↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Бывает, хочется исчезнуть: из своей жизни, из жизней окружающих людей, из объединяющей реальности. «Исчезнуть» не в значении «умереть». «Умереть» о прекращении жизни тела и сознания. Ощущение исчезновения связано с сознанием — невозможностью воспринимать мир и отвечать ему.
В подобном отношении сознание равно душе.
Хочется исчезнуть душой, раствориться, разлететься на частицы, рассеяться по вселенной, а тело пусть продолжает существовать, но без меня.
Стук в дверь.
Я поднимаю голову, делаю вдох и открываю глаза. Вдох делаю сейчас, а не под водой. Мне казалось, под водой я дышал, но вот тело содрогается от сильных и быстрых ударов сердца, а голову кружит.
Значит, не дышал.
Выдыхаю и ополаскиваю лицо. Ладони вздутые, скукоженные, а вода, чувствую с движением тела, подостыла.
Выдёргиваю пробку и поднимаюсь. Беру полотенце и открываю дверь.
Ваня смотрит на меня. Брови чуть опущены, губы вытянуты и поджаты, из-за скрещенных рук ощущается напряжение.
Смотрю на лицо, приглядываюсь, да, это раздражение.
Ваня сильно вздыхает через рот, складывает ладони перед губами и закрывает глаза — переводит дух.
— Слушай, — глаза открываются, а ладони опускаются передо мной, — давай сначала я буду принимать душ, а ты потом будешь сидеть в ванной, хоть до утра, о’кей?
— Гений, — я улыбаюсь, — мне-то откуда знать, когда ты там в душ собираешься?
Ваня опять «переводит дух».
— Ты всегда можешь спросить.
— И так каждый раз делать? Да у меня язык отвалится, — я смеюсь.
Ване нечего сказать.
— У тебя бессонница? — спрашивает он.
— С чего ты взял? — я удивлён.
— Ты столько времени проводишь в ванной… ну и тот раз, когда заснул…
Один из тех многих раз, когда я засыпал в ванне.
Я не замечаю, как отключаюсь, а когда просыпаюсь, уже под водой, задерживаю дыхание.
— Ну, недосыпа у меня нет, — не знаю, что добавить, — просто так выходит, смирись, — напоследок улыбаюсь и ухожу к себе.
Ваня снова вздыхает.
Возможно, его утешает то, что за воду плачу я. Мне бы такого утешения не хватило.
Вытираюсь и заваливаюсь на кровать. Ваня ждёт, когда вода стечёт, и закрывает дверь.
Становится тихо. Глухо.
Внутри меня примерно так же.
Это состояние не похоже на спокойствие или умиротворение. Для меня спокойствие пусть и нейтральное чувство, но светлого, позитивного оттенка с отпечатком лёгкости и непринуждённости.
То состояние, в котором нахожусь я, больше похоже на чувство негативного спектра: как спокойствие со знаком минус, которое выражается в отсутствии эмоций. Отрешение. Отчуждение. Отупение. Поэтому в одиночестве тихо и глухо. Никто не говорит, никто не отзывается. У тишины нет прилагательных — её нет, и вместе с ней меня.
В ванной шумит душ и распыляет воду струями.
Такое состояние характерно для одиночества. С Ваней, с другими людьми я чувствую себя иначе: я улыбаюсь, шучу, смеюсь, испытываю радость, удовольствие, не слышу никакой тишины: ни в себе, ни в мире.
Я думал, может быть, я притворяюсь? перед остальным? Но нет: я улыбаюсь от души, вкушаю с восторгом жизнь, меня распирает от чувств, они рвутся наружу словами и действиями, они получают отклик от других — его я тоже чувствую, и самое главное — я откликаюсь на чувства, слова и действия других. Как подделать жизненный поток энергии? Как заставить его возникать по желанию притворяться? Как управлять им и не задумываться над контролем?
Если я не притворяюсь перед другими, значит, притворяюсь перед собой? когда один? Неосознанно обрубаю поток энергии, прекращение которого принуждает думать об исчезновении? Это возможно? Это имеет смысл? Я даже принять предположение не смог.
Однако, если два состояния истинны и неподдельны, почему они такие разные? Могут ли одновременно существовать в человеке два столь разнонаправленных состояния?
Я знаю, что в разных условиях люди ведут себя разными образами, положение относится и к чувствам, но могут ли эти образы так различаться? Находиться на противоположных концах измерения? Могут ли чувства и состояние так сильно изменяться благодаря наличию или отсутствию людей?
Вода льётся, утекает. К ней хочется вернуться и в ней хочется раствориться, но единственное, что ждёт тело от долгого пребывания в воде, — разложение.
Я не этого хочу. Я…
Шум воды пропадает, затем слышится движение: Ваня задевает стиральную машинку, ругается — я улыбаюсь, и хлопает полотенцем.
Значит ли то, что я хочу исчезнуть, то же самое, что и умереть?
Исчезновение сознания, души есть смерть человека, личности, но она отличается безболезненностью. Смерть неестественного порядка насильственна и сопровождается страданиями: от болезни, острого предмета в теле, удавки на шее, от столкновения с асфальтом.
Я хочу исчезнуть без следа, без органической отметки.
Ваня выходит. Я не теряю возможность проявить чувства:
— С лёгким паром! — да, это ирония.
— Спасибо! — «спасибо», в котором благодарность не на первом месте.
Я смеюсь, Ваня слышит, но не отвечает. Уходит в свою комнату.
Уходят смех и улыбка.
Дома переходы состояния наиболее заметные. Ваня то появляется, то исчезает, повторяя за ним, скачет моё состояние.
Наверное, я заметил разницу только благодаря его присутствию.
Прижимаюсь к полотенцу и закрываю глаза, следом задерживаю дыхание. Непроизвольно. Заставляю себя дышать.
Возможно, отключение дыхания — один из способов «исчезнуть»: не замечу, как задохнусь. Но я не хочу задыхаться — лучше утопиться.
«Утопиться» ближе к понятию «раствориться». Так же человек, пусть и в другой форме, структуре, та же вода.
Это как вернуться к истокам — вернуться туда, откуда вышли предки.
В Мировой океан.
Однако происходит лишь отмирание клеток, если я правильно помню прочитанное.
Важен каждый вдох. С наполнением лёгких воздухом кровяные тельца получают кислород и разносят его каждому органу, каждой клетке. Если поставка оборвётся, хоть и на время, организм придёт в смятение, некоторые клетки умрут, потому что не получат необходимого микроэлемента. Более чувствителен к кислородному голоданию мозг — с каждой голодовкой отмирают нейроны, целые их поселения — кусочки серого вещества.
Должно быть, результат не слишком заметен на фоне минутного голодания — у организма есть резервы, потери незначительны, компенсируются другими клетками и новыми связями, но если голодание будет более частым и продолжительным, организм не будет успевать себя восстанавливать, и изменения станут ощутимыми.
Поэтому надо дышать. Поэтому важно дышать. Поэтому надо не сидеть в закрытом помещении. Поэтому важна циркуляция воздуха. Если не придерживаться правил, можно сильно пострадать и при этом остаться живым: телом и душой.
Трель звонка.
Ваня идёт открывать, потому что находится ближе.
Я прислушиваюсь, когда понимаю, что тишина, после открытия двери, затянулась.
— Богдан! Это к тебе.
Не вспоминаю никого, кто предупреждал, что зайдёт.
— Сейчас!
Натягиваю трусы и футболку. Выхожу, а на пороге Руслан. Ваня стоит рядом, прижавшись к стене и скрестив руки.
— О боже, — я ощущаю разбитость. — Что тебе? — я недоволен.
— Надо поговорить, — как бы сдержанно не хотел произнести слова Руслан, он произнёс их свирепо.
Ваня обращает на голос внимание и поэтому с осуждением смотрит: не как на меня в ванной, холодно и серьёзно.
— О’кей, — я насмешливо улыбаюсь и предлагаю рукой пройти, — давай поговорим.
— Снаружи, — звучит и подаётся как угроза.
— А здесь что не так? — строго спрашивает Ваня.
Руслан реагирует на тон и чуть ли не звереет: лицо искажается как в разбитом зеркале и застывает, как уродливая морда средневекового чудовища на холсте, тупыми глазами он взирает на Ваню. Я съёживаюсь, Ваня не вздрагивает, не отступает.
— Ты — не так, — высказывает Руслан.
— Вань, забей. Я выйду.
— Богдан! — шипит Ваня.
Я возвращаюсь в комнату, Ваня нагоняет и с силой хватает за плечо.
— Ты с ума сошёл? Выпроводить его и дело с концом. Он же… больной на голову. Чёрт его знает, что сделает.
— Ну, знаешь, — я ощущаю облегчение, наверное, потому что снова не один и могу испытывать чувства, — отправим мы его сегодня, а он завтра придёт, или вообще под дверью останется, прикинь? Он же больной на голову, — переигрываю Ваню и тычу его локтем. — Ну, или на край доживёт до вторника и «поговорит» со мной на парах, ты же знаешь.
Ване не нравятся мои доводы, но больше всего его сбивает моё приподнятое, почти ликующее настроение: на лице отчётливо, без необходимости прояснения, застыло выражение непонимания и растерянности.
На его месте я бы тоже не отпустил, пусть и не друга — знакомого, соседа по квартире, с человеком, который пытался его убить.
Однако беспокоиться не о чём. После того, как я сказал: «Да, убей меня», всякое желание убивать у Руслана пропало.
Не с концами, я уверен, он желает мне смерти и сам бы рад убить, но только если бы я того же не хотел, а раз хочу, он не позволит себе исполнить моё желание.
Он меня ненавидит.
— Если что-то случится, я тебе позвоню, — стараюсь унять волнение Вани, но вызываю протест.
— Когда ты решишь позвонить, будет уже поздно.
— Ну, такая жизнь, не предугадаешь.
Едва ли влияю. Я почти чувствую вину перед ним.
— Скоро вернусь, — улыбаюсь Ване и закрываю дверь. Его тёмное лицо с тяжёлой эмоцией для меня нечитаемо.
С Русланом выходим из подъезда: я останавливаюсь, но он продолжает идти.
— И куда ты намылился? Мы «снаружи».
— Дальше, — краток и озлоблен: ни одна буква не обходится без гневного выделения.
— Я давно не ел и не хочу далеко уходить.
Замечаю, что до выхода голода я не ощущал.
Тоже из-за состояния.
— Будто меня это волнует.
— Ну раз нет, пока. Сам с собой поговоришь, — я улыбаюсь и разворачиваюсь.
— Тридцать минут, — говорит Руслан: свирепость обращается просьбой, что выискивает расположения.
Если бы я хотел всё рассказать Ване, я бы добавил, что Руслан не причинит мне вреда, потому что сам того не хочет.
Мы уходим недалеко. Скрываемся в тени соседнего здания и занимаем лавку.
— Что скажешь? — я спрашиваю и чувствую усталость.
Сцена повторяется как неудачный дубль. С каждой встречей у Руслана меньше новых мыслей и слов, поэтому мне становится скучно его выслушивать.
Сейчас он не знает, с чего начать.
Кажется, он даже не знает, зачем пришёл.
Если спросить его о прошлых посещениях, ответа тоже не будет, или ответ составит одно: «Поговорить».
Ему не нужно со мной говорить, но он уверен в обратном.
— Ты… как ты сейчас? — он придерживает лоб парой пальцев и с сомнением переводит глаза на меня. — Нормально? — я чувствую: он близок к осознанию тщетности своих приходов и пустых разговоров, именно осознание не позволяет ему вести себя привычно и говорить уверенно и заносчиво.
— Ага, нормально, — я говорю громко и довольно. Мой тон вызывает у него порицание.
Он считает, что я не могу так говорить, не имею права.
— Смешно, да? — недовольство снова нарастает. Секунду назад передо мной был, похоже, настоящий Руслан — беззащитный ребёнок, который не может складно выражаться, но после моего вызывающего ответа он опять скрылся за слоем из злости и гнева, за которыми его бессилие не разглядеть.
Однако я всё видел. Я уже знаю, всё понимаю раньше обладателя чувств. Поэтому я улыбаюсь, а Руслан в ответ покрывается очередным слоем негодования как луковица, которая обрастает шкурой.
— Прекрати себя так вести! — не выдерживает он и хватает меня.
— Умник, и как мне себя вести? — интересно, что скажет Руслан, но он теряется: не может сказать, не может так резко откинуть слой пепельных чувств и обнажить страх. Только не передо мной. — Давай я скажу: ты хочешь, чтобы я вёл себя как раньше, когда был твоим… твоей… кем я там был? Знаешь, кроме «игрушки», ничего на ум не приходит. Ну ты понял. Я уже не буду таким, и ты не будешь играться со мной, как захочешь, ты знаешь, — Руслан звереет и с силой прижимает меня к скамейке. Ещё слово, и он перекусит мне артерию на шее.
Дышать становится труднее.
— Ты ничего не знаешь.
Поэтому скучно.
За четыре месяца Руслан не продвинулся в своём осознании. Он близок к этому, остаётся буквально миллиметр, но стоит ему подобраться к нему, наступить на него, как бьёт тревога, и он возвращаются в начало.
— Ты — не он.
Он не может двигаться дальше. Он застрял: увяз в сетях и поэтому его единственные действия — жалкие трепыхания и бесконечное повторение этих трепыханий.
Я вырвался, но он хочет вернуть меня — туда, где я был с ним, и он не был один.
Он боится. Осознания страха тоже боится. Для него он равносилен смерти — невозможному, тому, что находится за горизонтом его понимания.
— Ты его убил.
Так считает Руслан.
Я смотрю в его глаза, не ощущая былой хватки. Зрачки сужены, белки красные, а вокруг них искорёженное лицо как смятая, промокшая и высушенная бумага.
— Ага. Убей меня и отомсти.
Слова простые, пустые, но для Руслана имеют колоссальное значение.
Он хочет и не хочет, может и не может убить меня — возможно, так его отношение ко мне выглядит в его голове.
Для меня цепочка короче: не хочет убивать. И не захочет.
Его руки слабеют и отпускают.
Пять месяцев назад мы встречались, и, кажется, я был вполне счастлив. Вполне счастлив для того меня, который не видел страха, разубеждал себя в его существовании по отношению к Руслану и подменял его оправданием — детским непониманием, отсутствием опыта в отношениях и малым пониманием, знанием устройства людей.
Это всё работало. Я был тем, кто подстраивался под Руслана, и считал себя в хорошем положении.
Однако пять месяцев назад я увидел — понял, сколько в нём жестокости: в речи, в обращении ко мне и другим, в отношениях с людьми и со мной, особенно в сексе. Это всё было видно, но не для тогдашнего меня, не для окружения, которое считало, что такое поведение естественно.
Сложно видеть в сорняках цветы, если изначально считаешь, что все цветы — сорняки.
Руслан считал, что я не мог изменить своего мнения, не мог измениться сам, отказаться от него, он считал, что я не могу жить без него, как и он без меня, поэтому он не нашёл для себя лучшего объяснения: в тот день, когда я пытался утопиться, я убил его Богдана. Поэтому «Богдан» изменился. Поэтому нынешний я — незнакомец, который присвоил чужое тело.
Для меня самое курьёзное то, что я не помню день, когда утопился: ни утра, ни дня, ни погоды, ни того, с кем общался, что делал или куда ходил.
Я очнулся в больнице с проводами на груди, капельницей в руке и трубкой во рту. Голова кружилась, кровать казалась необычайно мягкой и воздушной, я думал, если двинусь, провалюсь насквозь.
Когда доктор спросил, помню ли я, что произошло, я без сомнения вспомнил, как давление воды обхватило тело, как оглохли уши, как я намеренно открыл рот и сделал вдох, как вода обожгла нос и как я тонул. Я помнил действия, отвлечённые картинки, но я не помнил, как делал это. Будто тот день прожил кто-то другой.
Однако это — измышления Руслана. Действительность говорит о том, что мой мозг пережил глобальное кислородное голодание, и добрая часть его клеток отмерла, забирая в никуда часть памяти.
Если подумать хорошо, то становится понятно, что на время умер не только мозг, но и я — моё сознание, душа.
Наверное поэтому я засыпаю в ванне, перестаю дышать, поэтому хочу раствориться — потому что пять месяцев назад не закончил начатое.
Пока я был в больнице, я начал понимать, что со мной происходит, что творится в моей жизни: умерев, я смог её увидеть, затем предпринял попытку разобраться, и то, что мне открылось, мне не понравилось.
«Я не хочу этого. Этого боюсь. В другой раз я могу умереть по-настоящему».
После стабилизации состояния, выписки я встретился с Русланом и сказал необходимое. Он мне не поверил: не мог я захотеть разорвать с ним отношения, я ошибаюсь и хочу не этого.
Я своего мнения не поменял, Руслан тоже. Он навязывал встречи, переубеждал меня, давил на жалость, а его слова меня не трогали.
С прежним мной это бы сработало.
Так Руслан нашёл свою причину: создал другого человека и попытался от него избавиться.
Не помню, что точно он говорил тогда, я запомнил сухие и горячие ладони на своей шее: когда они сдавили, и мне стало тяжело дышать. Руслан бурчал что-то в духе: «Убью тебя, верну его», а я ощутил почему-то вместо страха радость, кривое наслаждение. Будто понял, что по-настоящему он меня не убьёт, будто именно тогда я смог отчётливее всего увидеть страх перед одиночеством, который всегда рос в нём, будто ощутил его жизнь в своих руках, тогда как моя лишь иллюзорным искажением находилась в его, будто в момент я понял о нём всё, что так тщательно скрывалось и от него самого.
Всколыхнулось во мне что-то безумно нечеловеческое, и я сказал:
— Да, убей меня.
До сих пор не могу однозначно сказать, был ли я серьёзен или лишь провоцировал Руслана, но его испуг меня удовлетворил. Этого я хотел.
Оставшееся время мы просидели в тишине. Когда по моим ощущениям прошло двадцать минут, я встал:
— Время вышло, — для убедительности я хотел достать телефон, но обнаружил, что его нет. Забыл положить.
Сам себе удивляюсь и улыбаюсь.
Руслан поднимает голову и смотрит жалостливо. Выглядит как попавшая под дождь собака.
— Не приходи больше. Найди себе уже другого «Богдана». Я уверен, такой найдётся и, как я, будет счастлив с тобой, и ты будешь счастлив. Как бы много ты не думал, сколько я значу для тебя или ты для меня, — это всё в прошлом, понимаешь? Там, где ты, меня больше нет. И туда я не вернусь.
Я закончил и ушёл. Руслан остался на месте.
В такие моменты он словно понимает, что происходит на самом деле, но всем собой это понимание отрицает, выстраивая прозрачные стены.
Я возвращаюсь. На пороге встречает Ваня со скрещенными руками, а на лице, приглядываюсь, да, опять раздражение.
Я думал, он волнуется обо мне.
— Тебе звонили.
Меня раскрыли.
— Я забыл его взять, — мне смешно: сам сказал, сам не последовал. — Но есть хорошие новости: со мной ничего не произошло.
— Поздравляю, — Ваня угрюмо отвечает.
— Хочешь проверить?
— Нет.
Его недовольство — следствие беспокойства, приободряюсь.
— Скорее всего, он больше не придёт.
— Он так сказал?
— Нет, я так решил.
Ваня опускает руки и переводит дух:
— А жизнь непредсказуема, да?
— Да. Пока не придёт, мы не узнаем, что он там в своей голове решил.
Ваня ничего не говорит, поэтому я решаю пойти к себе, но перед тем, как я скрываюсь, он роняет:
— Тебе, — Ваня останавливается вместе со мной, — не в обиду, но… тебе ведь нет дела, что о тебе беспокоятся? — а на лице кислое уныние с надеждой и слабостью.
Я удивляюсь.
— С чего ты взял? Ну даёшь… Я, наоборот, рад, что ты беспокоишься обо мне, — я рад, — но есть такие вещи, которым не поможешь игнорированием, их надо решать делом.
— Да. Пожалуй, ты прав, — но его лицо лучше не становится. Эмоция закрепляется.
На ней мы расходимся по комнатам.
Вспоминаю про звонок и беру телефон: пропущенный от мамы. Уведомление скидываю и захожу в журнал звонков. В нём ступеньками тянутся красные номера, которые остались без ответа.
Слышу, как Ваня скрипит дверью, закрывая комнату, и ощущаю, как подступает тишина.
Да, мне нет дела.
С мыслями возвращаются отрешение и желание исчезнуть.
Я убираю телефон и иду в ванную. Затыкаю пробку и включаю воду.
С запозданием понимаю, что уже мылся, и вспоминаю слова Вани:
— Пойдёшь в душ? — кричу в пустой коридор.
— Нет! Спасибо, что спросил.
Ответ веселит и больше не отзывается. Он отрезан, как прошедший кусок времени.
Раздеваюсь и залезаю в ванну. Напор воды увеличиваю и делаю похолоднее. Колени прижимаю к телу и закрываю глаза
Я опять не дышу.
Axiomавтор
|
|
Night_Dog
Спасибо за прочтение и отзыв. Может быть, да, в этот раз закончится, а может, его опять разбудит Ваня - в некоторой степени реальность Богдана это повторяющий сон, где он уходит от смерти и возвращается к ней. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|