↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Денни сказал, что там видели чёрта! — с восторгом объявил рыжий мальчишка.
— Я не пойду! — тут же решила одна из девочек.
— Нет, пойдешь! Иначе мы тебя не примем в отряд, нам не нужны трусы, — рыжему только что исполнилось восемь, и он единолично признал себя предводителем их компании.
— А другое испытание ты придумать не можешь? — добавила вторая.
— Это же Гнилые Топи! Нам нельзя туда ходить. Если мама узнает — запрёт дома на неделю, а может, даже оставит без утренних серий «Всесильных Покорителей», — напомнил другой мальчик, нервно поправляя очки.
— Колин, ты тоже в девчонки записался? — ехидно спросил заводила.
Колин тут же стушевался и принялся бормотать что-то про новый сезон, который он никак не может пропустить.
— Так что, Роза? Ты с нами?
— Я пойду, Бобби, но только если Мэнди тоже пойдет, — Рози бросила взгляд на подругу, и та, не выдержав ее просящего вида, кивнула.
— Надо будет зайти в бункер и что-то утащить оттуда. Поняли? Так мы докажем, что можем зваться храброй четверкой.
Ребята переглянулись, но возражать больше не решились.
— Выдвигаемся! — возвестил Бобби.
Четверка быстро миновала привычные улочки и свернула к лесу. Они частенько забирались в чащу, но еще никогда не сворачивали в топи. Знали только, что в глубине скрывается заброшенная военная база, но ходить туда не решались даже старшие ребята.
Отряд пробирался по чавкающим кочкам, палками проверяя путь. Они плутали не меньше часа, когда Мэнди предложила вернуться.
— Ясно же, что идея дурацкая. Давайте домой?
— Тебе надо, ты и иди домой. Троица звучит даже лучше, чем четверка, — презрительно ответил ей Бобби. Он не сомневался, что они вот-вот доберутся.
Тропинка как раз повернула, и перед ними открылся вид на огромную бетонную коробку. Кто и зачем засунул базу на болота, оставалось загадкой.
Мальчишки принялись восхищенно рассматривать найденное убежище. Мэнди с опаской оглядывалась, держа за руку Рози.
Они подошли к высокому проему, такому здоровенному, будто раньше тут были ворота, и окинули взглядом голые бетонные стены. Сквозь прорехи в перекрытиях натекла вода и собралась в зеленоватые лужицы. Прямоугольник света вырезал кусок из непроглядной темноты помещения. Ребята переступили порог, и их тени стрелками разбежались по освещенному участку.
Бобби сделал первый шаг, нагнулся и подхватил с пола треснувшую пуговицу. Он победно вскинул кулак с зажатым трофеем и поспешил выскочить из бетонного склепа. Рози оглянулась на него испуганно и сделала несколько шагов. Кроме листьев и камешков ничего интересного не было. Она прошла чуть дальше и увидела наконец осколок от пивной бутылки. Колин тоже его увидел и рванул вперед, но Рози успела первой и тут же припустила к выходу.
Колин чертыхнулся и дошел почти до самой границы света. Там, тускло поблескивая, лежал четвертак. Настоящая удача! Колин подхватил его и тут же выбежал, присоединяясь к приятелям.
Мэнди осталась в помещении одна.
— Тут больше ничего нет, — прошептала она, обернувшись к троице.
— Тогда иди в темноту. Иди и добудь что-то для отряда, — велел ей Бобби.
Ребята затаились, выглядывая из-за проема.
Глаза Мэнди наполнились слезами, но она сделала шаг, другой и скрылась во тьме.
Бобби, Роза и Колин замерли, ловя каждый шорох. Раздался негромкий вскрик, а потом грохот, будто Мэнди споткнулась обо что-то. Через мгновение она закричала по-настоящему — так, что эхо ее крика заметалось по гулкой тьме. А потом крик оборвался.
В глубине бетонной коробки что-то двигалось. Что-то огромное. Совсем не похожее на Мэнди.
— Ходу, ходу! — прошептал побелевшими губами Бобби, и троица, не помня себя от страха, припустила по тропинке.
* * *
— Что мы наделали, что мы наделали, — повторял Колин, когда они вырвались из леса и вернулись на площадку у дома Рози — туда, откуда началось их путешествие.
— Там и правда сидел чёрт, — прошептала Роза. — Мэнди ведь не хотела идти.
— Она испугалась, а мы нет, — выпалил Бобби. — Она испугалась, и ее съел чёрт. Нечего такой плаксой быть. Все поняли? Если нажалуетесь, чёрт и вас сожрет.
— Что мы скажем ее родителям? — робко вставила Рози.
— Скажем, что Мэнди сегодня так и не пришла на площадку и мы гуляли без нее.
* * *
К ночи улицы заполнились людьми с фонариками. Ходили полицейские, лаяли собаки.
Все жители вышли на подмогу. Они прочесывали улочки, парки, стучали в каждую дверь.
Родители Колина и Рози привели отпрысков в дом Эрдинов. За старшего был Денис, которому стукнуло уже пятнадцать, и его можно было оставить приглядывать за всеми тремя.
Телек оккупировал Денни, так что троица уселась наверху, в спальне Бобби.
— Мы должны пойти ко взрослым, должны сказать, где были, — сказал Колин, захлопнув комикс. Он уже десять минут не мог перевернуть ни одной страницы. — Мы должны были помочь. Я иду к маме, — он поднялся и оттолкнул Бобби, который тут же перегородил ему дорогу. — Расскажу, как все было.
Колин, не слушая возмущенных окриков, сбежал по лестнице и дернул ручку входной двери. Он выскочил за порог, и тут его нагнал Бобби.
— Тебе крышка, — выпалил тот, задыхаясь. — Все. Ты тоже струсил. Ссыкун.
Но Колин плюнул под ноги Бобби, скривился и побежал в сторону Мэйн-авеню.
* * *
Ночевать взрослые не вернулись. В пять утра Бобби набрал номер своего приятеля Эда — его папаша служил в полиции, и тот немедленно вывалил на него последние новости.
— Копы с добровольцами прочесали топи, — сказал Бобби, положив трубку. — Колин все выложил. Только Эд сказал, что его родителей в отряде нет, — Бобби отодвинул занавеску и глянул на дом, стоявший через дорогу. Все окна были закрыты рольставнями, машины не было. — И дом их пустой, — Рози тут же прижалась к стеклу, вглядываясь в предрассветные сумерки. — Он тоже пропал, все, как я говорил.
— А родители?
— Свихнулись с горя, — объявил Бобби, как нечто само собой разумеющееся. — А Мэнди, говорят, нашли, — зловеще добавил он.
— Ее же должен был съесть чёрт? Ты сказал, что ее съел чёрт! — Рози уставилась на него с ужасом.
— Может, побрезговал такой трусихой, — пожал плечами Бобби. — Пошли, поищем еды.
Они спустились в холл, и в этот момент хлопнула входная дверь (Денис даже не обернулся, продолжая кромсать монстров на экране) — в дом вернулась Делия Полсон.
Рози тут же кинулась к матери с вопросом:
— С Мэнди все в порядке?
— Малышка, — Делия замерла, а потом разрыдалась, пряча лицо за огромным белым платком с вышитым Иисусом и голубями. — Почему ты не рассказала? — спросила она, пытаясь сдержать всхлипы.
Рози бросила испуганный взгляд на Бобби.
Миссис Полсон опустилась на колени и сжала Рози в объятьях.
— Ты была там? — спросила она дрожащим голосом. — Ты ведь тоже была там. Господь Всемогущий, благодарю, что уберег моего ангелочка, — выпалила она полушепотом, поглаживая дочь.
Миссис Полсон поднялась, крепко держа Рози за руку.
— Не мне обвинять тебя, — сказала она, глядя на предводителя четверки. — Но ты свой грех, Бобби, очень долго будешь замаливать. Когда вырастешь и поймешь, что ты натворил, — Бобби уставился на нее, скривив рот. — Стэн и Лиза сейчас с мамой Мэнди, но поверь, когда родители вернутся, тебя ждет непростой разговор.
Полсоны ушли, а Бобби кинулся к себе в комнату. Накидал в рюкзак самые необходимые вещи и тихонько выскользнул на лестницу. На цыпочках прошел мимо брата в кухню и кинул поверх последнего номера «Покорителей» и геймбоя банку арахисового масла. Напоследок он стащил с верхней полки запас печенья.
Разговаривать с родителями ему не хотелось. Что стоило Колину держать язык за зубами? Поделом им всем. Трусы и трепло, вот кто они. Он прошмыгнул мимо Дениса, как всегда, яростно орудующего геймпадом. Того не мог отвлечь и сам чёрт, явись он в дом семейства Эрдин.
Сейчас надо было найти нору поглубже и пересидеть там родительский припадок. Они успокоятся, может, даже начнут волноваться, переживать, куда подевался их любимый сын. И вот тогда он вернется, и, конечно, никто не посмеет его ругать.
Бобби припустил по родной улице, то и дело оглядываясь. Ему казалось, кто-то дышит в спину, прожигает взглядом нелепую желтую ветровку.
На повороте к Лэйк-драйв он увидел пикап родителей и тут же юркнул в кусты. А потом рванул через парк. В самой его глубине, укрытый старыми елями, был их схрон.
Бобби откинул полиэтиленовую занавеску и вошел в шалаш. Скинул рюкзак, обернулся и застыл, разинув рот.
На пороге, заслонив весь проход, стоял мистер Малкори.
Хотя Бобби не сразу узнал отца Мэнди. Рубашка висела на нем, застегнутая не на те пуговицы, и кожа на его щеках висела, как эта рубашка. Он пялился на Бобби, пялился своими бесцветными глазами, сухими и красными, будто он всю ночь смотрел четвертый канал.
— Ты — маленький трусливый говнюк, — сказал он наконец едва ли не по слогам. — Ты знал, где моя дочь, кто схватил ее. Ты струсил и заставил остальных молчать. Ее мучил этот кусок дерьма, а вы дома свои тупые мультики смотрели, — мистер Малкори вдруг сжал зубы и затянул сквозь них одну ноту, прижав ладонь ко рту.
Из его глаз катились огромные слезы. Они собирались в маленькие ручейки и лились, лились. Бобби смотрел как зачарованный. Он никогда еще не видел, чтобы взрослые так плакали. Тем более мужчины.
А потом мистер Малкори достал револьвер.
И Бобби заскулил, а на штанах его расплылось мокрое пятно.
GrimReaderавтор
|
|
Aliny4
Хмм... А что там ещё можно сказать? Я как-то теряюсь. Все, финита ля комедия, говнюк (это я Бобби). |
GrimReaderавтор
|
|
Aliny4
Так прелесть в том, что тут читатель поставляет последнюю строку: "Встречай меня в аду" или "Назло не пропаду" Кому как хочется) 1 |
GrimReaderавтор
|
|
Aliny4
Вообще, я вот не сомневаюсь, что рука отца Мэнди не дрогнет. Но что-то должно остаться за кадром. Все же ребенок. 1 |
GrimReaderавтор
|
|
Aliny4
Для меня последняя часть, которая объясняет все и все расставляет по местам вот эта: Ты струсил и заставил остальных молчать. Ее мучил этот кусок дерьма, а вы дома свои тупые мультики смотрели, — мистер Малкори вдруг сжал зубы и затянул сквозь них одну ноту, прижав ладонь ко рту. Я не понимаю, честно, что ещё должна рассказать эта история. Она всё сказала. И у меня на этом все. Может, мы видим в ней разные идеи. |
GrimReaderавтор
|
|
Aliny4
Наверное тут уже вкусы разные, мне прям хотелось ускорять с каждым шагом историю и финал сделать стремительным. Кому-то может зайдет такое видение, кому-то нет. Это как раз нормально и не обидно. Вообще, странно, что люди прошли мимо детского взгляда на события. Все пытаются Кинга приплести, будто он один ужасы писал) Номинация все же про детей. Сюда вложен мой опыт, с возрастом я с ужасом вспоминаю, как дети реагируют на происшествия. Как прячутся сами или прячут последствия. Не понимают глубины проступков, поддаются манипуляциям. 1 |
GrimReaderавтор
|
|
Муркa
Не такая природа у храбрости. Не подвалами и заброшками она измеряется. Колин понял это, жаль, что поздно. А вот Рози все нипочем. Про Бобби даже говорить не хочу. |
Такие Бобби - половина населения планеты.
А по рассказу - отец не очень достоверный. Остальное вполне. |
GrimReaderавтор
|
|
Deskolador
Такие Бобби - половина населения планеты. По моим ощущениям, человек, не спавший ночь в поисках дочери, а потом нашедший ее... Там явно психика сказала "до свидания".А по рассказу - отец не очень достоверный. Остальное вполне. 2 |
Габитус Онлайн
|
|
Бобби - да, та ещё гниль. Это всегда видно, даже если перед тобой ребенок. Не вырастет из него ничего путного. Не вырастет. Ну Вы и скоры на приговор! Реакция Бобби - нормальная. Это вполне себе в детской психологии - неверно расставлять приоритеты важности и опасности происходящего и ставить себя во главу угла. Скорее реакция второго мальчика несовсем типична. |
GrimReaderавтор
|
|
Габитус
Я таких видела, сужу по опыту. Для детей естественно попытаться спрятать от взрослых, если что-то натворили, но чувство вины или стыд все равно их нагоняет. У Бобби этого нет. Нет эмпатии. |
Ваше Величество
|
|
Хорошая и страшная история. Вспоминаю, как сама с друзьями в этом возрасте лазила по стройкам и другим сомнительным местам. А Бобби — маленький мудак. Таких много, увы, и они потом становятся взрослыми мудаками(
1 |
GrimReaderавтор
|
|
Ваше Величество
Спасибо! Да, я тоже писала под впечатление от воспоминаний как мы лазили по заброшкам. Был у леса такой вот бункер с четырехметровыми потолками. Внутри лежала шкура козы и разбитая трехлитровая банка с молоком. Когда подул ветер, щели в этом строении сработали как усилители и раздался ужасный гул-вой. Мы бежали оттуда на третьей космической. А Бобби да, настоящий говнюк, который даже не понял, что сделал что-то страшное. 2 |
Ваше Величество
|
|
GrimReader
Жуть(( |
GrimReaderавтор
|
|
Серая Буква
Настоящий кровавый ужастик, который бы мог подойти и к номинации реализма. Англоязычный сеттинг, Гнилые Топи, заброшенный бункер и глупая ребятня. И ужас, поджидающий кого-то из детей. Постепенное нагнетание удалось на «отлично», и концовка неожиданная. Спасибо! Я по-настоящему счастлива получить такой отзыв. Этот рассказ написался за несколько часов на чистом водохновении. До сих пор считаю его своей лучшей работой. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|