↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В ожидании Одиссея (гет)



Автор:
автор удалил профиль
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический, Драббл, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Каждый вечер она идет к морю, садится на камень и глядит в даль, все корабля ждет. На первых порах я даже бегала по той же тропке до большого белого валуна, чтоб втайне полюбоваться. Редко какой мужчина может похвастать такой верностью и преданностью жены.

На конкурс «В гости к Роршарху», номинация Слепой Амур в меня пустил стрелу.
Номер ключа 146.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Я родилась в тот год, когда наш хозяин Одиссей ушел на войну. Не просто в тот год, но и в тот же день — мама так распереживалась, что разрешилась мною от бремени в неурочное время, даже не смогла выйти на проводы, как все остальные.

Когда я прошу рассказать о той поре, она говорит: поначалу было очень трудно и даже страшновато, как же так, все дела вдруг опять должен решать отец Одиссея, Лаэрт, а он благостностью характера и хватким умом никогда не отличался. Будучи маленькой, до мурашек боялась попадаться ему на глаза, да и другие слуги тоже. Но время пролетело быстро, как ветер на нашем побережье: внезапно появится и разгонится, всех напугает, но так же быстро и исчезает. Вот и Телемах вырос, что мы и не заметили; у него появился толковый наставник, и дела пошли в гору.

Мы уже было обрадовались, но оно же как устроено: где пища, там и ворон. Вот и нагрянули все эти мужчины, которые только и делают, что пируют, выбирая самое ценное вино из нашего погреба, самых молодых и мягких козликов и самых юных и мягких прислужниц. Понятно, что сама Пенелопа им и не нужна. Она уже совсем не молода, хоть и мила и привлекательна. По крайней мере, с мужчинами она ведет себя кротко, и на это они покупаются все подряд.

Сперва я подумала, что эти люди явились по наследство, что от Одиссея когда-нибудь да останется, а потом наш писчий разъяснил: только сын наследует. Он тот, кто будет приносить жертвы на могиле, он тот, кто всем владеет, и никто другой.

Ну и кто они после этого? Бездельники, вот кто! Нет бы заняться своими делами, у одного, вон, тем летом все козы передохли, так он вместо того, чтоб новых купить, выпятив грудь, на весь остров заявил, что впредь мяса вкушать не будет. Зато наше вино хлещет с утроенной силой, вот что я вам скажу.

У другого постоянно неурожай, вещи из дома пропадают, сестра без мужа на сносях, а он не то что богам жертвования не принес, чтоб благосклонности выпросить, даже к своему эконому не присмотрится. Тут тебе и пропажа самого ценного, и сестрин приплод — все беды в одном лице.

Третий вроде всем хорош: и статен, и велеречив, и не пьет без меры. Вот только что он забыл в роли жениха, уму непостижимо. Ведь вся Итака знает, какова судьба смазливых мальчишек, оказавшихся в его доме по злой воле чем-то прогневанной Хеймармене.

Пенелопа наша на этих женихов как посмотрит, так отворачивается и губы кусает. Вот, Телемах, совсем уже взрослый, гоняет их, чтоб чересчур не разошлись. Понятное дело, никто из этих пьянчуг Одиссею в подметки не годится, так моя мать говорит. Она, хоть теперь и подслеповата стала, в молодости все хорошо рассмотрела, будучи той, которая заботится о чистоте его одежды.

Так Пенелопа придумала, чтобы женихов отвадить: пока не соткет саван для свекра, замуж ей нельзя. Хитроумная она, наша хозяйка. Конечно, не одна она свой замысел выполняет, мы все по очереди с радостью помогаем. Это ж никаких сил не хватит: днем ткать, ночью распускать — а спать-то когда? А женихи-дурачки только головами качают, мол, нельзя же нарушать данное обещание. Точно вам говорю, никто на самом деле не хочет свадьбы, а все поголовно просто отлынивают от собственных обязанностей. Да и вино у Одиссея хорошее, к тому же, кажется, в нескончаемом количестве.

Эти олухи даже не думают, откуда что берется. Наверно, решили, что Одиссей вино, вяленое мясо да козий сыр велел наделать так, чтоб на двадцать лет хватило, а сам ушел воевать с Троей. Про запасы посуды я вообще молчу, не проходит и дня, чтоб очередная тарелка, а то и ваза не нашла свой конец из-за неуклюжих, слишком яростных почитателей Бахуса.

То, что со всем хозяйством искусно управляется Пенелопа, женихам не ведомо. Наружу, понятно, все представлено так, что этим заняты Телемах с Ментором, но мы-то знаем, что да как, и они смогли бы узнать, коль пригляделись бы, но им некогда: вино само себя не выпьет.

Я вот что про себя иногда думаю: наверняка все эти заботы, которыми она себя окружает, как Арахна паутиной, помогают ей перенести горечь разлуки, да и Одиссей будет горд и рад, что в его отсутствии все шло как по маслу. Где его только Форкий носит?

Каждый вечер наша хозяйка идет к морю, садится на камень и глядит в даль, все корабля ждет. На первых порах я даже бегала по той же тропке до большого белого валуна, чтоб втайне полюбоваться. Редко какой мужчина может похвастать такой верностью и преданностью жены.


* * *


После жаркого дня так приятна вечерняя прохлада! Легкий ветерок с моря, нагретый за день солнцем камень. Пенелопа чуть грузновато опустилась на привычное место. Уже добрые десять лет она почти каждый вечер, если только погода позволяет, приходит сюда и сидит, вытянув ноги в песке. Сидит, пока не стемнеет, потом перестает смотреть в море и начинает, запрокинув голову, разглядывать звезды.

Пенелопа поежилась. Сегодня вечером все-таки прохладно. Ладно, еще чуть-чуть. Темный небосвод, распростертый над головой, притягивал так, что не оторваться. Вон, скажем, Волопас виднеется. Ну-ну. В ее хозяйстве волов-то побольше будет. Она потянулась и, не переставая смотреть на усыпанное звездами небо, самодовольно улыбнулась. Как же хорошо, что к ней тогда пришла мысль изображать из себя тоскующую по мужу жену. Теперь ее уединение и вынашивание планов по управлению хозяйством Одиссея не смеет прерывать никто из домашних.

Глава опубликована: 16.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

14 комментариев
Хитрая жена, да)
И не подкопаешься
Бочагавтор
Цитата сообщения Dreaming Owl от 17.05.2020 в 13:55
Хитрая жена, да)
И не подкопаешься
Как говорится: муж и жена - одна сатана ;)
MalkavianKsenia
Женская хитрость не знает границ:)
Бочагавтор
Цитата сообщения MalkavianKsenia от 17.05.2020 в 21:45
Женская хитрость не знает границ:)
Ну, если силой не взять, приходится измором или другим подвывертом ;)
MalkavianKsenia
Анонимный автор
Я вот и подумала, что как хочу иногда быть Пенелопой и просто посидеть на берегу в тишине:)
Бочагавтор
Цитата сообщения MalkavianKsenia от 17.05.2020 в 21:51
Анонимный автор
Я вот и подумала, что как хочу иногда быть Пенелопой и просто посидеть на берегу в тишине:)
Извините, если уже слыхали.
"- Почему коза идет за молоком, если он сама коза?
- Любой матери нужен повод хоть на время покинуть дом, если в нем находятся семеро детей."
MalkavianKsenia
Анонимный автор
Не, не слышала!:) Но правда ведь!
Бочагавтор
Цитата сообщения MalkavianKsenia от 17.05.2020 в 21:56
Анонимный автор
Не, не слышала!:) Но правда ведь!
Скорее всего. Подобный опыт у меня отсутствует :)
Здесь сошлись два взгляда, которых не было в «Одиссее» - взгляд со стороны и немного - взгляд Пенелопы. Со стороны смотрит девушка и восхищается тем, как Пенелопа может быть верной, как она ждет, как она ведет дом и не дает разрушить его до конца. Это вполне совпало с тем, что мы видим через «Одиссею». Но!
Как же хорошо, что к ней тогда пришла мысль изображать из себя тоскующую по мужу жену. Теперь ее уединение и вынашивание планов по управлению хозяйством Одиссея не смеет прерывать никто из домашних.
Вот это переворачивает все! У нее совсем иные мотивы, она не может ждать Одиссея вечно, но и видит, что заменить его не может никто, кроме нее самой. И превращается в Одиссея. Ждет ли она, уже не так важно, это совсем другая, но не менее прекрасная Пенелопа.
Бочагавтор
Муркa
Вот-вот, так и было задумано - последней парой предложений поставить все с ног на голову. Ведь в названии номинации Амур-то слепой :)
Ура, добежал. День добрый, отзыв на стене.
Бочагавтор
Югра Хидори
Да, алкоголиков в тексте немало, но они ж канонные! :)
...где пища там и ворон... такая простая, но и такая точная мудрость!
и "причине с саваном" женихи, точно, очень обрадовались. Сделали дом Одиссея себе бесплатной кафешкой с выпивкой!
И как это живуче в веках! Мне было 15, и я имела глупость поступить в техникум в соседний город. По воскресеньям - домой, к мамочке. А та уж провожая, чего только в сумку ни положит! И котлет, и пирожков всяких. И так у всех девченок. Ведь совсем еще дети были. Вечером ужин. К нашему удивлению к нам "гости " явились. Мальчишки со вторых курсов, "старики крутые"! Шумные, приветливые, "кагбэ снизошли". Разумеется, присоединились к столу. И часа не прошло, как все было съедено. На другой день повтор - подбирали остатки. Выгнать неудобно как то... К следующему выходному я говорю девченкам, надо отвадить. Все мнутся - нерешительные. Да и я не очень дерзкая, но понимаю, если этого не сделать, то беда. Говорю, девочки, я начну, а вы поддерживайте. Хорошо, что приперся самый наглый, но один пока что. Я ему сразу - уходи, мы еще уроки не сделали.
А я не к тебе пришел, чего распоряжаешься? Но девченки не подвели, меня поддержали, и пришлось ему выкатываться вон. Мы и двери заперли. Правда он мне пообещал, что "попомнит". В дверь стучали, но мы не открывали. В результате наша комната стала островком тишины . Вовремя занимались, вовремя спать ложились. Нам аж завидовали.
Когда я читала о Пенелопе, то всегда не понимала, почему она не могла это прекратить?
Показать полностью
Бочагавтор
феодосия
Ну, права женщин в те времена были не чета нынешним, может, поэтому не могла. Я так думаю.
У меня возник другой вопрос, который и был озвучен в фике - почему они явились? Вот на это я, как смогла, старалась ответить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх