↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Почему мы их любим (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 29 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Представляю вашему вниманию небольшие размышления на тему некоторых пейрингов в Поттериане
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Гармония

Почему многие фанаты, и в частности я, категорически не хотим принимать распределение любовных пар от Роулинг? Ну, не устраивает нас, что умница и пионерка Гермиона потратила молодость на варку борща для Рона, которого мы представляем как типичного мужика в трениках на диване. А Гарри — главный герой, который вроде не должен тупить, но тупит — повелся на красотку Джинни. Получаем самые неприятные олицетворения мыслей девушек: парни смотрят либо на борщ, либо на внешность.

М-да, такую любовь мы не хотим. Приятнее думать о Гермионе, что своей энергией и активной жизненной позицией покоряет Министерство, меняет законодательство и общественное мнение. И, конечно, рядом с такой суперженщиной (читаете: с такой прекрасной мной) должен быть герой. Настоящий мужчина. Такой же целеустремленный, состоятельный и почитаемый обществом. А борщи пусть варит домовик за пару галлеонов в неделю или какая-нибудь Лаванда без амбиций… за ничего в неделю.

И вот развернулась нешуточная война — расчленёнка книг на слова, лишь бы найти основания для существования любимой пары, пересказы различных интервью писательницы. Лично я прочитала уйму теорий, подтверждающих пейринг Гарри/Гермиона (в минуты отчаяния перечитываю некоторые как молитву). Не припомню другого фандома, где можно встретить такое противостояние. Хотя подождите… В свое время не давала покоя драма Кати Пушкаревой, которая в конце сериала вернулась к Жданову, а не осталась с мимимишным Мишей.

Наконец-то я подошла к главной мысли своего эссе — почему? Нет, не почему Гермиона, как типичная девушка, повелась на парня, который прям специально для нее вел себя, как мудак. А почему мы уверены в наличии романтических чувств у Гермионы и Гарри?

При написании подобных статей, анализирующих личности героев и их взаимоотношения, авторы обращаются к первоисточнику — книгам. И это логично. Моя же версия (и такой версии я раньше не встречала) — виноваты фильмы! И говорить я буду о фильмах.

Я из тех поклонников, что сначала смотрели фильмы, а потом подтянулись книги. Не бросайте тухлые яйца в свои мониторы, некоторые и книг-то не читали, но это обстоятельство не мешает им говорить: я думал, что Гермиона будет с Гарри. Они же так подходят друг другу.

На мой взгляд, фильмы, а точнее, непрофессионализм детей-актеров, исказили наше восприятие. Ребята просто не смогли скрыть своих личных симпатий и перенесли это на экран. Помните эти интервью, когда повзрослевшие дети разоткровенничались о своих детских привязанностях к коллегам? Не мудрено, что это не скрылось от зрителей. Мы подсознательно считали малейшие детали напряженности между актерами и приписали все персонажам. В итоге — яркие сцены с Гармонией и Драмионой из фильмов легли в основу множества фанфиков.

Зрителей трудно упрекать в том, что они не смогли забыть увиденное и непредвзято, подобно литературным критикам, оценить книги. По этой причине многие читают книги перед просмотром или не читают книги, если уже посмотрели фильмы.

Я не раз слышала в интервью режиссёров такие фразы: «Мы долго подбирали актеров. Перепробовали половину Голливуда, но в кадре по-прежнему не было химии между актерами» или «Я сразу понял, что снимать буду только их. Искры между этими актерами так и сверкали». В Поттериану же набирали десятилетних ребят для съемок в фильме, основа которого — приключение (говоря фикбуковским языком: жанр — джен). Вряд ли перед директором по кастингу стояла задача рассматривать детей как потенциальных влюбленных, да и выбора особого не было — нужны дети, а что вырастет — неизвестно в любом случае. Вот мы, зрители, и не чувствуем никакого влечения/страсти/трепета между Гарри и Джинни в Выручай-комнате.

Особенный момент для поклонников Гармонии — объятия героев в конце второго фильма. Самые прошаренные читали интервью Эммы Уотсон, что по сценарию она должна была броситься в объятия не только Гарри, но и Рона. Только вот молодая актриса застеснялась проявлять такие яркие эмоции по отношению сразу к двум мальчикам. Поэтому одно из объятий заменили рукопожатием. Кстати, оно выглядело не как приветствие двух друзей, которые привыкли друг к другу за два года, а скорее на неловкое общение девушки с закадычным другом бойфренда: общих интересов нет, но приличия вынуждают поздороваться. Да и объятие с Гарри было скомканным. Эмма Уотсон не захотела долго виснуть на шее коллеги, при монтаже это мгновение слегка замедлили. Итог — фильм нас одурманил, и мы пошли писать фанфики по Гармонии.

Еще один момент, еще одно объятие. «Кубок Огня» — взволнованная Гермиона приходит поддержать Гарри перед первым состязанием. Эмоции нагнетаются, и ребята драматично бросаются обниматься. Сколько фанвидео породила эта сцена, которой нет в книгах! Пресловутые ограничения по длительности фильма не позволили вместить целиком линию Гарри/Гермиона/Крам и раскрыть персонажа Риту Скитер. Только после многочисленных просмотров, прочтений и разборов понимаешь, где да зачем режиссер урезал. А на первых порах, когда закладывается то самое впечатление, и не разберешь — почему Гермиона не с Гарри.

Можно придираться к актерской игре сколько угодно, я лишь остановлю свое внимание на одной детали, которую Эмма и Дэниел пронесли почти через все фильмы — продолжительный визуальный контакт. Когда Гарри разговаривает с Гермионой, они всегда пристально смотрят друг на друга, что ненормально для обычных людей, пусть даже занятых увлекательной беседой — глазки все равно будут бегать по обстановке. Зато это адекватно для влюбленных. И даже когда все слова сказаны, они продолжают поддерживать визуальный контакт, как будто безмолвно обмениваясь мыслями, лишний раз подчеркивая глубокую эмоциональную связь между своими персонажами.

Вы можете возразить, что смотреть на говорящего — это основы хорошего тона. А я еще раз подчеркну, что дело тут в продолжительности взглядов. Фильм только в выигрыше, если герои разговаривают на ходу, за выполнением какого-либо дела — это придает динамичности событиям (и такое в Поттериане есть, правда, потом Гарри останавливается, чтобы посмотреть на Гермиону).

Помните сцену в «Принце-Полукровке», после квиддича? Гермиона узнает, что Рон играл без допинга, далее по сценарию ей нужно отвернуться, чтобы раньше времени не увидеть Лаванду с Роном она произносит похвалу — он все сам сделал! — и направляет влюбленный косой взгляд на Гарри а-ля «но ты еще лучше, придумал такой ход». Потом вспоминает, что должна ревновать Рона, и уходит. В моей больной фантазии причиной ухода Гермионы навсегда останется обида на Гарри, что он позволил себе утром обмануть ее, спровоцировал недопонимания и размолвку, при этом принизив интерес Гермионы к квиддичу. Пять лет эта девчонка кричала его фамилию с трибуны. Неблагодарный.

А тут еще сам Дамблдор расспрашивает Гарри об отношениях с Гермионой. Наш мудрый и проницательный старичок что-то заметил? Или это вставили в фильм, чтоб Гарри раз и навсегда прояснил для фанатов — только дружба, друзья, пишите фанфики, иначе вам не светит. У меня при просмотре сложилось впечатление, что Дамблдор наблюдателен, а Гарри либо стесняется говорить на эту тему, либо еще сам не допер, что эта привязанность выходит за пределы дружбы (ну что с меня взять — типичный гармонист).

Естественно, при многих диалогах Гарри и Гермионы присутствует Рон. Но благодаря режиссёрским или чьим-то другим задумкам последнего отодвигают (в прямом смысле слова) на задний план. Он выпадал из обсуждений насущных проблем задолго до несчастных «Даров Смерти». А ведь Рон, будучи из семьи волшебников, много знает об окружающем мире. В книге он делится своими знаниями, в фильмах его роль сократили. Ну, хоть один режиссёр сказал — эй, парень, отложи куриные ножки, мы платим тебе деньги не просто так, вот, скажи несколько дополнительных реплик?!

Многогранных книжных героев — Рона и Гермиону — довели в фильмах до примитивных образов Простоватого обжоры и Всезнающей отличницы. Ну, знаете, так попроще будет.

«Принц-Полукровка». Астрономическая башня. Гермиона и Гарри ведут стратегически важный разговор. Рон на заднем плане наслаждается тем, как ветерок продувает его подмышки. Да, их отделили, чтоб она имела возможность благословить Гарри и Джинни. Но почему бы не сделать следующее. Ребята втроем сидят/стоят, Рон поддерживает Гарри наравне с Гермионой. Далее пауза, прилетает птичка на перила. Рон загляделся. Гермиона в это время шепчет: Пс, парень, не хочешь чпокнуть Джинни? Плюс отсылка к птичкам, которые в первой части фильма Рона атаковали, а теперь он их приручил. Или эта сцена — спойлер, что Рон покинет Гарри и Гермиону, когда понадобится помощь с крестражами?

Есть сцены, в которых все трое ребят активно участвуют в диалоге, но Гермиона все равно так пристально смотрит на Гарри, когда объясняет. Тут может быть две причины: то ли она знает, что очкарик слабоумный и ему надо все разжевывать, в отличие от интеллектуала и шахматиста Рональда, то ли это еще одна причина написать фанфик по Гармонии.

Ладно, Роулинг во многих ситуациях показывала Гермиону и Рона как оппозиционеров (учебная дуэль, конфликты с Гарри), но зачем режиссёры увеличивали эту пропасть между ними? Стоит отметить, что писатель выражает свою волю словами, а режиссёр — картинками, которые складываются из различных символичных деталей. Например, сериал «Игра Престолов». В нем большую роль играет геральдика, герои носят одеяния, соответствующие гербу их семьи — вышивка на платьях, адаптированные короны. То есть когда Санса меняет северную укладку волос на южную популярную прическу, мы понимаем, что и сама девушка сменила свою лояльность (хотя по-прежнему принадлежит к северному дому Старк). Или момент, когда в Ночном Дозоре обсуждают завоевания Дейенерис Таргариен, мейстер произносит примерно следующую фразу: как же тяжело Таргариену вести борьбу в одиночку. А камера в этом момент показывает Джона Сноу — как бы намекая на его истинное происхождение (он тоже Таргариен). Кстати, в той сцене Джон приходил за советом, чтобы принять самое сложное и самое роковое решение в его жизни. Ах, символизм. Так какой символизм мы видим фильмах о Гарри Поттере?

Во многих сценах в Большом Зале (и не только) Гарри сидит рядом с Гермионой — с Роном они разделены столом, как будто по разные стороны баррикад. Мы, девочки, знаем, как важно в школе сидеть с понравившимся мальчиком. Несколько сцен, когда Гарри и Гермиона сидят перед камином, а Рон — позади на диване. Смысл отодвигать Уизли? На языке символизма (а может, не только символизма) это означает дистанцию между героями. И зритель подсознательно замечает это.

Маленькая шутка: по моей статистике, Гермиона предпочитает сидеть с Роном в поезде, а с Гарри — за столом. Зуб даю, она просто списывает у Поттера домашку. Права была Рита Скитер на ее счет.

Понимаете, о каком символизме режиссёра идет речь? Например, в шестой части, «Принц-Полукровка», на отборочном испытании по квиддичу Гарри стоит с Джинни, а напротив, в противовес им, стоят остальные ребята. Как бы намек, что теперь эти двое заодно. Хотя Джинни не должна была там стоять, как помощник Гарри, ведь как новый капитан он набирал команду заново, и она — одна из тех, кто пришел попытать свою удачу.

Не кидайте тухлые помидоры в свои мониторы — я не предам Гармонию. Просто пример с Джинни очень явный и показательный. Мы же знаем, что режиссёр «Узника Азкабана» просто попросил Бонни Райт (Джинни Уизли) посидеть тут на лавочке пять минут, подождать чувака с камерой. Потом режиссера уволили. Через три года о ней вспомнили, ужаснулись и стали старательно снимать ее в каждой сцене. Еще и перед Роулинг пришлось извиняться. Ох уж эти режиссеры. Еще можно пошутить, что они просто играли в сломанный телефон (у Поттерианы было четыре режиссёра). Роулинг шепнула первому — Гермиона, до последнего дошло — Джинни.

Вернемся к сценам, где не была принципиальна расстановка героев, но на первый план вылезли Гарри и Гермиона.

Зачем выделять, что Гермиона, а не Рон, утешала Гарри в «Узнике Азкабана» (и во время приступа в «Ордене Феникса»)? Рон — мальчик, не особо склонный к эмпатии? Но не настолько же, чтобы остаться равнодушным к беде друга. Зачем в том же третьем фильме Гарри прижался к Гермионе, которая обнимала Рона — без этого была бы прекрасная отсылка к Ромионе без намека на любовный треугольник. А потом все удивляются: откуда неканонный пейринг и почему все считают Уизли обжорой и тупицей.

Во время собрания в Кабаньей Голове («Орден Феникса») опять выделяют Гермиону и Гарри — они стоят, говорят синхронно, камера показывает их без Рона, который, между прочим, сидит рядом и одиноко выкрикивает реплики. Символизм, который не нужно пояснять. А после сцены воодушевленная Гермиона и вовсе начинает вести себя, как идеальная девушка Джеймса Поттера — правила нарушать ей весело, то есть искажена изначальная мысль. Не нарушать правила, а противостоять системе в лице Амбридж.

«Орден Феникса». Невилл показывает Выручай-комнату. На первом плане — Гарри, Невилл, Гермиона. Ну, с первыми двумя все понятно: основатель Отряда Дамблдора и герой дня, нашедший место для тренировок. А Грейнджер зачем примазалась сбоку? Чем она важнее отодвинутого на задний план Рона?

На Святочном балу Гарри отрывает взгляд от Чжоу и поворачивается в сторону Гермионы. Ну, вы помните этот волшебный момент для Гармонии (в книге не было так пафосно). В следующем фильме Грейнджер в прямом смысле уводит Поттера от бедной Чжоу, сообщая новости о Хагриде. Рядом стоит Рон — молчит и любуется. Серьезно, у этого парня вычитали из зарплаты?

В перечисленных сценах фильмов были намеренно выделены Гарри/Гермиона (этого можно было легко избежать). Кстати, в книгах в тех же ситуациях Рона не выкидывали. Так что надую губки и скажу — во всем виноваты режиссеры. Они подарили нам Гармонию и Драмиону (еще, правда, Снейпоманию, прости Господи, о которой я планирую поговорить в следующей части).

Вообще для меня единственная причина свести Гермиону с Роном — это некая симметрия, лишний раз выделить Гарри как героя. Да, они команда, но все-таки Поттер здесь — главный герой. Если он будет с Гермионой, то выделен будет Рон, только книги не о нем.

Глава опубликована: 26.07.2020

Снейпомания

Ох. Дай мне сил, Боже.

Подробности народной любви к Северусу Снейпу пересказывать нет необходимости. И это хорошо, а то бы меня стошнило. Поэтому перехожу к сути.

Маленькое предупреждение — я не смогла найти причин любить этого персонажа, в связи с этим я собираюсь тупо бросать в него тапки. Если вы адекватный читатель (в чем я сомневаюсь, ибо вы дошли до второй части моего творения), просто закройте вкладку. Объективизма от меня не ждите. Всех поклонников мародеров приглашаю к столу.

В основном мы видим Снейпа в зрелом возрасте. С этой части его жизни и начну.

О некомпетентности некоторых преподавателей в Хогвартсе, причинах принятия их на работу говорили неоднократно. Снейп, Трелони, Слизнорт, Хагрид, так или иначе, были нужными людьми для Дамблдора, но имели, мягко говоря, специфические методы работы с детьми. Приведу отрывок из «Кубка Огня», чтобы освежить память. А нечитавшие зрители пусть поймут разницу между книжной мразью Снейпом и экранным Рикманом (который сгладил образ, написанный Роулинг).

Из палочек выскочили лучи, на полдороге столкнулись и срикошетили. Луч Гарри угодил в физиономию Гойла, луч Малфоя — в Гермиону. Гойл взвыл и схватился за нос, который покрылся огромными безобразными нарывами. Гермиона прижала ладонь ко рту и залилась слезами.

— Гермиона! Что с тобой? — воскликнул Рон, бросился к ней и отнял ото рта руку.

Зрелище предстало не из приятных. Верхние резцы у Гермионы, которые и без того выдавались, стали вдруг расти с ужасающей быстротой. Секунду-другую она походила на бобра, но зубы все росли, перешагнули губу и уже достигли подбородка. Гермиона в ужасе их ощупала, и из груди у нее вырвался отчаянный вопль.

— Отчего здесь такой шум? — проговорил убийственно вкрадчивый голос.

У дверей лаборатории появился Снегг. Слизеринцы начали наперебой объяснять. Снегг указал длинным желтым пальцем на Малфоя:

— Рассказывай ты, Драко. — Поттер на меня напал, сэр. — Мы напали друг на друга одновременно! — возразил Гарри. — А его луч попал в Гойла. Видите?

Снегг осмотрел Гойла. Лицо у того походило на иллюстрацию из домашнего пособия по ядовитым грибам.

— Ступай в больничное крыло, — распорядился Снегг. — Смотрите, что Малфой сделал с Гермионой, — воззвал к нему Рон.

Гермиона пыталась руками прикрыть растущие зубы, но они уже коснулись воротника мантии. Подошедшие слизеринки тыкали в нее пальцем из-за спины Снегга, кривляясь от едва сдерживаемого смеха.

Снегг холодно взглянул на нее.

— Если и есть какие-то изменения, то весьма незначительные, — заключил он.

Гермиона громко всхлипнула, повернулась на каблуках и побежала к лестнице, ведущей наверх.

В реальной жизни мы недолюбливаем учителей, которые бывают несдержанны, несправедливы, откровенно враждебны. И вот мой главный вопрос — почему нам нравится такой учитель в Поттериане?!

Отдельный пункт для пейрингов — Снейп/Гарри, Снейп/Гермиона и тому подобных. Опять же, в реальной жизни, услышав по телевизору о сексуальной связи учителя и ученика, мы возмущаемся и ужасаемся. Почему в Поттериане это явление считается допустимым? Давным-давно наткнулась на прекрасные картинки со Снейпом: прекратите романтизировать педофилию и отношения, где одна из сторон страдает.

Достаточно популярны фанфики со Снейпом-наставником (без эротического окраса). В них (возможно, авторы не замечают этого) сильный ООС в сторону Люпина. Я могу объяснить это следующим образом. Автор отражает в своих произведениях себя, свои убеждения: некоторые вещи специально, другие — неосознанно. Скорее всего, у автора/читателя такого северитуса эмоционально холодный, сдержанный отец (Снейп), которого хочется видеть участливым, понимающим (Люпин). Вот в своих произведениях и переделывают своих близких, с которыми обострены конфликты. Вообще, если кто-то критикует ваших ОЖП/ОМП, то это не повод обижаться. Это возможность познать себя, посмотреть со стороны на самого себя.

И тут мы плавно переходим к молодому Северусу. Ведь на вопрос — почему профессор ведет себя как скотина? — многие отвечают: он не виноват, его гнобили в детстве. И действительно, в юности к нему сострадания испытываешь больше.

А теперь давайте вспомним, за что мы любим хорошие истории? Ответ знают все. В историях, достойных нашего внимания, персонажи не стоят на месте. Испытания, выпавшие на их долю, и преодоление таковых и, в первую очередь, себя постепенно формирует характер. Оглядываясь назад, мы видим динамику. Герои чему-то научились, осознали некие истины, одним словом — выросли в наших глазах.

Вот каких ребят мы любим! Северус подходит под это описание? Он преодолел свои комплексы, страхи? Перестал перекладывать ответственность за свои обиды на окружающих? Простил ну хоть кого-нибудь? Речь идет о десятилетии, причем его враги перед глазами не мелькали, никто на больные места не давил. У Северуса была возможность наладить свою жизнь. Как только он не устал злиться? Стоит Гарри появиться в Хогвартсе, и Снейп взвинчен, как пятнадцать лет назад. Ничему жизнь не научила. Правда, это не прикольно, если человек не смирился с потерями, не влился в общество, не ведет личную жизнь. И это не повод жалеть его. Прошло десять лет, а он все такой же зацикленный. Это не обстоятельства (война, любовь…) тому виной, это человек не хочет работать над своей жизнью. Разве это по-геройски?

Тут многие возразят: а как же его вклад в победу над Волан-де-Мортом? Разве не геройский поступок? Он же защищал Гарри все эти годы! Да, защищал. И, да, унижал. Для меня здесь нет противоречий. Каждый из нас совершает и добродетельные, и постыдные действия. Проблема Снейпа в том, что время его не изменило. Грубо говоря, он не эволюционировал. Переосмысления своего поведения нет. Работу над ошибками студент Снейп не выполнил.

В этом плане у него есть подружка — Петунья. Как жизнь ее ни таскала, а упрямство не выбила.

В Поттериане рост персонажа можно отследить по такой мелочи, как смена привычки называть имя Волан-де-Морта. Автор старательно прослеживает этот процесс.

Отдельная песня — «Всегда». Универсальное оправдание. Человек может вытворять что угодно, главное — добавить, что любя. Читали «Леди Макбет Мценского уезда»? Там героиня из-за любовника порешала свекра, мужа, племянника и соперницу. Так моя преподавательница грустно делилась, что каждый год получает тонну сочинений от студентов, что это и есть настоящая любовь. Литература нас не щадит.

В свое время я не осталась впечатлена и «Портретом Дориана Грея», но с одной мыслью согласна на все сто процентов. «Если ты знаешь, что человек никогда не будет твоим, то любить его можно бесконечно долго». По этому принципу мы влюбляемся в актеров и музыкантов. Мы любим, так как не имеем возможности разочароваться в объекте симпатий. Согласитесь, мертвого (или далекого) человека любить удобнее. Труднее сблизиться, увидеть все дерьмо в нем и легче продолжать любить сопливой подростковой любовью.

Барабанная дробь. Перехожу к мародерам.

Извечный вопрос — ну почему Лили не выбрала Снейпа? Вы реально не понимаете почему?

Аргумент №1 от Снэванс — Он ее ТАК любил.

И че? Он был не единственным, кто ее любил (может, ее половина Хогвартса любила).

А вот если бы реально ее любила половина Хогвартса — она была обязана каждому ответить взаимностью? Или конкурс устроить? Вы же понимаете, это работает не так. Нельзя составить систему критериев, оценить кандидатов и победителя полюбить. Ну, не горит фитилек — что ж вы девчонку обвиняете. У самих никогда не бывало парней во френдзоне?

Вновь обращусь к достоянию интернета: у Джеймса и Северуса была одна общая черта — оба были готовы пожертвовать жизнью Джеймса Поттера, чтобы спасти Лили. Надеюсь, все помнят, как Снейп предложил Дамблдору отдать на растерзание Джеймса и Гарри, сохранив жизнь только Лили (практически заказал соперника).

Кстати, Северус, может, и вздыхал по Лили, но вздыхал тайно. А Лили вроде легилименцией не владела. Джеймс, напротив, не скрывал симпатий. До сих пор странно, что она не рассмотрела кандидатуру Снейпа? В реальной жизни снейпоманкам тоже нравятся безынициативные парни?

Не припомню, чтобы в школе девочки влюблялись в заморышей. Все мечтали, чтобы на них обратил внимание популярный, общительный, спортивный парень, который ради любви к ним будет готов измениться. Ну, так читайте «Гарри Поттера» и наслаждайтесь.

Вернусь к эволюции. В книге присутствуют упоминания, как изменился Джеймс Поттер. Он перешагнул подростковый возраст, в отличие от того же Снейпа.

Я могу понять причины, по которым фанаты считают Рона недостойным партнером для Гермионы. Есть логика в том, чтоб свести ее с Гарри. Но чем Джеймс не угодил? Разве есть доказательства, что он был неудачным выбором? Лили должна быть со Снейпом, потому что последнего всем жалко?

Да, я считаю Джеймса Поттера идеальным парнем. В нем есть полный набор желаемых девушками качеств: деятельный, открытый, настойчиво ищущий расположения Лили. С Северусом кто-нибудь дружил просто так? Просто потому, что он хороший человек? Ах, да, Лили. Только потом встал вопрос: а действительно ли Снейп хороший человек? И способен ли он ради Лили измениться — бросить сомнительные занятия, например?

По моим наблюдениям, даже у Сириуса больше воздыхательниц, чем у Джеймса. Неужели проблема в недостатке экранного времени? Любите Джеймса, как Северус любил Лили, а именно — светлый образ в голове. А если серьезно, это прискорбно, что девушкам подавай парней с заморочками. Снейп, Блэк, даже Люпина можно приплести сюда. Каждый из них — мечта психотерапевта и фанаток. Или это синдром мамочки — обогреть и пожалеть? Девчули, давайте переориентироваться на нормальных парней.

Кто-то безуспешно пытается понять, что Подрик сделал с теми шлюхами. А для меня загадка — любовь к Снейпу. Это магия вне Хогвартса.

Глава опубликована: 10.08.2020

Разное

Не планировала добавлять новую часть, но вот она.

Очень кратко напоминаю основную мысль статьи (кстати, она отражена и в названии).

Вопреки Роулинг мы воспеваем неканонные пары. Почему? Мой ответ — фильмы. И в этой части я остановлюсь на некоторых неподтверждённых отношениях, предпосылки к которым были в фильмах.

Сириус/Ремус

Дэвид Тьюлис (Ремус) рассказывал, что Альфонсо Куарон (режиссер «ГП и УА») дал ему инструкцию играть Ремуса как «дядюшку-гея». Что он и сделал. Чего только стоит сцена в Визжащей хижине. Диалог, что понятен только двоим (следовательно, очень личный/интимный) с последующими эмоциональными объятиями. Взгляды. Как будто и не было этих долгих лет расставания у старых друзей (которые, на минуточку, считали друг друга предателями). Здесь уместно и очень тонко Снейп сравнивает их со старой супружеской парой (наталкивает зрителей на определенные размышления). В книге такого не было.

Или когда Ремус стал перевоплощаться, Сириус так заботливо полез обниматься: «Ремус, дружище, ты принимал сегодня лекарство?» — и стал дальше толкать бесполезные, но душещипательные речи. В книге этого не было и быть не могло. Блэк присутствовал при множестве превращений и знал последствия таких нежностей. Да, у режиссёра нет времени на подробное описание второстепенных линий. Это Роулинг может позволить себе несколько глав рассказывать, как дружны были мародеры и кто это вообще такие. А на съемочной площадке: так, ребята, нет времени объяснять, просто обнимайтесь. Поэтому некоторые вещи выглядят как отрыжка — внезапно и стремительно (это применимо ко многим отношениям — Билл/Флер, Гарри/Джинни, Ремус/Тонкс).

Потом и сама Роулинг написала в пятой части, что двое старых друзей делили крышу над головой. Этому факту можно найти достаточно правдоподобных объяснений. Дом Блэков в принципе стал общагой для Ордена Феникса; зачем постоянно уезжать и приезжать на собрания, если можно проживать прямо там; поддержать друга своим присутствием; может, у Ремуса были проблемы со своим домом (позже он жил в доме свекрови). Но фанатов не остановить. Слишком благодатная почва: отшельники, не обращающие на дамский пол никакого внимания, проживающие в одном доме.

А в пятом фильме тем временем на собрании Ордена рука Сириуса покоится на спинке стула Ремуса, что склонился поближе к другу. Перешёптываются, как будто это так необходимо. Все для красивого кадра, который был бесполезен для фильма. Чтобы Гарри так зашел в дом и увидел разом всех в дверном проеме. А позже вновь здоровался с крестным, как будто и не видел его полчаса назад.

Пока думала над этой парой, поняла, что их имена не соединяются (например, Драко + Гарри = Драрри).

Сириус + Ремус = Симус

Ремус + Сириус = Ремус

Драко Малфой

Любим не только как участник популярных пейрингов (Драмиона, Драрри…), но и как самостоятельный персонаж. На мой взгляд, заслуживает внимания и в книгах, и в фильмах. Он артистичный и умный (отыгрывал всё происходящее в лицах, создал значки и песни, по успеваемости был вторым после Гермионы). Но его постигла та же участь, что и Снейпа. В фильмах образ получился приукрашенным, что повлияло на популярность в фанатских кругах. Представляю несколько отличий киношного Драко от книжного.

1. В фильмах всё внимание Драко принадлежит Гарри, на других экранного времени не хватило. Создается впечатление, что Драко зациклен на одном человеке — Гарри. Его издевательства над другими происходят в присутствии Поттера, специально для Поттера. А раз все старания для очкарика, то вывод напрашивается сам собой. Имеет место романтический интерес (скорее напряженность). Этот пункт тесно связан со следующим.

2. Из-за ограниченности хронометража издевки Драко были сильно сжаты. Мы не увидели в полной красе, насколько он — мудак. В фильмах Малфой лишь пару раз указал на бедность Рона и происхождение Гермионы, в книгах он делал это при каждом возможном случае (и не так изящно/остроумно/метко, как на экране). Чтение сопровождается такими чувствами, как неловкость/стыд/отвращение, когда Драко в очередной раз начинает высказывать свое мнение, следовательно, желание романтизировать его угасает.

3. Книжный Драко — настоящий маменькин сынок от начала до конца. От демонстрации присланных маменькой сладостей до Скорпиуса, названного в традициях семьи Блэк. Фильмы сделали его папиным сыном, что, несомненно, благоволит репутации крутого парня.

4. Том Фелтон — прекрасный актер и привлекательный мужчина. Это немаловажный фактор.

Я не люблю четвертый фильм (следовательно, практически его не пересматриваю) только из-за прически Гарри. Хочется выколоть себе глаза. Также после десятка лет постоянных пересмотров Поттерианы понимаю, насколько пресен Дэниэл как актер. Ну правда, одна из самых сильных сцен — смерть Сириуса — удалась Дэну благодаря дружбе с Гэри Олдманом (Сириус). А Том (и не только) — умничка, каждая сцена — подвижная мимика, широкий диапазон интонаций.

5. Спасибо художнику по костюмам за элегантную визуализацию стиля Драко.

6. Непрофессионализм детей-актеров, неспособность скрыть свои реальные отношения [повтор причины из первой части сего творения]. Влюбленность в коллег (а именно — Эммы Уотсон в Тома Фелтона). Ну, или в принципе дружеские отношения (например, Том часто тусовался с Дэниэлом). Получаем недостаточно правдоподобную ненависть на экране (или ненависть с примесью других чувств), фото из-за кулис/дополнительных материалов к фильмам, фото с мероприятий — начинаем шипперить неканонные пары.

Глава опубликована: 31.08.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Статьи по фандому Гарри Поттер

Автор: Звездинка
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, G
Общий размер: 126 Кб
Отключить рекламу

Автор ограничил возможность писать комментарии

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх