↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обновление (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Драма
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
2302 год. Человечество выживает в мире роботов. Алан отправляется на очередную вылазку в город, где встречает девушку-робота, которая сильно отличается от других…

На конкурс «В гости к Роршаху», номинация «Слепой Амур в меня пустил стрелу». Ключ-картинка – 256.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Обновление

— Чертово радио опять сломалось! — Найджел в сердцах стукнул по коробке радиоприемника. — Мила, ты не видела Алана? Может, у него завалялся генератор?

Из палатки неподалеку выглянула женщина средних лет.

— Алан пошел ловить рыбу. Вернется — спросим, — ответила она. — Дай приемник, я попробую поймать сигнал с дерева.

Найджел махнул рукой: мол, сам справлюсь, и, подхватив приемник, довольно бордо для своих лет взобрался на ближайшее дерево. Впрочем, дальше первой развилки он лезть не стал.

— Ну, что там? — спросила Мила, засунув вымазанное машинным маслом полотенце за пояс рабочих брюк.

— Да ни хрена. И антенна скоро отвалится, чувствую, чтоб ее… Сейчас… — зажав приемник под мышкой, Найджел порылся в жилетке, сверху донизу покрытой самыми разными карманами, и достал изоленту. Однако приемник предательски выскользнул из рук, и в попытках его поймать Найджел соскользнул с ветки, на которой сидел, и неэстетично грохнулся на землю.

Мила тут же подскочила к нему:

— Ушибся?

— Ерунда, — Найджел по привычке махнул рукой.

Он постарался подняться, но что-то пошло не так. Мила подхватила его, посадила на раскладной стул и задрала левую штанину. Протез, заменявший Найджелу ногу ниже колена, был сломан.

— Ох… — только и прошептала она. — Ничего. Алан что-нибудь придумает…


* * *


Алан оглушил последнюю рыбу и положил ее в сумку. Речка в этом месте была мелкой, так что рыбачить было удобно. Жаль, скоро снова придется трогаться с места… Погрузившись в неприятные мысли, Алан быстрым шагом вернулся в палаточный лагерь, который они разбили накануне. В прошлый раз им удалось пробыть на одном месте три месяца, прежде чем пограничная служба ньюдженов их заметила; интересно, сколько они подержатся здесь?

В палатке его ждали напряженные Мила и Найджел.

— А я тебе говорила, что протезы не созданы для того, чтобы с ними лазать по деревьям! — ворчала Мила.

— Может, мне сразу застрелиться, чтобы тебе было проще за мной уследить? — съязвил Найджел.

— Что случилось? — не понял Алан.

Мила нахмурилась и бросила взгляд на Найджела; тот демонстративно отвернулся.

— Посмотри, — коротко ответила она и кивнула на ногу Найджела.

Алан опустился на колени и внимательно осмотрел повреждения.

— Да, нужен новый. Не переживай, пап, на складе в прошлый раз я такие видел…

Найджел стукнул кулаком по столу.

— Нет, это слишком опасно! Тебе придется идти в город. Ньюджены тебя поймают…

— Пап, я уже не раз туда ходил, и никто меня не поймал. У нас же есть карта, — возразил Алан.

— Нет, я сказал! Я уже старый, мое время пришло. Такова наша жизнь теперь, — покачал головой Найджел. — И подумать только, что этих ньюдженов создавали, чтобы они помогали людям! Даже сделали им человеческую внешность, чтобы люди их принимали за своих!

— На-а-айджел, — протянула Мила, но тот ее оборвал.

— Нет, Мила, ты была совсем ребенком и не помнишь! А я помню. Сегодня они нам готовят завтраки, а на следующий день вышвыривают из городов! Идиоты мы были… Думали, искусственный интеллект не сможет перехитрить людей…

Алан вздохнул: рассказ о том, как ньюджены — роботы марки New Generation — захватили власть в городах, они с Милой слышали тысячу раз и от Найджела, и от других выживших. Сам Алан не застал этого: ему было всего лишь двадцать два года, и он рос, когда человечество уже было в бегах.

— Пап, не дури. Идти в город все равно придется. Заодно прихвачу тебе протез.

Найджел грустно улыбнулся: он знал, что Алан не отступит. Упрямый парень. Весь в отца.


* * *


Эко шла осторожно и медленно, стараясь не наступать на осенние листья. Последние несколько месяцев ей довольно удачно удавалось избегать встреч со себе подобными, и она намеревалась продолжить в том же духе. Однако совсем покинуть город она не могла — ну, только если ненадолго. Солнечные батареи на ее спине износились, и ей приходилось то и дело подключаться к разным источникам питания, чтобы держать уровень заряда на приемлемой отметке. Уже пару недель она вынашивала план: проникнуть на склад завода, чтобы достать себе новые батареи и смыться уже к чертовой матери подальше отсюда.

Завод был буквально за углом, но Эко не спешила. Согласно датчику на ее руке, Облако сейчас сканировало территорию завода, а это значило, что если она туда зайдет, то Облако сможет установить связь с ее чипом и подключить его к коллективному разуму. И тогда — тогда конец свободной жизни, которую Эко так любила.

Будь этот злосчастный чип где-нибудь в руке или на шее, Эко бы давно от него избавилась, но, к сожалению, чип у ньюдженов находился внутри грудной клетки, и достать его самостоятельно, не повредив жизненно важных функций, было практически невозможно. Так что Эко сцепила зубы и терпеливо ждала, пока Облако не заинтересуется какой-нибудь другой местностью.

Она еще раз осмотрелась и заметила фигуру, шмыгнувшую за угол. Эко знала, что в той стороне находился черный ход; но вот кто об этом знал, кроме нее? Сверившись с датчиком и убедившись, что Облако начало сканировать квартал к югу отсюда, Эко уверенно двинулась вслед за незнакомцем. Уже у угла Эко притормозила и осторожно посмотрела, что происходит у черного хода, и встретилась с таким же настороженным взглядом с той стороны. Зажмурившись и трижды проклиная свое любопытство, Эко вытащила кинжал: она не могла себе позволить попасться на глаза другому ньюджену. Решившись, она выпрыгнула из-за угла и сделала выпад наугад в сторону противника. Тот отскочил и схватился за щеку; между пальцев незнакомца виднелась кровь.

— Ты человек? — опешила Эко, но кинжал не опустила.

Секунда, и незнакомец пригвоздил ее к стене, приставив ей нож к горлу.

— Только вякни что-нибудь — попрощаешься с жизнью, — прошептал он.

— Отпусти, — холодно потребовала Эко, резко высвободила одну руку и сжала ею горло человека. Это подействовало.

Они стояли друг напротив друга: она — с коротким кинжалом, он — с длинным, широким ножом, и ничего не говорили.

— Почему ты обо мне не сообщаешь? — наконец, выдавил из себя незнакомец. — Ты же видишь, что я не смогу сейчас тебя убить.

— Я похожа на здешнюю охрану? — вопросом на вопрос ответила Эко. — Ты кто? Что ты здесь делаешь?

— Не твое дело, — огрызнулся человек.

Эко фыркнула и опустила кинжал.

— Подумаешь, секрет. Ты вор, такой же, как и я.

Человек собирался что-то сказать, но тут сработала сигнальная сирена.

— Черт. Бежим, — прошипела Эко и, схватив незнакомца за предплечье, потянула его за собой к одной из служебных дверей.

Незнакомец и не думал медлить: видимо, знал, что сигнальная сирена поднимает на ноги всю охрану. Они бежали мимо стеллажей в сторону склада, когда Эко резко остановилась: впереди виднелись приближающиеся охранники.

— Сюда, — шепнул ей незнакомец и потянул в сторону открытых контейнеров. Они забрались вглубь одного из них и спрятались за массивными картонными коробками.


* * *


Звуки шагов становились все тише и тише. Они все еще сидели в контейнере; Алан краем глаза следил за новой знакомой, которая напряженно вглядывалась в полумрак и так же напряженно сжимала его руку, кажется, даже не замечая этого. То, что она — ньюджен, не оставляло сомнений: металлические крепления суставов виднелись то тут, то там, а кожа была слишком гладкой, чтобы быть человеческой.

— Что ты здесь ищешь? — спросил Алан, когда стало ясно, что опасность миновала окончательно.

— Джинна в бутылке, — отшутилась его спутница.

Алан понял: если он хочет что-то узнать, то придется и самому немного разговориться.

— Меня зовут Алан.

Новая знакомая окинула его заинтересованным взглядом.

— Эко, — представилась она.

— Не знал, что у ньюдженов бывают имена.

— У ньюдженов бывает ID. Вот, — Эко вытянула перед ним руки: на ее запястьях был высечен серийный номер. Впрочем, прочитать его было невозможно: оба запястья были сильно расцарапаны.

Алан нахмурился и провел пальцем по поцарапанным местам.

— Это сделала ты?

Тишина.

— Зачем?

Эко по-прежнему молчала. Алан закусил губу, осознав, насколько бестактным был его вопрос, и постарался исправить ситуацию:

— Хорошо. Можно хотя бы спросить, почему «Эко»? — сделал еще одну попытку Алан.

— Когда я… решила быть самостоятельной, я выбрала себе это имя. У меня была гитара такой фирмы.

— Умеешь играть?

— Люблю, — поправила его Эко. — Ну, а ты что здесь делаешь, Алан?

— Мне нужен протез.

Эко удивленно осмотрела его.

— У тебя, вроде, все на месте.

— А у моего отца не все, — голос прозвучал колко.

Взгляд Эко стал невероятно серьезным.

— Кажется, нам в один отдел. Но придется дождаться утра, когда охрана возобновит обычный график, — сказала она.

Алан согласно кивнул и откинулся на заднюю стенку контейнера. Ночь обещала быть долгой.


* * *


Его разбудил голос Эко.

— Алан. Алан! Пора.

Он с усилием разлепил глаза: кажется, все-таки уснул. Эко уже ждала его снаружи.

Мелкий осенний дождь барабанил по узким окнам склада. Охраны видно не было, и вскоре они расслабились.

— Почему ты не ушла? Ну, утром, — спросил Алан.

Эко смотрела впереди себя, и Алан позволил себе секунду полюбоваться ее профилем.

— Ты знаешь, что такое коллективный разум?

— Я только знаю, что благодаря ему ловят людей.

Эко усмехнулась.

— Коллективный разум — это система, которая распределяет разные функции между ньюдженами. Кто-то ловит людей. Я, например, раньше была на заводе микросхем. Тебе дают задачу — ты выполняешь.

— Звучит не очень.

— Да. Так что я сбежала. Подгадала, когда будет обновление, и ушла из радиуса Облака. Но жить одной, постоянно скрываться тоже… не очень.

Алан зажмурился, понимая, что то, что он хочет сейчас предложить, не понравится Найджелу. Ох, не понравится. Но была не была…

— Если хочешь, можешь вернуться со мной. У нас поселение за городом.

— Сначала нужно деактивировать мой чип, — Эко постучала себя по груди, — но спасибо за приглашение.


* * *


— Все. Пора уходить, — Эко заглянула в сумку в последний раз и закрыла ее.

Склад они покинули быстро, и через четверть часа уже подходили к границе города.

— Я вытащу твой чип на той стороне, — сказал Алан. — А потом ты объяснишь мне, как заменить солнечные батареи… Эко, почему ты стоишь?

Алан обернулся и похолодел: глаза Эко перестали что-либо выражать, а датчик на правой руке мигал зеленым. Обновление.

Когда Эко открыла рот и заговорила бесчувственным голосом ньюджена, намереваясь сдать его пограничникам, Алан понял, что выбора нет. Длинный нож сверкнул в его руках и пронзил грудь Эко там, его должен был быть чип.

Датчик пикнул и потух: сработало, но Алан не обратил на это внимания. Сквозь наворачивающиеся слезы он смотрел на то, как Эко покидала жизнь. Он мог поклясться, что в какой-то момент ее взгляд снова стал осмысленным, но всего лишь на мгновение. Издалека послышался шум вертолета, и Алан взял себя в руки: подхватил тело Эко на руки, бегом пересек границу и спрятался в диком кустарнике. Вертолет пролетел над головой, но не замедлился — повезло.

Алан уложил Эко на землю и бережно прикрыл сухими листьями. Он обязательно вернется. Он починит ее, чего бы ему это не стоило, и даст ей долгожданную свободу. Быть может, она его даже простит.

Глава опубликована: 16.05.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
al_cohen: Говорят, фидбек умер, но автор надеется.
Если идея ориджа вам понравилась, скажите об этом: возможно, автор надумает писать продолжение.
Отключить рекламу

11 комментариев
Не знаю, умер, не умер, фидбек, хотя, иногда тоже кажется, что умер. Но вот на "Сове" вроде было достаточно, вся лента в обзорах.

Тут довольно любопытная зарисовка, наверное, мне не хватило как раз таки гета) Не "отношенек", а именно чувств героя к этой девушке- роботу. Тогда добавилось бы трагедии в финале. Но, вы же можете потом доработать и продолжить?
al_cohenавтор
Terekhovskaya
Фидбек не умер!
Могу, конечно! Спасибо за толковое замечание.
MalkavianKsenia
Ща заверну!:) Сама идея интересная, не нова, но если обыграть, то многое может заиграть новыми красками.
В рассказе от отца Алана — пафос. Я так много прожил, брось меня и иди. Из-за ноги-то?
От Эко — я тебе никто, но ты за мной вернёшься, я знаю! Я андроид-девчуля!
Не хватило описаний, душевности и глубины. Эмоций крайне мало, хотя скучно мне не было. Словно в спешке, бегом, быстрее и плевать, что внутри. Так рождаются картонные персонажи.
Потенциал есть, слог хороший. Вот проработка хромает.
Я честно! Не бейте тапком:)
al_cohenавтор
MalkavianKsenia
А за что бить-то?) Вполне конструктивные замечания. Учитывая, что оридж был написан на коленке в четыре утра, то все так. Есть что почерпнуть из ваших слов!
Specialhero Онлайн
#в_гости_к_Роршаху, #забег_волонтёра

Интересная работа о том, как в мире будущего выживают люди за пределами городов, в которых властвуют роботы. Задумка хорошая, если работу дописать более детально, выйдет хороший оридж.

Идея победившего искусственного интеллекта не нова, но любима многими.
Несколько десятков лет назад люди создали андроидов, чтобы те облегчили их жизнь. Но что-то пошло не так и роботы стали истреблять людей. Что-то близкое к скайнету, нежели к "мы сделаем вас счастливыми".

Главный герой - Алан, парень 22 лет, родившийся уже в таком мире. Он не видел иного. Его отец сломал протез и он идёт на вылазку в город, чтобы добыть новый. Это опасно, надо пробраться на склад, охраняемый роботами.

На складе он встречает Эко - необычную девушку-андроида, которая обрела индивидуальность. Она смогла сбежать, когда был период обновления программы и с тех пор скрывается. В ее грудной клетке установлен чип, по которому ее могут отследить.

Алан и Эко вместе прячутся от охранников, она не сдает его, как должна была бы. Они пообщались и утром, взяв со склада что им нужно, бегут из города. Алан зовёт ее с собой, она говорит, что надо удалить чип. Но в системе происходит очередное обновление и она возвращается к заводским настройкам. Подав роботам сигнал об обнаружении человека, Эко ждёт их. Алан, чтобы спастись, убивает ее и прячет, чтобы потом вернуться и починить.

Хотелось бы отметить динамику текста, неплохо прописаных персонажей.
Вот эмоций не хватило. Работа сыровата, хочется увидеть сближение героев, они провели ночь на складе, если бы мы увидели их разговор, воспоминания, истории их жизни, то больше бы прониклась ими. Надо заставить читателей забыть, что Эко - андроид, а не девушка. Здесь же мы лишь мельком увидели Эко и её смерть не такая большая трагедия как могла бы быть. Если автор вернется и доработает эту часть, будет более емкая и эмоционально цепляющая работа.

В общем, хорошая задумка, если ее дописать, то будет отличный оридж.
Показать полностью
Автор, вашей работе однозначно нужно продолжение. Такое ощущение, что история не закончена - она что, так и останется лежать там одна? Идея замечательная, написано хорошо, и у этих двоих однозначно есть потенциал... Удачи в конкурсе!
al_cohenавтор
Specialhero
Спасибо за развернутый отзыв, к тому же с уместной критикой. Думаю, вы правы, Эко нужно доработать, и получится неплохой оридж. Непременно этим займусь!

келли малфой
Спасибо за отзыв! Мне бы тоже хотелось написать продолжение. Доработать-то я точно доработаю - оно того стоит. А насчет продолжения пока не знаю, посмотрим!
Specialhero Онлайн
Анонимный автор
Цитата сообщения Анонимный автор от 19.05.2020 в 19:23
Specialhero
Спасибо за развернутый отзыв, к тому же с уместной критикой. Думаю, вы правы, Эко нужно доработать, и получится неплохой оридж. Непременно этим займусь!

келли малфой
Спасибо за отзыв! Мне бы тоже хотелось написать продолжение. Доработать-то я точно доработаю - оно того стоит. А насчет продолжения пока не знаю, посмотрим!

Вот доработаете так, чтоб от ее смерти слезы на глаза наворачивались, тогда будет желание продолжить.
al_cohenавтор
Specialhero
Именно!
Столкновение робота и человека в мире победивших машин. Оба - выброшены из цивилизации, оба прячутся от всех, да и друг с другом не хотели бы встречаться. Но встретились и оба повели себя по-человечески. И все бы получилось, если бы не случайность. Меня очень порадовал финал, то, что Алан не бросил Эко и даже не подумал об этом, что он готов ее восстановить, а она - робот из тех, то причинили боль и зло всему миру и его семье. Когда встречаются две добрых души, это так прекрасно! Вместе они могут больше, чем поодиночке. Спасибо вам, что напомнили.
al_cohenавтор
Муркa
Это вам спасибо за внимание! Здорово, что вам понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх