↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сеанс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Холод. Мрак. Тишина. Три неразлучных вестника зимней ночи в приюте, но даже в такие часы безнадёги порой можно насладить кое-чем прекрасным...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сеанс

Тишина. Мрак. Холод. Три неразлучных предвестника зимней ночи, от которых с трудом удавалось укрыться даже под одеялом. Коридоры же приюта отличались от улицы только отсутствием снега. Хотя иногда окно могли не закрыть, и под утро наметало целую гору. Такая забывчивость у воспитателей появлялась частенько после крупного инцидента.

Поимка одного нарушителя до подобного не дотягивала, но сутки в подвале — такое себе развлечение. Особенно зимой, ведь разбитое стекло так никто не заменил. Чтобы не попасться, приходилось красться на цыпочках. Глаза давно привыкли к темноте, но вот зубы отбивали такую чечетку, которая могла реально кого-то разбудить. Если проснутся воспитанники — ещё ладно, в крайнем случае можно откупить конфетой, но если случайно разбудить воспитателя — остаётся только прятаться и надеяться, что он тебя не найдёт. Благо, лисы от природы отлично скрываются.

Первый этаж пройден. Теперь нужно подняться по лестнице. Скрипучие ступеньки, которые по звуку больше напоминают музыкальные инструменты — это всё выдумки. Но проблем хватает и без этого. Проектировали подъём явно для зверей с очень длинными ногами, каких в приюте никогда не было, так что даже днём тут запросто можно было навернуться. Ночью от греха подальше приходилось буквально ползти. Коленям такое не вкусу, но лучше так, чем разбудить полприюта криками.

Говорят, что тёплый воздух всегда поднимается вверх, но почему-то на втором этаже было ещё холоднее, а на третьем и вовсе как будто потянуло с улицы. Ладно, всё это неважно. Оставалось последнее испытание.

Четвёртого этажа как такового в приюте не было, дальше лестница уходила на чердак. Единственный ключ от огромной деревянной двери находился в комнате воспитателей. По крайней мере, они так думали. На деле же воспитанники уже давно сделали себе несколько экземпляров. Так же обстояли дела и с кладовой, и с кухней, и с подвалом, однако знали об этом только свои.

Нащупав дверь, лис собрался с духом и осторожно постучал. Три удара, два, четыре. Это был своеобразный пароль. Глупое правило, если честно, ведь из приютских сюда чужие не ходили, а воспитатели не станут стучать.

Лис замер. От природы отличный слух позволял улавливать чуть ли шорохи на первом этаже. Стоять целую минуту, прислушиваясь к зыбкой тишине, когда любой посторонний звук, как удар холодного ножа в сердце. Но иначе никак. Лучше пусть попадётся один, чем повяжут всех. Главное — никого не сдать. Сутки в подвале как-нибудь перетерпишь, зато возьмут в столовую, а там настоящий пир!

Наконец дверь открылась. Такая старая махина должна была скрипеть на всю округу, но петли периодически смазывали, поэтому на деле она скользнула практически бесшумно. Во мраке появилась белая фигура овечки. Жестом она позвала за собой, и лис осторожно зашёл в комнатку.

Заперев дверь на засов, встречающая всё так же без слов начала осторожно поднимать по крутой лестнице. С каждой новой ступенькой непроглядная тьма постепенно рассасывалась, и вскоре они стояли перед другой дверью, откуда пробивался робкий свет.

Раньше чердак использовалось как второй склад, однако со временем крыша прохудилась, хорошие вещи перенесли вниз, а сюда начали складывать «мусор». После ремонта он окончательно превратился в импровизированную свалку, куда воспитатели стаскивали всё, что было жалко выкинуть или в теории могло пригодиться. Когда перед обитателями приюта встал вопрос о новом тайном логове, единогласным решением выбрали чердак. С ключами пришлось повозиться, но награда стоила мучений! Помните эти истории про грозных пиратов, бороздящим морские просторы, захватывающие корабли? Их капитаны ещё закапывали сундуки с сокровищем на необитаемом острове и делали карту. Так вот, это намного лучше!

На чердаке было чуть теплее, чем в коридоре, и то лишь благодаря тому, что облюбовавшие местечко залатали несколько дыр. В холодном свете одиноко висящей лампочки виднелось несколько фигур. Кто-то кутался в несколько старых покрывал, другие урвали себе куски махрового одеяла, а одному и вовсе повезло греться в тёплом свитере. На столе стоял проектор. Собравшиеся в зрительном зале сидели на деревянных стульях, укрытых тряпками, кусочками одеяла, пучками сухих трав — использовали всё, что могло хоть немного согреть.

— Где тебя носит? — раздражённо бросил барашек.

— Так обход был, — возразил лис.

— Когда? Полчаса назад?

— А вдруг не уснули? Я ж возле спален, в отличие от некоторых.

— Утром поцапаетесь, и так заждались все, — бескомпромиссно произнёс дикобраз, сидящий в кресле, и разговоры сразу притихли. — Плати и начинаем.

Лис послушно выложил из карманов рубашки десять конфет, которые сразу отправились в сундучок. После оплаты он занял своё место в зрительном зале. В прошлый раз он собрал для себя мягкую подстилку из нескольких кусков матраса, однако сегодня его ждал только обрывок покрывала. Найти вора не составляло труда, но вернуть сокровище можно только в драке, а шуметь сейчас ему никто не позволит. Пришлось довольствоваться малым.

— Готово, — гордо объявил енот, вырубил свет и поспешил на своё местечко.

Чердак ненадолго погрузился в зыбкую темноту, где лишь смутно угадывались силуэты зверей. Вдруг на белом покрывале, висящем на стене, появились дрожащими серые цифры. Пять. Четыре. Три. Два. Один. Возникла огромная площадка, усеянная огромными зданиями, уходящими вдаль. Затем на чёрном фоне замелькали имена. Каждый читал их вполголоса, иногда радуясь якобы знакомым актёрам, хотя на деле из всех только дикобраз немного разбирался в кино.

Когда все заставки и важные персоны были представлены, начался фильм. Чёрно-белая картинка дрожала, как запертый в подвале провинившийся обитатель приюта; мелькающие белые мушки и полосы напоминали грязные пятна на покрывале; беззвучные движения актёров, прерываемые титрами, превращали просмотр в чтение книжки с живыми картинами. Но если бы сейчас кто-нибудь бесшумно пробрался на чердак, то он увидел кучку пушистый статуй, укатанных в лохмотья.

Сама история была о какой-то парочке волков, решивших продать всё имущество. Они мастерски облапошивали всех подряд, особенно развлекаясь с доверчивым бараном, которому в итоге и продали дом.

— И это всё? — послышалось недовольное блеяние овечки, когда на экране появилась надпись «конец».

— Да, чего так мало?

— И за это десятку?

Когда свет включился, дикобраз с холодным безразличием потёр лапой несколько игл.

— На следующий сеанс сделаю скидку, — объявил он невозмутимо. — Готовьте двадцатку.

— Сколько?!

— Тише ты, — шикнул игольчатый. — Это будет особенный фильм. Для настоящих зверей.

Возмущённые сразу замолчали. Так главный говорил только о действительно стоящих картинах. Либо это была отменная длинная комедия, либо забористый крутой боевик, либо фильм для взрослых. В любом случае такое в приют попадало крайне редко.

— Когда будем собираться, скажу на неделе, — добавил он, слезая с кресла. — Расходимся.

Уходили по одному. Первым свалил главный. За ним овечка. Потом баран. Енот. И далее по старшинству. Остальные тем временем прибирались. Оставлять после себя следы не стоило, да и по-другому не согреться, Во время фильм это не особо ощущается, просто зубы иногда стучат, но теперь аж чувствуешь, как всё внутри сжимается.

Лис ушёл предпоследним.

До подъёма оставалось всего несколько часов, но бежать сломя голова нельзя. Навернуться на крутой лестнице, как два пальца об асфальт. Даже если ничего не сломаешь, почти стопроцентно разбудишь воспитателей. Конечно, пачка оправданий давно была у каждого, но пользоваться ими не хотелось. И без того трясёт, как в горячке, а в подвале так и вовсе можно копыта откинуть.

К счастью, до комнаты лис добрался без происшествий. Двери на ночь не запирались, но замок для всех комнат был одинаковым, так что у всех проверенных имелся ключ. Найти свою кровать лис мог даже с закрытыми глазами. Оставался последний рывок — не разбудить остальных, — и вот, наконец, постель. Она ещё ледяная, но через полчасика ты будешь нежиться, как на пляже.

Сон не приходил долго. Так часто бывало после рискованных вылазок, когда горячая кровь стучит в ушах, сердце вот-вот выпрыгнет из груди, а тебя колошматит не по-детски. Но лис не унывал. Доспать можно и завтра, главное дотянуть до обеда.

Чтобы хоть как-то отвлечься, он вспоминал фильм. Да, картина и правда была короткой, да и не особо смешной. Видимо, большинство шуточек для взрослых. Но всё-таки это был фильм. Чёрно-белый, немой, короткий — всё это неважно. Другого подобного развлечения в приюте нет. И вряд ли когда-то появится. Если только опять не приедут важные звери из города и не решат что-то подарить. Правда, толку? Будет как с телевизорами. Один в зале повесили, другой — в столовой, но включать запрещали. По вечерам только на часок врубали, да и то какие-то глупые новости. А потом телевизоры и вовсе пропали. Всем сказали, что от них ослепнуть можно. Ну так выкинуть их тогда, зачем в свои комнаты переносить?

За размышлениями лис постепенно согревался, а вслед за теплом пришёл и сон. Завтрашний денёк обещал быть трудным. Выспаться толком не получится, а надо ещё думать, где двадцатку достать к следующему фильму. В последнее время с конфетами проблемы...

Ладно, всё это завтра, а сейчас надо отдохнуть.

Глава опубликована: 05.10.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх