↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Из зеркала (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 10 836 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Автобиографический очерк в стиле нарезок, окрашенные сепией кадры из киноленты мозга, снимки ощущений, воспоминаний и мыслей. Встреча - но не с самим собой, а с тем, кто смотрит на меня из зеркала, чуждым моей реальности, но одновременно намертво вплетенным в нее.

На конкурс «Чистый Лист: Человеческая комедия», номинация «Другой Байрон».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Из зеркала

Я угол каждой комнаты,

Тень каждого дерева,

Отец всех зеркал.

Вико проснулся от сквозняка, которым тянуло из приоткрытой форточки. Было холодно, ветрено и странно, словно кто-то поставил вентилятор в холодильник. За окном серое небо противно поскрипывало старой потертой кожей — скрип глубокими бороздами царапал слух.

Вико распахнул форточку шире. Мартовский ветер продувал комнату насквозь, вымывал кальций из костей, путал, сбивал с толку, пронизывающим холодом разрушал картину мира.

— М-да, как-то не очень, — пробормотал он и встряхнул пустую бутылку из-под Fernet Branca. Слон, лежавший на дне, перекувыркнулся и тихонько ойкнул.

Пачка из-под концентрированных слонов удивленно выглянула из-за занавески, но, услышав громкое цыканье Вико, испуганно отвернулась к окну. Комната заполнилась запахом морской капусты. Вико, правда, ни разу в жизни ее не видел, но был уверен, что она пахнет именно так — хлоркой, дельфинарием, похмельем и протухшей сигарой.

— Ну, что молчим? — спросил он слона. Тот едва заметным движением приоткрыл веки, но тут же снова зажмурился и отвернулся, неопределенно махнув светлой челкой на косой пробор. Странная неловкость зависла в воздухе.

— Что ж, пора, — пробормотал Вико, и, тряхнув бутылку еще раз, поднялся на ноги. Лимонное солнце тенью мокрого и облезлого мартовского кота на секунду позолотило комнату и снова скрылось за тучей.


* * *


Шторы на кухне колыхались багрово-серым маревом, воздух заползал в ноздри смесью запахов табака, пива, кофе и нагретых карт. Слон переложил картонки из одной руки в другую и почесал за ухом хоботом. Четверка бородатых мужиков, нарисованных на картах, глумливо ухмылялась, слегка кося глазами.

Вико вынул изо рта сигару и допил кружку кофе, потом сделал большой глоток из бокала с фернетом. В желудке разлилось тепло, в животе — приятное напряжение. Азарт, кураж, подсчеты. Вико всегда нравился преферанс — в этой игре не было лицемерного блефа покера, столь любимого многими. Правда, он никогда не выигрывал.

— Я упал, — резко выдохнул слон, встречая горящие взгляды соперников.

Язвительная рыжая красотка отчаянно ругалась по-испански и била картами по лбу своего не менее рыжего брата:

— Прохлопал момент устроить слону паровоз, остолоп!..

Какой-то лысоватый флегматичный тип с вывернутыми и пыльными брючными карманами рылся под столом, бормоча, что потерял часы.

— Милый, что вы там с прикупом в обнимку сидите? — хлопнул слон ушами в адрес какого-то мрачного долговязого парня в старомодном костюме-тройке. — За это можно и канделяброй схлопотать…


* * *


— Ну что? Проснулся? — ехидно поинтересовался Вико, вновь потряхивая бутылкой. Слон смешно кувыркнулся и сдавленно застонал, вытягивая длинные, перепачканные краской ноги.


* * *


Теплый, желтый, воспаленный глаз настольной лампы. Отклеивающиеся в углу обои шуршат тихо-тихо. В жизни ночь.

Странные красноватые тени роятся в углах комнаты, скользят по старинному пыльному абажуру, по ажурному сандаловому индийскому слону ручной работы. Погонщик покачивает головой, раз за разом поднимает и опускает бесстрастное деревянное лицо.

Светло от белой, резкой, чужой бумаги. От желтого тоже больно, тоскливо. Маслянисто блестит мойка, в шкафах живут большие, с пушистыми толстыми животами бабочки. Едят орехи — грецкие и не очень.

А за продавленным диваном все мечется, обдавая лихорадкой углы, тень генерала из неведомых времен, и бьет в голову осязаемый призрак терпкого, дурманящего запаха прошлого: запаха лайковых перчаток, мундиров, шелестящих кринолинов и почтенно-восхищенных возгласов мальчишек в коротких штанах, запаха кипящих белым цветом каштанов и акаций у старого кинотеатра — монументального, будто вырезанного из квадратов белого мрамора, с широкой лестницей, устланной красным полотном, такой широкой, будто по ней должны подниматься не люди, а, по меньшей мере, слоны... И над Вико, над всем его бытом, причудливо растут книжные шкафы и фикусы, половая ветошь и постыдно красная, почти багровая подъездная дверь.

Москва в сепиевой ночи. Бред, бред, бред… Ничего, кроме бреда, головной боли кофейного цвета и бесконечного чувства вины. Вины непонятно за что, а вернее — за все сразу. Бежать, бежать от глобальности, уверовать в мелочность и радоваться росту цветов в кадке, бутылке коньяка, скудной пачке денег, засунутой в знаменитый на всех родственников тайник в стенном шкафу, буквам старых историй о то ли людях, то ли призраках — настолько веришь в существование придуманного, что иногда просыпаешься с испуганным стуком сердца, но нет сил отвалиться от болезненных фантазий, пахнущих снами и давно разрушенными странами.

— Слоник, нарисуй меня, а? — пьяновато просил Вико, подбрасывая в воздух тихо пощелкивающие слова. — Меня никогда не рисовали, а у меня много тщеславия… Слоник, нарисуешь?

— Нарисую, нарисую, — насупленный и сосредоточенный, слон держал хоботом карандаш, оглядывая фронт предстоящих работ. Фронт вертелся и не хотел учиться чинно позировать.

— Ну как? — вытягивал шею Вико, заглядывая в блокнот.

— Не наглей, мальчик, я только начал…

Фернет оказался вкуснее коньяка, еще нежнее подталкивал в мягкую полутьму воспоминаний.

…Das ist ausgeschlossen! — Вико до сих пор помнил, как дед взмахнул длинными руками и качнул головой, стоя в коридоре у забитого книгами стеллажа. — Никогда не было такого, чтобы в ноябре месяце при плюсовой температуре в квартире было настолько холодно и сыро. За что мы платим бешеные деньги каждый месяц? За стылые батареи? За уже век не мытую лестницу? За то, что в парадном на окнах налипло столько краски, что они не закрываются, окончательно все вымораживая?

Вико был тогда совсем маленьким и никак не мог понять, что же это за ausgeschlossen, а спросить не решался, стыдясь своего незнания, и потому утвердился во мнении, что за этим словом скрывалось какое-то особенно противное насекомое.

…Италия постепенно стиралась из памяти Вико — по крайней мере, суетные и незначительные детали. Время идеализировало прошлое, оставляя скорее ощущения: хрустящий от сухости воздух, садящееся солнце, пыль, довольно много дикой зелени, никаких проклятых газонокосилок. Он вспоминал, как проводил ночи напролет в гостях у одного знакомого, называвшего себя социалистом. Правда, у него была роскошная вилла около Монте-Пеллегрино, он сидел в махровом желтом халате под индийским торшером с резной деревянной ногой, неспешно и обстоятельно рассказывал о своем детстве на греческом острове Корфу, слушал Пуччини, и с социализмом это как-то немного не вязалось.

А на могиле Стефано Бонтаде всегда лежали живые цветы и черная кошка, с презрительным прищуром глядевшая на слона, потягивавшего вино прямо из бочки.

…Вико так и не мог понять, как относился к своему брату. Была и родственная, кровная общность, какие-то древние семейные оковы, и вечное раздражение, присутствовавшее, казалось, с тех самых пор, когда в доме появился брыкающийся, орущий на все будущие гадости жизни сверток, с каждым годом становившийся все более несносным. Годы спустя — сколько? — он смотрел на Вико такими же карими, как у него самого, глазами, вздернув такую же, как у него, верхнюю губу, — казалось, еще немного, и прижмет уши. Вико стиснул его руку, выкручивая запястье. Как всегда в минуты ярости, он видел все словно в замедленной съемке: как из чужой ладони выпадает нож, вспарывая острием обивку кресла столь же легко, как секунду назад резал кожу и мышцы его плеча; как прижимает руки ко рту мать, как с грохотом влетает в комнату отец; как он сам, оскалившись, ударяет брата головой о стекло полной хрусталя горки; как брызгают в стороны осколки и растекается яркая кровь; а за его собственным лбом расцветает сочное, пьянящее, почти сексуальное удовлетворение. Месть, похоть, боль, гнев, красные, лиловые, черные кляксы...


* * *


«Не могу вспомнить, что за сон мне снился. Кажется, я листал какие-то странные ветхие страницы, не желтые даже от времени, а уже коричневые. Странные, извращенно-тяжелые слова, острые руны на тяжелых камнях, кровь на лезвиях мечей, кровь на исхлестанном в попытке самоочищения теле. Эротические мечты. Замыкание в себе. Безответственность, бессовестность. Склонность к интригам, интеллектуальное и материальное воровство. Склонность к алкоголю. Лень, любовь к наслаждениям, распущенность. Лихорадочное желание выигрыша. Бестактность, дебаты, смутный страх смерти. Характер. Деспотичность. Сарказм.»

«Почему же я знаю, что снилось той ночью штурмбаннфюреру в бескрайнем заснеженном поле России? Почему я знаю это? Мне страшно. Я не знаю — я помню. Я видел все, каждый миг, каждую мысль.

Я видел, какое темное и осунувшееся у него было лицо, какие покрасневшие глаза — но не от слез, просто враз полопались мелкие сосуды в белках.

— Флоридсдорф, четвертое апреля, — произнес он. — Флоридсдорф. Клены растут не для того.

Помню, я недоумевал, услышав это. Флоридсдорф был пригородом Вены. И там действительно росли клены… Что с ними случилось? Их срубили? Они организовали группу сопротивления?..

И чей-то голос шептал мне в уши, что четвертого апреля тысяча девятьсот сорок пятого года советские солдаты были уже у Вены и с утра занимались делом — а именно вешали эсэсовцев на флоридсдорфских кленах… и им в этом уже некому было помешать.

Я видел чьи-то трупы в дверном проеме и его тело — сильное, только что живое — на полу у рояля в гостиной; я видел выпавший из руки револьвер и кровь, заливавшую по-военному выбритый висок и стекающую дальше, пропитывающую белые волосы, капавшую на пол с запрокинутой головы… Ее было куда меньше, чем показывают в фильмах… Рядом, уже совсем-совсем рядом, вот еще чуть-чуть, и доберется, лизнет высокий лоб — гудел пахнущий бензином огонь… Слон, смотри, пойми, я сделал это, я написал это, я прожил это — и штурмбаннфюрер с тевтонским лицом остался ослепительно, мучительно чист, потому что убил себя сам…»

Тот, кто постоянно думает о мертвых, наверное, сам уже наполовину мертв… Заспиртован в сладковатом мареве алкоголя и не своих воспоминаний…

Вико клюнул носом над клавиатурой, заваливаясь в кресле на бок.


* * *


Слон заглянул за угол тускло и желто освещенной лестничной клетки и вдохнул вечно стылый, прокуренный воздух одиночества, этот неистребимый спутник всех лестничных площадок, чердаков, курилок и туалетов, источаемый похожей на вонючую астру пепельницей, распушившейся торчащими во все стороны окурками.

Из окна потянуло слякотью, что покрывала непрозрачный серый лед, напоминавший застывший клей.

В квартире за черной дверью Вико спит и снова говорит с собой о белой акации, погибших городах, штурмбаннфюрере, Вене, Палермо и черной кошке на могиле мафиози…


* * *


С финальными раскатами оркестра останавливается патефон.

Roter Sand und weiße Tauben

Laben sich an meinem Blut

Am Ende gibt es doch ein Ende

Bin ich doch zu etwas gut

Красный песок и белые голуби

Освежаются моей кровью.

В конце концов есть же смерть,

И я хорошо к ней отношусь.

Глава опубликована: 26.08.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
Поделитесь слонами, а? Каждый раз, как вижу такие странности, хочу сама дойти до такого состояния. Любого героя можно понять, любому сопереживать, но как понять «пачки концентрированных слонов»? Как драму сумасшествия? Или как драму-прикрытие чего-то забавного?
Пустите меня в этот странный мир, дайте разобраться!
Честно – до дрожи.
То переходное состояние, когда мёртвые города, мёртвые люди видятся яснее, чем что-то живое. Не говорят, но ты почти слышишь их в не-реальности, чувствуешь отголоски событий, прошедших войн и покоя. Казалось бы, откуда это всё в голове – но оно есть: жёсткое и неизменное.

Мысли от такого соседства становятся гнилостными, вбирают в себя разложение и какую-то тягу к «недоброму». Мрачные, почти ледяные эмоции, холодная страсть.
Кажется, что ты жив не здесь, а словно ожидаешь чего-то: возвращения на Родину после долгой разлуки. И там сердцу будет легко.


Интересен ещё тот момент, что у нас с вами – при почти разных взглядах – так совпадают мысли. Ноосфера, ага)
Авторство я угадала сразу.
Муркa, слоны мои личные, эксклюзивные, а я жадный, не делюсь! :-)
А как понять «пачки концентрированных слонов»... Знаете, каждый поймет это в силу собственной испорченности. Считывайте аллегории, в тексте есть ответы на все вопросы.

Опричница, большое спасибо за настолько атмосферный отзыв! В голове есть и правда крайне многое, подумать страшно, чего там только нет. Я не просто слышу все это, а вижу и проживаю. Правда, не могу назвать это чем-то гнилостным.
(Хм, а давайте побеседуем с вами по этому поводу после конкурса!)



Странно и красиво. До чего знакомый стиль! Мне кажется, я вас уже читала.
Stasya R, все может быть, вполне!
Анонимный автор
Да, идея отличная.

Вообще не сказала бы, что «гнилостным» в плане «нехорошести», скорее мысли загущаются, становятся нездешними, болотистыми.
Но это такое определение своеобразное.
Опричница
Ну да, в этом смысле и правда подходит такое определение. Сумрачные, нездоровые мысли.
Странная, страшная вещь. Затягивает вглубь сознания персонажа, и так зыбко, неясно, то ли темно, то ли светло... Вы каким-то образом - не хочу разбираться, каким - выразили те парадоксальные мысли, которые возникают, думаю, у всех где-то в глубине подсознания. Только у вас всё получилось взаправду.
Не пойму, получилось ли у меня в отзыве выразить то, что я хотела. Если проще: текст необыкновенный. Спасибо)
Двацветок_, мне очень приятно, что текст зашел вам, хотя он более чем странный! И глубины сознания - вещь поистине страшная в своих масштабах. Конечно, сли носитель сознания - не болван.)
Розовые слоники бегают по комнате, бегают и прыгают, сволочи ушастые... (с) :))
Отличный сюр, на самом деле.
Жду деанона. :)
Голосовал за вашу работу, очень понравилось. Спасибо вам.
Вот кто автор! Классный текст.
add violence, спасибо за поддержку! Заходите ко мне на огонек. Думаю, вам понравится тоже странненький https://fanfics.me/fic148485.

Stasya R, ахахах, я вылупился.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх