↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Попутчик (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Приключения
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Выживальщики - те, кто не смог найти свой собственный источник магии и теперь вынужден скитаться по городам и странам в поисках нового. Попутчиком выживальщику может стать любой, но не каждого можно забыть.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Возможно, это случилось слишком давно, когда люди нашли тот самый источник. Первый Источник, который даровал людям магию. Тогда все без исключения могли пользоваться его даром, а впоследствии… Что ж, впоследствии была война. Разделение. Черное и белое. Те, кто может использовать Источник, и те, кто может его уничтожить, потому что для них он стал бесполезен. С тех пор минуло много веков. Источников по всему миру нашли тысячи, и маги ушли в тень. Мир разделился.

А потом разделились и маги.

*

В голове все еще раздается боль от падения. Царапин и ран не счесть, саднят ободранные ладони, потому что он пытался ухватиться за корень какого-то дерева, пока катился с обрыва вместе с камнями и комьями земли. Кажется, вывихнул лодыжку. И надеется, что ничего себе не сломал. Вещмешок пришлось бросить, и где он сейчас, он не имеет ни малейшего представления. Нужно будет найти его, иначе придется ночевать без палатки на голой земле, довольствуясь кореньями и ягодами, которые сможет найти. Огонь разжечь тоже не сможет, а кажется, что правило носить в кармане хотя бы пластиковую маггловскую зажигалку давно въелось в саму подкорку мозга.

Сбоку доносится приглушенное ворчание. Запах крови привлекает тех, на кого в лесу не следует натыкаться. Он вскакивает, не обращая внимания на белые мушки перед глазами и боль в ноге, и видит, как ворочается огромная черная собака, скатившаяся с обрыва вместе с ним. Он отходит на пару шагов назад, смотрит, как поджарая дворняга поднимается на лапы и угрожающе рычит. Сейчас прыгнет. Он успевает раньше, отскакивает в бок и с размаху бьет ногой, когда пес приближается. Тот жалобно скулит, когда удар приходится по ребрам.

«Лишь бы отключилась», — проносится в мыслях, когда он заносит каблук над головой упавшего пса. Тот перекидывается и оказывается магом средних лет в такой же потрепанной одежде.

— Ладно, успокойся, ты победил, — хрипло говорит он, распластавшись на земле. Одной рукой зажимает ушибленные ребра, второй пытается показать, что нападать больше не собирается. Он опускает занесенную для удара ногу, стоит, тяжело дыша пару минут, потом падает рядом.

— Зачем напал? — спрашивает он, отдышавшись. Смотрит затравленно, устало. Оглядывается в поисках мешка.

— Много тут людей шляется, — отзывается тот, кое-как садясь, и осматривается тоже. — Не хватало мне на моей территории еще и выживальщиков.

— Как ты понял? — взгляд его становится удивленным. Смотрит на анимага с непониманием, удивлением и смутным подозрением, что рюкзака больше не увидит.

— По взгляду, — хрипло усмехается тот, встает, медленно идет к ближайшим деревьям. Достает из-под корней сумку. — Ну, и по этому.

— Это мой, — он встает, подходит, тянется за своим вещмешком. Но обратно его не получает.

— Ты же тут из-за Источника, — анимаг с подозрением на него смотрит и даже не спрашивает. Из его уст звучит как утверждение. Собственно, он прав. Выживальщики только и делают, что перебегают от одного Источника к другому. Иначе восполнить запас магии они не могут. Неподходящие неподчиненные источники через время начинают отвергать. Удел выживальщиков — скитаться вечно.

— Из-за Источника, — он не отпирается. Тянется за вещмешком и резким движением вырывает лямку из чужих пальцев. — Но он, похоже, уже занят.

— Пойдешь искать следующий? — спрашивает анимаг, складывая руки на груди.

— Верно, — отзывается он и стряхивает с мешка прелые листья. Закидывает на плечо. — Останешься здесь?

— Присоединишься на денёк? — вопросом на вопрос отвечает анимаг. — А то поздновато уже пытаться прочесть лей-линии.

Он молча смотрит, медленно кивает и идет следом за магом вглубь леса. Низкие ветки царапают лицо, листья застревают в волосах, кусты цепляются за джинсы. Сквозь чащу они пробираются долго, по едва заметной звериной тропе. Время сливается воедино, и он не может понять, сколько они идут. В чаще не видно неба, и он не знает, зашло ли солнце или пока еще медленно движется к горизонту. Но, несмотря на это, он чувствует нечто иное. Где-то под землей тонким руслом пульсирует магическая энергия. Лей-линия, расположенная так близко к поверхности, что где-то здесь она вырывается наружу, образуя источник. Слабый, не бьющий фонтаном, и оттого незаметный. Он, в отличие от анимага, не сразу понимает, что они уже подошли к нему вплотную.

Крохотная сторожка, больше напоминающая летний домик, без печи и с широкой террасой. С покосившейся от времени крышей. От нее веет обжитостью и уютом. Для опытного выживальщика — нонсенс. Из большой кучи веток, сваленной у стены дома, анимаг вытаскивает несколько сухих палок и складывает их в огороженном булыжниками посреди поляны пепелище. Строит из них небольшой «колодец», поджигает огнивом. Он смотрит, как разгорается пламя, подходит ближе и усаживается напротив, наблюдая за тем, как хозяин источника неторопливо раздувает огонь и на металлический прут вешает небольшой котелок с водой.

— Ты тоже из выживальщиков? — спрашивает он у анимага. Тот пожимает плечами и садится рядом. Протягивает руку.

— Сириус Блэк, — представляется анимаг. Он пожимает мозолистую ладонь.

— Питер Варга, — отвечает он и тут же с сомнением хмурит брови. — Постой, разве ты не из аристократии?

— Из аристократии, — отзывается Блэк. — Тебе интересно, почему аристократ внезапно бросил родовой подчиненный Источник и стал выживальщиком?

— Очень интересно, — кивает Варга, переведя взгляд на огонь. Они проводят несколько минут в молчании. Блэк — обдумывая свой ответ, Варга — наблюдая за пламенем. Ставит свой вещмешок рядом, опирается на него спиной. В пояснице еще саднит от падения с обрыва. Неприятная ноющая боль. Но в пути готовым надо быть ко всему, и Варга почти к ней привык. Потому что он уже не раз падал со скал, пытаясь найти очередной Источник.

— Потому что моя семья — не самая приятная компания, вот почему, — отзывается Блэк. Будто в подтверждение его слов горящий «колодец» из бревен складывается вовнутрь, рассыпав вокруг себя сонм искр. Варга жмурится, и за веками проступают яркие огненные блики. Зрение все равно скоро вернется в норму.

— Хотелось бы мне хоть раз прикоснуться к чьему-нибудь родовому Источнику, — с усмешкой говорит он, протягивая ноги к огню. Блэк смотрит на него с удивлением. Именно так аристократ, имеющий в своем распоряжении личный фамильный источник, и должен смотреть на выживальщика, который ни разу в своей жизни не задерживался где-то надолго.

— Ты не из Англии, — наконец говорит Блэк. — Почему ты здесь?

— Мы, истинные выживальщики, путешествуем по миру, — задумчиво отвечает Варга. Специально делает акцент на слове «истинные». — Где-то задерживаемся подольше, где-то бываем всего один день. Мы читаем лей-линии и находим Источники.

— Аристократам это не нужно, — Блэк кивает. Большую часть известных в современности Источников когда-то давно открыли именно первые выживальщики. Кто-то остался и присвоил найденное себе, создав первые магические рода, так сложилось общество аристократов. Кто-то построил города вокруг самых больших источников, школы для магов, так появились простолюдины. И так же остались выживальщики. Блэк их уважал.

— У аристократов есть постоянный источник магии, — монотонно продолжает Варга, глядя в огонь. — Мы же не способны обуздать энергию того Источника, который дик и не хочет делиться магией с окружающими. Отвергает тех, кто пытается его подчинить. Потому мы, выживальщики, вечно находимся в поисках.

— Так почему Англия? — повторяет вопрос Блэк.

Варга смотрит, как закипает вода в котелке, обдумывает свои слова. Что следует сказать аристократу, чтобы он понял, какая это на самом деле тяжелая ноша — провести свою жизнь в скитаниях. Он молчит. Блэк молчит тоже, закидывает что-то из вытащенной из-под камня консервной банки в котел, добавляет соли, каких-то трав. Варга все еще предпочитает использовать быстро-приготавливаемую еду из маггловских супермаркетов. Хотя, судя по тому, что Блэк — анимаг, перебоев с пищей у него быть не должно. Лес для такого весьма хорошее место.

— Почему ты решил, что я не отсюда? — спрашивает Варга. Блэк задумчиво его оглядывает. Одежда на путниках всегда одинаково потрепана, вещмешок всегда забит под завязку вещами и провизией. Сунь туда руку и найдешь все, что угодно. Наполнение рюкзака зависит только от его хозяина. Блэк считает, что по содержимому можно понять и характер.

— Странный акцент, — коротко отвечает он, помешивая в небольшой кастрюле над огнем длинной ложкой. Подкидывает еще поленьев, и пламя разгорается с новой силой. Варга придвигается ближе к огню.

— Постоянно забываю об этом, — отвечает он и снова опускает глаза на алые языки пламени. Те танцуют в каком-то причудливом узоре. Напоминают что-то давно забытое. Тепло и уют дома, который пришлось покинуть. Выживальщикам дом не нужен — весь мир для них, как на ладони. И везде можно найти выходящую из-под земли на поверхность лей-линию, ставшую новым Источником.

Читать лей-линии давно стало частью его повседневности. Улавливать тонкие отголоски чего-то, струящегося мощной рекой где-то глубоко в земле. Ему привычно, другие давно бы бросили это дело. Заучить карту иногда бывает намного проще, чем ориентироваться по своим ощущениям. Он может сказать, что легко найдет Источник, даже не имея на руках карты. Он перелетает с места на место, вероятно, лишь затем, чтобы в итоге проверить самого себя. Сможет ли он найти Источник там, где совершенно ничего не знает, или же заблудится. Это танец на острие ножа, и пока он еще не падает.

— Я здесь, чтобы кое-кого найти, — говорит Варга. Блэк искоса смотрит на него, разливая похлебку, протягивает ему чашку. Тот принимает и, едва не обжигая пальцы, втягивает носом приятный аромат. Запах супа смешивается с запахом ночного леса. Он и не заметил, как небо стемнело и в прогалине между кронами прямо над ними на темно-синем полотне загорелись первые звезды.

— Почему ты думаешь, что сможешь найти его здесь? — спрашивает Блэк и садится напротив. Пьет горячую похлебку, обжигается и с наслаждением морщится.

— Когда-то мы путешествовали по Англии вместе, — отвечает Варга и тоже принимается за горячий напиток. — Он выживальщик тоже.

Они сидят молча. В лесу вокруг них раздаются шорохи, поет какая-то ночная птица. Совсем рядом под ногой хищника хрустит сухая ветка, но на поляну он не заходит, чуя собачий запах. Ветер тихо шуршит в кронах деревьев, и те темной массой движутся на фоне неба, иногда стирая звезды. Мерцающий свет костра привлекает ночных мотылей, которых тут же слизывают огненные языки, как только те подлетают слишком близко. Варга думает, что мог бы остаться здесь дольше. Блэк поднимается первым.

— Идем, я покажу тебе, — отрывисто говорит он. Как настоящий выживальщик, но Варга чувствует, что будь его воля, Блэк смог бы разговорить его.

Выживальщики, все как один, — одиночки. Немногословные, привыкшие к тому, что на своем пути встречают стольких, что никого не запоминают. Запоминают только эмоции и обстоятельства. Но чаще всего — попутчиков. Именно за этим Варга и вернулся туда, где впервые встретился с Уильямом. Они путешествовали много, молча взбирались на горы, рыбачили и помогали друг другу. А потом на привале у очередного источника разошлись так же легко, как и сошлись. Варга молча ушел на рассвете. Уильям, проводив его взглядом, остался у Источника, ставшего для попутчика бесполезным.

Варга поднимается и медленно бредет следом за Блэком. Тот провожает его в лес по знакомому маршруту и, наконец, останавливается. Варга слышит журчание воды. Лей-линии любят переплетаться с природными источниками и использовать их, чтобы прорваться наружу. Варга смотрит на крохотный ручей, бьющий из небольшой скважины. Все внутри наполняется ликованием.

Опущенные в воду руки жадно тянут в себя поток магии. Он будто все это время был голоден, но заставил себя забыть об истощении. Не чувствовать, думать, что все хорошо, что нет никакой жажды, как нет и магии. Того, за чем он, как и все выживальщики, гонится, кажется, всю свою жизнь. Блэк внимательно наблюдает за ним, присаживается рядом и разделяет поток на двоих. Варга хочет резко послать его подальше, но понимает, что занятый источник следует делить с тем, кто первым его нашел. У выживальщиков иначе нельзя.

Опустив руку в прохладную воду, Варга прислоняется к валуну рядом с крохотным озерцом. Поднимает взгляд наверх, но за густой листвой и переплетениями веток не видит звезд. Кажется, сейчас он наконец может заснуть спокойно, впервые за долгое время. Блэк наблюдает и, восполнив запас магии, оставляет его одного. Он знает, выживальщик, настоящий выживальщик, уйдет с рассветом, ничего не сказав. Он уже видел одного такого. У выживальщиков будто бы нет манер. Одни дурные привычки.

Варга просыпается с первыми лучами солнца и чувствует себя невероятно свежим, полным сил и жизни. Магия внутри него снова расцвела зеленым садом, который постепенно угаснет, как только он израсходует ее всю. Вновь останется жгущая изнутри пустыня. Выживальщикам такое терпеть приходится постоянно. По вчерашним следам Варга возвращается на поляну, к небольшому домику и потухшему костру. К двум приготовленным к походу вещмешкам и к Блэку, который вертит в руках свою волшебную палочку.

— Не думал, что выживальщики так быстро восполняют свои силы, — хмыкает Блэк и протягивает кружку с дымящимся быстрорастворимым маггловским кофе.

— Все выживальщики заточены на подобное, — Варга с кивком принимает напиток и почти не обращает внимания на неприятный дешевый вкус. — Есть такие источники, оставаться с которыми дольше пяти минут опасно для здоровья.

— Это у каких, например? — интересуется Блэк, ополаскивая свою пустую кружку из фляги.

— У вулканов на Камчатке, например, — хмыкает Варга, повторяя его действие. Они оставляют стеклянную посуду на подоконнике домика, проверяют вещмешки и закидывают их на плечи.

— Куда теперь? — спрашивает Блэк, пряча палочку в рукав.

— На окраины Лондона, слышал, тот, кого я ищу, родом оттуда, — отвечает Варга, протягивая ему ладонь. — А ты?

— Вернусь в родовое поместье и верну силу своей волшебной палочке, — отвечает Блэк, пожимая его руку. Палочки аристократов всегда поддерживают связь с родовым источником. Привилегия, не доступная выживальщикам. — Думаю, нам будет по пути какое-то время.

Варга кивает, сосредотачивается на своих ощущениях, прикрывая глаза. На внутренней стороне его век змеятся золотые подземные нити, то темнее и глубже, то ярче, почти поднимаясь к поверхности. Он провожает их взглядом одну за другой и, наконец, находит искомое. Первым идет на северо-запад.

*

На Камчатке холодно. Вечные снега, ледяные шапки и дымящие в застоявшееся морозное небо вулканы. Зависнув над обрывом, он спускается все ниже, пока не достигает расстояния над бурлящей лавой, когда терпеть жар становится невозможным. Он машет рукой, и веревка останавливается, дернув его по инерции. Он проводит рукой над жерлом и втягивает столько магии, сколько может. Подумать только, что Источник, самый большой в этом месте, оказался таким труднодоступным.

Его поднимают обратно, как только он подает сигнал. Он тут же падает в ближайший сугроб и наслаждается прохладой. Его попутчик недовольно смотрит в жерло с обрыва и протягивает руку над ним, кутаясь в шубу от ветра. Пытается уловить хоть немного магии сверху. Вероятно, у него даже получается.

— И что мы вообще забыли в этом месте? — бурчит Игорь Каркаров. Кажется, нащупать Источник с такого расстояния у него не выходит.

— Он был здесь, — отвечает Уильям Купер. — Многие из здешних магов видели его. Значит, он все еще где-то в России.

— Почему ты не думаешь, что он вернулся в твою Англию? — Каркаров фиксирует страховочные тросы у себя на поясе, заранее скинув шубу. Купер помогает ему и крепко держит трос, пока бывший аристократ спускается в вулкан.

— Потому что он не из тех, кто будет кого-то искать, — отвечает Купер, оглядываясь на раскинувшийся на многие километры горный хребет. А зачем ищет Питера он — себе он ответить не может.

Глава опубликована: 27.07.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Выживальщики

Глубоко под землей сокрыты лей-линии, дарующие энергию всему живому, что выходят на поверхность и создают Источники. Те, кто черпают из них чистую энергию становится магами, а те, кто ищут - выживальщиками.
Автор: Captain Luskinia
Фандомы: Гарри Поттер, The Tapestry
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13
Общий размер: 33 Кб
>Попутчик (джен)
Негласное (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх