↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Уж полночь близится, пора бы сдать отчет (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Юмор
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Конец отчетного периода, он и в Афр.. кхм... то есть, он и в лесу конец отчетного периода, а значит, хвост (крылья, щупальца, нитевидные отростки) порви на флаг Средиземья (Краепада, Лесовзгорья, Морепляжа итп), но отчетность предоставь. И желательно с пояснительной частью, где подробно описаны причины невыполнения плана по утопленникам и поставкам комаров-кровососов в отдаленные полянки.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Уж полночь близится, пора бы сдать отчет

> Широкая светло-зеленая полоска ровного света, льющегося сверху на молодую русалку, заставила ее смущенно замереть. Сегодня ночью ей впервые было поручено такое ответственное задание, как сдача отчетности вышестоящему руководству — Хозяину леса.

Полночь вот-вот должна была наступить, полная луна освещала лес и маленькое озеро, в котором Ниелина (так звали нашу русалку) выбирала, в какой бы позе устроиться для предстоящего долгого и малоприятного разговора. Тревога, скручиваясь внизу живота, заставляла елозить на скользком мокром выступе в центре озера в поисках удобной позы. Голую грудь щекотали травинки, прохладный ночной воздух холодил кожу, в гробовой тишине ночного леса недовольное русалочье сопение, казалось, было слышно до самой границы между лесом и степью. Наконец Ниелина устроилась, надела на лицо самое благообразное и покорное выражение и замерла в ожидании.

— Ну, — раздался противный визгливый голос откуда-то сверху.

— Что? — Напряжение уступило место удивлению. То ли пронзительность Хозяина леса заставила Ниелину отступить от вызубренного накануне протокола сдачи отчетности, то ли она окончательно сошла с ума от волнения и ожидания.

— Докладывай, рыбьи твои потроха! — взвизгнули сверху, и русалка достала увесистый фолиант, выложила его перед собой и приготовилась читать.

Монотонно-бубнящим голосом Ниелина зачитывала каждую графу: сводки погоды, урожай мальков: общий, в разрезе месяцев, в соотношении на единицу рыбожрущего населения и рыболовного-для-удовольствия. Показатели прироста общей массы грибниц, в том числе ядовитых грибов, полуядовитых, съедобных и волшебных, которые умеют разговаривать. Вспомнилось вдруг, как ее обматерил один из таких грибочков за свою же ошибку в подсчетах. Типа, это она придумывает идиотские отчеты, которые никакой практической пользы не несут, а только отвлекают трудолюбивые грибы от воспроизводства естественного смердения и распыления пагубных сонных спор. Захотелось заехать по морщинистой грибной морде и отправить умника самого сдавать эти косячные отчеты Хозяину леса.

— А ну-ка, ну-ка, — прервал монотонный бубнеж русалки Хозяин леса, — чей-то утопленников мало?

— Ноябрь месяц, помилуйте, господин.

— И? Я у тебя дату, что ли, спрашивал?

Русалка несколько раз растерянно моргнула. Повисло неловкое молчание. Ниелина старательно сделала вид, что рассматривает маникюр. Тишина затягивалась, наманикюренные пальцы больше не спасали положение.

— Ноябрь же…

— Ты дура?

Прошептав себе под нос несколько нелицеприятных эпитетов Хозяину леса, Ниелина пустилась в объяснения.

— Купаться уже холодно, вот от слова «совсем», а для зимней рыбалки рано — льда-то нет. Вот если б мы купили как в Восточном пределе пару горячих источников. Хоть бы маленьких совсем…

— А вы без этого не можете?! Только и канючите цацки: вот бы нам источник, вот бы нам дракона завалящего, вот бы нам пару вампиров… начитаетесь у местных всяких книжонок берестяных, типа: «Суморочье: пред рассветом», а потом подавай вам упырей заграничных! Самим планы выполнять надо. САМИМ! Ясно? Упыри эти ваши, тщедушные… Был тут один лет этак восемьсот назад, то ли Херальд, то ли Хуедон, так вот вместо того, чтоб потихоньку-полегоньку изводить местных, он только и брюзжал: эти ему чесноком воняют, эти луком, эта вообще не девственница. Как можно-то? Кто-то тра… кхм-кхм, пользовал твою еду… — судя по голосу, Хозяин леса рассвирепел, русалка на всякий случай втянула голову в худые плечи и постепенно опустилась в воду пониже. Начальник меж тем все не унимался: —…кузнец его с бабой перепутал на празднике, это Херандону не заграница, тут ходишь в кружевах — значит баба… в ту же ночь умчал… а мне потом разгребай… обидели высокого гостя. Дальше-то что? — неожиданный рявк заставил Ниелину встрепенуться. Русалка воодушевилась, вытащила голову из плеч, а плечи из-под воды и продолжила:

— Договор обмена с Степноугодьями…

— Ага, старый хрен Хозяин полей подписал?

— Там оговорочка в контракте…

— Чтооо?!

— Не триста пудов комаров на сажень земли, а…

— Хренов ему комариных, а не увеличения поставок. Вот так и подпиши. Что глаза вылупила? Бери бересту, пиши пометку для контракта. Поставить в Степноугодья три четвертины комаров-самок, одну четвертину комаров-самцов.

— Так самцы не кусают…

— Знаю без тебя! Посмотрим, как эта жадная жопа барана — Хозяин полей сделает норму по кровосборам! — Хозяин леса мерзко захихикал. — Записала? Дальше поехали.

Русалка спрятала бересту в непромокаемую сумку и принялась снова зачитывать отчет.

— Да вы что там все в командировку захотели, в тайгу для обмена опытом?! Как норму по грабежам не набрали?! Попадется мне Соловей-разбойник, все перья ему повыщипываю, гадина ленивая.

Ниелина набрала в щеки воздуха и на секунду прикрыла глаза, ожидая, что после ее слов Хозяин рассвирепеет еще больше.

— Соловей-разбойник в отпуске. Вы сами бумагу подписали, отпуск, мол, заслуженный, по выслуге лет положенный, все как в Договоре найма на вечную службу, отработал полторы сотни лет — получи свои две недели. А Соловей уже как третий отпуск пропускал, взбунтовал чуток, ну, вы его и отпустили…

— А Лихо Одноглазое где шляется?

— А Лихо Евремеевич захворал, они ж летом еще обоз кузнеца по ошибке остановили, а тот мужик горячий, как перетянул Лихо оглоблей поперек спины, а молодцов его по кустам раскидал, а кого и на дерево повыше, так Лихо до сих пор заикается слегка, и глаз последний дергаться начал. Вы его отправили на лечение, Яга до сих пор отпоить не может.

— Тьфу ты, бесово несчастье. Прям закон подлости.

— Ага, — радостно поддакнула русалка. — «Закон подлости», подраздел — «Непредвиденные обстоятельства», глава — «В одно время и в одном месте»: «Вероятностное стечение обстоятельств малопрогнозируемое в разрезе пространственно-временного отрезка…

— Да, замолчи, знаю я закон. Просто каждый раз же, ну, каждый просто, тьфу!

Русалка помолчала, усердно ковыряя край документа, Хозяин леса еще что-то проворчал про идиотов, которые хотят в отпуск и идиотов, которые лечат испуг самогонкой Бабы Яги, которую прежде чем пить надо что-то другое выпить для храбрости.

— Где хотите мне грабежи достаньте, ясно? Так себе и запиши: Лихо от Бабы Яги вызвать и пусть работает, а то отправлю гусей-лебедей пасти, дармоеда и симулянта. — Русалка старательно записала указания Хозяина леса и продолжила.

— Сколько-сколько потрачено на обработку оборотней?

Русалка тихонько пробормотала себе под нос цифру, но это положение не спасло.

— Вы им там блох травили или завивку делали у Варвары-красы в тереме? Ошалели совсем?!

— Так загрызли же их, господин, только и чесались как сявки подзаборные. Давеча Горан побежал на дело, надо было норму по искусанным подтянуть и загнал вроде кого-то в лес, а блоха укусила, он глазья выпучил, валялся по земле, спину чесал, мат на весь лес. Крестьянин посмеялся и ушел, еще и сказал: «Надо будет повторить, хорошо побегали». Горан от такого позора чуть хвост себе не отгрыз. Насилу отговорили, вот и пришлось потратиться.

— Меньше будет песья морда в деревню бегать, с местными кобелями кур гонять! Еще раз узнаю, что вместо дегтя намазали оборотней этой ерундой дорогущей, я ему сам хвост оторву!

Отчет медленно, но верно подходил к концу. Показатели оказались не такими уж критическими, и Дремучий лес все еще оставался по прогнозам в десятке лучших мест работы нечисти. Кое-какие огрехи были. Ниелина исписала несколько берестяных листов указаниями Хозяина леса, выучила несколько новых ругательств, которые обещала сама себя для закрепления сегодня же повторить.

Под конец она была рада, что Хозяин леса не оторвал ее рыбий хвост за чужие проделки и даже уповала на то, что сданный отчет поможет ей продвинуться вверх по карьерной лестнице и, чем черт не шутит, однажды получить в управу свой собственный маленький пруд с десятком подчиненных.

Льющийся сверху мутно-зеленый свет тускнел, предрассветная пора вступала в свои права, и Ниелина, вздыхая, собрала фолиант с отчетом, бересту с пометками и чернильницу с кровью для записей. Пора было плыть домой. Как всегда, пришлось задержаться, но на то оно и высокое начальство, чтоб не знать, что такое нормированный рабочий день и держать мелких подчиненных от заката до заката на малооплачиваемой и непосильной работе. «Еще и дома влетит, что задержалась!» — подумалось Ниелине перед уходом. По воде мягко плеснул голубой переливающийся хвост, и русалка уплыла на глубину.

Глава опубликована: 07.11.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх