↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

АЕ-3803 и 33 несчастья (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Юмор, Hurt/comfort, Научная фантастика
Размер:
Мини | 33 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что бы ни случилось плохого в организме, АЕ-3803 вечно умудрится оказаться в центре событий.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

АЕ-3803 и 33 несчастья

U-1146 потел над АЕ-3803, удерживая ее на весу.

— Красненькая, тебе правда не больно? — спрашивал он напряженно.

— Все в порядке, лейкоцит-кун, — отвечала она, прижимаясь к нему все крепче.

— Хорошо. Закинь на меня ногу, так будет удобней, — сказал он.

АЕ в ответ вцепилась в него пониже поясницы и закинула ногу ему на плечо. На самом деле каждое его движение причиняло ей боль, но она молча терпела, не желая его огорчать.

— Потерпи еще немного, я уже почти закончил.

— О, лейкоцит-кун! — простонала она.

— Сейчас… Уже…

— Угу… — по щекам АЕ катились слезы.

— Левее! Левее давай! Нет, лучше правее! — подбадривал их криками приятель U-4989. — Ой, ну что ты делаешь? Ты ей так ногу оторвешь!

— Дай ему лучше сосредоточиться, — перебил его U-2048. — А то он так никогда не закончит.

— Загоняй, загоняй туда эту штуку, — не унимался U-4989. — Отдолби ее как следует!

— Я пытаюсь! — U-1146 стиснул от натуги зубы.

— Может, тебе помочь? Вдвоем мы ее быстро!.. — предлагал U-4989.

— Держи лучше веревку! — цыкнул на него U-2048. — Ну что там у тебя? — крикнул он U-1146.

— Почти…

U-1146 сделал еще одно усилие, вцепившаяся в него АЕ дернулась и затихла. В следующий момент все закружилось, и они повисли над пропастью зияющей раны на веревке, удерживаемой приятелями-нейтрофилами. Причем АЕ болталась, держась за U-1146 вверх тормашками. Трудно вообще представить, как ее угораздило свалиться в дыру, зацепившись ногой за торчавшие обломки так, что та оказалась зажата словно в капкане. В таком положении, висящую вниз головой на одной ноге, ее и обнаружили U-1146 и его друзья. Ему предстояло аккуратно освободить многострадальную, успевшую распухнуть щиколотку мисс эритроцит и при этом не свалиться вместе с ней в рану.

Тромбоциты уже вовсю латали дыру, но рана была рваная, и им предстояли сложные ремонтные работы, требующие более основательной подготовки и времени. Последнего как раз и не было. Та «волосинка», на которой болталась АЕ, начала неумолимо прогибаться, грозя обвалиться вместе с зацепившейся клеткой в самую сердцевину разрыва. U-1146 спустился к ней, обвязавшись веревкой. Он попытался стащить с нее ботинок и вытащить ногу, но та крепко застряла в обрывках волокна. Чтобы так зацепиться, такое даже нарочно трудно было придумать. U-1146 изо всех сил поддерживал АЕ, в ногу которой под тяжестью ее собственного веса врезались волокна, грозя ее оторвать. U-1146 пилил их ножом, оттягивал зубами, но те были словно стальные и совершенно не желали поддаваться.

Когда, наконец, все было кончено, оба издали вздох облегчения и, мерно покачиваясь, стали подниматься наверх, затаскиваемые приятелями.

Они растянулись у края раны. АЕ неловко сползла с U-1146, попыталась встать и села, держась за пострадавшую ногу.

— Тащи аптечку, — сказал U-2048, тыкая в бок локтем U-4989.

— А чего сразу я? — заикнулся U-4989 и, глянув на бескомпромиссную физиономию приятеля, сразу сдался: — Ну ладно-ладно…

U-1146 накладывал АЕ повязку, а сам думал, вот как та постоянно умудряется попадать во всякие происшествия? Вокруг суетились взволнованные тромбоциты. Они столпились возле АЕ и сердито спросили:

— Тетя эритроцит, вы что, не видели предупреждающий знак?

— Ой, простите, — замахала та руками, — я просто хотела обойти… ну вот… И, кажется, не туда повернула.

— У нее это случается с завидным постоянством, — заключила прибежавшая госпожа менеджер, которую АЕ в очередной раз заставила поволноваться.

Все были рады чудесному спасению АЕ-3803. И тут U-4989 спохватился и задумчиво произнес:

— Что-то подозрительно тихо, вам не кажется?

— Да, в такую рану должно уже было проникнуть огромное количество микробов, — согласился с ним U-1146. — Но у меня почему-то рецептор не реагирует.

— И не видать никого, — добавил U-2048. — Странно это.

— Кхм, — сказал кто-то сзади. — Вообще-то, мы уже давно здесь. И мы ожидали более теплого приема!

Перед нейтрофилами оказался вполне приличного вида джентльмен. Он выглядел настолько солидно, насколько могла себе позволить такое бактерия. Его светская манера общения сбивала с толку. Только когда он подошел ближе, над головами у лейкоцитов тревожно зазвенело. Пришелец, похоже, ничуть не был смущен данным обстоятельством. Поправив пиджак и разгладив франтовские усики, он продолжил:

— Надеюсь на приятное сотрудничество. Для себя, разумеется. Для вас-то оно вряд ли будет приятным, — он нехорошо усмехнулся. Из-за его спины появились похожие на него кадры и начали неторопливо надвигаться на нейтрофилов.

— Ща, я их как фагоцитирую! — оптимистично заявил U-4989 в ответ.

— Стой, — предупредил U-1146, — они могут быть слишком опасны.

— Да ты вообще кто такой? — прямо спросил U-2048, впрочем, не сильно надеясь на честный ответ.

— Ой, я не представился? — сделал удивленные глаза микроб. — Ну где же мои манеры? — воскликнул он, фальшиво изображая неловкость и хватаясь за щечки. — Что ж, позвольте представиться: столбнячная палочка собственной персоной. Ах, право же, не надо аплодисментов, — добавил он, снимая шляпу-котелок. — Благородный потомок династии Клостридиев.

— Столбнячная палочка? — с недоверием переспросил U-2048.

— Что-то у меня нехорошее предчувствие, — пробормотал U-4989, U-1146 был полностью с ним согласен. Если этот подозрительный тип говорил правду, то их ждали очень большие проблемы…


* * *


Пока клетки иммунной системы воевали с коварным столбняком, АЕ-3803 пришлось отправиться подлечить ногу и снова приниматься за работу, которую никто не отменял. Госпожа менеджер поставила ее на прием ящиков с углекислым газом, чтобы та не бегала. Она искренне надеялась, что уж тут-то с ней ничего не случится.

АЕ же сильно волновалась за лейкоцита-куна и его друзей. Уж больно этот «благородный потомок» рода Клостридиев хорошо умел драться. Его токсины были смертельно опасны и могли вызывать жуткие судороги. Ей казалось, что она и сейчас слышит грохот, исходящий от места их сражения, хотя оно было далеко отсюда. Крепко задумавшись, АЕ сперва записала сдачу не туда, потом исправила, потом случайно поставила ящик не на то место, потом уронила парочку и перепутала баллоны углекислого газа с кислородными…

— Семпай, — окликнула ее NT, — давайте я сама все сделаю, а вы отдохните.

— Угу, — сказала АЕ и поплелась, чтобы поискать местечко, где привалиться.


* * *


После того, как все улеглось, клетки иммунной системы по-прежнему сохраняли повышенную боевую готовность. Многие были все на нервах. Так что без жертв не обходилось. Боле всех перебдеть решил В-лимфоцит. Он повсюду ходил со своей пушкой на взводе и жал на курок по поводу и без. Все это в сочетании с побочными эффектами от принятых антибиотиков (а без них было никак, ведь столбняк — очень опасная бацилла) привело к аллергии.

На этот раз счастье притащить пилюльку со стероидом выпало кохаю. Как только NT прикатила объект, госпожа менеджер вместе с АЕ тут же оттащили ее подальше и спрятались. Наученные горьким опытом от прежнего знакомства со стероидным терминатором, они поступили более чем мудро. Кохай, не понимавшая в чем дело, ошарашено уставилась из укрытия на творящийся кошмар и начала с перепугу икать. Когда все закончилось, менеджер облегченно вздохнула:

— Фу, кажется, пронесло.

Они втроем выползли из убежища и поспешили по своим делам. По не очень счастливой случайности АЕ достался заказ на доставку кислорода тучной клетке.

В лаборатории у той как раз разыгрывалась настоящая драма. Дело в том, что туда угодил один из снарядов терминатора, и теперь тучная клетка, которая чудом осталась жива, жаждала возмездия. Она не придумала ничего лучше, как сорвать злость на В-лимфоците, который, по ее мнению, был во всем виноват.

Тучная клетка гонялась за В-лимфоцитом, норовя приложить его по голове чем потяжелее. Оказавшаяся там же эозинофил вцепилась ей в рукав и пыталась ее урезонить, но тщетно. Вскоре тучная клетка сцапала В-лимфоцита за шиворот и потянула на себя. Создавалось впечатление, что они репетируют своеобразную постановку сказки «Репка», ухватившись паровозиком друг за друга.

— Да чего я, крайний, что ли? — возмущался В-лимфоцит. — Почему я всегда во всем виноват?

— А кто поливает антителами все, что движется?

— Не, ну микроб же выглядел опасным! — оправдывался он.

— Аллергены от бацилл не отличает, хорош работничек! — злилась тучная клетка, примеряясь табуреткой к его темечку.

— Госпожа мастоцит, будьте благоразумны! — причитала эозинофил. — Только регулятор не трогайте!

— Регулятор! — спохватилась тучная клетка. — Надо увеличить подачу гистамина, а то показатель иммуноглобулина E опять зашкаливает!

— Нет, не надо! — упиралась эозинофил, оттаскивая ее от пульта. — Господин В-лимфоцит перелил антител самую малость. Ничего страшного. Так ведь? — с надеждой спросила она у него.

— Ну… если подумать, — В-лимфоцит почесал в затылке, — то, может, и переборщил чутка. Э-э… — добавил он, припоминая, как разрядил два полных баллона, а потом еще парочку, а потом добавил залп из ракетной установки и кинул еще несколько бомбочек. На всякий случай…

— Во-о-от!.. — завопила тучная клетка, разрываясь между пультом управления и желанием дать леща этому болвану.

— Пожалуйста!.. — умоляла эозинофил.

— А-а-а! — орал В-лимфоцит, уворачиваясь от атаки столом. — Сдурела-а-а?!

В этот момент АЕ толкнула дверь, которая была не заперта, и шагнула внутрь, ища взглядом, куда бы поставить ящик.

— День добрый, я вам тут кислород при… — договорить она не успела, потому как не успела увернуться от атаки столом. В-лимфоцит-то к выходкам тучной клетки все же уже был привычный, а вот она такого не ожидала, да и сноровки не хватило уклониться.

На минуту воцарилось молчание. Тучная клетка так и застыла с настольной лампой в руке, не успев опустить ее на голову В-лимфоцита. Эозинофил, пытавшаяся предотвратить насилие, повисла на ней. Все трое с ужасом уставились на распластавшуюся мисс эритроцит, накрытую сверху столом.

— Эй, ты жива? — спросил В-лимфоцит, когда тучная клетка стащила с нее стол.

— Няня макрофаг, можно я кашу есть не буду? — спросила та в ответ.

— Ой, — сказала эозинофил, — кажется, ее слишком сильно стукнуло.

— Может, у нее сотрясение ядра? — почесал в затылке В-лимфоцит.

— У эритроцитов нет ядра, — поправила его эозинофил.

— Тогда сотрясение чего-нибудь еще, — развел он руками.

— О, ужас! — воскликнула АЕ, садясь. — Мне снились летающие столы. К чему бы это?

— Должно быть, к перемене погоды, — ответила тучная клетка, делая вид, что ну совершенно ни при чем.

— Понятно! — кивнула АЕ, получила отметку о доставке и побежала дальше, забыв забрать углекислый газ. Тучная клетка, В-лимфоцит и эозинофил дружно махали ей вслед и молчали. Они искренне надеялись, что иных последствий после встречи АЕ со столом не случится.

В-лимфоцит очнулся первым и, пока тучная клетка не начала снова буянить, поспешил смыться, кинув напоследок:

— Я за ней присмотрю.


* * *


АЕ бодро бежала по кровотоку, уверенная в том, что ей теперь никакие столы не страшны. Она влетела в проулок, завернула за угол и… внезапно наткнулась на что-то упругое и большое.

— Здравствуй, милая барышня, — сказал мягкий, вкрадчивый голос.

АЕ подняла голову и увидела огромный, немигающий глаз, уставившийся прямо на нее.

— Э?.. — сказала она.

«Глаз» выполз к ней из темноты проулка и продолжил:

— Я, вообще-то, люблю больше маленьких клеточек, но и ты выглядишь вкусненько.

— Т-ты… — заикаясь, пыталась выдать АЕ. Хоть она и не помнила толком уже произошедшую еще в ее розовом детстве встречу с подобным монстром, что-то ей подсказывало, что надо бежать, и чем скорее, тем лучше.

— Я — синегнойная палочка, — подсказало это жуткое на вид существо. — И я сильно проголодалась! — с этими словами она набросилась на АЕ.

— А-а-а! — заорала мисс эритроцит.

— А-а-а! — заорала вместе с ней синегнойная палочка, получив по макушке снарядом. Тот хлопнул оглушительно громко, и из него, шипя, вышла какая-то субстанция, окатив противную палочку с головы до ног, ну или до того, что у нее вместо них было.

— Ха, как тебе это? — спросил В-лимфоцит, с геройским видом спрыгивая с крыши.

— Что за глупые выходки? — возмутилась палочка, пытаясь стряхнуть с себя непонятную дрянь. — Ничего мне это не сделает, — уверенно заявила она. — Меня даже никакие антибиотики не берут, а уж эта ерунда не возьмет и подавно!

— Думаешь? — хитренько переспросил В-лимфоцит и, прежде чем палочка успела накинуться на него, лихо развернулся и пустился наутек, прихватив под руку АЕ с криком: «Чего расселась? Бежим!»

АЕ и В-лимфоцит оторвались от неприятеля, спрятались в каком-то подвальчике и он, коварно посмеиваясь, сказал ей:

— Смотри, что сейчас будет.

Они тихонько высунулись и стали наблюдать. Вскоре рассерженная синегнойная палочка, желавшая найти и растерзать сбежавшие от нее клетки, была повалена стайкой нейтрофилов во главе с одним довольно крупным моноцитом и хорошенько отделана. После вся лейкоцитарная компания принялась дружно ее поедать, приговаривая, что на вкус вполне недурно, хотя все равно жаль, что нет кетчупа.

— А все благодаря мне и моим антителам, привлекающим фагоцитов, — похвастался В-лимфоцит, когда они выползли из укрытия и подошли поздороваться с компашкой спасителей.

— Угу, — ответили дружно нейтрофилы, откровенно его игнорируя и заставляя надуть щеки.

— Вот оно что… — протянула АЕ.

— Красненькая, с тобой все в порядке? — подоспел U-1146 вместе с приятелями.

— Нормуль, — заверила та и резво направилась... совсем не в ту сторону, в которой находился ближайший пункт выдачи посылок. Впрочем, как и всегда.


* * *


Господин базофил шел по своим делам, размышлял о своем и философствовал. Видимо, в этот день его также преследовало особое везение. Будучи самым малочисленным лейкоцитом, базофил, в среднем, приходился один на сто тысяч эритроцитов. И ведь надо было ему из всех этих ста тысяч натолкнуться именно на АЕ-3803. Вернее, не совсем натолкнуться…

АЕ-3803 торопилась с посылкой. Она взлетела на верхний этаж высотного дома и, запыхавшись, решила чуток передохнуть, облокотившись о перила. Внезапно те со скрипом прогнулись и полетели вниз вместе с АЕ-3803 и ее драгоценной посылкой. Дикий вопль несчастной оборвался где-то на середине здания по причине того, что та повисла вместе с оградкой на фонарном столбе. Оклемашись после падения, она обратила внимание на прекрасный вид, открывавшийся с фонарного столба, и увидела, что боковая часть здания закрывается на ремонт по причине аварийного состояния. Не удивительно, что у них перила падают!

— Тетя эритроцит! — раздалось снизу. — Вы опять под ноги не смотрите?

Внизу суетились взволнованные тромбоцитики, они пытались придумать, как ее оттуда снять.

— Не виноватая я, — оправдывалась АЕ-3803. — Оно само упало…

Договорить у нее не получилось. Посылка, которую она так и не выпускала из рук, опасно потянула ее в сторону. Удерживать равновесие и так было трудно, а тут еще и руки заняты.

— Тетя эритроцит, мы вам с ближайшего балкона веревку скинем, — пообещали тромбоциты и поспешили за экипировкой для высотных работ.

К счастью, фонарный столб оказался аккурат под балконом пятого этажа. Тромбоциты размахнулись и кинули АЕ конец троса. Пару раз они промахнулись, а на третий АЕ ухватила веревку, совсем забыв, что руками надо держать посылку…

Мимо как раз проходил базофил. Он так задумался о своем, что не заметил, как на него с фонаря падает ящик. Слыша странный свист сверху, он только лишь успел по привычке раскрыть зонтик. Это не сильно его спасло.

АЕ не смотрела вниз, а лишь услышала, как там что-то смачно шлепнуло и чавкнуло. Она поспешила обвязаться веревкой, сперва перекинув ее через верх фонаря, и стала спускаться, поддерживаемая за другой ее конец тромбоцитами. Она надеялась подобрать посылку ну или то, что от нее осталось, и совершенно не чаяла увидеть такой жути.

Ящик от встречи с головой базофила развалился, баллоны с кислородом раскатились в разные стороны, но были вроде бы целы. Голова базофила поле встречи с ящиком была странно сплющена, сам базофил лежал без сознания среди обломков своего зонтика.

— Ой… — только и сказала АЕ, не ожидавшая, что выпущенный ею из рук ящик упадет не просто так, а на кого-то.

— Какой ужас! — всхлипывали тромбоцитики.

Самые сообразительные кинулись за помощью. Вскоре появилась госпожа мегакариоцит вместе с бригадой скорой помощи. Базофил был оперативно откантован в ближайшую больничку. Мегакариоцит велела подопечным возвращаться к ремонтным работам и убедительно просила АЕ держаться подальше от ее участка. Так, без обид. Она даже помогла ей подобрать остатки посылки и донести баллоны в закрытое на ремонт здание, лишь бы поскорее выпроводить ее, пока она еще что-нибудь не натворила. Тромбоцитам же пришлось наверстывать упущенное время. Однако тем, кто будет хорошо работать, мегакариоцит обещала в награду сладости. Так инцидент был исчерпан.


* * *


АЕ-3803 снова успешно заплутала. А еще она слегка замечталась. Так она свернула не туда и поперлась прямо на режимный объект.

— Эй, тебе сюда нельзя! — заорал из будки Т-киллер. — Да куда ты прешь? Вот дура бестолковая…

— А? — переспросила АЕ, очнувшись от грез о том, как быстро и расчудесно доставит в этот раз посылку.

— Ты что, совсем того? — уточнил лимфоцит и подозрительно уставился на нее. Внезапно его лицо озарила какая-то не слишком приятная улыбка, и он с некоторым удовольствием протянул: — А, это ты. Ну-ну!

Не успела АЕ ничего ответить, как к ней дружной стайкой высыпали Т-клетки и обступили ее, зажав в плотное кольцо. Вперед вышел радостный капитан и, напирая на нее своей широкой грудью, начал заигрывать.

— Я так и знал, что нравлюсь тебе! — восторженно сказал он вместо приветствия. — То-то ты частенько сюда забредаешь. — Он ухватил АЕ своими мощными ручищами и начал откровенно тискать: — Ути, какая милая крошка! Правда, ребятки? — обратился он к своим бойцам. Те согласно заржали. Кэп притянул АЕ к себе и наклонился, его лицо оказалось совсем близко. — Да она так и напрашивается, — проворковал он, облизывая губы с видом заправского героя-любовника. — Что, детка, хочешь мой прекрасный перфориновый поцелуй смерти?

— Нет, пожалуйста, не надо! — не на шутку испугалась АЕ. Колени ее мелко дрожали, выстукивая нечто похожее на SOS морзянкой.

— А то давай, развлечемся, — играл бровями кэп под дружную укатайку подчиненных. — Я тебя хорошенько лизирую. Незабываемый кайф! — он подался вперед, и его губы едва не коснулись ее. У АЕ сердце в пятки ушло. Чувствуя близкий конец и горячее дыхание капитана, она беспомощно обмякла в его могучих объятиях. Таких крепких, таких смертельных…

— Лапы убрал! — крикнули сзади. Кэп внезапно дернулся и подскочил от смачного пинка в зад.

— Че за?!. — рыкнул он.

— Вот ты чем занимаешься, лузер! — с ехидной улыбочкой заметила NK, только что давшая ему смачный поджопник. — Девчонок по углам зажимаешь, храбрец.

— Да ничего я такого не делаю… — начал оправдываться капитан, сам того не желая. Но не успел он сказать о том, что всего лишь хотел подшутить над глупой эритроциткой (а заодно и припугнуть немного, чтоб больше здесь не шаталась), как NK с еще более ехидной физиономией приложила:

— Не делает он. А то я не вижу.

— Это потому, что ты слепая! — выпалил капитан.

— Что?!

— А еще и глухая, — добавил он, обрадовавшись, что можно уесть ее хоть так и не придется оправдываться.

— Совсем оборзел, да? — тут же вышла из себя NK-клетка и врезала ему со всей дури.

— Да ты на кого руку подняла?! — заорал кэп, замахиваясь на нее ногой.

Завязалась традиционная драка. Т-киллеры тут же забыли про АЕ и стали болеть за капитана. АЕ-3803, едва придя в себя, сообразила, что надо уносить ноги, хотя те и не слушались. Она отползла за угол и рухнула без сил прямо на U-4989, патрулировавшего улицу и немного свернувшего со своего маршрута в поисках вкусняшки для перекуса.

— У-у… Совсем бедняга ослабла. Надо бы тебе покушать, — авторитетно заявил нейтрофил и потащил полуживую АЕ к автомату со сладостями. — Заодно и мне мороженку достанешь. А то взяли моду: бесплатные сладости только для эритроцитов. А я, может, тоже тружусь не покладая рук… — проворчал он, делая такие забавные круглые глаза, что АЕ едва не прыснула со смеху.

У автомата крутились тромбоциты. Там осталось всего пару порций мороженого, и они никак не могли его достать, потому как в автомате что-то недосработало, а ручонки у них были слишком коротенькие, чтобы подлезть через дверцу и подцепить. АЕ любезно согласилась помочь. Она нагнулась, просунула руку в автомат и… вдруг поняла, что не может двинуть ею ни вперед, ни назад. Вообще никак! Еще пара попыток вытащить обратно руку лишь подтвердили тот факт, что она безнадежно застряла.

— Кажется, мороженки сегодня не будет, — заключил огорченный U-4989.


* * *


— Пресвятые капилляры! Ты просто мастер попадать в переделки! — бранила АЕ госпожа менеджер, провожая ее из травмпункта с забинтованной рукой. Вытащить ту из автомата совсем без потерь оказалось невозможным. — Ну вот скажи, как тебя все время угораздит натворить то одно, то другое?

— Простите, от меня одни неприятности, — повесила нос АЕ.

— А того пришибленного базофила в больничке видела? Говорят, кто-то уронил на него ящик с кислородными баллонами с высоты фонарного столба. — Менеджер скосила глаза на подругу: — Я вот думаю, уж не ты ли его пришибла? Кто еще способен на такую нелепость…

— Я не нарочно! — заверила ее АЕ.

Менеджер, не ожидавшая, что сможет случайно угадать, разинула рот.

— С ума сойти, — сказала она, вернув на место нижнюю челюсть.


* * *


АЕ, подустав от нынешних приключений, понуро тащилась домой, куда ее дружно отправили госпожа менеджер и прочие эритроциты, заявив, что толку от нее с забинтованной рукой все равно нет. Она как раз проползала мимо домика дендроцита, где, залюбовавшись прекрасными видами, едва не навернулась с подвесного мостика разок-другой.

— Неудачный денек? — поинтересовалась любопытная дендритная клетка, высунувшись из окошка.

— Угу, — кивнула АЕ.

— Может, чайку? — тут же предложил дендроцит, которому все равно пока было нечего делать и очень хотелось послушать интересную историю.

Он долго и основательно поил чаем АЕ, угощал ее разными вкусностями, которые ему прислала госпожа макрофаг, и расспрашивал обо всем, попутно охая и ахая.

— От меня всем одни неприятности, — грустно заключила АЕ и тяжело вздохнула.

— Ну что ты, — замахал ручонками дендроцит.

— Это так, — вздохнула она еще тяжелее и зашмыгала носом.

Испугавшись, что та, чего доброго, разревется, дендроцит вскочил из-за стола и помчался искать подходящие фотографии, чтобы ее развеселить. Вскоре он вынырнул с полными коробками этого добра и начал показывать ей каверзные фото, сделанные лично им. Посмотрев пару-тройку, АЕ перестала вздыхать и шмыгать носом, еще пяток — и она развеселилась, а уж когда ей попался «совершенно секретный» кадр, изображавший NK-клетку в миленьком сарафанчике, АЕ окончательно взбодрилась и изъявила желание немедленно приступить к работе. Потрясая забинтованной рукой, она благодарила дендроцита за заботу и… И тут она вспомнила, что от нее «все равно никакого толка», и снова приуныла.

Сообразив, что ее лучше всего чем-то занять, дендроцит предложил помочь ему рассортировать старые папки и фотографии, отобрав на выброс совсем ненужные. Ничего сложного в этом, казалось бы, не было, а перебирать старые фото можно и с одной рукой. Но это же была АЕ-3803! С ее природной неуклюжестью и притяжением всяческих бедствий…

Помощь быстро кончилась полным разгромом в домике дендроцита. Он даже не представлял, что такое можно учинить.

— Однако… — сказал он, глядя на перевернутые стеллажи, валявшиеся в беспорядке бумаги и опрокинутый сверху чайник.

— А-а! Что я наделала?! — запаниковала АЕ, выбираясь из-под кучи папок.

— Ты просто неудачно уронила шкаф… — только и мог сказать дендроцит, не совсем представлявший, как шкаф можно уронить удачно. — И еще пару стеллажей, ну и все остальное тоже… — добавил он, почесал в затылке и заключил: — Надо бы их получше закрепить.

— Я такая неуклюжая! — сокрушалась АЕ, пытаясь собирать упавшее одной рукой.

— Ничего страшного, — успокаивал ее дендроцит, попутно отнимая у нее бумаги, пока с ними еще что-нибудь не приключилось. — Я сам уберу, не волнуйся.

— Нет, я должна все исправить! — не соглашалась АЕ.

— Нет-нет, что ты… — испугался дендроцит за свой домик, тот был крепким, но активной помощи в уборке АЕ мог и не выдержать. — Я сам все уберу!

— Нет же, я могу!..

— Не надо, пожалуйста!

Неожиданно послышался стук, дверь в домике растворилась, и на пороге возникла госпожа макрофаг.

— Что за шум? — поинтересовалась она.

— Я тут дендроциту-сану с уборкой помогаю, — радостно сообщила АЕ.

— С уборкой? — переспросила госпожа макрофаг, оглядывая творившийся погром. — Ой, ну надо же… — всплеснула она руками и ухватила себя за щеки. — Может, вам помочь?

— Буду весьма признателен, — сдался дендроцит и тут же придумал хитрый план, как сбагрить АЕ макрофагу.


* * *


— А вы уверены, что я вам не помешаю? — спрашивала АЕ по дороге в кафе, которым заведовала госпожа макрофаг.

— Нет, ну что ты, — улыбнулась та. — Я очень люблю гостей.

И госпожа макрофаг на свою голову предложила показать АЕ, как печь вишневый пирог, который та очень любила. В ближайшее время ее кухню ждало не меньшее бедствие, чем домик дендроцита. И вопрос как отскрести с потолка тесто в итоге оказался для нее не самым сложным.


* * *


— Опять ты? — увидев АЕ, Т-киллер уже ничему не удивлялся. Он-то надеялся, что хорошенько ее напугал.

— Ой… — сказала она и начала пятиться.

— Значит, я все-таки тебе нравлюсь? — подмигнул он и стал надвигаться, решив повторить недавнюю шутку, так, для закрепления материала.

АЕ мелко задрожала, потом, почувствовав спиной стену, перестала пятиться, закрыла лицо руками и, когда киллер ухватил ее за талию, зарыдала.

— Эй, ты чего? — не понял тот. Глядя на ревущую девушку, ему сделалось как-то не по себе. — Эй, я же пошутил. Ты что, шуток не понимаешь?

— Я… Я такая… никчемная… — всхлипывала АЕ. — От меня одни неприятности! Ни… никакой по… пользы-ы-ы…

— Вот блин… — буркнул киллер, ощущая крайнюю неловкость. Ну не переносил он этих соплей!

— Зачем мне вообще жить? — продолжала поток слез АЕ. — Лучше убейте меня. Я все равно ни на что не гожусь!

— Да ты что несешь, идиотка?! — не выдержал капитан. — Не относись так легкомысленно к своей жизни! — гаркнул он и, видя, что сей довод был неубедительным, хорошенько встряхнул ее и продолжил, как ему казалось, доходчивее: — Да я каждый день смотрю в лицо смерти, чтобы дурочки вроде тебя могли жить! Не обесценивай мою работу, неблагодарная! Не смей говорить такие вещи и, вообще, кончай реветь, а то пристукну!

Последнее он, кажется, сказал зря, так как АЕ разрыдалась еще громче. На этот шум вышел Т-хелпер со своей помощницей регуляторной клеткой и поинтересовался, что происходит, глядя на мисс эритроцит, рыдающую на груди у капитана. От неловкости момента тот покраснел и, размахивая руками, пытался объяснить, что это не то, что начальство думает, хотя и не знал, что оно может думать конкретно.

— Кажется, у кого-то был неудачный день, — заметила регуляторная клетка, жестом фокусника извлекая АЕ из цепких ручонок капитана. Она достала носовой платок вытерла ей слезы и погладила по голове.

— Ладно, потом поговорим, — кивнул Т-хелпер капитану. — Расскажешь, что случилось? — засюсюкал он с АЕ. — Этот хулиган тебя обижал? — указал он на скрипящего зубами Т-киллера.

— Не-не, — мотала головой АЕ и громко сморкалась в одолженный платок.

Т-клетки, даже не сговариваясь, дружно проводили АЕ почти до самого дома. Когда та пыталась отнекиваться, Т-хелпер сказал ей, что все равно собирался в магазин за чаем. Остальные подтвердили, хотя и знали, что это неправда.

— Вот дурная девка! — ворчал капитан по дороге.

— У всех бывают трудные дни, — миролюбиво заметила регуляторная клетка.

— А ты уверен, что это не ты ее до слез довел? — желчно осведомился Т-хелпер. — Твоей физиономией кого угодно напугать можно, — пошутил он.

— Че сказал?! — тут же разозлился капитан.

— Что слышал!

— Вот я тебя ща… Не посмотрю, что начальник! — завелся Т-киллер, готовясь врезать ему.

— Ой, боюсь, — усмехнулся Т-хелпер, принимая оборонительную стойку.

— Мальчишки… — вздохнула регуляторная клетка, взяла обоих за уши и потащила в штаб.


* * *


АЕ-3803 была совсем измотана. Последнее время несчастья и всякие мелкие неприятности сыпались на нее как из рога изобилия. После того как она чуть не померла с перепугу от злых шуток Т-киллера и повредила руку, проблемы навалились на нее особенно дружно. Были и откровенно травмоопасные ситуации, и совершенно нелепые и даже постыдные. Например, когда на виду у всех с нее съехали плохо застегнутые одной рукой шорты. Или когда она, зацепившись за гвоздь, порвала майку на самом интересном месте. А уж когда ей на голову из шкафчика упала банка варенья, причем набив приличную шишку, коллеги, вместо того, чтобы проявить сочувствие, дружно смеялись над ней.

В довершение ко всему она умудрилась забыть где-то куртку. Возвращение и так было плохой приметой, а уж движение против направления кровотока с целью ее поискать — и подавно. Едва не затоптанная АЕ еле отползала в сторонку. Куртку она нашла, но у той оказался оторван рукав… Пока мисс эритроцит думала о своем невезении, на нее сверху вылили ведро грязной воды. Решив не расстраиваться по этому поводу, она нацепила порванную куртку и хотела двигаться дальше по своим делам, но внезапно наткнулась на страдавшего животом адипоцита. Она попыталась помочь бедняге и отвести его в медпункт, но того по дороге стошнило прямо на нее. В таком виде продолжать работу было никак нельзя, и АЕ, сдав его на руки макрофагу, отправилась в помывочный пункт на горячем источнике.

Там она скинула грязную и рваную одежду, кое-как отмылась под душем и, завернувшись в длинное полотенце, выползла к бассейну. Пользуясь случаем, она опустила гудящие ноги в горячую воду и подумала, почему бы не посидеть здесь подольше, срочных заказов все равно нет. Неожиданно слева от нее появился базофил, тот самый, которого она случайно контузила, уронив ему на голову ящик. По его внешнему виду казалось, что он идет на поправку, однако вести себя он стал еще более странно, чем раньше. Он все также говорил вслух свои странные философские фразы, понятные обычно ему одному, только теперь вдобавок еще их рифмовал. Он с трагическим видом посмотрел на АЕ и произнес:

— Не в добрый час

Я встретил вас,

Проклятьем заклейменный.

И вот опять…

Не устоять!

Я — путник обреченный.

После этого он встал на край бассейна и стал исполнять замысловатые балетные па, изображая умирающего лебедя. Его новый зонтик, подхваченный потоком горячего воздуха, улетел и накрыл с головой плескавшихся на мели тромбоцитов. Однако, прежде чем улететь, он зацепил спицами полотенце АЕ, которое та и так не очень хорошо завязала…

В следующий момент прибежала мисс эозинофил и, извиняясь, увела под белы рученьки контуженного базофила, а АЕ встала, полотенце с нее свалилось, и она, в чем мать, стволовая клетка, родила, полетела в бассейн, споткнувшись об упавшее полотенце.

К счастью, там было неглубоко. Стоя по пояс в воде, АЕ пыталась отыскать взглядом предательское полотенце, но его и след простыл. Со всех сторон на нее, посмеиваясь, косились клетки.

— Это, конечно, пикантно, — заметил у нее над ухом знакомый голос, — но лучше вот, на, прикройся.

АЕ повернулась на голос и оказалась нос к носу с U-4989. Тот сидел на корточках у самого края и протягивал ей сухое полотенце. Видя ее крайнее смущение, демонстративно отвернулся и шутя добавил:

— Да не смотрю я. Еще не хватало, чтобы дружище U-1146 меня потом убил.


* * *


Маленькие и не очень напасти продолжали преследовать АЕ-3803. Среди них было все от порванных шнурков и разбитой посуды до едва не свершившегося падения в желудочный сок и прочих опасностей, которым мисс эритроцит умудрялась подвергать себя с завидным постоянством.

Так что когда у нее под ногами внезапно разверзлась земля, а из образовавшейся прорехи высыпал золотистый стафилококк, она даже ничему уже не удивлялась, а только обреченно подумала: «Дежавю». Прибежавшие по тревоге нейтрофилы дружно сказали то же: «Дежавю» и кинулись в бой, явно рискуя вновь огрести от коварной колонии. Над ухом АЕ-3803 раздалось заветное: «Красненькая, ты в порядке?» и «Не стой, беги отсюда». И она понеслась со всех ног, ужасно волнуясь за лейкоцита-куна и его друзей, но при этом понимая, что будет им только мешать. А потом ее снова ждала тяжелая работа, во время которой она то и дело попадала в неприятности, что получалось у нее лучше всего.

Сейчас замотанная АЕ плелась по набережной, возведенной вдоль лимфатического протока. Она подошла слишком близко к воде (из которой в основном и состояла лимфа) и грустно посмотрела на свое отражение. После вздохнула, развернулась, чтобы идти дальше, но ее нога неожиданно соскользнула, и АЕ полетела в канал. Плавать она не умела, так что начала тонуть.

Она отчаянно барахталась, бултыхая руками и ногами, но все без толку; течение безудержно сносило ее, берег становился все дальше. Поняв, что вот так бестолково кончит свою никчемную жизнь, АЕ едва не успела смириться с этой нерадостной мыслью, как вдруг прямо под ней появилось что-то относительно твердое. Нечто вдобавок ухватило ее за ноги и приподняло над водой. Пару секунд, и ошалевшая АЕ поняла, что оказалась на плечах у В-лимфоцита. Тот доставил ее к берегу и помог ей выбраться вместе со своим приятелем — клеткой памяти, который тоже оказался поблизости. Они отправили ее от греха подальше, сдав на руки ее знакомым, и продолжили свой заплыв.

В-лимфоцит с клеткой памяти плыли на спине по лимфапротоку и релаксировали.

— Хорошо-то как! — сказал В-лимфоцит. — Лимфа сама тебя выталкивает и несет. Не понимаю, и как в ней можно утонуть?

— Если ты не лимфоцит и не умеешь плавать, то, наверное, можно, — ответил его коллега. — Кстати, — оживился он, — у нас, клеток памяти, есть про это легенда…

— О нет! — простонал В-лимфоцит. — Даже не начинай…

С берега в это время доносились встревоженные голоса:

— АЕ, ты опять попала в неприятности! Посмотри на себя, вся мокрая!

— Ты едва не утонула!

— Семпай, с вами все в порядке?

— Красненькая, с тобой точно все хорошо?

— Да все нормально, что вы так беспокоитесь?

— Ну раз все хорошо, может, пойдем поедим копченого стафилококка?

— Фу!

— Тогда мороженку…

Далее В-клетки разговора не слышали. Они медленно плыли по течению и постепенно успокаивались. Очередной нелегкий день работы был позади, а возможно, и все несчастья. По крайней мере, в это очень хотелось верить.

Глава опубликована: 16.10.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх