↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гае-Булка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 21 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Ну, попытался воссоздать артефактное оружие из древности. Ну, в ритуале оговорился, с кем ни бывает...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Из окна Гремучки открывался прекрасный вид на закат, тонущий в океане. Черноволосый мужчина, засев на подоконнике библиотеки, бесцельно перелистывал страницы какой-то книги, написанной на латыни, все чаще поднимая глаза на высокую скалу чуть дальше от береговой линии. Дозор Бригитты был прекрасным местом для проведения вот таких летних безоблачных вечеров, с самой его верхушки, если сильно приглядеться, казалось, можно увидеть далекие берега Ирландии. Хотя он и не был романтиком, мужчина помнил легенду появления этого своеобразного обелиска: когда-то давно, когда пала магическая Академия Солас, и ее директор, отважный Элиас Брэм, отвлекая Врага на себя, дал учителям и ученикам спастись на корабле Ястребе, еще одном памятнике этой трагедии. Тогда вместе с ними отправилась и жена героя Бригитта Брэм, которой он дал обещание, что прибудет, как только бой закончится. Прибыв к берегам Европы, спасшиеся учителя и ученики основали новую Академию — Рован, смирившись с тем, что Солас потерян безвозвратно. Отдавший свою жизнь Элиас Брэм так и не вернулся, а ждавшая его на берегу Бригитта однажды обратилась в скалу. Приглядевшись, мужчина попытался различить в каменных чертах силуэт женщины в развевающемся платье. Стопка книг, упавшая ему на колени, резко выдернула его из размышлений.

— Варга, займись делом! — прикрикнул на него появившийся рядом блондин, отряхивая руки в тряпочных перчатках от пыли. — По твоей вине тут торчим.

— А могли бы торчать в архиве… — отозвался тот, отгоняя от себя сизое облако соринок. Гремучка, хоть и была библиотекой, в которой в общем доступе хранились весьма интересные исторические книги, находилась в часовой башне одного из учебных корпусов Рована, Старины Тома, и сотрясающие ее каждый час удары механизмов и колоколов сделали эту комнату самым нелюбимым местом не только учеников, но и учителей. Питер Варга, свыкшийся с жутким грохотом еще в свои школьные годы, мог спокойно просидеть в ней и целые сутки. Его товарищ подобным терпением не обладал и хотел поскорее отсюда убраться.

— Если б я пустил тебя в Архив, потом были бы проблемы с тем, что у нас пропали кое-какие артефакты, — безапелляционно отрезал он и забрался на ближайшую лестницу, чтобы достать очередную книгу. — И, не дай Брэм, еще какой-нибудь гримуар.

— Не надо мне это в претензию ставить, я, между прочим, все три вернул, — Варга поднял стопку и спустил с подоконника затекшие ноги. Те отозвались неприятным покалыванием, и мужчина, поставив книги рядом с собой, по очереди растер икры, восстанавливая кровоток. Архивом Рована называлась секретная библиотека, хранившая в себе довольно мощные артефакты со всего мира. Варге она больше напоминала музеи, которые он частенько посещал под видом какого-нибудь работника, чтобы найти очередную заряженную магией вещицу и пополнить коллекцию Архива. Подумав, он посмотрел на перебирающего талмуды мужчину и добавил: — И вообще, Купер, я, как агент, имею право там находиться. Я эти артефакты своими руками находил, раскапывал и притаскивал.

— Одно дело, когда твоя клептомания ко всему мало-мальски магическому на нас работает, а другое — когда ты у своих же тащишь, — невозмутимо отозвался тот, вытаскивая какую-то книгу и сметая пыль с ее обложки. — И вообще, хватит называть себя агентом. Забыл, за что тебя изгнали?

— А, то есть в «Красной Ветви» я так, на подработке без права восстановления, — Варга поднял брови и сложил руки на груди. Сеть полевых управлений Рована, где служили только самые опытные мистики и многопрофильные агенты, занималась защитой мира от различных магических угроз, а «Красная Ветвь» являлась лучшим из них. За глаза их, конечно, называли сборищем, но глава их группы Уильям Купер стоически игнорировал все слухи, продолжая набирать в команду самых неординарных личностей. Варга смог вернуться в Рован только благодаря ему, до этого приходилось работать в одиночку, нередко вставляя палки в колеса своим же. Хотя, этим он занимался и до изгнания — характер его работы не менялся еще с самого поступления его в ряды агентов.

— Многие вообще были против твоего возвращения в Рован, — отозвался Купер, тыльной стороной ладони вытирая вспотевший лоб. От этого его черная вязаная шапка съехала на затылок, открыв кривые шрамы, но он будто этого и не заметил, продолжая перебирать книги. — Спасибо скажи, что Рихтер была не против того, чтобы я завербовал тебя в «Ветвь».

— А Виляк не против был, потому что тоже предатель? — язвительно пробурчал Варга, вспоминая прошлого главу «Красной Ветви». Сдавший его Купер тактично промолчал, не отвлекаясь от своего занятия. Бывший агент понаблюдал за ним внизу вверх, но потом взял с выданной ему стопки верхнюю книгу и углубился в изучение. Какие-то легенды и мифы, написанные на древних и мертвых языках, наводили на Питера тоску. Пролистав несколько страниц, он захлопнул книгу и отложил ее обратно на подоконник.

— Слушай, Уильям, — позвал он, перебирая большим пальцем корешки книг. — Что мы вообще ищем?

— Любое упоминание о той штуке, — отозвался тот, кивая в сторону стола. Варга выпрямился и чуть приподнялся, пытаясь с низкого подоконника разглядеть лежащий там светло-синий куб. Будто почувствовав его взгляд, тот медленно моргнул десятком своих глаз. Питер вздохнул и поднялся на ноги, чтобы потянуться.

— Даже если перероем Архив, вряд ли что-то найдем, — он подошел к лестнице и поднял голову. Купер почувствовал на себе пронизывающий взгляд слепого глаза Варги и, наклонившись, посмотрел в ответ — только так можно было защититься от этого мерзкого ощущения.

— В каком смысле «даже Архив», — недовольно повторил он, забрав несколько выбранных фолиантов и ловко спрыгнув вниз, чтобы оказаться лицом к лицу с Питером. Тот от неожиданности отшатнулся, врезавшись плечом в книжный шкаф.

— Суть в том, что сначала нам надо выяснить, что это такое, — Варга сделал вид, что это не он влетел в шкаф, а так и было задумано, потому облокотился на него и сложил руки на груди. — А уже потом пытаться найти что-то в книгах.

— А то мы не знаем, что это такое, — фыркнул Купер, подошел к столу и ставил стопку книг рядом с кубом. Облако пыли, поднявшееся от этого действия, заставило глаза на странном предмете заморгать. — Существо кубической формы, имеющее глаза. Возможно, бес, над которым поэкспериментировала Мастерская.

— Поиздевалась, ты хотел сказать. Если ты в серьез считаешь, что это Мастерская, какого черта мы копаемся в легендариуме?! — Питер всплеснул руками. — Лучше уж сразу позвонить Расмуссену и цивильно у него поинтересоваться, а не создавали ли они там в экспериментально-промышленных масштабах синих кубо-бесов?

— Прекрати, — отрезал Купер, морщась от интонации Варги. — Все знают, как ты не любишь Расмуссена. На твоем месте я был бы ему благодарен.

Питер вскинулся, пытаясь подавить всколыхнувшийся у него внутри гнев. Мастерская, более известная как Франкфуртский Университет, когда-то давно отделилась от всего магического сообщества, увидев пользу технического прогресса простых людей, не владеющих магией. Занявшись исследованиями вплотную, ученые и мистики, создали множество довольно интересных приспособлений, совмещающих в себе заклинания и технику — их частенько перекупали полевые управления Рована, используя на заданиях и в другой работе. После того, как были открыты врата в Сидх, параллельный мир, обиталище демонов, Мастерская вплотную занялась и биомеханикой, совмещая с помощью магии живых существ и машины. Из этого редко выходило что-то действительно стоящее, но иногда попадались технологии, совершенно превосходившие свое время.

Одним из таких стал «Магический контур», который с помощью магии приводил в движение механизмы, подчиняясь мыслям их хозяев. Узнав о существовании этой технологии, директор академии Рован госпожа Рихтер решила, что это будет хорошей возможностью помочь Варге. Пережив перелом позвоночника на одном из заданий еще до окончания своего изгнания, он остался с парализованными ногами. Купер долго уговаривал его согласиться на помощь ученых Мастерской, которые и сами хотели испытать свои технологии на живом человеке. Но все же директора университета Расмуссена, который принял решение провести операцию на живую, чтобы не только вернуть возможность ходить, но и придать ногам полную чувствительность, Питер фактически ненавидел.

— Мне не за что его любить и восхвалять, — прошипел Варга, отворачиваясь обратно к окну. — Механически вшитый магический контур, додекаграмма на всю спину, выжженная раскаленной палкой, и магическая подзарядка каждые восемьдесят часов…

— Ладно, что ты предлагаешь, — перебил его Уильям, не желая больше слушать уже давно заезженную историю. Психологическая травма Питера, которую он так активно выставлял напоказ, уже давно перестала вызывать в нем чувство вины. Сейчас его больше интересовал другой вопрос — что делать с синим кубом, который с прищуром смотрел на лежащие рядом книги.

— Так вот, — Варга оттолкнулся от шкафа и, подойдя к столу, устроился на скрипучем стуле. — Помнишь уроки Кракен? Правило четырех вопросов.

— Правило четырех вопросов применяется для создания блокирующей мистики или печатей, — скептически фыркнул Купер, бедром облокотившись на край стола. Мисс Кракен, которая еще в школе муштровала их заучиванием правил и заклинаний, четко говорила, что в какой области применяется. Только Варга со своим нестандартным русским мышлением мог предложить что-то подобное.

— Так в этом задача и состоит, — Питер пожал плечами. — Смотри. Что это такое?

— Нам как раз и надо это понять… — Уильям отодвинул стул с другой стороны стола и сел напротив.

— Именно. Следующий вопрос из той же оперы «из чего оно состоит», тоже опустим, — Варга прикинул что-то в уме и, дождавшись кивка Купера, продолжил. — А вот теперь начинается интересное. Как и откуда оно появилось?

— Абсолютно бесполезный вопрос… — фыркнул Уильям, но сам же оборвал себя на полуслове. — Ты хочешь сказать, что эта штука…

— Именно! — повторил Питер, улыбнувшись. — Вспомни, ее ведь не было, когда мы вышли на пустошь. А разборки с демонами начались как раз тогда.

— Эта штука точно была уже после появления Астарота с нашей закадычной компанией, — Уильям сосредоточенно нахмурился. — Ты думаешь, она появилась, когда Макс с Дэвидом подтянулись?

— Раньше, — ответил Варга, отмахиваясь от упоминания остальных членов «Красной Ветви», тандем которых славился ударной силой даже больше, чем их с Купером дуэт. — И я даже знаю, в какой именно момент.

— Если это опять твой косяк… — начал было Уильям, но мысль продолжать не стал, оперев подбородок на сложенные руки и громко щелкнув костяшками.

— Да, да, мой косяк, мой, — Питер вздохнул и достал из кармана небольшую коробочку. — Эта штука появилась, когда ты с Астаротом сцепился.

— А ты к этому, очевидно, причастен, — фыркнул Купер, неодобрительно посмотрев на куб. Тот неодобрительно посмотрел в ответ, открыв еще несколько глаз.

— Астарот — сильнейший демон, если что, — Варга серьезно посмотрел на агента, и тому снова пришлось ответить на его прямой взгляд. Слепой глаз Питера давал ему не только силу Провидения, но и позволял анализировать и читать собеседников. Но использовать это на Уильяме он явно не собирался, а потому перевел взгляд на коробочку и поднял над ней руки. — Если уж он подмял под себя четырех демонических королей, что уж говорить о том, чтобы сразиться с ним один на один. Тем более, ни ты, ни я не отмечены древней магией.

— Когда это нас останавливало, — Купер усмехнулся, посмотрев на руки Питера. Тот хмыкнул в знак согласия и, сложив пальцами прямоугольник, развел руки в стороны. Коробочка на столе, подчиняясь его жестам, увеличилась в размерах. Куб, все это время наблюдавший за происходящим, от удивления замигал своими глазами, которых у него, как оказалось, было намного больше десятка. Они располагались по всей его поверхности, но посчитать их не представлялось возможным — штука совершенно беспорядочно закрывала и открывала все новые.

— В общем, мне пришло секундное видение, что если я сейчас что-то не сделаю, ты умрешь, — продолжил Варга, положив руки на край стола и стряхнув с него пыль. — Так что мне ничего не оставалось, как попытаться вмешаться в ваш бой.

— Постой, — Купер прислушался к коробке и приложил к ней ладони. Посидев так несколько секунд, он со смесью отвращения и отвращения на лице отдернул пальцы, автоматически потянувшись за спрятанным в рукаве кинжалом, но смог сдержаться. — Тьма, Варга! Неужели ты…

— Кто сказал, что у меня их было всего три? — Питер аккуратно снял с коробки крышку. Его губы дрогнули в нервной улыбке, когда энергия гримуара заполнила, казалось, всю библиотеку. Только взглянув на обложку, Уильям быстро выхватил крышку коробки из его рук и закрыл обратно. Влияние тьмы исчезло, и застывший Варга, едва не ударившись лбом о столешницу, резко наклонился вперед, тяжело дыша.

— Гримуар Восстановления?! О чем ты думал?! — Купер едва сдержался, чтобы не ударить сидящего напротив бывшего агента. — Один раз свяжешься, потом каждый раз потихоньку будешь отдавать силы. В твоем состоянии даже на километр к таким подходить опасно!

— Я бы не стал им пользоваться, — Питер покачал головой. — Гримуар был моим запасным планом.

— Тогда каким образом гримуар связан с этой штукой?! — прорычал Уильям, мотнув головой в сторону куба, который закрыл глаза при появлении проклятой книги и до сих пор не открывал их.

— Когда я понял, что Астарот окружил вас барьером и мне не пробиться своими силами, я решил призвать оружие, — ответил Питер, чуть помедлив. — Книга Тота подсказала мне, что нужно делать…

— Книга Тота? — переспросил Купер. Об этом легендарном артефакте он знал не понаслышке, ведь именно ради него были открыты врата в Сидх. Сила Книги Тота заключалась в бесконечном знании, которое могло управлять реальностью. В руках тех, кто мог создать связь с этой книгой, оказывалась невероятна сила, способная изменять сами основы мира. К счастью, до сих пор таких было немного — волшебная энергия мира со временем измельчала, и лишь отмеченные древней магией мистики могли совладать с этим артефактом.

— Да, я чувствовал ее, — Питер кивнул. — Я слышал шелест страниц.

— Но как? — Купер пораженно замолчал, пытаясь вникнуть в слова Варги. Будто заинтересовавшись, куб открыл несколько своих глаз и стал перемигиваться ими, наблюдая за Питером.

— Я не знаю, — наконец покачал головой он. — Скорее всего из-за моего левого глаза. Провидение — это древняя сила, никто не знает, как она выбирает достойных. Может быть, Книга Тота связалась со мной через него.

— Я помню, что ты первый провидец со времен падения Соласа, — Уильям кивнул. Мысленно прощупав библиотеку, он удостоверился, что их никто не подслушивает. — Но откуда там была Книга Тота.

— Астарот, — отозвался Варга. — Книга была у него. Через нашу с ней связь я чувствовал и его тоже. Скорее всего, он тоже знал обо мне.

— Разве связь не обрывается, когда Книга находит другого мистика? — Купер с сомнением посмотрел на собеседника.

— Книга Тота никому не принадлежит, — Питер пожал плечами. — Должно быть, она сама выбирает, с кем собирается связаться.

— И при чем здесь тогда гримуар? — нетерпеливо прервал его Уильям. Куб перевел взгляд на него и дружно моргнул.

— Я просто понял, что мне нужно делать, — ответил Варга, откинувшись на спинку стула. — Когда ты связан с Книгой Тота, ты будто знаешь все. Нет того, что ты не можешь понять или объяснить. В тот момент я мог управлять гримуаром без вреда для себя.

— Это гримуар воссоздания, — процедил Купер, складывая руки на груди. — Что именно ты хотел вернуть из прошлого?

— Гае-Болг, — Питер отвел взгляд и пожал плечами. Тишина в Гремучке воцарилась на целую минуту. Будто вобрав в себя все напряжение библиотеки, зазвонили часы в башне Старины Тома. Куб задрожал из-за вибрации и испуганно заморгал, услышав дребезжание лестниц и стеллажей. Книги Купера, лежавшие на краю стола, с грохотом упали на пол. Спустя несколько ударов, все затихло так же внезапно, как и началось.

— Священное копье Гае-Болг безуспешно пытались перековать трижды, — тихо, едва не шепча, произнес Уильям. Питер, будто провинившийся школьник, закусил губу и неуютно поерзал на стуле, но Купер продолжал сверлить его взглядом: — И ты, обычный агент, даже не профессиональный мистик, и даже не техномаг, решил, что сможешь с помощью одного только Гримуара Воссоздания сделать что-то хоть отдаленно его напоминающее?

— В тот момент это было единственным решением, — Питер нервно поскреб ногтем столешницу. — Я знал, что должен делать, я знал, как. Книга Тота…

— Книга Тота принадлежит Астароту, — перебил его Уильям. — Откуда ты знаешь, что это не он установил с тобой связь через нее? Откуда ты знаешь, что это не Астарот заставил тебя пытаться воссоздать Гае-Болг?

— Я не знаю, — покачал головой Питер. — Я хотел завершить призыв и разобраться, как работает связь с Книгой. Но Астарот исчез вместе с ней, когда появились Макс и Дэвид.

— Книга попыталась с ними связаться? — нахмурился Купер. О силах этих двоих он знал очень хорошо, иначе бы не взял их в ряды «Красной Ветви», но все же предпочитал считать, что эти юнцы еще довольно неопытны, пусть частенько их вмешательство в дела управления говорило об обратном.

— Наверное, — Варга неопределенно мотнул головой. — Я почувствовал только Дэвида. Так, буквально на мгновение. Должно быть, Астарот почувствовал его еще раньше. В любом случае, это сломало призыв, и я остался один на один с гримуаром, который почти не контролировал.

— Не удивительно, — фыркнул Уильям, сложив руки на груди. — Ты подпитывался от Книги Тота, так?

— Да, — Питер кивнул. — У меня одного не хватило бы сил завершить ритуал. Тем более такого мощного артефакта, как Гае-Болг. Так что единственное, что я мог сделать — перечеркнуть руну названия.

— И что ты призвал в итоге? — спросил Купер со вздохом.

— Гае-Булку, — прозвучало в ответ.

— Что? — Уильям прищурился, пытаясь понять, ослышался он или нет.

— Брэм великий, не делай вид, что не расслышал, — Варга закатил глаза и посмотрел в потолок. — Ритуал был полностью закончен! Даже если перечеркнуть руну, она все равно считается!

Губы Уильяма распылись в усмешке. От едва сдерживаемого смеха его плечи мелко задрожали. Уткнувшись лицом в ладони, он громко рассмеялся. Питер улыбнулся тоже, но попытался придать себе вид искренне недовольного человека.

— Так это, значит, Гае-Булка? — отсмеявшись, переспросил Купер, указывая на куб. Тот, явно осознав, что причиной взрыва хохота был именно он, с прищуром посмотрел на Уильяма.

— Я сделал, что мог, чтобы исправить положение! — нетерпеливо сказал Питер, покосившись на глазастый реликт. — Эта штука, в конце концов, тебя спасла.

— Ладно, ладно, — Купер последний раз усмехнулся и обернулся к кубу. — Получается, откуда эта штука появилась, мы тоже не знаем.

— Ну, тут несколько вариантов, — Варга положил руку на коробку с гримуаром, но Уильям тут же хлопнул его по ладони.

— Это будет храниться в Архиве, — отчеканил он.

— А к Архиву у меня доступа нет, — недовольно протянул Питер, подняв брови и посмотрев на агента.

— Как ты любишь говорить: именно! — ответил Купер, уменьшая коробку тем же жестом, каким ранее увеличил Варга, и убирая ее в карман. Заметив, что тот хочет высказать все, что он думает по этому поводу, Уильям попытался вернуться к предыдущей теме: — Что там про твои варианты?

Питер прищурился и несколько минут молчал, будто раздумывая, стоит ли озвучивать свои мысли. Но тихое заинтересованное хлопанье глаз куба привлекло его внимание, и он без интереса наклонился за двумя упавшими книгами. Только вернув их на стол, Варга еще раз осмотрел взирающее на него создание, и вздохнул.

— По вариантам… — через небольшую паузу протянул он, постучав костяшками пальцев по столешнице. Десяток глаз тут же переключился на его руку. — В общем, скорее всего я создал ее с нуля.

— С чего ты так решил? — поинтересовался Уильям, все это время ждавший, пока гнев Варги немного уляжется.

— Книга Тота меняет мироздание, забыл? — напомнил Питер. — От гримуара был только ритуал, который я направил, куда мне было нужно. Силу и знание мне дала Книга. Скорее всего, это было ее влияние.

— Тогда из наших четырех вопрос остается только последний, — кивнул Уильям. — Какие у нее свойства?

— Не имею понятия, — отозвался Варга, сложив руки на груди. — Это ты мне скажи, какие у нее свойства, потому что это тебя она спасла от меча Астарота.

— Все произошло за пару секунд, думаешь, я успел это уловить? — хмыкнул Купер, разглядывая куб.

— Агент такого уровня, как ты? Успел, — Питер наклонился к синему созданию и исподлобья посмотрел на Уильяма. Множество глаз совершенно точно повторили его взгляд.

— У него вот этот глаз такой же, как твой, — Купер ткнул в зеленый глаз в центре куба. Тот несколько раз моргнул, потом недовольно прищурился.

— Ты осторожнее, мы не знаем, что оно умеет, — Варга отшатнулся, когда куб резко закрыл все глаза.

— Я знаю, что оно умеет поглощать урон, — отозвался Купер, наблюдая за артефактом. — И что меняет размер.

— Но мы так и не пришли к выводу, живое оно или нет, — отозвался Питер, наблюдая за не подающим признаков жизни кубом.

Теперь, когда тот наконец перестал беспорядочно моргать, на его темно-синей поверхности можно было рассмотреть необычные узоры, будто вырезанные в металле. Варга аккуратно провел пальцем по грани, удостоверившись, что это действительно какой-то сплав, тускло поблескивающий в полутьме библиотеки. Порезавшись об острый угол, он тут же отдернул руку.

— Расмуссен, вроде бы, занимался исследованием артефактов, — Питер недовольно вытер выступившую каплю крови о брюки.

— В Архиве этим тоже занимаются, — отозвался Купер. — Или думаешь, ему соседство с гримуарами повредит?

— Просто хочу на Расмуссена лишней работы повесить, — фыркнул Варга.

Громко стуча, куб медленно покатился прочь.

Глава опубликована: 05.09.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх