↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок в подарок (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU, Юмор
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Неизвестный доброжелатель шлёт Гермионе подарок...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Аппарировав в пустовавший целый год дом, Гермиона не думала ни о чём, кроме возможности наконец-то остаться наедине с собой. Весь последний год она постоянно была рядом с Гарри и, как бы ни любила его, больше, кажется, просто не могла видеть его взъерошенные волосы и решительно сжатые губы. А Рон… он, конечно, вернулся, и они помирились, но… пока она не чувствовала себя готовой окончательно его простить и забыть его гадкий уход.

Дом встретил её тишиной и холодом. Выкрутив на максимум отопление, Гермиона несколько минут прислушивалась к бульканью в трубах, умиляясь этому сугубо маггловскому звуку, а потом поднялась в свою комнату и повалилась на пыльное покрывало, не найдя в себе сил даже на то, чтобы кинуть очищающие чары. Она была уверена, что уснёт моментально, стоит только голове коснуться подушки, но хотя война осталась позади, принять этого она ещё не успела, и потому прислушивалась к кажущимися странными звукам с улицы, шорохам дома, постоянно открывала глаза, стоило по векам скользнуть лучам света от проезжающих мимо автомобилей или ветке мелькнуть перед фонарём…

Одной было неожиданно неуютно и почти что страшно.

«Я просто отвыкла», — успокоила она себя.

Не помогло. Пролежав несколько часов, заставляя и уговаривая себя расслабиться, Гермиона вскочила с первыми лучами солнца настолько взвинченной, что когда в дверь постучали, она подскочила на целый фут, а сердце пропустило пару ударов точно.

Страх сковал; с ужасом глядя на хлипкую дверь, которая точно не сможет задержать врага, Гермиона вцепилась в палочку так, что пальцы свело судорогой. Она уже почти аппарировала прочь, когда в дверь снова постучали и тоненький голосок позвал её по имени.

Заподозрить Пожирателей в вежливом стуке и скулеже было невозможно, потому она перехватила палочку поудобнее и заставила себя открыть дверь. На крыльце стоял домовик.

— Оу! — не сдержала удивления Гермиона.

— Мисс Грейнджер? — неуверенно спросил эльф, прижимая уши и втягивая голову в плечи.

— Да, это я, — кивнула она и опустилась на корточки, чтобы собеседнику не приходилось задирать голову. — Откуда ты здесь взялся?

— Я подарок, — преданно глядя ей в глаза, сообщил домовик и неуверенно улыбнулся.

— Что? — опешила Гермиона.

— Я подарок для мисс Грейнджер, — объяснил домовик и наконец-то улыбнулся. А секундой позже испуганно спросил: — Мисс Грейнджер примет подарок? Подарку можно войти в дом мисс Грейнджер?

Шок был так силён, что Гермиона не нашлась с ответом и машинально кивнула. Эльф радостно, но хотя бы тихо подскочил, просиял и метнулся мимо хозяйки в дом.

— Ой как у мисс Грейнджер грязно!.. — протянул эльф и, не давая ни себе, ни Гермионе ни секунды на раздумья, принялся носиться с возникшей прямо из воздуха метёлкой, обметая солидный слой пыли и сразу же его уничтожая.

— Стой! Перестань! — отмерла Гермиона, вставая и наконец-то закрывая двери. — Кто ты? Какой подарок? От кого?

Эльф замер в той позе, в которой его застали слова Гермионы, и забавно скосил на неё глаза.

Гермиона поморщилась.

— Расскажи мне, пожалуйста, как ты оказался здесь? — терпеливо попросила она, садясь на диван, и уже хотела похлопать рядом с собой, приглашая домовика присесть, когда вспомнила о реакции Добби на это простое проявление вежливости и остановилась.

— Я — подарок для мисс Грейнджер, — недоумевающе сообщил эльф.

— Как тебя зовут?

— Подарок? — неуверенно сказал тот.

Гермиона едва не зарычала.

— Откуда ты? — продолжила она расспросы, но всё было бесполезно: домовик выпучивал глаза и раз за разом повторял, что он — подарок. В конце концов Гермиона была вынуждена признать поражение. — Мне не нужен эльф. Ты же видишь, я живу в маггловском доме…

Глаза-плошки мгновенно наполнились слезами, и Гермиона начала раздражаться.

Когда на четвёртом курсе она узнала о незавидном положении эльфов, Гермиону аж потряхивало от негодования. Однако её мнение не разделяли даже лучшие друзья, а остальные и вовсе смеялись, считая её ненормальной. Но для выросшей в демократическом мире Гермионы рабство было за пределами понимания, так что она — само собой! — не собиралась отступать и начала целеустремлённо объяснять волшебникам, насколько они не правы в своём эгоистичном использовании домовиков. Ей потребовалось больше двух лет на то, чтобы смириться, что никто не готов разделить её позицию, более того, даже сами эльфы считали её ненормальной и вместо того, чтобы поддержать борьбу за свою независимость, отшатывались и убегали.

Гермиона поняла, что пока не может повлиять на ситуацию, и хоть и не смирилась с поражением, отступила. Ей было ужасно жаль трудолюбивых малышей, но прямо сейчас у неё не было сил на то, чтобы убедить готового разрыдаться эльфа в том, что ему совсем не нужно быть рабом.

— Послушай, — со вздохом сказала Гермиона, — возвращайся туда, откуда пришёл, и передай…

— Мисс Грейнджер не нужен подарок? Мисс Грейнджер прогоняет подарок? Подарок должен уйти на улицу?

Она кивнула, но тут же нахмурилась:

— Почему на улицу?

— Если мисс Грейнджер не нужен подарок, подарку незачем жить, — всхлипнул домовик и, повесив голову, поплёлся к двери.

— Стой! Объясни!

Почти два часа Гермиона пытала эльфа, стараясь выяснить обстоятельства его появления, но так ничего и не узнала. Некто отправил домовика к ней, так сказать, самостоятельная доставка имущества, наказав служить Гермионе Грейнджер, а зовущий себя подарком домовик готов был либо служить новой хозяйке, либо выйти за дверь и умереть. И как Гермиона ни объясняла, что умирать ему совершенно не нужно, домовик упрямо не соглашался, а от перспективы отправиться в Хогвартс — разразился отчаянными рыданиями и вцепился в ногу Гермионы, моля не поступать с ним так.

В конце концов она была вынуждена признать бесполезность дальнейшего диалога.

— Ты можешь остаться со мной, — безнадёжно кивнула Гермиона. — Я буду платить тебе зарплату… Ну что опять? — почти зарычала она, когда эльф снова разрыдался, мотая головой так активно, что уши с громкими хлопками били его по лицу.

— Подарок будет хорошим домовиком! — скулил он. — Пожалуйста, не надо Подарку зарплату!

— Ну не могу же я стать твоей хозяйкой! — возмутилась Гермиона.

— Мисс Грейнджер может! — подпрыгнул тот. — Мисс Грейнджер уже хозяйка Подарка! — и без перехода уточнил: — Мисс Грейнджер не прогонит Подарка?

Прикрыв глаза, Гермиона подумала о том, чтобы по новому кругу начать этот абсолютно бессмысленный спор, и застонала. Она была ярой противницей рабства, но… Если она будет давать Подарку выходные и не нагружать работой, а заодно и платить зарплату… это ведь ничего? Она даже может ничего не говорить Подарку про зарплату, просто молча складывать эти деньги в отдельный ящичек… Ну не выгонять же на самом деле этого малыша на улицу, тем более что тот на полном серьёзе собрался умирать в этом случае…

— Ладно, — сама себе не веря, сдалась Гермиона. — Я буду твоей хозяйкой.

— Ура!!! — завопил Подарок и принялся радостно скакать.

— Но мы ещё вернёмся к этому вопросу, — предупредила она.

— Нет-нет, не вернёмся! — замотал головой домовик. — Подарок будет хорошим эльфом и не даст мисс Грейнджер повода платить ему зарплату!

И с этими словами он бросился с метёлкой наперевес в бой с пылью.

Гермиона покачала головой и засмеялась. Угрожать зарплатой — что может быть более жестоким?..

Глава опубликована: 24.06.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Челлендж

100 фиков за 100 дней.
https://i.imgur.com/Pwkc0oY.jpg
Автор: Хэлен
Фандомы: Гарри Поттер, Шерлок BBC
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 749 Кб
Морфин (джен)
Мародёр (джен)
Роскошь (джен)
Интрижка (слэш)
Мой Бог (джен)
Нейтралы (джен)
Экспромт (джен)
Так и надо (джен)
Стимул (джен)
Анимаг (джен)
Gap year (джен)
В тишине (гет)
H. J. Potter (джен)
Гриммо, 11 (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 31
Хэленавтор
annetlenc
ну зачем же, если можно влезть на баррикады?
Порадовали!!!!! Подарок каждому и мы будем щедро с ним делиться маной магией в обмен на порядок на кухне
Хэленавтор
JAA
мало кто отказался бы от столь полезного раба, а говорить обратно - это зависть.
Цитата сообщения Хэлен от 24.06.2020 в 15:21
мало кто отказался бы от столь полезного раба, а говорить обратно - это зависть.
Дедушку Фрейда поневоле впомнил )

Гермиона не такая (с)
Хэленавтор
Deskolador
никаких фрейдиских штук - чисто потребительское отношение.
Одной было неожиданно неуютно и почти что страшно.
Эльф замер в той позе, в которой его застали слова Гермионы, и забавно скосил на неё глаза.
Почти два часа Гермиона пытала эльфа, пытаясь выяснить обстоятельства его появления.
Гермиона покачала головой и засмеялась. Угрожать зарплатой — что может быть более жестоким?..

))))
Цитата сообщения Deskolador от 24.06.2020 в 14:51
Прогресс vs. стабильность )))
Такие как Гермиона - предохранительный клапан социума.

Предохранительный клапан - когда хватает ума требовать прогресса именно там, где надо, а не стараться переделать реальность в угоду собственной ограниченности.
Вот прямо интрига- интрига! Кто и с какой целью его прислал? Зато теперь не будет страшно одной.
Хэленавтор
EnniNova
самая жестокая шутка - правда. Или за что боролись, на то и напоролись.
В ситуации с домовиками Гермиона показала себя не менее неадекватной, чем сами домовики.
Да уж. Ее упертость и некомпетентность в этом вопросе всех поражает. И главное не похоже на нее не проработать вопрос всесторонне прежде чем податься на амбразуры. До какой степени промыть мозги демократическими лозунгами чтобы такая разумница начала действовать раньше чем думать
Хэленавтор
EnniNova
Мне кажется, вы её слегка идеализируете. Особой разумности в ней нет, только усердность.
Может вы и правы. И усердности этой через край.
Обожаю домовых эльфов! Спасибо.
Хэленавтор
molfare
рада угодить
Жаль что я так и не нашёл фика про свободного эльфа. Чтобы он был самостоятельным героем, а не безликой функцией. А было бы прикольно, что-то вроде того как Гарри и Гермиона, после побега Рона вызвали Добби или Кикимера и путешествовали вместе, на равных разделяя опасности и победы.

Или, к примеру, у эльфов есть своя культура, основанная на идее "помощника" волшебника, и социальный статус в общине зависит от того, насколько велик волшебник, которому служит эльф. При этом эльф, за неимением большого числа великих волшебников, может взять вполне обычного волшебника и, исключительно в своих целях, создать ему репутацию великого.
molfare
Впроцессник устроит?
Хэленавтор
molfare
про Кричера у меня точно был фик...
Хэленавтор
Спасибо, продегустируем.
Хэленавтор
molfare
Приятного)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх