↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пробуждение божества (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Комедия
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Хэллоуин — праздник весёлый, особенно для четвёрки закадычных друзей, которым не сидится на месте.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Весёлая ночь Хэллоуина! Все в костюмах, нарядные, праздничные, бегают за конфетами, играют в жутко-весёлые игры!

Однако кое-кому и этого показалось мало. А именно четвёрке закадычных друзей: Максу, Анне, Фреду и Люси, вечным искателям приключений. Эта четвёрка вечно влипала в самые невероятные истории, какие только могли случиться в их тихом небольшом городке.

В этот раз Макс, зачинщик всех приключений, уговорил Люси сходить в библиотеку (вообще-то её любимое дело) за особой книгой — «Справочником по вызыванию какого-либо божества». На самом деле справочник был признан антинаучным, но ради веселья дети решили представить, что он действует.

И вот четвёрка уединилась в безлюдном переулке. Сумрак ночи придавал торжественности обстановке и задуманному деянию. Однако редкие огоньки домов не давали испугаться.

— Кого будем вызывать? — спросил Фред.

— В Америке, кроме индейских, божеств не было, так что предлагаю обратиться к древним мифам… хотя бы Греции, — ответила Люси.

Макс стал быстро листать страницы толстой книги, ища нужное заклинание. Пока он искал, Анна зажгла поставленные вкруг свечи. Их пламя плавно трепетало на ветру, приятно пазло воском, и нежный свет полыхал в темноте.

— Готово, — сказал Макс. — Так, теперь нужно встать вокруг свечей и взяться за руки. Люси, Фред, возьмите меня за локти, а то я книгу держу. Вот так. Теперь повторяйте за мной заклинание, — и он стал читать странное заклинание на неизвестном языке — благо, была транскрипция.

Когда заклинание было произнесено, дети молча стояли, изо всех сил пытаясь сохранить серьёзный вид. Макс назвал первое пришедшее ему в голову имя греческого бога — Аид. Постояв ещё минуту, четвёрка решила уходить.

И вдруг сильный порыв ветра задул свечи. Запахло сыростью и чем-то неприятным, откуда-то стал наползать туман.

— Что происходит? — спросила Анна со страхом и недоумением.

Внезапно вспыхнул ярко-красный свет, ослепляя детей. Когда они открыли глаза, то увидели высокую чёрную фигуру, неприветливо смотрящую на них.


* * *


Он мирно спал тысячелетиями, закончив свою работу. Он уже не был властелином загробного мира, потому что люди перестали в него верить. Когда смертные приняли другую веру, языческие боги, забытые и брошенные, покинутые навсегда, начали слабеть. Они слабели с каждым днём, пока не погрузились в многовековой сон.

И вот теперь Аид, властелин Загробного царства, один из трёх сыновей Хроноса, был бессовестно вызван какой-то кучкой детей, с недоумением уставившихся на него.

— Мой путь был далёк и ухабист, а пробуждение крайне неприятно, — сухо и надменно сказал Аид, с удивлением замечая, что говорит на незнакомом наречии. — Кто посмел вызвать Аида? — добавил он грозно.

— В-вы А-аид? — заикаясь, протянул Фред.

— Я Аид, бог смерти! — яростно вскричал Аид, немного оскорблённый неправильным произношением жалкого смертного, но наслаждавшийся страхом в глазах детей.

— Поверить не могу, я глазам своим не верю! — с нарастающим восторгом воскликнула Анна. — Вы понимаете, нет, вы понимаете, что мы сделали?! — восклицала она в восхищении. — Мы вызвали божество! — с расстановкой произнесла она, чтобы друзья поняли необыкновенность содеянного.

Аид оскорбился. Мало того, что этот ребёнок его не боится, так он назвал его — Аида! — всего лишь каким-то там божеством, мелкой сошкой на Олимпе.

— Да как ты смеешь?! — грозно воскликнул он, и земля затряслась.

От этой тряски упали все, в том числе и Аид. Дети встали и с какой-то жалостью наблюдали за запутавшимся в собственной тунике богом, который потерял в их глазах значительную долю их уважения.

— Зачем вы вызвали меня? — сухо спросил сын Хроноса, осознавая комичность своего положения и сев в величественной позе, что придало ему ещё большей комичности.

— Видите ли, мистер Аид, мы и не думали, что сможем вызвать кого-нибудь, — сказал Макс.

— Зачем же вызывали? — удивился Аид, теряя последнее впечатление грозного бога.

— Это дурачество, сегодня же День всех святых, — объяснила Люси.

Аид состроил гримасу отвращения и встал.

— Вы меня разбудили, да ещё в такой неподходящий день!

— Кстати, я думаю, что волшебство удалось только потому, что сегодня Хэллоуин, — заметила Люси.

Аид выругался на древнегреческом (чего не поняли дети) и обиженно произнёс:

— Ну раз так, я удаляюсь.

Он зажмурился, побурчал что-то, но ничего не произошло.

— Что за (ругательство на древнегреческом) тут творится?! — вскипел Аид. — Почему я не возвращаюсь?!

— Кстати, вы в Америке, — вставила Анна.

— Где? — не понял Аид. На его исхудалом лице отобразилось такое отчаяние, что дети невольно посочувствовали ему.

— Макс, ищи заклинание по отзыву, — скомандовала Люси.

Макс стал быстро перелистывать страницы. Потом он вернулся в начало книги и просмотрел её заново.

— А по отзыву тут ничего и нет, — растерянно сказал мальчик.

Аид икнул и уставился на книгу. Потом он медленно и членораздельно проговорил:

— Попробуй прочитать заклинание наоборот, с конца.

Макс начал медленно читать, пока не прочитал, но снова ничего не произошло.

Аид издал странный протяжный звук, означающий отчаяние.

— Не расстраивайтесь вы так, — попыталась успокоить его Люси и вдруг щёлкнула пальцами: — Уверена, что утром вы вернётесь к себе.

Божество посмотрело на неё с видом обречённого человека, готового поверить во что угодно, и кивнуло.

— А пока вы составите нам компанию на празднике, — сказала Анна и потащила Аида за руку на светлую шумную улицу, где царило веселье.

Аид хорошо вписался в круг костюмированных людей, так что никто не заподозрил в нём кого-то чужого. Дети таскали его по всем конкурсам, и в одном из них — конкурсе силачей — ему удалось победить.

Но чем ближе был рассвет, тем слабее Аид становился. Сонливость тяжёлым покрывалом наваливалась на него, и в конце концов он сел, совершенно измождённый. Он зевнул, потянулся и вдруг … растворился! В это самое мгновение он очутился в своей кровати и заснул крепким сном до тех пор, пока какой-нибудь озорной хулиган не решится пробудить его…

Четвёрка несколько минут смотрела на то место, где только что сидел Аид, а потом, оживлённо болтая о произошедшем, направилась по домам. Близился рассвет, и ночь Хэллоуина подходила к концу. На небе уже розовела первая полоска зари, но звёзды ещё не погасли.

Глава опубликована: 10.06.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Похоже на набросок. Скомканное повествование, события кучей пронеслись. Расписать бы про героев побольше, как они готовятся к празднику, какие костюмы себе выбрали, показать их характеры, а потом уже, что Макс предложил вызвать духов (божество, не суть) и как на это остальные отреагировали. Кстати, откуда в библиотеке такая книжка? И откуда Макс про нее знает?
А потом уже как они с божеством тусячат.
Короче, не хватает в этой истории героев, их взаимодействий между собой, тогда было бы интересней.
Лайт19
Здравствуйте!
Я сама лично участвовала в том конкурсе и автор старалась уложиться в заданные нормы. Что-то, а про одежду в ориджиналах Бастет не забывает!
Цитата сообщения Валерия_Нура от 10.06.2020 в 19:45
Лайт19
Здравствуйте!
Я сама лично участвовала в том конкурсе и автор старалась уложиться в заданные нормы. Что-то, а про одежду в ориджиналах Бастет не забывает!

Здравствуйте)
Ну, таки сейчас не конкурс, можно было и доработать. Я вот автора не знаю, вижу работу впервые, о каких-то конкурсных условиях не в курсе. Просто прочитала рассказ и говорю, чего не хватило.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх