↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О вкусах не спорят (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Юмор
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
Когда кажется, что всё плохо, не стоит отчаиваться. Ведь судьба может подкинуть тебе что-то интересное в самый неожиданный момент, пусть даже твоё окно на восьмом этаже.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑


* * *


За окном было темно. За окном было уже давно темно, пусть на дворе и был май, а я всё сидела за столом с включённой лампой и тупо пялилась в книгу, но ни одно слово не желало перебираться из чёртового учебника в мои уставшие мозги. Смирившись с тщетностью бытия, я откинулась на спинку стула и закрыла высохшие от напряжения глаза, и звуки тёплой весенней ночи полностью поглотили меня.

Где-то вдалеке проезжали редкие машины. Недавно был дождь, и они наверняка разбрызгивали в стороны воду, издавая при этом весьма характерный звук. Под окнами гуляли шальные подростки, и пусть я жила на восьмом этаже, но мне было отлично слышно их шумные восклики. Эх, беззаботная молодость, когда-то и я была такой… Также во дворе цвела сирень, и её запах смешивался с остальными запахами почти летней ночи и ещё больше опьянял. В такой дивный вечер нужно было гулять до самого рассвета и пить вино на крыше, а не сидеть в четырёх стенах с книгой… кто бы меня ещё только позвал?..

Усталость и одиночество словно два неподъёмных камня навалились на меня, и я уже была готова вышвырнуть толстый учебник в окно, даром что он казённый, и с чистой душой пойти и поспать хотя бы пару часиков, как вдруг послышался какой-то хлопок со стороны кухни.

«Ветер… — отмахнулась я и снова окунулась в свои фантазии. — И кому я только нужна, чтобы залезать ко мне на такую высоту?!»

Смирившись с поражением науки над моими хиленькими мозгами, я совсем скоро оторвала затекшие ягодичные мышцы от стула и потянулась, пытаясь размять тело. Оно всё болело и просто кричало: «Эля! Кинь меня на кровати и проспи завтра до обеда!», и я почти собралась так и сделать, как вдруг заметила в коридоре со стороны кухни чёрную тень.

Замерев, я принялась вглядываться в темноту, даже лампу направила в коридор, чтобы окончательно убедиться, что это были просто попытки моих уставших мозгов заманить меня в кровать, или они уже погрузились в сон, и мне всё это лишь казалось. Воздух вокруг, казалось, замер, а тиканье настенных часов с кухни раздавалось по всей квартире, словно колокольный звон. Но всё же ни глаза, ни уж тем более мозги не обманывали меня — в квартире действительно кто-то был, помимо меня.

— Эй! — крикнула я, хотя чётко ответить на вопрос, что же конкретно этим собиралась добиться, не могла. — У меня нет ничего ценного! Совсем! Я бедный студент!

— Ошибаешься, девочка, — послышался из темноты могильный шёпот, отчего кровь в жилах остановилась.

Тень шагнула вперёд, наконец попав в жёлтый поток тёплого света, и я смогла различить высокого бледного мужчину с гладкими чёрными волосами, примерно сорока лет, одетого… странно. Вроде бы он был одет прилично, аккуратно, но смотря на него, хотелось взять и спросить: «Да где ты вообще взял эти вещи, им же лет сто!»

Незнакомец сделал ещё один шаг мне навстречу, отчего я рефлекторно отступила, и прошептал ещё более зловещим тоном:

— У тебя есть то, что мне нужно… — и, обнажив белоснежные клыки, чуть громче добавил: — Свежая горячая… кровь.

«Господи!» — про себя пискнула я, молясь, чтобы это был всего лишь жуткий сон. Но тело так и ломило от усталости, а мужчина, а точнее, вампир, был вполне реален и медленно надвигался на меня, гипнотизируя взглядом, словно кобра мышонка. Жизнь перед глазами, конечно, не промелькнула, но мне вдруг стало… грустно. Но не от того, что мне грозила перспектива умереть молодой, а от того, что мою смерть вряд ли кто-то заметит.

— Ну и ладно! — вдруг громко воскликнула я и протянула ему своё запястье. — Пей! У меня всё равно завтра зачёт по сосудам, а я ни хрена не знаю, так что и пофиг! И толку от моего бесполезного существования нет! Так что пей! Или тебе больше нравится кусать в шею?

На мне как раз была лёгкая майка и домашние шорты, так что я откинула длинные волосы назад и закрыла глаза, ожидая, когда острые белоснежные клыки вонзятся в мою юную плоть. Но вот прошла минута, вторая, а меня так никто и не тронул, и я открыла глаза и уже недовольно спросила:

— В чём дело?

Но мужчина подошёл к моему столу, склонился над открытым учебником и пробормотал:

— При́вес?.. Хороший учебник! Медик, что ли? Какой курс?

— Первый, — находясь на грани шока, выдохнула я, не понимая, что происходит. Вампир же пролистал пару страниц и даже как-то укоризненно посмотрел на меня.

— Ну и что тебе мешало к зачёту днём готовиться, а? Чем занималась, что сейчас за книгой сидишь?

— Сериал смотрела, — честно ответила я, всё ещё ничего не понимая.

— Сериал смотрела, значит… — задумчиво протянул он и вдруг отвернулся от меня. — Не буду я пить твою кровь, лучше сиди и учи. К какой системе относится внутренняя ярёмная вена?

— Да откуда я знаю?! Эй-эй-эй, так не пойдёт! Кусай, кому сказала?! Я жить не хочу, так что давай, сделай хорошее дело!

— Сделаю, — повернулся вампир и вдруг взмахнул рукой, отчего меня опрокинуло на стул, а затем тело согнулось пополам, и голова уткнулась прямо в книгу. — Сиди и учи сосуды, такая тема хорошая! Михаил Григорьевич для кого старался, учебник писал, а?

— Да не буду я это учить, всё равно ни черта не запоминаю! — взбрыкнула я, попытавшись отвернуться, но меня словно зажали в тисках, и единственный вариант был смотреть только в книгу. — А ты откуда знаешь, что там написал Михаил Григорьевич?!

— Читал, — отозвался он, усевшись на моей незаправленной кровати. — Между прочим, раньше анатомы по ночам трупы на кладбищах отрывали и изучали, лишь бы узнать больше! А ты что? «Не могу запомнить, кусааай»… Тьфу!

Вампирёныш так противно спародировал мой голос, что я мигом вскипела, но только собралась повернуться и высказать ему всё, как меня опять уткнули в книгу.

— Я раньше тоже хотел стать врачом… — мечтательно проговорил он, пока у меня перед глазами бегущей строкой шли одни маты. — Сбежал из своей деревушки в Париж, посещал Сорбонну… у меня вся жизнь была впереди! А потом укусили в подворотне, и!.. Эх, ладно… Читай!

Только он ослабил контроль, и я повернулась к нему, зацепившись за рассказы о Париже, как раздался мощный приказ, и я опять смотрела на сплошную страницу текста.

— Так к какой системе относится внутренняя ярёмная вена?

— К системе верхней полой вены, — сквозь зубы процедила я.

— Да, верхней полой вены, — довольно отозвался вампир, подложив себе под спину две подушки. — А какие ещё притоки верхней полой вены ты знаешь?

— Слушай, да отстань ты от меня! — вновь закипела я, так и пялясь в чёртов учебник. — Я — не ты, и если не собираешься кусать меня и избавлять от мучений завтра, то просто проваливай, и без тебя тошно!

— Надо же, как грубо! А с родителями ты тоже так разговариваешь, да?

Всё, что я смогла выдавить в ответ, — это злое рычание, а он ещё немного помолчал и опять начал разглагольствовать:

— Ну и молодёжь пошла, вот это да! На старших огрызается, сериалы смотрит вместо учёбы… прочитала бы днём — и сейчас бы спала, а я не увидел свет в твоём окне и прошёл бы мимо. Думаешь, так просто было залезть на восьмой этаж?!

— Тебя никто сюда не звал, — прорычала я, читая гребаный анат. — И никто не заставлял лезть.

— А может, мне стало интересно, кто же так поздно не спит? — раздался за моей спиной абсолютно невозмутимый голос. — Столько возможностей, а ты тратишь жизнь на всякие глупости! Так что там с притоками верхней полой вены?

Сквозь зубы я ответила и на этот вопрос, и страница передо мной перелистнулась сама по себе.

— Хорошо, а теперь читай про притоки и расскажешь мне про каждый, куда идёт, на что делится…

Опять из моего горла раздался полный злобы скулёж, а вампир только рассмеялся.

— Не сердись, я же помочь хочу!

— Тебя никто не просил, как тебя там!.. — но в ответа почему-то не последовало, и я зло пробормотала: — Не хочешь отвечать — будешь Владом, как Дракула.

— Влад — так Влад, — миролюбиво согласился он, а меня снова уткнули в книгу. — Читай, кому говорю! Я с тобой до рассвета сидеть не собираюсь, а он скоро!

— Что, солнышка боишься? — гаденько протянула я, скользя глазами по ровным строчкам печатного текста. — Крестов, наверное, тоже…

— Солнца боюсь, распятий — нет, — гордо отозвался Влад, но чьё-то самомнение я точно задела. — Читай, кому сказал, упрямая девица! Завтра зачёт!

— Да мне Хусяныч всё равно за него выше пяти из десяти не поставит, он меня ненавидит! В прошлом семестре ещё ничего, а в этом…

При воспоминании о нашем противном анатоме, Шамиле Хусейновиче, на глаза навернулись слёзы, и я шмыгнула носом, а за голос за спиной вдруг наполнился тревогой:

— Эй, ты чего?..

— Да ты бы знал, какая он мразь! — не выдержала я и всё-таки повернулась к Владу лицом, почувствовав, что меня никто не держал. — Он гаденько улыбается всем и гнобит-гнобит-гнобит! А на прошлой паре вообще довёл меня до истерики, знает же, где можно надавить побольнее! Так что или кусай меня сам, или завтра меня покусает Хусяныч, а заодно оторвётся за весь месяц, и я сама вскрою себе эти чёртовы вены!

— Так ты из-за него что ли сериалы днём смотрела вместо книги? Перестань, ммм…

— Эля, — шмыгнула я, и Влад резво вскочил с кровати, подошёл ко мне и протянул белоснежный платок.

— Эля, этот… недочеловек не стоит твоих слёз. Да и троечницы мне не нравятся, они… они невкусные! Я лучше подожду, когда ты пятёрки… ну или десятки будешь получать… смотри, какой я дальновидный!

— Фермер недоделанный, — буркнула я, вытерев слёзы платком, а мою голову опять развернуло к книге.

— Ещё какой доделанный! Читай! И завтра покажешь этому Хусянычу, кто кого!

На какое-то время всё стихло, лишь изредка раздавался шелест страниц, когда я переворачивала страницу учебника, да скрип кровати, видимо, кое-кто всё никак не мог усесться поудобнее. Но спустя продолжительную паузу Влад снова дал о себе знать.

— А где твои родители?

— Они в другом городе, — нехотя ответила я, а голова пухла от избытка информации.

— И часто они тебя навещают? — опять полюбопытствовал он, и я выдохнула:

— Полгода их не видела. Я поступила сюда в мед, они купили мне квартиру, сделали ремонт и объявили, что теперь хотят пожить для себя. И в итоге взяли отпуск и колесят теперь по стране, звонят хорошо если раз в неделю…

— А друзья? Что-то я не вижу у тебя ни одной фотографии… а в домах смертных обычно висят фотографии близких друзей, не раз такое видел!

— Нет их, — прошептала я. — Друзей, в смысле. Город мне не родной, в группе я не прижилась, в потоке тоже ни с кем не подружилась. А теперь уже поздно, все сторонятся меня, будто прокажённой…

— Странно… — протянул Влад, и я опять повернулась к нему. — Девочка ты симпатичная, не кривая лицом, не горбатая… в моё время ты была бы завидной невестой! Ленивая только, но это легко исправить… читай!

— Зря стараешься… — под нос проворчала себе я, на что послышалось грозное:

— А вот и не зря! Готова рассказывать про притоки или ещё почитаешь разок? А потом приступим к системе воротной вены! Знаешь, сколько у неё анастомозов? А голова медузы, а?.. Как звучит! Умели же раньше давать названия!

— А сколько тебе вообще лет? — протянула я, пользуясь возможностью получить от слишком говорливого вампира немного больше личной информации. — И ты что-то там говорил про Париж? Ты француз? Как-то не больно похож…

— Мне пять веков уже стукнуло, а откуда я?.. Да я сам уже и не помню, столько стран повидал… Россия мне понравилась, в восемнадцатом веке здесь жил, и теперь приехал лет тридцать назад, да так и остался. И чем это я на француза не похож?

— Не знаю, — хмыкнула я в ответ. — А ты в зеркале отражаешься? Хотя зачем я спрашиваю, отражался бы — не выглядел бы так…

— Что значит «не выглядел бы так»?! А чем тебе мой вид не понравился, а?.. — Влад вновь бодро вскочил с моей кровати и встал рядом, уперев руки в бока, и я со злорадной улыбкой протянула:

— Ну… так… так… так старомодно! Хочешь, я тебя сфотаю, и ты сам посмотришь? Или тебя и на фотках тоже не будет? Вот жалость, а я хотела наше селфи в инсту запилить, вдруг бы и друзей нашла бы…

— Я очень фотогеничен и отлично получаюсь на фотографиях! — обиженно воскликнул он и отобрал у меня учебник. — Но фотографироваться с тобой не собираюсь, слишком много чести. А сейчас пройдёмся по теории, завтра у тебя учебника не будет на зачёте!

До самого рассвета упёртый вампир мучил мою нервную систему с этими треклятыми сосудами, а едва он исчез из зоны видимости, как я заснула прямо за столом, с тетрадкой под щекой. И разбудить меня смог только писк не менее треклятого будильника.

«Божечки, уже половина восьмого! — вскочила я, поняв, что пропустила первые два будильника, а пара по анатомии начиналась в восемь ровно, и опаздывать было нельзя. — Надо же, какой сон реальный приснился!»

Быстро поверив в игры разума, я побежала в универ, даже не позавтракав, а на душе вместе с усталостью было противное чувство, что даже вампир, единственный, кто со мной заговорил, кроме преподов, и то был лишь сновидением.

«Лучше бы укусил, — с горечью подумала я, запрыгивая в первую попавшуюся маршрутку. — От такого ничтожества, как я, совсем нет пользы!»


* * *


Стук на кухне посреди ночи раздался так внезапно, что я чуть не упала со стула, а затем со всех ног бросилась на кухню, закричав:

— Влад! Влааад! Ты не поверишь, что произошло! Хусяныч заболел, и к нам пришёл другой препод! У меня девять за сосуды! Влад?..

Но на кухне никого не оказалось, лишь свежий майский ветерок колыхал кружевную занавеску. Замерев посреди кухни, я разочарованно смотрела перед собой, окончательно убедившись, что от одиночества начала постепенно сходить с ума, а на глаза навернулись слёзы.

«И как я могла подумать, что вообще кому-то нужна?..»

Стараясь унять подступившие эмоции, я безжизненно поплелась в свою комнату, как вдруг в прихожей краем глаза заметила какой-то силуэт. Присмотревшись, я распахнула от удивления глаза, а перед зеркалом крутился Влад, разглядывая себя со всех сторон.

— И чего этой девчонке в моём виде не понравилось? — недовольно проворчал он, и я так и выдохнула:

— Охренеть! Ты в зеркале отражаешься?!

— Между прочим, юная леди, вампиры не отражались в зеркалах, потому что раньше их покрывали серебром, — надменно ответил Влад, поправив на своих плечах длинный чёрный плащ. — А в твоей убогой норе серебра точно не сыщешь!

— То есть с серебром ты не очень?

— Не очень, — нехотя подтвердил он, а я изогнула бровь, не зная, что ещё сказать. — Девятка, молодец! Так мы из тебя быстро отличницу сделаем! Когда следующая пара?

— Через неделю.

— Ну… значит, сегодня мы можем немного отдохнуть! Выспалась днём?

— Ага, — протянула я и зевнула, так как действительно после пар сразу легла спать, а проснулась только недавно. — А что ты задумал? И зачем тебе плащ?

— Для антуража, — подмигнул мне Влад и протянул ещё один такой же. — Я и тебе прихватил, держи. И купил билеты в кино про вампиров… какие-то «Сумерки», наверное, страшный ужастик. Это был единственный ночной сеанс, если что. Пойдём?

— Пойдём, — еле шевеля языком, согласилась я, а он вдруг достал из внутреннего кармана флягу, а из дипломата — пакетик с эритроцитарной массой, а на мой крайне изумлённый взгляд пояснил:

— Не успел позавтракать, ты уж прости. В кинотеатре поедим, вместо попкорна.

— Так это ж компоненты, а не цельная кровь?

— И такая сойдёт, если ей не баловаться. Но живая, конечно, лучше, завтра поохочусь. Я и тебе взял такую же флягу, вот, смотри! И налил в неё томатный сок, попьёшь за компанию.

— Я, если честно, не очень люблю томатный сок… — протянула я, чувствуя жуткую неловкость, ведь человек… то есть, вампир, конечно, старался, а я… но Влад отставил первую флягу в сторону, достал вторую такую же и заговорщически прошептал:

— А вишнёвый?

И мой задорный смех наверняка слышала половина жильцов многоэтажного дома, а может, и все.

Глава опубликована: 16.10.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Вампир-медик Женевьева Дьедонне не пробегала?
T_Vellавтор
Clegane
Прошу прощения, не читала
T_Vell
Ким Ньюман "Эра Дракулы". Женевьева - скорей парамедик, но именно Сорбонну и закончила.
T_Vellавтор
Clegane
Ганнибал Лектер тоже закончил Сорбонну, если я не ошибаюсь) так что скорее я вдохновилась им
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх