишь, — выдавил Поттер.

— Хорошо идем, — начал Блэк, но тут же прервал актеров: — Стоп! О чем беседуем? Кто пленку экономить будет? Камера работает!

— Но команды не было! — возмутился Поттер.

— И не будет! — заорал Блэк. — Потому что Питер канул в лету! Вместе с хлопушкой. По-е-ха-ли!

Лили тяжело вздохнула и закатила глаза.

— Джек, когда корабль прибудет в порт, я сойду с тобой…

— Ты с ума сошла!

— Нет-нет-нет! — Блэк замахал громкоговорителем. — Лили, детка, ты не туда смотришь! Ты должна смотреть Джеку в глаза.

— Джек, когда корабль прибудет в порт, я сойду с тобой…

— Ты с ума сошла!

— Стоп! Поменьше пафоса! Слишком красиво у вас получается: корабль, порт, сойду с тобой… Что за ерунда?

— Сценарий писал Слагхорн, — шепнул Алекс, который пытался в этот момент наладить свет.

— Фразы, конечно, хороши, — мигом учел Блэк новые обстоятельства, — но вот произносите вы их как-то… слащаво. Нужно более реалистично. Импровизируйте, думайте, творите! Заново начали.

— Слушай, Джек, с этим нужно что-то решать! — начала Лили, следуя совету Блэка действовать по ситуации. — Мы с тобой знакомы уже несколько дней, танцевали вместе, целовались и даже занимались любовью, поэтому я думаю, нам нужно поселиться вместе и…

— Да ты с кровати упала, что ли?..

— Стоп! Стоп! Вы о чем? Давайте более официально, в конце концов, фильм все же, а не разговор на скамейке! Начали еще раз!

— Мистер Доусон, нам с вами нужно принять решение: мы познакомились несколько дней назад, вальсировали, целовались и даже состояли в интимной связи. Вследствие этого, по моему мнению, теперь необходимо объединить наши бюджеты и создать общие жилищные условия…

— Роуз, вы случайно на пятом этаже клиники Святого Мунго не наблюдаетесь?..

— Стоп! Ну что за научное выступление?! Добавьте эмоций, красок! Давайте, ребята, постарайтесь!

— Джек, я так восхищена тобой! Когда этот прекрасный корабль прибудет в великолепный порт, я, конечно же, сойду с тобой…

— О моя Роуз! Ты, наверное, не совсем здорова…

— Стоп! — простонал Блэк. — Вы смерти моей хотите?

— Кто тут собрался умирать? — Слагхорн как всегда явился не вовремя и в самом радостном расположении духа.

— Я! — выкрикнула Лили, которую эта ситуация выводила из себя.

— Девочка моя, но по сценарию ты как раз остаешься в живых, — растерянно ответил он.

— Ничего! Я умру, а в остальных кадрах вы меня…

— Пририсуем! — хором воскликнула съемочная группа.

Глава опубликована: 15.12.2021

Глава шестая

— Эй! Э-э-э-й! — голос, не успокаиваясь, звал кого-то в темноте. — Ой! Смотри, куда идешь!

— Черт! Кто это?

— А это кто?

— Я режиссер, а ты?

— А я за красками зашел.

— Фабиан, ты до сих пор не закончил рисовать корабль? Он по сценарию уже скоро затонет, а у нас даже палубы пока нет!

— Да не могу я так быстро работать! Ты же все время велишь еще что-нибудь пририсовать!

— Кто наступил мне на ногу?!

— На меня тоже наступили!

— Да что вообще происходит?!

— Где свет?!

— Да вы достали уже! — взорвался Блэк. — Ну прожекторы у нас полетели! С кем не бывает?! И свечи, кстати, тоже кончились. Через два часа обещали привезти из Хогсмида. Пока что посидим так, обсудим предстоящие съемки…

— Ага, если не переубиваем друг друга, — хмыкнул Прюитт, заслышав удар и звук падения.

— Тихо! — рявкнул Сириус, когда раздался скрип открывающейся двери.

— Есть кто живой? Люди, есть кто живой? — в звенящей тишине восклицание отдавалось эхом. — Есть кто живой?! — надрывался голос.

— Да нет, блин, все умерли! — не выдержал Блэк. — А ты, Хвост, я смотрю, решил вернуться на площадку?!

— Кто здесь?! — взвизгнул Питер, не ожидавший получить ответа на свой предыдущий вопрос.

— Говорит Лондон: точное время семнадцать ноль-ноль, — с сарказмом протянул Блэк. — Дожили — уже друзей не признаем!

— Бродяга, я, конечно, не в претензии, — процедил Ремус, — но все-таки, может быть, ты соизволишь сойти с моей ноги, на которой стоишь около пятнадцати минут?

— О, прости, Лунатик, я тебя не заметил. Ну нам сделают свет или нет?!

— Да, Сириус, если ты посторонишься и дашь мне пройти, — Джеймс, отдуваясь, подтащил новые прожекторы к двери.

— А почему не заклятием? — поинтересовалась Лили.

— Палочку не смог в темноте найти, — огрызнулся Поттер, и в эту же секунду вспыхнул свет.

Щурясь от рези в глазах, они рассматривали друг друга: Сириус в мантии, одетой наизнанку, Мэри в отчаянии пыталась собрать осколки разбившегося стакана, а Питер, прикрываясь картонкой с надписью «Кадр сто сороковой, дубль один», продвигался бочком к двери.

— Стоять! — тихо сказал Блэк, хватая его за шкирку. — Хлопушка где? Я обещал вычесть у тебя из зарплаты? Обещал. Снимаем! Сцена сбора на палубе. Пассажиры первого класса собираются на корабле, в то время как Джек сидит в какой-то каюте под арестом. Снимать будем в одном помещении, потому что за два нам никто платить не будет. Снейп где? Опять у Слагхорна? Что он там делает? Найти и привести! Сохатый, на тебя наручники надели?

— Зачем? Нет еще!

— А надо бы, — вставила Лили.

— Ребятушки, — завел Слагхорн, появляясь в Большом зале, — придется переместиться к озеру: профессор МакГонагалл сказала, что мы не можем себе позволить так долго занимать помещение!

— Нам этого не оплатят, — с сарказмом прошипела Лили.

— Мистер Блэк, — заявила Минерва, врываясь в помещение, — вы не могли бы умерить голос? У меня пятикурсник от испуга при помощи заклятия «Эванеско» заставил исчезнуть девушку, стол, кошку Филча и мой любимый графинчик! — казалось, исчезновение графинчика возмущало профессора больше всего.

— Профессор-профессор! Что вы так нервничаете? — приплясывая вокруг нее, пытался объясниться Сириус. — Все легко можно исправить — благо, у меня большой опыт!

— Каким образом, интересно? — скептически протянула она.

— Пусть все идет, как идет, а потом мы однокурсницу, стол и, самое главное, графинчик при-ри-су-ем! — с довольной улыбкой нашел выход из ситуации Бродяга. — Правда, у нас корабль на очереди, но для вас Фабиан сделает исключение…

— Что вы мелете?! — вопросила МакГонагалл, стремительно меняя цвет лица с красного на зеленый. — Как пририсуем? Это у вас здесь творческий процесс, а у нас там — суровая реальность! Это здесь вы режиссер, а там…

— Ничтожество, — пискнул кто-то.

— Питер, ты уволен, — вынес вердикт Сириус и закричал: — Так, Алекс, хватай аппаратуру, свечи, реквизит и декорации и…

— Блэк, ты это сейчас серьезно говоришь? А тебя мне еще не донести до места?!

— Молчать! Приказы начальства не обсуждаются! Бери хотя бы аппаратуру и устанавливай уже на берегу. Джеймс, собирай актеров, перетаскивайте вещи — грузчиков нам тоже никто оплачивать не собирается. И самое главное: Хвоста не забудьте — он еще пригодится.

— Так ты же его только что уволил!

— А теперь взял обратно, что непонятного-то?

— Питер уже около озера — пытается договориться с гигантским кальмаром о помощи.

— О какой помощи? — осекся Сириус.

— Ну кто-то же должен изображать айсберг! А мы животное обернем в белую ткань — и ледышка-загляденье получится!

— Да зачем нам кальмар? Мы эту глыбу потом чудесно…

— Нет, Сириус, пририсовать ее не получится, — заметил Прюитт-младший, появляясь из монтажной комнаты, — потому что для этого нужны новые краски, денег на которые нам никто не даст.

— Продадим кого-нибудь в рабство, — ляпнул Блэк, обмахиваясь сценарием. — Лили, например! А что, за нее могут очень даже неплохо заплатить, — пустился в размышления Блэк. — И тогда…

— …Сохатый нас всех убьет. И тебя в первую очередь, — прервал Сириуса Люпин. — Опомнись, Сириус!

— Ой, заткнись, Лунатик. Без тебя тошно. Все собрали? Хлопушку не забудьте! Ник, перестань доедать продукты, которые остались после съемок обеда в первом классе! У нас здесь не столовая для, — раздался звук шлепка по руке, — бездомных! Эванс, ты по какой причине этот, прости, жилет натянула? По сценарию так? Ну ладно-ладно, не надо на меня так убийственно смотреть. На днях обязательно дочитаю до конца.

— На днях уже и съемки закончатся, — заметила Лили, отдуваясь. Попытка перетащить тумбочку через порог не увенчалась успехом.

— Не думаю, — мрачно возразил Блэк, шагая по снегу. — Особенно учитывая, что мы только половину сняли.

Дойдя до места и мрачно взглянув на покрытую льдом поверхность озера, Сириус тяжело вздохнул:

— Джон, Майкл! Организуйте нам воду, пожалуйста! Где Джеймс? Снейп, ну кого я вижу! Наконец-таки Хокли соизволил явиться! Встань рядом с Лили. Начали! Почему молчим?

— Потому что камера не работает, — пояснил сквозь зубы оператор.

— Так, ты пока ремонтируй, а я настрою народ. Объясняю для особо одаренных: Джек сидит в каком-то подвале, остальные собираются грузиться в шлюпки. Цитирую сценарий: «Роуз спешит к любимому, убежав от родных». Так, кто писал этот бр…

— Слагхорн, — напомнил Алекс.

— …бестселлер, — дал задний ход Сириус. — Прекрасная фраза, выверенная до последней мелочи, — он скривился, но тут же опомнился: — Все! Ничего сложного. Камеру сделали? Ты хочешь, чтобы тебя постигла участь Хвоста, Джейкоб? Сделал? Молодец! Начали! Питер, слово «один» пишется через «о», — заметил мимоходом Блэк, — но это не лечится. Стоп! Джеймс, мука должна быть в лице, а не предвкушение ужина! Пока не снимем сцену, ни на какой ужин не пойдем. И еще: ты должен покраснеть, чтобы было похоже на то, что тебе с трудом даются попытки освободиться.

— Как я тебе покраснею? Скорее посинею от холода!

— Дорогие мои! — взвыл Слагхорн, добравшись наконец до озера. — Сюда идет директор, поэтому давайте постараемся, чтобы наш проект не прикрыли! Давайте дружно возьмемся за…

— …за руки и будем водить хоровод, — сострил Блэк, недовольный тем, что в съемочный процесс вмешиваются. — Лед отгоняйте от берега! — крикнул он Майклу и Джону. Не забывайте, что у нас апрель по сценарию!

— У нас январь, судя по температуре и календарю, — простонала Лили.

— Джеймс, ты зачем наручники снял? Лили, вернись на позиции. Лед отгоняйте! Где Питер?

— Мы его отогнали случайно вместе со льдом, в данный момент он дрейфует где-то в районе Хогсмида, — признался Джон.

Глава опубликована: 16.12.2021

Глава седьмая

— Ой, заткните его, кто-нибудь! — взмолилась Лили, слушая вопли Джеймса. Он громко требовал предоставить ему отпуск, чтобы хотя бы раз перед матчем поучаствовать в тренировке. — Лучше бы я его вчера так и оставила в наручниках! А еще лучше с пластырем на губах!

— Это неэкономично, — вмешался Сириус.

— Что именно? Пластырь или предоставить Поттеру отпуск?

— И то, и другое. Пластырь нам никто не оплатит, впрочем, отпуск тоже. Тем более первую половину дня мы все равно будем вынуждены отсидеть на уроках.

— Почему? — всполошился Ремус.

— Что, опять микрофоны полетели? — ехидно поинтересовалась Эванс. — Или Питера кто-то украл? А может быть, камера сломалась — нет, ты скажи — мы все поймем!

— Все гораздо проще: Слагхорн наконец-то вступил в контакт с МакГонагалл и вынес из разговора суть: студенты занимаются ерундой, не учатся, фильм ваш на… э-э… никому не нужен. В общем, господа хорошие, сегодня занятия — наши! Сначала трансфигурация, потом заклинания, затем… еще какая-то ерунда — я точно не знаю. А уж после обеда — съемки. Сохатый, а что ты так расстроился? Не хочешь видеть эту драную кош… то есть профессора МакГонагалл? Придется, дружище… Ну ничего-ничего — сядешь с Эванс, время пройдет незаметно.

— Почему это?

— Увидишь, дорогой, — протянула она, а Поттер, услышав эти слова, подавился чаем.

— Я предлагаю не ходить, — начал Сохатый. — Оно нам надо, к Мерлиновой бабуш…

— Мистер Поттер! — преподаватель возникла за спиной Джеймса неожиданно, заставив тем самым подавиться чаем во второй раз. — Я вижу, вы уже поели и полны сил, поэтому пожалуйте на урок! — МакГонагалл была настроена решительно. — И все остальные тоже, — с нажимом продолжила профессор. — Вас это тоже касается, господин режиссер!

— Ненавижу эти превращения, — проворчала Мэри в кабинете, кидая сумку на стол.

— Дорогие мои!..

— Кто пустил этого козла на трансфигурацию? — сквозь зубы процедил Сириус. — Да меня уже рвет от его присутствия.

— Не тебя одного, — заметил Джеймс. — Где там мой пакетик? И где Питер, в конце концов?!

— Лед отгоняет! — ехидно прошептала Эванс, когда вывалились в коридор после звонка.

— Флитвик! — шикнул Люпин.

— Друзья мои, — начал тот, пытаясь увидеть лица парней, которые были на несколько порядков выше него.

— Еще один, — закатила глаза Мэри.

— Профессор Слагхорн слезно умолял меня отпустить вас с уроков, дабы снять художественный фильм о несчастной любви… Кстати, вы не могли бы мне рассказать о содержании. Очень интересно, знаете ли, что это вообще такое… ки… ке… ка…

— Кино, — простонала Эванс.

— Вот! Кино! Коллега сказал, что действие происходит на корабле…

— Он вас жестоко обманул! — вышла из себя исполнительница главной роли. — Действие происходит то на какой-то посудине, гордо именуемой судном, но ничего общего с ним даже не имеющим, то в гостиной, которая неумело прикидывается каютой, то вообще на озере, которое даже отдаленно не напоминает Атлантику, хотя по идее ею считается! Главные роли исполняют олухи, которые и двух слов по сценарию выучить не могут, не говоря уже о том, чтобы убедительно сыграть! Режиссер — идиот, не дочитавший, между прочим, до конца сценарий и задающий с завидной настойчивостью попугая лишь один гениальный вопрос «Где Питер?» Оператор не соображает, на какую кнопочку нажать, микрофоны постоянно ломаются, лед приходится отгонять, лестница падает — у меня до сих пор все болит…

— Но искусство…

— Искусство требует жертв, но я таковой становиться не хочу! Это все замечательно, но я отказываюсь сниматься в такой обстановке!

— По местам! — взвизгнул режиссер. — Прекратить бунт! Где все? Питер, можешь засунуть свою хлопушку в… куда подальше — я сократил твою ставку.

— Когда?

— Только что, — злобно ухмыльнулся Сириус.

— Майкл, Джон, где реквизит? Где Хокли?! Где Слагхорн, который обещался зайти? Верните Роуз — она нам еще пригодится! Итак, Джек и Роуз убегают от разъяренного Хокли по лестнице. Обманутый жених достает пи… пи… пи…

— Да ладно?! — Поттер встрепенулся.

— Пистолет, идиот. Я просто прочитать не мог. У кого такой идиотский почерк?..

— Это ты писал.

— Да? Наверное, я был пьян.

— Ничего, это твое обычное состояние, — ехидно протянула Мэри.

— Дальше поехали, — процедил Блэк. — Снейп где?

— Нюниус опять у Слагхорна, и мои подозрения насчет его ориентации крепнут, — ухмыльнулся Поттер.

— Привести! Где Питер? Вроде бы только что здесь был…

— Петтигрю решил выяснить, где можно подработать — он до сих пор серьезно считает, что должен восстановить хлопушку на свои деньги.

— Ясно, это не лечится. Лили, радость моя! Да поцелуй ты уже Джеймса: не видишь, что ли, парень извелся весь! Дружище, я все понимаю, но мне надоело слушать на ночь оду «О том, что все женщины — жадные сволочи» с рефреном «ну что ей жалко, что ли?»

— Заткнись, придурок!

— Этот придурок — твой начальник в данный момент, — осадил Поттера режиссер. — Займись уже своей Роуз, не нервируй меня! Где Питер?! — опять впал в истерику Сириус. — Где хлопушка? Она дорога моему сердцу как память.

— Память о чем? — Эванс, мимоходом отбирая у Поттера шоколадку, прикарманенную во время обеда, подошла к Бродяге и посмотрела ему в глаза.

— О тех днях, когда я не ходил на занятия, и мне за это ничего не было. Днях, когда Питера можно было потерять, а Лили загнать на лестницу от греха подальше. И все это абсолютно бесплатно!

— Конечно, бесплатно, — мрачно заметил Алекс, — Слагхорн же думает, что мы все это делаем из чистого альтруизма!

— А что, не так? Я, например, нахожусь здесь исключительно из желания помочь преподавателю, — возвестил Поттер. — Что?! Что вы так на меня смотрите?

— Да то, что истинной твоей целью, друг мой, — начал наливаться краснотой Блэк, — является… кхм… — он запнулся.

— Что?

— Ну, того самого…

— Не понял? — заинтересовался Ремус.

— Да Эванс он хочет!

— Зря ты это сказал, — скромно заметил Люпин.

— Почему?

— Никто нам не оплатит больничный исполнителя главной роли. Лили же от него мокрого места не оставит…

— А в Гриффиндоре все по-старому… — Северус прислонился к косяку, наблюдая за баталией.

— Кто пустил на площадку это чучело?!

— Не знаю, Блэк, кто пустил тебя на площадку, а я — один из главных героев, — не остался в долгу Снейп. — А ваш Питер сейчас зачем-то отгоняет лед от берега. Это так задумано или…

— Нет — это просто Хвост идиот и перепутал сцены. Сцена, когда корабль тонет, — следующая!

— А мне казалось, что корабль тонет уже дня два, — протянул оператор, подкатывая камеру поближе.

— Корабль не может тонуть так долго, — вздохнула Эванс. — Долго бывает только в мелодрамах, когда герои начинают постельную сцену в первой серии, а завершают в сто сорок шестой. А у нас, судя по лодчонке, которую Фабиан до сих пор пытается нарисовать, мы затонем, не успев даже попрощаться друг с другом! Что к лучшему, — обернулась она к Джеймсу.

— Взаимно, — обиженно отозвался тот.

— Ребята! — Петтигрю ворвался на съемочную площадку, размахивая хлопушкой.

— Что случилось? — отозвался режиссер. — Ты нашел инструмент?

— Да нет же! Слагхорн умер!

Глава опубликована: 16.12.2021

Глава восьмая

— Как умер? — Лили даже забыла, что злится на Поттера, и схватила его за руку.

— Что?! — вскричал Бродяга. — Да как же так? А как же наши дивиденды в виде оценок по зельям? Кто нам оплатит наш труд? Кто оценит результат?

— Пока оценивать нечего, потому что результата никакого, — утешил Алекс.

— В каком смысле — умер? — поморщился Джеймс, но руку из пальцев Эванс не вырвал.

— В прямом! Лежит, глаза закрыты, не шевелится и не дышит! Вроде бы, — добавил он неуверенно. — А еще на его столе лежало это… эпи… эпиграф… эпилог…

— Эпитафия?

— Да! Спасибо, Лили, именно это я и хотел сказать.

— Так он… сам себя, что ли…

— Не знаю!

— Тихо! — командным голосом заорал Блэк. — Пойдем и посмотрим.


* * *


— Профессор Слагхорн? Профессор Слагхорн? — тихо сказала Лили, подходя ближе. — Вы в порядке? Вы живы?

Поскольку ответа не последовало, Петтигрю с торжествующим видом заявил:

— Я же говорил!

— Но он теплый!

— Так он и сдох не три дня назад! — рявкнул Блэк. — Естественно остыть еще не успел. Ты гляди-ка — подготовился, эпитафию составил. «Он ушел от нас в молодых летах…» В каких, простите, летах? — опешил он. — Если Слагхорн молодой, то я суслик. «Не успел сделать все, что хотел». А что ж еще-то надо успеть?! Лабуда какая-то, — Сириус бросил листки обратно на стол и повернулся к друзьям: — Кажется, Хвост впервые в жизни не ошибся, и наш уважаемый профессор отошел в мир иной.

— Ой, как интересно! — взвизгнула Мэри.

— Что интересного?

— Я покойников ни разу не видела.

— Странная реакция. Ну да ладно, сэры и мадамы, с этим надо что-то решать…

— Да что решать-то? Надо сообщить директору, — в панике воскликнул Питер, бегая вокруг кровати, на которой лежал Слагхорн.

— Что происходит? — послышался мрачный голос от двери.

Снейп мрачно уставился на однокурсников.

— Профессор умер, — объяснила Лили, со страхом глядя на тело.

— Да? Я видел его несколько минут назад, он был счастлив и весел. Что бы могло произойти за это время?

— А ты знаешь, Нюниус, так обычно и бывает: жил-жил и умер! — влез Джеймс.

— Идиоты вы, — снисходительно сказал тот и ущипнул преподавателя за живот.

— Да что же вы творите?! — взвизгнуло «тело».

— Я все больше сомневаюсь в их ориентации, — шепнул Сохатый режиссеру, который в ответ ухмыльнулся.

— Каждый имеет право распоряжаться собой, как ему вздумается, — менторским тоном заявил Блэк.

— Профессор, — протянула Эванс. — Мы так испугались. Зачем вы?..

— Дорогая! — Слагхорн в этот момент был похож на обиженного малыша. — Профессор Дамблдор грозится прикрыть проект! Он говорит, что искусство не для меня! И я решил…

— Шантажировать его, лежа пузом вверх, как рыба, — прошептал Алекс.

— …что если я умру…

— …все возрадуются, — не сдержался Ремус, но тут же исправился: — В смысле, огорчатся.

— Именно, мой мальчик! Но вы меня раскусили, — он подмигнул Северусу. Джеймс закатил глаза, многозначительно обернувшись к другу, который пожал в ответ плечами. — Дамблдор сказал, что если мы за три дня не доснимем картину, он закроет проект. Дело всей жизни…

— Не драматизируйте! — спокойно сказал Снейп. — Это всего лишь игра.

— Как вы можете такое говорить? — Слагхорн схватился за сердце. — Это кино! — с придыханием произнес он, наливая себе медовухи.

— Это не кино! — взорвался Северус. — Актеров раз-два — и обчелся, камера одна, и та работает через раз, свет… лучше бы использовали дневной, ей-Мерлин! Микрофоны постоянно ломаются, у актрис какие-то физиологические неприятности, у актеров в принципе большие проблемы с жизнью. И это не лечится! Петтигрю постоянно теряется или дрейфует, как айсберг в океане — простите за каламбур! Хлопушка то дрейфует вместе с владельцем, то лежит сломанная. Вас, профессор, постоянно нет, МакГонагалл смотрит волком, потому что половина курса не ходит на занятия, корабль до сих пор не нарисовали, и вряд ли нарисуют, потому что краски закончились, а на новые денег нет и не предвидится. Так что же вы от нас-то хотите?

— Но я же… кино… искусство… фильм… зрители… восторг…

— Не будет этого! — присоединилась к коалиции бунтарей Лили. — Какой смысл скрывать?! Мы же…

— Будет! — заявил Сириус. — Я сказал, будет! Профессор, вот вам слово Блэка, что через три дня фильм будет готов.

— Мой мальчик!..

— Заметь: он сказал «мой мальчик»… стоит задуматься, — прошипел Джеймс на ухо другу.

Преподаватель тем временем продолжал изливать восторги:

— Как же я рад, что вы меня поддерживаете! Ваше слово, я верю, крепкое, ведь Блэки…

— Блэки-то, может, и Блэки, и слово у них крепкое, но я к ним уже не отношусь, — тихо и обреченно сказал Бродяга, хватая со стола громкоговоритель: — Все на площадку! И если хоть одна сволочь скажет, что у нас что-то сломалось, что-то плохо, что-то никогда не работало — голову оторву!


* * *


— Сириус, ты не знаешь, где сценарий? — недоуменно спросила Эванс, оглядывая берег. — Недавно я видела его в руках у Питера, но сейчас…

— О-о-о, если у Питера, то, скорее всего, он давно уже его потерял! Держи копию, — режиссер кинул ей стопку листков.

— Ты хочешь сказать, что корабль уже утонул? — вздохнула она, просматривая роль.

— Ага, — закивал Блэк, — в целях сокращения времени постановки, мы решили вырезать нудные моменты с рефлексией героев, размышлениями о смерти, существовании рая и скрипачами, потому что играть на музыкальных инструментах у нас все равно никто не умеет. Разве что Джеймс — на нервах у преподавателей…

— Как это не умеет? Я могу! В рамках музыкальной школы.

— Роуз в фильме тонет, а не пиликает на скрипке, — заявил Блэк с таким лицом, будто разговаривал не с однокурсницей, а с бабушкой-маразматичкой.

— Ты что, предлагаешь нам лезть в озеро в январе?

— Нет, конечно, дорогая, мы подождем до мая, пока запоют птички. Ты что, еще не поняла, что у нас есть всего три дня?! — закричал Блэк, в ярости бросая хлопушку на землю. — Разумеется, в воду полезешь, и, разумеется — в январе!

— Не полезу!

— Нет, полезешь, или я заставлю! А чтобы не было обидно, с тобой поплывет Джеймс.

— О нет.

— Без одежды, — как змей-искуситель шепнул ей на ухо Блэк.

— Тем более, нет! Ты же сам сказал, что мы не порно снимаем! И по фильму…

— Да забудь ты фильм! Мы лучше снимем, и финал перепишем. Тот уж больно мрачный. Я дочитал до конца, — пояснил он. — Всю ночь потом не спал. Ну что уставилась? Мужских слез не видела?!

— Олух, — вынесла вердикт Эванс и отошла к Мэри.

— Лицо ей нарисуйте пострашнее! — крикнул МакДональд режиссер.

— Зачем? — в недоумении оглянулась она.

— Хм, хороший вопрос. А ты видела когда-нибудь человека, который тонет со счастливым выражением лица? Я — нет.

— Ладно, не кипятись, сделаем тебе ужастик.


* * *


— Готовы?

Лили и Джемс, по пояс в воде, дрожали от холода. Лед, который старательно отгоняли вот уже на протяжении двух часов Джон и Майкл, упорно плавал около берега, вызывая гнев режиссера.

— Почему у Лили лицо черное?

— Гример был пьян, — хихикнула Мэри.

— Да, по-видимому, пьяны были все: гример, режиссер, оператор и актеры! — заорал Блэк, размахивая мегафоном. — А кто их красил в предыдущих сценах?

— Никто, — ответил помощник, пытаясь разжечь костер при помощи заклинаний.

— Как никто? Но при съемках всегда используется краска, иначе картинка «пропадает».

— Так ты же не сказал, — меланхолично произнес Джейкоб, пиная камеру. — Мы и не догадались.

— Блин, мы про грим забыли! — возопил Бродяга, хватая Мэри за мантию. — Ты мне почему не напомнила?

— Да потому что грим нам сценический тоже никто оплачивать не собирается!

— Лили, плыви к берегу! Надо грим поправить! Ты же тонешь, а не горишь, чтобы быть черной!

— Не могу! Я что, похожа на человека, который хорошо плавает?

— А как же ты тогда держишься на воде?

— Потому что я держу, — мрачно отозвался Алекс, выныривая из-под воды в маггловской маске для подводного плавания. — И, кстати, я требую повышенной зарплаты за вредную работу. Я себе уже все отморозил!

— Тебе обычная-то не светит, а повышенная тем более, — как ни в чем не бывало заявил Блэк, размешивая сахар в горячем кофе. — И всем остальным тоже, не ухмыляйтесь. Кто догадался накрасить губы исполнительнице главной роли красной помадой? Что еще за ноу-хау? Мы же не «Сумерки» с вампирами снимаем! Джеймс, и ты не этот… высокий такой… как его… ну овощ! Паттинсон, вспомнил! Не Паттинсон, хочу тебя огорчить! Поэтому не надо так кровожадно смотреть на партнершу! Где Питер? Он до сих пор не может определиться с номером кадра? Ну не беда! Сейчас все лечат.

— Блэк, может быть, хватит разглагольствовать о возможностях и средствах современной медицины? — закричал Поттер с середины озера. — У нас тут гигантский кальмар по дну бродит. И, кажется, он покушается на мою честь!

— Да кому ты нужен, — пробурчал Сириус. — Поехали, чего уж там!

— Роуз, ты должна бороться! Не вздумай прощаться. Ты не умрешь, ты проживешь долгую жизнь, и у тебя будет много детей. Ты умрешь дома, в теплой постели старой-престарой леди…

— Я ног не чувствую.

— Потерпи еще немного, скоро вернутся шлюпки.

— Какие шлюпки? — прошептала Лили Поттеру. — Мы еще корабль-то не нарисовали, а уж шлюпки и подавно…

— Стоп! Во-первых, почему я не слышал хлопушку? Потом, почему Эванс бледная, как смерть? Мэри, душа моя, ты не перестаралась с пудрой? И еще: Джеймс, в целях экономии времени, как только скажешь свою реплику — уходи из кадра, понял? Заново!

— Потерпи еще немного, скоро вернутся шлюпки…

— Ну, — тихо сказал режиссер. — Ну! Отползай! Отползай! — замахал он другу. — Стоп! Что ты застыл?

— Куда отползать-то? С одной стороны лед, который так никто и не отогнал, с другой — кальмар, который не отказался от своих намерений. А под водой кто-то дергает меня за брюки. Кстати, это Питер. Нашелся! И хлопушка при нем.

— Выловите хотя бы хлопушку, Питер нам пока не нужен. А лед подойдет для антуража: трагедия, холод, люди мертвые, и все дела, — задумчиво произнес Блэк. — Лили, одерни платье: не время для эротических сцен. Еще раз напоминаю, что мы не «Декамерон» снимаем.

— Но и я не монахиня! — возмутилась Роуз.

— Ого! — раскрыл рот Джейкоб. — Сириус, дай посмотреть, а?

— Там рейтинг недетский. Подрастешь — обращайся! Начали заново! Отползай, Джеймс!

Раздался всплеск воды и отчаянный крик Поттера.

— Что случилось? — забеспокоилась Лили.

— Помнишь, ты говорила, что предпочтешь свиданию с Джеймсом свидание с кальмаром? По-моему, кальмар устраняет конкурентов, — заявила Мэри.

— Но как же…

— Ничего-ничего, — спокойствию режиссера, друга которого только что утянуло на дно гигантское животное, можно было позавидовать. — Осталось всего несколько сцен. Если кальмар не одумается и не вернет нам актера, придется его…

— Пририсовать?

— Нет-нет, на это нет ни сил, ни времени. Придется скопировать из других кадров и вклеить сюда…

— Путем простой монтажной склейки?

— Путем аппликации, потому что на склейку…

— Денег нет, — с третьего раза угадал Ремус.

Глава опубликована: 16.12.2021

Глава девятая

— Итак, дорогие мои, любимые, талантливые, неповторимые, артистичные, бесподобные, понимающие…

— Что это сегодня с Блэком? Поет нам оды и не кричит, — удивился оператор.

— Видимо, Слагхорн провел с ним воспитательную беседу, да и сроки съемок поджимают…

— …необыкновенные, гениальные… Это все не про вас, не обольщайтесь, — закончил Сириус, постучав громкоговорителем по столу.

— А, нет — все как обычно, — заключил Джейкоб.

— Осталось два съемочных дня и неделя на монтаж. Судя по тому, что Фабиан до сих пор рисует корабль, монтаж растянется на месяц, поэтому часть из вас прямо сейчас идут помогать Прюитту изображать чертову лодку, которая еще вчера затонула. А мы начинаем последнюю сцену на другом корабле. Забыл, как он называется, что-то с горами связано…

— «Карпатия», — вздохнула Лили, потирая глаза.

— Именно. Кстати, а где мы возьмем вторую лодку?! — опомнился Сириус.

— Разве непонятно? Сотрем название на одном корабле, скопируем его в нужные сцены и напишем другое слово, — пояснил Поттер.

— Разумно. Итак, сцена после того, как судно затонуло. Кэлдон Хокли ищет свою невесту на «Карпатии», но Роуз не хочет его видеть и закрывает лицо платком, чтобы ее не узнали.

— Да Снейп Лили и так не признает. Мы на зельях какую-то настойку готовили — у меня до сих пор глаза не открываются от ядовитых паров, — хихикнул Майкл.

— Ты лучше декорации готовь, чем Нюниуса защищать, — рявкнул режиссер и углубился в чтение сценария. — Кстати, я так понимаю, что Джеймс у нас теперь свободен?

— Как это свободен? — встрепенулся Поттер. — После вчерашнего плавания я требую отпуск. Меня это гигантское животное за самку своего вида приняло, — обиженно протянул он.

— Я ж говорила — ты на кальмара похож, — хихикнула Лили.

— К тому же, ты уже умер! — пояснил Сириус. — Поэтому сейчас направляешься в монтажную, где озвучиваешь те куски роли, которые снимались без микрофонов.

— В монтажной пленку монтируют, а не звук накладывают, — скучающим тоном произнесла Эванс. — А записывают в студии.

— У нас нет денег на студию. Монтажную-то еле выбили. И вообще, не умничай. Свет, надеюсь, в порядке? — крикнул он Алексу.

— Не-а. Лампочка перегорела, а еще…

— Я разве не предупреждал, чтобы вы не говорили мне, что все плохо?! — начал наливаться краснотой Блэк. — Я же говорил, что не потерплю этого! И все равно…

— Ладно-ладно, ты главное не нервничай, — поднял руки помощник, прикрываясь прожектором. — Все хорошо, сейчас все будет работать.

— Я же предупредил, что у меня аллергия на эту фразу! — пошел вразнос Сириус.

— Успокойся, Бродяга, — Ремус положил руку на плечо друга. — Ну подумаешь, прожектор не работает. Зато камера, декорации и актеры в порядке. И Питера я недавно видел — он, кстати, прикупил где-то новую хлопушку. Нужно искать положительные стороны, а ты видишь только плохое, — с упреком закончил он.

— Хорошо, — согласился тот, — но если хоть одна сволочь скажет мне еще раз…

— Ты оторвешь этому человеку голову, — закончила Лили.

— Прекрати заканчивать за меня мои же реплики! — режиссер подбежал к ней и выкрикнул эту фразу прямо в лицо. — Мы все знаем, что ты самая умная, но, будь добра, придержи мысли при себе. Чего уставились? Все по местам! Камера работает?

— Видишь ли, Сириус, — начал Джейкоб, пиная аппаратуру, которая уже третий день пыталась скончаться. — У нас небольшие проблемы… — ощутив ощутимый толчок от коллеги, оператор закончил на более оптимистичной ноте: — …которые, однако, не мешают камере снимать исправно!

— Отлично. Дальше: декорации готовы?

— Корабль в работе, — послышался голос Фабиана. — Правда, краски давно закончились…

— Он сегодня не в настроении, — шепнул несчастному художнику Джеймс.

— …но я уже рисую тушью, — вышел из положения Прюитт.

— Хорошо. Актеры готовы?

— У меня платье не застегивается, — пожаловалась Лили.

— Обедать надо реже, — хмыкнул режиссер. — А в остальном есть какие-нибудь вопросы?

— Нет, конечно, — сказала Эванс, добавив шепотом: — Кому ж хочется выслушивать твои возмущения?

— И наконец, где Питер, черт возьми?! Где эта крыса, которая сильно потратилась на покупку хлопушки? И где сам инструмент? Где они?

— Сириус, ты только не волнуйся, тебе не идет, — увещевала его Мэри. — Петтигрю скоро доставят. Не захочет по-хорошему, значит, силой приведем.

— Ладно. Где Снейп?

— Переодевается.

— Неужели? Пусть не старается, я все равно планирую вырезать все сцены с его участием, — заявил режиссер. — Все готовы? Начали! Роуз сидит на палубе. Садись, Лили. И прими позу поприличнее, мы не «Мемуары Гейши» снимаем. В «Мемуарах» не было неприличных поз? Да не поверю! Ремус, держи зонт, Джон тащи шланг — будем делать дождь. Майкл, ветер создавай, вот тебе веер. Лили, ты сидишь? Сиди-сиди. Джеймс, ты почему еще не ушел рисовать и озвучивать?

— Я пытаюсь склеить декорации, которая порвалась почти полностью, то есть, я, конечно же, хотел сказать, порвалась немножечко с края.

— Декорации мы потом все равно пририсовывать будем. А чтобы было, что пририсовывать, тебе надо немедленно направиться помогать Прюитту.

— Уже иду, но запомни, Бродяга, — сокрушенно произнес Поттер, — если я ему буду помогать, мы и за год не управимся, потому что за мной придется переделывать.

— Не потому что за тобой придется переделывать, а потому что ты его напоишь уже на третьей минуте!

— Не я его, а он меня.

— Иди уже! Эванс, ты готова? Давай, Лили, соберись, сделай лицо поприскорбней — и вперед. Да не улыбайся ты: у тебя только что любимый погиб, а ты смеешься. Да ты чего ржешь-то? — он поднял голову: — Какой придурок написал у меня над головой: «Режиссеры бывают трех видов: умные, изобретательные и большинство»?! На что это вы намекаете?

— Блэк, ты кого мне прислал? Это же мартышка с кистью в руках! Обезьяна с мольбертом! — Прюитт выскочил из монтажной, в гневе размахивая маггловским фотоаппаратом. — Ты посмотри на шлюпку, которую он мне изобразил: гигантский кальмар лучше нарисует!

— Не понимаю, почему меня все время сравнивают с кальмаром, — пробурчал Джеймс, пробегая мимо. — Я не огромный, плохо плаваю, не живу в озере, и пахнет от меня значительно лучше, чем от кальмара. Да я во всех отношениях лучше, что ни говори, — он пытался удержать одновременно свитки пергамента, карандаши, кисти и тюбики с красками, но получалось плохо.

— Лили, ну как ты сидишь? Ссутулься, согнись, грусть в глазах должна быть! Мэри, подрисуй ей синяки под глазами для большей достоверности.

— Как же ты меня достал уже! — вышла из себя Эванс. — То ему сядь по-турецки, то лицо табуреткой сделай! Выпей виски, и все будет хорошо! Посмотрев на результат, все с пониманием отнесутся к тому, что пьяными во время съемок были все: режиссер, оператор, актеры. И хлопушка тоже была пьяна, да. Иначе как объяснить появление подобной надписи: «Кадр три тысячи восемьсот пятнадцать, дубль триста сороковой»?

— Ну как-как?! Это мы ваш поцелуй снимали. Ты ж все успокоиться не могла и орала: «Помогите, насилуют!» или что-то в этом роде.

— Да я такого в жизни не говорила. Это провокация и поклеп! Принеси доказательства в письменном виде, иначе я отказываюсь сниматься!

— Отказывается она… Слагхорн идет — вот и объясни ему, почему ты отказываешься. Лили, прекрати ты дурью маяться. Последняя сцена осталась — добьем, и ты свободна: можешь сидеть, где угодно, не краситься годами, и больше никогда в жизни ничего не читать. Этот козел уже здесь, нет, чтобы сидеть у себя в подземельях и настойки варить… Здравствуйте, профессор, я очень рад вас видеть!

— Дети мои, до меня дошли слухи, что фильм почти окончен…

— Ага, — прошептала Лили, — только осталось нарисовать корабль, пририсовать парочку актеров, найти Петтигрю и его хлопушку, приклеить пару десятков эпизодов, дополнительно озвучить половину фильма и закупить еще пленки, потому что Джейкоб жаловался, что она заканчивается. А в остальном все прекрасно, профессор!

Однако Слагхорн был увлечен своей речью:

— …это знаменательное событие я планирую завершить презентацией! Позовем весь преподавательский состав, студентов, привидений…

— Кальмара не забудьте, — вставил Поттер.

— …закатим праздничный ужин и, конечно же, устроим вечер, посвященный окончанию работы. Я надеюсь, сегодня доснимем?

Тягостное молчание прервал Сириус:

— Само собой, я же обещал! Правда, еще пара дней понадобиться для обработки отснятого материала, но уже к концу следующей недели можете звать гостей, — сверкая улыбкой, Блэк обнял преподавателя за плечи и повел к замку, шепнув на ухе Джейкобу: «Снимайте без меня, а я пока его задержу».

— За неимением режиссера его роль буду исполнять я, — заявил Джеймс, хватая мегафон.

— Почему это ты? — влез Гидеон Прюитт.

— Потому что так часто бывает: исполнитель главной роли является и режиссером одновременно!

— Это не про тебя!

— Да перестаньте вы, что за детский сад?! — перекричала их Мэри. — Лили, ты сидишь? Сиди. Снейп, ты уже пришел — отлично. Делай вид, что кого-то ищешь. Где Питер? Мерлин, даже Питер здесь! Как исчезновение с площадки Блэка благотворно на вас влияет! Хвост, давай поактивнее: какой там у нас кадр?

— Кадр четыре тысячи двадцать седьмой, дубль первый!

— Почему молчим?

— Так роль заканчивается репликой «Джек, я тебя не забуду!» — удивилась Лили. — А дальше — прочерк.

— Стоп, это что ж получается, два с половиной часа экранного времени идет нормальное кино, а под конец оно превращается в немое?

— Ну ничего, — меланхолично произнесла Эванс, — мы потом озвучим. Если мне не изменяет память, там должен быть закадровый текст.

— Про что? — спросил Поттер.

— Про то, как эта Роза превратилась в старушку, — оповестил Алекс, — и вспоминает то, как в юности она переспа… встретилась на корабле с Джеком и далее по тексту.

— Ладно, делаем траурные лица, — скомандовал Джеймс.

— Делаем траурные лица, — вторил Гидеон.

— Все по местам! — заорал Поттер.

— Все по местам! — перекричал его Прюитт.

— Где Питер?!

— Где Питер?!

— Прекрати повторять за мной! Я режиссер.

— Как бы не так!

— Громкоговоритель у меня — значит, режиссер — я!

— Все заткнулись! Поехали! — Мэри толкнула Поттера и уселась на стул Сириуса.

Пока Снейп и Лили делали вид, что не знают друг друга, Джейкоб в отчаянии пинал камеру, Алекс протирал линзу прожектора, а Питер со слезами на глазах пытался починить вновь сломавшуюся хлопушку.

— Стоп! Ну кто так грусть изображает, Лили? Снейп, учти: ты не золото ищешь, а свою потерянную на корабле невесту. Убери из глаз маниакальный блеск, я тебя умоляю! Заново!

— Слушай, — не выдержал Северус. — А вы с Блэком, случаем, не брат с сестрой? Уж больно похожи!

— Нет, но мы скоро поженимся! — отмахнулась от него Мэри.

— Надо бы Бродягу предупредить, — пробормотал Джеймс.

— И еще я думаю, что надо соорудить радугу в небе. Мне кажется, так будет романтичнее, — мечтательно протянула МакДональд.

— Какая радуга? Опомнись! Мы не мелодраму снимаем! У нас мировой проект, сотни зрителей и миллионы дохода в перспективе…

— Миллионы, как же, — проворчала Лили, — нам за съемки-то никто платить не собирается, а уж доходы… Мне долго еще здесь сидеть? Холодно же!

— Джон, Майкл, подгоните-ка лед из озера!

— Зачем? Мне же холодно, а не жарко!

— Чтобы стало понятно, что это — не холодно! — рявкнул Алекс.

— Так что насчет радуги?

— Ну я могу, — сказал Джейкоб, — у меня где-то валяется набор цветных пленок для прожектора. А какие там цвета? Где же они у меня? А, вот! Начали!

— Каждый. Охотник. Желает. Знать… Голубого нет… Сидит…

— Прохлаждаемся? — Сириус появился неожиданно и грозно посмотрел на коллег.

— Мерлин, хватит народ пугать! — поморщился Снейп.

— Ребята, у меня две новости… — режиссер даже не обратил внимания на выпад.

— Начинай с хорошей! — влез Ремус.

— Они обе плохие, — окоротил его друг.

— И?

— Первая новость — к нам едет ревизор.

— Как это?

— Да Дамблдор сюда идет! Хочет убедиться, что мы действительно снимаем, а не занимаемся ерундой.

— Беда, — почесал затылок Джеймс.

— Это полбеды, беда — это второе известие. Нам нужно закончить фильм к утру понедельника.

— Ну так это ж еще через неделю только, — расслабился Фабиан. — Успеем, времени вагон и маленькая тележка. Мне осталось нарисовать нос корабля, шлюпки и кое-что по мелочам. Джеймс взял на себя озвучку, а Мэри обещала наложить спецэффекты…

— К утру этого понедельника, — закончил фразу Блэк.

— Я ж говорю — успеем!.. Как этого?! Но ведь сегодня уже воскресенье!

Глава опубликована: 17.12.2021

Глава десятая

Дилетанты, сделав все, что в их силах, обычно говорят себе в оправдание, что работа еще не закончена. Разумеется! Она никогда и не может быть закончена, ибо неправильно начата.

И. Гёте

— Джеймс, хватай декорации! Лили, быстро за красками! Снейп, не стой как истукан — неси сюда быстрее прожектор! Меня не интересует, что он тяжелый — ты волшебник или нет?! Майкл, бери Джона — выстраивайте ракурс съемки. Алекс, приведи Мэри…

— Где бумага?

— Кто-нибудь видел сценарий?

— А где Питер?

— Заберите у меня тушь!

— Поттер, перестань ко мне жаться!

— Где режиссер?

— Что, уже не по глазам, да?

— Ой, мне на ногу наступили…

— Питер, тебя даже растоптать мало!

Люди бегали и суетились, сталкивались и ругались, кричали и плакали, передавали друг другу какие-то пергаменты и толкали непонятные тележки, наступали на ноги, прижимались к стене, злобно смотрели по сторонам, в отчаянии поглядывали на часы и бежали дальше…

И только профессор Слагхорн стоял с пакетом засахаренных ананасов и бокалом медовухи в руках, с блаженным видом оглядывая муравейник.

— Ну как, профессор? — пробегая мимо, Блэк остановился рядом с преподавателем.

— Великолепно, Сириус! Я горжусь вами. Чудесная режиссерская работа. Я надеюсь, мы сможем представить фильм на суд зрителям уже к концу этой недели?

— Конечно! Съемки почти закончены. Осталось снять лишь заключительную сцену, в которой принимают участие все члены массовки и главные актеры. Джеймс уже здесь, вот только Лили я не вижу, но ничего — найдем. Массовка в основном тоже присутствует, а если кого-то нет — мы потом пририсуем, — Блэк отвлекся, чтобы крикнуть: — Сохатый, найди свою партнершу, я тебя умоляю! Осталось немного, ребята! Поднажмем!

— Если успеем за семь дней, — провозгласил Слагхорн с довольной улыбкой, — освобожу всех участников от экзамена по зельеварению.

— Ура справедливым профессорам! — заорал Алекс, подпрыгивая на месте.

— Что же вы сразу же не сказали? — с упреком протянул Ремус. — Вы же знаете, что скорость выполнения поставленной цели прямо пропорциональна заинтересованности исполнителей!

— Что, простите, мистер Люпин? — не понял преподаватель.

— Ну если проще, — Лунатик закатил глаза, всем своим видом говоря: «Объясняю для гениев», — если бы народ знал заранее, что вы дарите подобные преференции, фильм сняли бы еще две недели назад.

— Не слушайте его, — Сириус оттолкнул Ремуса, — Мы снимали в таком темпе, что быстрее не получилось бы даже при желании. Это я к тому, что надо бы не только от экзамена освободить, но и…

— Денег нет — и не просите, — замахал руками Слагхорн. — Где я вам галеонов на такую ораву возьму? Вот когда выпустим фильм в маггловский прокат, когда соберем всевозможные премии и награды…

— Да ну их — эти премии. Главное, сборы, сборы и еще раз сборы! — поправил профессора прагматичный Люпин.

— И сборы тоже, — кивнул Гораций. — Так или иначе, денег нет и в ближайшее время не предвидится. Придется потерпеть: может быть, к выпускному…

— Сволочь!

— Кто, я? — опешил Слагхорн.

— Я ничего не говорил, — прошептал режиссер.

— И я не говорил, — повторил Люпин.

— Это вообще из коридора кричали, — пояснил Майкл, которого секундой позже чуть не сбил с ног Поттер.

— Тварь! Я же верил! Я же только поэтому и пошел в этот проклятый проект! Ради нее!

— Ради чего? — Алекс прижал к груди папку со сценарием. — Ради славы?

— Ради какой славы?! — взвизгнул Джеймс, скидывая мантию и швыряя ее в угол. — Ради этой… А она…

— Ну тихо, тихо, — пытался увещевать его Фабиан. — Мы же не сцену похорон снимаем…

— Гад! — выкрикнул Сохатый и вцепился в рубашку Прюитта.

— Я-то здесь причем?

— Как она могла?

— Поттер, — выкрикнула Эванс, вбегая в зал, — ты идиот!

— Я, к тому же, идиот, которому девушка изменяет, — протянул он почти адекватным голосом.

— Это не то, что ты подумал! И ничего ты не понимаешь!

— Я не понимаю? То есть, то, что я видел своими глазами — неправда? Прюитт тебя не целовал, да?!

— Снимайте! Снимайте! — засуетился Блэк, в котором проснулись, наконец, профессиональные качества. — Сделаем из этого момента сцену ссоры Роуз и Хокли! И плевать, что это Джеймс, а не Снейп. Джеймса мы потом заретушируем, а Снейпа пририсуем!

— Краска кончилась, — мрачно протянул Фабиан, который виновато поглядывал на Поттера, будто извиняясь за брата.

— Значит, скопируем голову Снейпа из другого кадра и приклеим на место лохматой башки Сохатого, — перестроился режиссер. — И славно получится. Где Питер?

— Зачем он тебе? — удивилась Мэри. — Мы же уже все сняли.

— А как же финальная сцена? — осекся Блэк.

— Какая сцена? У нас пленка кончилась еще вчера, а так как дивиденды от фильма будут, если будут, только после выхода в прокат, то…

— Стойте, какие дивиденды? У нас же некоммерческий проект!

— Любой некоммерческий проект в конце концов становится коммерческим! Даже на эту лабуду, которую мы сняли, всегда найдется покупатель, — заявил Люпин со знанием дела.

— Не умничай! — прервал друга Блэк. — Так что с финальной сценой?

— Как будто не знаешь, как поступать в такой ситуации! — всплеснула руками МакДональд. — Все остальные кадры мы уже сняли. Вырежем из них нужные лица, возьмем фотографию с какого-нибудь матча по квиддичу, отрежем людям на ней головы и вставим нужные.

— А как же освещение? Костюмы? Декорации? Нужно выстроить ракурс, подготовить актеров морально к важной сцене и… Что ты так на меня смотришь?!

— Блэк, опомнись! На съемки у нас осталось ровно две минуты сорок семь секунд. Не успеем мы! Поэтому недостающие элементы мы просто…

— Пририсуем! — пробормотал Алекс.

— Нет. Краски закончились.

— Приклеим.

— Клея тоже нет.

— А что же делать?

— Вырезать сцену целиком, я полагаю!


* * *


— Итак, друг Гораций, что у нас? Мы сможем дать достойный ответ? — Дамблдор сидел в кресле, поглядывая на часы.

— Разумеется, Альбус, — Слагхорн налил себе еще медовухи. — Все мои стенания насчет «успеть бы до понедельника, а то директор уволит» не прошли даром. Ребята постарались, и вскоре ответ магглам будет готов. Можно назначать встречу… скажем, завтра в три часа пополудни…


* * *


— Здравствуйте!

— Добрый день!

Дамблдор судорожно огляделся по сторонам. Казалось, никто не заметил, что из воздуха внезапно появился человек. Впрочем, его собеседник тоже не понял, что произошло, списав все на свою невнимательность. Альбус заказал себе вина и опустился на стул, с улыбкой поглядывая в смеющиеся глаза.

— Я надеюсь, съемки вашей версии фильма закончены? — протянул мужчина лет сорока, сидящий напротив него.

— Разумеется, — кивнул директор, начиная чувствовать себя увереннее.

— Вы успели?

— А как же? — с задором, который никак не вязался с образом старца, проговорил он. — Мы еще поборемся, Джеймс.

— Ну что ты, Альбус! У тебя нет шансов.

«Зато у меня есть «Империус» для председателя Американской киноакадемии», — ухмыльнулся Дамблдор, накручивая на палец кончик бороды.

— Посмотрим, — протянул он и поднялся с места.


* * *


«На днях прошла церемония вручения наград Американской киноакадемии. Главным кинособытием года стал знаменитый «Титаник» — фильм-катастрофа Джеймса Кэмерона с Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет в главных ролях. Фильм был выдвинут на соискание «Оскара» в четырнадцати номинациях. Он получил одиннадцать премий, став лучшим фильмом года. Режиссер, оператор, костюмы, декорации, звук, монтаж, визуальные и звуковые эффекты, саундтрек и заглавная песня получили по золотой статуэтке».

Альбус Дамблдор свернул газету и передал Слагхорну, который уже второй час наслаждался засахаренными фруктами. Неужели в магловских пабах тоже продают эти чертовы ананасы?!

— Ты только посмотри, Гораций! Этому олуху дали одиннадцать премий. Стало быть, нас обошли наградами!

— Но… как же так? Столько усилий, столько дней съемок… Денег сколько потратили!

— Не так много, если быть честными…

— И все равно! Как же «Империус»?!

— Значит, заклятие не подействовало. Видимо, здесь нужно что-то иное, — задумчиво прошептал директор.

— Что же? — воскликнул Слагхорн.

— Над этим нам и предстоит подумать. По-моему, мыслей хватит на ближайшие пару лет… — Дамблдор поднялся из-за стола и подошел к окну. — Действительно: колдовство и искусство — что сильнее? Получается, что искусство.

— Вы правы, Альбус, — человек, сидящий за соседним столом, отложил газету, и профессор, подумав «Опять этот Камерон житья не дает!», вздохнул. — Можно лгать в любви, в политике, в медицине, можно обмануть людей... но в искусстве обмануть нельзя.

Глава опубликована: 17.12.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 66 (показать все)
jesskaавтор
InKlrln
Stasya R
в этом ванфиге, между прочим, написаны мои первые постельные сцены с лилиджеймсом. Ни судите строга
jesskaавтор
Продка подана.
У меня такое ощущение, что автор это сейчас пишет, потому что я ловлю отсылки к ДЛС)))
Вообще весело, конечно. Больше всех мне нравится Бродяга.
jesskaавтор
Stasya R
я ловлю отсылки к ДЛС
хде? судя по всему, афторское видение персонажей не поменялось за 10 лет))
Анонимный автор
Stasya R
хде? судя по всему, афторское видение персонажей не поменялось за 10 лет))
Поттер, Фабиан и гей)
Сливочное масло, Мэри и губы Лильки)))
Stasya R
Что очень весело, ненавязчиво, и после этого не хочется вешаться или биться в истерике. Ааа что, а мне нравится, весело, красиво, расписано круто, Блэк в центре, Джеймс вот-вот раздуплиться, Лилс крутая, я довольная))) ну чего, я слишком люблю дилиджеймс, чтобы вымахиваться еще тут)))
InKlrln
А ты куда пропала из ДЛС?
jesskaавтор
Stasya R
это уже скорее не к ДЛС отсылки, а к комментам к ДЛС)

InKlrln
здесь я хотя бы могу гарантировать, что все закончится на 10 главе, хех.
А ты куда пропала из ДЛС?
дезертир в нашем строю))
Анонимный автор
Божечки, какие вы буки, я сдаю сессию, откладываю главы на сопливый вечерок под винишко, у меня длс - неоспоримая зона комфорта и идеального вечера! То есть отдушина, после этого дерьма, и так я хоть знаю, что меня ждет кое-что ужасно приятное и любимое для прочтения! И вот я сейчас сорвусь и прочту, не доводите, и так еле держусь!
Тем более, в какой-то момент меня там стало слишком много, а выскочек никто не любит, вот я отживу эту ерунду и сяду обратно за свои полотна маразматические. Вы еще будете скучать по уютным дискуссиям без километровых комментов ни о чем, кроме: как я обожаю лилиджеймс, и как слезно умоляю убрать кое-кого помяяячге)
Анонимный автор
а комменты не на пустом месте родились. все равно ощущение, что автор прикалывается)
InKlrln
ДЛС - зона комфорта? Да я скоро алкоголичкой стану с этим ДЛС)))
Stasya R
Так я и оттягиваю к окончанию сессии, чтобы пить оправданно, там ведь есть за что, за кого, из-за кого, я уверена, что сопьюсь.
jesskaавтор
InKlrln
как говорила моя бабушка, смотри там, штобы на одни пятерочки сдала))
потом придешь обратно и офигеешь от того, чо творится-то, чо творится.

Stasya R
все равно ощущение, что автор прикалывается)
фичок истинно старый, отзывы 2010-го свидетели) но я успела забыть содержание, я перечитываю, и меня начинают пугать эти отсылки, хехе

Под новый год предлагаю всем дружно виртуально нажраться.
jesskaавтор
Ну я клянусь, што писала это в 2010. Не знаю, откуда там взялось про поцелуи с Прюиттом. Ну хоть не с этим, а с другим.

Под конец фик скатился в полное хз, и я надеюсь, что эта участь не постигнет новые фики.
Анонимный автор
Я еще не читала, сегодня ДЛС целиком завладел мной.
Ахахах))) Бродяга неповторим!
jesskaавтор
Stasya R
этот фик чессговоря продержался исключительно на нем)
Анонимный автор
Мне понравилось, как Эванс и Поттер укладывались) Видимо, я соскучилась по лилиджеймсной энце))
jesskaавтор
Stasya R
недавно же бы... а нет, уже давненько было, да.
Анонимный автор
Stasya R
недавно же бы... а нет, уже давненько было, да.
Да, еще охота.
Ну што я могу сказать. Это удивительный сюр с отсылками к ДЛС. Спасибо, поржала)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх