↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Джон и Джонс (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 8 688 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Курьёзное знакомство бывшей журналистки и отставного военного.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ватсон чувствовал себя неуютно в холодной комнате на неудобном стуле. Мало того, что он относился с предубеждением к групповой терапии, так ещё и товарищи по занятиям вызывали вопросы. Если он не ошибся дверью, то приходилось признать, что борьба за равноправие не пошла на пользу британской армии: дюжина женщин во главе с психологом и лишь трое мужчин. «Да уж, измельчали нынче войска Соединённого королевства», — мысленно посетовал Ватсон. Причём большинство участников встречи, по-видимому, совершенно не заботились о физической форме. Ватсон снова подумал, что ошибся аудиторией, и поднял руку. Психолог — приятная круглолицая блондинка — доброжелательно улыбнулась:

— Вам так не терпится начать? Это замечательно. Мы вас слушаем.

— Извините, это кабинет номер сорок два? — спросил Ватсон. — Мне кажется, я не туда попал.

— Вы не ошиблись. Не беспокойтесь, все новички чувствуют себя неуверенно первое время. Меня зовут Бриджит, и я помогу вам влиться в наш коллектив как можно скорее. Как ваше имя?

— Джон.

— Вы хотите поделиться своей историей сейчас или сначала послушаете?

— Благодарю. Сначала послушаю, — Ватсон откашлялся и, не зная, куда деть руки, скрестил их на груди.

— Ну, с кого начнём? — Бриджит с азартом потёрла ладони. — Кто хочет начать? Уилбер, конечно, мы тебя слушаем.

Пожелавший высказаться оказался худосочным пареньком в массивных очках.

«Господи, и как его только в армию взяли?» — удивился Ватсон.

— Меня зовут Уилбер, и я созависимый. В прошлое воскресенье я был лишён моих ненаглядных красоток — моих моделей. Это страшное потрясение для меня… — на глазах у несчастного навернулись слёзы.

Ватсон непонимающе заморгал: какое отношение это имело к посттравматическому синдрому? Да и вообще: лишиться ненаглядных моделей сейчас не то что сложно, а даже невозможно. Прошла та пора, когда журналы с красотками бережно хранились под кроватью и тщательно перепрятывались под матрас во время уборки. Тогда потерять их было действительно страшно.

— Она их выкинула, — после продолжительной паузы продолжил Уилбер. — Все до одной. Сказала, что замучилась вытирать с них пыль. Это неправда, я всегда следил за их чистотой. Вся коллекция оказалась на свалке. Между прочим, за "Ламборджини галлардо" в прошлом году я отдал пятьсот фунтов.

Присутствующие сочувственно загудели, а Ватсон усмехнулся, когда понял, что речь шла не о гламурных красотках, а о коллекции миниатюрных машин. Бриджит подозрительно покосилась на него, Ватсон смущенно прикусил губу. Дальнейшие излияния Уилбера касались исключительно того, как ему не повезло с женой и как он её, несмотря ни на что, любит. Ни слова о "горячих точках" и полученных ранениях. Ватсон заёрзал на стуле, справедливо полагая, что попал не в ту группу.

— Уилбер, а границы? — нахмурилась Бриджит. — Нужно уметь их отстаивать.

«Уж если с защитой границ не справляемся, то дело — дрянь», — подумал Ватсон и почесал нос, чтобы его ухмылку никто не заметил. Психолог посоветовала Уилберу индивидуальные занятия, на что тот обречённо вздохнул.

— Кто следующий? — спросила Бриджит.

— Меня зовут Дороти, — полная, с мелкими кудряшками мулатка чуть привстала со стула. — Не стану расписывать весь тот гребаный бардак, в котором я сейчас живу. Этот урод взялся за старое: наркота, кореша, разборки, как с цепи сорвался.

— Дороти, пожалуйста, постарайся не выражаться, — пожурила её Бриджит, забавно наморщив лоб.

— Хорошо, постараюсь. В общем, эта скотина, простите, Грег чихать хотел на мои границы. Сказал, что если я продолжу выпендриваться, то пошлёт меня на... Вообще-то я никакая не созависимая. Дайте мне отдельное жильё, и я покончу с этим дерьмом раз и навсегда.

— Дороти, увы, сейчас нет свободных мест в убежище. Но я постараюсь решить этот вопрос как можно скорее.

— Позвольте, мэм, — Ватсон нетерпеливо поднял руку.

— Да, конечно.

— Я не созависимый и не страдаю от домашнего насилия…

— Вы в этом уверены? — с нажимом спросила Бриджит.

От неожиданности Ватсон опешил.

— Отрицание проблемы — это лишь защитная реакция нашей психики. Проще закрыть глаза на унижения, чем бороться. Вдобавок, абьюзера трудно распознать. Он может годами скрываться под шуточками и едкой иронией, пока не убьёт вашу самооценку и не заставит смотреть на себя, как на самого значимого человека. В действительности ему на вас наплевать, поверьте мне, он лишь утверждается за ваш счёт, — Бриджит доверительно понизила голос. — Вы наверняка сталкивались с подобными людьми.

— Если и сталкивался, — решительно ответил Ватсон, — то всегда давал им отпор. Простите, мэм, уверен, что произошла ошибка. На самом деле меня записали в другую группу, к отставным военным.

Повисла неловкая пауза.

— Вот как, — с сожалением произнесла Бриджит. — Действительно, произошло недоразумение. У вояк, извините, ветеранов занятие закончилось час назад.

— Прошу прощения, неудобно получилось.

— Что вы! Мы очень рады знакомству. А по части неловких ситуаций меня никто не превзойдёт. В этом я чемпион. Чего стоит интервью с шофёром вместо генерала и голые задницы в прямом эфире, приземление в загон со свиньями и незабываемый спуск по пожарному шесту... Боже, всего не перечислить.

— Если это вас утешит, — поддержал Ватсона Уилбер, — сегодня многие попадут впросак. С детства ненавижу день дурака. Каких только розыгрышей я не натерпелся в школе.

— Точно, сегодня же первое апреля, — стукнул себя по лбу Ватсон. — Что ж, не стану вас отвлекать.

— Раз вы сюда пришли, значит, Вселенная посылает знак. Другими словами, здесь вы можете либо получить, либо отдать. Если поддержка вам не нужна, то поделитесь с нами опытом, как поставить абьюзера на место. Пожалуйста, нам очень нужен положительный опыт, — попросила Бриджит.

Ватсон проклинал свою ошибку и некомпетентность Бриджит, которая вместо того, чтобы позволить ему уйти, решила сделать его конфуз гвоздём программы. Скорее всего, ей платили за каждого участника встречи.

— Вас интересует, как послать кого-нибудь к чёрту? Съездите вечерком на Квин Роад Пэкхем, там вам дадут мастер-класс с превеликим удовольствием, — сказав это, Ватсон тотчас упрекнул себя за чрезмерную резкость.

— Почти без риска для жизни и за всю имеющуюся наличность, — засмеялась Дороти, знакомая с эмигрантским районом не понаслышке. — А зачем куда-то ехать? Я сделаю вам скидку.

Бриджит с осуждением посмотрела на неё.

— Не знаю, можно ли назвать мой опыт полезным, — продолжил Ватсон, понимая, что не скажет ничего стоящего. — Я знаком с субъектами, которые не перестают удивлять. С ними в равной степени можно оказаться на месте преступления, в наркопритоне, в тюрьме, — Дороти понимающе закивала. — Или в Букингемском дворце. Кхм... Мне неплохо помогает справляться со стрессом ведение блога. Возможно, когда-нибудь из него получится книга.

— О, я много лет веду дневник. Несколько старомодно, но мне так удобнее, — Бриджит, заинтригованная выступлением Ватсона, улыбнулась, отчего на её пухлых щеках показались ямочки. — Если вас не затруднит, останьтесь с нами до конца встречи. У нас будет чай с бисквитами.

В ответ Ватсон кисло улыбнулся.


* * *


Шерлок Холмс сидел на диване с планшетом, закутавшись в шерстяной плед. Он как будто не замечал раздосадованного друга, который только что вернулся домой.

— Новый гаджет? — поинтересовался Ватсон.

— Подарок Майкрофта, хочу разобраться, в чём подвох.

— В день дурака подвохи повсюду, — холодно заметил Ватсон.

— Как прошло занятие в группе? — без видимого интереса спросил Шерлок, продолжая возиться с планшетом.

— Отвратительно, — фыркнул Ватсон. — Мало того, что я опоздал и перепутал группу, так ещё и психолог оказалась редкостной дурой. Шерлок, если ты ещё раз залезешь в мой телефон, я не знаю, что с тобой сделаю.

— Например?

— Как насчёт профилактического массажа лица, — Ватсон демонстративно размял пальцы.

— Я не брал твой телефон, ты сам перепутал время, — на губах Шерлока заиграла чуть заметная улыбка. — Зачем мне лезть в чужой телефон? Ради дурацкого розыгрыша? Разве я похож на идиота?

— Сказал бы я, на кого ты похож, — проворчал Ватсон. — Я внёс напоминание, не выходя от психотерапевта. Я не мог перепутать.

— Значит, врач перепутала, — предположил Шерлок.

— Отлично, я поработал клоуном за свою же страховку.

— Рад, что у тебя так много талантов, — Шерлок уставился в планшет, всем своим видом показывая, что инцидент исчерпан. Затем усмехнулся и беззаботно спросил: — Ты хоть взял её номер?

— Чей?

— Редкостной дуры.

— Да пошёл ты!

Под издевательское хихиканье Ватсон ретировался в свою комнату. Время перевалило за полдень, следовательно, обдумывать план мести было поздно и совершенно бессмысленно (1). Ватсон не сомневался, что и в следующем году забудет про этот дурацкий праздник.


1) 1 апреля в Англии принято разыгрывать лишь в первой половине дня.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.04.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Вселенная послала Джону знак с такой встречей, это точно :)
Забавная получилась история, спасибо))
Georgie Alisa
Спасибо большое за комментарий! Да, Вселенная постаралась:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх