↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чёрный-11: ловушка Силы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Приключения, Драма, Экшен
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Он – доверенный пилот главкома. Он – Чёрный-11, самый загадочный пилот "Чёрной эскадрильи". Его задача – спасти главкома любой ценой. Но как, если сам в беде?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Все назад! — рев прямо в мозгу, резью в висках.

Командирский СИД вздыбился в обратной горке, но поздно. «Черных» отбросило силовое поле. Полыхнули трассы — там, где через две секунды откажется Черный-лидер. Вампа рванул наперерез. Истребитель тряхнуло — вспышка в черноте перед шлемом, визг приборов и глухота. Тишина в эфире, блокировка связи.

Подбитый СИД закувыркался в атмосфере, и Вампа, сцепив зубы, выравнивал как мог — дотянуть, перебросить машину через проклятый город-муравейник, выросший на Силой забытой планетой.

Рухнет в городе — счастье, если взорвется от удара. Пилот без истребителя, офицер без связи с командиром, добыча для разжиревших наркоторговцев. Те отгрохали целый город над шахтами по добыче нового «зелья». То ли полуорганическая руда из пещер, то ли ее производные — разведка толком не успела доложить. Исчезла.

«Исполнитель» проходил ближе всех к сектору. Их выманили ловко: слепое пятно для радаров на месте города, сигнатуры терпящих бедствие сквозь помехи на периферии. В Силе — тысячи страдающих разумных. По докладам — города-заводы, точки конечного маршрута крупного трафика работорговли.

Ловушка для одаренных.

Для одного-единственного одаренного — для лорда Вейдера.

Он вышел под прикрытием двух эскадрилий, кроме «Черных», и его вели с «Исполнителя». Не помогло: блокировка электромагнитных волн — диапазон, какой военным глушилкам не снился. Энергетический капкан — поле-сеть. Вейдер шел первым, как всегда, снижался максимально, щупая планету Силой вместо радаров, и не успел отвернуть. Остальных отбросило наружу; его и Вампу, который держался плоскость к плоскости — внутрь.

И Вампа не успел — их расстреляли в радиоглухоте, ослепили электронику и швырнули в атмосферу. Подбили Вейдера или он сохранил машину?

Виски ломило от перегрузки. Врубить гравикомпенсатор — на рефлексах. Перетянуть через город... тщетно. Черно-синие башни взметнулись, в глазах заплясали бордовые пятна.

— С-ситх, — Вампа работал штурвалом на чистой механике, смутно благословляя параноиков-инженеров: те предусмотрели ручное управление, пусть урезанное.

Весь обзор сейчас — прозрачное стекло кабины. Хмарь неба погасла, небоскребы сдвинулись над головой. От удара вышибло дух, боль прострелила от ступней к затылку. Он почти услышал, как взвыл гравикомпенсатор — аварийная подушка безопасности.

Сработало. Вампа проморгался, стараясь не двигаться; за стеклом щерились опоры-стены небоскребов, изрытые провалами, как соты, — и ни одной живой души.

Вампа осторожно пошевелился, нащупал кобуру.

Он потерял СИД милорда еще на орбите, но это не значит, что он не станет искать. Если Вейдер рухнул где-то здесь — найти его раньше противника в муравейнике небоскребов, над испещренными шахтами подземельями, задача из разряда невозможных. Вампа глухо рассмеялся и тут же закашлялся — полоснуло резью по ребрам. Проклятье.

Он вскрыл фонарь кабины с помощью благословенных ручных рычагов. Судя по всему, воздух здесь дрянь похуже, чем на нижних уровнях Корусанта, но фильтры гермокомбеза справятся. Во всяком случае, пара часов есть — хотя смотря какая концентрация и каких веществ. Но сидеть в разбитом СИДе смысла нет — сюда придут и скоро.

Вампа сполз на землю по покореженной плоскости и прижался к ней спиной — какая-никакая броня. Выглянул, пригибаясь — никого. Сквозь фильтры шлема просочился горьковатый воздух с привкусом металла. Вампа нащупал в поясе аварийный маячок и отдернул руку — пока блокировка активна, прибор бесполезен. Он скользнул прочь от машины, сжимая бластер, к ближайшей опоре-стене и застыл от новой вспышки боли в груди. Далеко ему не уйти — но он попробует.

Под ботинками что-то хрустело. Вампа брел вдоль каменной пористой с виду стены, пока чуть не врезался в нее. В глазах потемнело. Он подышал медленно и на счет и отполз — скорчился у каменной ниши, неглубокой, почти в человеческий рост. Запрокинул голову: иглы башен кренились среди рваных туч.

Нет истребителя. Нет связи. Нет уточнения локации. Есть запас фильтров и батареи бластера.

Тупик.

Передохнуть и вперед.

В прорехе облаков мелькнуло темное, края соткались в острый силуэт, и Вампа растянул губы в улыбке. Если Вейдер не нашел способа связаться с флагманом через Силу или иначе — скоро станет жарко. Разрушитель уже спустился с высокой орбиты.

Если местные правители — не самоубийцы, они сейчас спешно закапываются поглубже в свои тоннели.

Справа из-за каменной стены-опоры донесся далекий хруст — явно гусеничный ход. Вампа подался назад, умащиваясь в нишу. Взял под прицел зону обзора и поймал себя на том, что продолжает улыбаться под шлемом — криво и больно, так что кожа лопается до крови на сухих губах.

На «Исполнителе» сейчас код нулевой — приказ, активировать который никому не пожелаешь. Точечная бомбардировка по объектам приоритетной ценности для разумных, представляющих угрозу для главкома. В отсутствие связи с противником это единственный способ заявить о намерениях.

Шелестящий хруст усилился.

Вампа хмыкнул. Наверняка капитан Пиетт сработает ювелирно, но если в окрестных городах действительно обитают те тысячи полуживых разумных — скоро они перестанут быть. А те, кто хотел захватить Вейдера, выживут. Интересно, кто обитает в небоскребах и запущена ли эвакуация?

У Пиетта должен быть пеленг.

Под ребрами заныло сильнее, и вовсе не от травмы. Вампа самолично лаялся с Пиеттом, когда обнаружил, что конкретно «Черных» ведут с мостика специально выделенные офицеры посменно. И системы подавления радаров их не смущают. Они тогда попытались руководить полетом в отсутствие Вейдера.

Сейчас Пиетт наверняка засек квадрат и не рискнет бомбить позицию, где возможно пребывание главкома. Но вытащить их не сможет — заряды пройдут, машины — нет. А если не засек? Не локализовал?

Вампа сглотнул горький вкус во рту. Он расстреляет то гусеничное нечто, которое почти добралось до него — почему так медленно? — главное, не истратить весь заряд.

Оставить для себя.

Просто на крайний случай. Он — Чёрный-11, он не должен сдаваться, ни в каком смысле.

Они появились одновременно: в три человеческих роста горбатая гусеничная машина с десятком турелей и черная точка на фоне небоскреба. Свет прожекторов с верхних ярусов сверкнул на плоскостях. Очень знакомо.

Турели взвыли. Вампа оценил сегментирование брони и прицельно выстрелил в сочленение в самом низу. Повалил дым, ярус турелей накренился и выстрелы ушли в землю.

А сверху рухнул СИД — и следом натужный рев перегретых движков. Вампа замер, прислушиваясь. Но орудия истребителя молчали, и в сознании царила тишина. От нехорошего предчувствия волосы зашевелились под шлемом: Вейдер в экстренной ситуации врубался в сознание «Черных», отдавая команды в Силе — они тренировались слушать так, чтобы мозги не закипали. Ситуация была экстренной, но Вейдер молчал.

Верхние турели машины налились свечением. Вампа втиснулся спиной в нишу, понимая, что не спасется.

У Вейдера электроника глухая — лазеры бесполезны. Что он?..

СИД зашел боевым разворотом, и Вампа понял. Бросился ничком, и снаружи полыхнуло. От взрыва заложило уши: Вейдер спалил машину противника плазмой форсажа.

Посадку Вампа пропустил, с трудом поднимаясь в положение лежа для стрельбы и счищая песок со щитка перед лицом. Но из дыма появился Вейдер — фигура в черном, дыхания не слышно. Вампа отвел бластер. Приподнялся и стиснул зубы: ребра опалило огнем.

Рука в перчатке перехватила его за плечо, за талию.

— Эфир блокирован, — сообщил Вейдер глухо, наклонившись сверху. — Воздух токсичен, твои фильтры на пределе. Потому и рабы отсюда не сбегают.

— Я думал, тут армия, — Вампа закашлялся. — А не один убожество-танк.

Он переставлял ноги, не стесняясь налегать всем весом на руку Вейдера — не впервой. Но тот целенаправленно тащил его к истребителю — зачем? Он одноместный, даже если на ходу. И орудия сдохли. На орбиту не пробиться — энергетический щит не пускает.

— Я вас не слышу, сэр, — прокаркал Вампа. Горло саднило от едкого воздуха. — В мозгу.

— Блокиратор Силы, — выплюнул Вейдер. — Техника аховая, одни дроиды. Вся мощность на буровые машины и энергетику. Топливо — та самая наркота. С побочным и крайне любопытным эффектом. Удержишься?

Вампа кивнул. Он почти физически ощущал, как раздражает Вейдера отсутствие потока чужих ощущений. Он сам так же изводился полчаса назад, запертый в кабине ослепшего СИДа. Вампа молча прислонился к горячей плоскости истребителя. Ребра сломаны, это точно. Перевязать не выйдет — не поверх комбеза.

Если Сила блокирована, как и связь, — команда Пиетта уже рассчитала координаты для бомбардировки. Вопрос, какие.

Небоскребы черные снаружи, но внутри наверняка кипит жизнь. Им осталось недолго, просто потому что какой-то группе разумных взбрело в голову взять в плен одаренного. Вампа отвернулся от шпилей и в очередной раз осмотрелся. Никого. Пока что.

Но милорд здесь и у него есть план. От осознания этого даже ребра меньше болели.

Вейдер подтянулся в кабину, повозился там и спрыгнул обратно. Встал на колено под люком, протянул руку. Вампа моргнул. Приказы он понимал хорошо, даже молчаливые — особенно молчаливые, но... Одиночная кабина.

Приказ.

Он уперся в ладонь Вейдера, второй рукой вцепился в плоскость СИДа и взобрался на бронированное колено. Грудь ожгло будто хлыстом. Пришлось задышать часто и мелко, а Вейдер наклонил голову и аккуратно перехватил его за вторую руку.

Вампа, сглотнув, вскарабкался ему на правое плечо, перевел дыхание и забрался на второе. Теперь он по пояс влез в кабину, но подтянуться не было сил.

— Ремни, — скомандовали снизу. — Баланс.

Вампа ухватился за крепления кресла и ощутил, как Вейдер плавно поднимается, ровно настолько, чтобы удалось переползти в кресло и не потревожить ребра. На мертвой приборной панели замигала одна-единственная красная лампочка. Истребитель распознал чужака.

— С-ситх, — выдохнул Вампа.

— Вне доступа, — фыркнул Вейдер, — но я работаю над этим. Спиной к креслу, плотно.

Вампа прижался, как велели, и ощутил волну щекотки. Спина под комбезом внезапно просохла и согрелась. Часть встроенной системы жизнеобеспечения? Красный сигнал погас.

— Заодно полевой анализ ДНК. Я внес тебя в лица с правом управления — на моей машине это механика.

Вопрос зудел в горле, горчил, как отравленный воздух планеты.

— Форсаж сдох, плотная атмосфера, — продолжил Вейдер. — Орудия тоже. Задача — парадное сопровождение. Связь — световая.

Алый всполох пересек люк внизу, и Вампа подобрался: клинок всегда казался оружием настолько инородным, что отвернуться представлялось опасным — хотелось отслеживать его. Во избежание.

Парадное сопровождение — минимальная скорость, высота по рельефу, и это может означать только одно: Вейдер — псих. Слава заблокированной Силе, что он не считает мысль.

— Вампа, уточнения?

— Никак нет, сэр, план оптимальный. Цель?

— Центральная топливная станция. Пойдешь по моей наводке.

— Разрешите приступать, сэр?

— Разрешаю.

Вампа закрыл люк с помощью рычага, дождался, пока по обшивке над головой прогрохочут шаги, и запустил движок — через аварийную комбинацию реле.

Истребитель содрогнулся. Кончик алой полосы света вычертил узор у кромки стекла. Вампа сам себе сказал:

— Принято, — чтобы дать Вейдеру расчетные секунды на подготовку, и бережно оторвал машину от земли. Лег на курс.

Парадное сопровождение, ситх подери. А ведь подерет — всего оружия у них один клинок на двоих.

Алая полоса появлялась и исчезала, Вампа доворачивал, пробираясь между каменных стен, чуть не задевая плоскостями выступы, смаргивая липкий пот с ресниц. Истребитель мелко вибрировал. Неисправный движок не прибавляет плавности хода. Каково там Вейдеру наверху, Вампа старался не думать, но, когда машину тряхнуло взрывной волной, едва отвернул от стены.

— Твою мать, — пробормотал он, поднимаясь выше с минимальным креном.

Выровнять. Выровнять кабину.

Клинок больше не появлялся, ударные волны прилетали с задней плоскости и сверху — и ни хатта не видно. Слепая мышь в консервной банке.

Вести машину ровно.

— Ничего-ничего, милорд, — прошипел Вампа, — удержу.

Что-то ударило снизу и сзади. СИД нырнул носом и затрясся, как припадочный. Вампа рванул штурвал — выровнять! — похолодев от секундного ужаса: ожидания падающей черной фигуры перед кабиной.

Мелькнул алый клинок.

— Чтоб вас, сэр, — выдавил Вампа. — Вверх так вверх. Но быстро не будет.

Плохая примета — разговаривать с самим собой в неисправном истребителе, когда над головой грохочет сапогами главком, но пустой эфир выматывал нервы. Подсознательная иррациональная надежда-привычка на то, что Вейдер все равно слышит его в Силе, не желала поддаваться логике.

Вампа медленно набирал высоту, держась под линией прожекторов. Цель он опознал мгновением раньше, чем увидел сигнальный всполох клинка — купол стандартной топливной станции, низкий в окружении небоскребов, как шляпка гриба меж древесных стволов.

Глухие разрывы он скорее ощутил, чем услышал — далеко, но мощно. СИД задрожал сильнее. Между черных шпилей разгорелось зарево, окрасив низкие тучи в красный.

— Капитан Пиетт, — прохрипел Вампа. — Чтоб тебя. Мы же почти у цели.

Эфир молчал.

Он направил СИД вниз по пологой глиссаде, повинуясь росчеркам клинка, стараясь не смотреть на зарево впереди. СИД шел под купол. Удаление двести. Сто пятьдесят. Сто. Вампа подобрался, руки свело на штурвале. Истребитель мелко рвался вбок, вниз или вверх — мощности не хватало, энергоблок работал на пределе. Клинок замелькал перед кабиной и тут же исчез — СИД тряхнуло взрывом. И новым, и еще — внезапно он рухнул вправо, в сильный крен.

— Сейчас! — рявкнул Вампа.

Вейдер спрыгнул, будто услышал. Перекатился и вонзил клинок словно наугад — но в сочленение блоков.

Вампа едва отвернул, прижался к стене-опоре и пошел вверх. Световые команды клинка поставили конкретную задачу. Он поднимался вдоль черной башни, еще выше, часто моргая от едкого пота, заливающего глаза. Штурвал ходил ходуном, Вампа окаменел в кресле — он всем телом ощущал, как тяжко ревут движки, как сбиваются, не добирая мощности.

Вверх.

Новое зарево полыхнуло на три часа. Слишком близко, опасно близко. Тяга проседала.

— Ну же, — выдохнул он. — Машина Вейдера, давай.

Снизу долетела ударная волна, но Вампа только крепче сжал штурвал. Истребителей у противника нет, дроидов Вейдер покрошил на подлете к станции. Он обещал окно в шестьдесят секунд минимум, такова периодичность атак.

Вампа почти успел.

Выше.

У Пиетта подохли радары, но не тепловизоры.

Вампа на чистых инстинктах увернулся от трассы слева, запомнив схему предыдущих атак, взрывной волной его закрутило почти в бочку, а он из любой позиции выведет, лишь бы мощности хватило. Но тряхнуло снова, он увернулся и ощутил, что не успевает.

Что ж. Маловато высоты, но — сейчас.

Штурвал от себя, тяга — на максимум. Стены башен ринулись снизу вверх прямо в фонарь кабины. Вампу вдавило кресло — пике. Под веками заплясало красным, ребра загорелись как огнем.

Он не успеет вывести у земли — и не должен, лишь бы тягу не сбросить. Но если милорд тоже успеет...

СИД затрясся, его подбросило, и с грохотом рухнула темнота.

Отключаясь, Вампа пожалел, что движки сорвало слишком рано и не факт, что Пиетт запеленговал выброс плазмы.


* * *


— Нарушение инструкции, капитан, — констатировал Вейдер.

Он возвышался на привычном месте, у прозрачных экранов «Исполнителя». Окутанная хмарью планета проплывала внизу. На ее фоне проносились в тренировочном бое СИДы — он мог их чувствовать всех и каждого, привычно, ясно и... мучительно остро.

Без Силы ему не хватало именно этого — контакта со своими людьми. Он даже тушу «Исполнителя» нащупать не мог.

На Пиетта Вейдер не смотрел. И так ощущал, как тот подобрался и сильнее развернул плечи, стоя неестественно прямо.

— Готов понести наказание, сэр.

— Этого мало, — не оценил Вейдер. — Код нулевой — не база-дельта-ноль, но не подразумевает самодеятельности. Как и любая инструкция, впрочем. Что скажете в свое оправдание?

Он обернулся, наклонив голову. Он знал, что свет ламп отражается в визорах — и как это действует на разумных. Но Пиетт только вскинул подбородок; между бровями залегла упрямая морщинка.

— В условиях радиолокационной слепоты не смог точно локализовать ваше местонахождение, сэр, — отчеканил он, — поэтому отбомбился по пустынной местности на максимально эффективном для устрашения расстоянии от городов. Полностью беру ответственность на себя, сэр.

Вейдер помолчал. После каждой экстренной ситуации он все яснее понимал, почему держит этого офицера на своем флагмане.

Пиетт смотрел куда-то в район наплечника его брони.

— А вы знаете, капитан, что небоскребы пустуют?

Пиетт моргнул.

— И жители-рабы, и правительство — под землей. Эффект устрашения сработал — все живы, благодаря мощности грунтов, но готовы сотрудничать.

Вот теперь Пиетт побледнел до зелени. Вейдер хмыкнул и отвернулся к экрану, сцепив пальцы за спиной.

— Башни работали как усилители для накачки и распределения энергии, капитан. Станция — как сердечник. Я отключил его и вернул Силу.

Вейдер прошелся туда-сюда. Шаги звучали глухо, с металлическим стуком.

— Рудная наркота дает очень привлекательную мощность, Пиетт. Верфи Куата озолотили бы местных торговцев. Даже технику нормальную бы поставили вместо рабов. Но побочный эффект — блокировка Силы, закрывает этот ресурс. Пока что. Местные это сообразили и собрались торговаться со мной в заложниках.

Он умолк, глядя на виражи истребителей на фоне планеты. И вдруг обернулся — пугающе стремительно для массивной фигуры, как он знал.

Пиетт едва не попятился, но только свел лопатки, выпрямляясь сильнее.

— Сдайте полномочия старпому, капитан, — приказал Вейдер.

— Есть, сэр, — сглотнул тот. В Силе растеклась обреченность и задавленная досада.

— Двое суток в карцере, — добавил Вейдер. — И дежурной смене сопровождения «Черных» — тоже, с последующей совместной отработкой взаимодействия в условиях полной блокировки связи.

На бледных щеках Пиетта проступили пятна румянца. В Силе вспыхнуло облегчение пополам с возмущением и чем-то близким к радости — хотя с чего бы?

— Слушаюсь, сэр, — Пиетт щелкнул каблуками. — Разрешите исполнять?

— Исполняйте. И потом Вампу в медблоке навестите, он вам со скуки софт для сопровождения переписывает.


* * *


— Ситх его забери, — прорычал Вейдер.

Датчик хрустнул в ладони — бесполезный, как двигатели его СИДа. Хаттов Вампа убил их так качественно, что только новые с завода заказывать. Проще новый истребитель пригнать, но на это он пойти не готов. Пусть Вампа один страдает — новую машину под себя подгоняет ночами.

Вейдер благодарно огладил блестящую плоскость и задержал на миг руку, ощутив едва различимый теплый ток Силы в ответ. Так ощущалось доверие — мягко и надёжно. Так ощущался в Силе пилот с позывным две единицы, падающий в пике с сорванным движком.

Вейдер прикрыл глаза под шлемом и позволил себе отпустить благодарность в Силу — благодарность за то, что успел.

Глава опубликована: 13.10.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Чёрный-11. Пилоты. Звездные войны

Он – Чёрный-11, самый загадочный пилот "Чёрной эскадрильи".
Автор: AgniRo
Фандом: Star Wars
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13
Общий размер: 50 Кб
Отключить рекламу

1 комментарий
Мне нравится Чёрный-11 да и главком хорош во всех отношениях. Отличный тандем👏👏👏👍👍👍
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх