↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Душа хаффлпаффовца (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Невилл привык, что с ним не хотят дружить, и не навязывался. Но когда Рон начал встречаться с Лавандой, Невиллу тоже захотелось кому-то понравиться.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Однажды тёмной зимней ночью Невилл проснулся от шума. Через щель в пологе он наблюдал за тем, как в спальню прокрался Рон, пошуршал немного, раздеваясь, а потом наступила тишина. Невилл завистливо вздохнул, представляя, что именно заставило Рона настолько задержаться, перевернулся на другой бок и через пару минут констатировал, что сон пропал. Уставившись в невидимый в темноте полог над собой, он задумался: почему Рон Уизли, не могущий похвастаться особыми достоинствами, сумел преуспеть и теперь просто наслаждается жизнью, а он, Невилл, влачит жалкое и скучное существование в тени других людей.

Спрашивая себя, чем он хуже, Невилл не находил ответа. Он не был таким смелым, как Гарри, однако трусом он тоже не был. Просто Невилл вырос с пусть строгой, но любящей бабушкой, и потому, там, где Поттер без оглядки бросался вперёд, не наученный ценить собственную жизнь, Невилл предпочитал сначала подумать и действовать осторожно. Он не был лентяем, как Рон, да и знал о магическом мире побольше Гермионы, но Гарри предпочитал их советы, а Невилла откровенно игнорировал. А ещё Невилл был хорошо воспитан, и хотя он никогда не позволил бы себе сделать Рону замечание, искренне не понимал, как взрослый парень может настолько не контролировать себя в гневе, чтобы кричать на друзей, а Рон этим частенько грешил.

В общем, Невилл искренне не понимал, почему объективно уступающие ему Гарри и Рон пользуются популярностью, а он, Невилл, не то что девушку, но даже просто друга не смог найти за все годы в школе.

И единственным, что приходило на ум, и в чём он действительно уступал Поттеру и Уизли, был квиддич.

Невилл терпеть не мог мётлы и почти не умел летать — сказывался неприятный опыт в детстве: сначала дядя Элджи выбросил его в окно, затем метла взбесилась и сбросила — неудивительно, что после этого Невилл предпочитал твёрдо стоять на земле. Но до этого момента он не связывал популярность Поттера и Уизли с позициями ловца и вратаря.

В команду Невилл, разумеется, не собирался, но разобраться с проблемой и преодолеть негативное отношение к полётам был намерен. Причём прямо сейчас! Он уже откинул одеяло и спустил ноги на холодный пол, когда пришла спасительная мысль, позволившая вернуться в кровать: у него не было метлы.

Однако утром решимость никуда не делась, и Невилл поспешил в гостиную, чтобы обратиться за помощью к единственной, кого он мог назвать своей подругой — Джинни Уизли.

— В смысле — научить летать? — изумилась та, выслушав сбивчивые объяснения Невилла. — Ты серьёзно?

Невилл подавленно кивнул, но Джинни повела себя как настоящая подруга и не только не стала смеяться, но и пообещала помочь.

 

К предстоящему испытанию Невилл подготовился тщательно. Надел тёплые вещи, откопал в сундуке перчатки и шапку, зачаровал мантию на непродуваемость… С Джинни он договорился встретиться на улице и, только увидев её, понял, почему она выбрала именно это место, а не захотела вместе выходить из гостиной: в руках Джинни было две метлы.

— Попросила метлу у Гарри, сказала, что хочу полетать на Молнии. Я же правильно поняла, что ты не хочешь афишировать всё это?

Невилл часто-часто закивал, с опаской смотря на инвентарь для полётов.

— Так, — по-деловому начала Джинни, — для начала садись на метлу, я посмотрю, всё ли ты делаешь правильно.

Внутри всё восставало против необходимости терять твёрдую почву под ногами, но Невилл напомнил себе, что он не трус, и что те, кто умеет хорошо летать, нравятся девушкам, и влез на метлу…

Учителем Джинни казалась хоть и строгим, но хорошим. Терпеливо поправляла ошибки, раз за разом показывая, как нужно делать правильно; не пыталась заставить ученика мгновенно забыть свои страхи и воспарить в небеса. И ни разу не только не повысила голос, но даже не закатила глаза в раздражении.

Будь все учителя такими — Невилл стал бы лучшем учеником в школе!

Всего за пару месяцев Джинни удалось то, перед чем пасовали опытные маги и сам Невилл — он научился летать и преодолел свой страх!

Горячо поблагодарив Джинни, которая не меньше него радовалась, что всё получилось, Невилл с оптимизмом взглянул в будущее. Теперь он совсем ни в чём не уступал другим парням, а значит, скоро и у него появится любимая девушка — не всё же Уизли хвастливо лизаться!

Однако время шло, а девушки не спешили обращать на Невилла своё благосклонное внимание — его всё так же игнорировали, словно он был пустым местом.

— Джинни, можно с тобой поговорить? — запутавшись в собственных мыслях, снова обратился за помощью Невилл.

— Конечно! У тебя всё в порядке? — обеспокоенно спросила та, понижая голос.

— Да, спасибо, я… Можно личный вопрос?

— Ну… — Джинни прищурилась, но, словно вспомнив, кто перед ней, кивнула. — Конечно можно, Невилл, мы же друзья.

— Чем я хуже Гарри или Рона?

Растерянная Джинни машинально повернула голову в тот угол гостиной, откуда слышались взрывы смеха, несколько секунд наблюдала за хохочущими Гарри и братом и вновь посмотрела на Невилла.

— Прости, но… — она утешительно улыбнулась, коснулась его плеча и по-дружески честно-жестоко вынесла вердикт: — Ты скучный. Невилл, ты хороший, правда, но… Посмотри сам. Все веселятся, дурачатся, а ты с книжкой сидишь или в теплицы уходишь, как хаффлпаффовец какой-нибудь…

— Всё в порядке, Джинни, — заставил себя улыбнуться он, — я не обижаюсь. Спасибо, что была честна.

Джинни неловко улыбнулась и сбежала в шумную компанию.

А Невилл вздохнул и, обведя взглядом гостиную Гриффиндора, вынужденно признал, что Джинни права: он не подходил своему факультету. Первого сентября, впервые переступив порог Хогвартса, он допустил ошибку — уговорил Шляпу отправить его на факультет храбрых, чтобы быть как родители, а когда понял, что спокойный Хаффлпафф подошёл бы ему гораздо больше шумного Гриффиндора, просто смирился. А нужно было сразу же попытаться подружиться со студентами близкого ему по духу факультета.

 

За завтраком Невилл сел таким образом, чтобы видеть стол Хаффлпаффа. Добрые улыбки и приглушённые разговоры импонировали ему гораздо больше взрывов смеха и тычков. А ещё за столом Хаффлпаффа сидели милые девушки — Ханна и Сьюзен, как небо и земля отличающиеся от зануды Гермионы, куклы Лаванды и насмешницы Парвати, и подружиться с ними Невиллу было бы очень приятно.

По мнению гриффиндорцев он был скучным и не вписывался в рамки своего факультета, и Невилл признавал, что в душе он хаффлпаффовец, а значит, друзей и любимую тоже стоит искать не в гостиной Гриффиндора.

 

Выждав и дождавшись удобного случая, Невилл Лонгботтом легко и непринуждённо влился в компанию хаффлпаффовцев, нашёл добрых друзей, которые вовсе не считали его скучным, а потом и отношения построил. И пусть чужие считали, что Невилл недостаточно хорош, главное, что его любимая жена Ханна так не думала.

Глава опубликована: 25.05.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Челлендж

100 фиков за 100 дней.
https://i.imgur.com/Pwkc0oY.jpg
Автор: Хэлен
Фандомы: Гарри Поттер, Шерлок BBC
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 749 Кб
Морфин (джен)
Мародёр (джен)
Роскошь (джен)
Интрижка (слэш)
Мой Бог (джен)
Нейтралы (джен)
Экспромт (джен)
Так и надо (джен)
Стимул (джен)
Анимаг (джен)
Gap year (джен)
В тишине (гет)
H. J. Potter (джен)
Гриммо, 11 (джен)
Отключить рекламу

9 комментариев
Книжник_
Спасибо огромное за чудесную историю. Невилл один из моих любимых персонажей поттерианы. Очень понравился ваш Невилл, такой настоящий, живой и милый.
Хэленавтор Онлайн
Книжник_
А вам спасибо за рекомендацию - вот так сразу = это очень приятно))
Последний абзац как-то неожиданно приклеен, что ли.
Невилл со своими мыслями выведен очень точно при этом.
Очень трогательно. В конце даже прослезилась, до того стало жаль Невилла. Он не подходил Гриффиндору (ну или факультет - ему), примерно так же как Питер Петтигрю.
Хэленавтор Онлайн
Deskolador
писалось единым порывом, так что ничего не приклеено.

Not-alone
не сотвори себе кумира, да, а Невилла заставили воспринимать родителей неким недостижимым идеалом. Во что это превратило его жизнь - по канону знаем.
Хэлен, да ещё и с такой бабулей - ох, непросто ему пришлось)
Хэленавтор Онлайн
Not-alone
бабуля вообще огонь)
Найти СВОЁместо в жизни так сложно. Искренне радуюсь за каждого кто сумел это сделать. Разобраться в себе, объективно оценить это огромная и трудная работа над собой. Невилл умница.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
вы правы, с этим не все справляются.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх