↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Юность тысячелетней древности (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика, Флафф
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сун Лань и Сяо Синчэнь каждое лето приезжают сюда. И всё это время живут одним лишь пряным дыханием моря и юно-древних и древне-юных бликов парящих в вечности звёзд.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Юность тысячелетней древности

Они, в отличие от многих, точно знают и могут ответить наверняка, c точностью до дня, когда вообще это всё началось. Просто в один момент Сяо Синчэнь приехал на раскопки вместе с другими практикантами, и...

— Неправильный фрагмент керамики. Он сюда не подходит, — первое, что говорит Сун Лань, беззвучно подходя к нему со спины. Говорит резко, отрывисто, с лёгким раздражением в голосе — потому что, в самом деле, зачем начальник экспедиции — старый, закалённый тяжестью десятилетий тяжёлых полевых условий Лань Цижэнь — дал ей в помощники в керамической лаборатории этого молодого человека. Таково правило их экспедиции: никто в первый и даже второй свой приезд не допускается к тонкой работе с керамикой. Обычно все трудятся в поте лица под палящим солнцем на раскопе, изнывая от удушающей жары, а потом, после окончания тяжелого рабочего дня, бегут, радуясь, словно дети, к морю, что находится примерно в трёхстах чжанах отсюда, и плавают в нём, пока солнце не повиснет уставшим пылающим шаром над морской далью, опаздывают к ужину и весело отшучиваются на строгие замечания «ворчливой душки Цижэня» (именно такое прозвище почему-то закрепилось за начальником среди бывалых археологов, приезжающих сюда уже не одно десятилетие), который каждый раз не перестаёт их журить, каждый раз грозится оставить без ужина, но сам тихо, почти незаметно, по-доброму посмеивается над этими молодыми беззаботными душами. Но к лаборатории — не позволяет приблизиться ни на шаг.

— Простите. Я всё исправлю. — Голос Сун Лань звенит сверкающим на солнце железом, а Сяо Синчэнь долго, упорно отмачивает несчастную стенку расколотой амфоры ацетоном — необходимо снять уже намазанный клей, иначе нужный фрагмент не приклеится. Сун Лань в ответ лишь молча кивает и возвращается к работе, временами поворачиваясь к нему и проверяя его действия, — чтобы теперь всё было сделано как следует.

В воздухе раскалённое тепло неловкости вдруг становится приятной прохладой морского бриза, хотя день слишком уж душный. Лишь редкие порывы ветра временами прыгают по стеблям степной жухлой травы.

Все расходятся на обед, а Сяо Синчэнь так и остаётся сидеть, пытаясь старательно завершить начатое — надо же было перепутать подходящие части. Перепутать... Снова. Через несколько фэнь в проёме снова появляется Сун Лань и окидывает строгим взглядом керамику в его руках:

— Сейчас обед.

Девушка говорит мало и будто бы слишком строго, и Сяо Синчэнь, который привык, что обычно люди сами первые тянутся к нему, чувствует себя совершенно... неправильно. «Но у всех свой характер. Надо привыкнуть», — думает он и кивает Сун Лань с лёгкой улыбкой. Та отворачивается и выходит из помещения, на пороге оглядываясь и замечая, теперь уже мягче:

— Если вы свалитесь от усталости и голода по собственной глупости, я не буду просить, чтобы вас освободили от работы.

Сяо Синчэнь покорно следует за ней, прерывая работу.

Солёный, свежий ветер чувствуется более ярко, сталкиваясь с кожей и разбиваясь на мягкие осколки спокойствия.

— А я вас помню в прошлом году, — неожиданно начинает Сун Лань разговор первой и заинтересованно смотрит на молодого человека, когда обед подходит к концу.

— И я вас. Только мы не перемолвились ни одним словом, — грустно бросает Сяо Синчэнь. — Я не осмелился тогда заговорить с вами. А ещё вы приезжали лишь на один день — на день археолога. А я тут был несколько месяцев...

Почему-то его откровение до странного сильно веселит Сун Лань, и она усмехается и тихо смеётся, а потом поднимает взгляд на Сяо Синчэня — тёплый, с искрой странного безумия и радости в тёмных глазах — и он понимает, что... Что теперь всё точно должно быть иначе. Не как раньше.

— Я такая пугающая? — в голосе Сун Лань — приятная тёплая насмешка, а Сяо Синчэнь теряется с ответом. Ведь что ответить — не знает. Не понимает. Потому что всё, что может быть сказано, вдруг кажется абсолютной неправдой. — Ладно-ладно, не важно. Знаете, мне просто действительно так нравится. Нравится ходить одной. Нравится молча, в тишине наслаждаться возрождающимся духом древности. А они, — лёгкий, чуть заметный кивок головы в сторону шумных археологов, — по большей части приезжают сюда, чтобы отдохнуть на природе. Это не то. Совершенно не то. Но я их понимаю.

Сун Лань тихо вздыхает, а Сяо Синчэню чудятся в этом звуке отголоски печального разочарования, и тогда он зачем-то торопится заверить её в том, что он — не такой, что он не подобен им. И отвечает он по-простому искренне и честно:

— А я здесь тоже ради древности, — и, замечая неверящий взгляд Сун Лань, которая ещё раньше увидела, что юноша очень уж быстро нашёл со всеми общий язык, продолжает: — У меня просто характер такой... Общительный... — и зачем-то добавляет: — И знаешь, к тебе на керамичку меня поставили, потому что я только что перенёс операцию на глаза... Мне рекомендовано временно избегать тяжёлого физического труда.

Сяо Синчэнь ощущает себя глупо, будто он — школьник, отчитывающийся перед учителем за очередное невыполненное домашнее задание, а не студент уже почти выпускного курса.

Видимо, на его лице отражается вся эта буря эмоций, потому что Сун Лань снова начинает тихо смеяться, а потом чуть запрокидывает голову назад, делая неосторожное резкое движение головой, и длинные пряди, ещё ранним утром старательно спрятанные на затылке — чтобы не мешали работе — неожиданно получая свободу, плавным потоком обнимают её открытые плечи и убегают вниз по спине.

— Не смотрите на меня так. Мне уже и без вас не раз говорили, что ездить в экспедиции с такими длинными волосами как минимум странно. Но мне так удобно. — Девушка пожимает плечами, встаёт из-за старого деревянного стола и уходит, лишь кратко бросая: — Работа продолжится в три. Не опаздывайте.

Сяо Синчэнь молча кивает, хотя знает, что Сун Лань уже не смотрит в его сторону.

Знойное летнее солнце больше не кажется испепеляющим, оставляя в душе приятную прохладу морского тепла.

Раскопки продолжаются. Жизнь в лагере бурлит, белеет пеной бурного горного потока. Как и любовь Сяо Синчэня к древней истории, изучению которой он твёрдо решает посвятить свою жизнь.

Так у Сун Лань и Сяо Синчэня появляется собственный ритуал, как в шутку они называют его, которого они придерживаются теперь из года в год.

Дождливым июльским утром — почти всегда в первых числах этого месяца — они садятся в автобус, ехать им — больше суток, и они — не спят всё это время, увлечённо беседуя одновременно обо всём и ни о чём — хорошо и спокойно, не засыпая ни на мгновение, либо сменяя друг друга, чтобы не проспать ни одной остановки, чтобы во время неё в тихом слабом мерцании света выйти на автозаправке на несколько фэнь, наслаждаться пряным дыханием звёзд, наблюдать за такими далёкими ними, пока сонные, уставшие люди колдуют табачный дым где-то в стороне, в специально отведённом для этого месте, смотреть на луну — вожака маленьких звёзд, накидывать на плечи друг другу тёплые пончо с искусным орнаментом — сшитые на заказ, напоминающие роспись керамики древних, ходить кругами торопливым шагом вокруг освещённого магазина, чтобы размять уставше-затёкшие кости, а потом внезапно остановиться, когда во тьме мелькает чёрная кошка с пронзительным взглядом, подобным изящному светлячку («Красивые глаза», — думают оба, размышляя не об одной только кошке) и всматриваться, всматриваться, всматриваться во мрак, хотя кошка уже давно убегает, оставляя после себя огонёк зелёных глаз в памяти Сун Лань, а потом — возвращаться в автобус и слушать, про себя усмехаясь, дыхание спящих, уставших людей, тихо переговариваясь между собой, рассказывая друг другу о звёздах, созвездиях, Млечном пути, о том, что небо — оно одно и как это, пожалуй, всё-таки странно, что видят они то же самое небо, те же облака и созвездия, что видели и под которыми ходили тысячи и миллионы лет назад самые первые существа, звери и люди.

— Есть в поездках что-то особенное... — шепчет Сун Лань, обычно всегда любящая практичность во всём и не позволяющая чувствам брать верх, больше самой себе, чем кому бы то ни было. — Такие странные длинные странствия не ради цели. А ради вот этих нескольких дней жизни в перемещении.

Сяо Синчэнь засыпает на её плече, утомлённый мерным шорохом колёс и тяжёлой сонливостью горячего солнца. Сначала он отпирается, говорит, что ему удобно облокачиваться на стекло — и пусть голова так находится в беспрестанном движении, лишь бы не беспокоить Сун Лань — но один поворот автобуса — и мягкие волосы девушки гладят его по щеке. И так — уже до раскопок.

Приезжают они поздно, в сумерках, и лагерь встречает их приглушённым скрежетом ложек об эмалированные тарелки и звонким стуком кружек о кружки. Сезон только начинается, и народу ещё слишком мало, и нет той тяжести суеты, которая настигнет экспедицию позже.

Ночью они ждут, когда медленно затихающее веселье немногочисленных археологов подойдёт к своему завершению и уставшие, сонные работники разойдутся по палаткам, чтобы тихо проскользнуть мимо любопытных глаз и пойти гулять по иссушённой степи, которая только во мраке может спокойно дышать, когда воздух чуть более влажный и терпкий.

Ночь — холодная, хочется кутаться, хочется тепла и уюта. Волосы Сун Лань — длинные, степной ветер развевает их, легко откидывает в сторону, и они касаются руки Сяо Синчэня, обвивая её мягкими тёплыми заботливыми чёрными змеями.

Где-то вдалеке-вдалеке — редкие жёлтые пятна горящего света местных жителей, которых не может подчинить сон. Там же — железнодорожная станция, выглядящая странно, одиноко. И путь у неё всего один: настолько редко ходят здесь электрички. Всего несколько в день. Приближается мерное жужжание паровоза, тянущегося неспешно, будто бы чуть лениво. Колёса громыхают спокойно. Сун Лань и Сяо Синчэнь стоят далеко, но вместе со звуком до них доходит и дыхание железного зверя.

— Такой контраст. Мы вот здесь, в степи, стоим на земле, не тронутой веками, по которой ходили до нас когда-то древние, и больше здесь не было ничего. В каждом комочке — история. Прошлое. И наше дыхание. А там — дым от печей, живые люди из плоти и крови, а не костлявые мертвецы; счастье завтрашнего и нынешнего дня, спокойствие духа...

Сяо Синчэнь говорит завороженно, и, когда он поворачивается к Сун Лань, ей кажется, несмотря на непроглядный мрак, что она действительно видит, как его глаза горят. Буквально. Освещая своим светом сразу три времени: прошлое — степь, событий тысячелетий и тех людей, что никогда не вернутся, настоящее — она и он сам, будущее — те растворённые во тьме дома с живым светом ламп.

Последний стук колёс паровоза растворяется во тьме, принося с собой очередной порыв ветра.

Сун Лань неосознанно становится ближе к Сяо Синчэню, так, что теперь чувствует тепло его души, и замирает, вглядываясь куда-то вдаль, и он тихо, будто боится неряшливым шорохом разрушить атмосферу вокруг них, аккуратными движениями обнимает её, на мяо мягко откидывая назад её волосы, чтобы ладонь скользнула проворной тёплой змеёй под ними. Сун Лань — и так необычно высокая — обнимает его в ответ, смотрит будто бы сверху, а в глазах — блик отражения небесных светил — и Сяо Синчэнь вспоминает легенды древних о Чжинюй и Нюлане, о Каллисто и об Аркаде, о тех, кто однажды был обращён в звёзды и созвездия, застывшие в холодном мраке вечности, и думает, а возможно ли, чтобы звёзды умели становиться людьми? Глупые мысли? И пусть. Древние создали величайшие цивилизации, думая не об одной только реальности. Не было бы той глубины, будь только она.

В душе — тёплые раскаты спокойствия.

Так они и стоят некоторое время. Живые — посреди мёртвой степи. А потом — продолжают свой путь. Под ногами приятно шуршит сухая трава, и даже не страшно наткнуться на сколопендр, змей и других обитателей мира степи. Сейчас все и всё — в гармонии времени.

А с первыми торжественными рыжими лентами солнца их встречает зелень моря. Древне-юного и юно-древнего, как песок под уставшими ногами и небо над головой, приятно касающееся самой макушки. Ракушки у уха шероховато поют свою древнюю песнь, делясь воспоминаниями прошлого. В голове — плавная текучесть песка, струящегося сквозь живые ладони, оставляющего лишь песчинки на кончиках обгоревших на солнце пальцев, мысли сбиваются, уносимые ветром — в этот час ещё не горячим, но уютно прохладным, веющим пряным дыханием моря.

Час слишком ранний. На берегу нет ни единого человека.

— Хорошо. Свободно... — кратко говорит Сун Лань, вглядываясь в багровый горизонт и замечая молочные очертания угасающей луны, которая уже готова принять свою смерть. — Свобода — когда есть куда идти дальше. И с кем.

— Дальше?

— Да. Из настоящего всё глубже в прошлое. Или из прошлого в настоящее. Медленно продвигаясь в познании. По мельчайшим деталям восстанавливая каждый сяоши той жизни. И вообще странствия. Путешествия. Именно тот миг, когда едешь куда-то. Словно перемещение в пространстве, будто мы смотрим через окно машины времени, оставаясь лишь обычными наблюдателями.

Солнце поднимается над линией моря, и теперь его лучи весёлым буйством резвятся на слегка, еле заметно покачивающихся волнах. Штиль.

В лагерь они возвращаются поздно — или же всё-таки рано, сложно сказать, когда уже просыпаются утомлённые плодотворными первыми днями дежурные, желающие быть убаюканными сном в пока ещё прохладной палатке хотя бы на дополнительный час. Дым костра — как жертва богам, треск сухих прогорающих веток, уставшая походка сонно потягивающегося дежурного, который бросает на вернувшихся короткий взгляд, тихо хмыкает, всё же молча кивает в приветственном жесте и отворачивается обратно к жаркому племени.

Утро в степи. Ладони холодные. Волосы после моря бегут по телу солёной зябкостью. Собака Лань Цижэня где-то вдали заливается на одинокого прохожего, пересекающего степь. Сяо Синчэнь слишком сонный. Рука Сун Лань тянется к керамике. «Лимонная кислота — аммиак — вода», — классическая триада, привычный процесс. Кисть обтягивает резиновая перчатка. В лимонной кислоте керамике лежать слишком долго не стоит. Сун Лань вынимает из неё фрагмент. Теперь, когда известковое наслоение сошло, на нём лучше видно надпись, процарапанную древними.

«Опять буквы откроют новую тайну», — усмехается она про себя.

Свобода — это когда есть куда идти дальше...

И с кем. Сяо Синчэнь накидывает на Сун Лань второе пончо, чтобы она быстрее согрелась, и отправляется в палатку — надеясь успеть поспать до завтрака хоть полчаса. А Сун Лань мягко отказывается, хотя Сяо Синчэнь и пытается настоять, — успеет потом. Сейчас спать совершенно не хочется: находка не даёт ей покоя. Надо успеть поработать до завтрака.

А воздух солёный и пахнет юно-древним зеленеющим белизной пены певучим морем.

Раскопки продолжаются.

Глава опубликована: 28.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх