↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Год спустя (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Через год после битвы за Хогвартс Гарри решает посетить кладбище, чтобы отпустить войну и прошлое.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Идя служить в Аврорат, Гарри, разумеется, не думал о спокойной жизни, однако и желания лезть на передовую больше не испытывал. За первые семь лет в мире магии он по самое немогу накушался пафосных речей про героизм и теперь мечтал о заурядной службе. В архиве, например, или на складе. Ну а что? Посторонних в Аврорат не шибко пускают, а среди бравых ребят не так много желающих прозябать в пыльных помещениях, всем героизм подавай. Но ведь эту работу тоже нужно выполнять!

Пока был в учебке, Гарри старательно демонстрировал незаинтересованность в стремительном карьерном взлёте: не рвался в число лучших, хоть и добросовестно, но не на износ тренируясь; избегал контактов с начальством — как непосредственным, так и вышестоящим; никогда не задерживался и не приходил раньше, не проявлял инициативу, помня о её извращённых взаимоотношениях с инициатором, — иными словами, изображал самого обычного парня, пришедшего просто работать.

Бесплотность своих чаяний Гарри понял довольно скоро, но не отступил. Везде, где можно — отказывался от «чести», наотрез отказался позировать на министерских сборищах и сказал категорическое «нет» на все просьбы и увещевания, когда его пытались сделать руководителем. Напор чуть ослаб — Кингсли с Робардсом осознали, что Поттер ещё не отошёл до конца от войны, но и они, и сам Гарри понимали, что это ещё не конец. Так просто сдаваться ни один из них не желал.

И всё же он получил желанную передышку.

С коллегами дело обстояло тоже не радостно. Все окружающие Гарри маги поделились на две неравные группы: кто восхищался Мальчиком-Который-Выжил и совершенно не интересовался самим Гарри, и те, кто считал Поттера просто выскочкой-которому-повезло. И, к неизменной печали Гарри, большинство тех, кого он считал своими друзьями, не избежали этого поветрия.

К празднованию первой годовщины победы без насилия над собой он мог общаться только с Гермионой. Даже Уизли забыли, что он просто Гарри. Рон, в мирное время вспомнивший о зависти. Джинни, бросившая его сразу, как только он расставил все точки над «и» и прямо заявил, что не собирается поддерживать свою славу и строить карьеру. Миссис Уизли, которая даже не спросила его мнения, сразу же начав указывать, как должен жить её зять. Он по-прежнему любил их, но… предпочитал лишний раз не встречаться.

На празднование он не пошёл. Написал на работе заявление на трехдневный отпуск, который без проволочек подписали — видимо, глава Аврората был уверен, что Поттер будет занят на общественных мероприятиях. А Гарри просто заперся дома и… даже не пил, а просто смотрел какое-то тупое ток-шоу по телевизору, подключением которого в магическом доме занимался чуть ли не полгода.

На кладбище он аппарировал третьего числа вечером, надеясь никого не встретить. И действительно, в сгустившихся сумерках окраина Хогсмида была безлюдной.

Гарри немного постоял, прислушиваясь, но кроме естественных звуков ночи ничего не было слышно — вокруг царила тишина. Почти полная луна давала достаточно света, чтобы не прибегать к помощи волшебной палочки, но и не рисковать споткнуться и свернуть себе шею. Чем глубже на территорию кладбища он заходил, тем сильнее становился запах цветов, возложенных на могилы павших героев; в носу засвербело. Год назад Гарри пришлось пройти по этой дороге семь десятков раз — провожая каждого погибшего во время битвы за Хогвартс или чуть позже — от ранений, и заплутать он не боялся. Несмотря на ночь, Гарри почти мог с закрытыми глазами назвать фамилии со всех надгробий, мимо которых проходил. За сотню проходов надписи на плитах врезались в память, отпечатались на сетчатке.

— Картрейд, Маслоу, Вильямсон, — беззвучно произносил Гарри фамилии похороненных волшебников, мимо могил которых проходил.

До свежих — прошлогодних — захоронений оставалось десять холмиков.

Гарри знал каждую могилу. Часы, что он провёл на этом кладбище… «скучая» — ужасно неправильное слово, но другое на ум не приходило, — стоя свадебным генералом в первом ряду прощающихся, хотя почти ни с кем из погибших не был знаком лично; не зная, как себя вести, не находя слов утешения и не умея их говорить, чувствуя себя виноватым за каждую новую могилу, за каждую трагедию, за каждую слезу, пролитую во время и после войны…

— Салано, Буккер, Бербридж…

Он помнил, как стоял возле Бербриджа, не в силах вынести рыданий Андромеды Тонкс. Мама Нимфадоры, которая держалась всё время до похорон, не справилась с собой и буквально впихнула Тедди на руки Гарри, бросаясь к гробу дочери. Он помнил, как его сердце едва не разорвалось от боли — видеть эту сильную и гордую женщину раздавленной, понимать, что она лишилась всей семьи из-за того, что он так долго тянул с поисками и уничтожением крестражей… Гарри не мог этого вынести.

— Авист, Редъярд, Леграндж…

Впереди кто-то стоял. За надгробиями его не было видно, но теперь, подойдя ближе, Гарри увидел, что не один здесь. И встал как вкопанный, медленно потянувшись за палочкой, стараясь не совершать резких движений и не выдать себя.

Но неизвестный словно почувствовал направленный на себя взгляд, обернулся…

— Снейп?! — воскликнул изумлённый Поттер, выхватывая палочку и, не отдавая себе отчёта, машинально бросая парализатор.

— Поттер, — выплюнул тот в ответ, с лёгкостью увернувшись от атаки. — Как всегда не в то время, не в том месте.

— Но вы должны быть мертвы! — захлёбываясь эмоциями, шокированный Гарри перевёл взор левее, где заваленная цветами располагалась могила Снейпа — оправданного его стараниями, признанного героем…

— Ну извини, что разочаровал.

— Эм… нет, я не в том смысле… — пробормотал растерявшийся Гарри.

В голову лезли тысячи вопросов, на язык просились сотни восклицаний; он не понимал, как так могло получиться, что Снейп жив… Нет! Как могло получиться, что никто не задался вопросом, а не мог ли Снейп выжить, раз уж тела его не нашли.

Осознание, что это он сам вместе с Роном и Гермионой бросил смертельно раненого Снейпа — умирать, накрыло Гарри с головой. И вымыло все слова. Потому что за такое просить прощение странно, дико, ненормально! Гарри понимал, что сам никогда не сможет себя простить за это, и пока не представлял, как выразить всю глубину своего раскаяния. Он хотел сказать так много, а спросить — ещё больше. Это же Снейп! Единственный, кто был близок с Дамблдором. Единственный, кто мог рассказать о Лили Эванс…

Гарри открыл рот…

— Извините меня, мистер Поттер, но эта встреча и разговоры с вами совершенно не входят в мои планы. Обливиэйт.

— …Авист, Редъярд, Леграндж…

Гарри замолчал и нахмурился. Без причины закружилась голова.

Ночь вступала в свои права, луну затянуло облаком, хотя секунду назад небо было абсолютно чистым. Некая неправильность происходящего заставила Гарри насторожиться и крепче сжать палочку. Мелькнуло удивление: почему палочка у него в руках? Но не задержалось — Гарри сосредоточился на изучении обстановки. Пусть он был аврором всего лишь год, семь лет в магическом мире после десяти лет с Дурслями научили его интуицию работать как швейцарские часы. И сейчас всё внутри кричало: что-то не так!

Внимательно прислушиваясь, стараясь уловить какой-то инородный звук, понять, что вызвало беспокойство, он несколько минут простоял в напряжении, но на кладбище было безлюдно, тихо и спокойно.

Покачав головой, Гарри вздохнул и продолжил путь.

Может, призраки решили навестить свои могилы, безрадостно усмехнулся он, медленно шагая вперёд и сканируя округу внимательным взглядом. Он потерял родных задолго до битвы за Хогвартс и хотя искренне горевал по Сириусу, Дамблдору или Ремусу, ни один из них не был для него отцом, братом, сыном. Гарри признавал, что не понимает, каково это — лишиться родного человека, зато знал, что такое — крушение целого мира. Переживал его раз за разом, но как феникс восставал и снова отправлялся умирать.

Ноги вывели к могиле Снейпа, и Гарри снова усмехнулся.

Пожалуй, известие о гибели этого человека — после просмотра воспоминаний, конечно, — стало той соломинкой, что сломала спину верблюда: глядя на засыпаемый землёй пустой гроб национального героя, от которого остался только пепел, Гарри со всей отчётливостью осознал, что посмертные почести — это всё, на что герой может рассчитывать. И не захотел себе такой судьбы.

— Вы так и не сумели пожить для себя, профессор, не пережили своего подвига. Я — пережил. И постараюсь прожить жизнь спокойно, мирно и в удовольствие, всеми силами избегая неприятностей и любых приключений. За нас обоих.

Ушей Гарри коснулось приглушённое фырканье — точь-в-точь голос Снейпа! — и он кивнул сам себе: вот теперь всё правильно, Снейп одобрил.

— Покойтесь с миром, профессор.

Глава опубликована: 16.05.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Челлендж

100 фиков за 100 дней.
https://i.imgur.com/Pwkc0oY.jpg
Автор: Хэлен
Фандомы: Гарри Поттер, Шерлок BBC
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 749 Кб
Морфин (джен)
Мародёр (джен)
>Год спустя (джен)
Роскошь (джен)
Интрижка (слэш)
Мой Бог (джен)
Нейтралы (джен)
Экспромт (джен)
Так и надо (джен)
Стимул (джен)
Анимаг (джен)
Gap year (джен)
В тишине (гет)
H. J. Potter (джен)
Гриммо, 11 (джен)
Отключить рекламу

18 комментариев
Надо было сразу авадой бить. Чтобы наверняка.
Хэленавтор Онлайн
arviasi
в хижине? даже странно, что не добили.
Ужас на крыльях ночи. А вот нефиг по кладбищам шариться )
Неудивительно, что после такого бурного и полного опасностей детства и юности Гарри захотел тихой-мирной жизни.
Хэленавтор Онлайн
Not-alone
и аврором стал, как все хотели, и в приключизмы не лезет, как сам желал.
Книжник_
А, у меня нет слов, что бы выразить весь восторг этой историей и все возмущение поступком известной личности. Хотя все правильно, в его духе. Воспринимается как дополнение к канону. Ведь такая исторя могла иметь место быть.
Хэленавтор Онлайн
Книжник_
известная личность предпочитает инкогнито))
Изящно.
И известная личность все правильно делает) Хороший герой - надежно похороненный герой) Зачем в жизни новые сложности))
Хэленавтор Онлайн
алия_97
вот-вот! а рассчитывать, что Поттер удержит язык за зубами да еще и сам не станет лезть - слишком он его хорошо знает, чтобы рисковать.
Великое заклинание - Обливиэйт!
Хэлен
Именно! На благоразумие Поттера рассчитывать абсолютно глупо, а личность дураком никогда не была, ну разве что по молодости местами)
Хэленавтор Онлайн
алия_97
юности свойственны ошибки))
Хэлен
да, чувства то такое дело))) Мозги отключаются)
Блин! Снейп такой Снейп! Ведь видит мучается мальчишка. Ну поговорили бы что ли... сразу обливейт
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
Во избежание))
Ну так клятву бы какую сочинил во избежании то... Ведь пропадет без него
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
Взрослый уже же. Если пропадёт - зачем он такой неприспособленный нужен.
Kireb Онлайн
Вканонно.
Гарри, как всегда, лох.
Знейб, как всегда - подлая сволочь.
Хэленавтор Онлайн
Kireb
Гарри - это Гарри) чего еще от него ждать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх