↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кто играет с огнем, тот однажды обожжется (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ужасы, Мистика
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Студенты-археологи выкрали из кабинета преподавателя статуэтку и решили поиграть ей в бутылочку.
На конкурс «В гости к Роршаху», номинация В бездне ночи. Ключ: 271.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

На берегу моря, которое позже назовут Аральским, горел огромный костер. Шаман в грязной чалме сидел на песке и выстругивал последние детали деревянной статуэтки: на ней были довольно грубо, но узнаваемо изображены дикие звери степи и гор. Их тела переплетались между собой, а пасти были раскрыты в беззвучном — пока что — рыке.

— Все готово, — раздался неуверенный женский голос. Шаман обернулся. Женщина стояла чуть поодаль, держа в руках тяжело дышащего ребенка.

— Где козленок? — спросил шаман. — Мы должны задобрить духов.

— Это наш последний… — пробормотала женщина, не поднимая глаз.

Шаман раздраженно бросил нож на песок.

— Если не будет козленка, духи заберут его, — крючковатый палец шамана показал на ребенка. — Хотя смерть — тоже избавление от болезни…

Женщина испуганно ахнула, положила ребенка на землю и быстрым шагом удалилась.

Шаман повернулся обратно к костру и аккуратно положил статуэтку на песок, затем провел рукой по груди, проверяя, на месте ли защитный амулет.

Искры костра улетали навстречу темному вечернему небу. Ритуал должен был вот-вот начаться.


* * *


Ташкент, 2014 год

— Да чтоб тебя… — Саша выругался сквозь зубы: старый зонт вывернуло ветром, и одна из спиц с треском отлетела от основания. Саша накинул капюшон и, на ходу складывая сломавшийся зонт, юркнул под навес большой автобусной остановки на выходе из здания факультета археологии ТашГУ. Погода была откровенно паршивая для начала сентября: дождь лил не переставая уже несколько дней, и неподготовленная к таким погодным условиям городская ирригационная система не могла эвакуировать столько воды. Результат Саша наблюдал перед собой: автотрасса, через которую ему нужно было перейти, чтобы попасть в общежитие, была залита водой по щиколотку. Саша глянул на часы: семь вечера, общежитие скоро закроется… Он простоял под навесом еще несколько минут, мысленно ругаясь на слишком холодную погоду, но потом все же побрел к пешеходному переходу. Лучше уж промокнуть, чем заночевать на остановке.

В общежитии предсказуемо не работал лифт. Саша нетерпеливо нажал на кнопку вызова и подождал еще немного — очень уж не хотелось подниматься пешком на седьмой этаж.

В это время входная дверь хлопнула, и в холл зашли трое однокурсников Саши, такие же мокрые и взъерошенные, как и он сам.

— Блин, что, опять нет света? — вместо приветствия возмутился Руслан и с досадой хлопнул по закрытым дверям лифта.

— Можно подумать, в первый раз, — угрюмо отозвался Саша.

— Я видел аварийку. Наверное, скоро починят, — не очень уверенно предположил Икром, щуплый парень с легким провинциальным акцентом.

— Отсидимся у девчонок, — предложил Руслан. — На каком этаже их поселили в этом году?

— На втором, в 216-ой, — Саша нахмурился, вспомнив о правиле не появляться на «женских» этажах. — Если нас поймают — опять будут читать мораль. Лично мне хватило прошлого раза.

— Да чё ты опять за свое, — Руслан вскинул руку в возмущенном жесте. — Начало года, ботаник. Нам все простят.

Артем, до этого молчавший, перебросил рюкзак с одного плеча на другое и сказал:

— Сегодня дежурит историчка, а она никогда не остается после шести. Спорим, она уже ушла.

— Ну все, тогда к девчонкам, — заключил Руслан. — К тому же, у них всегда есть еда.

Он заразно улыбнулся, хлопнул Сашу по плечу и взбежал по лестнице, перепрыгивая через несколько ступенек. Саша вздохнул, выбросил сломанный зонт в мусорный бак у основания лестницы — толку от него теперь? — и последовал за однокурсниками. В конце концов, с девчонками и вправду интересней.

На втором этаже Руслан уже стучал в одну из комнат.

— Айгуль! Юля!

Ответа не последовало.

Руслан присел на корточки и заглянул в замочную скважину.

— Ага! Я знаю, что вы здесь! — победным тоном воскликнул он. Дверь открылась неожиданно быстро, и Руслану по голове прилетело скрученной в рулон газетой «Народное слово».

Саша невольно рассмеялся, глядя на то, как Руслан, ойкая, прикрыл голову и попытался образумить разозленную Айгуль:

— Да мы просто хотели спросить, как дела!

Айгуль прекратила его колотить и грозно прищурилась:

— Знаю я тебя. Как дела ему узнать. Чего приперлись? Мне в прошлом году вас хватило!

За спиной Айгуль появилась Юля, явно заинтересованная разговором.

— Юль, привет! — обрадовался Руслан. — Как дела?

— Хорошо, а у тебя?

На щеках Юли отчетливо проступил румянец: Руслан ей нравился еще с первого курса, он об этом знал и нагло этим пользовался. Айгуль возвела глаза к потолку, развернулась и ушла обратно в комнату, всем своим видом показывая, что не одобряет происходящего.

— Света нет, можно у вас пока посидеть?

Юля кивнула, и они дружно зашли внутрь под ворчание Айгуль:

— Обувь снимите! Я не для вас полы мою. И ты, — она пригрозила Руслану газетой, — только попробуй опять сожрать все, что есть в холодильнике. Я тебе в кухарки не нанималась!


* * *


Ребенок лежал на песке между шаманом и костром. Левой рукой шаман держал совсем еще маленького козлика за загривок; бедное животное дрожало мелкой дрожью. Мать ребенка осталась сидеть в нескольких шагах от огня и наблюдала за ритуалом полными страха глазами.

Шаман воткнул статуэтку в песок и заунывным голосом начал призывать духов показаться, помочь, принять дар в обмен на помощь. Он все больше и больше раскачивался, погружаясь в транс, почти касаясь песка пыльным тюрбаном. Воздух вокруг костра задрожал; шаман взял в руку маленький ножик и быстрым движением перерезал глотку козленка. Движение воздуха ощущалось все отчетливей, а когда шаман окропил статуэтку кровью жертвы, появились ОНИ.


* * *


Неудивительно, на самом деле, что Айгуль была так недовольна. Конечно, на шум голосов сбежались соседки по этажу, и маленькая комната наполнилась смехом и напитками. Кто-то принес пива, кто-то — колы. Лейла, первокурсница с истфака, принесла большие устойчивые свечи, как только стало темнеть. Руслан смеялся громче всех, приобнимал Юлю и время от времени подмигивал Айгуль, которая демонстративно читала конспект у окна.

Саша сидел на краю кровати рядом с Артемом, который пытался что-то сыграть на гитаре. Солнце уже зашло за ближайшую многоэтажку, а электричество так и не включили. Лейла зажгла принесенные свечи и расставила их на подоконнике; получилось атмосферно.

— Время для страшных историй, — неуклюже пошутил Саша.

— Не-ет, мы же не хотим напугать девчонок! У меня есть кое-что поинтересней, — Руслан поставил жестяную банку из-под пива на прикроватную тумбочку и полез в рюкзак. — Смотрите, что я нашел!

В руках у него было нечто, похожее на резной деревянный тотем.

— Ух ты, — заинтересовался Саша. — Дай посмотреть. Откуда это у тебя?

На тотеме были вырезаны животные: степной волк, каракал, медведь, и, кажется, снежный барс.

— У Юлдашева одолжил, — ответил Руслан. Он имел в виду преподавателя по археологической практике.

— Одолжил? Спер, то есть? — хмыкнул Саша.

— Не нуди, — оборвал его Руслан. — Завтра верну на место.

Саша покрутил тотем в руках. Дерево было сухое; в глубоких трещинах виднелись песчинки. Саша вспомнил, что Юлдашев собирался на раскопки при Арале с третьекурсниками.

— Наверное, привезли с летних раскопок, — вслух сказал он.

— Ну-ка, ну-ка, — Артем отобрал у Саши находку, присвистнув. — Да, это вам не акульи зубы найти около Чарвака*.

— И не говори, — Саша с завистью смотрел на тотем. Ему не терпелось поехать на настоящие раскопки. Другие, кроме, пожалуй, Артема, не разделяли его энтузиазма: большинство из присутствующих поступило на археологию, только потому что не удалось попасть на истфак, и раскопки для них были не особенно комфортной обязаловкой.

— Ну все, сейчас их понесет, — сказал Икром. — Алё, сегодня суббота! Давайте не будем обсуждать учебу.

Артем пожал плечами, положил тотем на пол между кроватями и крутанул.

— Тогда сыграем в бутылочку?

Руслан заулюлюкал: идея ему явно понравилась. Девчонки переглядывались, но не возражали, так что Руслан поудобнее ухватился за тотем и крутанул его сильнее.

— Э-э, я не готова, — возмутилась Наргиза, на которую указала импровизированная «бутылочка».

— Я знаю, что нам нужно! — воскликнул Андрей. — Надо выпить для храбрости!

Девушки запротестовали, но, когда Артем достал из рюкзака бутылку вина, все-таки согласились выпить «за компанию». Штопор нашелся у Руслана на брелке, но он слегка поторопился: острие соскользнуло с пробки и вонзилось ему в большой палец.

— Черт, — выругался он, однако справился с бутылкой и разлил вино по подставленным стаканам.

— Ну что, все готовы? — спросил Руслан и, лукаво улыбнувшись, взялся за тотем, и капля крови с его пальца мгновенно впиталась в сухое дерево.

В окно ударил порыв ветра, и в дверь постучали.

— Историчка! — прошептал Артем.

Пока Саша пытался сообразить, куда спрятать стакан с вином, дверь распахнулась. На пороге стояли три парня и девушка примерно их возраста, только одетые слегка старомодно.

— Вы нас звали? — спросила черноволосая девушка в платье из хан-атласа.

— Чем больше народу, тем веселее, — сориентировался Руслан. — Садитесь. Эй, девчонки, подвиньтесь там, а!

Новоприбывшие сели, с интересом разглядывая все вокруг. Девушка оказалась напротив Саши, и от ее изучающего взгляда ему стало не по себе.

— Играем!

Руслан запустил «бутылочку». Она прокрутилась несколько раз вокруг своей оси и остановилась, указывая на Сашу и девушку в хан-атласе. Девушка посмотрела на Руслана.

— И что это значит?

— Целоваться, значит, будете, — рассмеялся Руслан. — Что, в области в бутылочку не играют?

Саша вновь поймал на себе тяжелый взгляд и решил уберечь ее от неловкости.

— Нет, так не годится, она же не знала. Давайте пропустим, — сказал он.

— Да блин, когда мы уже дойдем до дела! — возмутился Руслан. Девушка благодарно кивнула Саше и жестом указала на дверь. Саша подошел к ней, не задумываясь, зачем. Остальные продолжили играть.

Некоторое время они молча стояли у открытой двери в коридор.

— Как тебя зовут? — спросил, наконец, Саша у девушки.

— Биби, — она смотрела мимо него, на веселящихся студентов.

— Вы первокурсники?

— Мы приехали недавно, — уклончиво ответила она. — Это твои друзья?

— Можно и так сказать.

— То, что они делают, неуважительно.

На лбу Биби залегла глубокая складка.

— Неуважительно? — не понял Саша, затем проследил за ее взглядом: она смотрела на тотем. — А, в этом смысле.

— Ты бы тоже так поступил? — взгляд Биби вновь стал тяжелым, и Саша понял, что не в состоянии ни отвести глаза, ни соврать.

— В игру, может, и сыграл бы. Но не тотемом — это редкая находка. Исцарапается…

Внимание Биби снова переключилось на студентов. Они смеялись и по очереди целовались; даже Айгуль отложила конспект и включилась в игру.

— Акалар**, пора вернуть все на свои места, — проговорила Биби, и ее голос неожиданно гулко срезонировал в пустом коридоре общежития. Парни, пришедшие с ней, встали; Биби запустила руку в складки платья и достала оттуда несколько деревянных масок: волка, медведя и каракала. Один из парней взял маску волка и приложил ее к лицу. Саша в оцепенении смотрел, как его тело быстро менялось, руки и ноги укоротились и покрылись шерстью. Секунда — и он набросился на Руслана, впиваясь зубами в его шею. Брызнула кровь; тем временем, двое оставшихся братьев Биби уже взяли по маске, и Саша шокированно глядел на то, как они нападают на его однокурсников.

Биби дернула его за рукав, вложила ему в руку маску и выпалила:

— Надевай! Это для одного бега, беги и не останавливайся!

Саша машинально надел маску и почувствовал, как конечности налились силой. Уже краем глаза он увидел, как волк оборачивается и наступает на него, но Саша уже бежал, бежал уже на четырех лапах сначала вниз по лестнице, потом через автотрассу и мимо территории университета.

Постепенно бежать становилось тяжелее. Время вокруг сначала замедлилось, а потом и вовсе пошло вспять: небо светлело, машины на дороге ехали в обратном направлении, дождь поднимался от земли к тяжелым облакам. Саша перешел на шаг и обнаружил, что его тело вернулось к человеческой форме. За плечами снова висел рюкзак с учебниками, а в руке Саша держал еще не сломанный зонт. Время окончательно вернулось к своему нормальному течению, и порыв ветра вывернул зонт наизнанку. Спица с треском отломалась.

Саша вновь стоял на остановке у выхода из здания факультета археологии. Наручные часы показывали семь часов — он проверил. Холодные капли дождя падали ему за шиворот, но на этот раз Саша был им рад.

Осталось отобрать у Руслана тотем, пока история не повторилась…

____

*Чарвак — искусственное водохранилище, находящееся недалеко от Ташкента, в предгорьях.

**Акалар — (узб.) братья

Глава опубликована: 16.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
MalkavianKsenia
Так непривычно читать о Ташкенте, мне это редко удается:) Рассказ похож на скример, простенький, но атмосферный. Окончание неожиданное, но хорошее. Картинка в точку!
al_cohenавтор
MalkavianKsenia
А вы бывали в Ташкенте?
Цель достигнута, я считаю!
MalkavianKsenia
Анонимный автор
Я и свою страну ещё не объездила как следует:) Нет, не была. Просто редкость и эксклюзив, об этой стране ещё не читала:)
Загадочная, непредсказуемая, необычная история, в чем-то поучительная - нечего брать чужие вещи)). За это и поплатиться можно... Саша вызывает симпатию своими повадками и поступками типичного студента. И рада, что с ним все хорошо в итоге. Будет знать, что делать и чего не делать.
al_cohenавтор
келли малфой
Ему помогла его любовь к археологии и, возможно, он сможет и других научить осторожности. История вышла, на мой взгляд, довольно классической страшилкой, как и планировалось. Спасибо!
Этот оридж из категории для самого страшного, но до страшного, на мой взгляд, он все же не дотянул. Здесь есть археология, таинственный тотем из прошлого и ташкентские студенты. Хороший финт с искажением времени, но концовка меня не порадовала - на мой взгляд, нужно было дать намек на то, что события повторятся, иначе весь ужас растеряется.
И да, я не люблю русреал, здесь не ахти какой цепляющий язык, но за фрагменты курсивом (флэшбеки) и идею снимаю шляпу. Но не мой фаворит в номинации, все-таки.
al_cohenавтор
дон Лукино Висконти
Очень радуюсь отзывам с забега волонтера. Спасибо, что подробно рассказали, что вам понравилось, а что - нет. В этом для меня весь смысл конкурса и анонимности!
О! А ничего так. Было любопытно, не слишком страшно и вполне читабельно.
al_cohenавтор
Бочаг
Спасибо за отзыв! У меня не было цели написать что-то очень страшное, так что ваш отзыв мне по душе)
Увидев картинку и прочитав вашу историю, подумала, что вот эта картинка хорошо бы подошла к истории про Сумрак, по Лукьяненко. И ведь перекликается эта мысль с вашей историей, история меня и навела на неё!
То ли отложить идею на потом (но ведь так она там и останется, в никогде), то ли подарить кому?

Спасибо, атмосферно вышло!)
al_cohenавтор
Агнета Блоссом
Лукьяненко мне знаком только вскользь, к сожалению. Надо будет поинтересоваться) а идея иногда должна дождаться своего часа. Спасибо, что заглянули!
Скорее не страшно, а поучительно. Как не надо обходиться не то что с магическими вещами, а в принципе с вещами старинными. Было жутковато читать, но финал все смазал, это оказалось лишь предупреждением, видением. Или просто возможностью все исправить. Поэтому и не страшно, а напротив, приятно думать, как всей этой разболтанной компании повезло, что у них есть Саша.
al_cohenавтор
Муркa
Так и есть. История вышла скорее поучительная. Почему-то мне хотелось оставить героям лазейку! Спасибо за внимание :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх