↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Домашнее задание (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Исторический
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Мир Warhammer отличается обилием правд и точек зрения. Есть официальная точка зрения Империума. Есть неофициальные. Есть версия хаоситской пропаганды для подданных Империума. А как видят события сами демоны хаоса?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Домашнее задание

С орбиты Вейгар-III не представляет ничего интересного — обычный кусок камня, из достоинств имеющий только жиденькую кислородную атмосферу. Полезных ископаемых нет, из всей жизни — только примитивные мхи и бактерии (а значит нет и почвы, позволяющей основать агроколонию). Неугомонные хомо могли бы устроить здесь тюремную планету или тайную базу, но слишком далеко от привычных маршрутов расположена система Вейгара... Раз в пару столетий в системе может появиться эльдарский пират или человеческий контрабандист, укрывающийся от погони, но зачем им спускаться на планету...

Так что некому оценить, насколько необычно высокое плоскогорье, занимающее почти десятую часть северного полушария. Вроде бы обыкновенные скалы, но сразу очевидно, что природе не под силу создать такое... Каждая линия искривлена чуть иначе, чем должна бы в соответствии с законами природы, каждый скол чуть острее, каждая грань чуть глаже. Хомо (если, конечно, это не притупленный, нечуткий к окружающему миру, и не инквизитор, обученный находить мельчайшие признаки несообразности) мог бы сойти с ума от одного вида этих скал, от бесчисленных попыток понять, что конкретно неправильно в этом ландшафте. Но присутствующие не были людьми, они были демонами Тзинча, самыми уместными фигурами в таком окружении. Один из них, принявший облик немолодого эльдара с рунами Хаоса на броне, уютно устроился в воздухе, словно развалившись на незримом кресле. Второй — явно из недавно возвышенных (в облике крылатого гуманоида еще проглядывались черты Низшего) прислонился к невысокому валуну.

— Не люблю хомо, — равнодушно бросил сидящий в воздухе демон, — самые непредсказуемые из созданий Древних. Порой мне кажется, что Древние их создали именно для того, чтобы ломать все планы и расчеты. Когда мы только распробовали хомо, они казались самой удачной находкой в этой вселенной... Размножаются быстро, манипулировать ими легко, а уж сколько эмоций они эманируют в варп... Если верить рассказам моего наставника, — демон понизил голос, словно кто-то и впрямь мог их подслушивать, — наш принципал двадцать с лишним тысячелетий назад подбросил их инженерам несколько красивых решений, позволивших хомо расселиться по Вселенной. А потом хомо влезли в войны с эльдарами и орками...

Рассказчик помолчал, то ли собираясь с мыслями, то ли ожидая вопросов, после чего продолжил.

— Ты слышал о Малале, — младший демон кивнул, словно отвечая на вопрос, но на самом деле — чтобы скрыть тревогу на мгновение промелькнувшую в глазах. Впрочем, судя по одобрительно-покровительственному взгляду старшего, эта хитрость не осталась незамеченной, — Хомо тогда уже успели расколоться на несколько государств, но их ненавись к ксеносам была общей — и вытекая в варп стала воплощатьс в Малала. Принципалу пришлось ускорить эльдарский кризис, чтобы Великий варп-шторм снес формирующегося Демона Анархии и раздробил человечество на десятки тысяч культур, запертых в своих системах.

Демон скривил лицо в короткой, какой-то совсем не эльдарской усмешке.

— Десятки тысяч культур, оторванных от своих корней. Варп, взбаламученный Великим штормом и потому особенно чувствительный к эманациям эмоций разумных. Что может пойти не так? Не все из планет хомо имели единую культуру, позволяющую вере, страхам и надеждам хомо не расствориться в варпе. Не все из этих планет имели достаточно населения. Но и несколько тысяч созданий варпа, порожденным культами хомо, со временем могли стать угрозой для Четырех Великих... Среди них были и подобия Малала, Слаанеш или Кхорна, и воплощения Власти или Мастерства. Мой наставник рассказывал, что иные ошметки душ Древних, не до конца расстворившиеся в Варпе, попытались слиться с сосредоточиями культов хомо... Что могло получиться в результате?

— Высший демон, — не задумываясь ответил крылатый демон.

— Хуже, — покачал головой его собеседник, — Намного хуже. Существо с силами Высшего демона, но разумом, знаниями и амбициями Древнего. Некоторых из таких созданий пришлось уничтожать самому Кхорну... Вылавливая их поодиночке мы добились бы только одного — уцелели бы самые хитрые, расчетливые, умело прячущиеся в тенях.

Вновь помолчав и не дождавшись вопросов, демон кивнул.

— Те, кого нашему принципалу меньше всего хотелось бы видеть в Варпе. Это Кровавый ищет достойных соперников... Подобное лечится подобным — и Великая Четверка решила поддержать одного из вождей хомо, помочь ему набрать сил, чтобы пройтись по планетам хомо, уничтожая культы вместе с храмами, жрецами, священными книгами а при необходимости — и последователями... А потом свита этого вождя хомо подняла мятеж. В результате получилось совсем не то, к чему стремились Боги Хаоса.

— Но..., — начал вопрос младший демон и замолчал, пытаясь подобрать слова, которые нельзя счесть оскорблением Великой Четверки.

— Но эту историю рассказывают совсем иначе, верно? — старший демон бросил испытующий взгляд на собеседника, — естественно. Низшим не стоит допускать сомнений в проницательности и могуществе Великой четверки. Но не забывай завет нашего принципала — мы не рабы планов, мы их хозяева. Если события пошли не тем путем, каким планировалось, — это не только потери, это и новые возможности, которые не следует упускать.

На какое-то время над плоскогорьем повисла тишина.

— На сегодня достаточно, — вновь заговорил старший демон, — я рассказал, ты услышал. К нашей следующей встрече я жду от тебя ответов на три вопроса. Что в моем рассказе было ложью? Какие ошибки допустил хаос в отношении хомо? Как следовало бы поступить с ними?

С последним звуком демон исчез. Просто исчез, без звуковых и световых эффектов, которыми Низшие так любят вечатлять смертных. Младший демон не стал задерживаться — и шагнул в разрыв ткани пространства, открытый коротким движением руки. Вейгар-III на какое-то время вновь стал обычной планетой, каких миллионы в имперских реестрах...

Глава опубликована: 12.09.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
> Что в моем рассказе было ложью?

"наш принципал двадцать с лишним тысячелетий назад подбросил их инженерам несколько красивых решений, позволивших хомо расселиться по Вселенной."
?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх