↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Часы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сижу я, чай пью, поднимаю глаза - а часы-то остановились! Что бы на это сказал Гробовщик?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Дверь легко открылась

Гробовщика я заметил сразу. Несмотря на наступивший век с его свободой самовыражения он всё так же выглядел эксцентрично. Особенно здесь, в старом, чудом сохранившим свои интерьеры, пабе. Ещё пару десятков лет назад обшарпанные дубовые панели выдавали бы несостоятельность хозяина, а сейчас же эти панели выглядели как прекрасное стилизованное ретро. Даже в этом тихом уголке Лондона уже достаточно много новомодных пластиковых забегаловок — от маленьких ларьков с фастфудом до одного претенциозного ночного клуба, — чтобы этот паб смотрелся уютно.

Любуясь серебристыми локонами, я заинтересовался: Легендарный сгорбился над столом. В какой-то момент у меня даже мелькнула шальная мысль, не приволок ли на нашу встречу этот сумасшедший какого-нибудь порошка. Я был уверен, что современные увлечения не могли оставить его равнодушными. Хихикнув, я стал пробираться к нему — было очень любопытно, на чём он так тщательно сконцентрировался.

На столе перед Гробовщиком стояла огромная керамическая чашка горячего чая и лежал ряд из нескольких наручных часов. Было похоже, что он грабил всех без разбору: в этом ряду лежали изящные дамские часики, огромные золотые часы состоятельного денди, прочные и сложные — видимо, какого-то спортсмена, поблёскивающие холодным хромом — о, эти бы подошли Уилли, — чопорного чинуши или бизнесмена; массивные, в роговой оправе — явно принадлежали современной леди в кружевах, лохмотьях и с повязкой на лбу, что так модны сейчас, и ещё несколько не выделяющихся ни стилем, ни материалами. Были даже одни пластиковые, детские.

— Привет, дорогой! Что это ты надумал? — желая отвлечь его, я обнял его за шею и оставил алый след от помады на его бледной щеке. Гробовщик поднял на меня рассеянный взгляд, который можно было только угадать сквозь космы.

— Ты принёс? — через несколько мгновений лицезрения его светящейся улыбки услышал я. Порывшись в кармане, я достал коробочку с двумя маленькими батарейками, которую купил в магазине радиотехники. Прикрыв её руками, я принялся высказывать своё мнение о том, почему такой Леди, как я нечего делать в таких местах, как эти скучные и нудные магазины. Мой оппонент вежливо молчал и лишь под конец моей вдохновенной речи хитро ухмыльнулся. Ну да, кого я хотел обмануть!

— Представляешь, — заговорил он своим глубоким голосом, который так нравится мне, — давеча около моей лавки болтали две кумушки про своих отпрысков. Да так жарко, как будто бы обсуждали спрос на свиней. Но теперь-то совсем другое время — дети нынче в цене.

Гробовщик захихикал — он всегда смеётся над своими шутками. Я привычно закатил глаза — терпеть не могу, когда он строит из себя этакого старика.

— Одна из них, представляешь, жаловалась на задания в школе у дитя, с жаром доказывая, что эти задачи не под силу решить и математику, не то, что её прекрасному ангелочку. Другая её так активно поддерживала, что они обронили листок с заданием. И что ты думаешь? Конечно же, совершенно случайно, он попал прямо ко мне на стол! — залился смехом мой друг.

— Вот, ты только полюбуйся, до этого же надо было ещё додуматься! Слушай «В 23:55 минутная стрелка пошла в обратную сторону с обычной скоростью, а часовая стрелка продолжила своё обычное движение. Сколько раз за сутки минутная стрелка встретится с часовой?» Ты себе можешь это представить? С линейным-то временем?!

Я удивлённо смотрел на Гробовщика — задачка не вызывала у меня сомнений в её решении, но явно вызывала у друга гораздо больше эмоций, чем у меня. Гробовщик же опять уткнулся взглядом в разложенные часы и ласково потрогал чёрным ногтем циферблат.

— Ты только представь, Драматург, какие сюжеты для твоих пьес, повестей можно было бы набрать из этой трагедии… За пять минут до полуночи минутная стрелка пошла в обратном направлении, а часовая — внимание! — постаралась идти в привычном. Что надоумило её, эту минутную стрелку так поступить? Какие последствия для восприятия времени? Какие влияния на судьбы? Это так много… — Гробовщик мечтательно откинулся на спинку деревянного стула. Чёлка распалась, обнажив прикрытые веками глаза жнеца. Я тоже увлёкся фантазией — да уж, тут такого можно наворотить: вся современная научная фантастика будет взорвана этим сюжетом. Психология, социология, физика, химия, космология — всё это будет танцевать от каприза одной маленькой минутной стрелочки, вздумавший пойти назад. Стараясь не беспокоить друга, я отпил из его кружки и стал записывать, зарисовывать образы.

Вывело меня из творческого транса простое осознание, что чай в чашке закончился. Я оглянулся — Гробовщик посапывал на стуле, так и уставившись в потолок. Я дотронулся до его изящной кисти, покоящейся на столе рядом с часами:

— Ну хорошо, я вдохновлён. Но часы-то тебе зачем? Ты же заставил меня тащиться в магазин радиотехники — батарейки для сочинения пьес явно не нужны! — Задал я ему вопрос, когда он обратил на меня чуть расфокусированный взгляд.

— А, это… — промурлыкал он, потягиваясь и показывая официанту, что мы хотим ещё чая, — Я тут подумал, что часы питаются энергией. Я давно уже каждое утро подхожу к старым часам, — продолжил он, отпивая горячего напитка из единственной кружки, — и завожу их по привычке. Их стрелки ведут себя достаточно прилично, особенно если я не забываю кормить их своим вниманием. Но вот эти — он показал на разложенный ряд, — эти вот часы питаются совсем иначе, не так ли? Вот эти, — он нежно провёл ногтем по ободу циферблата изящных, украшенных камушками, женских часиков, — любят маленькие кристаллики кварца. А вот эти, — он обмотал надёжным кожаным ремешком спортивных часов свои тонкие пальцы, — предпочитают электричество. И я стал представлять их работу: это оказалось так интересно. Так много разных механизмов, рождающихся из разных видов энергии, и все — для измерения времени. Я даже лавку сменил — теперь ты сможешь найти в ней какие угодно часики, милый мой… — вдохновенно рассказывал Гробовщик, решивший ныне стать Часовщиком.

— Думаю я о том, — продолжил он, поймав мой удивлённый взгляд, — что же в начале: заряд, который сам истечёт со временем, или время, что исчисляется количеством заряда, будь то пружина или батарея? Часы — это идеальный механизм, пример того, как взаимодействует время и энергия, как со временем энергия рассеивается, рассеивая само время. А в конце, жнечик, стоим мы.

Он растрепал мою причёску пока я допивал чай из нашей кружки, одним движением сгрёб часы к себе в карман и, оставив денежку на столе, приобнял меня:

— Пойдём, давно ты дома не был.

Глава опубликована: 04.08.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх