↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Cущие дети (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Повседневность, Драббл
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Перси сопровождает министра в "Нору" на Рождество.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Случай наконец представился, — сказал Скимджер, потирая ладони, — мальчишка Поттер едет на Рождество в «Нору». Заняты, Перси?

— Нет, сэр, — с готовностью выпалил он и, догадавшись, что от него требуется, добавил: — Почту за честь сопровождать вас, сэр.

Итак, Перси предстояло вернуться, пусть и ненадолго, в отчий дом. Конечно, выбора не было: если начальство просит, то первейший долг помощника оказаться полезным.

Выйдя из кабинета министра, Перси поправил очки. Память услужливо напомнила все подробности той ссоры с отцом. Перси давно пожалел, что упреки в бедности и в дурной славе их семьи предательски сорвались с языка. Тогда он так разозлился, что наговорил немало лишнего.

Но и ему тоже было на что обижаться. Что с того, что он амбициознее отца? Почему так плохо хотеть высокую должность? Почему его сразу сочли шпионом из-за нового назначения? И вообще, он был сыт по горло упреками и насмешками, которые сыпались на него весь год. «Твои доклады о днищах котлов перевернут мир, Перси». Нет, просто спасут колдунов, которые не пострадают из-за протечек. Но понимать его никто не хотел.

И Перси думал, что в этом визите домой его радует возможность показать, как родные ошиблись. Он до сих пор помощник министра, хотя и не шпионит за ними и за конторой Дамблдора. Пусть знают, что Перси ценят самого по себе.

Но в итоге он даже не смог посмотреть никому из них в глаза.

Он смотрел поверх голов и не отрывал взгляда от семейных часов на стене. Стрелка с его именем показывала на отметку «Дома», и когда он это заметил, сердце предательски пропустило удар. А в памяти начали всплывать старые полузабытые картинки.

Как он маленький ждал отца, глядя на эти часы, — особенно когда тот обещал принести еще одну книгу в подарок. Или как Перси ходил кормить кур, когда часы показывали, что пора. Мама за это всегда называла его своим любимым помощником и целовала в лоб. А иногда Перси очень пугался — когда три стрелки с младшими братьями указывали на «смертельную опасность». Он всегда бежал со всех ног их искать, а все кончалось тем, что мама на них громко ругалась.

И Перси думал, что лучше бы и на него сейчас накричали, чем молча прожигали злыми взглядами.

Надпись на часах больше ничего не значила.

Напряженное молчание нарушил Рон, прилипший к окну после ухода Поттера.

— Скажи-ка, Перси, что этому гаду от Гарри надо? — поинтересовался тот.

На слове «гад» Перси мысленно вздохнул и даже зажмурился. О, как бы он раньше наставительно отчитал младшего брата — так назвать самого министра! Но теперь Рон, который, на удивление, сильно вытянулся и был не ниже его самого, и слушать бы не стал.

И только мама была рада появлению Перси и ничуть не скрывала этого. Она суетилась вокруг него, пытаясь усадить за стол.

— Вот, милый, это тебе к Рождеству. — Она протянула сверток, по форме напоминающий сложенный уизвитер.

Перси замотал головой, отказываясь от незаслуженного подарка. А от мысли, что свитер может увидеть Скримджер, у него запылали уши.

— Не надо, мама… я не могу, — пробормотал Перси. — Я при исполнении.

— Ну что ты, мам, куда ему, с его роскошной мантией помощника министра, — хмуро сказал Джордж.

— Да и у нас есть для его превосходительства украшение получше, — подхватил Фред.

— Пятьдесят баллов тому, кто попадет по очкам? — предложила Джинни с не меньшей едкостью, чем близнецы.

Те поняли ее с полуслова. Через секунду в лицо Перси полетел протертый пастернак, который запустили одновременное все трое. А Перси не то что достать палочку, даже руками не успел прикрыться. После третьей порции, пытаясь сохранить остатки достоинства и не желая превратиться в слепого котенка, он выскочил на улицу.

— Сущие дети! — сквозь зубы выругался Перси уже на улице. А про себя добавил пару выражений покрепче.

Потом стянул с носа заляпанные белой жижей очки, нащупал в кармане мантии платок, вытер стекла и отполировал их до блеска салфеткой. Но даже методичный уход не помог справиться с бурлящим возмущением.

Что его братья себе позволяют?!

Да чтоб их!..

Еще и Джинни туда же?

Утешало лишь то, что мистер Скримджер не застал эту неудобную сцену. Хорош бы он, Перси, был в таком неподобающем виде перед начальником. Перси торопливо вытер лицо.

— Ничего лучше не придумали?! — Входная дверь осталась открытой, и было слышно, как ругается мама. — Перси домой пришел, а вы… — Дальше послышались горькие всхлипы.

— Пришел, ага… Жалкое же было зрелище, мам, — ответил Фред непривычно мягко.

Перси вздрогнул и едва ли не впервые в жизни согласился с ним.

— Спустя полтора года пришел. Как ширма Скримджеровым уловкам, — сказал Билл и плотно закрыл дверь.

Перси остался стоять на улице один. Он надел идеально чистые очки в роговой оправе и тихо вздохнул. В самом деле, зачем он пришел в «Нору» на свою злополучную голову? Он задал себе этот вопрос, потом превратил платок в зеркало. И, глядя в него, с неудовольствием заметил, что в рыжих волосах тоже белеет пастернак.

Перси применил «Очистись», и внешних следов пребывания дома не осталось. Разве что пылающие шея и уши, которые он прикрыл шарфом. Теперь его вид снова приличествовал младшему помощнику министра. Нужно было только успокоиться и дождаться Скримджера.

Но эта выходка близнецов напомнила о прежних их издевательствах. Чего стоил образец удобрений в лоток для входящих! И что они только не писали на его значке старосты. Или милая шутка — запереть его в пирамиде. До сих пор холод по позвоночнику.

Подобным проделкам не было числа. И его устраивало, что больше не нужно иметь с ними — со всеми! — никакого дела. Они же всегда доводили его и всегда ненавидели, разве нет? А теперь, когда он для них все равно что предатель…

Подумав об этом, Перси едва не выронил зеркало. Предателя бы они встретили иначе. А пастернак — это слишком по-доброму. Милая детская забава, как в старые времена. Когда стрелка на часах, показывающая «дома», была правдой, а злились они только на «любимого маминого помощника».

— Сущие дети, — повторил Перси и сдержанно улыбнулся.

Ноябрь 2018

Глава опубликована: 11.12.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх