↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Маленькая (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Почему быть большой так больно?

На конкурс "С чистого листа",

номинация "В руках Кукольника".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ее зовут Дина. Странное имя. Есть в нем что-то таинственное из ночных бабушкиных сказок о привольных желтых степях, пропахших свежестью могучего Дона, о дивных красавицах с загорелыми лицами и черными косами, что стоят на берегу и смотрят вдаль в ожидании лучшей доли.

Дина… Сильная, смелая, верная... Как та дикая девчонка со страниц потрепанной, зачитанной до дыр книжки про кавказского пленника, которую так любит отец. В ее честь и назвал свою маленькую. Хотя на самом деле Дина уже большая — ей скоро семь лет.

— Чудное имя, басурманское, — кудахчут соседки. — Как будто нашего председателя по голове ухватом огрели, когда он дочку называл. Все вокруг Шурки да Клавки, а она Дина. Вот потеха!

Но Дина не смеется — она свое имя любит. Красивое. И звучит по-разному, как песни в деревенском клубе: сначала веселые и заливистые, с огоньком, а потом вдруг тихие и грустные, словно осенний пасмурный день. Так и имя ее: Дина, Диночка, Динка…

— Возьми, Дина, яблочко. Степану Никитичу поклон! — улыбается продавщица, протягивая через прилавок румяный плод.

— Сходила бы ты, Диночка, за рачками, — просит отец, склонившись над миской с борщом.

— Не вертись под ногами, Динка, не до тебя сейчас! — ворчит бабушка, ловко вынимая из печи хлеб.

Вот и сегодня у ее имени столько оттенков — хоть в шкатулку собирай, чтобы долгими зимними вечерами открывать и слушать.

— Динка, только попадись мне на глаза — оттаскаю за косы! Всю сметану попортила, несносная девчонка!

Мать кричит так громко, что слышно, кажется, в соседней деревне. От ее истошного крика разбегаются петухи, прячутся по углам коты и собаки. Спряталась и Дина. Сидит в укромном уголке за сараем, сжавшись в комок, сопит от обиды и шмыгает носом — пережидает приступ материнского гнева.

Подумаешь, сметана! Похозяйничали немного с подружкой Маней, пока мать с сестрами были в поле. Что тут страшного? Хотели масло взбить, сметану из погреба достали, а венчик найти не смогли. И ложкой взбивали, и яблоневой веткой — ничего не вышло. Как только наскучила им эта затея, убежали на улицу, заигрались, а дверь открытой оставили. Мать вернулась — полная хата кур, вся посуда пометом измазана, а горшок со сметаной на полу — вдребезги.

— Погоди, придет с работы отец — он тебе задаст! — не унимается мать, а Дина молчит, затаившись в своем убежище. Ни вздоха, ни слезинки — привыкла. В доме только и знают, что ругаться. На Дину кричат все кому не лень: мать, бабушка, сестры. Наверное, потому, что маленькая. А может, наоборот — большая?

— Маниного братика не ругают, — думает Дина. — Что с такого крохи возьмешь? А мне достаются все шишки. Верно сказал отец: у больших сто забот.

Забот у Дины и вправду немало. Постель не заправлена, волосы не чесаны, ноги не мыты. Только разыграешься с Маней — мать домой кличет. И мальчишка соседский все время дразнит: "Глядите, дочка председателя идет..." А вчера проснулась — вся подушка в песке, схлопотала от бабушки ни за что ни про что. Чья вина, что речка за три километра? Пока доберешься домой после купания, хоть снова купайся.

Не дай бог угодить домашним под горячую руку. У матери рука тяжелая, грубая. Отвесит подзатыльник — мало не покажется. Бабушка тоже лаской не балует, днем все больше молчит, а по ночам украдкой Христу своему молится. Сестры смешливые, целыми днями дурачатся, но с них как с гуся вода, потому что старшие — каждую минуту нужно быть начеку. Мало того, что на танцы Дину не берут, так еще и во всех грехах обвиняют.

— Признавайся, Динка, румяна и пудра — твои проделки? — сверкают глазами грозно. А Дина их и в руках не держала. Только кто ей поверит?

Одна у нее отрада — отец. Жаль, что приходит поздно, с Диной почти не видится. Он никогда не ругает, лишь качает кудрявой головой, прижимает к себе и шепчет на ухо:

— Что, маленькая, все хулиганишь?

А после вынимает из-за пазухи кулек с карамельками и протягивает Дине. Та улыбается, достает из кулька липкую конфету и кладет в рот — до чего приятно и сладко!

— Спасибо, тятя.

Но сегодня отец не в духе. Пришел затемно, не разговаривает, на лбу глубокая морщина, словно в колхозе неурожай. Мать подает ужин, а Дина крадется к нему со спины.

— Маленькая, не сейчас, — сдержанно произносит отец, когда Дина касается его руки, и на душе сразу тревожно. Похоже, влетит ей сейчас за сметану, ох и влетит!

— Полюбуйся на нее, — мать уже тут как тут, жалуется. — Сегодня такое вытворила…

Пока она рассказывает, Дина зажмуривается, льнет к отцу со всей нежностью, надеется, что помилует. Тот устало вздыхает и треплет ее по раскрасневшейся щеке — только и всего.

— Диночка, иди к себе, — говорит он. Дина слушается, уходит, а в пороге на секунду оборачивается и видит, что отцовские руки непривычно дрожат.

— Прикрываешь нежностями свою постыдную связь? — доносится до ее слуха приглушенный голос матери. От слова «связь» Дине почему-то нестерпимо жарко. Какое душное и страшное слово! Интересно, что оно значит?

Дина забирается на кровать, прячется с головой под одеяло и лежит так долго-долго, слушая собственное сердце, пока в доме не становится тихо. А утром, проглотив в угоду матери кусок свежего хлеба и запив его парным молоком, спешит к Мане — поговорить.

— Маня, что такое "связь"? — спрашивает Дина, и сердце опять начинает биться так часто, будто она — трусливый заяц.

— Точно не знаю, — немного подумав, отвечает Маня. — Кажется, это... когда дядя с тетей на постели милуются.

— На постели? Милуются? — в ужасе распахивает глаза Дина. — Это что же, отец... с чужой тетей...

В груди у Дины снова вспыхивает жар, ее душат слезы. Она плачет, уткнувшись Мане в плечо. Почему быть большой так больно? Дина готова отдать свою любимую куклу и целое лето не ходить на речку, лишь бы все это оказалось неправдой.

— Где тебя носило, Дина? — в голос спрашивают сестры, когда она возвращается домой. Босая, голодная, с заплаканным лицом.

Спрашивают и тут же замолкают, косятся на мать. Та сидит за столом, тихая, строгая, в руках вязанье. Вроде такая же, как всегда, только глаза красные и взгляд потухший. Смотрит в одну точку — никого не замечает.

— У Мани была, — еле слышно говорит Дина и уходит к себе. Того и гляди начнут ругать на все голоса, а защищать ее больше некому. У отца постыдная связь, и Дина ему не нужна. Точно не нужна. Вот уже и свет погасили, а его все нет. Наверное, он теперь живет у чужой тети.

Дина выглядывает в темное окно, надеясь увидеть там сутулую фигуру отца, но не видит ничего, кроме покосившегося сарая и рассыпанных по небу звезд.

Она не спит до рассвета. Слышит, как ворочается с боку на бок мать, тяжело дышит бабушка, а за занавеской шепчутся сестры.

— Говорят, учительница эта понесла! Грозится Динкой назвать, если дочь будет. Позор... Как теперь людям в глаза смотреть...

Дина все понимает — большая. В груди у нее жжет, а по щекам катятся соленые слезы. От души поплакав, она идет на цыпочках к бабушке. Та лежит на кровати, полная, мягкая, как стог свежего сена, и истово крестится в лунном свете.

— Где твой Христос? — трогает ее за плечо Дина.

— Ты чего, Диночка? — испуганно шепчет бабушка. Луна светит ей прямо в лицо. Придя в себя, она поднимается и достает из комода икону Спасителя. Дина глядит на святой образ с надеждой и снова плачет.

— Это правда, что у тяти скоро будет другая маленькая? — спрашивает она и касается пальцами золоченого оклада.

— Ну что ты, Диночка! Даже в мыслях не держи. Давай помолимся Боженьке, глядишь, и вернется отец. Ну-ну, не плачь...

Дина чувствует, как крепко обнимает ее бабушка, как ласково гладит дрожащие плечи, как горячо шепчет слова незнакомой молитвы...

Через три дня приходит отец. Долго беседует с матерью, потом садится за стол, улыбается робко и подзывает к себе Дину.

— Наловила бы ты, маленькая, рачков...

Дина смотрит на отца растерянно — во все глаза. Неужели пришел? Вот так, запросто... Она ждала его три бесконечных дня, а у него на уме одни раки. Ничего не ответив, Дина бежит на пруд. На сердце у нее горько, а где-то там, глубоко внутри — чуть-чуть радостно.

Возле пруда свежо и прохладно. Дина погружает руку в прозрачную воду, пробирается в самый ил, хватает вертлявого рака за брюхо. Одного, второго, третьего — всех складывает в мешок. Они шевелятся, так и норовят зацепить ее своими клешнями. Ну и пусть цепляют! Это совсем не больно.

— На вот, подавись своими рачками! — всхлипывает Дина и бросает мешок отцу на стол, отчего раки расползаются в разные стороны. Возле печи стоит мать. Она закрывает лицо платком и принимается громко плакать. Отец виновато смотрит на обеих, но Дине здесь больше делать нечего — она убегает прочь. В тайном месте за сараем ее никто не найдет. Там можно и плакать, и думать, и мечтать — сколько пожелаешь.

Вечером Дину находит отец. Берет ее на руки, уставшую, сонную, касается губами грязной щеки, проводит шершавой рукой по спутанным волосам и пристально смотрит в глаза. Дина хмурится, отводит взгляд и слышит, как часто бьется его сердце. Почти так же часто, как ее собственное.

— Прости меня, маленькая, — говорит отец, и его низкий хрипловатый голос растворяется в звуках засыпающей деревни.

Дина долго молчит, размышляет. А потом прижимается к отцовской груди — как будто все по-прежнему, как будто ничего не случилось — и шепчет сквозь накатившую дрему:

— Я не маленькая, я большая...

Глава опубликована: 31.08.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 108 (показать все)
Пришло уведомление о новых комментариях к этой истории, и я поняла, что, оказывается, протупила написать рекомендацию. Дырявый мой котелок... Исправляюсь.
Stasya Rавтор
Eve Clearly
Спасибо большое, котик!
Stasya R
Это тебе спасибо за такую историю!
А я вот зашла по рекомендации. Честно говоря, подумала на другой фик по ГП со схожим названием. Нет, смотрю, оридж, да я и не читала.
Блестяще! Как тонко передана атмосфера. Этот особый колорит. И ещё хочу отметить фанон Динки. Рассказать историю глазами ребёнка всегда не просто. А тут веришь. И чувствуешь себя семилетней Динкой.
Спасибо!
Stasya Rавтор
NAD
Ой, я очень рада, что ты заглянула) Благодарю за отзыв! Я старалась передать образ ребенка, чтобы он не был картонным.
WMR
Ой, фокал, да! Это я ступила.
Stasya Rавтор
WMR
NAD
В смысле, фокал? Да, с фокалом тут очень здорово вышло. Полностью удается прочувствовать переживания Динки. Автор - молодец
Я тоже про фокал подумала.
Спасибо вам еще раз! Историю читают, помнят, значит, она живет и написана не зря))
Rudikбета
Вы же знаете, мне мало что интересно. Ориджи чаще всего не идут. Но у некоторых авторов я их воспринимаю, у Вас в том числе. Помню фик "Папка, "Енисей" и несбывшаяся мечта", с этого всё и началось. Такое не забудешь. Если у автора получается добраться до читательской души, это замечательно. У Вас получилось. Спасибо.
Stasya Rавтор
Rudik
Мне очень приятны Ваши слова, потому что знаю Вас как человека, разбирающегося в текстах. Спасибо огромное!
Трогательно и немного горько. И Дина такая настоящая, как и вся ее семья. Столько сразу ассоциаций - звуков, запахов, образов - деревенского лета)
Быть большой и правда та еще задачка.
Спасибо тебе за такую живую и колоритную историю.
Stasya Rавтор
Levana
Рада тебя видеть) Ты знаешь, эта история, наверное, самая искренняя из всех, что я написала. Очень здорово, что читатели откликаются на нее. Спасибо тебе!
Stasya R
Levana
Рада тебя видеть) Ты знаешь, эта история, наверное, самая искренняя из всех, что я написала. Очень здорово, что читатели откликаются на нее. Спасибо тебе!
Деревенская тема и вплетенные в нее людские судьбы вообще меня трогают по-особому.
У меня тоже есть две истории... навеянные, скажем так - может донесу как-нибудь.

Знаешь что мне еще очень понравилось, а я не отметила - как ты написала про имя. Ведь и правда очень оно красивое, необычное, звонкое и нежное одновременно, и я буду теперь его немного иначе воспринимать.
Stasya Rавтор
Levana
Бабушку крестили Ниной, но по паспорту она Диной была. Мне тоже нравилось ее имя. И вот именно такие ассоциации пришли в голову.
Убедительная картинка детства и деревенской жизни нарисована)
И - это забавно - но по мне: текст яркая иллюстрация к тому, что любят именно того, кто меньше заслуживает. Это я про отца, да.
Для меня бытовое вообще достаточно сложная тема, а местами и триггерная.
Момент со сметаной - да я понимаю - детская шалость. Но - мне прям печально от того, что Дина НЕ огребла. Набедокурила с подружкой, а убирать матери. Когда уж тут время на ласку найдешь?!
Ну и просто вот это
Забот у Дины и вправду немало. Постель не заправлена, волосы не чесаны, ноги не мыты.
Я как бэ понимаю, что ребенку это делать не хочется. Но я точно на стороне взрослых. Учить убирать за собой надо чем раньше, тем лучше. Кто еще кроме Дины будет за нее делать это всю дальнейшую жизнь?
Отец - еще больше негатива вызвал. Хоть и есть ощущение, что он - хороший мужик, работящий и хороший семьянин. Но! Жену с несколькими детьми решить оставить!! В деревне, где без мужика хозяйственного вообще тяжко.
Сори. Оно атмосфорно написано. Но прям подборкой нехороших моментов для меня оказалось.
А вот момент, когда Дина приходит к бабушке с
Где твой Христос?
очень трогательный. И такой.. сразу и детский, с верой в чудо, и по-взрослому серьезный, с поиском доступных Дине способов помочь.
И особым актом понимания/близости с бабушкой видится. Учитывая что про нее она говорила
Бабушка тоже лаской не балует
А тут прям очень по-семейному вышло)
Рада, что молитва помогла. Понятно, что скорее обстоятельства. Но и Дина будет думать, что это тоже сработало. Я, как человек верующий порадовалась такому подтверждению пользы молитв.
Ну и отдельно порадовала сцена с раками, которые Дина наловила, но буквально швырнула отцу. Тоже классное сочетание: одновременно облечения/радости от того, что вернулся, и вместе с тем маркер, того, что она на него зла.
И все же хотелось бы верить, что дальше отец останется, и семья не распадется. Кажется она у них таки хорошая и крепкая)

P.S.: прости, если вдруг я увидела то, что не вкладывалось. Чисто читательскими впечатлениями поделилась
(если что не так сказала: я не со зла. люди читают жопой, ты ж знаешь;))
Показать полностью
Stasya Rавтор
Cabernet Sauvignon
Спасибо большое! Чуть позже отвечу на все вопросы, замечания и добрые слова.
Stasya Rавтор
Cabernet Sauvignon
Не прошло и полгода)
Ты знаешь, я на самом деле безумно рада, что ты прочитала мой текст. Потому что он мне дорог. До сих пор. Он очень личный и - ты права - совершенно не идеальный. То есть здесь абсолютно живые, реальные люди, и я изначально себе поставила задачу - ничего лишнего не выдумывать и не приукрашать. Хулиганка Дина, замотанная мать, грубоватая бабушка, отец - ну вот такой, какой есть, родителей не выбирают, - неприглядный деревенский быт... При этом я понимаю, что есть те, кого все это вместе или по отдельности может сквикнуть.
Тем приятнее, что ты отметила трогательные и атмосферные моменты. Молитва, раки... Писала их с особым волнением.
И еще хочу сказать в защиту Дины - она очень часто огребала, так что один раз можно и пожалеть)) А отец... Нет, он не ушел. Правда, та учительница все-таки родила и назвала дочь... Диной. Представляешь? В деревне был большой скандал. Но увы, такова жизнь. Люди часто совершают ужасные поступки. Моя вина только в том, что я попыталась об этом рассказать))
Спасибо тебе за фидбек и замечательную обложку!
Stasya R, о! Офигеть, так это реаловая история?! О_о
*тихо надеется, что "Аксинья" - уже не реаловая
Stasya Rавтор
Cabernet Sauvignon
Stasya R, о! Офигеть, так это реаловая история?! О_о
*тихо надеется, что "Аксинья" - уже не реаловая
Ага. В шапке посвящение памяти моей бабушки)

"Аксинья" "родом" из той же деревни. Бабушка рассказывала, как умершая соседка приходила проведать малыша. Правда или нет, никто не знает. Мне известен лишь возможный, пусть и фантастический, факт. Я его художественно приукрасила)
Stasya R
Cabernet Sauvignon
Ага. В шапке посвящение памяти моей бабушки)

"Аксинья" "родом" из той же деревни. Бабушка рассказывала, как умершая соседка приходила проведать малыша. Правда или нет, никто не знает. Мне известен лишь возможный, пусть и фантастический, факт. Я его художественно приукрасила)
Офигеть. Ваша деревня кажется мне теперь пугающей.
Stasya Rавтор
Cabernet Sauvignon
Stasya R
Офигеть. Ваша деревня кажется мне теперь пугающей.
Да, есть в ней что-то гоголевское)
Страшилок я в детстве много наслушалась. Но мне, к сожалению, так и не довелось побывать в бабушкиной деревне.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх