↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Предсказание (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драббл, Мистика, Романтика, Юмор
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, ООС
 
Проверено на грамотность
Касл приходит к гадалке тайком от Беккетт
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Он выскользнул из лофта, едва Беккетт притворила дверь, и причина, почему к участку добираются не вместе, была придумана заранее. Для всех, кроме семьи, они до сих пор оставались напарниками, а друг для друга — больше, чем товарищи и друзья. Да, чудом избежав смерти, детектив Беккетт всё-таки упала в его объятия, и он, писатель Ричард Касл, добивавшийся её почти четыре года, наконец-то смог с облегчением вздохнуть. Вот она, вечная любовь его жизни, находится с ним днём и ночью (хоть и не так давно, как хотелось бы), делит с ним постель и кофе, пользуется его халатом и даже иногда готовит три блюда по утрам. И можно было бы немного успокоиться, умыть, так сказать, руки и почаще касаться ими кнопок ноутбука, но вместе с тем, в голове Касла, внезапно вспыхнула и не захотела угасать одна навязчивая мыслишка: а что, если их любовный союз будет недолгим? Что, если со временем наступит привыкание, и острота в отношениях уйдёт? Что, если возникнут непредвиденные обстоятельства, и Кейт привычно ринется навстречу опасностям, оставив его позади? И что, если он не сможет её догнать?

Обуреваемый сомнениями, Касл осторожно выглянул из подъезда: машины Беккетт на стоянке не было, а значит — пора осуществить задуманное. Инкогнито, так сказать, получить расклад их будущей совместной жизни. Пусть и не стопроцентный, но он же всё додумает и представит себе, как надо. А потом подправит события в нужное русло, и пусть Кейт думает, что всё так и должно было быть и от них двоих почти ничего не зависит. И от того, насколько полным будет предсказание, он, Касл, и будет вести себя соответственно.

Рик раскрыл над собой зонт и решительно шагнул в дождь, который был проливной и непрестанный, как в тот самый роковой день. Когда Алексис неотвратимо перешла во взрослую жизнь. Когда чудом избежавшая смерти Кейт ворвалась к нему бледная, промокшая до нитки и дрожащая от холода. Беккетт, покаявшаяся в своих грехах и подарившая незабываемую ночь. Кейт, нуждавшаяся в поддержке и боявшаяся отторжения, а уже потом были и гонка за киллером на волосок от смерти, и рандеву с Брэкеном, принёсшее временное, шаткое перемирие. И он, Касл, наблюдая за Кейт со стороны, уже не мог быть уверенным во всём и до конца. Ему нужны были (но не от своих!) слова ободрения, мудрый совет и обязательно с налётом мистики, потому что многое, искрившее между ними, иначе как на мистику и не спишешь.

Тут и самый первый их допрос, со внезапным, сногсшибательным озарением потом. Тут и далекоидущее, обоюдное видение текущего расследования и додумывание друг за другом прямо на ходу (он — левое полушарие мозга, а она — правое; или наоборот). А неоднократная взаимовыручка на грани интуиции? А все их общие кофейные церемонии и искромётные взгляды у белой доски? Не-ет, она была не случайна, их встреча, а мистический выпад судьбы, чему была твердая уверенность...

-...твою же примадонну! — выругался сбитый с мысли Касл: ментально отсутствуя на улице, он внезапно очутился посреди глубокой лужи, подтопившей перекрёсток, и теперь зонт был чисто для понтов. Загребая ботинками воду, Рик выбрался на тротуар. Стащил обувь поочерёдно с каждой ноги, хорошенько вытряхнул, удаляя влагу, и зашагал к ближайшей станции метро, ежась от пробирающей до костей сырости в ногах. Мало ли, что произойдет в пути, а у него есть цель, и вполне определённая. И время, кстати, тоже поджимает.

Спустя примерно полтора часа Касл нарисовался у нужного дома. Кто и как ему дал этот адрес, Рик не сказал бы даже под пытками, но рекомендации прозвучали самые наилучшие. Осталось только проверить их воочию и не разочароваться.

Касл вошёл в крайний подъезд и по маленькой лесенке поднялся на площадку первого этажа: искомая квартира располагалась в конце небольшого коридорчика. Замызганная и невзрачная, дверь была крепко побита жизнью, и после некоторого колебания Рик придавил поистёртую пупырку звонка.

Раздалась негромкая пресная трель, больше похожая на кваканье сонной жабы, но дверь никто не открыл. Нахмурившись, Касл позвонил ещё раз — тихо!

— Что за чёрт! — и Рик посмотрел на часы: он опоздал не более, чем на пять минут, и вряд ли это было критично. И уйти он тоже не мог: слишком велики были чаяния, слишком тяжкие думы угнетали его.

— Дьявол! — зажав зонт под мышкой, Рик энергично растёр влажное лицо и в напряжённых раздумьях навалился плечом на дверную филёнку. И... неожиданно пролетел вовнутрь! Грохнулся оземь с шумом и треском, застонал, зачертыхался от дверного коварства.

— ...не ушибся, касатик? — в прихожей вспыхнул рассеянный свет, и Касл, футах в двадцати от себя, увидел хозяйку этой квартиры. Роста чуть ниже среднего, с платком на голове и шалью на плечах, цыганка невозмутимо наблюдала за барахтающимся на полу посетителем, и в её голосе не слышалось издёвки.

— Леди Роза? — Касл так обрадовался, что прямо на коленях поспешил ей навстречу. — Мне сказали, что ваши предсказания всегда сбываются.

— Не перевариваю лесть, мой сладкий! — и цыганка поплотнее закуталась в шаль.- И когда закончишь обтирать собою пол, проходи за тем, за чем пришёл. Ботинки можно не снимать!

Постанывая про себя, Рик принял вертикальное положение, пристроил на кушетку пожамканный при падении зонт и набрякший от влаги плащ и с готовностью проследовал в комнату.

Похоже, это и было место для гаданий, погруженное в полумрак: немного невзрачной мебели вдоль стен, пара стульев и круглый стол посредине комнаты. Прямо в его центр свисала простяцкая блëклая люстра с плафоном из мутного стекла, а сама столешница была задрапирована тяжелой бархатной скатертью, местами вытертой, но с сохранившейся по кромками бахромой с роскошными кистями.

На столе Касл приметил все необходимые атрибуты гадалки: колоду карт, несколько старинных книг, какие-то замысловатые по форме амулеты, две плошки с коптящими свечами и под платком — явно гадальную сферу размером с гандбольный мяч.

— Прошу! — приблизившись к столу, Роза указала на один из стульев, и Касл наконец-то смог её разглядеть: горделивый, отточенный стан, чем-то напоминающий Беккетт; цветастая сбористая юбка до пят и платок в тему ей; вязаная однотонная блузка; серебряное монисто на шее; редкая россыпь золотистых мушек на лице, которые Розу совсем не портили и не делали её вульгарной. Еще Рик успел заметить матово блеснувшие кольца на запястьях женщины и замысловатый перстень на безымянном пальце. Однако самое поразительное в цыганке — это волосы. Не просто прядь, а целая грива иссиня-черных шикарных волос, свисающая на лоб и скрывающая левую половину лица от его пристального взгляда. И такие же роскошные пряди рассыпались по плечам: наверное, подготовка к ритуалу занимала существенно много времени. Но он тоже готов, и без предисловий.

"Красивая, конечно, — с ноткой сожаления резюмировал про себя Касл, — но Беккетт превосходнее! И духи у гадалки не для моего утонченного обоняния... "

И правда, в комнате витал резковатый мускусный запах, словно созданный для отпугивания противоположного пола, а вовсе не для его соблазнения. Но Рик и не собирался соблазнять гадалку. Во-первых, цыгане не в его вкусе, а во-вторых, у него уже есть Кейт, которой даже все гадалки земного шара в подмëтки не годятся. Да, только так...

— Ну, касатик, с чем пожаловал? — подобрав подол платья, цыганка опустилась на свой стул, и Касл, присев напротив, тут же взопрел: он пришёл изливать душу, но что-то его пока удерживало от излишней прямоты и откровений.

— Я... я...— Рик потупил взгляд, нервно поигрывая перед собой большими пальцами. — Я не знаю, леди Роза, как лучше объяснить...

— Не знаешь? — саркастично усмехнулась гадалка. — А как же я тебе тогда смогу помочь?

— Ну как же...— у Рика непонимающе округлились глаза, — у вас же должен быть, помимо карт, целый набор спиритических средств: какие-нибудь паранормальные визоры, чудесные благовония, приманивающие духов, астральные коммуникативные устройства, позволяющие говорить с павшими, и даже что-то из разряда прочих мистических вещей.

— Хмм, — гадалка как-то чудно сжала губы, будто бы коверкая улыбку, — а фантазией тебя бог не обидел, касатик. И откуда ты такой продвинутый выискался?

— Я известный автор детективных романов, — важно подбоченился Рик, расправляя плечи, — и в моей литературографии их уже более десятка...

Касл хотел продолжить, однако гадалка сделала жест, призывающий молчать.

— Не надо и давай без титулов, — она неприязненно сморщила аккуратный носик. — С точки зрения предсказаний нет разницы в социальном статусе. Есть человек и его душа, и где-то там глубоко в будущем уже предначертана его судьба. И общаясь с подобными тебе, невольно приобретаешь опыт, видение, и поэтому уже можно давать советы.

— Так что? Чего нам от будущего ждать? — и Касл резко подался вперед, желая взглянуть гадалке в лицо, но Роза, предостерегая, пригрозила ему пальцем и сдвинула платок на лоб:

— Сиди спокойно и не дергайся! — повелевающе скомандовала она. — А если будешь себя неправильно вести, то я тебе такого наколдую, что маму свою не узнаешь!

— О'кей!

— Тогда начнем! — изящные, ловкие пальцы Розы артистично перетасовали колоду, но прежде, чем вытащить карту, Роза сощурила глаз:

— А как, касатик, у тебя с интуицией?

— Э-э-э, не понял?! — вылупил глаза озадаченный Касл. — А это тут при чём?

— А при том! — Роза сделала какой-то странный жест рукой. — Прежде, чем гадание начнётся, твоя интуиция должна подсказать тебе степень доверия ко мне. Если она никакая, то мы тут же расходимся!

— Нет, нет, что вы! — испуганно замахал руками Касл. — Я доверяю вам, на все сто процентов!

— Ладно! — неожиданно быстро согласилась цыганка. — А как зовут твою избранницу и кем она работает?

— Кейт! Она офицер полиции! И мы встречаемся совсем недавно!

— Хорошо! Составим предварительную картину. Ну-ка, что тут у нас?

Перед Розой лёг первый расклад, и Касл, затаив дыхание, отслеживал её малейшее движение, но Роза задержала взгляд в одной точке, потом вдруг сгребла карты в кучу и перетасовала вновь. На миг задержав движение, разложила второй расклад, но и он почему-то Розе не приглянулся.

— Молчат карты! Нет предсказания! — огорошила она Касла незамысловатым комментарием, но прежде, что тот успел что-то ляпнуть, невозмутимо и ровно обратилась к шару, плавно стягивая с него платок:

— О, магический кристалл, яви нам суть вещей!

И прижалась ладонями к его полированным бокам.

— Теперь ты! — и Касл с готовностью прижал к шару свои пятерни, невольно обращая внимание на цвет накладных ногтей Розы: ярко-лиловый, сочный, вызывающий. Который Беккетт себе точно не взяла бы.

Впрочем, замысловатым пассам над поверхностью сферы цвет и длина ногтей никак бы не помешали, и священнодействие гадалки не только привлекало, но и завораживало, вызывая неподдельный интерес. Хоть многих произносимых слов Рик и вовсе не знал, но всем своим существом, невольно вытягивая шею, он впитывал каждый звук. И Касл ранее уже слышал, что свет, прошедший сквозь магический шар, активизирует мозг, способствует полету фантазии и восприятию информации из космоса. И что с помощью шара можно ввести человека в гипнотическое состояние. И даже, что такой тип гадания назвается «кристаллизмом». И эта симпатичная гадалка, вне сомнения колдуя над шаром, честно пыталась увидеть какие-либо изображения внутри сферы, на её поверхности и в других местах, чтобы затем интерпретировать их как важную информацию, которая должна быть трансформирована в пользу Касла. И это могли быть не только предсказания о будущем, но и видения прошлого, отдалённых мест или же просто как символические образы, которые объяснялись исходя из навыков и знаний предполагаемого мага или исходя из личности получателя символического сообщения.

Тем более, как представлял себе Рик, связь между практикующим и кристальным шаром могла осуществляться через зрение, то есть маг должен был смотреть на объект, через прикосновение, то есть осязательный контакт практикующего с объектом, или посредством обоих способов сразу. При использовании техники зрения маг должен был пристально смотреть на шар, пока изображение не начнёт формироваться, и ни в коем случае не отводить взгляд в сторону до того момента, пока оно не исчезнет.

А Роза именно так и поступала, и Касл не сразу понял, что именно к нему тихо и монотонно обращаются:

— Теперь ты, касатик! Раскрой свою душу!

— А-а-а... — выдавил хрипло Касл, сбрасывая с себя невольное оцепенение. Хорошо, что он не погрузился в астральный сон, и теперь внесет в вещее слово свою лепту.

Сначала робко и несмело, Касл начал своё повествование, а цыганка в такт ему покачивала головой и улыбалась чему-то своему. Естественно, Касл говорил про чувства и опасения, стараясь не афишировать того, о чем не хотел бы говорить вовсе. А гадалка, воспринимая как должно его настрой, изредка задавала наводящие вопросы. Наконец Касл иссяк, и Роза правильно истолковала его паузу.

— Вот что я тебе скажу, касатик. Изливая передо мной душу, ты сам ответил на поставленные перед собой вопросы. И даже немного забежал вперед. Я вижу силу твоей любви и харизматичность черт твоего характера, а уж твои сила воли, стремление к самопожертвованию и литературный дар вообще достойны отдельной похвалы. А раз ты смог её дождаться, будь готов к любым зигзагам судьбы, иначе и не скажешь.

Цыганка на миг задумалась, грызя ноготь, но тут же вернула руки на шар.

— Непредсказуемость и неопределенность будут вам сопутствовать, тут уж ничего не поделаешь, но встречать каждый день с улыбкой, обращенной к ней — это тебе по силам. Люби её, воспринимай такой, какая есть, и наслаждайся каждой минутой, проведенной вместе. Есть планы на детей? Трудись, не покладая "рук", — тут гадалка зажмурилась, сдерживая смешок, — и результат не заставит себя ждать. И не надо самих себя переделывать, нужно просто жить, идя на компромиссы и выручая друг друга. А там, как сложится, и как бы тебе не хотелось заглянуть вдаль, даже цыганкам не всё подвластно...

Роза замолчала и встала со своего места: весь её вид говорил о том, что кому-то пора выметаться, и Касл с трудом подавил вздох разочарования. Сказанное цыганкой было понятно и без предсказаний, вот и питай тут надежды. Сейчас следовало вернуться в лофт, переодеться, а затем снова погрузиться в действительность. Рик бросил последний взгляд на Розу: она стояла к нему боком, сложив руки на груди и касаясь пальчиком краешка губы.

"Ну, совсем, как Беккетт! Что за наваждение!" — невольно отметил про себя Касл. Полный убийственного безразличия, он выложил на стол пачку банкнот, одернул на себе блейзер и вышел вон.

Проводив взглядом широкую спину посетиля, цыганка со знанием дела сложила в колоду карты; игнорируя деньги, заботливо прикрыла платком стеклянный шар; притушив в зале свет, удалилась в заднюю комнату. Эта клетушка была совсем крошечной, в которой помещались только откидной столик, небольшая тумбочка с электрокофеваркой и трехногая облезлая табуретка. Роза постояла некоторое время, осторожно покусывая губы, потом её руки сами собой потянулись к кофеварке. Все было готово, осталось только нажать на кнопку. Цыганка присела на табуретку, со странной улыбкой слушая шум аппарата, достала из кармана телефон.

— Привет, подружка! — раздался на том конце участливый голос Лейни. — И как все прошло?

Прежде чем ответить, мнимая гадалка стащила платок и парик: от былого напряжения в них стало неимоверно жарко.

— Знаешь, во мне умерла вторая Марта Роджерс, — сдержанно усмехнулась Кейт, шумно отдуваясь, — и я никогда бы не подумала, что смогу поверить в то, во что сама бы никогда не поверила б.

— А что же он?

— Касл точно мой, и я не удивлюсь, что он будет действовать по моему сценарию. А дальше — как сложится.

— Он ничего не заподозрил?

Тут уже Беккетт не выдержала и расхохоталась.

— Даже если у него и возникли подозрения, то вёл себя Касл вполне естественно. Тем более, он пришёл на гадание осмысленно, а значит, уже осознал для себя и дорисовал перспективы под самый верх. И пока я с ним, его фантазии будут безграничны, а что, кроме этого, нам ещё нужно, а?

Глава опубликована: 31.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Какой Касл верный. Красоту цыганочки отметил, нашел похожие жесты как у его Кейт, но остался стойким, правда ушел немного разочарованным, но дал своим приходом и вопросами веру Беккет.
Pyperавтор
Что поделать, Касл такой Касл...
Что поделать, Касл такой Касл... О,да.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх