↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большая прогулка (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 26 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Гномы всегда гуляют сами по себе. Даже за страницами собственной сказки. Даже если их занесло в Хогвартс. И всегда готовы прийти на помощь. Даже если их не просят.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Бархатная лунная ночь укутала Хогвартс. Спали маленькие волшебники, умаявшись за день. Спали их фамильяры (кроме сов, которые по ночам предпочитали охотиться). Спали их учителя (кроме одного, самого стойкого, но и он уже собрался отдыхать). Спал даже завхоз Филч и его кошка. Замок уснул, как будто всех его обитателей сморило волшебным сном.

Возможно, это так и было, ведь в библиотеке произошло нечто непредсказуемое — в запретной секции ожила книга. Вы думаете, это был жуткий фолиант с темной-претемной магией? Нет. Это была обыкновенная магловская книга сказок. «Белоснежка и семь гномов» значилось на потрепанной обложке. Кто из учеников принес ее в запретную секцию и там забыл? Вряд ли это можно установить с точностью, ведь все ученики уснули до самого утра. Но не зря эта часть библиотеки называется именно так. Не из-за прикованных к полкам цепями гримуаров, а потому, что случиться здесь может все, что угодно.

Книжка со сказками была не слишком толстой, но очень активной. Она подпрыгивала на столешнице, пыхтела, бормотала что-то непонятное, шелестела страницами до тех пор, пока не упала со стола. И вот тогда-то все и произошло.

Из-под слегка помятой обложки вылез первый гном. Он поправил съехавшие с носа очки и сверился с помятой бумажкой в руке.

— Так-так-так... Все правильно: спят все звери на земле... Пам-парам-пам-пам. Кто в норе, а кто в дупле. Пам-парам-пам-пам. А цыплята спят в лукошке. Пам-парам-пам-пам. А бычку приснились рожки. Пам-парам-пам-пам. Так-так-так... не то, все не то... петушок, зебра, воробей, кенгуру... А, вот это подойдет: Дети спят и не мурлычут. Пам-парам-пам-пам Не поют и не курлычут. Пам-парам-пам-пам. Не ревут и не мычат. Пам-парам-пам-пам. Все уснули, все молчат. Пам-парам-пам-пам.

Страницы снова зашевелились, и показался еще один гном.

— Эй, Умник, дай-ка сюда. Ты опять все делаешь не так! Ничего нельзя доверить! Даже песню спеть не может! — Он выхватил смятый листок из руки первого. — Смотрят звёзды из-за шторы. Пум-пуру-ру-рум. Только филин — старый сторож. Пум-пуру-ру-рум. Он не спит. Горят не зря (пум-пуру-ру-рум?) два зелёных фонаря. Пум-пуру-ру-рум. Два зелёных круглых глаза. Пум-пуру-ру-рум. Кто не спит, увидят сразу. Пум-пуру-ру-рум.

— Братцы, не ссорьтесь! Посмотрите за окно! Какая ночь! А луна! Хочется петь и танцевать! Тру-ла-ла, тру-ла-ла! — третий гном вылез из книги, вытягивая за ногу четвертого, который продолжал похрапывать, словно не его тянули. — Соня! Просыпайся скорее. Смотри, красота-то какая!

— А-а-апчхи! — раздалось совсем рядом, и странички подпрыгнули, будто от ветра. — А-а-апчхи! Пчхи! Пчхи! — еще один гном выкатился, не переставая чихать.

— На Чихуна снова напала чихотка! — Шестой гном вылез следом и покраснел щеками. — Кажется, кого-то не хватает?

— Раз-два-три-четыре-пять-шесть... — сразу пересчитал самый первый, в очках. И приподнял книжную страничку. — Простачок! Опять ты спрятался? Иди к нам, сейчас отправимся в большой мир!

Последний, самый маленький гном, выбрался из книги сказок, скромно поковырял носком башмачка дубовый паркет библиотеки и шаркнул ножкой.

— Наконец-то все собрались, — проворчал, конечно же, Ворчун. — А теперь шагом марш из этого дома в самый настоящий гномий лес!

Дойти до леса оказалось не так-то просто. Пустые коридоры встречались, пересекались, лестницы двигались, меняя направление. Это было чудом, что гномам все-таки удалось спуститься на первый этаж, в холл. И вот тут их остановило препятствие. Дверь, огроменная и тяжеленная, была закрыта на засов.

— Ну все, пришли. Пум-пуру-ру-рум. — Ворчун уселся прямо у двери, скрестив на груди руки. — Сколько там действует твое заклинание, Умник? Сколько нам тут сидеть, пока не затянет обратно?

Первый гном заложил руки за спину и принялся ходить. Туда-сюда, туда-сюда.

— Я рассчитывал часов на шесть, — он остановился прямо напротив Ворчуна. — С полуночи до рассвета.

Только он это сказал, как пробили огромные башенные часы: Бо-бом-м! Дили-дили-лай! И так двенадцать раз.

Остальные гномы грустно встали в кружок. Неужели придется простоять все время этой волшебной ночи возле дверей в Большой мир и так и не увидеть его? Это было очень печально.

Вернее, это было бы очень печально, если бы не послышались чьи-то быстрые шаги.

— Кто-то не спит? Это так забавно! — хихикнул Весельчак.

— Разбегайсь! А-а-апчхи! — скомандовал Чихун, и всех как ветром сдуло. Кроме Сони, которого пришлось немножко подтолкнуть в нужном направлении и слегка втащить на удобную фикусовую ветку. Но он, кажется, этого и не заметил.

Конечно, они были где-то рядом, ведь самое первое правило гномов — всегда вместе.

Высокий человек в черной мантии шел размашистым шагом и совершенно не глядел под ноги. А зачем, когда он знал тут каждый поворот коридора. Но если бы он поглядел внимательно, то увидел бы, как маленький спящий человечек выпал из ветвей фикуса, что стоял недалеко от дверей, а другой малыш тут же затащил его к стене, за цветочный горшок, где прятался сам. Но Северус Снейп, единственный в замке никогда не снимающий со своего сознания окклюментных щитов, ничего не заметил, отодвинул массивный засов взмахом волшебной палочки и вышел в ночь, спеша по своим зельеварческим делам. Почему-то именно этой ночью он мучился бессонницей. Вероятно у него была острая непереносимость колыбельных. Особенно волшебных. Особенно в ночь на Белтейн. А терять время попусту зельевар не мог себе позволить. К тому же в такую ночь точно должны были зацвести лунные лилии в Запретном лесу.

— Скорее, скорее, за ним!!! — Тихоня, уши которого покраснели от того, что именно он это предложил, бросился за магом, а следом побежали Умник и Ворчун, Весельчак и Чихун, Простак и даже Соня. Они как раз успели выскочить на улицу, как дверь с клацаньем закрылась и волшебный засов вновь упал на свое место.

Гномы умеют быстро бегать. Гномы умеют очень быстро бегать. Очень-очень, если это им надо. Особенно, если надо скрыться.

— Он не заметил! — Весельчак закружился на месте. — Не заметил! Не заметил!

Речь шла, конечно, о зельеваре, который ушёл своей дорогой, и даже огонь фонаря в его руке был уже плохо виден.

— Но это не значит, что нужно забыть об осторожности, — одернул Ворчун развеселившегося гнома. — Вокруг полно врагов.

— В какую сторону пойдем? — спросил Умник. И шестеро братьев одновременно показали в разные стороны. — Видимо, голосовать бесполезно. Тогда по старшинству. Пойдем туда.

Умник бодрым шагом направился по утоптанной дорожке к берегу озера, напевая себе под нос:

— Пам-парам-пам-пам! Пам-парам-пам-пам!

Остальные двинули следом, и только Ворчун оставил за собой последнее слово:

— Вот так всегда! А ведь я всего на какой-то малюсенький годик младше!

Тропинка, как и ожидалось, привела на пологий бережок.

Озеро было огромным, черным, с гладкой-гладкой поверхностью. В нем отражались башни замка и лунная дорожка, ведь на небе не было ни облачка. А на том берегу озера был лес. Всем лесам лес. Про него-то, видимо, и говорил Умник, что этот лес — гномий.

— Смотрите, смотрите — звезды! — Весельчак первым посмотрел в небо.

Гномы дружно задрали головы. Ночное небо мерцало и сияло звездным светом. Созвездия были другие, не такие как в их книжном мире. А сами звезды были крупными, если не с яблоко величиной, то точно со спелую черешню, и их сияние кружило голову и затягивало в сверкающий водоворот.

— Хорошо-то как! — Соня улегся на песочек и сам не заметил, как закрыл глаза.

Умник начал расхаживать по своей привычке то в одну сторону, то в другую. Так ему лучше думалось.

— Давайте теперь решим, братцы мои, как нам добраться до леса?

— Как-как, — встрял Ворчун, — надо просто идти по берегу, и дойдем.

— Так мы очень долго пойдем, — засмущался Тихоня, — можем до утра не успеть. Вот если бы на чем-нибудь перелететь. Умник, а Умник, у тебя случайно нет летательного заклинания? Ты же нашел засыпательное...

— Это не заклинание, а Белоснежкина колыбельная. Тихоня, ты опять все пропустил, — Умник обреченно вздохнул. — А заклинания для полетов у меня нет.

Гномы дружно задумались. Думали-думали-думали... И вдруг Соня проснулся.

— Братцы, мне сейчас приснилось, что мы летим на большой птице! Вот если бы вправду!

— А между прочим, это мысль! — неожиданно подхватил Ворчун. — Мы, гномы, умеем договариваться со зверьем. Может получиться. Если, конечно, поручить это кому-то толковому.

Только Ворчун так сказал, как с ветки большого дерева, что росло неподалеку раздался хохот.

— У-ху-ху! А-ха-ха-ха! Договариваться они умеют! Ой, держите меня семеро!

И нечто белое, мохнато-пушистое, с большими крыльями кубарем свалилось с ветки. Гномов было как раз семеро, и они ловко поймали птицу, не дав ей долететь до земли.

— Эй, а ну-ка отпустите меня! Маленькие бандиты!

Гномы же наперебой вопили, стараясь удержать бьющуюся в плену полярную сову.

— Держи ее!

— Не отпускай!

— Хватай шанс за хвост!

— Не надо за хвост, ей же больно!

— Смотрите перья не повыдергивайте!

— Подвинься, я тоже хочу!

— Что вам от меня надо, мерзкие гномы! Скажу хозяину, он вас всех заколдует в мышей!

Тогда Умник и понял, что как раз пришла пора договариваться с птичкой. Становиться мышью очень не хотелось. Но была одна проблема: надо было озаботиться транспортом туда и обратно. А вдруг, если они будут далеко от своей книги, не смогут попасть домой? Этого допускать было никак нельзя.

— Послушай, Сова, — начал Умник.

— Тебя в детстве не учили вежливости? — осведомилась сова. — Вам всем явно от меня что-то нужно. Могли бы сначала представиться, по всем правилам, а потом вежливо попросить. Может, я бы и согласилась за небольшую плату. Хотя, что с вас взять? Вы даже белку поймать не сможете.

— Ну что ж, представимся, раз ты обещала не улетать.

Сова снова заухала, дергаясь от смеха.

— Ничего я не обещала, но так и быть, выслушаю. Все равно других развлечений нет.

— Итак, по-порядку. Я Умник, это Ворчун, там вот Весельчак, чуть дальше Тихоня, дремлет у коряги Соня, чихнул сейчас Чихун, а гладит тебя Простак.

— А я Букля, — представилась сова. — Единственная во всем замке полярная сова. Ну, и что же я могу для вас сделать, если речь не идет об обеде?

Умник поежился. Мало ли, перепутает днем с мышью или белкой. Хотя, не страшно, днем их тут уже не будет.

— Нас семеро, и мы хотим попасть вон в тот дальний гномий лес. Не могла бы ты, уважаемая Букля, перенести нас туда, а потом, когда мы немного погуляем, перенести нас обратно? Думаю, тебя это не очень затруднит, мы легкие и поместимся на твоей спине сразу все.

— Не уверена, — проворчала сова не хуже Ворчуна, — что мне останется кого переносить обратно. Потому что это — не гномий лес.

— А какой же? Самые темные леса с высокими деревьями — для гномов. Это все знают.

— Ну вот смотрите, в лесу живут кентавры. И они стреляют во все, что движется. Еще там живут змеи. Много змей. И даже иногда гуляет Василиск, их король. Еще есть акромантулы, это такие огромные пауки, побольше некоторых людей ростом будут. Еще оборотни бывают. Вон, луна какая круглая, им в самый раз. Болотные огни опять же. Заманят в трясину, не выберешься. Красные колпаки... Тоже гномы, только злые. Очень-очень злые. Всех рубят в капусту. Много кто живет, всех и не припомнишь. А вы думали, там домик с Белоснежкой? Это, если хотите знать, Запретный лес! Туда таким, как вы, не стоит гулять. Можете обратно не вернуться.

Гномы дружно задрожали, сбившись в кучку, пока Тихоня не прошептал почти не слышно:

— А черный человек, который открыл нам дверь, пошел в этот лес совсем один. Он же пропадет там и не вернется!

— Его надо... его надо спасти! А-а-пчхи! — чихнул Чихун.

И все подхватили:

— Надо спасти!

— Не оставлять же его там!

— Срочно, спасательную экспедицию!

Страх как рукой сняло. Больше всего на свете гномы любят кого-то спасать. Во главе экспедиции встал Умник (по старшинству, а как же!). Буклю назначили главнокомандующим летным составом, гномы дружно погрузились на спину птицы, и она взлетела.

Соня даже проснулся от неожиданности:

— Ура! Мой сон сбылся!

Ворчун показывал дорогу. Он считал, что лучше всех запомнил, куда прошел высокий человек.

— Это профессор Снейп, — сказала Букля. — Он часто ходит по ночам в лес, травы разные собирает. Он школьный зельевар. Варит детишкам лекарства от разных болезней. Вот мой хозяин однажды заболел...

Совиный монолог прервало встречное дерево. Оказалось, что летать и одновременно говорить Букля не умеет. Пока вся компания поднималась с земли (хорошо, что поляна, где случилось совокрушение, поросла высокой травой), было принято решение, что свои рассказы Букля оставит на потом. Сейчас важнее спасение такого ценного человека.

Однако Красные колпаки, чья маленькая банда пряталась за корнями деревьев, возле своей норы, не собирались отпускать добычу.

Все семь гномов очень удивились, когда вокруг раздалось:

— Хватай! Бей их, братва! Готовь дубинки! Скорей, они уходят!

Букля с клекотом взвилась в воздух, загоняя бандитов крыльями и клювом обратно в нору под деревом.

— Скорее! Садись на меня, никого не забудьте!

Семеро гномов кое-как запрыгнули на птицу верхом, Соню и Простака втащили, когда сова уже оторвалась от земли. Если бы не Букля, не обошлось бы без синяков и ранений.

— Ты нас спасла! — воскликнул Простак, с нежностью поглаживая белые перья.

— Она нас уронила! — прикрикнул на него Ворчун. — Нельзя болтать в полете!


* * *


Северус Снейп наслаждался тишиной и эзотерической беседой с кентавром Флоренцем. Звездная ночь очень располагала к этому. До полнолуния было еще три дня, и лунные лилии, аккуратно выкопанные с корневищами, лежали в большой корзине, ожидая пересадки в школьные теплицы Помоны Спраут.

— Уран сегодня ярок, — молвил кентавр.

— Вы хотели сказать, Марс, уважаемый Флоренц?

— Нет, Северус. Именно Уран. Грядут перемены. Э-э-э... маленькие, но болезненные. Возникнет потребность объединения в группы. Хм... Небольшие группы. И Уран нынче в Рыбах, а стихия воды нестабильна.

— Это наверняка связано с Пожирателями! Придется разбудить директора. И остерегаться воды! Мне совершенно не нужны неожиданности. Спасибо за предупреждение, Флоренц!

И профессор Снейп решительно направился обратно, не расслышав последних слов растерянного кентавра:

— Опускаются ресницы, скоро сон тебе приснится...

Оставшись без собеседника, Флоренц скрылся в чаще.

Северус шел, обдумывая странное пророчество. Фонарь он погасил, лунного света было достаточно. Тропинка петляла меж деревьев, это был излюбленный маршрут. По обочинам чего только не росло, и зельевару очень хотелось остановиться и набрать как можно больше нужных ингредиентов. Но он понимал, что новое пророчество срочно надо донести до директора. Промедление может быть подобно смерти.

Если в замке смотреть под ноги Северусу было не обязательно (ведь пол гладкий, а повороты коридоров он помнил и мог ориентироваться в Хогвартсе хоть с закрытыми глазами), то на тропе попадались корни. И Снейп, как любой здравомыслящий человек, смотрел под ноги и совершенно не глядел в небо. А зря. Прямо на него сквозь ветки деревьев неслось белое пушечное ядро. С крыльями. И заметил его зельевар только тогда, когда оно с каким-то непонятным верещанием и криком "и-и-у!" врезалось прямо в него. Ядро оказалось совой. Белоснежной полярной совой Гарри Поттера, которая сбила мага с ног и с которой посыпалось что-то верещащее и шевелящееся.

Лежа на земле, сэр профессор крепко держал притворяющуюся мертвой сову и думал о переменах. Перемена положения была налицо. Из вертикального в горизонтальное. Ну, Поттер! Что там было? Маленькие, но болезненные перемены? Синяки точно обеспечены. Ох, лилии бы не помялись!

Снейп сел на земле, потирая ушибленную поясницу и немного ниже (кажется, ушиб был обширным), и оглянулся в поисках корзины с растениями. Сова предприняла попытку вырваться, и была брезгливо отпущена. Однако не улетела, усевшись на ветку повыше и насмешливо глядя на пострадавшего.

— Пятьдесят баллов с Гриффиндора! Или сто? Все бы снял, но Минерва оспорит, ведь сова Поттера не учится в школе, в отличие от ее хозяина.

К счастью, лилии не пострадали. Но, проверяя их целостность, Северус наткнулся в корзине на маленького человечка.

— Это кто еще такой? На садового гнома не похож.

Существо мирно дремало, свернувшись калачиком. Человечек был в зелёном камзольчике, красном колпачке и красных же башмачках. Только Соня был способен, свалившись с летящей Букли в корзинку с цветами, тут же уснуть, невзирая на обстоятельства. А в траве неподалеку пытались подняться еще несколько малышей, что-то пища и размахивая маленькими кулачками в сторону нахохлившейся поттеровской птицы.

Отряхнув свою одежку, маленькие путешественники расположились кружком вокруг ошарашенного зельевара, и хором пищали что-то неразборчивое.

— Ух-ух-ух! — сказала Букля с дерева. — Говорите по одному. Кажется, он вас не понимает!

Слово взял Умник.

— Уважаемый профессор, позвольте представиться! — сказал он, как воспитанный гном.

Но Северус услышал только писк, подобный мышиному. Он в раздражении взмахнул волшебной палочкой в сторону гномов, пробормотав вполголоса "Сонорус максима!", и речь говорящего стала понятнее.

— Умник, Ворчун, Весельчак и Тихоня, Соня, Чихун и Простак

Ринулись храбро за вами в погоню, мы — щит от враждебных атак.

Семеро гномов, отважных и смелых, семеро братьев лихих

Вас защитят от напастей умело. Верьте, профессор в них!

Гномы приосанились, Весельчак даже достал из ножен свой маленький меч. Он единственный из всех не забыл оружие дома.

— Семеро, это уже серьезно... Группировка, можно сказать, — пробормотал Северус. — Небольшая, как предрекал Флоренц. Дела... Что же мне с ними делать?

Ему вдруг показалось, что главный гном уже набрал воздуха в грудь, чтобы продолжить торжественную оду, и Снейп решил прервать церемонию представления.

— Позвольте поинтересоваться, уважаемые гномы, как вас угораздило связаться с этой, с позволения сказать, птицей? Обычно питомцы похожи на своих хозяев, а хозяин этой совы — самое безалаберное существо в этой школе.

Небрежный кивок в сторону Букли, прямо скажем, оскорбил ее до глубины совиной души. Что она и высказала презрительным клекотом в сторону зельевара. Тихоня даже покраснел, ведь гномы, как мы знаем, понимали совиный язык, в отличие даже от самых темных волшебников

— А я соглашусь с профессором, — подбоченясь, выдал Ворчун. — Эта сова в собственных крыльях путается, не говоря уже о том, что неважно знает местность!

Букле стало обидно вдвойне. Вот так и помогай незнакомцам! Стараешься для них, из перьев вон лезешь, а они? Никакой благодарности!

— Ах так! — возмущённо защелкала клювом белоснежная птица. — Тогда и возвращайтесь сами по себе, а я посмотрю, как вам это удастся. Защитнички!

И сова, надменно расправив крылья, скрылась в ночной темени.

— Зря ты так, Ворчун. — Умник раздосадованно посмотрел на брата. — Как теперь домой возвращаться будем?

Северус Снейп решил уточнить:

— И где же ваш дом?

Ответил ему Весельчак:

— Конечно же, в дремучем лесу, посреди королевства! Это каждый знает.

— Мда-а-а...

Снейп в силу профессии, да и происхождения, догадывался, что королевство это не просто королевство, а единственное в своём роде, с большой буквы. И к Соединенному Королевству Великобритании и Северной Ирландии имеет такое же отношение, как сон к яви.

Тоже мне, спасатели, Мерлина трижды за бороду! Как с киноэкрана соскочили. Или с книжной иллюстрации. Между прочим, очень может быть. И что теперь? Изменится ли мир, если исчезнут герои одной сказки? Сколько маленьких волшебников (да и не волшебников тоже) будут лить слезы, если не станет их любимых героев? Вопрос, конечно, философский. Но гномы-то вот, выстроились рядком прямо у его ног.

Он решил брать ситуацию в свои руки. Потому что, как показывала жизнь, не сделаешь сам — не сделает никто.

— Так. Отряд, слушай мою команду. А ну-ка, полезайте в корзину, да держитесь крепче. При возникновении опасности будем действовать по обстановке. А пока — назад, в Хогвартс!

В корзине немного укачивало. И еще эти лилии пахли. Одуряюще. У гномов развязались языки.

— Братцы, не кажется ли вам, что наша спасательная экспедиция провалилась?

— Конечно, спасать-то пришлось нас самих.

— Ничего, еще не вечер! Вернее, еще не утро! Может, и мы на что сгодимся?

— Если будете болтать, точно сгодитесь. На ингредиенты! — рявкнул зельевар, которого гномья болтовня отвлекала от обдумывания состава нового экспериментального зелья.

Зря он это сделал.

Чихун, который как и все гномы, все еще был под сонорусом, с непривычки испугался гневного зельеварческого рыка. А когда Чихун пугался, он конечно же чихал. Много-много раз. А поскольку заклинание громкоголосья еще не развеялось, то расчихался он на славу.

Северус потом спрашивал себя, зачем решил пойти этой тропкой вдоль озера? Ведь обычно он ходил тут, чтоб собрать водоросли для обротного зелья. Но полнолуние еще не наступило, логичнее было идти мимо хижины Хагрида.

Однако, что случилось, то случилось. Воды Черного озера подмыли берег, тропа шла по самому краю обрыва, а бедный гном расчихался так, что от его громкого чиха ненадёжный берег обвалился прямиком в холодные озерные воды.

— Стихия воды нестабильна, — успел подумать Снейп, прежде, чем окунуться по самую макушку.

Оказалось не так уж глубоко. Если встать на цыпочки, вполне можно высунуть нос. Вот только теперь попробуй собери этих малявок, барахтающихся в воде, и вопящих на разные голоса.

— Тону! Буль-буль!

— Помогите! Фыр-фыр!

— Спасите! А-а-пчхи!

— Я не умею плавать! Бульк!

— А я воды боюсь!

— Соня пропал, братцы!

Корзина, наполовину полная водой, еще держалась на плаву. Правда, ценные ингредиенты несколько помялись, стебли их сломались, но если подсушить, цветы все еще годились для зелья. А вот Помоне не повезло. Не цвести лунным линиям в ее теплицах. И Северус стал вылавливать вымокших до последней ниточки человечков, и аккуратно перемещать их из воды в корзинку.

— Соня нашёлся! — раздалось, когда самый первый из гномов был посажен туда. Соня, свернувшись калачиком в самом крупном цветке, как в лодочке, даже не проснулся.

— Раз, два, три, четыре, пять, шесть... — уже в третий раз перечитывал профессор Снейп на берегу мокрых маленьких человечков. Слава Моргане, удалось добраться до берега со стороны Хогвартса. Все-таки хорошо иногда лететь без крыльев по воле магии. Но эти малыши ни минуты не могут посидеть спокойно! Он же точно помнил, что в корзине их было семеро! Одного гнома не хватало. Мерлинов траченый молью колпак!

— Акцио гном! — зельевар направил палочку в озеро, но ничего не произошло.

Маленькие человечки приуныли и стащили с голов колпачки. Крупные слезы падали на землю.

— Весельчак... ты был самым задорным! Никогда не унывал. Знал только песен! Как же мы теперь без тебя? Кто будет рассказывать смешные истории? Кто будет придумывать шутки и розыгрыши?

Медленно разгоралась утренняя заря, окрашивая замок розовыми сполохами. Тишина стала абсолютной. Вдруг отражение замка, его башен и маленьких башенок заколыхалось, заволновалось, и с громким плеском из темных вод вынырнуло громадное щупальце. Гигантский кальмар! И верхом на чудовищной конечности монстра восседал, будто на лошади, оплаканный братьями Весельчак.

— Гип-гип ура! Монстр побежден! Не страшен гномам больше он!

Щупальце тем временем поднималось все выше и выше. Размахнулось — и швырнуло маленького наездника в сторону замка. Если бы это был кто-то из учеников, он наверное, долетел бы до берега. Но гном был маленьким и легким. С криком "Лечу-у-у!" он, раскинув руки, долетел прямиком до башенных часов и повис там, уцепившись за минутную стрелку.

Часы, кстати говоря, показывали без пяти минут шесть.

— Ах, — воскликнул Умник! — Он же упадет и разобьется!

— Да-да, — поддакнул Тихоня, — его надо срочно снять оттуда!

— И между прочим, еще чуть-чуть, и мы не успеем вернуться в наш мир! — Ворчун никогда не жаловался на зрение. А стрелки часов однозначно показывали, что время на исходе.

— Ах-пчхи! Мы можем не успеть! — распереживался Чихун.

А Северус Снейп понял, что полеты на сегодня еще не закончены. Только вот такое колдовство очень изматывало.

— Держитесь крепко, успеем! За что мне это, Великие Основатели?

Черный вихрь взметнулся в небо, взрезав воздух. Но белая крылатая тень все равно оказалась возле циферблата первой. И очень вовремя, потому что Весельчак висел там уже три минуты, все больше терял силы и соскальзывал, соскальзывал... А когда стрелка подвинулась еще на одно деление, пальцы гнома разжались, и он полетел вниз... чтобы упасть на мягкие совиные перья. Букля успела. И встретилась с черным магическим торнадо по имени Снейп.

— Скорее за мной! — скомандовал он сове, позабыв, что совы не понимают человеческого языка. Но Весельчак, оседлавший птицу, перевел ей приказ колдуна. Две тени, черная и белая, приблизились к темным окнам библиотеки на четвертом этаже.

— Алохомора! — и запертые створки отворились, чуть скрипнув.

— Скорее, скорее братцы! Время закончилось!

— Спасибо, Букля! Ты настоящий друг! — Весельчак обнял сову за шею и соскользнул по крылу вниз.

Она что-то одобрительно защелкала ему на ушко. Но на долгие прощания времени не оставалось.

А вот и раскрытая книга на полу.

Маленькие человечки собрались вокруг. Даже Соня попытался подлезть под ее страницы. Но ничего не происходило.

Бом-м! Бом-м! Бом-м!

Бом-м! Бом-м! Бом-м!

Башенные часы пробили шесть раз. Фигурки гномов окутались светом и со смачным звуком "Чавк!" втянулись в книжку, после чего она захлопнулась и, взлетев, аккуратно легла на стол мадам Пинс. Северусу на секунду показалось, что гномы на обложке помахали руками, а самый маленький подмигнул.

Букля сделала прощальный круг под потолком и, вылетая в окно, нарочно задела зельевара кончиками перьев.

— Вот ведь вредная птица! Совсем как ее хозяин. Ну, Поттер, погоди!

Замок потихоньку начинал просыпаться. Но никто так и не узнал, какие чудеса могут твориться ночью за закрытыми дверями библиотеки.

Только мадам Пинс, увидев с утра на столе книгу магловских сказок, понятливо улыбнулась и погладила ее по корешку. Ведь она о книгах знала все.

И впервые в жизни профессор Снейп пропустил занятия у второго курса Гриффиндор-Слизерин без уважительной причины. Он просто спал в своей опочивальне, и снилось ему веселое волшебное приключение, в котором не было места ни директору, ни Лорду судеб.

— Опускаются ресницы, скоро сон тебе приснится... — пел в его сновидении Гигантский кальмар голосом кентавра Флоренца.

И все пока было хорошо.

_________________________________________

Кому интересен полный текст колыбельной, которой гномы усыпили Хогвартс, то он тут https://allforchildren.ru/poetry/goodnight137.php

Глава опубликована: 09.06.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Магический калейдоскоп

Мини-фики, которые находятся на пересечении вселенной Гарри Поттера и других сказочных историй.
Автор: Nadin1977
Фандомы: Гарри Поттер, Русские народные сказки, Белоснежка
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+R
Общий размер: 69 Кб
Отключить рекламу

3 комментария
Чудесный рассказ, вспомнился очень давний радиоспектакль (точнее серия спектаклей) "Клуб знаменитых капитанов". Спасибо.
Nadin1977автор
Благодарю моих замечательных читателей за рекомендацию и отзывы. Рада, что сказка пришлась вам по душе. Магия, она такая непредсказуемая. Иногда случаются странные вещи.
Бархатный стиль, милые персонажи и загадочно-веселый сюжет - все что нужно для добросказочного произведения. И все это есть в этом произведении. Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх